Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено на наших глазах.
Три желтых экскаватора трудятся с утра до вечера, разгребая кучи строительного мусора на нечетной стороне улицы Луйзе.
Еще несколько дней подобного тема — и на их место придут бульдозеры, которые разравня-ют площадку до той степени, которая необходима для начала нулевого цикла будущих строительных работ.
Когда именно они начнутся — до сих пор окончательно не известно. Ясно другое: памятное нескольким поколениям таллиннцев школьное здание в столице утрачено, увы, уже навсегда.
Два в одном
В последний августовский вторник 1929 года по бульварам Эстония и Каарли прошагала торжественная процессия.
Построившись в две колонны, во главе с педагогами, ученики Немецкой реальной школы проследовали от старого здания, которое последнее десятилетие они делили с эстонскими школьниками, в новое — свое собственное.
Собственно, некогда и то, что они покидали, стоящее напротив нынешнего квартала Банка Эстонии, было исключительно их: языком преподавания в основанном почти полвека тому назад Петровском реальном училище был немецкий.
Во времена правления Александра III, как и во всех прочих средних учебных заведениях Эстляндской губернии, таковым стал русский. После революции и обретения Эстонией государственной независимости — соответственно эстонский.
На протяжении последующего десятилетия отделившимся друг от друга двум учебным заведениям приходилось делить одни и те же помещения: по утрам в стенах нынешней Реальной школы на бульваре Эстония учились по-эстонски, после обеда — по-немецки.
Признавать подобную ситуацию нормальной было невозможно — и потому со второй половины двадцатых годов немецкое Общество школьной взаимопомощи принялось за активные поиски участка для строительства нового образовательного учреждения.
Таковой был найден на углу бульвара Тоомпуйстеэ и улицы Луйзе: буквально за углом, в бывшем дворце предпринимателя Ханса Фалька — теперешнем здании Полиции безопасности, уже давно функционировала частная немецкая гимназия.
Проект нового здания был подготовлен Эрихом Якоби и Акселем де Фризом — архитекторами, принадлежащими к молодому -как вскоре окажется последнему — поколению зодчих-остзейцев Таллинна.
Одним из условий заключенной в конце лета 1928 года сделки было то, что проектируемое школьное здание будет построено к началу нового учебного года. И строительство закипело.
Признать образцовыми
Темпам строительства нового здания Немецкой реальной школы тогдашние газетчики дивились: надо же, начали копать котлован под фундамент прямо в сентябре — успеют ли завершить до осенних дождей?
Организация работ была безупречна: фундамент был залит в срок, а достаточно мягкая зима позволила начать возводить стены без необходимости брать «сезонную паузу». Под крышу здание подвели следующей весной.
На внутренние работы и их обустройство всем необходимым ушли летние месяцы. Наконец, классы и аудитории наполнили учебными пособиями — последние, включая оборудование физического кабинета, перенесли из старого здания.
Вероятно, он один только, сработанный еще в начале столетия, напоминал о том, что возраст учебного заведения приближается к полувековой отметке: сам облик и устройство школьных помещений был буквально пронизан духом современности.
«В определенном смысле их надо признать образцовыми, — писала газета «Päevaleht». — Немецкие педагоги и архитекторы приложили немало усилий, чтобы в относительно небольшое здание вместить так много новомодного, функционального, полезного.
Актовый зал одновременно служит и физкультурным. Его сцена — залом для занятий пением. Физический кабинет объединен с кабинетом природоведения. В каждом классе оборудован стенной шкаф, в котором ученики хранят свои учебники и пособия.
Образцово разрешен в здании вопрос освещения и вентиляции классов. Во всех помещениях — центральное отопление. Коридоры на обеих этажах широкие и теплые, чем отличаются от Женской коммерческой школы, где отопление еще печное.
В учительской нашлось место и для фундаментальной библиотеки, так что, если у педагогов возникнет необходимость, во время перемены они могут обратиться к справочной литературе за всеми необходимыми уточнениями.
Во всех помещениях — новая мебель; в последнем и предпоследнем классах вместо обыкновенных, привычных парт используются отдельно стоящие столы и стулья. Образцовыми также надо признать чертежные столы.
На крыше имеется обширная учебная обсерватория. Зависть вызывают также расположенные под актовым залом души и ванночки для мытья ног, которые в Эстонской реальной школе пока отсутствуют».
«Когда у нас начнут строить новые школьные здания, следует учесть все новшества и лучшие стороны здания Немецкой реальной школы», — приходил к заключению газетный репортер.
Немало работы
В новых помещениях учебное заведение проработало ровно десять лет: осенью 1939 года, немецкое национальное меньшинство по призыву властей Рейха покинуло Эстонию.
Здание на улице Луйзе было передано Пятой городской гимназии — с эстонским языком обучения, что дало повод газетам писать о «новом национальном духе в бывших немецких стенах».
Минуло еще пять неполных лет — и учебная работа здесь была прервана: во время мартовской бомбардировки Таллинна школа мало того что выгорела — часть стен была разрушена прямым попаданием.
За восстановление ее принялись уже летом 1946 года — причем речь шла не о точном воссоздании довоенной постройки, а о его значительном расширении. Равно как и о переделке в новом архитектурном вкусе.
Радикальный функционализм, адептом которого выступали на рубеже двадцатых-тридцатых годов Якоби и де Фриз, в Советском Союзе второй половины сороковых был, говоря деликатно, не то чтобы в особом почете.
Школьным зданиям надлежало быть парадными, торжественными. Настоящими храмами науки, внушающими почтение к школьной премудрости и служащими наглядным подтверждением лозунга «Всё лучшее — детям!»
Григорий Шумовский, которому поручено было разработать проект восстановления школы на улице Луйзе, подошел, однако, к работе предшественников с изрядным пиететом — не исключено, впрочем, что по причинам сугубо финансовым.
Он надстроил двухэтажный корпус до высоты третьего этажа, увенчал некогда первое в Таллинне школьное здание с плоской крышей современного типа высокой черепичной кровлей, вызывающей ассоциации с архитектурой Старого города и баронских мыз.
Но от чисто декоративных элементов — вроде пышных лепных наличников в духе сталинского ампира или же ставших «визитной карточкой» стиля пресловутых оштукатуренных кирпичных колонн — благоразумно отказался.
«Работы предстоит проделать немало, — признавала летом 1947 года газета «Õhtuleht». — Со стороны улицы надо было достроить один этаж, со стороны двора — два. Надстроить предстоит и зал — он тоже станет выше.
Согласно проекту, площадь школьного здания будет, таким образом, увеличена до двух тысяч шестисот квадратных метров, что на восемьсот метров больше, чем было в здании, уничтоженном в вихре войны».
Завершить восстановительно-реконструкционные работы удалось только к началу следующего учебного года. А возвести запланированный спортивный зал — и вовсе в первой половине пятидесятых.
Несколько лет в здании проработала общеобразовательная школа, пока в 1958 году хозяином постройки не стал Таллиннский техникум рыбной промышленности, в обиходе — «мореходка».
* * *
После восстановления государственной независимости Эстонской Республики прежндр помещения техникума рыбной промышленности перешли к Центру морского обучения, но на внешнем облике это не отразилось.
По-прежнему лежал на крыльце у главного входа покрытый несколькими слоями черной краски декоративный якорь — однако внутреннее содержание постройки он год за годом отражал всё в меньшей и меньшей степени.
Учебные помещения начали сдавать в аренду самым разнообразным организациям и лицам; временами — самым неожиданным: одно время, говорят, здесь даже располагался ашрам-центр таллиннских адептов учения Кришны.
Здание, между тем, незаметно, но неуклонно амортизировалось, проще говоря — ветшало. И обветшало до такой степени, что реставрация его была признана экспертами нецелесообразной: дешевле оказалось сломать и выстроить заново.
Что именно построят на месте снесенного нынешним летом школьного здания — уже известно: новые корпуса для нужд Полиции безопасности. Какими именно, а главное когда, будут они построены — представители ведомства разглашать не торопятся.
Утраченного не вернуть. Но, может быть, по примеру наших северных соседей — шведов — и мы когда-нибудь дорастем до практики ставить перед входом в новую постройку металлический макет того, что стояло на его месте прежде.
Совсем здорово было бы увековечить таким образом и облик довоенной Немецкой реальной школы и послевоенного техникума рыбной промышленности. Ведь оба они заслуживают от горожан самых добрых воспоминаний.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне
- Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
- Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»
- Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
- Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине
- Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
- Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
- Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине
- Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
- Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
- Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»