Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект.

То, что расположенная поблизости башня крепостной стены рано или поздно увековечит в своем названии его фамилию, ревельский бюргер Арнд Грусбеке предполагать мог.

Представить, что сугубо утилитарная фортификационная постройка станет служить не богу войны Марсу, а заступнице всех без вины обездоленных – деве Марии, – было бы ему, пожалуй, не по силам.

Немыслимое в средневековом Ревеле парадоксальным образом стало возможно в Таллинне наших дней: Мариинская часовня была на минувшей недели освящена на первом этаже башни Грусбекетагуне.

Одна из шести

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

Рубеж XIV–XV веков был для ревельских каменщиков горячей порой: без работы им скучать подолгу не приходилось. Город развивался, рос, богател – и богатство это привлекало к себе не только восхищенные взгляды.

Сколь ни были бы хитроумны замки на дверях купцов и сколь крепки ни были бы дубовые стенки их сундуков, без надежных укреплений городам было никак не прожить: фортификации нуждались в постоянной модернизации.

Последний рост территории, обнесенной крепостной стеной, наблюдался в Ревеле во второй трети XIV столетия, когда в нее оказался включен участок западнее трассы улицы Лай – как раз тот, где, среди прочих, находилось и домовладение Грусбеке.

Осадные технологии тоже не стояли на месте: катапульты и стенобитные орудия уходили в прошлое, на смену им спешила новорожденная артиллерия – а значит, и городские укрепления надо было приспосабливать к нуждам и вызовам времени.

Не ранее 1373 года ревельский магистрат взялся ответить на них достойно: выстроенную несколько десятилетий тому назад крепостную стену решили усилить шестью новыми башнями, приспособленными под огнестрельное оружие.

Пятеро из них – практически все, кроме обладательницы самого колоритного прозвища «башни Чертовой матери» – сохранились до наших дней: Стольтинга, Плате, Бремена, Хеллемана и Грусбекетагуне – то есть «за участком Грусбеке».

Современные исследователи подметили: и по своему диаметру, и по устройству внутренних помещений они похожи на Длинного Германа – главную башню тоомпеаского замка, выстроенную в ту же эпоху.

Два верхних, относительно невысоких яруса снабжены широкими бойницами и приспособлены для размещения пушек. Нижний ярус – глухая шахта высотой метров в десять-тринадцать – тюрьма или склад.

Считается, что на первом «этаже» башни Грусбекетагуне был склад боеприпасов. На чем основано это предположение, сказать сложно, но исключать такую возможность особых поводов нет.

Узнаваемый элемент

На гравированных панорамах города стилизованное изображение башни Грусбекетагуне можно отыскать с середины XVII века, но старейшая достоверная была создана в 1738 году.

Выполнили ее служащие Ревельской инженерной команды, тщательно зафиксировав на служебном чертеже и облик фасадов, и расположение бойниц, и деревянный каркас высокой черепичной крыши.

То, что бросается в глаза знатоку памятников таллиннской старины в рисунке с первого же взгляда, – отсутствие характерной детали, выделяющей башню из семейства ее сестер – внешней каменной лестницы.

В принципе, это и неудивительно: колоритный архитектурный элемент при всей суровости своего облика – отнюдь не наследие Средних веков. Возведен он, по всей вероятности, не ранее середины позапрошлого века.

Тогда часть выстроенной некогда на заболоченной почве городской стены накренилась, затем обрушилась – а вместе с ней и боевой ход, по которому стражники могли свободно перемещаться от башни к башне, не ступая на землю.

Обрушение восстановили – скорее «по инерции», ведь практической необходимости в городской стене полтора с лишним века тому назад уже не было. Однако боевой ход решили не воссоздавать, пристроив вместо него ко вновь сложенной кладке лестницу.

При реставрации – вернее, пожалуй, было бы назвать ее все же ремонтом башни – во второй половине тридцатых годов минувшего столетия нижнюю часть лестничного подъема решили разобрать – чтобы не лазал кто попало от греха подальше.

Любителей острых ощущений и средневековой романтики это, похоже, никогда не останавливало: достаточно вспомнить, как взбираются по полуобсыпавшимся ступеням в башню герои снятой в 1962 году ленты «Мой младший брат».

Лет тридцать спустя подростки из поколения их детей попробовали организовать в башне нечто вроде собственного клуба: приобрели на барахолке замок и, преодолев ту же лестницу, повесили его на входную дверь.

Наслаждаться, выражаясь современным сленгом, «сквотом» довелось им не долго: через несколько дней замок на дверях сменился, а на двух верхних этажах обосновалась то ли другая компания, то ли бездомные.

В конце концов городские власти выгнали из башни и тех, и других, закрыв проход на ее верхние ярусы дверью покрепче. А потом все затихло – как оказалось, на добрых лет десять.

Синтез традиций

Реставрационные работы в башне Грусбекетагуне завершились к 2005 году – и вскоре арендатором приведенных в порядок помещений стал Украинский центр культуры и ремесел.

На двух верхних этажах башни разместилась экспозиция народных игрушек разных стран мира. Первый до недавнего времени был мастерской по художественной обработке дерева.

Как рассказывает создатель и бессменный руководитель центра Анатолий Лютюк, идея переоборудовать помещения мастерской в часовню возникла у него под влиянием сразу нескольких факторов.

Прежде всего – экологического: многие годы он известен как душа проекта «Поэтическая красная книга», призывающего задуматься о неповторимости и хрупкости окружающего мира.

Второй фактор можно назвать экуменическим: Анатолию хотелось создать такое место молитвы или, если угодно, размышления и медитации, в которое мог бы прийти человек любой религиозной конфессии.

Христианство, впрочем, по понятным причинам в интерьере оформления превалирует: было бы странно ожидать иного в месте, посвященном деве Марии – покровительнице нынешней Эстонии со времен северных крестовых походов.

Лик ее, выполненный над входом в скрипторий часовни, решен в иконописной стилистике именно той эпохи, когда разделение художественной традиции на условно «восточную» и «западную» еще не было принципиально различимым.

Одухотворенное, наполненное каким-то внутренним светом женское лицо заставляет одновременно вспомнить о работах Фра Беато Анджелико, Яна ван Эйка и, что совсем уж, казалось бы, неожиданно – портретах эстонских крестьянок работы Йохана Кёлера.

Подчеркнуто-архаичное изваяние Мадонны с младенцем, стоящее в стенной нише. У основания скульптуры – вмурованный мельничный жернов. В его отверстие вставлена выкованная из чугуна лилия. Ниже – стеклянная перегородка, за ней – мягкий свет.

«Сюда желающие смогут опускать записки со своими личными просьбами, с проблемами, – поясняет Лютюк. – Понятно, почему через отверстие в жернове же: как говорится в пословице – «перемелется – мука будет».

Посетителям предлагается также принять участие в создании уникальной народной книги «Песня Марии»: написать историю о том, какая часть природы Эстонии заслуживает восхищения и нуждается в опеке.

Те из собранных таким образом историй, которые отберут профессиональные литераторы, будут внесены в манускрипт: храниться он будет в скриптории – и дожидаться своих читателей.

Дополнять творческую атмосферу необычного места будет музыкальное сопровождение, в создании которого уже изъявили принять участие эстонские композиторы.

Остается только уточнить, что часовня находится на первом этаже башни Грусбекетагуне. Вход – с улицы Лаборатоориуми, 33.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!