А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина
Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус.

Первый киносеанс в нынешней столице Эстонии состоялся в 1896 году, первый стационарный кинотеатр в Ревеле открылся в 1902-м, а в роли киногероя город впервые выступил в 1911-м.

Год, отделенный от дня сегодняшнего четырьмя десятилетиями, занимает в этой хронике не столь очевидное, но не менее достойное место: 26.01.1981 двери распахнул таллиннский Дом кино.

Эклектичная биография

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Особой кинославой таллиннская улица Уус похвастаться не могла: если на перпендикулярной ей Виру располагались в начале ХХ века до полудюжины синематографов, то на ее соседке – ни одного.

Да и в качестве съемочной площадки для культовых кинолент она вроде бы особо тоже никогда не использовалась – разве что мелькнул как-то раз ненароком в экранизации «Трех толстяков» фасад дома под номером 3.

Удивляться тут нечего: здание – едва ли не самый яркий и самобытный образчик эклектики в архитектуре Старого города – выглядит настолько сказочно, что само по себе неумолимо похоже на декорацию – театральную или кинематографическую.

Автором постройки, возведенной в том самом 1902 году, когда в деревянном балагане на месте будущего Театра драмы начали демонстрировать фильмы, был Отто Шотт – один из ведущих ревельских архитекторов, работавших на рубеже XIX–XX столетий.

Человек одаренный разносторонне – помимо прочего Шотт был и поэтом, сочинившим, к примеру, слова гимна Ревельского добровольного пожарного общества, – каждый из полусотни спроектированных им домов он пытался сделать ярким и неповторимым.

Здание на улице Уус было решено им необычно: два корпуса, соединенные между собой двухэтажной перемычкой. Перед ней – двор-курдонер, прием в таллиннской архитектуре редкий. У ворот – два стилизованно-старинных массивных фонаря.

Изначально дом проектировался как жилой: в нем располагались квартиры, как принято выражаться у маклеров, для клиентуры «высшего среднего класса» – при довоенной республике тут квартировал, например, консул Нидерландов.

После Второй мировой войны тем из них, кто пережил смену строя и экономической модели, пришлось изрядно потесниться: представительские квартиры разделили на ряд клетушек, превратив эксклюзивное жилье в коммуналку.

Позже в здании разместилась столовая-ресторан Союза кооперативов Эстонской ССР, а кроме того – еще и Медицинская библиотека. Причем часть дома по-прежнему использовалась под коммунальную квартиру.

В итоге постройка оказалась амортизирована настолько, что предварительная экспертиза сочла целесообразным сохранение только каменной коробки стен – и замену всех несущих конструкций.

Реставраторов, которые пришли на объект в 1976 году, можно отблагодарить: они не только вернули фасадам изначальный цвет, но и сберегли наиболее ценные внутренние элемент – камины и печи.

За это, пожалуй, можно простить им отставание от первоначально намеченных сроков: Союз кинематографистов въехал в помещение не накануне олимпийской регаты, а полгода спустя.

Поиск традиций
«Пять лет упорной и скрупулезной реставрационной работы, неутомимая энергия и прекрасный вкус архитектора-дизайнера Матти Леона принесли свои плоды, – писала в январе 1981 года «Советская Эстония». – Дом стал удобным, красивым, его интерьеры, сочетание цветов и деталей оформления тщательно продуманы и искусно выполнены. В общем, Таллиннский дом кино – отличный подарок кинематографистам нашей республики».

Как уточнял директор учреждения Адольф Кяйс – им в первую очередь, но, по большому счету, далеко не только им одним. Но и всем любителям кино, а также представителям самых разнообразных творческих специальностей.

«Мы рады принять у себя писателей, художников, музыкантов, актеров, режиссеров, архитекторов, – сообщал он газетному репортеру. – Здесь будут проходить их творческие вечера, раскрываться связи людей других профессий с кинематографом.

Собираемся мы организовать и киноклуб для творческой молодежи, студентов консерватории и художественного института с циклами лекций по истории кино. Обязательно установим шефскую связь с предприятиями, со средними школами».

В духе своего времени, директор Дома кино сообщил о том, что у них уже подготовлена специальная программа, приуроченная к 23 февраля. А в рамках начавшегося месячника театра – готова подборка фильмов «Балет на экране».

«Распорядок дней и недель в Доме кино уже достаточно плотный, – продолжало издание. – Здесь занимаются все творческие секции Союза кинематографистов ЭССР, ведутся просмотры фильмов и рабочих копий, обсуждения, семинары.

Все премьеры фильмов республиканских киностудий также будут проходить здесь – торжественно, с представлением творческой группы их создателей. И творческие вечера эстонских кинематографистов тоже стали делом возможным».

Как сказал на приуроченной к открытию Дома кино секретарь правления Союза кинематографистов Рейн Каремяэ пресс-конференции, в течение первых месяцев учреждение будет экспериментировать с различными формами работы.

«Лишь в дальнейшем, по прошествии определенного времени у нас сложатся определенные направления, появятся собственные традиции», – передает его слова публикация в газете Õhtuleht.

Сердце и душа
Сердцем Дома кино, естественно, стал кинозал – не слишком большой, рассчитанный на двести зрителей, но оборудованный самой современной по тем временам демонстрационной аппаратурой.

Именно на его экране 26 января 1981 года состоялась премьера нового документального фильма режиссера Пеэтера Симма «Что посеешь…», после чего прошло активное обсуждение увиденного.

Помимо зрительного зала в реконструированных помещениях нашлось место для рабочих кабинетов, конференц-холла, а также для библиотеки Союза кинематографистов, доступ в которую стал открыт для всех.

Восемь лет спустя Дом кино обзавелся и собственным баром-кафетерием, который не только привлекал посетителей разнообразием ассортимента, но и радовал глаз своим оформлением – скромным, но, несмотря на это, стильным и уютным.

«Один только факт открытия Дома кино перевешивает все неразрешимые проблемы, если таковые имеются, – признавался на страницах еженедельника Sirp ja Vasar постановщик и оператор Мати Пылдре. – Он превосходит все ожидания.

Хорошо было бы еще только, если поскорее нашлась возможность смонтировать в Доме кино так называемую внутреннюю видеосистему. Это позволило бы сделать более доступным для общественности и работу нашей телевизионной секции».

Как скоро исполнилось пожелания одного из будущих мэтров эстонской кинематографии – сказать сложно. Но и без того популярность Дома кино превзошла все прогнозы: за четыре первых месяца его посетили двенадцать тысяч человек.

Приходили сюда не только для того, чтобы увидеть новинки экрана и пообщаться с их авторами. Но и для обсуждения книг соответствующей тематики, и знакомства с выставками фотографов и художников, с миром кино формально не связанных.

Кроме того, на улице Уус кино не только смотрели, но и делали. Причем не простое, а анимационное. Так, в сентябре 1985 года здесь состоялся показ тринадцати лент, созданных членами студии юных мультипликаторов при Доме кино.

Четыре из них были продемонстрированы зрителям впервые. Причем сразу же – на официальном экране премьерного показа. Несложно представить, какие чувства наполняли души их создателей…

* * *
Первые годы после восстановления государственной независимости Эстонской Республики были непростыми для всех. Для учреждений культуры – особенно. И Дом кино не был тут исключением.

Тем, кто учился в вузах на связанных с кинематографией или другими областями искусствоведения специальностях, наверняка памятны тогдашние учебные киносеансы в нетопленном и побитом временем кинозале.

В какой-то момент могло показаться, что Дом кино неминуемо разделит судьбу своих конкурентов-собратьев – двух кинотеатров на улице Виру, которым не посчастливилось пережить конкуренции с видеосалонами.

Опасения, по счастью, оказались беспочвенны: к концу девяностых здание прошло курс «омоложения», по завершении которого полностью сохранило свои изначальные функции, став при этом еще более современным и комфортабельным.

Несколько уменьшилось, правда, количество мест в зрительном зале: с двухсот до ста семидесяти. Зато бюджетного вида сиденья сменились уютными креслами, а главное, в зале появилась аппаратура для демонстрации фильмов с электронного носителя.

Десять лет тому назад тридцатилетие Дома кино отмечалось на должном уровне – с демонстрацией киножурнала с кадрами, снятыми в день его открытия, а также открытием фотовыставки, повествующей об истории учреждения и его здания.

Нет сомнения, что и нынешнее сорокалетие будет отпраздновано на должном уровне – с поправкой на эпидемиологическую ситуацию, разумеется. А сам Дом кино будет продолжать радовать поклонников музы кино и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!