А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива.

Его вынужденное отсутствие, изначально заявленное как сугубо временное, так и хочется воспользоваться словом «бегство» или даже «изгнание», растянулось почти на полвека.

А долгожданное и полное разного рода превратностей-перипетий возвращение на родину оказалось достойно если и не детективной повести, то уж точно — подробной документальной саги.

Пора испытаний

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века — одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Муза дальних странствий витала над архивными полками Таллинна по крайней мере с середины позапрошлого, XIX, столетия.

Стоило летом 1854 года замаячить на Ревельском рейде кораблям англо-французской эскадры, как городской архив вместе со всем составом магистрата спешно эвакуировался в Вейсенштейн — нынешний Пайде.

Эвакуация времен Крымской войны оказалась недалекой, а главное — недолгой; почитай, несколько месяцев, В дни Первой мировой ситуация сложилась серьезнее; вывезенные в Москву фонды вернулись в Таллинн только в 1920-м.

Говоря с позиций дня сегодняшнего, оба раза меры были, скорее, упреждающими; ни англичане с французами, ни кайзеровские войска штурмом город не брали, так что и непосредственной опасности гибели реликвий от военных действий не было.

Вторая мировая оказалась куда как безжалостнее. С небольшим перерывом авиабомбы — вначале немецкие, затем советские — падали на Таллинн с августа 1941 года регулярно. Особенно масштабным и разрушительным стал авиарейд в марте 1944-го.

О его стратегическом значении можно спорить. Но психологические последствия военной операции были бесспорны: германские власти почувствовали себя в Таллинне неспокойно — и начали готовиться к потенциальной эвакуации.

Как водится, вывезти в таком случае из оставляемого города надлежало всё самое ценное. В том числе — не только материальные, но и культурные ценности. Тем более — те из них, которые немцы воспринимали частью своего наследия.

Скорее всего, еще каких-нибудь полвека тому назад желание вывезти в Германию наиболее древние документы городского архива не вызвало бы у эстонской части населения города сколько-нибудь видимого несогласия.

Но к середине сороковых годов культурная парадигма изменилась; ганзейский период биографии столицы воспринимался уже не как наследие «семисотлетнего порабощения», а как неотъемлемая часть прошлого.

Именно поэтому тогдашний директор Городского архива — Рудольф Кенкмаа, равно как и его заместительница Эпп Сиймо, по мере возможности затягивали процесс подготовки исторических документов к вывозу.

«Желание вывезти архив в Германию удивляет, — писали они в администрацию Остланда. — От приближающегося фронта его можно было бы укрыть в эстонских поселках. Увезти архив — разбить его».

Сохранить исторические документы на территории Эстонии архивным работникам не удалось. Но внести в акт о передаче немецкой стороны важный параграф они, вопреки всему, сумели.

«Эвакуация не затрагивает вопрос о праве собственности, — было записано в накладных на бесценный груз. — Выданные архивные материалы должны быть возвращены в Таллинн».

Ключ к решению

Указывалась в сопровождающем акте и дата возвращения: не позднее окончания военных действий. Никто не мог и представить, что вскоре, после того как умолкнут пушки, начнется новая война — холодная.

Первые попытки вернуть фонды Таллиннского Городского архива были предприняты в 1957 году. Завершились они ничем: ни советская, ни немецкая стороны к конструктивному диалогу оказались не готовы.

Ситуацию усложняло то, что вывезенные из Эстонии единицы архивного хранения — сто семьдесят один ящик — оказались на территории не ГДР, а ФРГ: вначале в Марбурге, затем — в Геттингене, а потом — в Кобленце.

Лишь в конце семидесятых годов — в рамках подготовки Таллинна к проведению Олимпийской регаты-80 — специалистам посчастливилось получить из Германии микрофильмы, отснятые со средневековых грамот и документов.

Минуло еще одно десятилетие — и над Европой подули новые ветры: в эпоху перестройки отношения Советского Союза с западными государствами стали куда дружественнее, и разговор о возвращении Таллиннского архива вновь зазвучал.

Причем — не только таллиннского: после войны в СССР, в свою очередь, оказались архивы ключевых городов былого Ганзейского союза — Бремена, Гамбурга, Любека. Идея взаимовыгодного обмена стала ключом к разрешению сложившейся ситуации.

В июне 1989 года в Бонне — тогдашней столице ФРГ — представители внешнеполитических ведомств Советского Союза и Западной Германии подписали договор о возвращении интернированных архивов на их «историческую родину».

Через год газета «Õhtuleht» опубликовала на своей первой полосе слова вернувшегося из командировки в Кобленц доктора исторических наук Раймо Пуллата: «Уже в нынешнем октябре Таллиннский архив будет возвращен из ФРГ».

Так оно и произошло: 4 октября восемнадцатиметровый фургон автотранспортной фирмы «Интердиан» покинул город на слиянии Рейна и Мозеля, взяв курс на Восток. Преодолев три границы, в Таллинн он прибыл через три дня.

Первый ящик с архивными документами был внесен в сени старинного дома на улице Толли 7 октября — в два часа четырнадцать минут по полуночи. Разгрузка всей фуры заняла еще пятьдесят две минуты.

День на календаре был воскресный, да и время было позднее — и потому с официальной церемонией встречи архива решили подождать до первого рабочего дня — понедельника, 8 октября.

Принадлежит всем

Один из главных гостей торжества, консул ФРГ в Ленинграде Хенниг фон Вистингхаузен отметил: не только у книг, но и у архивов есть своя история и своя судьба.

«Отрадно, что исторические грамоты не просто собирали пыль на немецких полках, — напомнил он. — Их использовали в научных трудах, и на их основе появился целый ряд научных изданий.

У нас остались копии со всех документов Городского архива Таллинна. Есть надежда, что будут они сняты и с тех документов, которые никогда не покидали родного города, и отосланы в Бундесархив.

Тогда немецкие и эстонские ученые могли бы развивать дальнейшее сотрудничество. Ведь в лице Таллиннского Городского архива мы имеем дело с одним из богатейших собраний к северу от Альп».

«Таллиннский архив не принадлежит безраздельно отдельно взятой немецкой культуре или эстонскому народу, — отметил директор архива Юри Кивимяэ. — Он, без преувеличения, является частью международной науки».

Сомневаться в справедливости принесенных тридцать лет тому назад слов нет оснований. Подтверждения же им — есть: монографии и популярные издания, посвященные прошлому Таллинна, изданные за минувшие три десятилетия.

И пускай в нынешнюю, дигитальную, эпоху для их написания зачастую достаточно не выходить из дома, пролистывая и читая документы многовековой давности оцифрованными и выложенными в интернет.

Само осознание, что за дверью средневекового дома на улице Толли, 6 лежат те самые грамоты, которые были написаны в Таллинне много-много веков тому назад, наполняет душу ценителя старины радостью.

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века — одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!