Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна.
    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии
  • Схема автора.
    Где в Таллине находилась древняя гавань? Хроники Таллина
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
  • Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
    Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • Флагшток под сине-черно-белый вымпел над одним из домов по улице Сюгизе готов к использованию и сегодня.
    Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине Хроники Таллина
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
  • Такой разный Янов день… Хроники Таллина

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Posted on 12.10.202013.11.2020 By TLN Комментариев к записи Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер нет

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом — человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом».

Георг Штуде — выпечка и марципаны. Карл Лютер — комоды и венские стулья. Павел Малахов — килька в жестяных коробках, законсервированная по десятку фирменных рецептов.

 На протяжении нескольких десятилетий имя и фамилия Иосифа Копфа были для жителей губернского города Ревеля, а затем и столичного Таллинна, синонимом ювелирной продукции.

Самой разнообразной: от ложечек «на первый зубок» и стопок, которые дарили на серебряную свадьбу, до воинских наград и знаков отличия первых лиц государства. Но неизменно — высшей пробы и качества.

Желание большего

Выражение «где родился, там и пригодился» — не про знаменитого таллиннского ювелира: по национальности он был немцем, но не местным, остзейским, а судетским — происходящим из Чехии.

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Родился Копф 17 января 1867 года в Варшаве. На территории современной Эстонии оказался вместе с родителями — семья его переехала в Дерпт, и подросток был отдан учеником к здешнему ювелиру.

Иоганн Юлиус Штамм, наставник молодого Иосифа, считался одним из лучших мастеров Лиф-ляндской губернии — за заказом к нему порой обращались даже из Риги. Однако ученику его хотелось большего.

Как было заведено со времен Средневековья, вслед за порой ученичества должен был последовать период шлифовки полученной профессии — и Копф отправился в Петербург, где практиковался в статусе подмастерья.

В Ревель он приехал в 1890 году. И на следующий год, приобретя дом на углу улиц Пикк и Хобузепеа, открыл собственное дело. Успех был гарантирован: город рос, богател, а значит в потенциальных клиентах отбоя не наблюдалось.

Десять лет спустя Копф полностью перестроил принадлежавшее ему домовладение. Точнее — снес имеющуюся постройку и возвел на его месте трехэтажное здание в стиле неоренессанса, явственно напоминавшие рижские и петербургские прототипы.

Похожие:  Александр Владовский, архитектор-художник

На трех этажах помимо ювелирного магазина разместилась мастерская. Над ней — благоустроенные квартиры. В каждой из них имелась собственная ванна — роскошь, которую в домах Старого города могли позволить себе далеко не многие.

Портрет Иосифа Копфа владельца на золотой брошке
Портрет Иосифа Копфа владельца на золотой брошке

Газетные объявления рубежа прошлого-позапрошлого столетий свидетельствуют: ассортимент продукции, которую фирма Иосифа Копфа предлагала горожанам приобрести к тому или иному празднику, был разнообразен.

Выполнял ювелир и эксклюзивные заказы различных организаций: добрая половина серебряных бокалов с основанием в виде козьей ноги из коллекции Братства Черноголовых выполнена именно им.

Для почетных участников церемонии открытия в Ревеле памятника Петру I Копф изготовил в 1910 году сувениры в виде миниатюрных серебряных макетов домика царя-реформатора.

А для тех, кто двумя годами позже принимал участие в закладке укреплений морской крепости имени того же российского императора, — памятные портсигары с панорамой города.

Вне конкуренции

Летом 1928 года на углу улиц Пикк и Хобузепеа вновь встали строительные леса, а принадлежавший ювелиру Копфу участок был отгорожен от проезжей части дощатым забором.

Проходящие горожане пытались заглянуть за него. Было чему подивиться: не простоявший еще и четырех десятилетий добротный каменный дом был разобран буквально до основания.

В самом скором времени на его месте и на месте невзрачных амортизированных строений в глубине улицы Хобузепеа начали расти стены постройки, решенной в принципиально иной архитектурной стилистике.

По-купечески пышные фантазии конца XIX столетия на тему «ренессанса вообще» уступили место лаконизму ар-деко, несколько смягченному элементами, позаимствованными из строительного лексикона северного барокко.

Но здание, спроектированное зодчим Эугеном Хаберманном, было примечательно даже не столько своим внешним обликом, куда как больше вписывающимся в стилистику архитектурного ансамбля Старого города, сколько своим внутренним «содержанием».

Здесь, практически в самом сердце исторического ядра Таллинна, строилось здание практически целого ювелирного «комбината», оснащение и производственные мощности которого должны были оставить конкурентов Иосифа Копфа далеко позади.

Похожие:  Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне


«Хорошо известное предприятие в минувшем году преобразовано в паевое товарищество «J.Kopf», задача которого — производство столовой посуды, отвечающей самым современным требованиям, — сообщала читателям газета «Waba maa». — Если раньше работавший в расположенной в подвале мастерской работник мог обеспечить производство четырех дюжин ложек в день, то теперь фабричная машина может выпускать до сорока дюжин различных столовых приборов».

Имелось здесь и оборудование для гальванопластики — столь массивное и тяжелое, что в будущие производственные помещения занесено оно было еще до того, как каменщики выложили наружную стену здания.

«Подобных механизмов в мире, говорят, существует вообще не более четырех десятков, а в маленьких государствах их нет вовсе», — заверял посетивший предприятие с экскурсией газетный репортер.

Знак признания

Порядка пятидесяти килограммов серебра ежедневно превращались на углу улиц Пикк и Хобузепеа в посуду и столовые приборы на рубеже двадцатых-тридцатых годов минувшего столетия.

Как поясняли составители рекламных брошюр, такие предметы быта, конечно, были не самые дешевые, но значительно элегантнее, надежнее, а главное — полезнее для здоровья, чем алюминиевые аналоги.

Впрочем, не посудой единой. Предприятие по-прежнему исполняло и индивидуальные заказы. Именно здесь в 1932 году был создан подарок для шведского кронпринца Густава Адольфа: серебряное блюдо с силуэтом Таллинна.

Когда в Эстонской Республике была учреждена высшая награда — Крест Свободы, изготовление ее было поручено Копфу. И хотя позже чеканил их также и ювелир Роман Тарвас, ценители предпочитали именно продукцию старого мастера.

Паевому товариществу «J.Kopf» было в 1938 году поручено и изготовление знака отличия для главы государства — президентской цепи с гербом. То, что заказ этот был поручен не эстонскому, а немецкому предприятию, можно считать высшей оценкой.

Похожие:  Александр Владовский, архитектор-художник

Едва ли облаченный в свежеизготовленную государственную регалию президент Константин Пяте, равно как и ее изготовитель, могли в тот момент представить, что существовать прославленной фирме оставалось в Таллинне совсем не долго.

Поздней осенью следующего года, в преддверии неспокойных времен, жившие в Эстонии веками немцы сочли для себя за лучшее внять призыву руководства нацистской Германии и «вернуться на родину предков».

Покинули Таллинн в 1939-м и наследники ювелира Иосифа Копфа. Как и другим остзейцам, местом проживания для них власти Рейха определили город Познань на территории недавно оккупированной Польши.

Правда, основатель легендарного предприятия об этом так никогда и не узнал: с 15 октября 1930 года он обрел вечный покой на горке Пооламяги, где располагалось Католическое кладбище Таллинна.

От костела на улице Вене, где состоялось отпевание усопшего (расстояние, скажем прямо, не самое близкое), гроб с телом выдающегося горожанина весь путь пронесли на руках…

* * *

Могила ювелира Копфа до наших дней, к сожалению, не сохранилась: вместе с другими надгробиями упраздненного Католического кладбища она была утрачена в пятидесятые годы.

Зато в собраниях сразу нескольких музеев Эстонии, а также и в частных коллекциях по всему свету сохранились изделия, созданные некогда в доме на углу таллиннских улиц Пикк и Хобузепеа.

Потомки Иосифа Копфа живут в наши дни в Швеции — супруга ювелира была этнической шведкой, и это подарило ей и ее детям шанс покинуть Познань еще до конца Второй мировой войны.

Никто из его наследников не занимается ювелирным ремеслом. Но память о ювелире живет в Таллинне — городе, который превратил некогда фамилию золотых дел мастера в синоним профессионального мастерства.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев?
  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
  • Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина Tags:Копф, остзейские немцы, остзейцы

Навигация по записям

Previous Post: Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива
Next Post: В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Related Posts

  • Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото
    Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
  • Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
  • Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина

Это интересно:

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца. Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца Личности в истории Таллина
Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
Eesti Polis «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши. Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
Первая леди эстонской полиции Личности в истории Таллина
О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп Личности в истории Таллина
Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина
улица Рудольфа Тобиаса Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
  • Российские туристы в этом году потратят в Эстонии еще больше миллионов На заметку
  • Пусть ненароком, но Таллин бывает жестоким… Плёнка хроники
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина
  • «Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
  • Пюхтица: легенды, прошлое и настоящее Другая Эстония
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина

Между прочим…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Говорят так:

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.