Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Эстония 1944-1945 годов Застывшее Время
  • Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.
    Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры Хроники Таллина
  • Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку
  • Таксофоны. ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv
    Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят На заметку
  • Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония
  • О значимой дате в истории Таллина На заметку
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до… стены: биография таллиннских окон

Posted on 14.12.202018.01.2021 By TLN Комментариев к записи От трилистника до… стены: биография таллиннских окон нет

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие эпохи.
За три прошедшие недели адвента таллиннцы сумели убедиться: столичным окнам – по крайней мере, в исторической части города – ничего не стоит превратиться то в музыкальную эстраду, то в театральные подмостки.

Доводится им это не впервой: аналогичная культурная программа впервые была опробована в конце восьмидесятых годов прошлого века – в рамках проводившихся в ту пору Зимних дней Старого города.

С основой же своей задачей – служить источником естественного света – окна в Таллинне начали справляться за много веков до того – едва ли не самого рождения городского поселения.

Дым и чад

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

Получить представление о том, как выглядели самые древние предки таллиннских окон, можно и в наши дни: достаточно отправиться в Рокка-аль-Маре, в Музей под открытым небом.

Старейший из представленных в его коллекции хуторов – жилая рига XVIII столетия из Сасси-Яани – конструктивно не так-то сильно отличается от домов протогорожан, живших пятью веками ранее.

Узкие волоковые оконца, конечно, не столько освещали интерьер, сколько служили дымниками: печи-то что исконные местные жители, что заморские колонисты из Дании и Германии топили тогда по-черному.

Удивительным образом подобные «дымовые оконца» не потеряли актуальности и после того, как в обиход бюргеров ганзейского Ревеля вошли очаги с кожуховыми дымоходами, а камень сменил в качестве стройматериала дерево.

Убедиться в этом проще всего, проходя мимо фасада Галереи детского творчества Kullo, последние без малого лет сорок расположенной в бывшем жилом доме средневекового купца по адресу улица Кунинга, 6.

Слева от стрельчатой арки воссозданного реставраторами готического портала – крохотное прямоугольное отверстие, некогда служившее, как считается, для отвода из сеней, где готовили пищу, кухонного чада.

Не исключено, впрочем, что из него не столько выходила гарь, сколько проникал с улицы свежий воздух, повышая тем самым тягу в высокой трубе кожухового дымохода, вентилируя помещение.

Похожие:  На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт

Бережливый подход

В равной степени нет однозначного ответа на вопрос о том, для чего служили декоративные элементы, которые время от времени обнаруживаются под штукатуркой жилых домов Старого города.

Самое большое их скопление радует глаз на фасаде бывшего здания отделения искусств Таллиннского университета, выходящем на улицу Суур-Клоостри: между окнами второго и третьего этажа их тут целых пять.

Небольшие пластинки из ласнамяэского плитняка прорезаны сквозными четырехлистниками и выглядят настолько архаичными, что невольно подозреваешь, что они старше стен здания, выстроенного в XV столетии.

Если датировка эта верна, то можно предположить, что и нынешнее расположение их – вторично. По крайней мере ни освещать, ни вентилировать ни одно из расположенных за украшенной ими стеной помещения они в наши дни не могут однозначно.

В равной степени то же самое справедливо и в отношении аналогичного элемента, который красуется в правой части средневековой постройки на улице Сауна, 10: здесь, правда, отверстие оформлено в виде изящного трилистника, вписанного в круг.

Интриги добавляет и то, что если здание на Сауна одно время и использовалось в качестве амбара, то здание на углу Лай и Суур-Клоостри – нет. Да и на складских этажах прочих жилых домов подобных деталей отыскать пока не довелось.

Так что ничто не мешает видеть в них самый древний тип собственно световых таллиннских окон: небольшие по площади плитняковые рамы вполне могли быть «остеклены» кусочками слюды или же затянуты бычьим пузырем.

Остается только подивиться рачительности ревельских обывателей, которые при модернизации своего жилища не избавились от устаревших оконных рам, а использовали их в качестве декоративного элемента.

Окно в Средневековье

Стоит подчеркнуть еще раз: все вышесказанное – не более чем только гипотеза, причем достаточно умозрительная, а отнюдь не искусствоведческая истина в последней инстанции.

Похожие:  От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея

Что же сомнению быть подвергнуто не может – это констатация: едва ли не главным акцентом всей композиции фасадов домов таллиннского Старого города окна стали в первой трети XV века.

Именно этим временам мы обязаны хрестоматийному облику вытянутого ввысь фронтона, по центральной оси которого, как правило, располагалась входная дверь, а слева и справа от нее – два высоких окна.


Каменные их рамы, пускай и не столь филигранные, как в церковном зодчестве, сложены мастерами, одаренными в эстетическом и техническом плане. Зачастую сливаясь с порталом, они создают целостный и запоминающийся образ.

Наверняка бывшие для средневековых домовладельцев объектом гордости, окна эти по большей мере пали жертвами перестроек и переделок лет сто пятьдесят тому назад, когда первые этажи жилых домов стали превращаться в торговые помещения.

Потому едва ли не самые «классические» их образчики – окна здания Городского театра на улице Лай или же ресторана «Пепперсак» на Вана-Тург – плод исторической реконструкции третьей четверти минувшего столетия.

Тем ценнее подлинные средневековые оригиналы, сохранившиеся до наших дней: в первую очередь окна дома Хопнера в переулке Ванатуру каэл, а также на здании Городского музея по адресу Вене, 17.

Причуды барокко

Традиционная форма оконного проема – четырехугольник. Можно, конечно, заострить его верхнюю часть, как практиковалось в церковной архитектуре, но это – исключение, которое подтверждает правило.

Неписаный закон впервые был нарушен в Таллинне лет триста тому назад. Причем не здешним уроженцем и даже не местным жителем, а приглашенной звездой из далекой Италии – архитектором Николо Микетти.

Проектируя во вновь основанном Екатеринентале царскую резиденцию, композиционным центром ее западного, парадного фасада мастер решил сделать балкон, увенчав его дверь огромным овальным оконным проемом.

Решенное в духе искусства барокко, окно это было одновременно и декоративным элементом, и функциональным: свет из него лился почти из-под самого потолка главного дворцового зала, наверняка удивляя гостей императорской «дачи».

Похожие:  Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

В том, что среди них бывали не только столичные царедворцы и иноземные послы, но и ревельские обыватели, сомневаться не приходится: круглые или овальные окна вскоре получают распространение в архитектуре бюргерских жилищ.

Правда, новомодный прием приживается почти исключительно в роли украшения: едва ли существовала острая необходимость освещать чердачные помещения здания браковки пеньки на Уус, 15 или дома на Лай, 21.

Был в Старом городе и дом сразу с двумя барочными овальными окнами на фасаде: судя по гравюрам, в середине позапрошлого века они прорезали стену верхнего этажа жилища на углу улиц Вене и Ванатуру каэл.

* * *
В середине сентября 1935 года на северной стороне площади Вабадузе распахнуло перед ценителями прекрасного и простыми любопытствующими двери невиданное доселе в Таллинне здание – Дом искусств.

Необычными были его функции: соединение под одной крышей жилых помещений и пространств для проведения художественных выставок. Еще необычнее – внешний облик удивительной постройки.

Всю центральную часть фасада его занимало остекленное пространство – по сути, гигантское окно. Острые на язык горожане не замедлили подметить его сходство с современной мебелью.

«Сервант искусств» или «комод искусств», демонстративно повернутый к исторической части города тыльной стороной, стал провозвестником принципиально новой архитектуры.

Девизом ее могло бы стать растворение плоскости стен в пространстве окна – принцип, который массово утвердится в Таллинне через добрых лет семьдесят, уже в начале XXI столетия

Можно скептически относиться к современным зданиям «из стекла и бетона». Но стоит пройти днем мимо одного из первого в их семействе – офиса Kawe plaza на Пярнуском шоссе, 15.

В стеклянной его стене, словно в волшебном зеркале, отражаются шпили Старого города. И оптический этот эффект заставляет вспомнить историю таллиннских окон еще раз.

Йосеф Кац

«Столица»

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:окна, порталы, тёмные окна, чужие окна

Навигация по записям

Previous Post: От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
Next Post: Силикатный кирпич Оскара Амберга

Это интересно:

Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460. Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
Огонь сердец Хроники Таллина
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов. «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок. Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
...и в 2007 году. На таллиннской широте Хроники Таллина
Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) Если бы камни говорили Хроники Таллина
2007. a. FOTO: Marko Mumm Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа. «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
Ратушная площадь Пауля Бурмана Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская). На старой торговой дороге Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
  • Торговые ряды под стеклянной крышей теплиц: рынок Кадака на пике популярности. Фото из газеты «Pühapäevaleht», 1994 год.
    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака Наша память Таллина
  • Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.
    Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
  • Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
  • Бременская башня.
    Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
  • Как слуга Калева от Нечистого убежал Легенды и загадки Эстонии
  • Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.
    Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Следует знать…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.