А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено на наших глазах.

Три желтых экскаватора трудятся с утра до вечера, разгребая кучи строительного мусора на нечетной стороне улицы Луйзе.

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Еще несколько дней подобного тема — и на их место придут бульдозеры, которые разравня-ют площадку до той степени, которая необходима для начала нулевого цикла будущих строительных работ.

Когда именно они начнутся — до сих пор окончательно не известно. Ясно другое: памятное нескольким поколениям таллиннцев школьное здание в столице утрачено, увы, уже навсегда.

Два в одном

В последний августовский вторник 1929 года по бульварам Эстония и Каарли прошагала торжественная процессия.

Построившись в две колонны, во главе с педагогами, ученики Немецкой реальной школы проследовали от старого здания, которое последнее десятилетие они делили с эстонскими школьниками, в новое — свое собственное.

Собственно, некогда и то, что они покидали, стоящее напротив нынешнего квартала Банка Эстонии, было исключительно их: языком преподавания в основанном почти полвека тому назад Петровском реальном училище был немецкий.

Во времена правления Александра III, как и во всех прочих средних учебных заведениях Эстляндской губернии, таковым стал русский. После революции и обретения Эстонией государственной независимости — соответственно эстонский.

На протяжении последующего десятилетия отделившимся друг от друга двум учебным заведениям приходилось делить одни и те же помещения: по утрам в стенах нынешней Реальной школы на бульваре Эстония учились по-эстонски, после обеда — по-немецки.

Признавать подобную ситуацию нормальной было невозможно — и потому со второй половины двадцатых годов немецкое Общество школьной взаимопомощи принялось за активные поиски участка для строительства нового образовательного учреждения.

Таковой был найден на углу бульвара Тоомпуйстеэ и улицы Луйзе: буквально за углом, в бывшем дворце предпринимателя Ханса Фалька — теперешнем здании Полиции безопасности, уже давно функционировала частная немецкая гимназия.

Проект нового здания был подготовлен Эрихом Якоби и Акселем де Фризом — архитекторами, принадлежащими к молодому -как вскоре окажется последнему — поколению зодчих-остзейцев Таллинна.

Одним из условий заключенной в конце лета 1928 года сделки было то, что проектируемое школьное здание будет построено к началу нового учебного года. И строительство закипело.

Признать образцовыми

Темпам строительства нового здания Немецкой реальной школы тогдашние газетчики дивились: надо же, начали копать котлован под фундамент прямо в сентябре — успеют ли завершить до осенних дождей?

Организация работ была безупречна: фундамент был залит в срок, а достаточно мягкая зима позволила начать возводить стены без необходимости брать «сезонную паузу». Под крышу здание подвели следующей весной.

На внутренние работы и их обустройство всем необходимым ушли летние месяцы. Наконец, классы и аудитории наполнили учебными пособиями — последние, включая оборудование физического кабинета, перенесли из старого здания.

Вероятно, он один только, сработанный еще в начале столетия, напоминал о том, что возраст учебного заведения приближается к полувековой отметке: сам облик и устройство школьных помещений был буквально пронизан духом современности.

«В определенном смысле их надо признать образцовыми, — писала газета «Päevaleht». — Немецкие педагоги и архитекторы приложили немало усилий, чтобы в относительно небольшое здание вместить так много новомодного, функционального, полезного.

Актовый зал одновременно служит и физкультурным. Его сцена — залом для занятий пением. Физический кабинет объединен с кабинетом природоведения. В каждом классе оборудован стенной шкаф, в котором ученики хранят свои учебники и пособия.

Образцово разрешен в здании вопрос освещения и вентиляции классов. Во всех помещениях — центральное отопление. Коридоры на обеих этажах широкие и теплые, чем отличаются от Женской коммерческой школы, где отопление еще печное.

В учительской нашлось место и для фундаментальной библиотеки, так что, если у педагогов возникнет необходимость, во время перемены они могут обратиться к справочной литературе за всеми необходимыми уточнениями.

Во всех помещениях — новая мебель; в последнем и предпоследнем классах вместо обыкновенных, привычных парт используются отдельно стоящие столы и стулья. Образцовыми также надо признать чертежные столы.

На крыше имеется обширная учебная обсерватория. Зависть вызывают также расположенные под актовым залом души и ванночки для мытья ног, которые в Эстонской реальной школе пока отсутствуют».

«Когда у нас начнут строить новые школьные здания, следует учесть все новшества и лучшие стороны здания Немецкой реальной школы», — приходил к заключению газетный репортер.

Немало работы

В новых помещениях учебное заведение проработало ровно десять лет: осенью 1939 года, немецкое национальное меньшинство по призыву властей Рейха покинуло Эстонию.

Здание на улице Луйзе было передано Пятой городской гимназии — с эстонским языком обучения, что дало повод газетам писать о «новом национальном духе в бывших немецких стенах».

Минуло еще пять неполных лет — и учебная работа здесь была прервана: во время мартовской бомбардировки Таллинна школа мало того что выгорела — часть стен была разрушена прямым попаданием.

За восстановление ее принялись уже летом 1946 года — причем речь шла не о точном воссоздании довоенной постройки, а о его значительном расширении. Равно как и о переделке в новом архитектурном вкусе.

Радикальный функционализм, адептом которого выступали на рубеже двадцатых-тридцатых годов Якоби и де Фриз, в Советском Союзе второй половины сороковых был, говоря деликатно, не то чтобы в особом почете.

Школьным зданиям надлежало быть парадными, торжественными. Настоящими храмами науки, внушающими почтение к школьной премудрости и служащими наглядным подтверждением лозунга «Всё лучшее — детям!»

Григорий Шумовский, которому поручено было разработать проект восстановления школы на улице Луйзе, подошел, однако, к работе предшественников с изрядным пиететом — не исключено, впрочем, что по причинам сугубо финансовым.

Он надстроил двухэтажный корпус до высоты третьего этажа, увенчал некогда первое в Таллинне школьное здание с плоской крышей современного типа высокой черепичной кровлей, вызывающей ассоциации с архитектурой Старого города и баронских мыз.

Но от чисто декоративных элементов — вроде пышных лепных наличников в духе сталинского ампира или же ставших «визитной карточкой» стиля пресловутых оштукатуренных кирпичных колонн — благоразумно отказался.

«Работы предстоит проделать немало, — признавала летом 1947 года газета «Õhtuleht». — Со стороны улицы надо было достроить один этаж, со стороны двора — два. Надстроить предстоит и зал — он тоже станет выше.

Согласно проекту, площадь школьного здания будет, таким образом, увеличена до двух тысяч шестисот квадратных метров, что на восемьсот метров больше, чем было в здании, уничтоженном в вихре войны».

Завершить восстановительно-реконструкционные работы удалось только к началу следующего учебного года. А возвести запланированный спортивный зал — и вовсе в первой половине пятидесятых.

Несколько лет в здании проработала общеобразовательная школа, пока в 1958 году хозяином постройки не стал Таллиннский техникум рыбной промышленности, в обиходе — «мореходка».

* * *

После восстановления государственной независимости Эстонской Республики прежндр помещения техникума рыбной промышленности перешли к Центру морского обучения, но на внешнем облике это не отразилось.

По-прежнему лежал на крыльце у главного входа покрытый несколькими слоями черной краски декоративный якорь — однако внутреннее содержание постройки он год за годом отражал всё в меньшей и меньшей степени.

Учебные помещения начали сдавать в аренду самым разнообразным организациям и лицам; временами — самым неожиданным: одно время, говорят, здесь даже располагался ашрам-центр таллиннских адептов учения Кришны.

Здание, между тем, незаметно, но неуклонно амортизировалось, проще говоря — ветшало. И обветшало до такой степени, что реставрация его была признана экспертами нецелесообразной: дешевле оказалось сломать и выстроить заново.

Что именно построят на месте снесенного нынешним летом школьного здания — уже известно: новые корпуса для нужд Полиции безопасности. Какими именно, а главное когда, будут они построены — представители ведомства разглашать не торопятся.

Утраченного не вернуть. Но, может быть, по примеру наших северных соседей — шведов — и мы когда-нибудь дорастем до практики ставить перед входом в новую постройку металлический макет того, что стояло на его месте прежде.

Совсем здорово было бы увековечить таким образом и облик довоенной Немецкой реальной школы и послевоенного техникума рыбной промышленности. Ведь оба они заслуживают от горожан самых добрых воспоминаний.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!