А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина
Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для пешеходов.

Курс «архитектурного омоложения» оказался на этот раз не слишком продолжительным: всего-то неполные полгода – считай, пять с половиной месяцев – Бёрси кяйк был закрыт для прохода.

Ничтожно мало по сравнению даже с относительно недавним прошлым. И совсем уж незначительно в масштабах всей биографии этой пешеходной улочки, насчитывающей вот уже более шести с небольшим столетий.

Проход через двор.

Биржевой переулок.

Биржевой переулок.

Готический фасад здания Исторического музея Эстонии – изначально Большой гильдии – венчает коньковый камень с цифрами «1410», указывающими на год завершения строительства.

Можно ли считать ту же дату точкой отсчета и для истории пешеходного прохода, вытянувшегося вдоль юго-западной стены гильдейского дома, – вопрос, как говорится, открытый.

Нет оснований сомневаться, что существовал переулок и ранее – с той поры, как главное торжище переместилось с площади Вана-Тург на Ратушную, а улица Лай начала застраиваться жилищами.

Иначе и быть не могло: планировка исторического ядра Таллинна – стихийная. Улицы и переулки его – бывшие дороги и тропы, некогда связывающие между собой те или иные центры общественной жизни поселения.

Площадь перед зданием магистрата – «чрево» города, сосредоточение коммерции. Улица, вытянутая от подножья Тоомпеаского холма почти до гавани – «спальный микрорайон». Бёрси кяйк – кратчайший путь между ними.

Современным исследователям пока не удалось найти ответ на вопрос, как и в какой степени повлияло строительство здания Большой гильдии на коммуникационные функции этого пути. Но то, что влияние имелось – почти наверняка.

Ведь пространство, бывшее до того общедоступным, начало все чаще восприниматься «частным». Или, точнее, «корпоративным» – принадлежащим конкретной организации, братству самых зажиточных и влиятельных купцов. То есть – элите города.

По крайне мере с XVI века в источниках начинает упоминаться «первый» или «большой» гильдейский двор: малым, соответственно, считался незастроенный клочок земли у тыльного фасада Большой гильдии, обращенного в сторону улицы Лай.

Вскоре после завершения строительства гильдейского здания над пешеходным проходом со стороны улицы Пикк возвели помещения акцизной камеры – учреждения, по своим функциям схожего с современным налоговым департаментом.

Спустя еще век – не позднее 1510 года – надвратное помещение было пристроено и с противоположной стороны: здесь разместилась опочивальня, или невестина камора – помещения для отдыха новобрачных после свадебного пира.

Гильдейская территория

В первой половине ХХ века живописность Бёрси кяйк открыли для себя не только фотографы, но графики. Обложка литературно-художественного журнала Agu, 1923 год.

В первой половине ХХ века живописность Бёрси кяйк открыли для себя не только фотографы, но графики. Обложка литературно-художественного журнала Agu, 1923 год.

Не позднее 1563 года проход стал перекрываться: вначале некой деревянной «загородкой», а спустя еще четверть века появились ворота, которые вначале покрывали смолой, а позже начали красить масляной краской.

Проход, превратившийся таким образом в закрытый двор, зажил собственной жизнью: по крайней мере в теплое время года он стал чем-то вроде еще одного гильдейского «зала» – крытого не каменным сводом, а самим небом.

В 1613 году двор замостили – причем не булыжником и галькой с морского побережья, как было это принято у частных домовладельцев, а восьмью десятками каменных плит. Нельзя исключать, что для большего лоска они были гладко отесаны.

Вдоль стен соседних зданий были установлены деревянные скамьи – и можно предполагать, что гильдейские братья не только чинно сидели на них, наслаждаясь летним теплом и свежим воздухом, но и практиковали вполне активный отдых.

Так, известно, что в 1612 году во дворе был установлен стол для игры в «корабельный», или «шкиперский» бильярд – современные таллиннцы без труда распознали бы в нем корону. Не исключено, что играли здесь летом и в кегельбан – условия это позволяли.

Для того чтобы попадать сюда непосредственно из дома Большой гильдии, в первой трети XVII столетия был пробит новый дверной проем и ведущая во двор лестница: следы их были маркированы на стене Исторического музея при последней реставрации.

Известно, впрочем, что приблизительно в те же годы двор был поделен на две части каменной стеной, оштукатуренной и выбеленной: надо полагать, одна часть осталась рекреационной, а вторая начала использоваться в хозяйственных целях.

Во всяком случае известно, что еще лет двести тому назад где-то на дворе Большой гильдии сушились скатерти, залитые вином во время пиров – свадебных и приуроченных к гильдейским праздникам годового цикла.

Удивительным образом функция эта сохранилась и после того, как двор вновь стал проходным: до девяностых годов прошлого века сюда выносили в жаркие дни проветрить гобелены из музейной коллекции.

Понятное дело, что на это время проход посторонним по Бёрси кяйк закрывался – словно в те стародавние времена, когда переулок был владением средневековых ганзейских купцов.

Упрямый трест

Когда именно Биржевой проход опять вернул себе статус общедоступной городской территории и снова стал служить кратчайшим путем между улицами Пикк и Лай – сказать не так-то просто.

Куда проще сказать, когда само здание Большой гильдии горожане все чаще стали именовать Биржевым залом: судя по газетным объявлениям, случилось это в последней трети позапрошлого столетия.

Неизвестно также, сразу же после вселения под готические своды в 1873 году ревельской биржи вытянутый вдоль ее стены переулок стали называть Биржевым, позабыв прежнее имя – Гильдейский, или нет.

Однако уже к началу минувшего столетия он определенно стал одной из городских достопримечательностей: открытки с его увенчанной шпилем церкви Святого духа перспективой издавались уже в царское время.

Несмотря на растущую туристическую популярность – фотографии переулка в двадцатые-тридцатые годы активно тиражировались изданиями на иностранных языках, – он не спешил превращаться в «музейный экспонат».

Так, например, крохотная лавочка, встроенная под аркой былой невестиной каморы неким шляпником еще в начале XIX века, продолжала бойкую торговлю и в предвоенной ЭР: вначале – колониальным товарами, потом – бакалеей.

Ничто, казалось бы, не предвещало того, что совсем скоро биография исторического пешеходного прохода парадоксальным образом… повернет вспять – и, к огорчению ценителей таллиннской старины, он станет недоступным на изрядное время.

Беда, как говорится, пришла откуда не ждали: по окончанию Второй мировой войны в помещения биржи въехала торговая палата Эстонской ССР, а вот готические подвалы под средневековым зданием почему-то отдали в распоряжение треста «Главвино».

Особого пиетета к наследию минувшего организация, снабжавшая таллиннцев горячительными напитками, не испытывала: вначале она захламила переулок пустыми ящиками и бочками, а потом и вовсе превратила Бёрси кяйк в свой хоздвор.

Самое досадное, что даже после того, как в 1952 году в здание Большой гильдии въехала экспозиция Исторического музея ЭССР, освобождать подвалы виноторговый трест отнюдь не поспешил. И тогда к делу подключилась пресса.

Резонанс, пожалуй, оказался даже сильнее, чем предполагалось: статью молодого архитектора Дмитрия Брунса, опубликованную еженедельником Sirp ja Vasar, отреферировала даже эмигрантская пресса в Стокгольме.

Не отставали, конечно же, и местные, таллиннские издания: в разделе сатиры публиковали вирши, мол, винный дух обосновался в Биржевом проходе так, что даже исполкому его оттуда никак не выкурить…

Наконец, в последнем номере перед наступлением нового, 1955 года, Õhtuleht разместила снимок: последняя винная бочка выкачена из-под арки акцизной камеры – исторический проход вновь открыт!

* * *

Одиннадцать лет тому назад Биржевой проход изрядно помолодел: в ходе реставрации всего гильдейского комплекса он превратился из переулка просто в часть музейной экспозиции.

На устилающих землю гранитных плитах появились тексты и даты, напоминающие об основных датах истории: от появления на территории Эстонии первых людей до присоединения к ЕС.

Для того чтобы у посетителей осталось ощущение незавершенности исторического процесса, после нее были отмечены «вехи будущего» – вроде пятисотлетия ЭР или сотого Певческого праздника.

Одного авторы концепции предвидеть не сумели: темперамента таллиннских… дворников: очищая переулок от наледи, они очистили его и от ряда букв и цифр в высеченных на граните текстах.

Реставрация вернула их на прежнее место, одновременно подновив карнизы акцизной камеры и невестиных покоев. А сам Биржевой проход вновь стал открыт для всех желающих. Ежедневно с семи утра до девяти вечера.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!