Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным образом.

Самый таллиннский камень – он же, по совместительству, и национальный для всей Эстонии – известняк.

Едва ли не с самого момента основания города – и на протяжении последующих за этим семи столетий – основным строительным материалом в Таллинне был именно он – практически безраздельно.

Продолжалось это до осени 1910 года, пока на обочине Пярнуского шоссе не задымили трубы нового предприятия – фабрики по производству силикатного кирпича товарищества «Оскар Амберг и Ко».

Сделай сам

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Оскар Амберг принадлежал к тому типу людей, которых уже в годы его жизни начали называть расхожим американизмом self-made man – буквально, «человек сделавший себя сам».

Выходец из крестьян Дерптского уезда, он, окончив приходскую школу, устремился в частную гимназию Треффнера, оттуда перевелся в государственную и, наконец, поступил в Рижский политехникум.

Получив в 1904 году диплом инженера-машиностроителя, Оскар был призван в армию, причем на фронт попросился вольноопределяющимся добровольцем, завершив Русско-японскую войну с погонами младшего офицера.

По возвращении в родные края проработал четыре года инженером-конструктором на рижском машиностроительном заводе «Мотор». Потом – руководил деревообрабатывающим предприятием некого Агаркова в Минской губернии.

В Ревель тридцатидвухлетний инженер прибыл в 1910 году – город переживал промышленный подъем, доселе в его долгой истории невиданный. Амберг понимал, что его специальность, опыт работы и деловая хватка наверняка будут востребованы.

Традиционно считается, что основанный им завод по производству силикатного кирпича приступил к работе в ноябре. Однако на страницах тогдашней эстонской периодики рекламные объявления о его продукции появляются уже в сентябре.

Как бы ни обстояло дело с хронологической точностью, предприятию было на чем развернуться: если жилые дома тогдашних предместий возводились все больше из дерева, то промышленные и общественные постройки – почти исключительно в камне.

Каменными – правда, сложенными из традиционного плитняка – были и стены цеха, выстроенного в 1908 году Мартином Беклером для производства смазочного масла – да что-то бизнес у него, как гНа месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом, как говорится, с самого начала не заладился.

Амберг с выгодой выкупил у обанкротившегося предшественника производственные помещения, несколько расширил их и незамедлительно приступил к установке необходимого в его начинании оборудования.

Начало было довольно скромным: паровая машина с котлом на дровах, формовочный пресс да два автоклава – аппарата, необходимых для создания давления, превышающего атмосферное.

Работать фабрика первоначально планировала только в теплое время года, когда велась непосредственно кладка стен. Но очень скоро спрос превысил предложение – график стал круглогодичным.

Новый владелец

Стоило бы отметить: первые эксперименты с выпуском силикатного кирпича были предприняты в Ревеле еще лет за одиннадцать до того, как к его производству приступила фабрика Амберга.

Благо, исходного сырья на песчаниках Нымме имелось более чем достаточно – да только вот технология еще была недостаточно совершенной, а самое главное – потенциальных заказчиков не хватало просто хронически.

Тут-то и сыграла роль еще одна сторона личности Амберга: кипучая его натура искала выхода в общественной сфере. Вскоре после появления в городе он стал активным членом чуть ли не всех здешних эстонских обществ.

Общество взаимного кредита строило свой банк – и Амберг как член его правления не мог, разумеется, остаться в стороне. Театральное общество возводило нынешний театр «Эстония» – без Амберга дело никак не могло обойтись и тут.

Все было замечательно, пока в августе 1914 года не грянула Мировая война. Гражданское строительство прекратилось, и фабрика по выпуску силикатного кирпича остановилась. А владелец и основатель ее вновь отправился на фронт.

Вернуться к управлению предприятием ему так никогда больше и не довелось: вернувшись в Таллинн весной 1918-го, Амберг преподавал в гимназии математику, потом принимал участие в Освободительной войне, возглавив инженерные войска.

Еще через два года он стал депутатом Рийгикогу первого созыва, возглавил Эстонский красный крест и, среди прочего, стал инициатором безвозмездной отправки в охваченное голодом Поволжье тысяч тонн продовольствия и сотен – медикаментов.

Трижды он занимал министерский пост, поочередно возглавляя Министерство труда, Министерство обороны и Министерство путей сообщения. В роли главы последнего он лично открывал первую в Эстонии линию электрической железной дороги.

Сложно сказать, какие чувства испытывал Амберг, когда в сентябре 1924 года новенький вагон ныммеской электрички вез министра мимо станции Рахумяэ, совсем неподалеку от которой располагалась некогда его фабрика.

Ведь фабричные трубы совсем недавно вновь начали дымить: предприятие перешло в руки нового владельца – акционерного общества Silikaat – и уже к осени следующего года выпустило первые 620 000 штук кирпичей.

Индивидуальный эксперимент

О том, что нынешний «дом Сааринена» на Пярнуском шоссе и соседний с ним театр «Эстония» в значительной мере выстроены из силикатного кирпича, знают только специалисты.

Это и неудивительно: художественные вкусы эпохи модерна были в губернском Ревеле начала ХХ века еще не столь радикальны, чтобы не скрывать новый стройматериал под штукатуркой.

Другое дело – Таллинн двадцатых-тридцатых годов, ставший столицей молодого независимого государства: силикатный кирпич стал тут неотъемлемым элементом архитектурного облика новых жилых районов.

Вилл, полностью выстроенных из силиката, за пределами Нымме отыскать будет трудно, зато лестничные клетки деревянных жилых домов «таллиннского типа» радуют глаз неоштукатуренным ритмом силикатных кирпичей.

Самым же значительным зданием, выстроенным в столице довоенной Эстонской Республики из этого материала, стала возведенная в 1928 году на Певческом поле эстрада для хоров: обращенная к морю ее сторона была силикатной.

Послевоенный сталинский ампир делал ставку на солидность: продукцию вновь пущенного весной 1945 года завода в Рахумяэ использовать продолжали активно, но, как и в последние годы царской власти, тщательно скрывали под штукатуркой.

«Реабилитация» силикатного кирпича случилась во второй половине пятидесятых – когда в рамках борьбы с «архитектурными излишествами» было решено вернуться к художественному языку функционализма и его относительной дешевизне.

До той поры, пока Таллиннский домостроительный комбинат не освоил выпуск массивных бетонных панелей, пятиэтажные жилые дома с отдельными квартирами, как грибы после дождя, росли по всему городу от Копли до Ласнамяэ.

Позже, когда массовое жилищное строительство в Таллинне стало почти исключительно панельным, силикатный кирпич продолжали использовать в индивидуальных или экспериментальных проектах.

Яркие примеры тому – четырехэтажный дом на Гонсиори, 18 и девятиэтажки на Вильде теэ 52, 56, 68 и 70 – неоштукатуренные силикатные стены сочетаются в их облике с декоративными деревянными панелями.

Склонность к эксперименту ощущается и в группе жилых домов на улице Роопа, выстроенных на заре девяностых. Силикатный кирпич тут акцентирован металлоконструкциями.

* * *
Чудом избежавший июньской депортации Оскар Амберг в годы Второй мировой бежал в Германию и скончался в 1963 году в Любеке.

Основанный им завод благополучно пережил военное лихолетье. А вот переход от плановой экономики к свободному рынку – не столь гладко: производство было сохранено, однако с Пярнуского шоссе перебралось в Мяннику.

Предприятие Silikaat AS находится в наши дни на тамошней улице Силикатсийди. А вот улице Силикаади, которая вела некогда к производственным корпусам фабрики Оскара Амберга, в 1990 году было возвращено давнее название Ристи.

Оно, возможно, исторически и верно – тем более что на месте цехов ныне торговый центр Järve Selver. Но ведь и при его строительстве силикатный кирпич наверняка был задействован – как и в сотнях, если не тысячах иных таллиннских построек.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!