Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина
  • Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
  • В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи.
    Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
  • Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка.
    Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине Наша память Таллина
  • Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

Posted on 27.01.202108.02.2021 By TLN Комментариев к записи Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея нет

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для пешеходов.

Курс «архитектурного омоложения» оказался на этот раз не слишком продолжительным: всего-то неполные полгода – считай, пять с половиной месяцев – Бёрси кяйк был закрыт для прохода.

Ничтожно мало по сравнению даже с относительно недавним прошлым. И совсем уж незначительно в масштабах всей биографии этой пешеходной улочки, насчитывающей вот уже более шести с небольшим столетий.

Проход через двор.

Биржевой переулок.
Биржевой переулок.

Готический фасад здания Исторического музея Эстонии – изначально Большой гильдии – венчает коньковый камень с цифрами «1410», указывающими на год завершения строительства.

Можно ли считать ту же дату точкой отсчета и для истории пешеходного прохода, вытянувшегося вдоль юго-западной стены гильдейского дома, – вопрос, как говорится, открытый.

Нет оснований сомневаться, что существовал переулок и ранее – с той поры, как главное торжище переместилось с площади Вана-Тург на Ратушную, а улица Лай начала застраиваться жилищами.

Иначе и быть не могло: планировка исторического ядра Таллинна – стихийная. Улицы и переулки его – бывшие дороги и тропы, некогда связывающие между собой те или иные центры общественной жизни поселения.

Площадь перед зданием магистрата – «чрево» города, сосредоточение коммерции. Улица, вытянутая от подножья Тоомпеаского холма почти до гавани – «спальный микрорайон». Бёрси кяйк – кратчайший путь между ними.

Современным исследователям пока не удалось найти ответ на вопрос, как и в какой степени повлияло строительство здания Большой гильдии на коммуникационные функции этого пути. Но то, что влияние имелось – почти наверняка.

Ведь пространство, бывшее до того общедоступным, начало все чаще восприниматься «частным». Или, точнее, «корпоративным» – принадлежащим конкретной организации, братству самых зажиточных и влиятельных купцов. То есть – элите города.

По крайне мере с XVI века в источниках начинает упоминаться «первый» или «большой» гильдейский двор: малым, соответственно, считался незастроенный клочок земли у тыльного фасада Большой гильдии, обращенного в сторону улицы Лай.

Похожие:  От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Вскоре после завершения строительства гильдейского здания над пешеходным проходом со стороны улицы Пикк возвели помещения акцизной камеры – учреждения, по своим функциям схожего с современным налоговым департаментом.

Спустя еще век – не позднее 1510 года – надвратное помещение было пристроено и с противоположной стороны: здесь разместилась опочивальня, или невестина камора – помещения для отдыха новобрачных после свадебного пира.

Гильдейская территория

В первой половине ХХ века живописность Бёрси кяйк открыли для себя не только фотографы, но графики. Обложка литературно-художественного журнала Agu, 1923 год.
В первой половине ХХ века живописность Бёрси кяйк открыли для себя не только фотографы, но графики. Обложка литературно-художественного журнала Agu, 1923 год.

Не позднее 1563 года проход стал перекрываться: вначале некой деревянной «загородкой», а спустя еще четверть века появились ворота, которые вначале покрывали смолой, а позже начали красить масляной краской.

Проход, превратившийся таким образом в закрытый двор, зажил собственной жизнью: по крайней мере в теплое время года он стал чем-то вроде еще одного гильдейского «зала» – крытого не каменным сводом, а самим небом.

В 1613 году двор замостили – причем не булыжником и галькой с морского побережья, как было это принято у частных домовладельцев, а восьмью десятками каменных плит. Нельзя исключать, что для большего лоска они были гладко отесаны.

Вдоль стен соседних зданий были установлены деревянные скамьи – и можно предполагать, что гильдейские братья не только чинно сидели на них, наслаждаясь летним теплом и свежим воздухом, но и практиковали вполне активный отдых.

Так, известно, что в 1612 году во дворе был установлен стол для игры в «корабельный», или «шкиперский» бильярд – современные таллиннцы без труда распознали бы в нем корону. Не исключено, что играли здесь летом и в кегельбан – условия это позволяли.

Для того чтобы попадать сюда непосредственно из дома Большой гильдии, в первой трети XVII столетия был пробит новый дверной проем и ведущая во двор лестница: следы их были маркированы на стене Исторического музея при последней реставрации.

Известно, впрочем, что приблизительно в те же годы двор был поделен на две части каменной стеной, оштукатуренной и выбеленной: надо полагать, одна часть осталась рекреационной, а вторая начала использоваться в хозяйственных целях.

Похожие:  Это было на «Штандарте»

Во всяком случае известно, что еще лет двести тому назад где-то на дворе Большой гильдии сушились скатерти, залитые вином во время пиров – свадебных и приуроченных к гильдейским праздникам годового цикла.

Удивительным образом функция эта сохранилась и после того, как двор вновь стал проходным: до девяностых годов прошлого века сюда выносили в жаркие дни проветрить гобелены из музейной коллекции.


Понятное дело, что на это время проход посторонним по Бёрси кяйк закрывался – словно в те стародавние времена, когда переулок был владением средневековых ганзейских купцов.

Упрямый трест

Когда именно Биржевой проход опять вернул себе статус общедоступной городской территории и снова стал служить кратчайшим путем между улицами Пикк и Лай – сказать не так-то просто.

Куда проще сказать, когда само здание Большой гильдии горожане все чаще стали именовать Биржевым залом: судя по газетным объявлениям, случилось это в последней трети позапрошлого столетия.

Неизвестно также, сразу же после вселения под готические своды в 1873 году ревельской биржи вытянутый вдоль ее стены переулок стали называть Биржевым, позабыв прежнее имя – Гильдейский, или нет.

Однако уже к началу минувшего столетия он определенно стал одной из городских достопримечательностей: открытки с его увенчанной шпилем церкви Святого духа перспективой издавались уже в царское время.

Несмотря на растущую туристическую популярность – фотографии переулка в двадцатые-тридцатые годы активно тиражировались изданиями на иностранных языках, – он не спешил превращаться в «музейный экспонат».

Так, например, крохотная лавочка, встроенная под аркой былой невестиной каморы неким шляпником еще в начале XIX века, продолжала бойкую торговлю и в предвоенной ЭР: вначале – колониальным товарами, потом – бакалеей.

Ничто, казалось бы, не предвещало того, что совсем скоро биография исторического пешеходного прохода парадоксальным образом… повернет вспять – и, к огорчению ценителей таллиннской старины, он станет недоступным на изрядное время.

Беда, как говорится, пришла откуда не ждали: по окончанию Второй мировой войны в помещения биржи въехала торговая палата Эстонской ССР, а вот готические подвалы под средневековым зданием почему-то отдали в распоряжение треста «Главвино».

Похожие:  «В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Особого пиетета к наследию минувшего организация, снабжавшая таллиннцев горячительными напитками, не испытывала: вначале она захламила переулок пустыми ящиками и бочками, а потом и вовсе превратила Бёрси кяйк в свой хоздвор.

Самое досадное, что даже после того, как в 1952 году в здание Большой гильдии въехала экспозиция Исторического музея ЭССР, освобождать подвалы виноторговый трест отнюдь не поспешил. И тогда к делу подключилась пресса.

Резонанс, пожалуй, оказался даже сильнее, чем предполагалось: статью молодого архитектора Дмитрия Брунса, опубликованную еженедельником Sirp ja Vasar, отреферировала даже эмигрантская пресса в Стокгольме.

Не отставали, конечно же, и местные, таллиннские издания: в разделе сатиры публиковали вирши, мол, винный дух обосновался в Биржевом проходе так, что даже исполкому его оттуда никак не выкурить…

Наконец, в последнем номере перед наступлением нового, 1955 года, Õhtuleht разместила снимок: последняя винная бочка выкачена из-под арки акцизной камеры – исторический проход вновь открыт!

* * *

Одиннадцать лет тому назад Биржевой проход изрядно помолодел: в ходе реставрации всего гильдейского комплекса он превратился из переулка просто в часть музейной экспозиции.

На устилающих землю гранитных плитах появились тексты и даты, напоминающие об основных датах истории: от появления на территории Эстонии первых людей до присоединения к ЕС.

Для того чтобы у посетителей осталось ощущение незавершенности исторического процесса, после нее были отмечены «вехи будущего» – вроде пятисотлетия ЭР или сотого Певческого праздника.

Одного авторы концепции предвидеть не сумели: темперамента таллиннских… дворников: очищая переулок от наледи, они очистили его и от ряда букв и цифр в высеченных на граните текстах.

Реставрация вернула их на прежнее место, одновременно подновив карнизы акцизной камеры и невестиных покоев. А сам Биржевой проход вновь стал открыт для всех желающих. Ежедневно с семи утра до девяти вечера.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:«Главвино», 1410, 1563

Навигация по записям

Previous Post: Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус
Next Post: Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Это интересно:

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Таллин. Весна 1980 года. Плёнка хроники
_и за считанные недели до сноса. «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Память барона Глена Хроники Таллина
«В опросных листах пишите – «русский»… Хроники Таллина
Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов. Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней. От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку
«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема. Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Первая. Застывшее Время
  • Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина
  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку

Между прочим…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Говорят так:

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.