Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине! Видео-Блог
  • Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.
    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
  • Вышка
    Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Posted on 07.12.202018.01.2021 By TLN Комментариев к записи От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне нет

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект.

То, что расположенная поблизости башня крепостной стены рано или поздно увековечит в своем названии его фамилию, ревельский бюргер Арнд Грусбеке предполагать мог.

Представить, что сугубо утилитарная фортификационная постройка станет служить не богу войны Марсу, а заступнице всех без вины обездоленных – деве Марии, – было бы ему, пожалуй, не по силам.

Немыслимое в средневековом Ревеле парадоксальным образом стало возможно в Таллинне наших дней: Мариинская часовня была на минувшей недели освящена на первом этаже башни Грусбекетагуне.

Одна из шести

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

Рубеж XIV–XV веков был для ревельских каменщиков горячей порой: без работы им скучать подолгу не приходилось. Город развивался, рос, богател – и богатство это привлекало к себе не только восхищенные взгляды.

Сколь ни были бы хитроумны замки на дверях купцов и сколь крепки ни были бы дубовые стенки их сундуков, без надежных укреплений городам было никак не прожить: фортификации нуждались в постоянной модернизации.

Последний рост территории, обнесенной крепостной стеной, наблюдался в Ревеле во второй трети XIV столетия, когда в нее оказался включен участок западнее трассы улицы Лай – как раз тот, где, среди прочих, находилось и домовладение Грусбеке.

Осадные технологии тоже не стояли на месте: катапульты и стенобитные орудия уходили в прошлое, на смену им спешила новорожденная артиллерия – а значит, и городские укрепления надо было приспосабливать к нуждам и вызовам времени.

Не ранее 1373 года ревельский магистрат взялся ответить на них достойно: выстроенную несколько десятилетий тому назад крепостную стену решили усилить шестью новыми башнями, приспособленными под огнестрельное оружие.

Пятеро из них – практически все, кроме обладательницы самого колоритного прозвища «башни Чертовой матери» – сохранились до наших дней: Стольтинга, Плате, Бремена, Хеллемана и Грусбекетагуне – то есть «за участком Грусбеке».

Похожие:  Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

Современные исследователи подметили: и по своему диаметру, и по устройству внутренних помещений они похожи на Длинного Германа – главную башню тоомпеаского замка, выстроенную в ту же эпоху.

Два верхних, относительно невысоких яруса снабжены широкими бойницами и приспособлены для размещения пушек. Нижний ярус – глухая шахта высотой метров в десять-тринадцать – тюрьма или склад.

Считается, что на первом «этаже» башни Грусбекетагуне был склад боеприпасов. На чем основано это предположение, сказать сложно, но исключать такую возможность особых поводов нет.

Узнаваемый элемент

На гравированных панорамах города стилизованное изображение башни Грусбекетагуне можно отыскать с середины XVII века, но старейшая достоверная была создана в 1738 году.

Выполнили ее служащие Ревельской инженерной команды, тщательно зафиксировав на служебном чертеже и облик фасадов, и расположение бойниц, и деревянный каркас высокой черепичной крыши.

То, что бросается в глаза знатоку памятников таллиннской старины в рисунке с первого же взгляда, – отсутствие характерной детали, выделяющей башню из семейства ее сестер – внешней каменной лестницы.

В принципе, это и неудивительно: колоритный архитектурный элемент при всей суровости своего облика – отнюдь не наследие Средних веков. Возведен он, по всей вероятности, не ранее середины позапрошлого века.

Тогда часть выстроенной некогда на заболоченной почве городской стены накренилась, затем обрушилась – а вместе с ней и боевой ход, по которому стражники могли свободно перемещаться от башни к башне, не ступая на землю.

Обрушение восстановили – скорее «по инерции», ведь практической необходимости в городской стене полтора с лишним века тому назад уже не было. Однако боевой ход решили не воссоздавать, пристроив вместо него ко вновь сложенной кладке лестницу.

Похожие:  Фонтаны снова говорят

При реставрации – вернее, пожалуй, было бы назвать ее все же ремонтом башни – во второй половине тридцатых годов минувшего столетия нижнюю часть лестничного подъема решили разобрать – чтобы не лазал кто попало от греха подальше.


Любителей острых ощущений и средневековой романтики это, похоже, никогда не останавливало: достаточно вспомнить, как взбираются по полуобсыпавшимся ступеням в башню герои снятой в 1962 году ленты «Мой младший брат».

Лет тридцать спустя подростки из поколения их детей попробовали организовать в башне нечто вроде собственного клуба: приобрели на барахолке замок и, преодолев ту же лестницу, повесили его на входную дверь.

Наслаждаться, выражаясь современным сленгом, «сквотом» довелось им не долго: через несколько дней замок на дверях сменился, а на двух верхних этажах обосновалась то ли другая компания, то ли бездомные.

В конце концов городские власти выгнали из башни и тех, и других, закрыв проход на ее верхние ярусы дверью покрепче. А потом все затихло – как оказалось, на добрых лет десять.

Синтез традиций

Реставрационные работы в башне Грусбекетагуне завершились к 2005 году – и вскоре арендатором приведенных в порядок помещений стал Украинский центр культуры и ремесел.

На двух верхних этажах башни разместилась экспозиция народных игрушек разных стран мира. Первый до недавнего времени был мастерской по художественной обработке дерева.

Как рассказывает создатель и бессменный руководитель центра Анатолий Лютюк, идея переоборудовать помещения мастерской в часовню возникла у него под влиянием сразу нескольких факторов.

Прежде всего – экологического: многие годы он известен как душа проекта «Поэтическая красная книга», призывающего задуматься о неповторимости и хрупкости окружающего мира.

Второй фактор можно назвать экуменическим: Анатолию хотелось создать такое место молитвы или, если угодно, размышления и медитации, в которое мог бы прийти человек любой религиозной конфессии.

Похожие:  Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла

Христианство, впрочем, по понятным причинам в интерьере оформления превалирует: было бы странно ожидать иного в месте, посвященном деве Марии – покровительнице нынешней Эстонии со времен северных крестовых походов.

Лик ее, выполненный над входом в скрипторий часовни, решен в иконописной стилистике именно той эпохи, когда разделение художественной традиции на условно «восточную» и «западную» еще не было принципиально различимым.

Одухотворенное, наполненное каким-то внутренним светом женское лицо заставляет одновременно вспомнить о работах Фра Беато Анджелико, Яна ван Эйка и, что совсем уж, казалось бы, неожиданно – портретах эстонских крестьянок работы Йохана Кёлера.

Подчеркнуто-архаичное изваяние Мадонны с младенцем, стоящее в стенной нише. У основания скульптуры – вмурованный мельничный жернов. В его отверстие вставлена выкованная из чугуна лилия. Ниже – стеклянная перегородка, за ней – мягкий свет.

«Сюда желающие смогут опускать записки со своими личными просьбами, с проблемами, – поясняет Лютюк. – Понятно, почему через отверстие в жернове же: как говорится в пословице – «перемелется – мука будет».

Посетителям предлагается также принять участие в создании уникальной народной книги «Песня Марии»: написать историю о том, какая часть природы Эстонии заслуживает восхищения и нуждается в опеке.

Те из собранных таким образом историй, которые отберут профессиональные литераторы, будут внесены в манускрипт: храниться он будет в скриптории – и дожидаться своих читателей.

Дополнять творческую атмосферу необычного места будет музыкальное сопровождение, в создании которого уже изъявили принять участие эстонские композиторы.

Остается только уточнить, что часовня находится на первом этаже башни Грусбекетагуне. Вход – с улицы Лаборатоориуми, 33.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ассауве: музыкальная башня Таллина
  • Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине
  • Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
  • Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»
  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1373, 1738, башня, Грусбекетагуне, Лай

Навигация по записям

Previous Post: Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома
Next Post: От трилистника до… стены: биография таллиннских окон

Related Posts

  • Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
    Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.
    Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
  • Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.
    От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина

Это интересно:

Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году. «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460. Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия. Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
Дом священника Стратановича полвека тому назад. Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)». «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
«Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина
Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок! Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I. Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.
    Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры Хроники Таллина
  • 1918 - 1928
    «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
  • ТАЛЛИНСКАЯ РЕЙДИ ТЕЭ: В ВОПРОСАХ И СЕНСАЦИОННЫХ ОТВЕТАХ! Видео-Блог
  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу Личности в истории Таллина
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • Запах хвои Легенды и загадки Эстонии
  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…» Личности в истории Таллина
  • Зарыть – не строить Интеграция и порох

Между прочим…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Говорят так:

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Следует знать…

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.