Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Май 2004 года. Часть Третья. Застывшее Время
  • Иллюстрация к книге "Подземная Башня". Художник: Сергей Волочаев
    Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня» На заметку
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…
    Правительственная папка Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Папанинцы на борту «Ермака»
    Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
  • Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Posted on 25.11.202018.01.2021 By TLN Комментариев к записи «Верная Аргения» в зале Большой гильдии нет

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством.

Событие, вне сомнения, примечательное, оно могло бы принадлежать исключительно истории местной музыкальной жизни – если бы речь не шла едва ли не о самом первом исполнении оперы, написанной немецким композитором.

Путь на Север

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

Композитора звали Иоганн Валентин Медер, и был он отпрыском династии церковных канторов и органистов, с незапамятных времен проживавшей крохотном в тюрингском городке Васунгене.

В 1669 году он был зачислен на теологический факультет Лейпцигского университета. Уже через год перевелся в Йену, но и там с богословием что-то не заладилось: в 1671-м Иоганн Валентин связал свою жизнь с музыкой.

Поначалу он поступил на службу в дворцовую капеллу правителя Тюрингии – герцога Эрнста Благочестивого. Ужиться в столичной Готе придворному певцу не удалось – и через несколько месяцев он отправляется на север Германии, в вольный город Бремен.

Тут-то, казалось бы, уместно было бы отпустить дежурную шутку на тему «бременского музыканта» – да только неуживчивый характер Медера гонит его дальше. На этот раз – в Гамбург, оттуда – в Копенгаген, и, наконец, в Любек.

Именно в Любеке амбициозный вокалист знакомится с человеком, который окажет на его дальнейшую биографию несомненное влияние, – органистом и композитором Дитрихом Букстехуде, титаном немецкой музыки эпохи барокко.

Не меньшую роль сыграли и существовавшие у Любека еще со времен Средневековья обширные торговые и культурные связи с Ревелем – городом, который воспринимался северным форпостом некоронованной «столицы Ганзы».

Туда, в далекий и едва ли хорошо известный прежде уроженцу Тюрингии административный центр Эстляндской провинции королевства Швеции, и направился в декабре 1674 года музыкант Медер.

На придворную карьеру в дальних краях рассчитывать ему не приходилось. Вместо нее Ревель предлагал кое-что менее престижное, но значительно более надежное – место гимназического кантора.

Похожие:  «Не ангелом хранимый, но культурой…»

Стиль и жанр

Осенью 1680 года ревельский магистрат получил письмо – официальное по форме и довольно неожиданное по содержанию. Автором его был житель Верхнего города – епископ эстляндский Якоб Хелвиг.

«Так как до нас дошли сведения, что гимназический кантор намерен представить некую комедию, содержание которой затрагивает коронованных особ, следует отложить ее хотя бы на неделю…» – значилось в послании.

Глава лютеранской церкви настоятельно советовал отцам города тщательно ознакомиться с содержанием предстоящей постановки – и решить, не оскорбит ли ее содержание как царствующую фамилию, так и прочих монархов.

Сложно сказать, по каким каналам содержание оперы «Верная Аргения», написанной Иоганном Валентином Медером на либретто, созданное, видимо, учителем латинского языка Николаусом Флоршютцем, стало известно вышгородскому священнику.

Однако, судя по тону письма, если и не с самим текстом произведения непосредственно, то с историей постановки оперы – до той поры не вполне удачной – епископ Хелвиг был знаком совсем неплохо. И опасения его были оправданными.

Когда именно Медер приступил к работе над оперой – неизвестно, но завершил он ее не позднее начала лета 1680 года. После чего решил представить свое произведение ни много ни мало самому шведскому королю, отправившись в Стокгольм лично.

В столице инициативу учителя пения Ревельской гимназии не оценили. Ставить предложенное произведение на королевских подмостках – даром что располагались они в бывшем зале для игры в мяч – сочли неподобающим и недостойным.

Официально – по причине того, что композитор-провинциал смешал в своей опере «высокий» и «низкий» жанры: стилистика античного мифа время от времени перемежалась с жанровыми сценками в духе народного зингшпиля.

Однако, скорее всего, главную роль сыграла не музыкальная, а сюжетная сторона дела. Ведь «Верная Аргения», пускай и в завуалировано-мифологической форме, повествовала о событиях актуальной политической жизни.

Похожие:  В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

В истории двух враждующих государств-соседей – вымышленных Фракии и Ликии – явно просматривались Дания и Швеция. В фигурах их правителей – царей Клендра и Лисандра – соответственно, Кристиан V и Карл XI.

Военный конфликт завершался счастливой женитьбой Лисандра на Аргении – сестре Клеандра, что полностью повторяло реальные события – брак Карла с датской принцессой Ульрикой Элеонорой.


Но если в реальности королевская свадьба завершала победоносную для Швеции войну и закрепляла мир с поверженным противником, то на сцене мир наступал именно благодаря свадьбе.

Примиряться с подобной трактовкой событий двор был не согласен: полководческий талант короля-победителя он никак не подчеркивал, скорее – изображал его жертвой любовных чар.

Громкий резонанс

Точная дата премьеры «Верной Аргении» в Таллинне, к сожалению, неизвестна. Зато известно, когда магистрат дал свое официальное добро на постановку: 9 ноября по юлианскому календарю.

Перед этим, правда, произведение было тщательнейшим образом просмотрено профессорами гимназии и завизировано двумя полномочными представителями королевского двора в Эстляндии.

Никакой «крамолы» обнаружено не было – хотя и имеются свидетельства тому, что определенную правку Медеру сделать пришлось. Правда, не в содержательном, а исключительно в музыкальном плане.

Нет никаких свидетельств тому, как была принята постановка ревельским обществом. Более того, не ясно до конца, где именно она состоялась: в зале нынешней Гимназии Густава Адольфа или же зале Большой гильдии.

Очевидно другое: епископ Хелвиг со своим поражением не смирился и продолжил бомбардировать магистрат Нижнего города письмами, предупреждая, что постановка «безбожной комедии» вывела из себя не только его, но и Господа.

Несомненным свидетельством тому духовное лицо посчитало появление кометы, которая была особенно ярко заметна над крышами Ревеля в период с начала и до конца зимы 1680–1681 годов: вероятно, все это время оперу продолжали играть.

Правда, магистрат, во избежание различных кривотолков, обязал Медера предварять каждое новое исполнение «Верной Аргении» выходом автора к публике и оповещением слушателей о том, что все, что будет разыграно, – чистой воды выдумка.

Похожие:  Таллинн. Тоомпуйестеэ

Куда как опаснее морализаторских посланий епископа оказалась нота, направленная из Копенгагена в Стокгольм летом 1681 года: датчане были возмущены, что «комедия», якобы выставляющая их в неподобающем виде, играется в Шведском королевстве.

Дело приняло скверный оборот – и Медеру пришлось писать разъяснение, а затем собственноручно представить его шведскому губернатору на Тоомпеа. Кантору было бы несдобровать – но на защиту его встал ревельский магистрат.

Вероятно, его члены не состояли сплошь из искушенных меломанов и вряд ли вообще имели представление о таком понятии, как свобода творческого самовыражения. Конфликт вокруг оперы был ценен им совершено иным.

Недовольство епископа Хелвига было истолковано как посягательства Верхнего города на права и вольности города Нижнего, гарантированных присягой горожан шведскому престолу еще в дни Ливонской войны.

Так что нет оснований объяснять отъезд Медера из Ревеля в Данциг исключительно проблемами, вызванными постановкой его оперы, – просто место композитору предложили там доходнее.

* * *
На протяжении тридцати пяти лет последующей своей биографии – проработав в Данциге и Кенигсберге, он скончался в 1719 году в Риге – Медер так никогда и не вернулся в город, где состоялась премьера его первой оперы.

Более того, как выяснили много лет спустя после кончины авторы исследователи-музыковеды, – вообще самой первой в истории оперы, созданной немецким композитором на либретто немецкого же автора.

Верность Таллинну продемонстрировала сама «Верная Аргения»: летом 2011 года она после более чем трехвекового перерыва была поставлена в рамках Таллиннского фестиваля театрального искусства.

Пускай резонанс от ее постановки был несравнимо меньший, чем в XVII столетии. Сам факт возвращения первой не только немецкой, но и первой таллиннской оперы на родину не может не радовать.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Не ангелом хранимый, но культурой…»
  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли
  • Сон разума, порождает…. Ангелов!
  • В старой таллинской башне
  • «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии
  • «Эстония» в кавычках и без
  • «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1680, постановка, театр

Навигация по записям

Previous Post: Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн
Next Post: Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Related Posts

  • «Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • «Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
  • Сон разума, порождает…. Ангелов! На заметку
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку

Это интересно:

Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен. Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год. Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад. «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
Три шагающих льва Хроники Таллина
Путешествие длиной в век Хроники Таллина
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Святого Канута подменили Хроники Таллина
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
  • Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина

Между прочим…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Говорят так:

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.