А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно отыскать: Школа Дедов Морозов.

Официально, правда, была она создана и функционировала в качестве курсов повышения квалификации культработников при республиканском Министерстве культуры.

Но кому же было под силу, а главное – у кого возникла бы охота ломать язык о терминологию сухого канцелярита, когда речь шла об учреждении, совершенно сказочном по духу?!

Синтез образа

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

«Когда-нибудь, много столетий спустя, докторам музейных наук придет пора выяснить, когда и откуда впервые пришел к нам Дед Мороз, и записать это в научных книгах», – предрекала в 1929 году газета Waba Maa.

Монографии, посвященной данному вопросу, до сих пор пока не появилось, но современные исследователи полагают, что впервые на территории нынешней Эстонии персонаж этот появился в последней трети XIX века.

Раньше всего он проник к остзейским немцам – благодаря изданным непосредственно в Германии рождественским альбомам и выпущенным в Германии же поздравительным открыткам. Несколько позднее – к эстонцам и местным русским.

На полосе газетной рекламы рождественские деды получают прописку лет сто сорок тому назад. Тем же периодом датируются старейшие воспоминания мемуаристов о визитах бородатых дедов с полными подарками мешками на семейные елки.

В двадцатые-тридцатые годы работы им прибавилось: посещать накануне Рождества доводилось и школы, и больницы, и государственные учреждения. Да и частные фирмы стали частенько прибегать к их услугам, чтобы поздравить своих коллег и клиентов.

Известны и приблизительные расценки на заказ рождественского деда. В провинции – от одной кроны за час, в столице – от двух: при средней месячной зарплате по стране в амплитуде пятьдесят-шестьдесят крон затрата не слишком обременительная.

Включение Эстонии в состав Советского Союза привело к двум кардинальным переменам в образе персонажа: из «рождественского» дед стал, соответственно, «новогодним», а главное – характер его окончательно изменился в лучшую сторону.

Если на довоенных карикатурах дедушка нет-нет да и появлялся в руках с пучком розог, которым он грозил непослушным детям, нерадивым политикам или неверным мужьям, то отныне этот атрибут стал достоянием прошлого.

К шестидесятым годам прошлого века сложился и «канонический» костюм: кафтан, как правило – обязательно красного, реже – синего цвета. На голове – не прежний «гномский» колпак, а «боярская» шапка.

Иногда, впрочем, допускалась и крестьянская ушанка: местный колорит, служащий подтверждением тому, что в основе своей образ этот – не импортированный, а исконный, фольклорный.

Непростое дело

«На первом этаже зеленого деревянного дома на улице Лейнери пребывает главный рождественский дед, – писала в декабре 1990 года газета Õhtuleht. – Правда, одет он не в красный халат и борода у него настоящая».

Обладателя черной как смоль натуральной бороды звали Вендо Пеэбо. И именно ему принадлежала идея основать в Таллинне специальное учреждение, которое специализировалось именно на подготовке Дедов Морозов.

«Речь об этом зашла впервые еще в начале года, – поведал он корреспонденту. – Ведь прежде у нас готовили только новогодних дедов, которые умели только провести елку и подарки раздать. А задачи и обязанности рождественского деда шире».

И были это не просто слова: рождественские традиции и подобающие празднику песни за минувшие почти пятьдесят лет государственного атеизма были основательно подзабыты. Евангельские сюжеты молодому поколению и вовсе были незнакомы.

Рассказать о них ученикам необычной школы взялся настоятель прихода Карловской церкви Михкель Кукк. Сотрудник Социального министерства Калев Саар провел занятия по работе с детьми, говоря современным языком, с особыми потребностями.

«Так как рождественский дед должен уметь общаться и с детьми, и с престарелыми, с людьми семейными и одинокими, приглашен и психолог, – продолжала Õhtuleht. – Прежним Дедам Морозам это было ненужно: наличие сирых и убогих замалчивали».

Маймо Тамрейгас – сотрудница театра «Эстония» – взялась провести курс по азам театрального образа и костюма. С последним возникла проблема: склад московского предприятия по изготовлению париков и накладных бород еще осенью… сгорел.

«Некоторые из обучающихся на курсе заверяли, что гримироваться уж они точно умеют, – делился еще одной подробностью работы необычного учебного заведения репортер. – Однако дело это оказалось совсем не таким простым.

Когда ученикам были роздана настоящие средства нанесения театрального грима, многие будущие рождественские деды навели на себя такой «марафет», что стали больше походить на индейцев в боевой раскраске…»

Фото с бородой

Объявление на набор экспериментального курса в школу Дедов Морозов был опубликован в республиканской прессе еще в октябре – и за считанные дни оказался укомплектован полностью.

Желание приобрести дополнительную «сезонную профессию» изъявили двадцать четыре человека – жители не только Таллинна и относительно близкого от него Пярну, но и таких городов, как Валга, Выру, Пылва.

«Профессионалов в полном смысле этого слова среди них нет, – разъяснял создатель школы. – Все-таки на протяжении большой части года на хлеб насущный Деды Морозы зарабатывают какой-либо иной основной специальностью».

Профессиональных актеров, которые, подрабатывали Дедами Морозами еще в довоенные времена, на курсе 1990 года не оказалось. Зато встретились руководитель ДК, звукорежиссер, таксист, слесарь и даже – замдиректора «Эстрыбпрома».

Самыми юными (и как оказалось, самыми прилежными участниками курсов) стали двое подростков – ученики Таллиннской 16-й школы Тони Кяйкюлл и Юрген Ракасельг: по свидетельству «Советской Эстонии», они умудрились не пропустить ни единой лекции.

Годящийся им если не в отцы, то в очень старшие братья Андрес Вахтра образцовым прилежанием похвастаться не мог – зато пришел за получением диплома с двумя детьми, наряженными, соответственно, в костюмы помощников-гномов.

Возможно, таковых могло бы быть и больше, если бы среди окончивших курс были и представительницы прекрасного пола. Однако когда они спохватились и стали звонить организаторам, оказалось, что все места уже заняты…

«По окончании учебы всем участникам будут выданы свидетельства-аттестаты, – продолжала газета. – Они, конечно, вовсе не предоставляют право заламывать высокие цены за услуги, но квалификацию подтверждают.

Рождественские деды решили, что неплохо было бы вклеить в них не просто фотокарточку, а снимок владельца в полном рождественском облачении. И, конечно же, с пышной белой бородой».

Полностью одобрили это решение и две дамы, зарегистрировавшиеся на следующий курс подготовки Дедов Морозов – «директор» школы был уверен, что и в Новом году она продолжит работу.

* * *
Планов по развитию дальнейшей деятельности у Вендо Пеэбо, судя по всему, и вправду хватало.

Во-первых, заниматься не по три дня подряд в месяц, в ноябре и декабре, а по пять дней кряду раз в квартал. Во-вторых, увеличить продолжительность практической части по обучению коммуникации.

Затем – ввести, вполне согласно духу времени, занятия не только по посвященным рождению Иисуса отрывкам евангелий, но и организовать изучение всего текста Библии, как Нового, так и Ветхого завета.

Наконец – наладить рабочие контакты с ближайшими соседями: резиденцией финского Деда Мороза, Йоулупукки, в местечке Корватунтури – туда уже было отправлено коллективное поздравление и предложение дружить.

Нет сомнения в том, что Йоулупукки таллиннским коллегам по «дед-морозовскому цеху» наверняка ответил. А вот как сложилась дальнейшая судьба школы по профессиональной подготовке рождественских дедов – сказать сложно.

Наступающий 1991 год принес не только восстановление государственной независимости Эстонии: процессу этому сопутствовали серьезные экономические и социальные проблемы. Справилась ли с ними сказочная школа в Кадриорге – неведомо.

Улица, на которой она располагалась, вернула себе историческое имя Яана Поска. Сохранить историческую деревянную застройку на указанном в статьях тридцатилетней давности отрезке, к сожалению, не удалось.

Лишь газетные страницы начала девяностых донесли память о необычном учебном заведении, ученики которого дарили жителям Эстонии сказку. А сказка нужна всегда – особенно в непростые времена. Что тогдашние, что нынешние.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!