Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация дома по адресу улица Я. Поска, 41.
Ценность деревянного жилого фонда предместий Таллинна за последние лет десять-пятнадцать стала очевидна не только для искусствоведов и маклеров, но и для широких масс горожан.
Среди тех из них, кто интересуется прошлым столицы чуть глубже, стало хорошим тоном различать два основных типа застройки: дом с каменной лестничной клеткой – «таллиннский», без нее – «лендеровский».
На здания, выпадающие из этой стройной классификации, внимание, как правило, обращают реже. Хотя именно среди них зачастую попадаются не просто уникумы – подлинные шедевры, достойные заботы и сохранения.
Часть из них, увы, даже за последние годы оказались утраченными: достаточно вспомнить искаженный последующими перестройками, но от этого не менее колоритный особняк-теремок на углу Палдиского шоссе и улицы Тулика.
Казалось, вслед за ним в область воспоминаний обречен отправиться и его ближайший собрат – деревянный дом по адресу Поска, 41, выстроенный одним из немногочисленных русских зодчих дореволюционного Ревеля – Алексеем Федотовым…
Национальный колорит
Во времена, когда жил сам Федотов, а будущий политик Яан Поска только присматривался к недвижимости на улице, которой было суждено получить его имя, окрестная местность звалась горожанами Слободой.
Если быть еще точнее – Старой дворцовой слободой: именно здесь (по крайней мере со второй трети XVIII столетия) селился «обслуживающий персонал» загородной царской резиденции – Екатеринентальского дворца и парка.
Служащие дворцового ведомства в массе своей были «переведены» в далекую Эстляндию из «коренных» российских губерний – и потому нет ничего удивительного, что на новую родину они перенесли привычный им облик жилищ.
На отрезке улицы Поска от пешеходного прохода, ведущего в сторону улицы Кёлери, до угла с улицей Койдула облик былой дворцовой слободы считывается местами особенно отчетливо: дома в три окна, стоящие к улице торцом, сбоку – ворота во двор.
Своеобразная гармония ансамбля, напоминающего облик крохотных городков и богатых сел российской глубинки, впервые оказалась нарушена на рубеже прошлого-позапрошлого веков, когда обслугу дворца стали сменять иные слои горожан.
Дома подросли до двух этажей, развернулись к проезжей части вытянутой стороной фасада, обзавелись коваными козырьками над входом и обязательными по новым строительным уставам противопожарными каменными брандмауэрами.
Облик улицы стал несколько более «таллиннским», чем прежде, в некоторой мере утратив национальный колорит, красноречиво свидетельствовавший прежде о происхождении и архитектурных традициях первых здешний жителей.
Однако именно в это время на главной «слободской» улице, официально звавшейся тогда Песочной, появилось здание, достойное считаться одним из самых ярких образчиков неорусского стиля в жилой архитектуре Таллинна.
Да и как, наверное, могло оно быть иным, учитывая происхождение и, надо полагать, полную схожесть художественных вкусов зодчего и заказчика: архитектора Федотова и православного священника Стратановича?!
Очевидный выбор
До сих пор не совсем ясно: попал в Ревель Федотов, служа по гражданскому ведомству или же вначале все-таки по военному?
Относительно Иоанна Николаевича Стратановича сомнений быть не может: уроженец Могилевской губернии, он после окончания духовной семинарии был на протяжении долгих лет тесно связан с армией Российской империи.
Именно он, будучи священником лейб-гвардии Кирасирским Его Величества полка, одним из первых сообщил о явлении воинам образа Девы Марии Августовской, ставшей последней воинской иконой дореволюционной России.
Случилось это уже в дни Первой мировой войны. А лет за тридцать до того, как над Европой загрохотали пушки, молодой священник стал настоятелем ревельского Преображенского собора – главного православного храма губернского города.
Выбор места служения нуждается в отдельном исследовании: некий Симеон Стратанович служил во времена Николая I в таллиннской Казанской церкви – тоже, кстати, воинской, – но был ли это родственник или однофамилец Иоанна – неизвестно.
Выбор же архитектурного стиля для жилища соборного настоятеля очевиден: обращение к традициям не просто древнерусского зодчества, а именно деревянного, по умолчанию – «деревенского», то есть наиболее «народного», «исконного» его варианта.
Украшение фасадов сквозной резьбой по дереву, акцентирование декоративными наличниками оконных и дверных проемов, а накладной вертикальной планкой – отдельных частей постройки было характерно для творческой манеры Федотова.
Будучи на момент строительства дома Стратановича архитектором начинающим – нельзя исключать, что постройка на Поска, 41 была его первой работой в Ревеле, – он порой заимствовал отдельные элементы убранства из перечней образцов.
Попытки найти точный прообраз облика жилища ревельского священника на страницах российских архитектурных журналов и альманахов той поры успехом пока не увенчались, но косвенный источник вдохновения обнаружен.
Наличник расположенного в правой части асимметричного фасада окна практически полностью совпадает с аналогом из IV тома «Архитектурной энциклопедии XIX века» Гавриила Барановского.
Вот только издан сборник образцов-увражей был в Санкт-Петербурге в 1904 году. А дом священника Стратановича в Таллинне был выстроен ровно на двадцать лет ранее…
Статус забвения
Удивительное дело: назначенному в конце 1917 года настоятелем петроградского Екатерининского собора Иоанну Старатановичу оказалось суждено вернуться в Эстонию.
Отступая вместе с частями Северо-Западной армии, он три года спустя оказался штатным священником Русского госпиталя №2 в Копли, обслуживавшего как военных, так и гражданских беженцев.
В двадцатые-тридцатые годы он возглавлял православный приход в крохотной церквушке при Балтийской мануфактуре, а окончил земной путь уже после Второй мировой войны настоятелем собора в Нарве.
Архитектор Федотов скончался еще при царской власти; национализированный после включения Эстонии в состав СССР выстроенный им дом на улице, сменившей название в честь большевика Лейнера, часто менял жильцов.
Восстановление государственности ЭР и приватизация недвижимости сыграли с постройкой двойную игру. Оказавшаяся почему-то собственностью сразу четырех владельцев постройка на Поска, 41 стала объектом имущественных споров.
Похоже, что именно нежелание совладельцев прийти к консенсусу парадоксальным образом поспособствовало сохранению исторического здания: его соседи справа и слева были оперативно проданы – и уступили место современным строениям.
Лишенный хозяйской заботы и давно расселенный дом при этом, разумеется, ветшал: состояние его год от года вызывало у специалистов все большие и большие опасения, у гидов – стыд за облик города, а у ценителей старины – горькую жалость.
Ведь то, что в список охраняемого наследия домовладение вошло еще в далеком 1997 году, знали немногие. А то, что несмотря на высокий статус оно рассыпается буквально на глазах, мог заметить каждый прохожий.
Ситуация начала меняться в лучшую сторону совсем недавно: в минувшем месяце новый владелец недвижимости взялся за комплексную реставрацию архитектурного памятника – с обязательным сохранением его исторического облика.
Отрадно, что благое начинание поддержали и городские власти: среди выделенных в этом году тридцати семи пособий собственникам зданий, имеющих культурно-историческую ценность, фигурирует и адрес дома Стратановича.
* * *
По словам вице-мэра Андрея Новикова, городу приятно, что новый владелец недвижимости поставил цель отреставрировать простоявшую двадцать лет заброшенной жемчужину и памятник Кадриорга.
«Жилой дом на Поска, 41 притягивает взгляд богатым декором – деревянным кружевом, – отмечает вице-мэр. – Самобытный и оригинальный, он, безусловно, заслуживал лучшего обращения с собой.
Еще совсем недавно казалось, что он попал в жернова жизни безвозвратно. Однако в этом году он обрел нового хозяина, который взялся полностью отреставрировать здание и вернуть ему былой лоск.
В нынешнем году именно он получит самое крупное пособие на реставрацию: учитывая значимость памятника, мы приняли решение поддержать благое начинание суммой в двадцать тысяч евро.
Особенно затратна реставрация деревянного кружева фасада. К тому же владелец памятника обязан учитывать, что работы должно проводить предприятие, имеющее разрешение на деятельность.
Помимо всего прочего, владелец должен будет установить на дом и новую крышу. Все это – немалые затраты. Так что помощь на реставрацию, полученная от города, будет очень кстати».
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
- Шагреневая кожа Кадриорга
- Сокровища искусства и добра
- «Что за чудный вид…»
- Дом царя у склона Ласнамяги
- Одухотворенная простота
- Детский музей признан лучшим
- Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения
- «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался
- «В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Одухотворенная простота
- Кадриорг: парк и люди
- Стадионы Таллина
- Русский музей на мызе Бланкенхагенов
- «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался
- «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге
- Весна в Кадриорге
- Дворцовый садовник Кадриорга
- Шагреневая кожа Кадриорга
- Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви