Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
  • Смогут ли эстонские дизайнеры конкурировать на международном рынке? Видео-Блог
  • Таллин семидесятых… Видео оттуда… Наша память Таллина
  • Город Таллин на почтовой марке Хроники Таллина
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • Эстония взглядом Артёма Велкорда и Романа Вески: 2001 год. Другая Эстония
  • На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область.
    Сын издал мемуары репрессированного отца Интеграция и порох
  • Дни старого Таллинна открылись 5 июня.
    Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Posted on 26.03.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом нет

Ровно сто лет тому назад — 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать не просто одним из символов – визитной карточкой и легендой Таллинна и Эстонии.

Не к добру будь помянута пандемия коронавируса и вызванный ей беспрецедентный карантин, фактически, разрушили программу мероприятий, приуроченных к столетию Георга Отса.

Но ничто не может помешать совершить прогулку по таллиннским улицам, паркам и скверам, связанным с вехами биографии легендарного баритона – виртуальную, а когда потеплеет, то и реальную.

Родные стены

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.
Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

Петербургский дом, в котором семья Отсов жила непосредственно после рождения сына Георга, до наших дней, к сожалению, не сохранился – не пережил то ли войну, то ли послевоенную реконструкцию района.

Схожа судьба и у здания, в котором будущий певец провел свое таллиннское детство: двухэтажная постройка на улице Роху близь железнодорожного виадука была разрушена во время бомбардировки города в марте 1944 года.

Годы профессионального становления прошли для Георга по адресу Сакала, 9: сюда, в квартиру своих родителей, он вернулся все в том же 1944-м из эвакуации с супругой Астой и прожил здесь добрых лет десять – до второй половины пятидесятых годов.

Следующий адрес баритона – импозантный дом в духе послевоенного неоампира на углу современных улиц Гонсиори и Лайкмаа: собственное двухкомнатное жилье было несомненным знаком признания таланта и популярности оперного исполнителя.

Сам он, правда, испытывал к этому своему адресу несколько смешанные чувства: говорят, что соседи по лестничной клетки, офицеры флота, одно время досаждали Георга спеть для их гостей его коронный номер – «Севастопольский вальс».

Правда это или только городская легенда – проверить сложно. В любом случае, через неполных пять лет – семья Отсов вновь справляет новоселье: теперь они переезжают в самый центр города, на тогдашний бульвар Суворова – ныне Каарли.

Здесь, в былом четырехэтажном доходном доме, выстроенном в 1934 году одним из последних таллиннских архитекторов-остзейцев Робертом Натусом, Георг и Аста получают, как принято было говорить, «жилье класса люкс».

Четыре комнаты плюс девичья, санитарный блок, выложенный специально привезенной из Финляндии плиткой, витражи в ванную, созданные по рисунку самого баритона – все это выглядело роскошно и модно.

Похожие:  Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

Спальню хозяин решил в скандинавском духе – радикально белой, кухню – в красной цветовой гамме, со стены одной из комнат была удалена штукатурка, обнажив изначальную структуру кирпичной кладки…

К сожалению, интерьерами квартиры, при жизни самого знаменитого из ее владельцев бывшей музыкальным салоном и одним из центров культурной жизни Таллинна полюбоваться в наши дни нельзя.

Память о Георге Отсе хранит мемориальная доска с его профилем, установленная над дверью подъезда в день шестидесятилетия певца – 21 марта 1980 года: до этой даты он не дожил пять лет.

Врата учености
Для своих многочисленных поклонников выдающийся исполнитель был и остается, просто «Георг».

Одноклассники и приятели по играм называли его в довоенном детстве «Соссь» — в этом совсем несложно расслышать переиначенный на эстонский манер вариант французского имени «Жорж».

Язык Корнеля и Расина тут неслучаен: им будущая звезда сцены практически свободно владел со школьных лет – ведь все десять проведенных за партой лет отпрыск семьи Отсов проучился во Французском лицее.

Учебное это заведение, созданное в 1921 году, собственных помещений поначалу не имело – и арендовала их у железнодорожного училища на улице Техника: как раз по соседству с квартирой родителей юного «Жоржа».

Современным школьным зданием, возведенным по проекту Герберта Йохансона – одним из самых дорогостоящих в тогдашнем Таллинне – Французский лицей сумел обзавестись лишь когда Георг был уже абитуриентом – в 1937 году.

В свежевыстроенном актовом зале школы состоялось одно из первых публичных выступлений Отса-младшего: в сопровождении ученического джаз-оркестра он пел на концерте бала выпускников. Послушать его пришли и абитуриенты других школ.

Еще два не самых очевидных объекта на столичной карте, связанных с получением будущим баритоном образования – бывшее заводоуправление Русско-Балтийской судоверфи на полуострове Копли и т.н. «Красные казармы» в Тонди.

Первое в годы молодости Отса – корпус Таллиннского технического университета, где Георг успел проучиться один курс. Вторые – помещения Военной школы, по окончанию которой Отс даже успел послужить на флоте ЭР.

Ну и, конечно же, нельзя обойти молчанием здание Таллиннской консерватории по адресу площадь Вабадусе, 4, где тот, кто навсегда обессмертил свое имя пением, получал профессиональное образование.

Похожие:  Окаменевшая история Таллина

С осени 1998 года забыть об этом буквально невозможно – фасад здания украшает надпись: «Georg Otsa nimeline Tallinna Muusikakool» – «Таллиннская музыкальная школа имени Георга Отса».


Подмостки дебюта
10 октября 1977 года таллиннские городские власти постановили переименовать отрезок улицы Суур-Карья, расположенный за пределами Старого города, в улицу Георга Отса.

Второй такой в Таллинне нет, да и быть в принципе не может: северо-восточную ее сторону формируют сразу два театральных здания – Эстонский театр драмы и Национальная опера «Эстония».

Тот, что глядит на одноименный бульвар, даже называли когда-то в шутку «Театром трех Отсов»: в труппе «Эстонии» одновременно числились певец Карл Отс, его сын – певец Георг Отс и жена последнего, балерина Аста Отс.

На сцене «Эстонии» в 1953 году, между прочим, Георг, в первый и последний раз, попробовал себя в роли…танцора: исполняя роль Солнца в балете «Калевипоэг» он, по позднейшим воспоминаниям «просто стоял, сияя золотом и мишурой».

Оперный же дебют баритона связан со ценой нынешнего Русского театра – помещения бывшего фешенебельного кинотеатра «Глория Паллас» использовался труппой «Эстонии», пока разрушенное в войну основное задние не восстановили полностью.

«7 Ноября 1944 года, – воссоздает события современная писательница Кулле Райг, автор биографии Георга Отса. – Первый оперный спектакль во вновь ставшим советским Таллинне. Ставят русскую классику, Чайковского, «Евгения Онегина».

Среди публики – Лидия и Карл Отсы. Они, разумеется, знают, что сын их занят в массовке, в сцене бала у Лариных. И вдруг, во время дуэли Онегина с Ленским, онегинский секундант Зарецкий внезапно начинает петь голосом Георга!»

Едва ли многие в зале заметили замену артиста, заболевшего ангиной и потерявшего голос аккурат в день знаковой премьеры. Но сам Георг, безусловно, пошел на риск: арию Зарецкого он взялся исполнять без какой-либо подготовки!

«Настолько все быстро произошло, что я даже не успел разнервничаться», – признавался потом сам баритон, впоследствии величавший этот поступок ни много, ни мало, своим «первым боевым крещением на сцене».

Высочайшая самоорганизация помогла или случай – судить трудно. Во всяком случае, театральный критик газеты «Õhtuleht» писал, что «новичок справился с партией весьма успешно» и «пел уверено для дебютанта».

Похожие:  Вкус ревельской кильки

Герой экрана
Из всех кинематографических ролей Отса, самая знаменитая – безусловно, Мистер Икс из ленфильмовской версии оперетты «Принцесса цирка», снятой в родном для певца городе на Неве в 1958 году.

Однако впервые с миром кино творческая карьера Георга пересеклась, все-таки, на местной, так сказать, почве – за семь лет до того он сыграл главного героя ленты «Свет в Коорди»: первого эстонского цветного фильма.

В истории бывшего батрака Пауля Рунге, демобилизованного из Эстонского стрелкового корпуса и взявшегося за организацию первых колхозов на своей малой родине, Таллинна практически нет: антураж все больше сельский.

Зато он обильно присутствует в еще одной ленте, снятой с Отсом в главной роли: экранизации романа Яана Кросса «Между тремя поветриями» – беллетризованной биографии ревельского хрониста и пастора церкви святого духа Бальтазара Руссова.

Сам Кроссь, выступивший в роли сценариста, поначалу отнесся к утверждению Георга на главную роль довольно скептически: певец казался ему слишком склонным к патетике, внешнему эффекту, тому, что принято называть словом «театральщина».

«Но, поразмыслив минуту-другую, я представил себе лицо Отса, – вспоминал позже писатель. – В нем не было ни сентиментальности, ни пошлости. Я увидел его внимательный пристальный взгляд. Да, у Руссова могли быть такие глаза…»

Явное несоответствие масштабу задуманной картины и выделенных на нее бюджетных средств повлекло, к сожалению, за собой то, что собственно таллиннских кадров, снятых вне павильонов, в ней до обидного мало.

Навскидку можно вспомнить, разве что, нападение на Руссова-Отса ватаги масленичных ряженых на входе в переулок Катарийна кяйк, на момент съемок ленты большинству таллиннцев малоизвестного.

***

Кто-то из участников съемочной группы сказал: «даже если этот фильм и не будет обладать особыми достоинствами, то мы, хотя бы, будем обладать визуальным материалом о гениальном артисте».

Так оно, собственно, и произошло. А прописаться в кинематографическом пейзаже Таллинна навсегда выпало Отсу уже посмертно – в посвященной его жизни ленте «Георг», снятой в 2007 году.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.
  • От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
  • Ревель в 1920 году.
  • Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались...
  • Знак благодарности
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века!
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1920, 1944, Георг Отс

Навигация по записям

Previous Post: Продолжаем знакомство с таллинским фотографом, Славой Тозик!
Next Post: Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Related Posts

  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас. Застывшее Время
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Эстония 1944-1945 годов Застывшее Время
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония

Это интересно:

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе. Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный Хроники Таллина
Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века. Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
Таллин: Здание Братства Черноголовых Хроники Таллина
Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века. Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
  • Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Застывшее Время
  • Ступенями таллиннских лестниц Хроники Таллина
  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.
    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?» Другая Эстония
  • Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
  • Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.
    Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы Интеграция и порох

Между прочим…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Говорят так:

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.