А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект.

То, что расположенная поблизости башня крепостной стены рано или поздно увековечит в своем названии его фамилию, ревельский бюргер Арнд Грусбеке предполагать мог.

Представить, что сугубо утилитарная фортификационная постройка станет служить не богу войны Марсу, а заступнице всех без вины обездоленных – деве Марии, – было бы ему, пожалуй, не по силам.

Немыслимое в средневековом Ревеле парадоксальным образом стало возможно в Таллинне наших дней: Мариинская часовня была на минувшей недели освящена на первом этаже башни Грусбекетагуне.

Одна из шести

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

Рубеж XIV–XV веков был для ревельских каменщиков горячей порой: без работы им скучать подолгу не приходилось. Город развивался, рос, богател – и богатство это привлекало к себе не только восхищенные взгляды.

Сколь ни были бы хитроумны замки на дверях купцов и сколь крепки ни были бы дубовые стенки их сундуков, без надежных укреплений городам было никак не прожить: фортификации нуждались в постоянной модернизации.

Последний рост территории, обнесенной крепостной стеной, наблюдался в Ревеле во второй трети XIV столетия, когда в нее оказался включен участок западнее трассы улицы Лай – как раз тот, где, среди прочих, находилось и домовладение Грусбеке.

Осадные технологии тоже не стояли на месте: катапульты и стенобитные орудия уходили в прошлое, на смену им спешила новорожденная артиллерия – а значит, и городские укрепления надо было приспосабливать к нуждам и вызовам времени.

Не ранее 1373 года ревельский магистрат взялся ответить на них достойно: выстроенную несколько десятилетий тому назад крепостную стену решили усилить шестью новыми башнями, приспособленными под огнестрельное оружие.

Пятеро из них – практически все, кроме обладательницы самого колоритного прозвища «башни Чертовой матери» – сохранились до наших дней: Стольтинга, Плате, Бремена, Хеллемана и Грусбекетагуне – то есть «за участком Грусбеке».

Современные исследователи подметили: и по своему диаметру, и по устройству внутренних помещений они похожи на Длинного Германа – главную башню тоомпеаского замка, выстроенную в ту же эпоху.

Два верхних, относительно невысоких яруса снабжены широкими бойницами и приспособлены для размещения пушек. Нижний ярус – глухая шахта высотой метров в десять-тринадцать – тюрьма или склад.

Считается, что на первом «этаже» башни Грусбекетагуне был склад боеприпасов. На чем основано это предположение, сказать сложно, но исключать такую возможность особых поводов нет.

Узнаваемый элемент

На гравированных панорамах города стилизованное изображение башни Грусбекетагуне можно отыскать с середины XVII века, но старейшая достоверная была создана в 1738 году.

Выполнили ее служащие Ревельской инженерной команды, тщательно зафиксировав на служебном чертеже и облик фасадов, и расположение бойниц, и деревянный каркас высокой черепичной крыши.

То, что бросается в глаза знатоку памятников таллиннской старины в рисунке с первого же взгляда, – отсутствие характерной детали, выделяющей башню из семейства ее сестер – внешней каменной лестницы.

В принципе, это и неудивительно: колоритный архитектурный элемент при всей суровости своего облика – отнюдь не наследие Средних веков. Возведен он, по всей вероятности, не ранее середины позапрошлого века.

Тогда часть выстроенной некогда на заболоченной почве городской стены накренилась, затем обрушилась – а вместе с ней и боевой ход, по которому стражники могли свободно перемещаться от башни к башне, не ступая на землю.

Обрушение восстановили – скорее «по инерции», ведь практической необходимости в городской стене полтора с лишним века тому назад уже не было. Однако боевой ход решили не воссоздавать, пристроив вместо него ко вновь сложенной кладке лестницу.

При реставрации – вернее, пожалуй, было бы назвать ее все же ремонтом башни – во второй половине тридцатых годов минувшего столетия нижнюю часть лестничного подъема решили разобрать – чтобы не лазал кто попало от греха подальше.

Любителей острых ощущений и средневековой романтики это, похоже, никогда не останавливало: достаточно вспомнить, как взбираются по полуобсыпавшимся ступеням в башню герои снятой в 1962 году ленты «Мой младший брат».

Лет тридцать спустя подростки из поколения их детей попробовали организовать в башне нечто вроде собственного клуба: приобрели на барахолке замок и, преодолев ту же лестницу, повесили его на входную дверь.

Наслаждаться, выражаясь современным сленгом, «сквотом» довелось им не долго: через несколько дней замок на дверях сменился, а на двух верхних этажах обосновалась то ли другая компания, то ли бездомные.

В конце концов городские власти выгнали из башни и тех, и других, закрыв проход на ее верхние ярусы дверью покрепче. А потом все затихло – как оказалось, на добрых лет десять.

Синтез традиций

Реставрационные работы в башне Грусбекетагуне завершились к 2005 году – и вскоре арендатором приведенных в порядок помещений стал Украинский центр культуры и ремесел.

На двух верхних этажах башни разместилась экспозиция народных игрушек разных стран мира. Первый до недавнего времени был мастерской по художественной обработке дерева.

Как рассказывает создатель и бессменный руководитель центра Анатолий Лютюк, идея переоборудовать помещения мастерской в часовню возникла у него под влиянием сразу нескольких факторов.

Прежде всего – экологического: многие годы он известен как душа проекта «Поэтическая красная книга», призывающего задуматься о неповторимости и хрупкости окружающего мира.

Второй фактор можно назвать экуменическим: Анатолию хотелось создать такое место молитвы или, если угодно, размышления и медитации, в которое мог бы прийти человек любой религиозной конфессии.

Христианство, впрочем, по понятным причинам в интерьере оформления превалирует: было бы странно ожидать иного в месте, посвященном деве Марии – покровительнице нынешней Эстонии со времен северных крестовых походов.

Лик ее, выполненный над входом в скрипторий часовни, решен в иконописной стилистике именно той эпохи, когда разделение художественной традиции на условно «восточную» и «западную» еще не было принципиально различимым.

Одухотворенное, наполненное каким-то внутренним светом женское лицо заставляет одновременно вспомнить о работах Фра Беато Анджелико, Яна ван Эйка и, что совсем уж, казалось бы, неожиданно – портретах эстонских крестьянок работы Йохана Кёлера.

Подчеркнуто-архаичное изваяние Мадонны с младенцем, стоящее в стенной нише. У основания скульптуры – вмурованный мельничный жернов. В его отверстие вставлена выкованная из чугуна лилия. Ниже – стеклянная перегородка, за ней – мягкий свет.

«Сюда желающие смогут опускать записки со своими личными просьбами, с проблемами, – поясняет Лютюк. – Понятно, почему через отверстие в жернове же: как говорится в пословице – «перемелется – мука будет».

Посетителям предлагается также принять участие в создании уникальной народной книги «Песня Марии»: написать историю о том, какая часть природы Эстонии заслуживает восхищения и нуждается в опеке.

Те из собранных таким образом историй, которые отберут профессиональные литераторы, будут внесены в манускрипт: храниться он будет в скриптории – и дожидаться своих читателей.

Дополнять творческую атмосферу необычного места будет музыкальное сопровождение, в создании которого уже изъявили принять участие эстонские композиторы.

Остается только уточнить, что часовня находится на первом этаже башни Грусбекетагуне. Вход – с улицы Лаборатоориуми, 33.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!