А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус.

Первый киносеанс в нынешней столице Эстонии состоялся в 1896 году, первый стационарный кинотеатр в Ревеле открылся в 1902-м, а в роли киногероя город впервые выступил в 1911-м.

Год, отделенный от дня сегодняшнего четырьмя десятилетиями, занимает в этой хронике не столь очевидное, но не менее достойное место: 26.01.1981 двери распахнул таллиннский Дом кино.

Эклектичная биография

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Особой кинославой таллиннская улица Уус похвастаться не могла: если на перпендикулярной ей Виру располагались в начале ХХ века до полудюжины синематографов, то на ее соседке – ни одного.

Да и в качестве съемочной площадки для культовых кинолент она вроде бы особо тоже никогда не использовалась – разве что мелькнул как-то раз ненароком в экранизации «Трех толстяков» фасад дома под номером 3.

Удивляться тут нечего: здание – едва ли не самый яркий и самобытный образчик эклектики в архитектуре Старого города – выглядит настолько сказочно, что само по себе неумолимо похоже на декорацию – театральную или кинематографическую.

Автором постройки, возведенной в том самом 1902 году, когда в деревянном балагане на месте будущего Театра драмы начали демонстрировать фильмы, был Отто Шотт – один из ведущих ревельских архитекторов, работавших на рубеже XIX–XX столетий.

Человек одаренный разносторонне – помимо прочего Шотт был и поэтом, сочинившим, к примеру, слова гимна Ревельского добровольного пожарного общества, – каждый из полусотни спроектированных им домов он пытался сделать ярким и неповторимым.

Здание на улице Уус было решено им необычно: два корпуса, соединенные между собой двухэтажной перемычкой. Перед ней – двор-курдонер, прием в таллиннской архитектуре редкий. У ворот – два стилизованно-старинных массивных фонаря.

Изначально дом проектировался как жилой: в нем располагались квартиры, как принято выражаться у маклеров, для клиентуры «высшего среднего класса» – при довоенной республике тут квартировал, например, консул Нидерландов.

После Второй мировой войны тем из них, кто пережил смену строя и экономической модели, пришлось изрядно потесниться: представительские квартиры разделили на ряд клетушек, превратив эксклюзивное жилье в коммуналку.

Позже в здании разместилась столовая-ресторан Союза кооперативов Эстонской ССР, а кроме того – еще и Медицинская библиотека. Причем часть дома по-прежнему использовалась под коммунальную квартиру.

В итоге постройка оказалась амортизирована настолько, что предварительная экспертиза сочла целесообразным сохранение только каменной коробки стен – и замену всех несущих конструкций.

Реставраторов, которые пришли на объект в 1976 году, можно отблагодарить: они не только вернули фасадам изначальный цвет, но и сберегли наиболее ценные внутренние элемент – камины и печи.

За это, пожалуй, можно простить им отставание от первоначально намеченных сроков: Союз кинематографистов въехал в помещение не накануне олимпийской регаты, а полгода спустя.

Поиск традиций
«Пять лет упорной и скрупулезной реставрационной работы, неутомимая энергия и прекрасный вкус архитектора-дизайнера Матти Леона принесли свои плоды, – писала в январе 1981 года «Советская Эстония». – Дом стал удобным, красивым, его интерьеры, сочетание цветов и деталей оформления тщательно продуманы и искусно выполнены. В общем, Таллиннский дом кино – отличный подарок кинематографистам нашей республики».

Как уточнял директор учреждения Адольф Кяйс – им в первую очередь, но, по большому счету, далеко не только им одним. Но и всем любителям кино, а также представителям самых разнообразных творческих специальностей.

«Мы рады принять у себя писателей, художников, музыкантов, актеров, режиссеров, архитекторов, – сообщал он газетному репортеру. – Здесь будут проходить их творческие вечера, раскрываться связи людей других профессий с кинематографом.

Собираемся мы организовать и киноклуб для творческой молодежи, студентов консерватории и художественного института с циклами лекций по истории кино. Обязательно установим шефскую связь с предприятиями, со средними школами».

В духе своего времени, директор Дома кино сообщил о том, что у них уже подготовлена специальная программа, приуроченная к 23 февраля. А в рамках начавшегося месячника театра – готова подборка фильмов «Балет на экране».

«Распорядок дней и недель в Доме кино уже достаточно плотный, – продолжало издание. – Здесь занимаются все творческие секции Союза кинематографистов ЭССР, ведутся просмотры фильмов и рабочих копий, обсуждения, семинары.

Все премьеры фильмов республиканских киностудий также будут проходить здесь – торжественно, с представлением творческой группы их создателей. И творческие вечера эстонских кинематографистов тоже стали делом возможным».

Как сказал на приуроченной к открытию Дома кино секретарь правления Союза кинематографистов Рейн Каремяэ пресс-конференции, в течение первых месяцев учреждение будет экспериментировать с различными формами работы.

«Лишь в дальнейшем, по прошествии определенного времени у нас сложатся определенные направления, появятся собственные традиции», – передает его слова публикация в газете Õhtuleht.

Сердце и душа
Сердцем Дома кино, естественно, стал кинозал – не слишком большой, рассчитанный на двести зрителей, но оборудованный самой современной по тем временам демонстрационной аппаратурой.

Именно на его экране 26 января 1981 года состоялась премьера нового документального фильма режиссера Пеэтера Симма «Что посеешь…», после чего прошло активное обсуждение увиденного.

Помимо зрительного зала в реконструированных помещениях нашлось место для рабочих кабинетов, конференц-холла, а также для библиотеки Союза кинематографистов, доступ в которую стал открыт для всех.

Восемь лет спустя Дом кино обзавелся и собственным баром-кафетерием, который не только привлекал посетителей разнообразием ассортимента, но и радовал глаз своим оформлением – скромным, но, несмотря на это, стильным и уютным.

«Один только факт открытия Дома кино перевешивает все неразрешимые проблемы, если таковые имеются, – признавался на страницах еженедельника Sirp ja Vasar постановщик и оператор Мати Пылдре. – Он превосходит все ожидания.

Хорошо было бы еще только, если поскорее нашлась возможность смонтировать в Доме кино так называемую внутреннюю видеосистему. Это позволило бы сделать более доступным для общественности и работу нашей телевизионной секции».

Как скоро исполнилось пожелания одного из будущих мэтров эстонской кинематографии – сказать сложно. Но и без того популярность Дома кино превзошла все прогнозы: за четыре первых месяца его посетили двенадцать тысяч человек.

Приходили сюда не только для того, чтобы увидеть новинки экрана и пообщаться с их авторами. Но и для обсуждения книг соответствующей тематики, и знакомства с выставками фотографов и художников, с миром кино формально не связанных.

Кроме того, на улице Уус кино не только смотрели, но и делали. Причем не простое, а анимационное. Так, в сентябре 1985 года здесь состоялся показ тринадцати лент, созданных членами студии юных мультипликаторов при Доме кино.

Четыре из них были продемонстрированы зрителям впервые. Причем сразу же – на официальном экране премьерного показа. Несложно представить, какие чувства наполняли души их создателей…

* * *
Первые годы после восстановления государственной независимости Эстонской Республики были непростыми для всех. Для учреждений культуры – особенно. И Дом кино не был тут исключением.

Тем, кто учился в вузах на связанных с кинематографией или другими областями искусствоведения специальностях, наверняка памятны тогдашние учебные киносеансы в нетопленном и побитом временем кинозале.

В какой-то момент могло показаться, что Дом кино неминуемо разделит судьбу своих конкурентов-собратьев – двух кинотеатров на улице Виру, которым не посчастливилось пережить конкуренции с видеосалонами.

Опасения, по счастью, оказались беспочвенны: к концу девяностых здание прошло курс «омоложения», по завершении которого полностью сохранило свои изначальные функции, став при этом еще более современным и комфортабельным.

Несколько уменьшилось, правда, количество мест в зрительном зале: с двухсот до ста семидесяти. Зато бюджетного вида сиденья сменились уютными креслами, а главное, в зале появилась аппаратура для демонстрации фильмов с электронного носителя.

Десять лет тому назад тридцатилетие Дома кино отмечалось на должном уровне – с демонстрацией киножурнала с кадрами, снятыми в день его открытия, а также открытием фотовыставки, повествующей об истории учреждения и его здания.

Нет сомнения, что и нынешнее сорокалетие будет отпраздновано на должном уровне – с поправкой на эпидемиологическую ситуацию, разумеется. А сам Дом кино будет продолжать радовать поклонников музы кино и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!