Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город. Застывшее Время
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
  • Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.
    24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
  • Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.
    Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
  • Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
  • Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Posted on 28.10.202013.11.2020 By TLN Комментариев к записи Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы нет

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной школе даст новые помещения.

В силу объективных исторических причин романская архитектура на территории современной Эстонии практически не представлена: в пору ее расцвета здешние земли находились за пределами цивилизации средневековой Европы.

Что же касается неороманики – обращения к архитектурному наследию западноевропейских зодчих XI–XII столетий и использованию наиболее характерных его черт, – то здесь дела обстоят куда как лучше.

И если наиболее ярким образцом неороманской архитектуры в церковном зодчестве столицы остается Карловская церковь на одноименном бульваре, то в светском, пожалуй, – дом на Нарвском шоссе, 28.

Класса люкс

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Предместья, с незапамятных времен раскинувшиеся за пределами крепостных стен и валов Ревеля, в противоположность заключенному в их кольцо городу всегда были царством дерева.

Лишь церковные здания, а с середины позапрошлого века – корпуса и склады первых фабрик возводились из камня. Жилищная же архитектура, за исключением летних мыз, была сплошь деревянной.

Даже в самом конце XIX столетия, когда вдоль основных магистралей былых форштадтов начали расти плитняковые и кирпичные стены первых доходных домов, особняки возводились плотниками.

Одно из немногих и, возможно, наиболее ярких исключений – особняк, возведенный в 1904 году по адресу Нарвское шоссе, 28: это уникальный для Ревеля начала ХХ века образчик каменной частной виллы класса люкс.

Внешней ее облик – в первую очередь благодаря стилизованной под замковый донжон лестничной клетке – действительно вызывал ассоциации со Средневековьем. Неоштукатуренный камень стен усиливал это сходство.

Внутренняя планировка, напротив, была способна удовлетворить самый взыскательный вкус горожанина столетней давности: в каждой из расположенной на одном из двух этажей квартире имелись не только спальни и столовая, но и… бальный зал.

Похожие:  День независимости: история с географией

Для удобства будущих жильцов архитектор Николай Тамм-младший снабдил квартиры и ваннами с дровяными колонками для обогрева воды: удобство, которым мог похвастаться далеко не каждый дом на территории форштадтов.

Помимо так называемой «девичьей» – каморки для служанки, располагавшейся, традиционно, через стену от кухни, – в квартирах имелись и отдельные просторные комнаты для проживания бонны или гувернантки.

Со стороны двора к роскошному особняку примыкал каменный каретник – прямой «предок» современного гаража. А также одноэтажная пристройка, где располагались жилища кучера и дворника.

От уличной суеты жильцов должен был защищать палисадник. Его визуальной границей стала ограда: кованая решетка между сложенных все из того же плитняка столбов.

Политики и шпионы
Если внешне облик импозантного особняка изменился за минувшие без малого сто двадцать лет минимально, то сказать то же самое о внутренних интерьерах сложно при всем желании.

Удивляться тут, по большому счету, особенно нечему: в перипетиях бурного двадцатого века судьба дома сложилась совсем не так, как представлялось на самой заре начинающегося столетия.

В начале двадцатых годов, когда в ставший столичным городом Таллинн устремилась масса новых жителей, квартирный кризис привел к тому, что две фешенебельные квартиры стали сдаваться внаем по частям.

В 1929 году частных квартирантов сменили… ветераны: в особняке на Нарвском шоссе разместился Центральный союз участников Освободительной войны – организация изначально общественная, но вскоре ставшая политической.

Недавние участники боевых действий в мирной жизни почувствовали себя позабытыми и обездоленными. Разразившийся в начале тридцатых годов мировой экономический кризис ударил по Эстонии в целом достаточно больно, а по ним – вдвойне.

Разговоры о том, что виной всему – продажные парламентарии, с чрезвычайной легкостью перелетающие из одной партии в другую, сама многопартийная система, а также отсутствие в стране «сильной руки», стали основой риторики былых военных.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

К 1934 году Союз участников Освободительной войны переродился в классическую ультраправую партию, достаточно популярную в народе и готовившуюся взять власть в государстве, если подвернется возможность, в том числе и силовыми методами.


Возможность не подвернулась: глава правительства Константин Пятс и главнокомандующий Йохан Лайдонер решили сыграть на опережение, запретив деятельность ультраправого Союза ветеранов и взяв власть в свои руки.

На некоторое время бывшая партийная штаб-квартира опустела. А совсем скоро суровых мужчин в черных форменных беретах набекрень сменили школьники в васильковых фуражках – ученики Частного английского колледжа.

Основанное Анной Тырванд-Телльманн учебное заведение стало первым в Эстонии, в котором язык Шекспира и Байрона преподавался на углубленном уровне – непосредственно с первого класса.

Наряду с местными, работали в нем и преподаватели, приехавшие из Британии. Наиболее колоритным из них, наверное, стоит признать учителя английского языка и литературы Рональда Сета.

Уехав на родину вскоре после начала Второй мировой войны, он в 1942 году был заброшен в оккупированную нацистами Эстонию для подрыва железнодорожной ветки Таллинн-Ленинград.

Попав в плен, сделал вид, что согласился на перевербовку, был переброшен через линию фронта для лоббирования идеи сепаратных переговоров между Гиммлером и Черчиллем.

Удивительным образом на родине Сет избежал даже дисциплинарного наказания – и до конца своей жизни зарабатывал на хлеб изданием приключенческих книг о шпионах.

Лучшее – детям
Судьба особняка неподалеку от перекрестка Нарвского шоссе с улицей Крейцвальди после Второй мировой войны парадоксальным образом схожа с началом двадцатых годов.

В Таллинне вновь ощущался дефицит жилья – и бывшие школьные помещения на скорую руку были приспособлены под квартиры. На этот раз, как несложно догадаться, – в коммунальные.

Похожие:  Алфавит таллиннских улиц

Имеются сведения, что на рубеже сороковых-пятидесятых годов особняк использовался как общежитие студентов Педагогического института: благо, располагался он по соседству.

Во всяком случае, с 1958 года история увенчанного башней особняка на Нарвском шоссе, 28 с педагогикой связана неразрывно – с той поры, как он был передан в использование Таллиннской музыкальной школе.

Нельзя сказать, что здание подходило для новых функций идеально: перепланировка внутренних помещений уничтожила оба существовавших некогда бальных зала, и места для проведения показательных концертов у воспитанников не было.

Со временем стало не хватать и учебных классов. А после восстановления государственности ЭР и подготовки реформы собственности вдобавок еще и выяснилось, что у здания имеется законный владелец, живущий в Бельгии…

Пять лет тому назад столичные власти приняли стратегическое решение: за два с половиной миллиона евро здание Таллиннской музыкальной школы было, наконец, выкуплено у былых собственников и перешло в муниципальное владение.

Теперь подошло время ремонта и реставрации: за последние семьдесят лет – если считать от даты последних послевоенных переделок – импозантное здание изрядно амортизировалось. Не говоря уже о том, что устарело морально.

* * *
«Приятно, что у нас появилась возможность создать учебному заведению современную среду для получения музыкального образования и осуществить мечту школы о своем концертном зале», – говорит вице-мэр Вадим Белобровцев.

По его словам, непосредственные ремонтные работы начнутся сразу же по окончании осенних каникул, а полностью реставрационный проект стоимостью почти в четыре миллиона евро будет реализован не позднее 2023 года.

И пусть слова «Все лучшее – детям» могут показаться ныне анахронизмом. То, что некогда один из самых фешенебельных особняков остается учебным заведением, свидетельствует, что лозунг этот – не пустой звук.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект
  • По улицам русского Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1958, Крейцвальди, Нарвское шоссе

Навигация по записям

Previous Post: «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»
Next Post: «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Related Posts

  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года.
    «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
  • Самая русская улица Старого города - Вене.
    По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект Личности в истории Таллина

Это интересно:

Дом священника Стратановича полвека тому назад. Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
Братство Черноголовых: от попойки до войны Хроники Таллина
(с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год. 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине На заметку
В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
Самый таллиннский сувенир Хроники Таллина
Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
Фото Элины Пязок «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад. Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Тайна виллы. Легенды и загадки Эстонии
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня Хроники Таллина
  • Книжные новинки из средних веков Хроники Таллина
  • Со своей колокольни Хроники Таллина
  • Дом, который построил Буш Хроники Таллина
  • Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время

Между прочим…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Говорят так:

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Следует знать…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.