Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Десять лет, которые потрясли село На заметку
  • Святого Канута подменили Хроники Таллина
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Третья. Другая Эстония
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Таллиннские крыши с южным колоритом Личности в истории Таллина
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Posted on 20.12.202018.01.2021 By TLN Комментариев к записи В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов нет

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно отыскать: Школа Дедов Морозов.

Официально, правда, была она создана и функционировала в качестве курсов повышения квалификации культработников при республиканском Министерстве культуры.

Но кому же было под силу, а главное – у кого возникла бы охота ломать язык о терминологию сухого канцелярита, когда речь шла об учреждении, совершенно сказочном по духу?!

Синтез образа

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

«Когда-нибудь, много столетий спустя, докторам музейных наук придет пора выяснить, когда и откуда впервые пришел к нам Дед Мороз, и записать это в научных книгах», – предрекала в 1929 году газета Waba Maa.

Монографии, посвященной данному вопросу, до сих пор пока не появилось, но современные исследователи полагают, что впервые на территории нынешней Эстонии персонаж этот появился в последней трети XIX века.

Раньше всего он проник к остзейским немцам – благодаря изданным непосредственно в Германии рождественским альбомам и выпущенным в Германии же поздравительным открыткам. Несколько позднее – к эстонцам и местным русским.

На полосе газетной рекламы рождественские деды получают прописку лет сто сорок тому назад. Тем же периодом датируются старейшие воспоминания мемуаристов о визитах бородатых дедов с полными подарками мешками на семейные елки.

В двадцатые-тридцатые годы работы им прибавилось: посещать накануне Рождества доводилось и школы, и больницы, и государственные учреждения. Да и частные фирмы стали частенько прибегать к их услугам, чтобы поздравить своих коллег и клиентов.

Известны и приблизительные расценки на заказ рождественского деда. В провинции – от одной кроны за час, в столице – от двух: при средней месячной зарплате по стране в амплитуде пятьдесят-шестьдесят крон затрата не слишком обременительная.

Включение Эстонии в состав Советского Союза привело к двум кардинальным переменам в образе персонажа: из «рождественского» дед стал, соответственно, «новогодним», а главное – характер его окончательно изменился в лучшую сторону.

Похожие:  Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии

Если на довоенных карикатурах дедушка нет-нет да и появлялся в руках с пучком розог, которым он грозил непослушным детям, нерадивым политикам или неверным мужьям, то отныне этот атрибут стал достоянием прошлого.

К шестидесятым годам прошлого века сложился и «канонический» костюм: кафтан, как правило – обязательно красного, реже – синего цвета. На голове – не прежний «гномский» колпак, а «боярская» шапка.

Иногда, впрочем, допускалась и крестьянская ушанка: местный колорит, служащий подтверждением тому, что в основе своей образ этот – не импортированный, а исконный, фольклорный.

Непростое дело

«На первом этаже зеленого деревянного дома на улице Лейнери пребывает главный рождественский дед, – писала в декабре 1990 года газета Õhtuleht. – Правда, одет он не в красный халат и борода у него настоящая».

Обладателя черной как смоль натуральной бороды звали Вендо Пеэбо. И именно ему принадлежала идея основать в Таллинне специальное учреждение, которое специализировалось именно на подготовке Дедов Морозов.

«Речь об этом зашла впервые еще в начале года, – поведал он корреспонденту. – Ведь прежде у нас готовили только новогодних дедов, которые умели только провести елку и подарки раздать. А задачи и обязанности рождественского деда шире».

И были это не просто слова: рождественские традиции и подобающие празднику песни за минувшие почти пятьдесят лет государственного атеизма были основательно подзабыты. Евангельские сюжеты молодому поколению и вовсе были незнакомы.

Рассказать о них ученикам необычной школы взялся настоятель прихода Карловской церкви Михкель Кукк. Сотрудник Социального министерства Калев Саар провел занятия по работе с детьми, говоря современным языком, с особыми потребностями.

«Так как рождественский дед должен уметь общаться и с детьми, и с престарелыми, с людьми семейными и одинокими, приглашен и психолог, – продолжала Õhtuleht. – Прежним Дедам Морозам это было ненужно: наличие сирых и убогих замалчивали».

Маймо Тамрейгас – сотрудница театра «Эстония» – взялась провести курс по азам театрального образа и костюма. С последним возникла проблема: склад московского предприятия по изготовлению париков и накладных бород еще осенью… сгорел.

Похожие:  Запах хвои

«Некоторые из обучающихся на курсе заверяли, что гримироваться уж они точно умеют, – делился еще одной подробностью работы необычного учебного заведения репортер. – Однако дело это оказалось совсем не таким простым.


Когда ученикам были роздана настоящие средства нанесения театрального грима, многие будущие рождественские деды навели на себя такой «марафет», что стали больше походить на индейцев в боевой раскраске…»

Фото с бородой

Объявление на набор экспериментального курса в школу Дедов Морозов был опубликован в республиканской прессе еще в октябре – и за считанные дни оказался укомплектован полностью.

Желание приобрести дополнительную «сезонную профессию» изъявили двадцать четыре человека – жители не только Таллинна и относительно близкого от него Пярну, но и таких городов, как Валга, Выру, Пылва.

«Профессионалов в полном смысле этого слова среди них нет, – разъяснял создатель школы. – Все-таки на протяжении большой части года на хлеб насущный Деды Морозы зарабатывают какой-либо иной основной специальностью».

Профессиональных актеров, которые, подрабатывали Дедами Морозами еще в довоенные времена, на курсе 1990 года не оказалось. Зато встретились руководитель ДК, звукорежиссер, таксист, слесарь и даже – замдиректора «Эстрыбпрома».

Самыми юными (и как оказалось, самыми прилежными участниками курсов) стали двое подростков – ученики Таллиннской 16-й школы Тони Кяйкюлл и Юрген Ракасельг: по свидетельству «Советской Эстонии», они умудрились не пропустить ни единой лекции.

Годящийся им если не в отцы, то в очень старшие братья Андрес Вахтра образцовым прилежанием похвастаться не мог – зато пришел за получением диплома с двумя детьми, наряженными, соответственно, в костюмы помощников-гномов.

Возможно, таковых могло бы быть и больше, если бы среди окончивших курс были и представительницы прекрасного пола. Однако когда они спохватились и стали звонить организаторам, оказалось, что все места уже заняты…

Похожие:  Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

«По окончании учебы всем участникам будут выданы свидетельства-аттестаты, – продолжала газета. – Они, конечно, вовсе не предоставляют право заламывать высокие цены за услуги, но квалификацию подтверждают.

Рождественские деды решили, что неплохо было бы вклеить в них не просто фотокарточку, а снимок владельца в полном рождественском облачении. И, конечно же, с пышной белой бородой».

Полностью одобрили это решение и две дамы, зарегистрировавшиеся на следующий курс подготовки Дедов Морозов – «директор» школы был уверен, что и в Новом году она продолжит работу.

* * *
Планов по развитию дальнейшей деятельности у Вендо Пеэбо, судя по всему, и вправду хватало.

Во-первых, заниматься не по три дня подряд в месяц, в ноябре и декабре, а по пять дней кряду раз в квартал. Во-вторых, увеличить продолжительность практической части по обучению коммуникации.

Затем – ввести, вполне согласно духу времени, занятия не только по посвященным рождению Иисуса отрывкам евангелий, но и организовать изучение всего текста Библии, как Нового, так и Ветхого завета.

Наконец – наладить рабочие контакты с ближайшими соседями: резиденцией финского Деда Мороза, Йоулупукки, в местечке Корватунтури – туда уже было отправлено коллективное поздравление и предложение дружить.

Нет сомнения в том, что Йоулупукки таллиннским коллегам по «дед-морозовскому цеху» наверняка ответил. А вот как сложилась дальнейшая судьба школы по профессиональной подготовке рождественских дедов – сказать сложно.

Наступающий 1991 год принес не только восстановление государственной независимости Эстонии: процессу этому сопутствовали серьезные экономические и социальные проблемы. Справилась ли с ними сказочная школа в Кадриорге – неведомо.

Улица, на которой она располагалась, вернула себе историческое имя Яана Поска. Сохранить историческую деревянную застройку на указанном в статьях тридцатилетней давности отрезке, к сожалению, не удалось.

Лишь газетные страницы начала девяностых донесли память о необычном учебном заведении, ученики которого дарили жителям Эстонии сказку. А сказка нужна всегда – особенно в непростые времена. Что тогдашние, что нынешние.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Запах хвои
  • По улицам рождественского Ревеля
  • Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности
  • Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан
  • Таллин: Рождество под знаком свастики
  • Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному
  • Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
  • Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы
  • Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»
  • «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Дед Мороз, новый год, Рождество, школа

Навигация по записям

Previous Post: Силикатный кирпич Оскара Амберга
Next Post: Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Related Posts

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
  • По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
  • Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
    Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
  • Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года.
    Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина

Это интересно:

Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения. Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе. Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
Ратушная площадь Пауля Бурмана Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
«Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
1933 День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра. Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
Купцы и рыцари Хроники Таллина
Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года. Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.
    Слово не воробей: люди, речи которых нас удивили На заметку
  • "Нереальная ЭСтония" вступит в строй, в Новом, 2014 Году!
    Cold-Time.com: С Новым годом! Застывшее Время
  • Гостиница "Виру"
    Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР Застывшее Время
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Таллинн: новый фонтан в Старом городе На заметку
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох

Между прочим…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Говорят так:

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Следует знать…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.