Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
  • Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.
    Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте Хроники Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки.
    Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Posted on 15.06.202020.06.2020 By TLN Комментариев к записи Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео» нет

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет тому назад: на подъезде к Таллинну открылся мотель «Пеолео».

Птицы на вывесках таллиннских отелей поселились давно: по крайней мере с конца XIX столетия.

Правда, с учетом неписаных тогдашних правил были они скорее не реальными, а геральдическими – как правило, орлами, причем с непредсказуемым колером пера: от черного до красного.

Где располагались в былом Ревеле постоялые дворы и гостиницы Schwarzes Adler или Rotes Adler – помнят разве что пожелтевшие страницы давнишних путеводителей да адресных книг.

А вот заведение гостиничного бизнеса, названное «в честь» куда как более реалистичной, а главное – мирной и дружелюбной иволги, существует у самых границ Таллинне и по сей день – с 20 июня 1990 года.

Как в кино

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

«Вчера в первой половине дня мне выпало посидеть за столом администратора перед монитором, – делился с читателями новым опытом корреспондент газеты «Вечерний Таллинн». – Картинка, была, правда, не цветная, и показывали не приключенческий фильм. Показывали девушек, моющих лестницу, кружащую по территории уборочную машину, нескольких мужчин.

За окном между тем открывался сельский вид, березовая опушка, а дальше – поле, перекрещенное электрическими столбами. Вывеска „Пеолео“. Motel camping. Пярнуское шоссе, 555. Таллинн, Эстония».

Конечно, не величина порядкового номера домовладения удивила сотрудника СМИ. И не специализация, указанная на вывеске: мотели и автокемпинги были известны в окрестностях столицы чуть ли не с конца пятидесятых.

Удивляло другое: техническое оснащение и уровень комфорта, знакомый разве что по иностранным кинолентам да совсем не частым еще поездкам в соседнюю Финляндию, с прозаичностью далекой таллиннской окраины на южном выезде из города.

Ведь совсем недавно на этом месте – в малоперспективном даже с точки зрения невзыскательного тогдашнего дачника болотистом перелеске, расположенном слишком близко от шоссе и высоковольтной линии, – не было в буквальном смысле вообще ничего.

И вряд ли бы появилось в обозримом будущем, если бы не сотрудничество двух родных братьев, волей судьбы оказавшихся по разные стороны Атлантического океана, но на волне преобразований времен перестройки решивших работать совместно.

Похожие:  «Suzuki»ны дети

Одного брата звали Лембит Соотс, и жил он в Канаде. Второго – Лео Соотс, и паспорт ему был выдан в Эстонской ССР. Вместе они представляли собой фирму Soots Tourism, основанную весной 1988 года.

В мае того же года братья решили поставить на обочине Пярнуского шоссе первый домик автокемпинга. За месяц их семейство разрослось до десяти и вскоре после Иванова дня приняло первого гостя.

Им, по воспоминаниям Лео, оказался турист из Литвы. Следом потянулись другие – и владельцам кемпинга стало ясно: надо создавать что-то более солидное, чем просто домики у парковки…

Непривычный прием
Для таллиннца наших дней открытие нового отеля – событие рутинное, проходное. А частный его статус – вещь сама собой разумеющаяся.

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Трудно даже поверить, что всего каких-нибудь лет тридцать тому назад ситуация была диаметрально противоположная: гостиничный туризм был делом серьезным, находящимся в ведении и под строгим надзором государства.

Потому, надо понимать, даже передача довоенного еще гостиничного здания на трамвайной остановке у Балтийского вокзала осенью 1989 года во владение кооператива нашла отражение на страницах периодической печати.

Но тогда речь шла лишь о смене владельца и вывески. А теперь – о строительстве совершенно новых помещений как для приема и размещения туристов, так и для их комплексного обслуживания. Причем главное – по инициативе частных хозяев.

«Два года шло строительство, чтобы привести в порядок два с лишним гектара земли, принадлежащих фирме, – писала Õhtuleht. – Корчма „Тойдутаре“, в которой работы завершатся сегодня-завтра, и открывшийся сегодня мотель – последние строения».

Сегодня трудно догадаться, что на месте нынешнего современного дома года два тому назад рос болотный кустарник – бетонированные канавы отводят лишнюю воду. На заднем дворе вместо прежних диких зарослей – детская игровая площадка.

Архитектор гостиничного комплекса в газетной публикации о его открытии отмечен не был: для массового сознания начала девяностых годов, наверное, куда как важнее было то, что разработан он был «канадской фирмой».

Похожие:  Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Можно предположить, что руку к его разработке приложил и один из владельцев: Лембит Соотс хотя и занимался на профессиональном уровне живописью, образование начинал в Техническом институте Стокгольма.


Строительством непосредственно занимались сотрудники вильяндиской конторы Управления межколхозного строительства. Что тоже неслучайно: родом братья Соотсы были как раз из региона Мульгимаа.

«Для строителей этот объект стал неплохой рекламой, – сообщала газета. – Заинтересованные лица уже приезжали узнавать: нельзя ли и им заказать себе подобную постройку?

Строительство велось одновременно с оформлением бумаг. А не так, что сначала долгое проектирование и планирование: тут можно упустить момент. Да, к такому мы не привыкли!»

Искренние надежды
Корреспонденты восхищались внешним видом мотеля: сочетание современной архитектуры с традиционными для эстонского народного зодчества тростниковыми крышами импонировало эпохе.

Почти заграничным шиком прельщали интерьеры: двадцать две комнаты, в каждой из которых – картины, телефон и цветной телевизор. На полу – ковер с таким густым ворсом, что в нем в прямом смысле тонули ноги.

Тридцать три домика для более «бюджетных» автотуристов, место для уличного костра и гриля, конференц-зал, арендовать который можно было под мероприятия и не снимая на ночь место в гостинице – все это не могло не радовать.

«Мы хотим, чтобы нашим гостям были обеспечены покой и безопасность, – рассказывал Лео Соотс. – Ведь, честно говоря, туристический бизнес пока не очень себя оправдывает. А все потому, что о нас думают очень по-разному.

Конечно, нельзя отрицать, что не хватает бензина и магазины полупусты. Но ведь потенциальные гости всякого мотеля слышат, что в Эстонии нельзя ни на минуту оставить без присмотра личный автомобиль: тут же его угонят или обворуют.

Поэтому, если мы хотим оставить о себе хорошее впечатление, нужно быть готовым к любым случайностям. Именно поэтому мы не жалеем средств на систему внутренней связи и камеры с мониторами, которые позволяют видеть на территории каждый метр».

Хозяева «Пеолео» признавали: на современную экономическую ситуацию в Эстонии смотрели они трезво. И понимали, что разбогатеть на частном мотеле вдруг и сразу едва ли удастся. Потому первый год они заложили в бизнес-план как убыточный.

Похожие:  Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

«Поначалу мы искренне надеялись, что мотель и кемпинг окажутся по соседству с магистралью, ведущей в Восточную Европу, – продолжали представители фирмы Soots Tourism. – Но пока такого пути нет. Ни для товаров, ни для туристов».

«Это сегодня, – продолжала рассуждения в том же духе газета „Вечерний Таллинн“. – Но хозяин должен думать и о дне завтрашнем. Во имя этого „завтра“ и построен „Пеолео“ прямо на границе города, со всеми удобствами для туристов.

Мотель, разумеется, предназначен для иностранных туристов, но и своим людям в крове не откажут, если появятся желающие. Нужно только учитывать, что стоимость номера здесь довольно велика.

Деревянные домики на обочине дороги многие мобильные люди уже приметили. И если сами пока не останавливались в кемпинге, то уж отведать шашлыка в „Пеолео“ наверняка заезжали».

* * *
Один из основателей легендарного «Пеолео» – Лембит Соотс – скончался в 2010 году. Его брат и партнер по гостиничному бизнесу – семью годами позже.

Основанный ими комплекс к тому времени успел пережить обширный пожар, неоднократную, порой – скандальную смену владельцев, и, что самое досадное, казалось, раз и навсегда утратил свое первоначальное название.

Однако несколько лет назад на указателе, расположенном справа, если въезжать в Таллинн со стороны Пярну, невесть почему и зачем появившееся имя «Зальцбург» вновь сменилось изначальным, напоминающим о желтобокой пичужке.

Орнитологи говорят: продолжительность жизни иволги – до полутора десятка лет. Названной в ее честь первой полностью частной гостинице современного Таллинна удалось просуществовать вдвое больше.

Конечно, и тридцать лет – для предприятия туристического сектора возраст совсем не запредельный. Но то, что основанный в самом начале «лихих девяностых» мотель «Пеолео» пережил многих своих ровесников, – явление само по себе примечательное.

Ныне расположенный за административной границей Таллинна, но сохранивший нумерацию по столичному Пярнускому шоссе комплекс зданий пока не взят под охрану. А взять бы стоило – как памятник своей эпохе и ее неприметным творцам.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллиннских курьезов
  • Таллинн 1990 - 2000 года. Часть Первая.
  • Таллинн 1990 - 1999 года.
  • Таллинн 1990 - 2000 года. Часть Вторая.
  • «Suzuki»ны дети
  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте
  • Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.
  • Бармен с золотой медалью
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
  • Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:1990, Пярнуское шоссе, ресторан

Навигация по записям

Previous Post: Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»
Next Post: Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

Related Posts

  • «Suzuki»ны дети На заметку
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • ... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.
    Бармен с золотой медалью Наша память Таллина

Это интересно:

Таллин, — Город Стадных улиц Хроники Таллина
Таллин, нуар! 1959 год. Улица Виру. Ночное такси… Застывшее Время
Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну Легенды и загадки Эстонии
Вкус ротерманновской буханки в Ревеле Хроники Таллина
«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году. Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад... «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт. На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
Огонь сердец Хроники Таллина
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Последние из ревельских могикан Личности в истории Таллина
  • Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит» На заметку
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Таллинн: жизнь в мегаполе Хроники Таллина
  • Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Седьмая. Застывшее Время

Между прочим…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Говорят так:

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.