Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века.
    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
  • Сергей Владимирович Шаховской, губернатор Эстляндии в 1885-1894 годах.
    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор Личности в истории Таллина
  • Таллин: следы космической эры Наша память Таллина
  • Именины эстонской кроны Хроники Таллина
  • Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день.
    Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
  • Мой круглый Таллин. 1985 год. Плёнка хроники
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
Короткий, вечный URL
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Posted on 20.01.202108.02.2021 By TLN Комментариев к записи Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус нет

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус.

Первый киносеанс в нынешней столице Эстонии состоялся в 1896 году, первый стационарный кинотеатр в Ревеле открылся в 1902-м, а в роли киногероя город впервые выступил в 1911-м.

Год, отделенный от дня сегодняшнего четырьмя десятилетиями, занимает в этой хронике не столь очевидное, но не менее достойное место: 26.01.1981 двери распахнул таллиннский Дом кино.

Эклектичная биография

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Особой кинославой таллиннская улица Уус похвастаться не могла: если на перпендикулярной ей Виру располагались в начале ХХ века до полудюжины синематографов, то на ее соседке – ни одного.

Да и в качестве съемочной площадки для культовых кинолент она вроде бы особо тоже никогда не использовалась – разве что мелькнул как-то раз ненароком в экранизации «Трех толстяков» фасад дома под номером 3.

Удивляться тут нечего: здание – едва ли не самый яркий и самобытный образчик эклектики в архитектуре Старого города – выглядит настолько сказочно, что само по себе неумолимо похоже на декорацию – театральную или кинематографическую.

Автором постройки, возведенной в том самом 1902 году, когда в деревянном балагане на месте будущего Театра драмы начали демонстрировать фильмы, был Отто Шотт – один из ведущих ревельских архитекторов, работавших на рубеже XIX–XX столетий.

Человек одаренный разносторонне – помимо прочего Шотт был и поэтом, сочинившим, к примеру, слова гимна Ревельского добровольного пожарного общества, – каждый из полусотни спроектированных им домов он пытался сделать ярким и неповторимым.

Здание на улице Уус было решено им необычно: два корпуса, соединенные между собой двухэтажной перемычкой. Перед ней – двор-курдонер, прием в таллиннской архитектуре редкий. У ворот – два стилизованно-старинных массивных фонаря.

Изначально дом проектировался как жилой: в нем располагались квартиры, как принято выражаться у маклеров, для клиентуры «высшего среднего класса» – при довоенной республике тут квартировал, например, консул Нидерландов.

После Второй мировой войны тем из них, кто пережил смену строя и экономической модели, пришлось изрядно потесниться: представительские квартиры разделили на ряд клетушек, превратив эксклюзивное жилье в коммуналку.

Позже в здании разместилась столовая-ресторан Союза кооперативов Эстонской ССР, а кроме того – еще и Медицинская библиотека. Причем часть дома по-прежнему использовалась под коммунальную квартиру.

В итоге постройка оказалась амортизирована настолько, что предварительная экспертиза сочла целесообразным сохранение только каменной коробки стен – и замену всех несущих конструкций.

Реставраторов, которые пришли на объект в 1976 году, можно отблагодарить: они не только вернули фасадам изначальный цвет, но и сберегли наиболее ценные внутренние элемент – камины и печи.

За это, пожалуй, можно простить им отставание от первоначально намеченных сроков: Союз кинематографистов въехал в помещение не накануне олимпийской регаты, а полгода спустя.

Поиск традиций
«Пять лет упорной и скрупулезной реставрационной работы, неутомимая энергия и прекрасный вкус архитектора-дизайнера Матти Леона принесли свои плоды, – писала в январе 1981 года «Советская Эстония». – Дом стал удобным, красивым, его интерьеры, сочетание цветов и деталей оформления тщательно продуманы и искусно выполнены. В общем, Таллиннский дом кино – отличный подарок кинематографистам нашей республики».

Как уточнял директор учреждения Адольф Кяйс – им в первую очередь, но, по большому счету, далеко не только им одним. Но и всем любителям кино, а также представителям самых разнообразных творческих специальностей.

Похожие:  Дар Прометея

«Мы рады принять у себя писателей, художников, музыкантов, актеров, режиссеров, архитекторов, – сообщал он газетному репортеру. – Здесь будут проходить их творческие вечера, раскрываться связи людей других профессий с кинематографом.

Собираемся мы организовать и киноклуб для творческой молодежи, студентов консерватории и художественного института с циклами лекций по истории кино. Обязательно установим шефскую связь с предприятиями, со средними школами».

В духе своего времени, директор Дома кино сообщил о том, что у них уже подготовлена специальная программа, приуроченная к 23 февраля. А в рамках начавшегося месячника театра – готова подборка фильмов «Балет на экране».

«Распорядок дней и недель в Доме кино уже достаточно плотный, – продолжало издание. – Здесь занимаются все творческие секции Союза кинематографистов ЭССР, ведутся просмотры фильмов и рабочих копий, обсуждения, семинары.

Все премьеры фильмов республиканских киностудий также будут проходить здесь – торжественно, с представлением творческой группы их создателей. И творческие вечера эстонских кинематографистов тоже стали делом возможным».


Как сказал на приуроченной к открытию Дома кино секретарь правления Союза кинематографистов Рейн Каремяэ пресс-конференции, в течение первых месяцев учреждение будет экспериментировать с различными формами работы.

«Лишь в дальнейшем, по прошествии определенного времени у нас сложатся определенные направления, появятся собственные традиции», – передает его слова публикация в газете Õhtuleht.

Сердце и душа
Сердцем Дома кино, естественно, стал кинозал – не слишком большой, рассчитанный на двести зрителей, но оборудованный самой современной по тем временам демонстрационной аппаратурой.

Именно на его экране 26 января 1981 года состоялась премьера нового документального фильма режиссера Пеэтера Симма «Что посеешь…», после чего прошло активное обсуждение увиденного.

Помимо зрительного зала в реконструированных помещениях нашлось место для рабочих кабинетов, конференц-холла, а также для библиотеки Союза кинематографистов, доступ в которую стал открыт для всех.

Восемь лет спустя Дом кино обзавелся и собственным баром-кафетерием, который не только привлекал посетителей разнообразием ассортимента, но и радовал глаз своим оформлением – скромным, но, несмотря на это, стильным и уютным.

«Один только факт открытия Дома кино перевешивает все неразрешимые проблемы, если таковые имеются, – признавался на страницах еженедельника Sirp ja Vasar постановщик и оператор Мати Пылдре. – Он превосходит все ожидания.

Хорошо было бы еще только, если поскорее нашлась возможность смонтировать в Доме кино так называемую внутреннюю видеосистему. Это позволило бы сделать более доступным для общественности и работу нашей телевизионной секции».

Как скоро исполнилось пожелания одного из будущих мэтров эстонской кинематографии – сказать сложно. Но и без того популярность Дома кино превзошла все прогнозы: за четыре первых месяца его посетили двенадцать тысяч человек.

Приходили сюда не только для того, чтобы увидеть новинки экрана и пообщаться с их авторами. Но и для обсуждения книг соответствующей тематики, и знакомства с выставками фотографов и художников, с миром кино формально не связанных.

Кроме того, на улице Уус кино не только смотрели, но и делали. Причем не простое, а анимационное. Так, в сентябре 1985 года здесь состоялся показ тринадцати лент, созданных членами студии юных мультипликаторов при Доме кино.

Четыре из них были продемонстрированы зрителям впервые. Причем сразу же – на официальном экране премьерного показа. Несложно представить, какие чувства наполняли души их создателей…

Похожие:  Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

* * *
Первые годы после восстановления государственной независимости Эстонской Республики были непростыми для всех. Для учреждений культуры – особенно. И Дом кино не был тут исключением.

Тем, кто учился в вузах на связанных с кинематографией или другими областями искусствоведения специальностях, наверняка памятны тогдашние учебные киносеансы в нетопленном и побитом временем кинозале.

В какой-то момент могло показаться, что Дом кино неминуемо разделит судьбу своих конкурентов-собратьев – двух кинотеатров на улице Виру, которым не посчастливилось пережить конкуренции с видеосалонами.

Опасения, по счастью, оказались беспочвенны: к концу девяностых здание прошло курс «омоложения», по завершении которого полностью сохранило свои изначальные функции, став при этом еще более современным и комфортабельным.

Несколько уменьшилось, правда, количество мест в зрительном зале: с двухсот до ста семидесяти. Зато бюджетного вида сиденья сменились уютными креслами, а главное, в зале появилась аппаратура для демонстрации фильмов с электронного носителя.

Десять лет тому назад тридцатилетие Дома кино отмечалось на должном уровне – с демонстрацией киножурнала с кадрами, снятыми в день его открытия, а также открытием фотовыставки, повествующей об истории учреждения и его здания.

Нет сомнения, что и нынешнее сорокалетие будет отпраздновано на должном уровне – с поправкой на эпидемиологическую ситуацию, разумеется. А сам Дом кино будет продолжать радовать поклонников музы кино и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел
  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла
  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!
  • Надежда Пеэди-Гоффман
  • Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры
  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн
  • Первые советские кинотеатры в Таллине
  • Йосеф Кац: В десятке лучших!
  • «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра
  • Кинематограф в Таллинне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Над Ревелем плыл колокольный звон

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.eeШут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел
Хроники Таллина Tags:кино, кино и немцы, кинотеатр, Мати Пылдре

Навигация по записям

Previous Post: Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне
Next Post: Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

Related Posts

  • Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.
    Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры Хроники Таллина
  • «Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули.
    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
  • Йосеф Кац. Говорят, стоит он в Музее мадам Тюссо...
    Йосеф Кац: В десятке лучших! Личности в истории Таллина
  • Иван Егорович Егоров. Дом Егорова на Ратушной площади Таллинна. Фото: Andras Kralla, Елена Ценно
    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина Личности в истории Таллина
  • За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.
    Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна Хроники Таллина
  • Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа

Это интересно:

Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II. Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460. Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
Таллинская городская стена Хроники Таллина
Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
«Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина
Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии. Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
Титульный лист изданного в 1715 году Нового завета на эстонском языке. На иллюстрации город назван Ревелем, а местом перевода и печати указан Таллинн. «Своим природным наречием»: эстонский в немецком Ревеле Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го. Застывшее Время
  • Таллин: Под сенью башен Башенной площади Хроники Таллина
  • Как был основан монастырь св. Михаила. Легенды и загадки Эстонии
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Первая часть) Застывшее Время
  • Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.
    Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
  • Таллинн 1990 — 1999 года. Застывшее Время

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.