А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной школе даст новые помещения.

В силу объективных исторических причин романская архитектура на территории современной Эстонии практически не представлена: в пору ее расцвета здешние земли находились за пределами цивилизации средневековой Европы.

Что же касается неороманики – обращения к архитектурному наследию западноевропейских зодчих XI–XII столетий и использованию наиболее характерных его черт, – то здесь дела обстоят куда как лучше.

И если наиболее ярким образцом неороманской архитектуры в церковном зодчестве столицы остается Карловская церковь на одноименном бульваре, то в светском, пожалуй, – дом на Нарвском шоссе, 28.

Класса люкс

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Предместья, с незапамятных времен раскинувшиеся за пределами крепостных стен и валов Ревеля, в противоположность заключенному в их кольцо городу всегда были царством дерева.

Лишь церковные здания, а с середины позапрошлого века – корпуса и склады первых фабрик возводились из камня. Жилищная же архитектура, за исключением летних мыз, была сплошь деревянной.

Даже в самом конце XIX столетия, когда вдоль основных магистралей былых форштадтов начали расти плитняковые и кирпичные стены первых доходных домов, особняки возводились плотниками.

Одно из немногих и, возможно, наиболее ярких исключений – особняк, возведенный в 1904 году по адресу Нарвское шоссе, 28: это уникальный для Ревеля начала ХХ века образчик каменной частной виллы класса люкс.

Внешней ее облик – в первую очередь благодаря стилизованной под замковый донжон лестничной клетке – действительно вызывал ассоциации со Средневековьем. Неоштукатуренный камень стен усиливал это сходство.

Внутренняя планировка, напротив, была способна удовлетворить самый взыскательный вкус горожанина столетней давности: в каждой из расположенной на одном из двух этажей квартире имелись не только спальни и столовая, но и… бальный зал.

Для удобства будущих жильцов архитектор Николай Тамм-младший снабдил квартиры и ваннами с дровяными колонками для обогрева воды: удобство, которым мог похвастаться далеко не каждый дом на территории форштадтов.

Помимо так называемой «девичьей» – каморки для служанки, располагавшейся, традиционно, через стену от кухни, – в квартирах имелись и отдельные просторные комнаты для проживания бонны или гувернантки.

Со стороны двора к роскошному особняку примыкал каменный каретник – прямой «предок» современного гаража. А также одноэтажная пристройка, где располагались жилища кучера и дворника.

От уличной суеты жильцов должен был защищать палисадник. Его визуальной границей стала ограда: кованая решетка между сложенных все из того же плитняка столбов.

Политики и шпионы
Если внешне облик импозантного особняка изменился за минувшие без малого сто двадцать лет минимально, то сказать то же самое о внутренних интерьерах сложно при всем желании.

Удивляться тут, по большому счету, особенно нечему: в перипетиях бурного двадцатого века судьба дома сложилась совсем не так, как представлялось на самой заре начинающегося столетия.

В начале двадцатых годов, когда в ставший столичным городом Таллинн устремилась масса новых жителей, квартирный кризис привел к тому, что две фешенебельные квартиры стали сдаваться внаем по частям.

В 1929 году частных квартирантов сменили… ветераны: в особняке на Нарвском шоссе разместился Центральный союз участников Освободительной войны – организация изначально общественная, но вскоре ставшая политической.

Недавние участники боевых действий в мирной жизни почувствовали себя позабытыми и обездоленными. Разразившийся в начале тридцатых годов мировой экономический кризис ударил по Эстонии в целом достаточно больно, а по ним – вдвойне.

Разговоры о том, что виной всему – продажные парламентарии, с чрезвычайной легкостью перелетающие из одной партии в другую, сама многопартийная система, а также отсутствие в стране «сильной руки», стали основой риторики былых военных.

К 1934 году Союз участников Освободительной войны переродился в классическую ультраправую партию, достаточно популярную в народе и готовившуюся взять власть в государстве, если подвернется возможность, в том числе и силовыми методами.

Возможность не подвернулась: глава правительства Константин Пятс и главнокомандующий Йохан Лайдонер решили сыграть на опережение, запретив деятельность ультраправого Союза ветеранов и взяв власть в свои руки.

На некоторое время бывшая партийная штаб-квартира опустела. А совсем скоро суровых мужчин в черных форменных беретах набекрень сменили школьники в васильковых фуражках – ученики Частного английского колледжа.

Основанное Анной Тырванд-Телльманн учебное заведение стало первым в Эстонии, в котором язык Шекспира и Байрона преподавался на углубленном уровне – непосредственно с первого класса.

Наряду с местными, работали в нем и преподаватели, приехавшие из Британии. Наиболее колоритным из них, наверное, стоит признать учителя английского языка и литературы Рональда Сета.

Уехав на родину вскоре после начала Второй мировой войны, он в 1942 году был заброшен в оккупированную нацистами Эстонию для подрыва железнодорожной ветки Таллинн-Ленинград.

Попав в плен, сделал вид, что согласился на перевербовку, был переброшен через линию фронта для лоббирования идеи сепаратных переговоров между Гиммлером и Черчиллем.

Удивительным образом на родине Сет избежал даже дисциплинарного наказания – и до конца своей жизни зарабатывал на хлеб изданием приключенческих книг о шпионах.

Лучшее – детям
Судьба особняка неподалеку от перекрестка Нарвского шоссе с улицей Крейцвальди после Второй мировой войны парадоксальным образом схожа с началом двадцатых годов.

В Таллинне вновь ощущался дефицит жилья – и бывшие школьные помещения на скорую руку были приспособлены под квартиры. На этот раз, как несложно догадаться, – в коммунальные.

Имеются сведения, что на рубеже сороковых-пятидесятых годов особняк использовался как общежитие студентов Педагогического института: благо, располагался он по соседству.

Во всяком случае, с 1958 года история увенчанного башней особняка на Нарвском шоссе, 28 с педагогикой связана неразрывно – с той поры, как он был передан в использование Таллиннской музыкальной школе.

Нельзя сказать, что здание подходило для новых функций идеально: перепланировка внутренних помещений уничтожила оба существовавших некогда бальных зала, и места для проведения показательных концертов у воспитанников не было.

Со временем стало не хватать и учебных классов. А после восстановления государственности ЭР и подготовки реформы собственности вдобавок еще и выяснилось, что у здания имеется законный владелец, живущий в Бельгии…

Пять лет тому назад столичные власти приняли стратегическое решение: за два с половиной миллиона евро здание Таллиннской музыкальной школы было, наконец, выкуплено у былых собственников и перешло в муниципальное владение.

Теперь подошло время ремонта и реставрации: за последние семьдесят лет – если считать от даты последних послевоенных переделок – импозантное здание изрядно амортизировалось. Не говоря уже о том, что устарело морально.

* * *
«Приятно, что у нас появилась возможность создать учебному заведению современную среду для получения музыкального образования и осуществить мечту школы о своем концертном зале», – говорит вице-мэр Вадим Белобровцев.

По его словам, непосредственные ремонтные работы начнутся сразу же по окончании осенних каникул, а полностью реставрационный проект стоимостью почти в четыре миллиона евро будет реализован не позднее 2023 года.

И пусть слова «Все лучшее – детям» могут показаться ныне анахронизмом. То, что некогда один из самых фешенебельных особняков остается учебным заведением, свидетельствует, что лозунг этот – не пустой звук.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!