Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной школе даст новые помещения.
В силу объективных исторических причин романская архитектура на территории современной Эстонии практически не представлена: в пору ее расцвета здешние земли находились за пределами цивилизации средневековой Европы.
Что же касается неороманики – обращения к архитектурному наследию западноевропейских зодчих XI–XII столетий и использованию наиболее характерных его черт, – то здесь дела обстоят куда как лучше.
И если наиболее ярким образцом неороманской архитектуры в церковном зодчестве столицы остается Карловская церковь на одноименном бульваре, то в светском, пожалуй, – дом на Нарвском шоссе, 28.
Класса люкс

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
Предместья, с незапамятных времен раскинувшиеся за пределами крепостных стен и валов Ревеля, в противоположность заключенному в их кольцо городу всегда были царством дерева.
Лишь церковные здания, а с середины позапрошлого века – корпуса и склады первых фабрик возводились из камня. Жилищная же архитектура, за исключением летних мыз, была сплошь деревянной.
Даже в самом конце XIX столетия, когда вдоль основных магистралей былых форштадтов начали расти плитняковые и кирпичные стены первых доходных домов, особняки возводились плотниками.
Одно из немногих и, возможно, наиболее ярких исключений – особняк, возведенный в 1904 году по адресу Нарвское шоссе, 28: это уникальный для Ревеля начала ХХ века образчик каменной частной виллы класса люкс.
Внешней ее облик – в первую очередь благодаря стилизованной под замковый донжон лестничной клетке – действительно вызывал ассоциации со Средневековьем. Неоштукатуренный камень стен усиливал это сходство.
Внутренняя планировка, напротив, была способна удовлетворить самый взыскательный вкус горожанина столетней давности: в каждой из расположенной на одном из двух этажей квартире имелись не только спальни и столовая, но и… бальный зал.
Для удобства будущих жильцов архитектор Николай Тамм-младший снабдил квартиры и ваннами с дровяными колонками для обогрева воды: удобство, которым мог похвастаться далеко не каждый дом на территории форштадтов.
Помимо так называемой «девичьей» – каморки для служанки, располагавшейся, традиционно, через стену от кухни, – в квартирах имелись и отдельные просторные комнаты для проживания бонны или гувернантки.
Со стороны двора к роскошному особняку примыкал каменный каретник – прямой «предок» современного гаража. А также одноэтажная пристройка, где располагались жилища кучера и дворника.
От уличной суеты жильцов должен был защищать палисадник. Его визуальной границей стала ограда: кованая решетка между сложенных все из того же плитняка столбов.
Политики и шпионы
Если внешне облик импозантного особняка изменился за минувшие без малого сто двадцать лет минимально, то сказать то же самое о внутренних интерьерах сложно при всем желании.
Удивляться тут, по большому счету, особенно нечему: в перипетиях бурного двадцатого века судьба дома сложилась совсем не так, как представлялось на самой заре начинающегося столетия.
В начале двадцатых годов, когда в ставший столичным городом Таллинн устремилась масса новых жителей, квартирный кризис привел к тому, что две фешенебельные квартиры стали сдаваться внаем по частям.
В 1929 году частных квартирантов сменили… ветераны: в особняке на Нарвском шоссе разместился Центральный союз участников Освободительной войны – организация изначально общественная, но вскоре ставшая политической.
Недавние участники боевых действий в мирной жизни почувствовали себя позабытыми и обездоленными. Разразившийся в начале тридцатых годов мировой экономический кризис ударил по Эстонии в целом достаточно больно, а по ним – вдвойне.
Разговоры о том, что виной всему – продажные парламентарии, с чрезвычайной легкостью перелетающие из одной партии в другую, сама многопартийная система, а также отсутствие в стране «сильной руки», стали основой риторики былых военных.
К 1934 году Союз участников Освободительной войны переродился в классическую ультраправую партию, достаточно популярную в народе и готовившуюся взять власть в государстве, если подвернется возможность, в том числе и силовыми методами.
Возможность не подвернулась: глава правительства Константин Пятс и главнокомандующий Йохан Лайдонер решили сыграть на опережение, запретив деятельность ультраправого Союза ветеранов и взяв власть в свои руки.
На некоторое время бывшая партийная штаб-квартира опустела. А совсем скоро суровых мужчин в черных форменных беретах набекрень сменили школьники в васильковых фуражках – ученики Частного английского колледжа.
Основанное Анной Тырванд-Телльманн учебное заведение стало первым в Эстонии, в котором язык Шекспира и Байрона преподавался на углубленном уровне – непосредственно с первого класса.
Наряду с местными, работали в нем и преподаватели, приехавшие из Британии. Наиболее колоритным из них, наверное, стоит признать учителя английского языка и литературы Рональда Сета.
Уехав на родину вскоре после начала Второй мировой войны, он в 1942 году был заброшен в оккупированную нацистами Эстонию для подрыва железнодорожной ветки Таллинн-Ленинград.
Попав в плен, сделал вид, что согласился на перевербовку, был переброшен через линию фронта для лоббирования идеи сепаратных переговоров между Гиммлером и Черчиллем.
Удивительным образом на родине Сет избежал даже дисциплинарного наказания – и до конца своей жизни зарабатывал на хлеб изданием приключенческих книг о шпионах.
Лучшее – детям
Судьба особняка неподалеку от перекрестка Нарвского шоссе с улицей Крейцвальди после Второй мировой войны парадоксальным образом схожа с началом двадцатых годов.
В Таллинне вновь ощущался дефицит жилья – и бывшие школьные помещения на скорую руку были приспособлены под квартиры. На этот раз, как несложно догадаться, – в коммунальные.
Имеются сведения, что на рубеже сороковых-пятидесятых годов особняк использовался как общежитие студентов Педагогического института: благо, располагался он по соседству.
Во всяком случае, с 1958 года история увенчанного башней особняка на Нарвском шоссе, 28 с педагогикой связана неразрывно – с той поры, как он был передан в использование Таллиннской музыкальной школе.
Нельзя сказать, что здание подходило для новых функций идеально: перепланировка внутренних помещений уничтожила оба существовавших некогда бальных зала, и места для проведения показательных концертов у воспитанников не было.
Со временем стало не хватать и учебных классов. А после восстановления государственности ЭР и подготовки реформы собственности вдобавок еще и выяснилось, что у здания имеется законный владелец, живущий в Бельгии…
Пять лет тому назад столичные власти приняли стратегическое решение: за два с половиной миллиона евро здание Таллиннской музыкальной школы было, наконец, выкуплено у былых собственников и перешло в муниципальное владение.
Теперь подошло время ремонта и реставрации: за последние семьдесят лет – если считать от даты последних послевоенных переделок – импозантное здание изрядно амортизировалось. Не говоря уже о том, что устарело морально.
* * *
«Приятно, что у нас появилась возможность создать учебному заведению современную среду для получения музыкального образования и осуществить мечту школы о своем концертном зале», – говорит вице-мэр Вадим Белобровцев.
По его словам, непосредственные ремонтные работы начнутся сразу же по окончании осенних каникул, а полностью реставрационный проект стоимостью почти в четыре миллиона евро будет реализован не позднее 2023 года.
И пусть слова «Все лучшее – детям» могут показаться ныне анахронизмом. То, что некогда один из самых фешенебельных особняков остается учебным заведением, свидетельствует, что лозунг этот – не пустой звук.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.