А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина
Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом — человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом».

Георг Штуде — выпечка и марципаны. Карл Лютер — комоды и венские стулья. Павел Малахов — килька в жестяных коробках, законсервированная по десятку фирменных рецептов.

 На протяжении нескольких десятилетий имя и фамилия Иосифа Копфа были для жителей губернского города Ревеля, а затем и столичного Таллинна, синонимом ювелирной продукции.

Самой разнообразной: от ложечек «на первый зубок» и стопок, которые дарили на серебряную свадьбу, до воинских наград и знаков отличия первых лиц государства. Но неизменно — высшей пробы и качества.

Желание большего

Выражение «где родился, там и пригодился» — не про знаменитого таллиннского ювелира: по национальности он был немцем, но не местным, остзейским, а судетским — происходящим из Чехии.

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Родился Копф 17 января 1867 года в Варшаве. На территории современной Эстонии оказался вместе с родителями — семья его переехала в Дерпт, и подросток был отдан учеником к здешнему ювелиру.

Иоганн Юлиус Штамм, наставник молодого Иосифа, считался одним из лучших мастеров Лиф-ляндской губернии — за заказом к нему порой обращались даже из Риги. Однако ученику его хотелось большего.

Как было заведено со времен Средневековья, вслед за порой ученичества должен был последовать период шлифовки полученной профессии — и Копф отправился в Петербург, где практиковался в статусе подмастерья.

В Ревель он приехал в 1890 году. И на следующий год, приобретя дом на углу улиц Пикк и Хобузепеа, открыл собственное дело. Успех был гарантирован: город рос, богател, а значит в потенциальных клиентах отбоя не наблюдалось.

Десять лет спустя Копф полностью перестроил принадлежавшее ему домовладение. Точнее — снес имеющуюся постройку и возвел на его месте трехэтажное здание в стиле неоренессанса, явственно напоминавшие рижские и петербургские прототипы.

На трех этажах помимо ювелирного магазина разместилась мастерская. Над ней — благоустроенные квартиры. В каждой из них имелась собственная ванна — роскошь, которую в домах Старого города могли позволить себе далеко не многие.

Портрет Иосифа Копфа владельца на золотой брошке

Портрет Иосифа Копфа владельца на золотой брошке

Газетные объявления рубежа прошлого-позапрошлого столетий свидетельствуют: ассортимент продукции, которую фирма Иосифа Копфа предлагала горожанам приобрести к тому или иному празднику, был разнообразен.

Выполнял ювелир и эксклюзивные заказы различных организаций: добрая половина серебряных бокалов с основанием в виде козьей ноги из коллекции Братства Черноголовых выполнена именно им.

Для почетных участников церемонии открытия в Ревеле памятника Петру I Копф изготовил в 1910 году сувениры в виде миниатюрных серебряных макетов домика царя-реформатора.

А для тех, кто двумя годами позже принимал участие в закладке укреплений морской крепости имени того же российского императора, — памятные портсигары с панорамой города.

Вне конкуренции

Летом 1928 года на углу улиц Пикк и Хобузепеа вновь встали строительные леса, а принадлежавший ювелиру Копфу участок был отгорожен от проезжей части дощатым забором.

Проходящие горожане пытались заглянуть за него. Было чему подивиться: не простоявший еще и четырех десятилетий добротный каменный дом был разобран буквально до основания.

В самом скором времени на его месте и на месте невзрачных амортизированных строений в глубине улицы Хобузепеа начали расти стены постройки, решенной в принципиально иной архитектурной стилистике.

По-купечески пышные фантазии конца XIX столетия на тему «ренессанса вообще» уступили место лаконизму ар-деко, несколько смягченному элементами, позаимствованными из строительного лексикона северного барокко.

Но здание, спроектированное зодчим Эугеном Хаберманном, было примечательно даже не столько своим внешним обликом, куда как больше вписывающимся в стилистику архитектурного ансамбля Старого города, сколько своим внутренним «содержанием».

Здесь, практически в самом сердце исторического ядра Таллинна, строилось здание практически целого ювелирного «комбината», оснащение и производственные мощности которого должны были оставить конкурентов Иосифа Копфа далеко позади.

«Хорошо известное предприятие в минувшем году преобразовано в паевое товарищество «J.Kopf», задача которого — производство столовой посуды, отвечающей самым современным требованиям, — сообщала читателям газета «Waba maa». — Если раньше работавший в расположенной в подвале мастерской работник мог обеспечить производство четырех дюжин ложек в день, то теперь фабричная машина может выпускать до сорока дюжин различных столовых приборов».

Имелось здесь и оборудование для гальванопластики — столь массивное и тяжелое, что в будущие производственные помещения занесено оно было еще до того, как каменщики выложили наружную стену здания.

«Подобных механизмов в мире, говорят, существует вообще не более четырех десятков, а в маленьких государствах их нет вовсе», — заверял посетивший предприятие с экскурсией газетный репортер.

Знак признания

Порядка пятидесяти килограммов серебра ежедневно превращались на углу улиц Пикк и Хобузепеа в посуду и столовые приборы на рубеже двадцатых-тридцатых годов минувшего столетия.

Как поясняли составители рекламных брошюр, такие предметы быта, конечно, были не самые дешевые, но значительно элегантнее, надежнее, а главное — полезнее для здоровья, чем алюминиевые аналоги.

Впрочем, не посудой единой. Предприятие по-прежнему исполняло и индивидуальные заказы. Именно здесь в 1932 году был создан подарок для шведского кронпринца Густава Адольфа: серебряное блюдо с силуэтом Таллинна.

Когда в Эстонской Республике была учреждена высшая награда — Крест Свободы, изготовление ее было поручено Копфу. И хотя позже чеканил их также и ювелир Роман Тарвас, ценители предпочитали именно продукцию старого мастера.

Паевому товариществу «J.Kopf» было в 1938 году поручено и изготовление знака отличия для главы государства — президентской цепи с гербом. То, что заказ этот был поручен не эстонскому, а немецкому предприятию, можно считать высшей оценкой.

Едва ли облаченный в свежеизготовленную государственную регалию президент Константин Пяте, равно как и ее изготовитель, могли в тот момент представить, что существовать прославленной фирме оставалось в Таллинне совсем не долго.

Поздней осенью следующего года, в преддверии неспокойных времен, жившие в Эстонии веками немцы сочли для себя за лучшее внять призыву руководства нацистской Германии и «вернуться на родину предков».

Покинули Таллинн в 1939-м и наследники ювелира Иосифа Копфа. Как и другим остзейцам, местом проживания для них власти Рейха определили город Познань на территории недавно оккупированной Польши.

Правда, основатель легендарного предприятия об этом так никогда и не узнал: с 15 октября 1930 года он обрел вечный покой на горке Пооламяги, где располагалось Католическое кладбище Таллинна.

От костела на улице Вене, где состоялось отпевание усопшего (расстояние, скажем прямо, не самое близкое), гроб с телом выдающегося горожанина весь путь пронесли на руках…

* * *

Могила ювелира Копфа до наших дней, к сожалению, не сохранилась: вместе с другими надгробиями упраздненного Католического кладбища она была утрачена в пятидесятые годы.

Зато в собраниях сразу нескольких музеев Эстонии, а также и в частных коллекциях по всему свету сохранились изделия, созданные некогда в доме на углу таллиннских улиц Пикк и Хобузепеа.

Потомки Иосифа Копфа живут в наши дни в Швеции — супруга ювелира была этнической шведкой, и это подарило ей и ее детям шанс покинуть Познань еще до конца Второй мировой войны.

Никто из его наследников не занимается ювелирным ремеслом. Но память о ювелире живет в Таллинне — городе, который превратил некогда фамилию золотых дел мастера в синоним профессионального мастерства.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!