Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.
    От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
  • С Новым Годом!!! Наша память Таллина
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет? Наша память Таллина
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
  • Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ
    Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
  • Анне-Ли Реймаа.
    Город — не город, если в нем нет церкви, корчмы, школы, суда и… музея Другая Эстония
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Posted on 18.12.202018.01.2021 By TLN Комментариев к записи Силикатный кирпич Оскара Амберга нет

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным образом.

Самый таллиннский камень – он же, по совместительству, и национальный для всей Эстонии – известняк.

Едва ли не с самого момента основания города – и на протяжении последующих за этим семи столетий – основным строительным материалом в Таллинне был именно он – практически безраздельно.

Продолжалось это до осени 1910 года, пока на обочине Пярнуского шоссе не задымили трубы нового предприятия – фабрики по производству силикатного кирпича товарищества «Оскар Амберг и Ко».

Сделай сам

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Оскар Амберг принадлежал к тому типу людей, которых уже в годы его жизни начали называть расхожим американизмом self-made man – буквально, «человек сделавший себя сам».

Выходец из крестьян Дерптского уезда, он, окончив приходскую школу, устремился в частную гимназию Треффнера, оттуда перевелся в государственную и, наконец, поступил в Рижский политехникум.

Получив в 1904 году диплом инженера-машиностроителя, Оскар был призван в армию, причем на фронт попросился вольноопределяющимся добровольцем, завершив Русско-японскую войну с погонами младшего офицера.

По возвращении в родные края проработал четыре года инженером-конструктором на рижском машиностроительном заводе «Мотор». Потом – руководил деревообрабатывающим предприятием некого Агаркова в Минской губернии.

В Ревель тридцатидвухлетний инженер прибыл в 1910 году – город переживал промышленный подъем, доселе в его долгой истории невиданный. Амберг понимал, что его специальность, опыт работы и деловая хватка наверняка будут востребованы.

Традиционно считается, что основанный им завод по производству силикатного кирпича приступил к работе в ноябре. Однако на страницах тогдашней эстонской периодики рекламные объявления о его продукции появляются уже в сентябре.

Как бы ни обстояло дело с хронологической точностью, предприятию было на чем развернуться: если жилые дома тогдашних предместий возводились все больше из дерева, то промышленные и общественные постройки – почти исключительно в камне.

Похожие:  «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине

Каменными – правда, сложенными из традиционного плитняка – были и стены цеха, выстроенного в 1908 году Мартином Беклером для производства смазочного масла – да что-то бизнес у него, как гНа месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом, как говорится, с самого начала не заладился.

Амберг с выгодой выкупил у обанкротившегося предшественника производственные помещения, несколько расширил их и незамедлительно приступил к установке необходимого в его начинании оборудования.

Начало было довольно скромным: паровая машина с котлом на дровах, формовочный пресс да два автоклава – аппарата, необходимых для создания давления, превышающего атмосферное.

Работать фабрика первоначально планировала только в теплое время года, когда велась непосредственно кладка стен. Но очень скоро спрос превысил предложение – график стал круглогодичным.

Новый владелец

Стоило бы отметить: первые эксперименты с выпуском силикатного кирпича были предприняты в Ревеле еще лет за одиннадцать до того, как к его производству приступила фабрика Амберга.

Благо, исходного сырья на песчаниках Нымме имелось более чем достаточно – да только вот технология еще была недостаточно совершенной, а самое главное – потенциальных заказчиков не хватало просто хронически.

Тут-то и сыграла роль еще одна сторона личности Амберга: кипучая его натура искала выхода в общественной сфере. Вскоре после появления в городе он стал активным членом чуть ли не всех здешних эстонских обществ.

Общество взаимного кредита строило свой банк – и Амберг как член его правления не мог, разумеется, остаться в стороне. Театральное общество возводило нынешний театр «Эстония» – без Амберга дело никак не могло обойтись и тут.

Все было замечательно, пока в августе 1914 года не грянула Мировая война. Гражданское строительство прекратилось, и фабрика по выпуску силикатного кирпича остановилась. А владелец и основатель ее вновь отправился на фронт.

Вернуться к управлению предприятием ему так никогда больше и не довелось: вернувшись в Таллинн весной 1918-го, Амберг преподавал в гимназии математику, потом принимал участие в Освободительной войне, возглавив инженерные войска.

Похожие:  Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

Еще через два года он стал депутатом Рийгикогу первого созыва, возглавил Эстонский красный крест и, среди прочего, стал инициатором безвозмездной отправки в охваченное голодом Поволжье тысяч тонн продовольствия и сотен – медикаментов.


Трижды он занимал министерский пост, поочередно возглавляя Министерство труда, Министерство обороны и Министерство путей сообщения. В роли главы последнего он лично открывал первую в Эстонии линию электрической железной дороги.

Сложно сказать, какие чувства испытывал Амберг, когда в сентябре 1924 года новенький вагон ныммеской электрички вез министра мимо станции Рахумяэ, совсем неподалеку от которой располагалась некогда его фабрика.

Ведь фабричные трубы совсем недавно вновь начали дымить: предприятие перешло в руки нового владельца – акционерного общества Silikaat – и уже к осени следующего года выпустило первые 620 000 штук кирпичей.

Индивидуальный эксперимент

О том, что нынешний «дом Сааринена» на Пярнуском шоссе и соседний с ним театр «Эстония» в значительной мере выстроены из силикатного кирпича, знают только специалисты.

Это и неудивительно: художественные вкусы эпохи модерна были в губернском Ревеле начала ХХ века еще не столь радикальны, чтобы не скрывать новый стройматериал под штукатуркой.

Другое дело – Таллинн двадцатых-тридцатых годов, ставший столицей молодого независимого государства: силикатный кирпич стал тут неотъемлемым элементом архитектурного облика новых жилых районов.

Вилл, полностью выстроенных из силиката, за пределами Нымме отыскать будет трудно, зато лестничные клетки деревянных жилых домов «таллиннского типа» радуют глаз неоштукатуренным ритмом силикатных кирпичей.

Самым же значительным зданием, выстроенным в столице довоенной Эстонской Республики из этого материала, стала возведенная в 1928 году на Певческом поле эстрада для хоров: обращенная к морю ее сторона была силикатной.

Послевоенный сталинский ампир делал ставку на солидность: продукцию вновь пущенного весной 1945 года завода в Рахумяэ использовать продолжали активно, но, как и в последние годы царской власти, тщательно скрывали под штукатуркой.

Похожие:  Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

«Реабилитация» силикатного кирпича случилась во второй половине пятидесятых – когда в рамках борьбы с «архитектурными излишествами» было решено вернуться к художественному языку функционализма и его относительной дешевизне.

До той поры, пока Таллиннский домостроительный комбинат не освоил выпуск массивных бетонных панелей, пятиэтажные жилые дома с отдельными квартирами, как грибы после дождя, росли по всему городу от Копли до Ласнамяэ.

Позже, когда массовое жилищное строительство в Таллинне стало почти исключительно панельным, силикатный кирпич продолжали использовать в индивидуальных или экспериментальных проектах.

Яркие примеры тому – четырехэтажный дом на Гонсиори, 18 и девятиэтажки на Вильде теэ 52, 56, 68 и 70 – неоштукатуренные силикатные стены сочетаются в их облике с декоративными деревянными панелями.

Склонность к эксперименту ощущается и в группе жилых домов на улице Роопа, выстроенных на заре девяностых. Силикатный кирпич тут акцентирован металлоконструкциями.

* * *
Чудом избежавший июньской депортации Оскар Амберг в годы Второй мировой бежал в Германию и скончался в 1963 году в Любеке.

Основанный им завод благополучно пережил военное лихолетье. А вот переход от плановой экономики к свободному рынку – не столь гладко: производство было сохранено, однако с Пярнуского шоссе перебралось в Мяннику.

Предприятие Silikaat AS находится в наши дни на тамошней улице Силикатсийди. А вот улице Силикаади, которая вела некогда к производственным корпусам фабрики Оскара Амберга, в 1990 году было возвращено давнее название Ристи.

Оно, возможно, исторически и верно – тем более что на месте цехов ныне торговый центр Järve Selver. Но ведь и при его строительстве силикатный кирпич наверняка был задействован – как и в сотнях, если не тысячах иных таллиннских построек.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Завещание.

    Завещание.

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Мартин Беклер, Новые возможности строительства, Оскар Амберг

Навигация по записям

Previous Post: От трилистника до… стены: биография таллиннских окон
Next Post: В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Related Posts

  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог

Это интересно:

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку
Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа. «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет. Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год. «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство… Главная площадь Таллина Хроники Таллина
Таллинн: жизнь в мегаполе Хроники Таллина
Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова. Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн 1995 года. Застывшее Время
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе Легенды и загадки Эстонии
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку
  • Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
  • Проезд в Таллине за четыре копейки? Застывшее Время

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Следует знать…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.