А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад — 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать не просто одним из символов – визитной карточкой и легендой Таллинна и Эстонии.

Не к добру будь помянута пандемия коронавируса и вызванный ей беспрецедентный карантин, фактически, разрушили программу мероприятий, приуроченных к столетию Георга Отса.

Но ничто не может помешать совершить прогулку по таллиннским улицам, паркам и скверам, связанным с вехами биографии легендарного баритона – виртуальную, а когда потеплеет, то и реальную.

Родные стены

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

Петербургский дом, в котором семья Отсов жила непосредственно после рождения сына Георга, до наших дней, к сожалению, не сохранился – не пережил то ли войну, то ли послевоенную реконструкцию района.

Схожа судьба и у здания, в котором будущий певец провел свое таллиннское детство: двухэтажная постройка на улице Роху близь железнодорожного виадука была разрушена во время бомбардировки города в марте 1944 года.

Годы профессионального становления прошли для Георга по адресу Сакала, 9: сюда, в квартиру своих родителей, он вернулся все в том же 1944-м из эвакуации с супругой Астой и прожил здесь добрых лет десять – до второй половины пятидесятых годов.

Следующий адрес баритона – импозантный дом в духе послевоенного неоампира на углу современных улиц Гонсиори и Лайкмаа: собственное двухкомнатное жилье было несомненным знаком признания таланта и популярности оперного исполнителя.

Сам он, правда, испытывал к этому своему адресу несколько смешанные чувства: говорят, что соседи по лестничной клетки, офицеры флота, одно время досаждали Георга спеть для их гостей его коронный номер – «Севастопольский вальс».

Правда это или только городская легенда – проверить сложно. В любом случае, через неполных пять лет – семья Отсов вновь справляет новоселье: теперь они переезжают в самый центр города, на тогдашний бульвар Суворова – ныне Каарли.

Здесь, в былом четырехэтажном доходном доме, выстроенном в 1934 году одним из последних таллиннских архитекторов-остзейцев Робертом Натусом, Георг и Аста получают, как принято было говорить, «жилье класса люкс».

Четыре комнаты плюс девичья, санитарный блок, выложенный специально привезенной из Финляндии плиткой, витражи в ванную, созданные по рисунку самого баритона – все это выглядело роскошно и модно.

Спальню хозяин решил в скандинавском духе – радикально белой, кухню – в красной цветовой гамме, со стены одной из комнат была удалена штукатурка, обнажив изначальную структуру кирпичной кладки…

К сожалению, интерьерами квартиры, при жизни самого знаменитого из ее владельцев бывшей музыкальным салоном и одним из центров культурной жизни Таллинна полюбоваться в наши дни нельзя.

Память о Георге Отсе хранит мемориальная доска с его профилем, установленная над дверью подъезда в день шестидесятилетия певца – 21 марта 1980 года: до этой даты он не дожил пять лет.

Врата учености
Для своих многочисленных поклонников выдающийся исполнитель был и остается, просто «Георг».

Одноклассники и приятели по играм называли его в довоенном детстве «Соссь» — в этом совсем несложно расслышать переиначенный на эстонский манер вариант французского имени «Жорж».

Язык Корнеля и Расина тут неслучаен: им будущая звезда сцены практически свободно владел со школьных лет – ведь все десять проведенных за партой лет отпрыск семьи Отсов проучился во Французском лицее.

Учебное это заведение, созданное в 1921 году, собственных помещений поначалу не имело – и арендовала их у железнодорожного училища на улице Техника: как раз по соседству с квартирой родителей юного «Жоржа».

Современным школьным зданием, возведенным по проекту Герберта Йохансона – одним из самых дорогостоящих в тогдашнем Таллинне – Французский лицей сумел обзавестись лишь когда Георг был уже абитуриентом – в 1937 году.

В свежевыстроенном актовом зале школы состоялось одно из первых публичных выступлений Отса-младшего: в сопровождении ученического джаз-оркестра он пел на концерте бала выпускников. Послушать его пришли и абитуриенты других школ.

Еще два не самых очевидных объекта на столичной карте, связанных с получением будущим баритоном образования – бывшее заводоуправление Русско-Балтийской судоверфи на полуострове Копли и т.н. «Красные казармы» в Тонди.

Первое в годы молодости Отса – корпус Таллиннского технического университета, где Георг успел проучиться один курс. Вторые – помещения Военной школы, по окончанию которой Отс даже успел послужить на флоте ЭР.

Ну и, конечно же, нельзя обойти молчанием здание Таллиннской консерватории по адресу площадь Вабадусе, 4, где тот, кто навсегда обессмертил свое имя пением, получал профессиональное образование.

С осени 1998 года забыть об этом буквально невозможно – фасад здания украшает надпись: «Georg Otsa nimeline Tallinna Muusikakool» – «Таллиннская музыкальная школа имени Георга Отса».

Подмостки дебюта
10 октября 1977 года таллиннские городские власти постановили переименовать отрезок улицы Суур-Карья, расположенный за пределами Старого города, в улицу Георга Отса.

Второй такой в Таллинне нет, да и быть в принципе не может: северо-восточную ее сторону формируют сразу два театральных здания – Эстонский театр драмы и Национальная опера «Эстония».

Тот, что глядит на одноименный бульвар, даже называли когда-то в шутку «Театром трех Отсов»: в труппе «Эстонии» одновременно числились певец Карл Отс, его сын – певец Георг Отс и жена последнего, балерина Аста Отс.

На сцене «Эстонии» в 1953 году, между прочим, Георг, в первый и последний раз, попробовал себя в роли…танцора: исполняя роль Солнца в балете «Калевипоэг» он, по позднейшим воспоминаниям «просто стоял, сияя золотом и мишурой».

Оперный же дебют баритона связан со ценой нынешнего Русского театра – помещения бывшего фешенебельного кинотеатра «Глория Паллас» использовался труппой «Эстонии», пока разрушенное в войну основное задние не восстановили полностью.

«7 Ноября 1944 года, – воссоздает события современная писательница Кулле Райг, автор биографии Георга Отса. – Первый оперный спектакль во вновь ставшим советским Таллинне. Ставят русскую классику, Чайковского, «Евгения Онегина».

Среди публики – Лидия и Карл Отсы. Они, разумеется, знают, что сын их занят в массовке, в сцене бала у Лариных. И вдруг, во время дуэли Онегина с Ленским, онегинский секундант Зарецкий внезапно начинает петь голосом Георга!»

Едва ли многие в зале заметили замену артиста, заболевшего ангиной и потерявшего голос аккурат в день знаковой премьеры. Но сам Георг, безусловно, пошел на риск: арию Зарецкого он взялся исполнять без какой-либо подготовки!

«Настолько все быстро произошло, что я даже не успел разнервничаться», – признавался потом сам баритон, впоследствии величавший этот поступок ни много, ни мало, своим «первым боевым крещением на сцене».

Высочайшая самоорганизация помогла или случай – судить трудно. Во всяком случае, театральный критик газеты «Õhtuleht» писал, что «новичок справился с партией весьма успешно» и «пел уверено для дебютанта».

Герой экрана
Из всех кинематографических ролей Отса, самая знаменитая – безусловно, Мистер Икс из ленфильмовской версии оперетты «Принцесса цирка», снятой в родном для певца городе на Неве в 1958 году.

Однако впервые с миром кино творческая карьера Георга пересеклась, все-таки, на местной, так сказать, почве – за семь лет до того он сыграл главного героя ленты «Свет в Коорди»: первого эстонского цветного фильма.

В истории бывшего батрака Пауля Рунге, демобилизованного из Эстонского стрелкового корпуса и взявшегося за организацию первых колхозов на своей малой родине, Таллинна практически нет: антураж все больше сельский.

Зато он обильно присутствует в еще одной ленте, снятой с Отсом в главной роли: экранизации романа Яана Кросса «Между тремя поветриями» – беллетризованной биографии ревельского хрониста и пастора церкви святого духа Бальтазара Руссова.

Сам Кроссь, выступивший в роли сценариста, поначалу отнесся к утверждению Георга на главную роль довольно скептически: певец казался ему слишком склонным к патетике, внешнему эффекту, тому, что принято называть словом «театральщина».

«Но, поразмыслив минуту-другую, я представил себе лицо Отса, – вспоминал позже писатель. – В нем не было ни сентиментальности, ни пошлости. Я увидел его внимательный пристальный взгляд. Да, у Руссова могли быть такие глаза…»

Явное несоответствие масштабу задуманной картины и выделенных на нее бюджетных средств повлекло, к сожалению, за собой то, что собственно таллиннских кадров, снятых вне павильонов, в ней до обидного мало.

Навскидку можно вспомнить, разве что, нападение на Руссова-Отса ватаги масленичных ряженых на входе в переулок Катарийна кяйк, на момент съемок ленты большинству таллиннцев малоизвестного.

***

Кто-то из участников съемочной группы сказал: «даже если этот фильм и не будет обладать особыми достоинствами, то мы, хотя бы, будем обладать визуальным материалом о гениальном артисте».

Так оно, собственно, и произошло. А прописаться в кинематографическом пейзаже Таллинна навсегда выпало Отсу уже посмертно – в посвященной его жизни ленте «Георг», снятой в 2007 году.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!