Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года.
    «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
  • Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.
    Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
  • «Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.
    «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

Posted on 17.08.202022.09.2020 By TLN Комментариев к записи Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» нет

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место и для таллиннской страницы.

С незапамятных времен существует у моряков присловье: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Потому и старались подбирать имена для них не только звучные, но и способные защитить в трудную минуту.

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Вяйнямейнен — главный герой карело-финского эпоса «Калевала», сотворенный прежде всех прочих людей, сказатель, певец и заклинатель, особенным богатырем не был: там, где другие брали богатырской силой, он действовал умом.

Хитроумие персонажа народной поэмы, похоже, всецело передалось боевому кораблю, названному в его честь: в годы Второй мировой войны он заслужил славу неуловимого для противника, почти что — мистическим образом заколдованного.

Подумать только — он не просто умел скрываться от преследователей, но даже, будучи один раз официально объявлен «потопленным» добрые четверть века после своей «гибели» умудрился оставаться в строю — хоть позже под иным флагом и именем.

Рождение легенды
В конце двадцатых годов прошлого столетия правительство Финляндии приняло программу модернизации своих военно-морских сил.

Первенцами этой программы стали два броненосца береговой обороны, нареченные в честь героев эпоса «Ильмариненом» и «Вянемейненом»: в строй, по завершению всех необходимых ходовых и военных испытаний, они вступили в 1932 году.

Через семь лет кораблям впервые выпало пройти боевое крещение: начатые Советским союзом переговоры о смещении границы от Ленинграда зашли в тупик и между СССР и его северным соседом Финляндией вспыхнула полномасштабная война.

Конечно, «золотой век» броненосцев к тому времени давным-давно был в прошлом. Но техническое переоснащение, которое «Ильмаринен» с «Вяйнемйененом» успели пройти в 1938 году сделало оба корабля серьезными противникам сил Балтийского флота.

Еще до начала непосредственных военных действий финские броненосцы вызвали беспокойство у советского командования. Задача их обязательного уничтожения была поставлена командованием как перед летчиками, так и перед моряками с подводниками.

Приказать легко. Но попробуй-ка, выполни приказ, когда ледовая обстановка на Балтике непредсказуемая, да и сами неприятельские суда от выхода на морской простор отказались: ищи их по шхерам и фьордам, в которые без местного лоцмана, пожалуй, не зайти!

Наконец, точные координаты броненосцев были вычислены. Если и не потопить, то навсегда вывести из строя их было поручено эскадрилье под командованием В. Ракова – это его воздушные разведчики смогли накануне отыскать замаскированные корабли.

Похожие:  Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать

Однако, словно какая-то неведомая магия хранила «Вяйнемейнена». Подойти к нему незаметно бомбардировщики не сумели при выходе на боевой курс были встречены плотным огнем. В результате ни одна из сброшенных бомб не попала в цель.

Еще дважды – в декабре 1939 и в феврале 1940 года авиация Балтфлота предпринимали попытки уничтожить финские броненосцы с воздуха. И оба раза — с плачевным для себя результатом: не все самолеты вернулись на базу.

Ничем завершилась и последняя за время Зимней войны, третья попытка вывести из строя хотя бы только один «Вяйнемейнен» — специально разработанная для этого операция 2 марта 1940 года провалилась.

С тех пор среди летчиков Балтийского флота за броненосцем береговой обороны финнов закрепилась слава корабля если даже и не «заколдованного», то уж непотопляемого — однозначно.

Неуловимый до конца
Результаты Зимней войны, а особенно — утрата восточных территорий с важным экономическим и культурным центром, городом Выборгом, были для финнов неутешительными.

Нет ничего удивительного в том, что вскоре после того, как вермахт перешел границы Советского союза, военные действия возобновились – ради реванша Финляндия пошла на союз с гитлеровской Германией.

«Война-продолжение», как принято ее именовать в финской историографии, поставила точку в судьбе «Ильмаринена»: направляясь для соединения с немецким флотом к Моонзундскому архипелагу, 13 сентября 1941 года корабль погиб.

Обстоятельства и причины его гибели – уничтожен ли он был атакой советских самолетов, подорвался ли на мине – своей, советской или немецкой – до сих пор порождают ажиотаж в среде поломать голову над темными страницами военной истории.

Судьба же его собрата «Вяйнемейнена» сложилась не менее — если даже не более — загадочно: на протяжении всего периода боев на море с лета сорок перового до лета сорок четвертого не то, что уничтожить — обнаружить заветную цель толком не удавалось.

К тому времени ситуация на фронтах Второй мировой кардинальным образом поменялась: вытесняя противника за границы Советского союза, части РККА вновь взяли Выборг. Началась подготовка к штурму важного рубежа — Бьеркских или Березовых островов.

В этот-то момент разведка сообщила: в порту города Котка обнаружен «Вяйнемейнен»! Не было никаких сомнений, что при боях за Березовые острова он окажет наступающим серьезное сопротивление. А значит — броненосец требовалось уничтожить.

Похожие:  Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

12 июля 1944 года группа, состоящая из 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2, под прикрытием 24 истребителей Як-9 сбросили около 70 бомб ФАБ-500 и ФАБ-100 на броненосец, но… в очередной раз ни одна из них не достигла цели.

Никакой мистики, впрочем, в этом не было — просто противовоздушная оборона порта Котка была организована финнами практически безупречно. Знали об этом и летчики, и командование – но военный азарт, вероятно, был сильнее.


Тем более, что командовал эскадрильей капитан Раков — тот самый, который вел безуспешную охоту за броненосцем еще в ходе Зимней войны: уничтожить противника еще с тех времен было для летчика делом чести.

Всего через четыре дня на уничтожение «Вяйнемйенена» были брошены 132 самолета из состава восьми авиаполков. В ходе операции было сброшено порядка 38 тонн бомб — и уж на этот раз они достигли заветной цели.

Корабль накренился, опрокинулся и вскоре затонул. Командующий Балтфлотом адмирал Трибуц получил долгожданный результат и представил шестерых участников операции к звезде героя Советского союза.

Самым удивительным оказалось то, что вскоре выяснилось: уничтоженный корабль был вовсе не «Вяйнемейненом», а немецким кораблем ПВО «Ниобе», передислоцированным в Котка из Таллинна.

Тут уж о неуловимом финском броненосце заговорили не только краснофлотцы, но и зарубежная пресса: слава «неуловимого» и «непотопляемого» закрепилась за кораблем до конца войны.

Лицом к лицу
Согласно подписанному Финляндией и СССР мирному договору, наличие в составе финских ВМФ подводных лодок, торпедных катеров и броненосцев было исключено. Передать их финны обязывались победителю.

Так «потопленный» уже один раз в гавани Котка — и даже запечатленный в момент «гибели» на специально выпущенном плакате — броненосец «Вяйнемейнен», в целости и сохранности, был передан представителям Советского союза.

По неписаной традиции, вслед за сменой флага, последовала и смена названия: бывший «Вяйнемейнен» был переименован в «Выборг». Что тоже символично: и корабль, и город, в честь которого он был теперь назван, прежде были финскими.

Уже в 1947 году «Выборг» принял участие в учениях Балтфлота. Еще через семь лет корабль перешел в Таллин и был поставлен в средний ремонт на заводе номер 7 — бывший Ноблесснера. Ремонт завершился в 1957 году и «Выборг» принял участие в учениях.

Похожие:  Бои за остров Вормси в 1941-м году

Вот тогда-то автор этой статьи и увидел впервые этот легендарный броненосец, который к этому времени уже имел на флоте мифические названия: звали его и «корабль-призрак», и «заговоренный», и конечно же, «непотопляемый». А было это так…

Дивизиону торпедных катеров 36-ой Краснознаменной дивизии была поставлена задача атаковать на учении совместно с авиацией условного противника: его- то «роль» и довелось исполнять в тот раз монитору «Выборг».

Вот тогда–то на переходе в район учения мы встретили броненосец, который шел также в заданный район параллельным курсом. Командир разрешил матросам по очереди подняться в ходовую рубку и посмотреть на этот корабль. Волнение моря было около 5 баллов и для торпедных катеров это было пределом.

Броненосец шел со скоростью узлов десять. Мы рассматривали его в бинокль. Он шел медленно, разрезая волны, клонясь с борта на борт, и его обводы создавали впечатление, что это плывет не корабль, а утюг.

Его надстройка и орудия главного калибра создавали впечатление, будто бы корабль со всеми его надстройками – единое целое. Это, признаюсь, зачаровывало и даже несколько поражало наше воображение.

После мне пришлось видеть много красивых советских кораблей как то: крейсер 68-бис или эсминец проекта 56, но внешний вид броненосца «Вяйнямейнен» тогда оставил глубокий след в памяти.

Тогда нам еще было неизвестно, что этот корабль был недавно легендой и породил столько мифов. Знал ли об этом наш командир, когда позволил матросам полюбоваться им? Поди проверь…

* * *
После среднего ремонта «Выборг» находился в составе флота до февраля 1966 года. В сентябре этого года бывший «Вяйнямейнен» был передан для разделки на металл. Так закончилась история корабля-призрака, послужившим двум государствам.

Удивительным является тот факт, что «Вяйнямейнен» за две войны не произвел ни одного выстрела по кораблям противника, но заставил себя уважать и создать вокруг своего имени мистическую славу.

Что ж — на флоте бывает и такое. Кто знает — не хранил ли броненосец его легендарный покровитель-тезка — хитроумный рунопевец, первый среди людей не только по возрасту, но и по мудрости?

 

Семен Смеян,

Капитан I ранга в отставке

«Столица»

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох Tags:вторая мировая война, Вянемейнен, Ильмаринен

Навигация по записям

Previous Post: Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»
Next Post: Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Related Posts

  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
  • «Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
  • Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников.
    История Марта Лаара, за Синими горами Интеграция и порох
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох

Это интересно:

Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года. Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Интеграция и порох
Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа". Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру. Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила. Эстонская граница на монете Интеграция и порох
Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда. Интеграция и порох
«Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников. «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века. От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
Дружите ровно! Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Призраки в музее. Легенды и загадки Эстонии
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Таллинн? Исторический анекдот! Поездка в Таллинн
  • Январский шторм 2005 года. Застывшее Время
  • Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей. Легенды и загадки Эстонии
  • В необычном приюте. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки Личности в истории Таллина

Между прочим…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.