Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Привидения и скелеты. Легенды и загадки Эстонии
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы Личности в истории Таллина
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
  • Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.
    Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Posted on 14.09.202022.09.2020 By TLN Комментариев к записи Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна нет

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало интересного.

«Мосты повисли над водами» – сказано поэтом давно, красиво, величественно, но не про Таллинн – однозначно.

В городе, обязанному своим рождением не реке, а единственную реку в своих исторических границах упрятавшем в канализационный коллектор, особой необходимости в мостах вроде и нет.

Но это только на первый взгляд. И начало строительства в пассажирском порту нового разводного моста, который явно станет одной из достопримечательностей столицы, – повод вспомнить о его «предках» и «сородичах».

Прямо на Тоомпеа
У того, кто направлялся в Ревель чуть более полутора столетий тому назад, сомнения быть не могло: с мостами в городе все в порядке.

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Располагались они, правда, не над реками или каналами, а над городским рвом. И самый величественный из них высился на подъездах к городу со стороны Пярну и Риги – на южной стороне пояса фортификационных укреплений.

Приблизительно с конца XVII и до середины XIX века Домский мост служил кратчайшим путем для всякого желающего поскорее попасть на Тоомпеа напрямую – без необходимости плутать до того в лабиринте улиц Нижнего города.

Начинаясь плюс-минус на месте пересечения современных улиц Харидузе и Тынисмяги, мост прерывался и делал изгиб на месте будущей Карловской церкви, откуда прямой стрелой упирался в Домские или, как их звали еще, Рижские, ворота.

У моста тоже было несколько имен. По крайней мере, эстонские горожане называли его еще Длинным мостом. И абсолютно заслуженно: деревянный настил, покоившийся на двадцати двух каменных опорах, достигал длины в сто двадцать метров.

Выстроенный, вероятно, одновременно с Домскими воротами – или же непосредственно после их завершения, на рубеже XVII–XVIII столетий, – Домский мост за свою полуторавековую биографию изрядно обветшал.

Визуализация моста над Адмиралтейским каналом в Пассажирском порту.
Визуализация моста над Адмиралтейским каналом в Пассажирском порту.

Уже в 1856 году деревянный настил прогнил настолько, что движение конных экипажей и всадников по нему было запрещено – мост стал исключительно пешеходным. А еще через пять лет – снесен вовсе.

Говорят, полученная в ходе демонтажа постройки масса пускай и прогнившей, но древесины, была столь велика, что переданная городским богадельням в качестве дров, она согревала бедняков не одну зиму.

Похожие:  Мост длиной в жизнь

Вскоре по трассе снесенного сооружения был сделан пологий земляной спуск – нынешняя улица Тоомпеа. Горожане-остзейцы вплоть до начала ХХ века по привычке именовали ее die Dom-Brücke…

Въезд в столицу
Из обихода горожан наших дней память о Домском мосте стерлась практически полностью: даже в изданной лет пятнадцать тому назад двухтомной «Энциклопедии Таллинна» статья о нем отсутствует.

Зато другому мосту – не столь внушительному и не столь, по всей видимости, импозантному – повезло куда как в большей степени: и в начале третьего тысячелетия он, давно, сгинувший, у таллиннцев на устах.

Да и как, с другой стороны, могло быть иначе: c 1991 года на карту города вернулась переименованная улица Кивисилла, а минувшим летом своим название она поделилась с бывшей автобусной остановкой «Кунстиакадеэмия».

Оба топонима восходят к Каменному мосту – можно предполагать, единственному, возведенному именно из этого строительного материала – над руслом речки Хярьяпеа, протекавшей некогда через территорию Дерптского форштадта.

Речка, превратившаяся со временем в зловонную сточную канаву, была упрятана под землю в тридцатые годы минувшего столетия. Тогда же был то ли разрушен, то ли засыпан и сам Каменный мост. А вот когда он появился, сказать куда как труднее.

Улица – точнее, конечно, переулок Каменный мост (Steinbrückegasse) на городской карте впервые был упомянут только в 1876 году. Сам же мост на этом месте на планах ревельских предместий просматривается уже веком ранее.

К сожалению, топографам не пришло в голову зарисовать мост, а фотографам – навести на него объектив камеры. Но то, как вполне мог он выглядеть, представить совсем не трудно: достаточно покинуть центр города и доехать до его южных окраин.

Там, метров за пятьсот от знака, обозначающего городскую границу, по правую руку, если въезжать в столицу со стороны Пярну и Риги, старейший из сохранившихся таллиннских мостов прекрасно виден из окна проезжающего автобуса.

В вечерние, а особенно – ночные часы, отреставрированный и эффектно подсвеченный, он кажется старше своего официального возраста. Архаичный облик заставляет заподозрить в нем постройку чуть ли не времен Средневековья.

Похожие:  Городской голова Гиацинтов

Насколько в действительности стар Старый Пяэскюлаский мост – вопрос открытый. Краеведы не исключают, что речь может идти о сооружении, возведенном чуть ли не при шведских королях в середине XVII столетия.

Общепринятая версия, впрочем, утверждает, что над изрядно обмелевшей за последние лет шестьдесят речкой Пяэскюла нынешний двухпролетный горбатый мост был возведен не ранее 1873 года.


Считается, что возвел его за собственный счет строительный подрядчик Яан Теллер, оказавшийся свидетелем гибели при переправе через реку то ли случайных путников, то ли своих родных.

Дорога в Пирита
Желающих переправиться через реку Пирита чуть ли не со времен существования на ее берегу монастыря ордена святой Биргитты обслуживал неизменный паром на веревочной тяге.

Со своими обязанностями он худо ли бедно, но справлялся фактически до самого начала ХХ века: пока тогдашняя «Бригиттовка» не начала превращаться в популярное место летнего отдыха.

Первый, деревянный, мост через реку Пирита выстроили в 1914 году. В газетах писали, что решение это временное: в будущем до дачного поселка планировали пустить трамвай и заменить дерево на железо.

Но тут началась Мировая война, за ней грянула революция – иными словами, и транспортные, и мостостроительные проекты в Пирита пришлось отложить, как говорится, до наступления лучших времен.

Наступили они в середине тридцатых годов: Эстония оправилась от последствий мирового экономического кризиса, и финская фирма OY Cyclops приступила к сооружению над рекой Пирита нового бетонного моста.

Открыт он был в июле 1936 года и считался самым современным и красивым во всей стране. А кроме того, и самым дорогостоящим – по крайней мере, в столице. Семьдесят шесть его метров обошлись государству в сто семьдесят пять тысяч крон.

Любопытно, что до следующей весны параллельно с ним сохранялся и предшественник: только к 1 апреля 1937 года владелец, некий лавочник Вольдемар Лауба, начал разборку выкупленного им за две тысячи старого деревянного моста.

Полученный таким образом строительный материал покупатель намеревался использовать для возведения дач, однако в конце концов ограничился сооружением второго этажа с верандой над своим магазином в Меривялья, где открыл кафе.

Похожие:  Антон Хансен-Таммсааре

Добраться до него, как и до остальной заречной части Пирита, можно было без проблем до сентября 1944 года: отступающие немцы пролеты бетонного моста взорвали. Восстановить их сумели только к пляжному сезону 1947-го.

Трехпролетный мост, надежный и элегантный, обладал, к сожалению, одним существенным недостатком: проектировщики явно не предвидели темпов автомобилизации и выстроили проезжу часть слишком узкой.

После того как Таллинн был выбран местом проведения олимпийской регаты-80, стало очевидно: без нового, современного, моста в непосредственной близости от проектируемого центра парусного спорта никак не обойтись.

Разработанный сотрудниками профильного ленинградского института мост был открыт весной 1980 года. Причем выстроен он был параллельно прежнему – чтобы сообщение с Пирита во время строительных работ не прерывалось.

Решенный в совершенно иной стилистике, чем его довоенный предшественник, на архитектурный шедевр он, пожалуй, не претендует. Но с обязанностями своими справляется вот уже добрых сорок лет.

* * *
Два берега расположенного в акватории таллиннского порта Адмиралтейского канала были впервые соединены постоянным мостом на самой заре прошлого столетия: в 1902 году.

Поворотный металлический мост, полностью разрушенный в годы Второй мировой войны, был воссоздан уже через год после ее окончания, но перестал, увы, быть общедоступным.

Удивляться тут нечему: территория порта стала, фактически, погранзоной, закрытой для рядовых таллиннцев. Так что пользовались необычным мостом преимущественно только те, кто в порту работали.

Когда именно поворотный мост в Пассажирском борту был демонтирован? Во всяком случае, на любительских фото, сделанных с палубы паромов на Финляндию и Швецию в девяностые годы, он еще вполне различим.

Нет никакого сомнения, что его будущий наследник, заложенный в августе текущего года, станет не просто функциональным сооружением, а украшением – и, возможно, одним из символов Таллинна. Порта – так однозначно.

Графическая визуализация проектов, по крайней мере, выглядит завораживающе. А как оно будет воплощено в реальности – таллиннцам и гостям города обещают показать уже в следующем году. Поживем – увидим. И наверняка не разочаруемся.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн, от виадука до виадука
  • Мост длиной в жизнь
  • Таллин сегодня. 1972 год.
  • Топ-десятка таллиннских мостов
  • Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой
  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики
  • «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Топ-десятка таллиннских мостов Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Адмиралтейский канал, мосты, Харьяпеа

Навигация по записям

Previous Post: Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги
Next Post: Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Related Posts

  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
  • Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.
    «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля Хроники Таллина
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.
    Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина

Это интересно:

Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
Три шагающих льва Хроники Таллина
Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов. Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
Королевская терраса. Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года. Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов. В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
  • Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина

Между прочим…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.