Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века. Застывшее Время
  • Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
  • Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • ...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.
    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Posted on 07.09.202022.09.2020 By TLN Комментариев к записи Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги нет

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на протяжении бурного ХХ столетия.

Грандиозный, многозначный и величественный – но так, впрочем, никогда и не завершенный, – он подобен расколотому зеркалу, грани которого хранят память исторических бурь, пронесшихся над страной и ее столицей.

Бурная предыстория
Еще каких-нибудь восемьдесят лет назад о том, что северная оконечность холма Маарьямяги будет иметь какое-либо символическое значение, трудно было бы и подумать.

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…
Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Здесь, на бывшем пастбище летнего поместья Мариенберг, располагался сугубо утилитарный объект: стрельбище учеников летной школы, которая квартировала в усадебном доме.

Стрельба утихла под Рождество: 22 декабря 1940-го почему-то именно сюда были перенесены и перезахоронены останки краснофлотцев, расстрелянных за двадцать один год до того на острове Найссаар.

Имеются косвенные свидетельства, что рядом со временным мемориалом во время боев за Таллинн следующим летом были захоронены и защищавшие столицу ЭССР красноармейцы – но подтверждений тому нет.

Как нет и изображения самого памятного знака, чей век оказался на удивление недолгим: после того как город заняли войска нацистской Германии, он, по понятным причинам, незамедлительно был новыми властями разрушен.

Но свято место, как известно, пусто не бывает: сложно сказать, чем именно так приглянулся именно этот возвышающийся над Таллиннской бухтой холм немцам, но собственный мемориальный ансамбль они решили создавать именно здесь.

Проектировать его было поручено архитектору Алару Котли – будущему творцу эстрады Певческого поля. По иронии судьбы, именно он, всего год назад, разрабатывал проект благоустройства окрестностей братской могилы краснофлотцев здесь же…

Судя по всему, биография немецкого, второго по очередности мемориального ансамбля на Маарьямяги оказалась еще короче, чем его советского предшественника: ликвидирован он был после очередной смены власти, в сентябре 1944 года.

Правда, успев до того попасть в фотообъектив: увенчанная равноконечным тевтонским крестом плитняковая стела одновременно напоминает довоенные памятники павшим в Освободительной войне и нынешний монумент на площади Вабадузе.

Территория недавнего «Кладбища героев» была выделена под картофельное поле: со снабжением в ту пору было туго. Горожане роптали – дескать, добираться до своих сельскохозяйственных уделов им надо в немыслимую даль.

Похожие:  Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку»

Не позднее первого послевоенного Дня военно-морского флота восстановили, впрочем, и захоронение революционных моряков: скромный мемориальный камень на Маарьямяги исчез только в девяностые годы.

Стремление к синтезу
«У дороги на Пирита открыли, под речи коммунистов, огромный обелиск „Ледовому походу“, – писала в 1960 году эмигрантская газета Vaba Eestlane. – Что это за поход – никто в городе толком не знает»…

Анонимный информатор заокеанского издания был, очевидно, не одинок – и публикации в местной прессе, на редкость, кстати, лапидарные, толком не разъясняли, какому именно событию посвящен новый памятник.

…и на макете второй половины шестидесятых годов прошлого столетия.
…и на макете второй половины шестидесятых годов прошлого столетия.

Звучали общие фразы о героизме моряков Балтийского флота, о приближающейся дате «двадцатилетия восстановления советской власти в Эстонии», о традициях революционной борьбы, но конкретики было явно маловато.

Подобная немногословность, пожалуй, имела простое объяснение: относительно недавно отношение к переходу Балтийского флота из Ревеля в Гельсингфорс и оттуда – в Кронштадт было в советской историографии, мягко говоря, неоднозначным.

Да и как оно могло быть иным, когда спасение боевых кораблей было осуществлено не по приказу из революционного Петрограда, а вопреки ему. За что командующий переходом – Алексей Щастный – был расстрелян большевиками за «самовольство».

Даже в путеводителе 1964 года издания, где упоминаются и памятник, и его название, сопроводительный текст рассказывает вовсе не о Ледовом походе, а о расстрелянных на Найссааре и перезахороненных впоследствии на Маарьямяги «матросах революции».

Перелом наступил три года спустя, когда накануне пятидесятилетия октябрьской революции Маарьямяги вновь оказался в центре внимания. Здесь было решено создать главный мемориальный ансамбль ЭССР, посвященный борцам за советскую власть.

Заложили его в 1967 году, обещая завершить строительство к началу следующего десятилетия. Увы, работы затянулись: когда восемь лет спустя обновленный комплекс был официально открыт, было объявлено, что это – окончание только первого этапа.

«Доломитовый обелиск на Маарьямяги, воздвигнутый в память героического ледового похода Балтийского флота, стал впоследствии одним из компонентов мемориального ансамбля, – писал один из его соавторов-создателей, архитектор Март Порт. – Здесь вертикальная планировка ландшафта умело использована в целях создания неповторимого впечатления: зрители отдалены от окружающего пространства, отчего все взоры оказываются обращенными к главным компонентам.

Похожие:  Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии

Вторая очередь мемориала будет включать сливающуюся с высоким глинтом монументальную композицию, синтетически объединяющую архитектурные, скульптурные, колористические элементы».


Ветры перемен
Даже эскизы и фотографии макетов, хранящиеся ныне в фондах Музея архитектуры, завораживают своим размахом. Судя по всему, на Маарьямяги должно было появиться нечто не просто масштабное – воистину циклопическое.

Композиционную ось мемориала, обозначенную «скобой» трибун на обращенной к морю стороне холма, планировалось продолжить в сторону плитнякового обрыва Ласнамяги – и развить ее в виде ступенчатой композиции «кулис».

Венчать эту устремленную ввысь композицию должна была стилизованная фигура женщины с младенцем на руках – образ, навевающий ассоциации не столько с борьбой за власть советов, сколько с наивно-средневековыми готическими Мадоннами.

В сторону суши ансамбль развить так и не успели. Зато частично начали реализовывать его продолжение в сторону акватории Таллиннской бухты: бетонная конструкция у кромки воды, получившая прозвище «Мост в Финляндию», – то, что было сооружено.

Реализованы – еще в рамках первого этапа строительства мемориала – были и еще два объекта, куда как менее приметные, чем обелиск-стела: композиция «раненые птицы» и чаша вечного огня, укрытая двумя высеченными в доломите грубыми ладонями.

Увы, от ветра политических перемен ни само «негасимое пламя», ни мемориальный комплекс на Маарьямяги в целом защитить этим символическим матросским ладоням так и не удалось: смена идеологии и госстроя редко идет памятникам на пользу.

В начале 1992 года был ликвидирован созданный еще даже до установки мемориальной стелы мемориал героя Советского союза Евгения Никонова: прах его, по официальным данным, был передан российской стороне и перенесен на родину.

Через шесть лет на Маарьямяги были установлены кресты на могилах захороненных в годы Второй мировой войны солдат вермахта, а также борцов эстонского диверсионного отряда «Эрна» и военнослужащих Финляндии.

Похожие:  «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

Справедливости ради стоит отметить: мемориальные плиты с наименованиями частей РККА, принимавших участие в обороне Таллинна в 1941 году и боях 1944 года, оказавшиеся по соседству, тронуты не были.

Где-то за несколько месяцев до печально знаменитых «Бронзовых ночей» высказывались идеи переноса сюда же и фигуры скорбящего красноармейца, но судьба ее сложилась иначе.

Сам мемориальный ансамбль, оказавшийся в ходе малопонятных и запутанных бюрократических процедур лишенным статуса охраняемого сооружения, начал незаметно разрушаться.

В 2018 году, когда холм Маарьямяги прорезал тоннель памятника жертвам коммунизма – вернее, пожалуй, памятника жертвам попыток его построить, – незаметное стало очевидным всякому.

Плачевное состояние мемориального ансамбля подтолкнуло правых политиков к высказываниям о необходимости его демонтажа. Но тогда – два года назад – как-то пронесло.

***
Если универсальное мерило популярности памятника и укорененности его в городской среде служат присвоенные ему горожанами неофициальные прозвища, то у мемориала на Маарьямяги нет конкурентов.

Помимо упомянутого «моста» к северным соседям и позабытой ныне «ракеты» – символизирующий матросский штык обелиск и впрямь похож на нее, – можно вспомнить и «могилу Буратино», и даже «мечту импотента».

Вне зависимости от почтительности и пристойности, все они демонстрируют, возможно, главное: политическая и идеологическая подоплека возведения мемориального ансамбля над дорогой в Пирита давным-давно стерлась.

Нет, пожалуй, нужды пытаться найти по-своему уникальному сооружению некое «новое значение» или переосмыслить его. Как ни парадоксально это звучит, но почти тридцатилетняя пора забвения сделала это без нашего, человеческого участия.

Стоит не разворачивать словесные баталии, а хотя бы законсервировать или, еще лучше, отреставрировать выдающееся произведение скульптуры и ландшафтной архитектуры второй половины столь непростого и бурного двадцатого столетия.

Комплекс на Маарьямяги, подобно Таллинну, так никогда и не достроенный, является памятником непростому веку. А также – тем, кто жил в ту пору в этом городе, сражался под его стенами, помнил и стремился увековечить и тех, и других. То есть – всем нам.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка.
  • В Ревель, на воды
  • «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
  • Эстония: Реки столичного города
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего
  • Таллиннцы - Таллинну
  • Топ-десятка таллиннских мостов
  • Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
  • Путешествие на Бригиттовку

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:Алексей Щастный, Маарьямяги, пирита

Навигация по записям

Previous Post: Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.
Next Post: Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Related Posts

  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина
  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
  • В Ревель, на воды Хроники Таллина
  • Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина

Это интересно:

Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год. Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте. Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте Хроники Таллина
Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ. Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства. От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни. Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия. Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой Наша память Таллина
  • Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.
    Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
  • Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.
    «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
  • Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.
    Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • "Нереальная ЭСтония" вступит в строй, в Новом, 2014 Году!
    Cold-Time.com: С Новым годом! Застывшее Время
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время

Между прочим…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.