Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на протяжении бурного ХХ столетия.

Грандиозный, многозначный и величественный – но так, впрочем, никогда и не завершенный, – он подобен расколотому зеркалу, грани которого хранят память исторических бурь, пронесшихся над страной и ее столицей.

Бурная предыстория
Еще каких-нибудь восемьдесят лет назад о том, что северная оконечность холма Маарьямяги будет иметь какое-либо символическое значение, трудно было бы и подумать.

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Здесь, на бывшем пастбище летнего поместья Мариенберг, располагался сугубо утилитарный объект: стрельбище учеников летной школы, которая квартировала в усадебном доме.

Стрельба утихла под Рождество: 22 декабря 1940-го почему-то именно сюда были перенесены и перезахоронены останки краснофлотцев, расстрелянных за двадцать один год до того на острове Найссаар.

Имеются косвенные свидетельства, что рядом со временным мемориалом во время боев за Таллинн следующим летом были захоронены и защищавшие столицу ЭССР красноармейцы – но подтверждений тому нет.

Как нет и изображения самого памятного знака, чей век оказался на удивление недолгим: после того как город заняли войска нацистской Германии, он, по понятным причинам, незамедлительно был новыми властями разрушен.

Но свято место, как известно, пусто не бывает: сложно сказать, чем именно так приглянулся именно этот возвышающийся над Таллиннской бухтой холм немцам, но собственный мемориальный ансамбль они решили создавать именно здесь.

Проектировать его было поручено архитектору Алару Котли – будущему творцу эстрады Певческого поля. По иронии судьбы, именно он, всего год назад, разрабатывал проект благоустройства окрестностей братской могилы краснофлотцев здесь же…

Судя по всему, биография немецкого, второго по очередности мемориального ансамбля на Маарьямяги оказалась еще короче, чем его советского предшественника: ликвидирован он был после очередной смены власти, в сентябре 1944 года.

Правда, успев до того попасть в фотообъектив: увенчанная равноконечным тевтонским крестом плитняковая стела одновременно напоминает довоенные памятники павшим в Освободительной войне и нынешний монумент на площади Вабадузе.

Территория недавнего «Кладбища героев» была выделена под картофельное поле: со снабжением в ту пору было туго. Горожане роптали – дескать, добираться до своих сельскохозяйственных уделов им надо в немыслимую даль.

Не позднее первого послевоенного Дня военно-морского флота восстановили, впрочем, и захоронение революционных моряков: скромный мемориальный камень на Маарьямяги исчез только в девяностые годы.

Стремление к синтезу
«У дороги на Пирита открыли, под речи коммунистов, огромный обелиск „Ледовому походу“, – писала в 1960 году эмигрантская газета Vaba Eestlane. – Что это за поход – никто в городе толком не знает»…

Анонимный информатор заокеанского издания был, очевидно, не одинок – и публикации в местной прессе, на редкость, кстати, лапидарные, толком не разъясняли, какому именно событию посвящен новый памятник.

…и на макете второй половины шестидесятых годов прошлого столетия.

…и на макете второй половины шестидесятых годов прошлого столетия.

Звучали общие фразы о героизме моряков Балтийского флота, о приближающейся дате «двадцатилетия восстановления советской власти в Эстонии», о традициях революционной борьбы, но конкретики было явно маловато.

Подобная немногословность, пожалуй, имела простое объяснение: относительно недавно отношение к переходу Балтийского флота из Ревеля в Гельсингфорс и оттуда – в Кронштадт было в советской историографии, мягко говоря, неоднозначным.

Да и как оно могло быть иным, когда спасение боевых кораблей было осуществлено не по приказу из революционного Петрограда, а вопреки ему. За что командующий переходом – Алексей Щастный – был расстрелян большевиками за «самовольство».

Даже в путеводителе 1964 года издания, где упоминаются и памятник, и его название, сопроводительный текст рассказывает вовсе не о Ледовом походе, а о расстрелянных на Найссааре и перезахороненных впоследствии на Маарьямяги «матросах революции».

Перелом наступил три года спустя, когда накануне пятидесятилетия октябрьской революции Маарьямяги вновь оказался в центре внимания. Здесь было решено создать главный мемориальный ансамбль ЭССР, посвященный борцам за советскую власть.

Заложили его в 1967 году, обещая завершить строительство к началу следующего десятилетия. Увы, работы затянулись: когда восемь лет спустя обновленный комплекс был официально открыт, было объявлено, что это – окончание только первого этапа.

«Доломитовый обелиск на Маарьямяги, воздвигнутый в память героического ледового похода Балтийского флота, стал впоследствии одним из компонентов мемориального ансамбля, – писал один из его соавторов-создателей, архитектор Март Порт. – Здесь вертикальная планировка ландшафта умело использована в целях создания неповторимого впечатления: зрители отдалены от окружающего пространства, отчего все взоры оказываются обращенными к главным компонентам.

Вторая очередь мемориала будет включать сливающуюся с высоким глинтом монументальную композицию, синтетически объединяющую архитектурные, скульптурные, колористические элементы».

Ветры перемен
Даже эскизы и фотографии макетов, хранящиеся ныне в фондах Музея архитектуры, завораживают своим размахом. Судя по всему, на Маарьямяги должно было появиться нечто не просто масштабное – воистину циклопическое.

Композиционную ось мемориала, обозначенную «скобой» трибун на обращенной к морю стороне холма, планировалось продолжить в сторону плитнякового обрыва Ласнамяги – и развить ее в виде ступенчатой композиции «кулис».

Венчать эту устремленную ввысь композицию должна была стилизованная фигура женщины с младенцем на руках – образ, навевающий ассоциации не столько с борьбой за власть советов, сколько с наивно-средневековыми готическими Мадоннами.

В сторону суши ансамбль развить так и не успели. Зато частично начали реализовывать его продолжение в сторону акватории Таллиннской бухты: бетонная конструкция у кромки воды, получившая прозвище «Мост в Финляндию», – то, что было сооружено.

Реализованы – еще в рамках первого этапа строительства мемориала – были и еще два объекта, куда как менее приметные, чем обелиск-стела: композиция «раненые птицы» и чаша вечного огня, укрытая двумя высеченными в доломите грубыми ладонями.

Увы, от ветра политических перемен ни само «негасимое пламя», ни мемориальный комплекс на Маарьямяги в целом защитить этим символическим матросским ладоням так и не удалось: смена идеологии и госстроя редко идет памятникам на пользу.

В начале 1992 года был ликвидирован созданный еще даже до установки мемориальной стелы мемориал героя Советского союза Евгения Никонова: прах его, по официальным данным, был передан российской стороне и перенесен на родину.

Через шесть лет на Маарьямяги были установлены кресты на могилах захороненных в годы Второй мировой войны солдат вермахта, а также борцов эстонского диверсионного отряда «Эрна» и военнослужащих Финляндии.

Справедливости ради стоит отметить: мемориальные плиты с наименованиями частей РККА, принимавших участие в обороне Таллинна в 1941 году и боях 1944 года, оказавшиеся по соседству, тронуты не были.

Где-то за несколько месяцев до печально знаменитых «Бронзовых ночей» высказывались идеи переноса сюда же и фигуры скорбящего красноармейца, но судьба ее сложилась иначе.

Сам мемориальный ансамбль, оказавшийся в ходе малопонятных и запутанных бюрократических процедур лишенным статуса охраняемого сооружения, начал незаметно разрушаться.

В 2018 году, когда холм Маарьямяги прорезал тоннель памятника жертвам коммунизма – вернее, пожалуй, памятника жертвам попыток его построить, – незаметное стало очевидным всякому.

Плачевное состояние мемориального ансамбля подтолкнуло правых политиков к высказываниям о необходимости его демонтажа. Но тогда – два года назад – как-то пронесло.

***
Если универсальное мерило популярности памятника и укорененности его в городской среде служат присвоенные ему горожанами неофициальные прозвища, то у мемориала на Маарьямяги нет конкурентов.

Помимо упомянутого «моста» к северным соседям и позабытой ныне «ракеты» – символизирующий матросский штык обелиск и впрямь похож на нее, – можно вспомнить и «могилу Буратино», и даже «мечту импотента».

Вне зависимости от почтительности и пристойности, все они демонстрируют, возможно, главное: политическая и идеологическая подоплека возведения мемориального ансамбля над дорогой в Пирита давным-давно стерлась.

Нет, пожалуй, нужды пытаться найти по-своему уникальному сооружению некое «новое значение» или переосмыслить его. Как ни парадоксально это звучит, но почти тридцатилетняя пора забвения сделала это без нашего, человеческого участия.

Стоит не разворачивать словесные баталии, а хотя бы законсервировать или, еще лучше, отреставрировать выдающееся произведение скульптуры и ландшафтной архитектуры второй половины столь непростого и бурного двадцатого столетия.

Комплекс на Маарьямяги, подобно Таллинну, так никогда и не достроенный, является памятником непростому веку. А также – тем, кто жил в ту пору в этом городе, сражался под его стенами, помнил и стремился увековечить и тех, и других. То есть – всем нам.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!