Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила.
    Эстонская граница на монете Интеграция и порох
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии
  • Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
    Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
  • Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
  • На старинных поздравительных открытках рождественско-новогодний Ревель завален снегом. На самом деле, бесснежные зимы случались в городе и сто лет тому назад.
    «В Ревеле была столь жалкая и тёплая зима, что неведома на человеческой памяти…» Хроники Таллина
  • У домика Петра в Таллине появится Каштановый сад На заметку
  • Карта части Таллина. Озеро Юлемисте
    Малый круг для Юлемисте На заметку
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Posted on 22.09.202023.09.2020 By TLN Комментариев к записи Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному нет

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено на наших глазах.

Три желтых экскаватора трудятся с утра до вечера, разгребая кучи строительного мусора на нечетной стороне улицы Луйзе.

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Еще несколько дней подобного тема — и на их место придут бульдозеры, которые разравня-ют площадку до той степени, которая необходима для начала нулевого цикла будущих строительных работ.

Когда именно они начнутся — до сих пор окончательно не известно. Ясно другое: памятное нескольким поколениям таллиннцев школьное здание в столице утрачено, увы, уже навсегда.

Два в одном

В последний августовский вторник 1929 года по бульварам Эстония и Каарли прошагала торжественная процессия.

Построившись в две колонны, во главе с педагогами, ученики Немецкой реальной школы проследовали от старого здания, которое последнее десятилетие они делили с эстонскими школьниками, в новое — свое собственное.

Собственно, некогда и то, что они покидали, стоящее напротив нынешнего квартала Банка Эстонии, было исключительно их: языком преподавания в основанном почти полвека тому назад Петровском реальном училище был немецкий.

Во времена правления Александра III, как и во всех прочих средних учебных заведениях Эстляндской губернии, таковым стал русский. После революции и обретения Эстонией государственной независимости — соответственно эстонский.

На протяжении последующего десятилетия отделившимся друг от друга двум учебным заведениям приходилось делить одни и те же помещения: по утрам в стенах нынешней Реальной школы на бульваре Эстония учились по-эстонски, после обеда — по-немецки.

Признавать подобную ситуацию нормальной было невозможно — и потому со второй половины двадцатых годов немецкое Общество школьной взаимопомощи принялось за активные поиски участка для строительства нового образовательного учреждения.

Таковой был найден на углу бульвара Тоомпуйстеэ и улицы Луйзе: буквально за углом, в бывшем дворце предпринимателя Ханса Фалька — теперешнем здании Полиции безопасности, уже давно функционировала частная немецкая гимназия.

Проект нового здания был подготовлен Эрихом Якоби и Акселем де Фризом — архитекторами, принадлежащими к молодому -как вскоре окажется последнему — поколению зодчих-остзейцев Таллинна.

Похожие:  Такой разный Янов день…

Одним из условий заключенной в конце лета 1928 года сделки было то, что проектируемое школьное здание будет построено к началу нового учебного года. И строительство закипело.

Признать образцовыми

Темпам строительства нового здания Немецкой реальной школы тогдашние газетчики дивились: надо же, начали копать котлован под фундамент прямо в сентябре — успеют ли завершить до осенних дождей?

Организация работ была безупречна: фундамент был залит в срок, а достаточно мягкая зима позволила начать возводить стены без необходимости брать «сезонную паузу». Под крышу здание подвели следующей весной.

На внутренние работы и их обустройство всем необходимым ушли летние месяцы. Наконец, классы и аудитории наполнили учебными пособиями — последние, включая оборудование физического кабинета, перенесли из старого здания.

Вероятно, он один только, сработанный еще в начале столетия, напоминал о том, что возраст учебного заведения приближается к полувековой отметке: сам облик и устройство школьных помещений был буквально пронизан духом современности.

«В определенном смысле их надо признать образцовыми, — писала газета «Päevaleht». — Немецкие педагоги и архитекторы приложили немало усилий, чтобы в относительно небольшое здание вместить так много новомодного, функционального, полезного.

Актовый зал одновременно служит и физкультурным. Его сцена — залом для занятий пением. Физический кабинет объединен с кабинетом природоведения. В каждом классе оборудован стенной шкаф, в котором ученики хранят свои учебники и пособия.

Образцово разрешен в здании вопрос освещения и вентиляции классов. Во всех помещениях — центральное отопление. Коридоры на обеих этажах широкие и теплые, чем отличаются от Женской коммерческой школы, где отопление еще печное.

В учительской нашлось место и для фундаментальной библиотеки, так что, если у педагогов возникнет необходимость, во время перемены они могут обратиться к справочной литературе за всеми необходимыми уточнениями.

Во всех помещениях — новая мебель; в последнем и предпоследнем классах вместо обыкновенных, привычных парт используются отдельно стоящие столы и стулья. Образцовыми также надо признать чертежные столы.

На крыше имеется обширная учебная обсерватория. Зависть вызывают также расположенные под актовым залом души и ванночки для мытья ног, которые в Эстонской реальной школе пока отсутствуют».

Похожие:  Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы

«Когда у нас начнут строить новые школьные здания, следует учесть все новшества и лучшие стороны здания Немецкой реальной школы», — приходил к заключению газетный репортер.


Немало работы

В новых помещениях учебное заведение проработало ровно десять лет: осенью 1939 года, немецкое национальное меньшинство по призыву властей Рейха покинуло Эстонию.

Здание на улице Луйзе было передано Пятой городской гимназии — с эстонским языком обучения, что дало повод газетам писать о «новом национальном духе в бывших немецких стенах».

Минуло еще пять неполных лет — и учебная работа здесь была прервана: во время мартовской бомбардировки Таллинна школа мало того что выгорела — часть стен была разрушена прямым попаданием.

За восстановление ее принялись уже летом 1946 года — причем речь шла не о точном воссоздании довоенной постройки, а о его значительном расширении. Равно как и о переделке в новом архитектурном вкусе.

Радикальный функционализм, адептом которого выступали на рубеже двадцатых-тридцатых годов Якоби и де Фриз, в Советском Союзе второй половины сороковых был, говоря деликатно, не то чтобы в особом почете.

Школьным зданиям надлежало быть парадными, торжественными. Настоящими храмами науки, внушающими почтение к школьной премудрости и служащими наглядным подтверждением лозунга «Всё лучшее — детям!»

Григорий Шумовский, которому поручено было разработать проект восстановления школы на улице Луйзе, подошел, однако, к работе предшественников с изрядным пиететом — не исключено, впрочем, что по причинам сугубо финансовым.

Он надстроил двухэтажный корпус до высоты третьего этажа, увенчал некогда первое в Таллинне школьное здание с плоской крышей современного типа высокой черепичной кровлей, вызывающей ассоциации с архитектурой Старого города и баронских мыз.

Но от чисто декоративных элементов — вроде пышных лепных наличников в духе сталинского ампира или же ставших «визитной карточкой» стиля пресловутых оштукатуренных кирпичных колонн — благоразумно отказался.

«Работы предстоит проделать немало, — признавала летом 1947 года газета «Õhtuleht». — Со стороны улицы надо было достроить один этаж, со стороны двора — два. Надстроить предстоит и зал — он тоже станет выше.

Похожие:  «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

Согласно проекту, площадь школьного здания будет, таким образом, увеличена до двух тысяч шестисот квадратных метров, что на восемьсот метров больше, чем было в здании, уничтоженном в вихре войны».

Завершить восстановительно-реконструкционные работы удалось только к началу следующего учебного года. А возвести запланированный спортивный зал — и вовсе в первой половине пятидесятых.

Несколько лет в здании проработала общеобразовательная школа, пока в 1958 году хозяином постройки не стал Таллиннский техникум рыбной промышленности, в обиходе — «мореходка».

* * *

После восстановления государственной независимости Эстонской Республики прежндр помещения техникума рыбной промышленности перешли к Центру морского обучения, но на внешнем облике это не отразилось.

По-прежнему лежал на крыльце у главного входа покрытый несколькими слоями черной краски декоративный якорь — однако внутреннее содержание постройки он год за годом отражал всё в меньшей и меньшей степени.

Учебные помещения начали сдавать в аренду самым разнообразным организациям и лицам; временами — самым неожиданным: одно время, говорят, здесь даже располагался ашрам-центр таллиннских адептов учения Кришны.

Здание, между тем, незаметно, но неуклонно амортизировалось, проще говоря — ветшало. И обветшало до такой степени, что реставрация его была признана экспертами нецелесообразной: дешевле оказалось сломать и выстроить заново.

Что именно построят на месте снесенного нынешним летом школьного здания — уже известно: новые корпуса для нужд Полиции безопасности. Какими именно, а главное когда, будут они построены — представители ведомства разглашать не торопятся.

Утраченного не вернуть. Но, может быть, по примеру наших северных соседей — шведов — и мы когда-нибудь дорастем до практики ставить перед входом в новую постройку металлический макет того, что стояло на его месте прежде.

Совсем здорово было бы увековечить таким образом и облик довоенной Немецкой реальной школы и послевоенного техникума рыбной промышленности. Ведь оба они заслуживают от горожан самых добрых воспоминаний.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы
  • Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне
  • «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ
  • Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»
  • Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Александр III, Луизе, школа

Навигация по записям

Previous Post: Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна
Next Post: Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

Related Posts

  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года.
    Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина
  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна Хроники Таллина

Это интересно:

Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет. Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру. Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» Хроники Таллина
Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства. От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский. «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
Таллинский горхолл Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот. Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
Ратаскаэву Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии
«Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина
В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них. Доказательство от обратного Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн 1995 года. Застывшее Время
  • Часовня передана в собственность церкви На заметку
  • Зарыть – не строить Интеграция и порох
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование. Экскурсии с гидом
  • Рассказ про Таллин, от музыканта Калаша. Европа
  • «Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
  • Проезд в Таллине за четыре копейки? Застывшее Время
  • «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Следует знать…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.