Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
  • Обложка книги.
    Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
  • Апрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Поездка в Таллинн
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • В Ревель, на воды Хроники Таллина
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • Таллин 1980 — 1989 года. Застывшее Время
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Posted on 01.06.202013.11.2020 By TLN Комментариев к записи Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича нет

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация дома по адресу улица Я. Поска, 41.

Ценность деревянного жилого фонда предместий Таллинна за последние лет десять-пятнадцать стала очевидна не только для искусствоведов и маклеров, но и для широких масс горожан.

Среди тех из них, кто интересуется прошлым столицы чуть глубже, стало хорошим тоном различать два основных типа застройки: дом с каменной лестничной клеткой – «таллиннский», без нее – «лендеровский».

На здания, выпадающие из этой стройной классификации, внимание, как правило, обращают реже. Хотя именно среди них зачастую попадаются не просто уникумы – подлинные шедевры, достойные заботы и сохранения.

Часть из них, увы, даже за последние годы оказались утраченными: достаточно вспомнить искаженный последующими перестройками, но от этого не менее колоритный особняк-теремок на углу Палдиского шоссе и улицы Тулика.

Казалось, вслед за ним в область воспоминаний обречен отправиться и его ближайший собрат – деревянный дом по адресу Поска, 41, выстроенный одним из немногочисленных русских зодчих дореволюционного Ревеля – Алексеем Федотовым…

Национальный колорит

Дом священника Стратановича полвека тому назад.
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Во времена, когда жил сам Федотов, а будущий политик Яан Поска только присматривался к недвижимости на улице, которой было суждено получить его имя, окрестная местность звалась горожанами Слободой.

Если быть еще точнее – Старой дворцовой слободой: именно здесь (по крайней мере со второй трети XVIII столетия) селился «обслуживающий персонал» загородной царской резиденции – Екатеринентальского дворца и парка.

Служащие дворцового ведомства в массе своей были «переведены» в далекую Эстляндию из «коренных» российских губерний – и потому нет ничего удивительного, что на новую родину они перенесли привычный им облик жилищ.

На отрезке улицы Поска от пешеходного прохода, ведущего в сторону улицы Кёлери, до угла с улицей Койдула облик былой дворцовой слободы считывается местами особенно отчетливо: дома в три окна, стоящие к улице торцом, сбоку – ворота во двор.

Похожие:  Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Своеобразная гармония ансамбля, напоминающего облик крохотных городков и богатых сел российской глубинки, впервые оказалась нарушена на рубеже прошлого-позапрошлого веков, когда обслугу дворца стали сменять иные слои горожан.

Дома подросли до двух этажей, развернулись к проезжей части вытянутой стороной фасада, обзавелись коваными козырьками над входом и обязательными по новым строительным уставам противопожарными каменными брандмауэрами.

Облик улицы стал несколько более «таллиннским», чем прежде, в некоторой мере утратив национальный колорит, красноречиво свидетельствовавший прежде о происхождении и архитектурных традициях первых здешний жителей.

Однако именно в это время на главной «слободской» улице, официально звавшейся тогда Песочной, появилось здание, достойное считаться одним из самых ярких образчиков неорусского стиля в жилой архитектуре Таллинна.

Да и как, наверное, могло оно быть иным, учитывая происхождение и, надо полагать, полную схожесть художественных вкусов зодчего и заказчика: архитектора Федотова и православного священника Стратановича?!

Очевидный выбор
До сих пор не совсем ясно: попал в Ревель Федотов, служа по гражданскому ведомству или же вначале все-таки по военному?

Относительно Иоанна Николаевича Стратановича сомнений быть не может: уроженец Могилевской губернии, он после окончания духовной семинарии был на протяжении долгих лет тесно связан с армией Российской империи.

Именно он, будучи священником лейб-гвардии Кирасирским Его Величества полка, одним из первых сообщил о явлении воинам образа Девы Марии Августовской, ставшей последней воинской иконой дореволюционной России.

Случилось это уже в дни Первой мировой войны. А лет за тридцать до того, как над Европой загрохотали пушки, молодой священник стал настоятелем ревельского Преображенского собора – главного православного храма губернского города.

Выбор места служения нуждается в отдельном исследовании: некий Симеон Стратанович служил во времена Николая I в таллиннской Казанской церкви – тоже, кстати, воинской, – но был ли это родственник или однофамилец Иоанна – неизвестно.

Выбор же архитектурного стиля для жилища соборного настоятеля очевиден: обращение к традициям не просто древнерусского зодчества, а именно деревянного, по умолчанию – «деревенского», то есть наиболее «народного», «исконного» его варианта.

Похожие:  Исчезнувшая без следа: молельня Гернгутеров на улице Каупмехе в Таллине

Украшение фасадов сквозной резьбой по дереву, акцентирование декоративными наличниками оконных и дверных проемов, а накладной вертикальной планкой – отдельных частей постройки было характерно для творческой манеры Федотова.

Будучи на момент строительства дома Стратановича архитектором начинающим – нельзя исключать, что постройка на Поска, 41 была его первой работой в Ревеле, – он порой заимствовал отдельные элементы убранства из перечней образцов.


Попытки найти точный прообраз облика жилища ревельского священника на страницах российских архитектурных журналов и альманахов той поры успехом пока не увенчались, но косвенный источник вдохновения обнаружен.

Наличник расположенного в правой части асимметричного фасада окна практически полностью совпадает с аналогом из IV тома «Архитектурной энциклопедии XIX века» Гавриила Барановского.

Вот только издан сборник образцов-увражей был в Санкт-Петербурге в 1904 году. А дом священника Стратановича в Таллинне был выстроен ровно на двадцать лет ранее…

Статус забвения
Удивительное дело: назначенному в конце 1917 года настоятелем петроградского Екатерининского собора Иоанну Старатановичу оказалось суждено вернуться в Эстонию.

Отступая вместе с частями Северо-Западной армии, он три года спустя оказался штатным священником Русского госпиталя №2 в Копли, обслуживавшего как военных, так и гражданских беженцев.

В двадцатые-тридцатые годы он возглавлял православный приход в крохотной церквушке при Балтийской мануфактуре, а окончил земной путь уже после Второй мировой войны настоятелем собора в Нарве.

Архитектор Федотов скончался еще при царской власти; национализированный после включения Эстонии в состав СССР выстроенный им дом на улице, сменившей название в честь большевика Лейнера, часто менял жильцов.

Восстановление государственности ЭР и приватизация недвижимости сыграли с постройкой двойную игру. Оказавшаяся почему-то собственностью сразу четырех владельцев постройка на Поска, 41 стала объектом имущественных споров.

Похоже, что именно нежелание совладельцев прийти к консенсусу парадоксальным образом поспособствовало сохранению исторического здания: его соседи справа и слева были оперативно проданы – и уступили место современным строениям.

Похожие:  Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого

Лишенный хозяйской заботы и давно расселенный дом при этом, разумеется, ветшал: состояние его год от года вызывало у специалистов все большие и большие опасения, у гидов – стыд за облик города, а у ценителей старины – горькую жалость.

Ведь то, что в список охраняемого наследия домовладение вошло еще в далеком 1997 году, знали немногие. А то, что несмотря на высокий статус оно рассыпается буквально на глазах, мог заметить каждый прохожий.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону совсем недавно: в минувшем месяце новый владелец недвижимости взялся за комплексную реставрацию архитектурного памятника – с обязательным сохранением его исторического облика.

Отрадно, что благое начинание поддержали и городские власти: среди выделенных в этом году тридцати семи пособий собственникам зданий, имеющих культурно-историческую ценность, фигурирует и адрес дома Стратановича.

* * *
По словам вице-мэра Андрея Новикова, городу приятно, что новый владелец недвижимости поставил цель отреставрировать простоявшую двадцать лет заброшенной жемчужину и памятник Кадриорга.

«Жилой дом на Поска, 41 притягивает взгляд богатым декором – деревянным кружевом, – отмечает вице-мэр. – Самобытный и оригинальный, он, безусловно, заслуживал лучшего обращения с собой.

Еще совсем недавно казалось, что он попал в жернова жизни безвозвратно. Однако в этом году он обрел нового хозяина, который взялся полностью отреставрировать здание и вернуть ему былой лоск.

В нынешнем году именно он получит самое крупное пособие на реставрацию: учитывая значимость памятника, мы приняли решение поддержать благое начинание суммой в двадцать тысяч евро.

Особенно затратна реставрация деревянного кружева фасада. К тому же владелец памятника обязан учитывать, что работы должно проводить предприятие, имеющее разрешение на деятельность.

Помимо всего прочего, владелец должен будет установить на дом и новую крышу. Все это – немалые затраты. Так что помощь на реставрацию, полученная от города, будет очень кстати».

Йосеф Кац

«Столица»

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллинских фонтанов
  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле
  • Топ-десятка таллиннских часов
  • «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге
  • Ревельский Версаль
  • Весна в Кадриорге
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства
  • Дом царя у склона Ласнамяги

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:кадриорг, церквушка, церковь

Навигация по записям

Previous Post: Mündi Baar. Бар «Лисья Нора» в Таллине
Next Post: Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Related Posts

  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки.
    Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
  • Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.
    Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время

Это интересно:

Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922. «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина
Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
Таллинская городская стена Хроники Таллина
Город Таллин на почтовой марке Хроники Таллина
Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера. Между прошлым и будущим Хроники Таллина
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
Юри Куускемаа Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
  • Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.
    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...
    Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
  • 1918 - 1928
    «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
  • Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.
    От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина

Между прочим…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Говорят так:

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.