Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной школе даст новые помещения.

В силу объективных исторических причин романская архитектура на территории современной Эстонии практически не представлена: в пору ее расцвета здешние земли находились за пределами цивилизации средневековой Европы.

Что же касается неороманики – обращения к архитектурному наследию западноевропейских зодчих XI–XII столетий и использованию наиболее характерных его черт, – то здесь дела обстоят куда как лучше.

И если наиболее ярким образцом неороманской архитектуры в церковном зодчестве столицы остается Карловская церковь на одноименном бульваре, то в светском, пожалуй, – дом на Нарвском шоссе, 28.

Класса люкс

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Предместья, с незапамятных времен раскинувшиеся за пределами крепостных стен и валов Ревеля, в противоположность заключенному в их кольцо городу всегда были царством дерева.

Лишь церковные здания, а с середины позапрошлого века – корпуса и склады первых фабрик возводились из камня. Жилищная же архитектура, за исключением летних мыз, была сплошь деревянной.

Даже в самом конце XIX столетия, когда вдоль основных магистралей былых форштадтов начали расти плитняковые и кирпичные стены первых доходных домов, особняки возводились плотниками.

Одно из немногих и, возможно, наиболее ярких исключений – особняк, возведенный в 1904 году по адресу Нарвское шоссе, 28: это уникальный для Ревеля начала ХХ века образчик каменной частной виллы класса люкс.

Внешней ее облик – в первую очередь благодаря стилизованной под замковый донжон лестничной клетке – действительно вызывал ассоциации со Средневековьем. Неоштукатуренный камень стен усиливал это сходство.

Внутренняя планировка, напротив, была способна удовлетворить самый взыскательный вкус горожанина столетней давности: в каждой из расположенной на одном из двух этажей квартире имелись не только спальни и столовая, но и… бальный зал.

Для удобства будущих жильцов архитектор Николай Тамм-младший снабдил квартиры и ваннами с дровяными колонками для обогрева воды: удобство, которым мог похвастаться далеко не каждый дом на территории форштадтов.

Помимо так называемой «девичьей» – каморки для служанки, располагавшейся, традиционно, через стену от кухни, – в квартирах имелись и отдельные просторные комнаты для проживания бонны или гувернантки.

Со стороны двора к роскошному особняку примыкал каменный каретник – прямой «предок» современного гаража. А также одноэтажная пристройка, где располагались жилища кучера и дворника.

От уличной суеты жильцов должен был защищать палисадник. Его визуальной границей стала ограда: кованая решетка между сложенных все из того же плитняка столбов.

Политики и шпионы
Если внешне облик импозантного особняка изменился за минувшие без малого сто двадцать лет минимально, то сказать то же самое о внутренних интерьерах сложно при всем желании.

Удивляться тут, по большому счету, особенно нечему: в перипетиях бурного двадцатого века судьба дома сложилась совсем не так, как представлялось на самой заре начинающегося столетия.

В начале двадцатых годов, когда в ставший столичным городом Таллинн устремилась масса новых жителей, квартирный кризис привел к тому, что две фешенебельные квартиры стали сдаваться внаем по частям.

В 1929 году частных квартирантов сменили… ветераны: в особняке на Нарвском шоссе разместился Центральный союз участников Освободительной войны – организация изначально общественная, но вскоре ставшая политической.

Недавние участники боевых действий в мирной жизни почувствовали себя позабытыми и обездоленными. Разразившийся в начале тридцатых годов мировой экономический кризис ударил по Эстонии в целом достаточно больно, а по ним – вдвойне.

Разговоры о том, что виной всему – продажные парламентарии, с чрезвычайной легкостью перелетающие из одной партии в другую, сама многопартийная система, а также отсутствие в стране «сильной руки», стали основой риторики былых военных.

К 1934 году Союз участников Освободительной войны переродился в классическую ультраправую партию, достаточно популярную в народе и готовившуюся взять власть в государстве, если подвернется возможность, в том числе и силовыми методами.

Возможность не подвернулась: глава правительства Константин Пятс и главнокомандующий Йохан Лайдонер решили сыграть на опережение, запретив деятельность ультраправого Союза ветеранов и взяв власть в свои руки.

На некоторое время бывшая партийная штаб-квартира опустела. А совсем скоро суровых мужчин в черных форменных беретах набекрень сменили школьники в васильковых фуражках – ученики Частного английского колледжа.

Основанное Анной Тырванд-Телльманн учебное заведение стало первым в Эстонии, в котором язык Шекспира и Байрона преподавался на углубленном уровне – непосредственно с первого класса.

Наряду с местными, работали в нем и преподаватели, приехавшие из Британии. Наиболее колоритным из них, наверное, стоит признать учителя английского языка и литературы Рональда Сета.

Уехав на родину вскоре после начала Второй мировой войны, он в 1942 году был заброшен в оккупированную нацистами Эстонию для подрыва железнодорожной ветки Таллинн-Ленинград.

Попав в плен, сделал вид, что согласился на перевербовку, был переброшен через линию фронта для лоббирования идеи сепаратных переговоров между Гиммлером и Черчиллем.

Удивительным образом на родине Сет избежал даже дисциплинарного наказания – и до конца своей жизни зарабатывал на хлеб изданием приключенческих книг о шпионах.

Лучшее – детям
Судьба особняка неподалеку от перекрестка Нарвского шоссе с улицей Крейцвальди после Второй мировой войны парадоксальным образом схожа с началом двадцатых годов.

В Таллинне вновь ощущался дефицит жилья – и бывшие школьные помещения на скорую руку были приспособлены под квартиры. На этот раз, как несложно догадаться, – в коммунальные.

Имеются сведения, что на рубеже сороковых-пятидесятых годов особняк использовался как общежитие студентов Педагогического института: благо, располагался он по соседству.

Во всяком случае, с 1958 года история увенчанного башней особняка на Нарвском шоссе, 28 с педагогикой связана неразрывно – с той поры, как он был передан в использование Таллиннской музыкальной школе.

Нельзя сказать, что здание подходило для новых функций идеально: перепланировка внутренних помещений уничтожила оба существовавших некогда бальных зала, и места для проведения показательных концертов у воспитанников не было.

Со временем стало не хватать и учебных классов. А после восстановления государственности ЭР и подготовки реформы собственности вдобавок еще и выяснилось, что у здания имеется законный владелец, живущий в Бельгии…

Пять лет тому назад столичные власти приняли стратегическое решение: за два с половиной миллиона евро здание Таллиннской музыкальной школы было, наконец, выкуплено у былых собственников и перешло в муниципальное владение.

Теперь подошло время ремонта и реставрации: за последние семьдесят лет – если считать от даты последних послевоенных переделок – импозантное здание изрядно амортизировалось. Не говоря уже о том, что устарело морально.

* * *
«Приятно, что у нас появилась возможность создать учебному заведению современную среду для получения музыкального образования и осуществить мечту школы о своем концертном зале», – говорит вице-мэр Вадим Белобровцев.

По его словам, непосредственные ремонтные работы начнутся сразу же по окончании осенних каникул, а полностью реставрационный проект стоимостью почти в четыре миллиона евро будет реализован не позднее 2023 года.

И пусть слова «Все лучшее – детям» могут показаться ныне анахронизмом. То, что некогда один из самых фешенебельных особняков остается учебным заведением, свидетельствует, что лозунг этот – не пустой звук.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!