А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина
Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного баритона.

Что и говорить: столетний юбилей Георга Отса оказался совсем не таким, каким виделся он накануне знаменательной даты.

Первая волна коронавируса докатилась до Эстонии как раз к середине марта, и потому все приуроченные ко дню рождения исполнителя общественные мероприятия пришлось, по понятным причинам, срочно отменять.

Результаты конкурса на проект памятника, который планируется установить перед театром, на подмостках которого были исполнены главные партии юбиляра, правда, были оглашены, но восторга они тоже как-то не вызвали.

Безусловным подарком оказалось разве что приведение в порядок фасада дома на бульваре Каарли, где располагалась последняя квартира маэстро – и где красуется над дверями подъезда посвященная ему мемориальная плита.

И, разумеется, выход в свет альбома «Георг Отс – 100», который позволяет вызвать в памяти не только голос, но и визуальный образ певца, увиденный его современниками в самых разных жизненных ситуациях от сценических до практически бытовых.

Золотая середина

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Популярная в нынешнем году шутка гласит: герой Георга Отса начал сокрушаться о том, что «всегда быть в маске – судьба моя» задолго до того, как это стало актуально во всемирном масштабе.

Удивляться тут нечему: как при жизни знаменитого баритона, так и через много лет после его кончины ария Мистера Икс является своего рода «брендом» или «фирменным знаком» исполнителя.

При этом как-то забывается, что сам Отс относился к этой роли ровно, порой даже испытывая сожаление, что она заслонила собой многие его работы, которые требовали куда как больших сил и творческой отдачи.

Наверное, именно поэтому на обложке альбома – не загадочный циркач со скрытым лицом, а импозантный дворянин в широкополой барочной шляпе с плюмажем и перекинутым через плечо плащом – роковой Дон Жуан.

Мистический Демон, беспечный Кола Брюньон, рафинированный Онегин, проворный Фигаро – а еще Эскамильо, Яго, Папагено, Риголетто, Жермон и еще дюжина героев классических опер смотрят на читателя-зрителя со страниц альбома.

А кроме того – герои менее известных и прославленных опер и оперетт, равно как и художественно-музыкальных фильмов, которые обрели узнаваемый и характерный образ во многом именно благодаря тому, что исполнил их когда-то Георг Отс.

Каждый из этих фотоснимков – рассматривай их вкупе или по отдельности – заставляет в очередной раз задуматься над тем, что важнее всего для воплощения и раскрытия на сцене или экране художественного образа.

Тщательно подобранная галерея портретов Георга Отса – и, конечно же, сыгранных им ролей – исподволь наводит на мысль о неверности постановки данного вопроса в формате дилеммы «звук или изображение».

Важна тут не просто механическая комбинаторика: ценнее всего синтез звукового и визуального, та золотая середина между этими понятиями, прочувствовать и достичь которой дано, увы, немногим.

Отс относился к их числу. И потому, листая страницы посвященного ему альбома, слышишь, кажется, не только шелест бумаги, но и знакомый по пластинкам неподражаемый голос.

Самое главное

«Природа одарила Георга на редкость красивым голосом, – констатирует Кулле Райг –автор предисловия к книге. – Его чистое звучание поражало не своей мощью: секрет заключался в красоте тембра.

Певец обладал природной техникой – так называется экономный способ пения, когда голос поддерживается дыханием. Он не принимал никаких особых поз. Просто подходил к инструменту и начинал петь.

Однако всего этого недостаточно для рождения легенды. Было еще нечто: это и хорошее образование, и знание нескольких языков, воспитанность, чувство собственного достоинства, обаятельная внешность».

Для того чтобы остаться в памяти современников, всего вышеперечисленного, вероятно, достаточно. Но если слава человека давно перешагнула границы его земной биографии, достигнув вековой отметки, требуется нечто большее.

Что именно? Найти ответ тут помогают приведенные в альбоме высказывания из сохранившихся в фонотеке Эстонского радио интервью с Отсом. Предваряя тот или иной блок фотографий, они позволяют лучше понять того, кто запечатлен на них.

Сжатые и немногословные – три-четыре недлинных строки, – они позволяют читателю понять, что думал исполнитель о музыке и об искусстве вообще, о призвании художника, о труде и о творческом долге, о семье, об обществе, наконец – о себе.

Стоит вчитаться в эти краткие сентенции – и понять, что каждая из приведенных цитат обладает почти афористичной самодостаточностью, ценность которой универсальна: применить их к себе может не исключительно человек искусства.

«На сцене певец может быть суровым, нежным, мужественным, но никогда – фальшивым». «Пение – это не только профессия, но и гармония человеческих, духовных и профессиональных ценностей».

«Публика приходит в театр не только затем, чтобы прослушать, как певец берет ту или иную трудную ноту. Зрителям куда важнее художественная целостность, которая объединяет все элементы действия».

«Избегайте черно-белых трактовок, смелее используйте полутона – как в игре, так и в пении. Пойте не столько слова, сколько мысли, и самое главное – вкладывайте в роль всю свою душу».

В разных ракурсах

Без малого сто тридцать иллюстраций – от фотокопии справки, заменяющей метрику Георга, до обложки посвященной ему монографии авторства все той же К. Райг – отражают жизнь певца с самых разных аспектов.

От семейных фотоснимков с родителями и официальных «постановочных» в том или ином гриме и сценическом костюме – до бытовых зарисовок и даже шутливых рисунков, выполненных в свое время рукой самого Отса.

Он, кстати, не только замечательно пел и виртуозно перевоплощался на сцене или в кинокадре, но и очень неплохо писал акварели, которые с успехом экспонировались на выставках еще при жизни маэстро – и, признаться вполне заслужено.

Можно только подивиться, что при столь насыщенной профессиональной жизни у него находилось время для хобби, требующее усидчивости и ювелирной филигранности: на одном фото Отс запечатлен за сборкой модели парусника в… пивной бутылке!

Примечательно и то, что на страницах альбома легендарный баритон оказывается запечатлен не только объективом фотографа. Среди иллюстраций – прижизненный портрет маслом, выполненный в 1952 году. И бюст, созданный посмертно в 1976-м.

Еще одно свидетельство всенародной популярности исполнителя – снимок именного чайного сервиза, преподнесенного мастерами Ленинградского фарфорового завода, и факсимиле переписки с одной из поклонниц таланта – Марией Смирновой.

Не обойдена стороной и биографическая справка: в конце альбома к нему прилагается хроника основных вех жизненного пути Отса, а также перечень воплощенных им на сцене оперных и опереточных персонажей.

* * *
«Говоря о непреходящей ценности наследия Отса, следует подчеркнуть способность петь так, что каждый малейший нюанс, каждое слово слушатель воспринимал как адресованное лично ему, – пишет К. Райг. – Что бы ни исполнял Георг – оперную или опереточную партию, классическую камерную вещь, эстрадную или народную песню, – даже теперь, десятки лет спустя, исполнение его звучит свежо и трогает до глубины души.

Очарование его голоса кроется в индивидуальной окраске. И это параметр не акустический, а скорее духовный. Он пел не только голосом, но и душой, чем заслужил безраздельную любовь миллионов людей разных национальностей».

Добавить к этим словам, собственно, особо и нечего. Разве только – искреннюю благодарность издателю, который решил выпустить альбом сразу в двух вариантах: одной книгой с текстами на эстонском, другой – соответственно, на русском языке.

И пускай тираж издания – таковы уж современные реалии этой сферы бизнеса – несравнимо меньше, чем в годы жизни Георга Отса. Те, кому посчастливится приобрести экземпляр альбома, разочарованы не будут однозначно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!