Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация дома по адресу улица Я. Поска, 41.

Ценность деревянного жилого фонда предместий Таллинна за последние лет десять-пятнадцать стала очевидна не только для искусствоведов и маклеров, но и для широких масс горожан.

Среди тех из них, кто интересуется прошлым столицы чуть глубже, стало хорошим тоном различать два основных типа застройки: дом с каменной лестничной клеткой – «таллиннский», без нее – «лендеровский».

На здания, выпадающие из этой стройной классификации, внимание, как правило, обращают реже. Хотя именно среди них зачастую попадаются не просто уникумы – подлинные шедевры, достойные заботы и сохранения.

Часть из них, увы, даже за последние годы оказались утраченными: достаточно вспомнить искаженный последующими перестройками, но от этого не менее колоритный особняк-теремок на углу Палдиского шоссе и улицы Тулика.

Казалось, вслед за ним в область воспоминаний обречен отправиться и его ближайший собрат – деревянный дом по адресу Поска, 41, выстроенный одним из немногочисленных русских зодчих дореволюционного Ревеля – Алексеем Федотовым…

Национальный колорит

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Во времена, когда жил сам Федотов, а будущий политик Яан Поска только присматривался к недвижимости на улице, которой было суждено получить его имя, окрестная местность звалась горожанами Слободой.

Если быть еще точнее – Старой дворцовой слободой: именно здесь (по крайней мере со второй трети XVIII столетия) селился «обслуживающий персонал» загородной царской резиденции – Екатеринентальского дворца и парка.

Служащие дворцового ведомства в массе своей были «переведены» в далекую Эстляндию из «коренных» российских губерний – и потому нет ничего удивительного, что на новую родину они перенесли привычный им облик жилищ.

На отрезке улицы Поска от пешеходного прохода, ведущего в сторону улицы Кёлери, до угла с улицей Койдула облик былой дворцовой слободы считывается местами особенно отчетливо: дома в три окна, стоящие к улице торцом, сбоку – ворота во двор.

Своеобразная гармония ансамбля, напоминающего облик крохотных городков и богатых сел российской глубинки, впервые оказалась нарушена на рубеже прошлого-позапрошлого веков, когда обслугу дворца стали сменять иные слои горожан.

Дома подросли до двух этажей, развернулись к проезжей части вытянутой стороной фасада, обзавелись коваными козырьками над входом и обязательными по новым строительным уставам противопожарными каменными брандмауэрами.

Облик улицы стал несколько более «таллиннским», чем прежде, в некоторой мере утратив национальный колорит, красноречиво свидетельствовавший прежде о происхождении и архитектурных традициях первых здешний жителей.

Однако именно в это время на главной «слободской» улице, официально звавшейся тогда Песочной, появилось здание, достойное считаться одним из самых ярких образчиков неорусского стиля в жилой архитектуре Таллинна.

Да и как, наверное, могло оно быть иным, учитывая происхождение и, надо полагать, полную схожесть художественных вкусов зодчего и заказчика: архитектора Федотова и православного священника Стратановича?!

Очевидный выбор
До сих пор не совсем ясно: попал в Ревель Федотов, служа по гражданскому ведомству или же вначале все-таки по военному?

Относительно Иоанна Николаевича Стратановича сомнений быть не может: уроженец Могилевской губернии, он после окончания духовной семинарии был на протяжении долгих лет тесно связан с армией Российской империи.

Именно он, будучи священником лейб-гвардии Кирасирским Его Величества полка, одним из первых сообщил о явлении воинам образа Девы Марии Августовской, ставшей последней воинской иконой дореволюционной России.

Случилось это уже в дни Первой мировой войны. А лет за тридцать до того, как над Европой загрохотали пушки, молодой священник стал настоятелем ревельского Преображенского собора – главного православного храма губернского города.

Выбор места служения нуждается в отдельном исследовании: некий Симеон Стратанович служил во времена Николая I в таллиннской Казанской церкви – тоже, кстати, воинской, – но был ли это родственник или однофамилец Иоанна – неизвестно.

Выбор же архитектурного стиля для жилища соборного настоятеля очевиден: обращение к традициям не просто древнерусского зодчества, а именно деревянного, по умолчанию – «деревенского», то есть наиболее «народного», «исконного» его варианта.

Украшение фасадов сквозной резьбой по дереву, акцентирование декоративными наличниками оконных и дверных проемов, а накладной вертикальной планкой – отдельных частей постройки было характерно для творческой манеры Федотова.

Будучи на момент строительства дома Стратановича архитектором начинающим – нельзя исключать, что постройка на Поска, 41 была его первой работой в Ревеле, – он порой заимствовал отдельные элементы убранства из перечней образцов.

Попытки найти точный прообраз облика жилища ревельского священника на страницах российских архитектурных журналов и альманахов той поры успехом пока не увенчались, но косвенный источник вдохновения обнаружен.

Наличник расположенного в правой части асимметричного фасада окна практически полностью совпадает с аналогом из IV тома «Архитектурной энциклопедии XIX века» Гавриила Барановского.

Вот только издан сборник образцов-увражей был в Санкт-Петербурге в 1904 году. А дом священника Стратановича в Таллинне был выстроен ровно на двадцать лет ранее…

Статус забвения
Удивительное дело: назначенному в конце 1917 года настоятелем петроградского Екатерининского собора Иоанну Старатановичу оказалось суждено вернуться в Эстонию.

Отступая вместе с частями Северо-Западной армии, он три года спустя оказался штатным священником Русского госпиталя №2 в Копли, обслуживавшего как военных, так и гражданских беженцев.

В двадцатые-тридцатые годы он возглавлял православный приход в крохотной церквушке при Балтийской мануфактуре, а окончил земной путь уже после Второй мировой войны настоятелем собора в Нарве.

Архитектор Федотов скончался еще при царской власти; национализированный после включения Эстонии в состав СССР выстроенный им дом на улице, сменившей название в честь большевика Лейнера, часто менял жильцов.

Восстановление государственности ЭР и приватизация недвижимости сыграли с постройкой двойную игру. Оказавшаяся почему-то собственностью сразу четырех владельцев постройка на Поска, 41 стала объектом имущественных споров.

Похоже, что именно нежелание совладельцев прийти к консенсусу парадоксальным образом поспособствовало сохранению исторического здания: его соседи справа и слева были оперативно проданы – и уступили место современным строениям.

Лишенный хозяйской заботы и давно расселенный дом при этом, разумеется, ветшал: состояние его год от года вызывало у специалистов все большие и большие опасения, у гидов – стыд за облик города, а у ценителей старины – горькую жалость.

Ведь то, что в список охраняемого наследия домовладение вошло еще в далеком 1997 году, знали немногие. А то, что несмотря на высокий статус оно рассыпается буквально на глазах, мог заметить каждый прохожий.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону совсем недавно: в минувшем месяце новый владелец недвижимости взялся за комплексную реставрацию архитектурного памятника – с обязательным сохранением его исторического облика.

Отрадно, что благое начинание поддержали и городские власти: среди выделенных в этом году тридцати семи пособий собственникам зданий, имеющих культурно-историческую ценность, фигурирует и адрес дома Стратановича.

* * *
По словам вице-мэра Андрея Новикова, городу приятно, что новый владелец недвижимости поставил цель отреставрировать простоявшую двадцать лет заброшенной жемчужину и памятник Кадриорга.

«Жилой дом на Поска, 41 притягивает взгляд богатым декором – деревянным кружевом, – отмечает вице-мэр. – Самобытный и оригинальный, он, безусловно, заслуживал лучшего обращения с собой.

Еще совсем недавно казалось, что он попал в жернова жизни безвозвратно. Однако в этом году он обрел нового хозяина, который взялся полностью отреставрировать здание и вернуть ему былой лоск.

В нынешнем году именно он получит самое крупное пособие на реставрацию: учитывая значимость памятника, мы приняли решение поддержать благое начинание суммой в двадцать тысяч евро.

Особенно затратна реставрация деревянного кружева фасада. К тому же владелец памятника обязан учитывать, что работы должно проводить предприятие, имеющее разрешение на деятельность.

Помимо всего прочего, владелец должен будет установить на дом и новую крышу. Все это – немалые затраты. Так что помощь на реставрацию, полученная от города, будет очень кстати».

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!