А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено на наших глазах.

Три желтых экскаватора трудятся с утра до вечера, разгребая кучи строительного мусора на нечетной стороне улицы Луйзе.

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Еще несколько дней подобного тема — и на их место придут бульдозеры, которые разравня-ют площадку до той степени, которая необходима для начала нулевого цикла будущих строительных работ.

Когда именно они начнутся — до сих пор окончательно не известно. Ясно другое: памятное нескольким поколениям таллиннцев школьное здание в столице утрачено, увы, уже навсегда.

Два в одном

В последний августовский вторник 1929 года по бульварам Эстония и Каарли прошагала торжественная процессия.

Построившись в две колонны, во главе с педагогами, ученики Немецкой реальной школы проследовали от старого здания, которое последнее десятилетие они делили с эстонскими школьниками, в новое — свое собственное.

Собственно, некогда и то, что они покидали, стоящее напротив нынешнего квартала Банка Эстонии, было исключительно их: языком преподавания в основанном почти полвека тому назад Петровском реальном училище был немецкий.

Во времена правления Александра III, как и во всех прочих средних учебных заведениях Эстляндской губернии, таковым стал русский. После революции и обретения Эстонией государственной независимости — соответственно эстонский.

На протяжении последующего десятилетия отделившимся друг от друга двум учебным заведениям приходилось делить одни и те же помещения: по утрам в стенах нынешней Реальной школы на бульваре Эстония учились по-эстонски, после обеда — по-немецки.

Признавать подобную ситуацию нормальной было невозможно — и потому со второй половины двадцатых годов немецкое Общество школьной взаимопомощи принялось за активные поиски участка для строительства нового образовательного учреждения.

Таковой был найден на углу бульвара Тоомпуйстеэ и улицы Луйзе: буквально за углом, в бывшем дворце предпринимателя Ханса Фалька — теперешнем здании Полиции безопасности, уже давно функционировала частная немецкая гимназия.

Проект нового здания был подготовлен Эрихом Якоби и Акселем де Фризом — архитекторами, принадлежащими к молодому -как вскоре окажется последнему — поколению зодчих-остзейцев Таллинна.

Одним из условий заключенной в конце лета 1928 года сделки было то, что проектируемое школьное здание будет построено к началу нового учебного года. И строительство закипело.

Признать образцовыми

Темпам строительства нового здания Немецкой реальной школы тогдашние газетчики дивились: надо же, начали копать котлован под фундамент прямо в сентябре — успеют ли завершить до осенних дождей?

Организация работ была безупречна: фундамент был залит в срок, а достаточно мягкая зима позволила начать возводить стены без необходимости брать «сезонную паузу». Под крышу здание подвели следующей весной.

На внутренние работы и их обустройство всем необходимым ушли летние месяцы. Наконец, классы и аудитории наполнили учебными пособиями — последние, включая оборудование физического кабинета, перенесли из старого здания.

Вероятно, он один только, сработанный еще в начале столетия, напоминал о том, что возраст учебного заведения приближается к полувековой отметке: сам облик и устройство школьных помещений был буквально пронизан духом современности.

«В определенном смысле их надо признать образцовыми, — писала газета «Päevaleht». — Немецкие педагоги и архитекторы приложили немало усилий, чтобы в относительно небольшое здание вместить так много новомодного, функционального, полезного.

Актовый зал одновременно служит и физкультурным. Его сцена — залом для занятий пением. Физический кабинет объединен с кабинетом природоведения. В каждом классе оборудован стенной шкаф, в котором ученики хранят свои учебники и пособия.

Образцово разрешен в здании вопрос освещения и вентиляции классов. Во всех помещениях — центральное отопление. Коридоры на обеих этажах широкие и теплые, чем отличаются от Женской коммерческой школы, где отопление еще печное.

В учительской нашлось место и для фундаментальной библиотеки, так что, если у педагогов возникнет необходимость, во время перемены они могут обратиться к справочной литературе за всеми необходимыми уточнениями.

Во всех помещениях — новая мебель; в последнем и предпоследнем классах вместо обыкновенных, привычных парт используются отдельно стоящие столы и стулья. Образцовыми также надо признать чертежные столы.

На крыше имеется обширная учебная обсерватория. Зависть вызывают также расположенные под актовым залом души и ванночки для мытья ног, которые в Эстонской реальной школе пока отсутствуют».

«Когда у нас начнут строить новые школьные здания, следует учесть все новшества и лучшие стороны здания Немецкой реальной школы», — приходил к заключению газетный репортер.

Немало работы

В новых помещениях учебное заведение проработало ровно десять лет: осенью 1939 года, немецкое национальное меньшинство по призыву властей Рейха покинуло Эстонию.

Здание на улице Луйзе было передано Пятой городской гимназии — с эстонским языком обучения, что дало повод газетам писать о «новом национальном духе в бывших немецких стенах».

Минуло еще пять неполных лет — и учебная работа здесь была прервана: во время мартовской бомбардировки Таллинна школа мало того что выгорела — часть стен была разрушена прямым попаданием.

За восстановление ее принялись уже летом 1946 года — причем речь шла не о точном воссоздании довоенной постройки, а о его значительном расширении. Равно как и о переделке в новом архитектурном вкусе.

Радикальный функционализм, адептом которого выступали на рубеже двадцатых-тридцатых годов Якоби и де Фриз, в Советском Союзе второй половины сороковых был, говоря деликатно, не то чтобы в особом почете.

Школьным зданиям надлежало быть парадными, торжественными. Настоящими храмами науки, внушающими почтение к школьной премудрости и служащими наглядным подтверждением лозунга «Всё лучшее — детям!»

Григорий Шумовский, которому поручено было разработать проект восстановления школы на улице Луйзе, подошел, однако, к работе предшественников с изрядным пиететом — не исключено, впрочем, что по причинам сугубо финансовым.

Он надстроил двухэтажный корпус до высоты третьего этажа, увенчал некогда первое в Таллинне школьное здание с плоской крышей современного типа высокой черепичной кровлей, вызывающей ассоциации с архитектурой Старого города и баронских мыз.

Но от чисто декоративных элементов — вроде пышных лепных наличников в духе сталинского ампира или же ставших «визитной карточкой» стиля пресловутых оштукатуренных кирпичных колонн — благоразумно отказался.

«Работы предстоит проделать немало, — признавала летом 1947 года газета «Õhtuleht». — Со стороны улицы надо было достроить один этаж, со стороны двора — два. Надстроить предстоит и зал — он тоже станет выше.

Согласно проекту, площадь школьного здания будет, таким образом, увеличена до двух тысяч шестисот квадратных метров, что на восемьсот метров больше, чем было в здании, уничтоженном в вихре войны».

Завершить восстановительно-реконструкционные работы удалось только к началу следующего учебного года. А возвести запланированный спортивный зал — и вовсе в первой половине пятидесятых.

Несколько лет в здании проработала общеобразовательная школа, пока в 1958 году хозяином постройки не стал Таллиннский техникум рыбной промышленности, в обиходе — «мореходка».

* * *

После восстановления государственной независимости Эстонской Республики прежндр помещения техникума рыбной промышленности перешли к Центру морского обучения, но на внешнем облике это не отразилось.

По-прежнему лежал на крыльце у главного входа покрытый несколькими слоями черной краски декоративный якорь — однако внутреннее содержание постройки он год за годом отражал всё в меньшей и меньшей степени.

Учебные помещения начали сдавать в аренду самым разнообразным организациям и лицам; временами — самым неожиданным: одно время, говорят, здесь даже располагался ашрам-центр таллиннских адептов учения Кришны.

Здание, между тем, незаметно, но неуклонно амортизировалось, проще говоря — ветшало. И обветшало до такой степени, что реставрация его была признана экспертами нецелесообразной: дешевле оказалось сломать и выстроить заново.

Что именно построят на месте снесенного нынешним летом школьного здания — уже известно: новые корпуса для нужд Полиции безопасности. Какими именно, а главное когда, будут они построены — представители ведомства разглашать не торопятся.

Утраченного не вернуть. Но, может быть, по примеру наших северных соседей — шведов — и мы когда-нибудь дорастем до практики ставить перед входом в новую постройку металлический макет того, что стояло на его месте прежде.

Совсем здорово было бы увековечить таким образом и облик довоенной Немецкой реальной школы и послевоенного техникума рыбной промышленности. Ведь оба они заслуживают от горожан самых добрых воспоминаний.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!