Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад — 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать не просто одним из символов – визитной карточкой и легендой Таллинна и Эстонии.

Не к добру будь помянута пандемия коронавируса и вызванный ей беспрецедентный карантин, фактически, разрушили программу мероприятий, приуроченных к столетию Георга Отса.

Но ничто не может помешать совершить прогулку по таллиннским улицам, паркам и скверам, связанным с вехами биографии легендарного баритона – виртуальную, а когда потеплеет, то и реальную.

Родные стены

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

Петербургский дом, в котором семья Отсов жила непосредственно после рождения сына Георга, до наших дней, к сожалению, не сохранился – не пережил то ли войну, то ли послевоенную реконструкцию района.

Схожа судьба и у здания, в котором будущий певец провел свое таллиннское детство: двухэтажная постройка на улице Роху близь железнодорожного виадука была разрушена во время бомбардировки города в марте 1944 года.

Годы профессионального становления прошли для Георга по адресу Сакала, 9: сюда, в квартиру своих родителей, он вернулся все в том же 1944-м из эвакуации с супругой Астой и прожил здесь добрых лет десять – до второй половины пятидесятых годов.

Следующий адрес баритона – импозантный дом в духе послевоенного неоампира на углу современных улиц Гонсиори и Лайкмаа: собственное двухкомнатное жилье было несомненным знаком признания таланта и популярности оперного исполнителя.

Сам он, правда, испытывал к этому своему адресу несколько смешанные чувства: говорят, что соседи по лестничной клетки, офицеры флота, одно время досаждали Георга спеть для их гостей его коронный номер – «Севастопольский вальс».

Правда это или только городская легенда – проверить сложно. В любом случае, через неполных пять лет – семья Отсов вновь справляет новоселье: теперь они переезжают в самый центр города, на тогдашний бульвар Суворова – ныне Каарли.

Здесь, в былом четырехэтажном доходном доме, выстроенном в 1934 году одним из последних таллиннских архитекторов-остзейцев Робертом Натусом, Георг и Аста получают, как принято было говорить, «жилье класса люкс».

Четыре комнаты плюс девичья, санитарный блок, выложенный специально привезенной из Финляндии плиткой, витражи в ванную, созданные по рисунку самого баритона – все это выглядело роскошно и модно.

Спальню хозяин решил в скандинавском духе – радикально белой, кухню – в красной цветовой гамме, со стены одной из комнат была удалена штукатурка, обнажив изначальную структуру кирпичной кладки…

К сожалению, интерьерами квартиры, при жизни самого знаменитого из ее владельцев бывшей музыкальным салоном и одним из центров культурной жизни Таллинна полюбоваться в наши дни нельзя.

Память о Георге Отсе хранит мемориальная доска с его профилем, установленная над дверью подъезда в день шестидесятилетия певца – 21 марта 1980 года: до этой даты он не дожил пять лет.

Врата учености
Для своих многочисленных поклонников выдающийся исполнитель был и остается, просто «Георг».

Одноклассники и приятели по играм называли его в довоенном детстве «Соссь» — в этом совсем несложно расслышать переиначенный на эстонский манер вариант французского имени «Жорж».

Язык Корнеля и Расина тут неслучаен: им будущая звезда сцены практически свободно владел со школьных лет – ведь все десять проведенных за партой лет отпрыск семьи Отсов проучился во Французском лицее.

Учебное это заведение, созданное в 1921 году, собственных помещений поначалу не имело – и арендовала их у железнодорожного училища на улице Техника: как раз по соседству с квартирой родителей юного «Жоржа».

Современным школьным зданием, возведенным по проекту Герберта Йохансона – одним из самых дорогостоящих в тогдашнем Таллинне – Французский лицей сумел обзавестись лишь когда Георг был уже абитуриентом – в 1937 году.

В свежевыстроенном актовом зале школы состоялось одно из первых публичных выступлений Отса-младшего: в сопровождении ученического джаз-оркестра он пел на концерте бала выпускников. Послушать его пришли и абитуриенты других школ.

Еще два не самых очевидных объекта на столичной карте, связанных с получением будущим баритоном образования – бывшее заводоуправление Русско-Балтийской судоверфи на полуострове Копли и т.н. «Красные казармы» в Тонди.

Первое в годы молодости Отса – корпус Таллиннского технического университета, где Георг успел проучиться один курс. Вторые – помещения Военной школы, по окончанию которой Отс даже успел послужить на флоте ЭР.

Ну и, конечно же, нельзя обойти молчанием здание Таллиннской консерватории по адресу площадь Вабадусе, 4, где тот, кто навсегда обессмертил свое имя пением, получал профессиональное образование.

С осени 1998 года забыть об этом буквально невозможно – фасад здания украшает надпись: «Georg Otsa nimeline Tallinna Muusikakool» – «Таллиннская музыкальная школа имени Георга Отса».

Подмостки дебюта
10 октября 1977 года таллиннские городские власти постановили переименовать отрезок улицы Суур-Карья, расположенный за пределами Старого города, в улицу Георга Отса.

Второй такой в Таллинне нет, да и быть в принципе не может: северо-восточную ее сторону формируют сразу два театральных здания – Эстонский театр драмы и Национальная опера «Эстония».

Тот, что глядит на одноименный бульвар, даже называли когда-то в шутку «Театром трех Отсов»: в труппе «Эстонии» одновременно числились певец Карл Отс, его сын – певец Георг Отс и жена последнего, балерина Аста Отс.

На сцене «Эстонии» в 1953 году, между прочим, Георг, в первый и последний раз, попробовал себя в роли…танцора: исполняя роль Солнца в балете «Калевипоэг» он, по позднейшим воспоминаниям «просто стоял, сияя золотом и мишурой».

Оперный же дебют баритона связан со ценой нынешнего Русского театра – помещения бывшего фешенебельного кинотеатра «Глория Паллас» использовался труппой «Эстонии», пока разрушенное в войну основное задние не восстановили полностью.

«7 Ноября 1944 года, – воссоздает события современная писательница Кулле Райг, автор биографии Георга Отса. – Первый оперный спектакль во вновь ставшим советским Таллинне. Ставят русскую классику, Чайковского, «Евгения Онегина».

Среди публики – Лидия и Карл Отсы. Они, разумеется, знают, что сын их занят в массовке, в сцене бала у Лариных. И вдруг, во время дуэли Онегина с Ленским, онегинский секундант Зарецкий внезапно начинает петь голосом Георга!»

Едва ли многие в зале заметили замену артиста, заболевшего ангиной и потерявшего голос аккурат в день знаковой премьеры. Но сам Георг, безусловно, пошел на риск: арию Зарецкого он взялся исполнять без какой-либо подготовки!

«Настолько все быстро произошло, что я даже не успел разнервничаться», – признавался потом сам баритон, впоследствии величавший этот поступок ни много, ни мало, своим «первым боевым крещением на сцене».

Высочайшая самоорганизация помогла или случай – судить трудно. Во всяком случае, театральный критик газеты «Õhtuleht» писал, что «новичок справился с партией весьма успешно» и «пел уверено для дебютанта».

Герой экрана
Из всех кинематографических ролей Отса, самая знаменитая – безусловно, Мистер Икс из ленфильмовской версии оперетты «Принцесса цирка», снятой в родном для певца городе на Неве в 1958 году.

Однако впервые с миром кино творческая карьера Георга пересеклась, все-таки, на местной, так сказать, почве – за семь лет до того он сыграл главного героя ленты «Свет в Коорди»: первого эстонского цветного фильма.

В истории бывшего батрака Пауля Рунге, демобилизованного из Эстонского стрелкового корпуса и взявшегося за организацию первых колхозов на своей малой родине, Таллинна практически нет: антураж все больше сельский.

Зато он обильно присутствует в еще одной ленте, снятой с Отсом в главной роли: экранизации романа Яана Кросса «Между тремя поветриями» – беллетризованной биографии ревельского хрониста и пастора церкви святого духа Бальтазара Руссова.

Сам Кроссь, выступивший в роли сценариста, поначалу отнесся к утверждению Георга на главную роль довольно скептически: певец казался ему слишком склонным к патетике, внешнему эффекту, тому, что принято называть словом «театральщина».

«Но, поразмыслив минуту-другую, я представил себе лицо Отса, – вспоминал позже писатель. – В нем не было ни сентиментальности, ни пошлости. Я увидел его внимательный пристальный взгляд. Да, у Руссова могли быть такие глаза…»

Явное несоответствие масштабу задуманной картины и выделенных на нее бюджетных средств повлекло, к сожалению, за собой то, что собственно таллиннских кадров, снятых вне павильонов, в ней до обидного мало.

Навскидку можно вспомнить, разве что, нападение на Руссова-Отса ватаги масленичных ряженых на входе в переулок Катарийна кяйк, на момент съемок ленты большинству таллиннцев малоизвестного.

***

Кто-то из участников съемочной группы сказал: «даже если этот фильм и не будет обладать особыми достоинствами, то мы, хотя бы, будем обладать визуальным материалом о гениальном артисте».

Так оно, собственно, и произошло. А прописаться в кинематографическом пейзаже Таллинна навсегда выпало Отсу уже посмертно – в посвященной его жизни ленте «Георг», снятой в 2007 году.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!