Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом — человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом».

Георг Штуде — выпечка и марципаны. Карл Лютер — комоды и венские стулья. Павел Малахов — килька в жестяных коробках, законсервированная по десятку фирменных рецептов.

 На протяжении нескольких десятилетий имя и фамилия Иосифа Копфа были для жителей губернского города Ревеля, а затем и столичного Таллинна, синонимом ювелирной продукции.

Самой разнообразной: от ложечек «на первый зубок» и стопок, которые дарили на серебряную свадьбу, до воинских наград и знаков отличия первых лиц государства. Но неизменно — высшей пробы и качества.

Желание большего

Выражение «где родился, там и пригодился» — не про знаменитого таллиннского ювелира: по национальности он был немцем, но не местным, остзейским, а судетским — происходящим из Чехии.

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Родился Копф 17 января 1867 года в Варшаве. На территории современной Эстонии оказался вместе с родителями — семья его переехала в Дерпт, и подросток был отдан учеником к здешнему ювелиру.

Иоганн Юлиус Штамм, наставник молодого Иосифа, считался одним из лучших мастеров Лиф-ляндской губернии — за заказом к нему порой обращались даже из Риги. Однако ученику его хотелось большего.

Как было заведено со времен Средневековья, вслед за порой ученичества должен был последовать период шлифовки полученной профессии — и Копф отправился в Петербург, где практиковался в статусе подмастерья.

В Ревель он приехал в 1890 году. И на следующий год, приобретя дом на углу улиц Пикк и Хобузепеа, открыл собственное дело. Успех был гарантирован: город рос, богател, а значит в потенциальных клиентах отбоя не наблюдалось.

Десять лет спустя Копф полностью перестроил принадлежавшее ему домовладение. Точнее — снес имеющуюся постройку и возвел на его месте трехэтажное здание в стиле неоренессанса, явственно напоминавшие рижские и петербургские прототипы.

На трех этажах помимо ювелирного магазина разместилась мастерская. Над ней — благоустроенные квартиры. В каждой из них имелась собственная ванна — роскошь, которую в домах Старого города могли позволить себе далеко не многие.

Портрет Иосифа Копфа владельца на золотой брошке

Портрет Иосифа Копфа владельца на золотой брошке

Газетные объявления рубежа прошлого-позапрошлого столетий свидетельствуют: ассортимент продукции, которую фирма Иосифа Копфа предлагала горожанам приобрести к тому или иному празднику, был разнообразен.

Выполнял ювелир и эксклюзивные заказы различных организаций: добрая половина серебряных бокалов с основанием в виде козьей ноги из коллекции Братства Черноголовых выполнена именно им.

Для почетных участников церемонии открытия в Ревеле памятника Петру I Копф изготовил в 1910 году сувениры в виде миниатюрных серебряных макетов домика царя-реформатора.

А для тех, кто двумя годами позже принимал участие в закладке укреплений морской крепости имени того же российского императора, — памятные портсигары с панорамой города.

Вне конкуренции

Летом 1928 года на углу улиц Пикк и Хобузепеа вновь встали строительные леса, а принадлежавший ювелиру Копфу участок был отгорожен от проезжей части дощатым забором.

Проходящие горожане пытались заглянуть за него. Было чему подивиться: не простоявший еще и четырех десятилетий добротный каменный дом был разобран буквально до основания.

В самом скором времени на его месте и на месте невзрачных амортизированных строений в глубине улицы Хобузепеа начали расти стены постройки, решенной в принципиально иной архитектурной стилистике.

По-купечески пышные фантазии конца XIX столетия на тему «ренессанса вообще» уступили место лаконизму ар-деко, несколько смягченному элементами, позаимствованными из строительного лексикона северного барокко.

Но здание, спроектированное зодчим Эугеном Хаберманном, было примечательно даже не столько своим внешним обликом, куда как больше вписывающимся в стилистику архитектурного ансамбля Старого города, сколько своим внутренним «содержанием».

Здесь, практически в самом сердце исторического ядра Таллинна, строилось здание практически целого ювелирного «комбината», оснащение и производственные мощности которого должны были оставить конкурентов Иосифа Копфа далеко позади.

«Хорошо известное предприятие в минувшем году преобразовано в паевое товарищество «J.Kopf», задача которого — производство столовой посуды, отвечающей самым современным требованиям, — сообщала читателям газета «Waba maa». — Если раньше работавший в расположенной в подвале мастерской работник мог обеспечить производство четырех дюжин ложек в день, то теперь фабричная машина может выпускать до сорока дюжин различных столовых приборов».

Имелось здесь и оборудование для гальванопластики — столь массивное и тяжелое, что в будущие производственные помещения занесено оно было еще до того, как каменщики выложили наружную стену здания.

«Подобных механизмов в мире, говорят, существует вообще не более четырех десятков, а в маленьких государствах их нет вовсе», — заверял посетивший предприятие с экскурсией газетный репортер.

Знак признания

Порядка пятидесяти килограммов серебра ежедневно превращались на углу улиц Пикк и Хобузепеа в посуду и столовые приборы на рубеже двадцатых-тридцатых годов минувшего столетия.

Как поясняли составители рекламных брошюр, такие предметы быта, конечно, были не самые дешевые, но значительно элегантнее, надежнее, а главное — полезнее для здоровья, чем алюминиевые аналоги.

Впрочем, не посудой единой. Предприятие по-прежнему исполняло и индивидуальные заказы. Именно здесь в 1932 году был создан подарок для шведского кронпринца Густава Адольфа: серебряное блюдо с силуэтом Таллинна.

Когда в Эстонской Республике была учреждена высшая награда — Крест Свободы, изготовление ее было поручено Копфу. И хотя позже чеканил их также и ювелир Роман Тарвас, ценители предпочитали именно продукцию старого мастера.

Паевому товариществу «J.Kopf» было в 1938 году поручено и изготовление знака отличия для главы государства — президентской цепи с гербом. То, что заказ этот был поручен не эстонскому, а немецкому предприятию, можно считать высшей оценкой.

Едва ли облаченный в свежеизготовленную государственную регалию президент Константин Пяте, равно как и ее изготовитель, могли в тот момент представить, что существовать прославленной фирме оставалось в Таллинне совсем не долго.

Поздней осенью следующего года, в преддверии неспокойных времен, жившие в Эстонии веками немцы сочли для себя за лучшее внять призыву руководства нацистской Германии и «вернуться на родину предков».

Покинули Таллинн в 1939-м и наследники ювелира Иосифа Копфа. Как и другим остзейцам, местом проживания для них власти Рейха определили город Познань на территории недавно оккупированной Польши.

Правда, основатель легендарного предприятия об этом так никогда и не узнал: с 15 октября 1930 года он обрел вечный покой на горке Пооламяги, где располагалось Католическое кладбище Таллинна.

От костела на улице Вене, где состоялось отпевание усопшего (расстояние, скажем прямо, не самое близкое), гроб с телом выдающегося горожанина весь путь пронесли на руках…

* * *

Могила ювелира Копфа до наших дней, к сожалению, не сохранилась: вместе с другими надгробиями упраздненного Католического кладбища она была утрачена в пятидесятые годы.

Зато в собраниях сразу нескольких музеев Эстонии, а также и в частных коллекциях по всему свету сохранились изделия, созданные некогда в доме на углу таллиннских улиц Пикк и Хобузепеа.

Потомки Иосифа Копфа живут в наши дни в Швеции — супруга ювелира была этнической шведкой, и это подарило ей и ее детям шанс покинуть Познань еще до конца Второй мировой войны.

Никто из его наследников не занимается ювелирным ремеслом. Но память о ювелире живет в Таллинне — городе, который превратил некогда фамилию золотых дел мастера в синоним профессионального мастерства.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!