Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно отыскать: Школа Дедов Морозов.

Официально, правда, была она создана и функционировала в качестве курсов повышения квалификации культработников при республиканском Министерстве культуры.

Но кому же было под силу, а главное – у кого возникла бы охота ломать язык о терминологию сухого канцелярита, когда речь шла об учреждении, совершенно сказочном по духу?!

Синтез образа

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

«Когда-нибудь, много столетий спустя, докторам музейных наук придет пора выяснить, когда и откуда впервые пришел к нам Дед Мороз, и записать это в научных книгах», – предрекала в 1929 году газета Waba Maa.

Монографии, посвященной данному вопросу, до сих пор пока не появилось, но современные исследователи полагают, что впервые на территории нынешней Эстонии персонаж этот появился в последней трети XIX века.

Раньше всего он проник к остзейским немцам – благодаря изданным непосредственно в Германии рождественским альбомам и выпущенным в Германии же поздравительным открыткам. Несколько позднее – к эстонцам и местным русским.

На полосе газетной рекламы рождественские деды получают прописку лет сто сорок тому назад. Тем же периодом датируются старейшие воспоминания мемуаристов о визитах бородатых дедов с полными подарками мешками на семейные елки.

В двадцатые-тридцатые годы работы им прибавилось: посещать накануне Рождества доводилось и школы, и больницы, и государственные учреждения. Да и частные фирмы стали частенько прибегать к их услугам, чтобы поздравить своих коллег и клиентов.

Известны и приблизительные расценки на заказ рождественского деда. В провинции – от одной кроны за час, в столице – от двух: при средней месячной зарплате по стране в амплитуде пятьдесят-шестьдесят крон затрата не слишком обременительная.

Включение Эстонии в состав Советского Союза привело к двум кардинальным переменам в образе персонажа: из «рождественского» дед стал, соответственно, «новогодним», а главное – характер его окончательно изменился в лучшую сторону.

Если на довоенных карикатурах дедушка нет-нет да и появлялся в руках с пучком розог, которым он грозил непослушным детям, нерадивым политикам или неверным мужьям, то отныне этот атрибут стал достоянием прошлого.

К шестидесятым годам прошлого века сложился и «канонический» костюм: кафтан, как правило – обязательно красного, реже – синего цвета. На голове – не прежний «гномский» колпак, а «боярская» шапка.

Иногда, впрочем, допускалась и крестьянская ушанка: местный колорит, служащий подтверждением тому, что в основе своей образ этот – не импортированный, а исконный, фольклорный.

Непростое дело

«На первом этаже зеленого деревянного дома на улице Лейнери пребывает главный рождественский дед, – писала в декабре 1990 года газета Õhtuleht. – Правда, одет он не в красный халат и борода у него настоящая».

Обладателя черной как смоль натуральной бороды звали Вендо Пеэбо. И именно ему принадлежала идея основать в Таллинне специальное учреждение, которое специализировалось именно на подготовке Дедов Морозов.

«Речь об этом зашла впервые еще в начале года, – поведал он корреспонденту. – Ведь прежде у нас готовили только новогодних дедов, которые умели только провести елку и подарки раздать. А задачи и обязанности рождественского деда шире».

И были это не просто слова: рождественские традиции и подобающие празднику песни за минувшие почти пятьдесят лет государственного атеизма были основательно подзабыты. Евангельские сюжеты молодому поколению и вовсе были незнакомы.

Рассказать о них ученикам необычной школы взялся настоятель прихода Карловской церкви Михкель Кукк. Сотрудник Социального министерства Калев Саар провел занятия по работе с детьми, говоря современным языком, с особыми потребностями.

«Так как рождественский дед должен уметь общаться и с детьми, и с престарелыми, с людьми семейными и одинокими, приглашен и психолог, – продолжала Õhtuleht. – Прежним Дедам Морозам это было ненужно: наличие сирых и убогих замалчивали».

Маймо Тамрейгас – сотрудница театра «Эстония» – взялась провести курс по азам театрального образа и костюма. С последним возникла проблема: склад московского предприятия по изготовлению париков и накладных бород еще осенью… сгорел.

«Некоторые из обучающихся на курсе заверяли, что гримироваться уж они точно умеют, – делился еще одной подробностью работы необычного учебного заведения репортер. – Однако дело это оказалось совсем не таким простым.

Когда ученикам были роздана настоящие средства нанесения театрального грима, многие будущие рождественские деды навели на себя такой «марафет», что стали больше походить на индейцев в боевой раскраске…»

Фото с бородой

Объявление на набор экспериментального курса в школу Дедов Морозов был опубликован в республиканской прессе еще в октябре – и за считанные дни оказался укомплектован полностью.

Желание приобрести дополнительную «сезонную профессию» изъявили двадцать четыре человека – жители не только Таллинна и относительно близкого от него Пярну, но и таких городов, как Валга, Выру, Пылва.

«Профессионалов в полном смысле этого слова среди них нет, – разъяснял создатель школы. – Все-таки на протяжении большой части года на хлеб насущный Деды Морозы зарабатывают какой-либо иной основной специальностью».

Профессиональных актеров, которые, подрабатывали Дедами Морозами еще в довоенные времена, на курсе 1990 года не оказалось. Зато встретились руководитель ДК, звукорежиссер, таксист, слесарь и даже – замдиректора «Эстрыбпрома».

Самыми юными (и как оказалось, самыми прилежными участниками курсов) стали двое подростков – ученики Таллиннской 16-й школы Тони Кяйкюлл и Юрген Ракасельг: по свидетельству «Советской Эстонии», они умудрились не пропустить ни единой лекции.

Годящийся им если не в отцы, то в очень старшие братья Андрес Вахтра образцовым прилежанием похвастаться не мог – зато пришел за получением диплома с двумя детьми, наряженными, соответственно, в костюмы помощников-гномов.

Возможно, таковых могло бы быть и больше, если бы среди окончивших курс были и представительницы прекрасного пола. Однако когда они спохватились и стали звонить организаторам, оказалось, что все места уже заняты…

«По окончании учебы всем участникам будут выданы свидетельства-аттестаты, – продолжала газета. – Они, конечно, вовсе не предоставляют право заламывать высокие цены за услуги, но квалификацию подтверждают.

Рождественские деды решили, что неплохо было бы вклеить в них не просто фотокарточку, а снимок владельца в полном рождественском облачении. И, конечно же, с пышной белой бородой».

Полностью одобрили это решение и две дамы, зарегистрировавшиеся на следующий курс подготовки Дедов Морозов – «директор» школы был уверен, что и в Новом году она продолжит работу.

* * *
Планов по развитию дальнейшей деятельности у Вендо Пеэбо, судя по всему, и вправду хватало.

Во-первых, заниматься не по три дня подряд в месяц, в ноябре и декабре, а по пять дней кряду раз в квартал. Во-вторых, увеличить продолжительность практической части по обучению коммуникации.

Затем – ввести, вполне согласно духу времени, занятия не только по посвященным рождению Иисуса отрывкам евангелий, но и организовать изучение всего текста Библии, как Нового, так и Ветхого завета.

Наконец – наладить рабочие контакты с ближайшими соседями: резиденцией финского Деда Мороза, Йоулупукки, в местечке Корватунтури – туда уже было отправлено коллективное поздравление и предложение дружить.

Нет сомнения в том, что Йоулупукки таллиннским коллегам по «дед-морозовскому цеху» наверняка ответил. А вот как сложилась дальнейшая судьба школы по профессиональной подготовке рождественских дедов – сказать сложно.

Наступающий 1991 год принес не только восстановление государственной независимости Эстонии: процессу этому сопутствовали серьезные экономические и социальные проблемы. Справилась ли с ними сказочная школа в Кадриорге – неведомо.

Улица, на которой она располагалась, вернула себе историческое имя Яана Поска. Сохранить историческую деревянную застройку на указанном в статьях тридцатилетней давности отрезке, к сожалению, не удалось.

Лишь газетные страницы начала девяностых донесли память о необычном учебном заведении, ученики которого дарили жителям Эстонии сказку. А сказка нужна всегда – особенно в непростые времена. Что тогдашние, что нынешние.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!