А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной школе даст новые помещения.

В силу объективных исторических причин романская архитектура на территории современной Эстонии практически не представлена: в пору ее расцвета здешние земли находились за пределами цивилизации средневековой Европы.

Что же касается неороманики – обращения к архитектурному наследию западноевропейских зодчих XI–XII столетий и использованию наиболее характерных его черт, – то здесь дела обстоят куда как лучше.

И если наиболее ярким образцом неороманской архитектуры в церковном зодчестве столицы остается Карловская церковь на одноименном бульваре, то в светском, пожалуй, – дом на Нарвском шоссе, 28.

Класса люкс

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Предместья, с незапамятных времен раскинувшиеся за пределами крепостных стен и валов Ревеля, в противоположность заключенному в их кольцо городу всегда были царством дерева.

Лишь церковные здания, а с середины позапрошлого века – корпуса и склады первых фабрик возводились из камня. Жилищная же архитектура, за исключением летних мыз, была сплошь деревянной.

Даже в самом конце XIX столетия, когда вдоль основных магистралей былых форштадтов начали расти плитняковые и кирпичные стены первых доходных домов, особняки возводились плотниками.

Одно из немногих и, возможно, наиболее ярких исключений – особняк, возведенный в 1904 году по адресу Нарвское шоссе, 28: это уникальный для Ревеля начала ХХ века образчик каменной частной виллы класса люкс.

Внешней ее облик – в первую очередь благодаря стилизованной под замковый донжон лестничной клетке – действительно вызывал ассоциации со Средневековьем. Неоштукатуренный камень стен усиливал это сходство.

Внутренняя планировка, напротив, была способна удовлетворить самый взыскательный вкус горожанина столетней давности: в каждой из расположенной на одном из двух этажей квартире имелись не только спальни и столовая, но и… бальный зал.

Для удобства будущих жильцов архитектор Николай Тамм-младший снабдил квартиры и ваннами с дровяными колонками для обогрева воды: удобство, которым мог похвастаться далеко не каждый дом на территории форштадтов.

Помимо так называемой «девичьей» – каморки для служанки, располагавшейся, традиционно, через стену от кухни, – в квартирах имелись и отдельные просторные комнаты для проживания бонны или гувернантки.

Со стороны двора к роскошному особняку примыкал каменный каретник – прямой «предок» современного гаража. А также одноэтажная пристройка, где располагались жилища кучера и дворника.

От уличной суеты жильцов должен был защищать палисадник. Его визуальной границей стала ограда: кованая решетка между сложенных все из того же плитняка столбов.

Политики и шпионы
Если внешне облик импозантного особняка изменился за минувшие без малого сто двадцать лет минимально, то сказать то же самое о внутренних интерьерах сложно при всем желании.

Удивляться тут, по большому счету, особенно нечему: в перипетиях бурного двадцатого века судьба дома сложилась совсем не так, как представлялось на самой заре начинающегося столетия.

В начале двадцатых годов, когда в ставший столичным городом Таллинн устремилась масса новых жителей, квартирный кризис привел к тому, что две фешенебельные квартиры стали сдаваться внаем по частям.

В 1929 году частных квартирантов сменили… ветераны: в особняке на Нарвском шоссе разместился Центральный союз участников Освободительной войны – организация изначально общественная, но вскоре ставшая политической.

Недавние участники боевых действий в мирной жизни почувствовали себя позабытыми и обездоленными. Разразившийся в начале тридцатых годов мировой экономический кризис ударил по Эстонии в целом достаточно больно, а по ним – вдвойне.

Разговоры о том, что виной всему – продажные парламентарии, с чрезвычайной легкостью перелетающие из одной партии в другую, сама многопартийная система, а также отсутствие в стране «сильной руки», стали основой риторики былых военных.

К 1934 году Союз участников Освободительной войны переродился в классическую ультраправую партию, достаточно популярную в народе и готовившуюся взять власть в государстве, если подвернется возможность, в том числе и силовыми методами.

Возможность не подвернулась: глава правительства Константин Пятс и главнокомандующий Йохан Лайдонер решили сыграть на опережение, запретив деятельность ультраправого Союза ветеранов и взяв власть в свои руки.

На некоторое время бывшая партийная штаб-квартира опустела. А совсем скоро суровых мужчин в черных форменных беретах набекрень сменили школьники в васильковых фуражках – ученики Частного английского колледжа.

Основанное Анной Тырванд-Телльманн учебное заведение стало первым в Эстонии, в котором язык Шекспира и Байрона преподавался на углубленном уровне – непосредственно с первого класса.

Наряду с местными, работали в нем и преподаватели, приехавшие из Британии. Наиболее колоритным из них, наверное, стоит признать учителя английского языка и литературы Рональда Сета.

Уехав на родину вскоре после начала Второй мировой войны, он в 1942 году был заброшен в оккупированную нацистами Эстонию для подрыва железнодорожной ветки Таллинн-Ленинград.

Попав в плен, сделал вид, что согласился на перевербовку, был переброшен через линию фронта для лоббирования идеи сепаратных переговоров между Гиммлером и Черчиллем.

Удивительным образом на родине Сет избежал даже дисциплинарного наказания – и до конца своей жизни зарабатывал на хлеб изданием приключенческих книг о шпионах.

Лучшее – детям
Судьба особняка неподалеку от перекрестка Нарвского шоссе с улицей Крейцвальди после Второй мировой войны парадоксальным образом схожа с началом двадцатых годов.

В Таллинне вновь ощущался дефицит жилья – и бывшие школьные помещения на скорую руку были приспособлены под квартиры. На этот раз, как несложно догадаться, – в коммунальные.

Имеются сведения, что на рубеже сороковых-пятидесятых годов особняк использовался как общежитие студентов Педагогического института: благо, располагался он по соседству.

Во всяком случае, с 1958 года история увенчанного башней особняка на Нарвском шоссе, 28 с педагогикой связана неразрывно – с той поры, как он был передан в использование Таллиннской музыкальной школе.

Нельзя сказать, что здание подходило для новых функций идеально: перепланировка внутренних помещений уничтожила оба существовавших некогда бальных зала, и места для проведения показательных концертов у воспитанников не было.

Со временем стало не хватать и учебных классов. А после восстановления государственности ЭР и подготовки реформы собственности вдобавок еще и выяснилось, что у здания имеется законный владелец, живущий в Бельгии…

Пять лет тому назад столичные власти приняли стратегическое решение: за два с половиной миллиона евро здание Таллиннской музыкальной школы было, наконец, выкуплено у былых собственников и перешло в муниципальное владение.

Теперь подошло время ремонта и реставрации: за последние семьдесят лет – если считать от даты последних послевоенных переделок – импозантное здание изрядно амортизировалось. Не говоря уже о том, что устарело морально.

* * *
«Приятно, что у нас появилась возможность создать учебному заведению современную среду для получения музыкального образования и осуществить мечту школы о своем концертном зале», – говорит вице-мэр Вадим Белобровцев.

По его словам, непосредственные ремонтные работы начнутся сразу же по окончании осенних каникул, а полностью реставрационный проект стоимостью почти в четыре миллиона евро будет реализован не позднее 2023 года.

И пусть слова «Все лучшее – детям» могут показаться ныне анахронизмом. То, что некогда один из самых фешенебельных особняков остается учебным заведением, свидетельствует, что лозунг этот – не пустой звук.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!