А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сто пятьдесят пять лет со дня основания – дата, пожалуй, не самая «круглая», но от этого – не менее почтенная и почетная.

А уж в качестве повода поговорить об истории одного из старейших промышленных предприятий Таллинна в советский период его биографии – самая что ни на есть подходящая.

Буровая вышка, собранная на территории предприятия в 1948 году.

Буровая вышка, собранная на территории предприятия в 1948 году.

Тем более, если речь идет о предприятии с необычной судьбой – Таллиннском машиностроительном заводе. TMT – или просто «Машинке» как называли его те, кому довелось на нем трудиться.

Впервые в Эстонии
Самые уважаемые из таллиннских старожилов помнят: когда-то завод назывался «Пунане Крулль». А еще раньше – просто носил имя своего основателя – Франца Крулля.

О том, основанном в далеком 1875 году предприятий в последние годы было немало. Что же касается более близкого к современности отрезка его истории – то здесь, увы, хватает белых пятен.

Для того, чтобы по возможности ликвидировать их, стоит мысленно вернуться на три четверти века тому назад – в день 5 июня 1945 года, когда предприятие было переименовано в Завод №9 Главгазпрома.

Через год верховный совет ЭССР принял Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства.

Профиль производства предприятия был определен: производство оборудования для переработки сланца.

Предпосылки к тому имелись – хотя говорить о них открыто в те времена было, не слишком уместно: еще в годы нацистской оккупации здесь планировали создать завод, выпускающий оборудование для выработки эрзац-бензина.

Продукцию заводу доводилось выпускать не только для Северо-Востока Эстонии, но и для других регионов Советского союза. Например – для газопровода Ставрополь-Москва. Или – для Щекинского газового завода в окрестностях Тулы.

В 1948 году завод перешел в подчинение Министерства нефтяной промышленности СССР и в номенклатуре его изделий основной акцент был сделан на производство специального оборудования именно для этой отрасли народного хозяйства.

В частности, начался выпуск буровых вышек, способных проводить поиск залежей нефти на глубине до трех с половиной тысяч метров – продукция эта пользовалась большим спросом как на внутреннем рынке, так и в социалистических государствах.

Прежде, чем начать массовый выпуск не просто новой – невиданной доселе в Таллинне и Эстонии продукции, первую изготовленную на заводе буровую вышку смонтировали в полный рост непосредственно на территории предприятия.

Газете «Õhtuleht» даже пришлось опубликовать в 1948 году заметку: нефть в окрестностях улицы Копли, разумеется, не ищут: конструкция собрана исключительно с демонстрационными целями…

Статьи производства

Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.

Цех по производству гордости завода — аппаратов воздушного охлаждения.

Название, существующее и поныне, предприятие получило через год, официально став Таллиннским машиностроительным заводом.

К тому времени его работники – опять-таки, первыми в Эстонии – освоили литье десяти легированных марок стали, внедрили автоматическую ацетиленово-кислородную резку металла и сварку под слоем флюса.

Узкоспециальные технологические термины далекому от металлообработки таллиннцу говорят мало. Куда больше об успехах предприятия говорит неуклонно возрастающая номенклатура выпускаемой продукции – что важно, высшего качества.

В первое же послевоенное десятилетие Таллиннский машиностроительный завод освоил выпуск легированной стальной арматуры, пропеллерных насосов, моторных задвижек, котлов, автоцистерн, запчастей для сельскохозяйственной техники.

На подходе была общесоюзная кампания по освоению целинных земель. Завод на улице Копли откликнулся на нее выпуском комплектующих для газопроводов и гидроэлектростанций Казасхстана, Поволожья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Освоили таллиннские машиностроители выпуск и еще одной продукции – жилых вагонов-домиков: пользовались они популярностью у целинников, а также у работников практически всех, как было принято говорить, «общесоюзных строек»

Вагончики-бытовки на каком-то этапе стали едва ли не самой массовой продукцией предприятия: наладив поточное производство, в день их выпускалось по пять-шесть штук, а в октябре 1963 года был торжественно отмечен выпуск двухтысячного из них.

Не оставался в тени и выпуск штучной, уникальной, профильной продукции. Из цехов завода выходили двухсоттонные мачты для монтажа нефтепроводов, дробилки сланца, новые типы кристаллизаторов для нужд нефтяной промышленности.

На Таллиннском машиностроительном было изготовлено не имевшее аналогов оборудование для опытной базы Академии наук ЭССР и единственная в стране парафиноразливочная машина для Грозненского нефтезавода.

В том же 1963 году здесь начался выпуск АВО – аппаратов воздушного охлаждения. В скором времени они прославили завод далеко за пределами Эстонии и всего СССР, став одной из основных статей производства.

Десятка лидеров
Свой столетний юбилей сорок пять лет тому назад Таллиннский машиностроительный завод отмечал с размахом.

Повод для гордости имелся: были возведены новый инженерный корпус, цех аппаратов воздушного охлаждения, реконструированы транспортный цех, сталелитейный цех, центральный склад вагоностроительного цеха.

И если присвоение предприятию накануне знаменательной даты имя первого председателя совнаркома ЭССР Й. Лауристина можно счесть данью эпохи, то золотая медаль Лейпцигской ярмарки-72 – реальным признанием заслуг.

Да и как могло быть иначе: продукция «Машинки» экспортировалась не только в страны-сателлиты Восточной Европы, но и в Египет, Иран, Ирак, Сирию, а также – в Финляндию, Францию, Норвегию – всего в двадцать два государства!

К концу восьмидесятых годов прошлого столетия оборудование, выпускаемое Таллиннским машиностроительным заводом, покрывала треть общей потребности нефтегазовой промышленности всего Советского союза – от Камчатки до Балтики.

Менее очевиден вклад предприятия в…архитектурный облик Эстонии – однако именно на ТМТ были изготовлены металлоконструкции главного купола для обсерватории в Тыраевере, а для стройки гостинцы «Виру» – трубчатые толстостенные конструкции.

Участвовал завод и в подготовке к таллиннской олимпийской регате-80. В его цехах изготавливалось оборудование для оголовка маяков, ограждение Пиритаского променада и арматуры светильников от памятника «Русалке» до здания яхт-центра.

Здесь же производилось, впрочем, оборудование для нового, «олимпийского», терминала таллиннского аэропорта, а также – несущие металлические конструкции для Дворца культуры и спорта имени Ленина – нынешнего горхолла.

Подобно прочим предприятиям той поры, Таллиннский машиностроительный выпускал и товары широкого потребления: печи для дачных саун, отопительные конвекторы и даже – бачки для домашнего пивоварения.

Автолюбителям же со всех бескрайних просторов Советского Союза не понаслышке была знакома такая продукция предприятия, как крылья для легковых машин «Москвич» и «Жигули».

На 1 января 1979 года численность работников предприятия составляла 2058 человек. По численности работающих он входило в первую десятку машиностроительных заводов ЭССР.

Как было принято при советской модели экономики, завод владел собственными пионерскими лагерями и базами отдыха. А также – строил для своих работников жилые дома.

О былых флагманах промышленности времен Эстонской ССР принято писать, как правило, почти исключительно в прошедшем времени.

Таллиннский машиностроительный завод – счастливое исключение: предприятие Tallinna Masinatehas OÜ – ТМТ, основанное в 2012 году, считает себя приемником былой «Машинки».

Численность работников его, конечно, несопоставима с данными сорокалетней давности, но и поныне ТМТ стремится удерживать позиции ведущего производителя аппаратов воздушного охлаждения в Балтийском и Северном регионах.

Отмечая полуторавековой юбилей, предприятие сообщало: около девяноста процентов изготавливаемой им продукции поставляется на российский рынок, благодаря чему используется оно при экспорте почти трети потребляемого Европой газа.

Как обстоят дела на сегодняшний день, в условиях пресловутых «санкционных войн» — сказать сложно. Но хочется пожелать, чтобы все у одного из старейших и славных таллиннских предприятий было хорошо – сегодня и всегда.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!