Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
  • Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.
    Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
  • Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе. Наша память Таллина
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Как был основан монастырь св. Михаила. Легенды и загадки Эстонии
  • Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть вторая.. Другая Эстония
Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.

Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»

Posted on 22.03.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» нет

Сто пятьдесят пять лет со дня основания – дата, пожалуй, не самая «круглая», но от этого – не менее почтенная и почетная.

А уж в качестве повода поговорить об истории одного из старейших промышленных предприятий Таллинна в советский период его биографии – самая что ни на есть подходящая.

Буровая вышка, собранная на территории предприятия в 1948 году.
Буровая вышка, собранная на территории предприятия в 1948 году.

Тем более, если речь идет о предприятии с необычной судьбой – Таллиннском машиностроительном заводе. TMT – или просто «Машинке» как называли его те, кому довелось на нем трудиться.

Впервые в Эстонии
Самые уважаемые из таллиннских старожилов помнят: когда-то завод назывался «Пунане Крулль». А еще раньше – просто носил имя своего основателя – Франца Крулля.

О том, основанном в далеком 1875 году предприятий в последние годы было немало. Что же касается более близкого к современности отрезка его истории – то здесь, увы, хватает белых пятен.

Для того, чтобы по возможности ликвидировать их, стоит мысленно вернуться на три четверти века тому назад – в день 5 июня 1945 года, когда предприятие было переименовано в Завод №9 Главгазпрома.

Через год верховный совет ЭССР принял Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства.

Профиль производства предприятия был определен: производство оборудования для переработки сланца.

Предпосылки к тому имелись – хотя говорить о них открыто в те времена было, не слишком уместно: еще в годы нацистской оккупации здесь планировали создать завод, выпускающий оборудование для выработки эрзац-бензина.

Продукцию заводу доводилось выпускать не только для Северо-Востока Эстонии, но и для других регионов Советского союза. Например – для газопровода Ставрополь-Москва. Или – для Щекинского газового завода в окрестностях Тулы.

В 1948 году завод перешел в подчинение Министерства нефтяной промышленности СССР и в номенклатуре его изделий основной акцент был сделан на производство специального оборудования именно для этой отрасли народного хозяйства.

Похожие:  Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

В частности, начался выпуск буровых вышек, способных проводить поиск залежей нефти на глубине до трех с половиной тысяч метров – продукция эта пользовалась большим спросом как на внутреннем рынке, так и в социалистических государствах.

Прежде, чем начать массовый выпуск не просто новой – невиданной доселе в Таллинне и Эстонии продукции, первую изготовленную на заводе буровую вышку смонтировали в полный рост непосредственно на территории предприятия.

Газете «Õhtuleht» даже пришлось опубликовать в 1948 году заметку: нефть в окрестностях улицы Копли, разумеется, не ищут: конструкция собрана исключительно с демонстрационными целями…

Статьи производства

Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
Цех по производству гордости завода — аппаратов воздушного охлаждения.

Название, существующее и поныне, предприятие получило через год, официально став Таллиннским машиностроительным заводом.

К тому времени его работники – опять-таки, первыми в Эстонии – освоили литье десяти легированных марок стали, внедрили автоматическую ацетиленово-кислородную резку металла и сварку под слоем флюса.

Узкоспециальные технологические термины далекому от металлообработки таллиннцу говорят мало. Куда больше об успехах предприятия говорит неуклонно возрастающая номенклатура выпускаемой продукции – что важно, высшего качества.

В первое же послевоенное десятилетие Таллиннский машиностроительный завод освоил выпуск легированной стальной арматуры, пропеллерных насосов, моторных задвижек, котлов, автоцистерн, запчастей для сельскохозяйственной техники.

На подходе была общесоюзная кампания по освоению целинных земель. Завод на улице Копли откликнулся на нее выпуском комплектующих для газопроводов и гидроэлектростанций Казасхстана, Поволожья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Освоили таллиннские машиностроители выпуск и еще одной продукции – жилых вагонов-домиков: пользовались они популярностью у целинников, а также у работников практически всех, как было принято говорить, «общесоюзных строек»

Вагончики-бытовки на каком-то этапе стали едва ли не самой массовой продукцией предприятия: наладив поточное производство, в день их выпускалось по пять-шесть штук, а в октябре 1963 года был торжественно отмечен выпуск двухтысячного из них.

Похожие:  Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?

Не оставался в тени и выпуск штучной, уникальной, профильной продукции. Из цехов завода выходили двухсоттонные мачты для монтажа нефтепроводов, дробилки сланца, новые типы кристаллизаторов для нужд нефтяной промышленности.


На Таллиннском машиностроительном было изготовлено не имевшее аналогов оборудование для опытной базы Академии наук ЭССР и единственная в стране парафиноразливочная машина для Грозненского нефтезавода.

В том же 1963 году здесь начался выпуск АВО – аппаратов воздушного охлаждения. В скором времени они прославили завод далеко за пределами Эстонии и всего СССР, став одной из основных статей производства.

Десятка лидеров
Свой столетний юбилей сорок пять лет тому назад Таллиннский машиностроительный завод отмечал с размахом.

Повод для гордости имелся: были возведены новый инженерный корпус, цех аппаратов воздушного охлаждения, реконструированы транспортный цех, сталелитейный цех, центральный склад вагоностроительного цеха.

И если присвоение предприятию накануне знаменательной даты имя первого председателя совнаркома ЭССР Й. Лауристина можно счесть данью эпохи, то золотая медаль Лейпцигской ярмарки-72 – реальным признанием заслуг.

Да и как могло быть иначе: продукция «Машинки» экспортировалась не только в страны-сателлиты Восточной Европы, но и в Египет, Иран, Ирак, Сирию, а также – в Финляндию, Францию, Норвегию – всего в двадцать два государства!

К концу восьмидесятых годов прошлого столетия оборудование, выпускаемое Таллиннским машиностроительным заводом, покрывала треть общей потребности нефтегазовой промышленности всего Советского союза – от Камчатки до Балтики.

Менее очевиден вклад предприятия в…архитектурный облик Эстонии – однако именно на ТМТ были изготовлены металлоконструкции главного купола для обсерватории в Тыраевере, а для стройки гостинцы «Виру» – трубчатые толстостенные конструкции.

Участвовал завод и в подготовке к таллиннской олимпийской регате-80. В его цехах изготавливалось оборудование для оголовка маяков, ограждение Пиритаского променада и арматуры светильников от памятника «Русалке» до здания яхт-центра.

Похожие:  В ревельском небе - Уточкин

Здесь же производилось, впрочем, оборудование для нового, «олимпийского», терминала таллиннского аэропорта, а также – несущие металлические конструкции для Дворца культуры и спорта имени Ленина – нынешнего горхолла.

Подобно прочим предприятиям той поры, Таллиннский машиностроительный выпускал и товары широкого потребления: печи для дачных саун, отопительные конвекторы и даже – бачки для домашнего пивоварения.

Автолюбителям же со всех бескрайних просторов Советского Союза не понаслышке была знакома такая продукция предприятия, как крылья для легковых машин «Москвич» и «Жигули».

На 1 января 1979 года численность работников предприятия составляла 2058 человек. По численности работающих он входило в первую десятку машиностроительных заводов ЭССР.

Как было принято при советской модели экономики, завод владел собственными пионерскими лагерями и базами отдыха. А также – строил для своих работников жилые дома.

О былых флагманах промышленности времен Эстонской ССР принято писать, как правило, почти исключительно в прошедшем времени.

Таллиннский машиностроительный завод – счастливое исключение: предприятие Tallinna Masinatehas OÜ – ТМТ, основанное в 2012 году, считает себя приемником былой «Машинки».

Численность работников его, конечно, несопоставима с данными сорокалетней давности, но и поныне ТМТ стремится удерживать позиции ведущего производителя аппаратов воздушного охлаждения в Балтийском и Северном регионах.

Отмечая полуторавековой юбилей, предприятие сообщало: около девяноста процентов изготавливаемой им продукции поставляется на российский рынок, благодаря чему используется оно при экспорте почти трети потребляемого Европой газа.

Как обстоят дела на сегодняшний день, в условиях пресловутых «санкционных войн» — сказать сложно. Но хочется пожелать, чтобы все у одного из старейших и славных таллиннских предприятий было хорошо – сегодня и всегда.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»
  • Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности
  • Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров
  • Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка»
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты
  • Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?
  • Таллин через десять лет после войны
  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Õhtuleht, Пунане Крулль, ЭССР

Навигация по записям

Previous Post: 20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину
Next Post: Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Related Posts

  • Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.
    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей Личности в истории Таллина
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
    Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох

Это интересно:

Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы. «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
“…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
Домик Бунина в Таллине «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
Георг Штуде и другие Личности в истории Таллина
Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы. Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины Европа
Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж. «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году. «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
  • Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
  • Георг Штуде и другие Личности в истории Таллина

Между прочим…

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Говорят так:

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Следует знать…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.