А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива.

Его вынужденное отсутствие, изначально заявленное как сугубо временное, так и хочется воспользоваться словом «бегство» или даже «изгнание», растянулось почти на полвека.

А долгожданное и полное разного рода превратностей-перипетий возвращение на родину оказалось достойно если и не детективной повести, то уж точно — подробной документальной саги.

Пора испытаний

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века — одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Муза дальних странствий витала над архивными полками Таллинна по крайней мере с середины позапрошлого, XIX, столетия.

Стоило летом 1854 года замаячить на Ревельском рейде кораблям англо-французской эскадры, как городской архив вместе со всем составом магистрата спешно эвакуировался в Вейсенштейн — нынешний Пайде.

Эвакуация времен Крымской войны оказалась недалекой, а главное — недолгой; почитай, несколько месяцев, В дни Первой мировой ситуация сложилась серьезнее; вывезенные в Москву фонды вернулись в Таллинн только в 1920-м.

Говоря с позиций дня сегодняшнего, оба раза меры были, скорее, упреждающими; ни англичане с французами, ни кайзеровские войска штурмом город не брали, так что и непосредственной опасности гибели реликвий от военных действий не было.

Вторая мировая оказалась куда как безжалостнее. С небольшим перерывом авиабомбы — вначале немецкие, затем советские — падали на Таллинн с августа 1941 года регулярно. Особенно масштабным и разрушительным стал авиарейд в марте 1944-го.

О его стратегическом значении можно спорить. Но психологические последствия военной операции были бесспорны: германские власти почувствовали себя в Таллинне неспокойно — и начали готовиться к потенциальной эвакуации.

Как водится, вывезти в таком случае из оставляемого города надлежало всё самое ценное. В том числе — не только материальные, но и культурные ценности. Тем более — те из них, которые немцы воспринимали частью своего наследия.

Скорее всего, еще каких-нибудь полвека тому назад желание вывезти в Германию наиболее древние документы городского архива не вызвало бы у эстонской части населения города сколько-нибудь видимого несогласия.

Но к середине сороковых годов культурная парадигма изменилась; ганзейский период биографии столицы воспринимался уже не как наследие «семисотлетнего порабощения», а как неотъемлемая часть прошлого.

Именно поэтому тогдашний директор Городского архива — Рудольф Кенкмаа, равно как и его заместительница Эпп Сиймо, по мере возможности затягивали процесс подготовки исторических документов к вывозу.

«Желание вывезти архив в Германию удивляет, — писали они в администрацию Остланда. — От приближающегося фронта его можно было бы укрыть в эстонских поселках. Увезти архив — разбить его».

Сохранить исторические документы на территории Эстонии архивным работникам не удалось. Но внести в акт о передаче немецкой стороны важный параграф они, вопреки всему, сумели.

«Эвакуация не затрагивает вопрос о праве собственности, — было записано в накладных на бесценный груз. — Выданные архивные материалы должны быть возвращены в Таллинн».

Ключ к решению

Указывалась в сопровождающем акте и дата возвращения: не позднее окончания военных действий. Никто не мог и представить, что вскоре, после того как умолкнут пушки, начнется новая война — холодная.

Первые попытки вернуть фонды Таллиннского Городского архива были предприняты в 1957 году. Завершились они ничем: ни советская, ни немецкая стороны к конструктивному диалогу оказались не готовы.

Ситуацию усложняло то, что вывезенные из Эстонии единицы архивного хранения — сто семьдесят один ящик — оказались на территории не ГДР, а ФРГ: вначале в Марбурге, затем — в Геттингене, а потом — в Кобленце.

Лишь в конце семидесятых годов — в рамках подготовки Таллинна к проведению Олимпийской регаты-80 — специалистам посчастливилось получить из Германии микрофильмы, отснятые со средневековых грамот и документов.

Минуло еще одно десятилетие — и над Европой подули новые ветры: в эпоху перестройки отношения Советского Союза с западными государствами стали куда дружественнее, и разговор о возвращении Таллиннского архива вновь зазвучал.

Причем — не только таллиннского: после войны в СССР, в свою очередь, оказались архивы ключевых городов былого Ганзейского союза — Бремена, Гамбурга, Любека. Идея взаимовыгодного обмена стала ключом к разрешению сложившейся ситуации.

В июне 1989 года в Бонне — тогдашней столице ФРГ — представители внешнеполитических ведомств Советского Союза и Западной Германии подписали договор о возвращении интернированных архивов на их «историческую родину».

Через год газета «Õhtuleht» опубликовала на своей первой полосе слова вернувшегося из командировки в Кобленц доктора исторических наук Раймо Пуллата: «Уже в нынешнем октябре Таллиннский архив будет возвращен из ФРГ».

Так оно и произошло: 4 октября восемнадцатиметровый фургон автотранспортной фирмы «Интердиан» покинул город на слиянии Рейна и Мозеля, взяв курс на Восток. Преодолев три границы, в Таллинн он прибыл через три дня.

Первый ящик с архивными документами был внесен в сени старинного дома на улице Толли 7 октября — в два часа четырнадцать минут по полуночи. Разгрузка всей фуры заняла еще пятьдесят две минуты.

День на календаре был воскресный, да и время было позднее — и потому с официальной церемонией встречи архива решили подождать до первого рабочего дня — понедельника, 8 октября.

Принадлежит всем

Один из главных гостей торжества, консул ФРГ в Ленинграде Хенниг фон Вистингхаузен отметил: не только у книг, но и у архивов есть своя история и своя судьба.

«Отрадно, что исторические грамоты не просто собирали пыль на немецких полках, — напомнил он. — Их использовали в научных трудах, и на их основе появился целый ряд научных изданий.

У нас остались копии со всех документов Городского архива Таллинна. Есть надежда, что будут они сняты и с тех документов, которые никогда не покидали родного города, и отосланы в Бундесархив.

Тогда немецкие и эстонские ученые могли бы развивать дальнейшее сотрудничество. Ведь в лице Таллиннского Городского архива мы имеем дело с одним из богатейших собраний к северу от Альп».

«Таллиннский архив не принадлежит безраздельно отдельно взятой немецкой культуре или эстонскому народу, — отметил директор архива Юри Кивимяэ. — Он, без преувеличения, является частью международной науки».

Сомневаться в справедливости принесенных тридцать лет тому назад слов нет оснований. Подтверждения же им — есть: монографии и популярные издания, посвященные прошлому Таллинна, изданные за минувшие три десятилетия.

И пускай в нынешнюю, дигитальную, эпоху для их написания зачастую достаточно не выходить из дома, пролистывая и читая документы многовековой давности оцифрованными и выложенными в интернет.

Само осознание, что за дверью средневекового дома на улице Толли, 6 лежат те самые грамоты, которые были написаны в Таллинне много-много веков тому назад, наполняет душу ценителя старины радостью.

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века — одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!