Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Таким был пляж в 30-е годы.
    Позабыт — позаброшен… Другая Эстония
  • Юбиляра поздравляет актриса Эве Киви.
    Elagu, Семен Семенович Школьников! Личности в истории Таллина
  • Загадочные визиты. Легенды и загадки Эстонии
  • Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.
    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона Легенды и загадки Эстонии
  • В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн Интеграция и порох
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • Чудеса в театре. Легенды и загадки Эстонии
Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Posted on 09.04.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина нет

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего Ингерманландского бастиона.

Музейная страница в биографии бастионов, служивших некогда надежной защитой Таллинну, насчитывает десять лет. Срок не слишком внушительный даже в рамках человеческой жизни. А уж в истории сооружений, разменявших четвертое столетие, и вовсе незаметный.

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.
Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

Не будем, однако, делать скоропалительных выводов. Музеефикация таллиннских бастионов и превращение их в доступное для посетителей выставочное пространство – событие в культурной жизни столицы наших дней едва ли не экстраординарное.

Снаружи и внутри
Преодолев три десятка гранитных ступеней лестницы Майера, отказываешься верить, что горка Харьюмяги – дело рук человеческих. Еще сложнее убедить себя в этом, стоя на самой высокой ее точке – там, где в эстрадном некогда павильоне работает в наши дни кафе: двадцать два метра над уровнем площади Вабадусе – немногим ниже холма Тоомпеа.

Сооружение, по меркам своего времени в целом, а уж в масштабах тогдашнего Ревеля вне всякого сомнения циклопическое, выросло, между тем, на глазах одного поколения: возводить его начали в 1686 году, закончили в общих чертах – к 1710-му.

Ирония судьбы заключается в том, что в войне, готовясь к которой ревельские фортификации модернизировались по проекту Эрика Дальберга и Пауля фон Эссена, выстроенные по последнему слову науки бастионы, участие толком так и не приняли.

Зачумленный город капитулировал перед петровскими войсками, без боя. Коридоры и казематы Ингерманландского, равно как и двух других его собратьев-бастионов, сотрясались не от орудийной пальбы, а, разве что, от кашля инфицированных солдат.

После перехода города под скипетр российских монархов работы по модернизации оборонного пояса велись на протяжении всего XVIII столетия, но размах его значительно уступал амбициозным проектам шведских монархов и фортификаторов.

С одной стороны, еще сам Петр говорил, что исход войн зависит не от мощи городских укреплений, а от полевых сражений. С другой, основные средства государства шли на строительство Санкт-Петербурга: не до Ревеля, как-то, было.

Использовались ли – и если использовались, то как – внутренние помещения таллиннских бастионов во времена Эстляндской губернии, свидетельств сохранилось до обидного мало: что до демилитаризации города, что после нее.

Похожие:  Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

На самом Ингерманландском бастионе, расположенном наиболее близко к центру – «горке у Кузнечных ворот», как называли его горожане – по крайней мере с семидесятых годов XIX века кипела активная жизнь.

Здесь работали увеселительные заведения и кафетерии, продавали мороженое и искусственную минеральную воду, запускали воздушные шары и проводили состязания атлетов, показывали, наконец, кино.

Что творилось в недрах бастионного тела – неизвестно. Вероятнее всего, ничего: во всяком случае, о попытках использования подземелий в качестве, например, ледовых погребов тогдашние источники молчат.

Лишь в тридцатые годы ХХ столетия, когда расчищены и открыты для туристов были ходы бастионов Нарвской крепости, иные из столичных журналистов предлагали поступить так же и в Таллинне.

Тогдашние городские власти, впрочем, нашли подземельям иное применение: в них было решено оборудовать газо- и бомбоубежище. Что оказалось нелишним: в воздухе пахло большой войной.

Война и мир
Если в годы войны Северной таллиннскими бастионами, по-видимому, так и не воспользовались ни разу, то в годы Второй мировой добрую службу горожанам они, как минимум один раз, сослужили.

Считается, что не менее тысячи жителей кварталов Старого города воспользовались оборудованными под Ингерманландским и Шведским бастионами бомбоубежищами во время рейда советских ВВС в марте 1944-го.

Никогда после подземные казематы подобным образом, по счастью, не использовались. Но если бы такая необходимость возникла – сплоховать бастионы были не должны: бомбоубежища в них совершенствовались и властями ЭССР.

В первую очередь касалось это тех, которые были расположены под горкой Линдамяги – былым бастионом, находящемся в непосредственной близости от замка Тоомпеа: это убежище предназначалось для руководства союзной республики.

Электричество, водопровод, канализация, системы принудительной вентиляции и очистки воздуха, телефонная сеть – целый подземный городок, способный к автономному функционированию был сооружен тут в пятидесятые годы.

Последующие четверть века все это хозяйство поддерживалось в состоянии полной боевой готовности. А потом – то ли морально устарела в целом, то ли веяния политики разрядки начали сказываться – но об убежищах под бастионами словно позабыли. В 1976-77 годах расчисткой помещений бывших укрытий занималась молодежь из организации «Kodulinn». Тогда же – впервые в послевоенный период – вновь задумались о возможности музеефикации уникального комплекса.

Похожие:  "Творенье хитроумного Вобана"

Культуре бастионным ходам вскоре выпало послужить – хотя и в несколько ином ключе: подземелья Ингерманландского бастиона Художественный фонд Эстонии использовал для хранения части коллекции скульптуры.

Говорят, что часть скрытых от посторонних глаз помещений использовали для встреч и распития «горячительного» представители молодежных субкультур восьмидесятых годов – в первую очередь, панки.

В девяностые их потеснили охотники за цветными металлами и бомжи: полиция несколько раз разгоняла их стихийные колония, а однажды – даже обнаружила среди тряпья и хлама труп.


Наведывались в бастионные ходы и любители острых ощущений – прежде всего, подростки. По счастью, доморощенные «спелеологи» возвращались из подземелий без происшествий.

Вода и камень
Если не изменяет память, приоритетом развития Таллиннского городского музея превращение бастионных ходов в туристический объект было провозглашено на конференции Дней Старого города-2004.

Той же осенью стартовали реставрационные и строительные работы. Продлились они два года и обошлись более чем десять миллионов тогдашних крон. Наконец, в феврале 2007-го первый этап задуманного был завершен.

Почти два года – в сопровождении гида – желающие могли совершить подземную прогулку по соединяющему Шведский и Ингреманландский бастионы подземному ходу и побродить в пустынных коридорах последнего.

Экспонаты появились тут только в марте 2010, когда была завершена реконструкция музейных помещений башни Кик-ин-де-Кёк. В конце того же месяца Музей бастионных ходов был официально открыт для посетителей.

Отбою в них не было – что вполне предсказуемо. Посетители могли не только детально ознакомиться со всеми этапами долгой и насыщенной истории бастионов вплоть до самого последнего времени, но и даже заглянуть в Таллинн…2219 года.

Добраться до инсталляции, предлагающий задуматься над тем, куда может завести процесс бесконтрольной урбанизации предлагалось на движущейся по рельсам скамье ультрамодернового вида: шутники не замедлили прозвать ее «таллиннским метро».

Похожие:  Все на продажу

Музейные сотрудники на достигнутых лаврах почивать между тем отнюдь не намеревались: полным ходом шли работы второго этапа реконструкции бастионных ходов и дальнейшего приспособления их для размещения экспозиции.

На этот раз в поле зрения музейщиков попали помещения, где на протяжении веков, буквально, не ступала нога человека: воды древнего водопроводного канала затопили ходы и казематы восточной части Ингерманландского бастиона.

Лишь создание подземной парковки под площадью Вабадузе сделали их вновь доступными не только для аквалангистов – и к весне 2016 года в осушенных помещениях открылась экспозиция лапидариума.

Иными словами – коллекции резных камней из коллекции Городского музея: некогда они украшали фасады Старого города. Представлены были и надгробные памятники с утраченных в ХХ веке таллиннских кладбищ.

В частности, именно здесь можно увидеть монумент аэронавту Шарлю Леру и надгробие певицы Гертруды Мары – непонятно, правда, почему «собрали» его из осколков в неправильном порядке.

* * *

Прошлой весной четыре башни городской стены — Кик ин де Кёк, Девичья, Конюшенная и башня ворот Люхике ялг вместе с бастионами были объединены в Музей фортификаций.

Теперь посетители могут пройтись по следам разгуливавших по крепостной стене городских стражников, спуститься под землю в бастионные ходы и выйти на ее поверхность вновь на площади Вабадусе.

Планы дальнейшего развития экспозиции у музея имеются: они включают открытие в Девичьей башне выставки, посвященной работавшим в ней живописцам, а в западной части бастионных ходов – истории панк-движения Эстонии.

Но все это – после того, как нынешний режим чрезвычайного положения позволит вновь распахнуть музейные двери. Пока же экспозицией всех филиалов таллиннского городского музея можно ознакомиться виртуально.

Особенно отрадно, что интернет-страница имеет и версию на русском языке. Так что – есть возможность поздравить Музей фортификаций с первым юбилеем «в режиме самоизоляции».

А когда необходимость в нем отпадет – добро пожаловать в бастионные ходы: шанс прошагать три с лишним столетия их истории непосредственно на месте, где она писалась – действительно, уникален.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • "Творенье хитроумного Вобана"
  • «Как крепкий череп старого солдата»
  • На Комендантской дороге
  • От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:бастионы, Ингерманландский бастион

Навигация по записям

Previous Post: Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный
Next Post: Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

Related Posts

  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • Фото Элины Пязок
    «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
  • «Творенье хитроумного Вобана» На заметку
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина

Это интересно:

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши. Именины Старого Тоомаса Хроники Таллина
Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках? Европа
Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно Европа
«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде... От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Обложка книги.
    Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
  • Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.
    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома Личности в истории Таллина
  • Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).
    На старой торговой дороге Хроники Таллина
  • Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.
    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • 22 СЕНТЯБРЯ: ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАЛЛИНА Видео-Блог
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония

Между прочим…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Говорят так:

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.