Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Камень Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
  • «Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
  • N&N: Таллин: я здесь останусь навсегда! Плёнка хроники
  • Книжные новинки из средних веков Хроники Таллина
  • Типичная средневековая забава - стрельба из арбалета по мишени.
    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты — Дьявол и Смерть Легенды и загадки Эстонии
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
Короткий, вечный URL
Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

Posted on 29.09.202029.09.2020 By TLN Комментариев к записи Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены нет

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города — солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней столицы прошло ровно семьсот десять лет.

Точную дату рождения человека — даже достаточно знатного, не говоря уже о простолюдине, — вплоть до начала Нового времени зафиксировать достаточно проблематично.

С архитектурными памятниками ситуация аналогичная: если речь не идет о культовой постройке, закладка которой была привязана к религиозному празднику. исследователям остается лишь догадываться.

Крепостная стена Таллинна в этом плане — счастливое исключение. Можно даже сказать — уникальное: известна дата пускай и не начала непосредственного строительства, но день, когда распоряжение о нем было отдано.

Грозный облик

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.
Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации — как минимум.

«День после октавы нашей благочестивой Девы Марии года Господня МССХ»: таким образом датируется письмо, направленное в ревельский магистрат послом датского короля Эрика Менведа, рыцаря Йенса Канне.

В переводе на более понятную современному человеку систему летоисчисления это будет 16 сентября по юлианскому, календарю. Или же 24 сентября по грегорианскому — разница между ними в 1310 году составляла восемь дней.

Сохранившийся в фондах Таллиннского Городского архива документ удивителен не только точной датировкой. А еще тем, что в нем прямым текстом указывается, что именно подвигло верховного сюзерена озаботиться укреплением города.

И если о том, кого именно имели в виду монарх и его посланник, когда писали об угрожающих городу неких «коварных тиранах», можно только предполагать, то вторая упомянутая опасность -«набеги язычников» — абсолютно прозрачна и очевидна.

Едва только успело замкнуться вокруг Нижнего города каменное кольцо стен, как к городу приблизились участники восстания Юрьевой ночи — закрепощенные крестьяне, равно ненавидевшие как дворян, так и бюргеров — всех, без исключения, иноземцев.

До непосредственной осады дело в тот раз, правда, не дошло: крестьянское ополчение было рассеяно и перебито в окрестностях холма Сыямяэ. Но нет особого сомнения, что от штурма города восставших во многом удержал и сам облик городских стен.

Боевое крещение заложенному в 1310 году фортификационному поясу довелось пережить два с половиной века спустя — в Ливонскую войну, когда Ревель штурмовали войска Ивана Грозного и его вассала герцога Магнуса — оба раза безуспешно.

Можно теоретизировать: защитила бы крепостная стена город еще полутора столетиями позже -от петровской артиллерии в годы Северной войны. Дискуссия будет чисто умозрительной — осады, как известно, не состоялось.

Нет, впрочем, никакого сомнения, что и заложенные при участии рыцаря Канне стены с башнями, и добавившиеся к ним уже в шведские времена валы и бастионы не защитили бы Ревель во время Крымской войны.

На этот раз город спасли не его каменно-земляные укрепления, а заминированная акватория Ревель-ской бухты, не подпустившая англо-французскую эскадру на расстояние пушечного выстрела.

Стоит ли удивляться, что практически едва только непосредственная угроза миновала, как Ревель был вычеркнут из списка городов-крепостей. И в истории его стен началась новая страница.

Вызов и возможности

Прав тот, кто сравнивает средневековые крепостные стены с рыцарскими латами; на каком-то этапе они становились городу не просто ненужными, но и начинали сдерживать его рост.

Похожие:  Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»

Верно это сравнение и в том смысле, что некогда чисто утилитарное приспособление рано или поздно становилось музейной достопримечательностью — да только на пути к этому не обошлось без потерь.

Глядя с высоты наших дней, мы имеем все основания сказать: Таллинну повезло: Сохранить практически две трети своих средневековых фортификаций не посчастливилось ни одной из столиц ЕС.

Но то, что вызывает у нас законную гордость, предками современных горожан, жившим и века полтора назад, воспринималось, скорее, с прямо противоположным знаком: не уникальная реликвия, а символ отсталости.

Ладно, Стокгольм или Рига, «растворившие» стены и башни в жилой застройке к концу XVII и XVIII столетий. Но даже крохотный Выборг, демилитаризованный одновременно с Ревелем, срыл средневековые укрепления оперативно.


Не прочь были избавиться от «свидетельств средневекового варварства» и ревельские отцы города. Еще в 1870 году, отвечая на запрос губернский властей, они сообщили, что стоит сберечь только башню Кик-ин-де-Кёк и комплекс Больших морских ворот.

Лишь дефицит свободных средств в городской казне сберег Ревель от единовременной кампании по срытию унаследованных от Средних веков фортификационных укреплений. А потом отношение к нему кардинально изменилось — почти на глазах.

Уж точно — на протяжении жизни одного поколения: всего тридцать с небольшим лет спустя один из членов городской думы предложил отметить предстоящее в 1919 году семисотлетие Ревеля «воссозданием городской стены в ее былом облике».

Вряд ли, впрочем, речь шла о восстановлении утраченных к тому времени сторожевых башен, воротных комплексов или даже просто отрезков стен. Скорее, подразумевалась реставрация того, что еще существовало, хотя и нуждалось в ремонте.

Ремонт этот не всегда был безупречен с точки зрения современного искусствоведения: башня Хатторпе, например, получила в его ходе декоративный «обо ронный» пояс, а проезд в стене на улице Суур-Клоостри оформили готической аркой.

Сбережение -творчество

Если в царское время для эстонского населения города его средневековые памятники были, скорее, «наследием чужеземцев» и «напоминанием о поработителях», то в двадцатые годы ценностные приоритеты сместились.

«Что мы покажем иностранным гостям? — задавался вопросом на страницах «Раеуа1еЬГ художник Анте Лайкмаа. — Запущенные здания Старого Таллинна. И чужое, что было создано до нас, следует сохранять. Ведь и сбережение — тоже творчество».

Хотя Закон об охране достояния прошлого, речь в котором, помимо прочего, шла и об архитектурных памятниках, был принят депутатами Рийгикогу еще в 1925 году, с его реализацией на практике, как водится, дела обстояли не так гладко, как на бумаге.

Убедиться в этом воочию проще всего, прогулявшись в начале Пярнуского шоссе: от угла с улицей Вяйке-Каарья до горки Муусумяги. Зажатая среди доходных домов двадцатых-тридцатых годов башня Хинке — всё что уцелело тут от городской стены…

Были и позитивные примеры. Именно во времена Эстонской Республики привычный облик обрела площадь Торниде, очищенная от выставочных павильонов. Но башни, давшие ей имя, пребывали без воссозданных черепичных крыш до начала семидесятых годов.

Подход к сохранению, а главное — экспонированию — таллиннской крепостной стены в советское время был своеобразный: главным виделось показать ее в «первозданном облике», очистив, если не сказать -зачистив, от позднейших добавлений.

Похожие:  Памятник на главной площади Таллина

Самый наглядный пример последствий желания во что бы то ни стало реализовать подобную концепцию — участок городской стены на улице Мюйривахе, правее Вируских ворот, если стоять лицом в сторону Ратушной площади.

Снос в конце пятидесятых годов жилых домов, пристроенных к средневековым фортификационным укреплениям в ХVIII-ХIХ столетиях, привел к тому, что верхняя часть крепостной стены попросту обрушилась.

Утраченное, конечно же, восстановили. А для надежности -подперли обнажившийся отрезок стены бетонными контрфорсами довольно-таки брутального вида. Обещали — что временно. Но стоят они и поныне.

* * *

На протяжении большей части своей биографии городские стены берегли Таллинн и его обитателей от различных невзгод. Ныне пришла пора беречь их от воздействия самого безжалостного врага -времени.

Что ж, современные Таллиннцы, в первую очередь те, от кого зависит это непосредственно, возложенной на них миссией справляются. Будем надеяться — будут справляться и последующие семьсот десять лет.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

    Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинские водонапорки. Часть 1.
  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе
  • Ассауве: музыкальная башня Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
  • Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
  • Полёт.
  • Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  В женском городе Таллинне

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:башенная площадь, башни, башня, Девичья башня, сорванная башня

Навигация по записям

Previous Post: Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному
Next Post: Как закончилась сказка про «Гэдээр»

Related Posts

  • Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
    Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
  • Полёт. Поездка в Таллинн
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе Легенды и загадки Эстонии
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина

Это интересно:

Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
Папанинцы на борту «Ермака» Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии. Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени. Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
Мууга — место отдыха на огородных грядках Хроники Таллина
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад. «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара. Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века. Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
Крест на улице Марта в Таллине На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • ...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.
    Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков Наша память Таллина
  • В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац
    Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина Хроники Таллина
  • Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы.
    Три усадебные судьбы Другая Эстония
  • Работы в раскопе у здания банка на углу улицы Роозикрантси и бульвара Каарли, где со средних веков находилось кладбище «Санта-Барбара», еще непочатый край.
    Строить новое и сохранить старое На заметку
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых! Плёнка хроники
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии
  • Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет? Наша память Таллина

Между прочим…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.