А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина
Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть этого отрезка городской биографии.

Было ли оно и в самом деле старым-добрым, как по сей день заверяют порой научно-популярные издания, – вопрос, лежащий в области не столько исторического знания, сколько его интерпретаций.

С одним спорить бессмысленно: сто лет, бессменно прожитых Ревелем и его обитателями под властью шведских монархов, наложили отпечаток на весь уклад и течение городской жизни.

Порой – в тех ее сферах и областях, о которых далекий от профильных научных исследований горожанин, скорее всего, не задумывается, не говоря уже о мимолетном госте города.

А между тем именно XVII веку Таллинн обязан переменами, которые – в долгосрочной перспективе – свидетельствовали: Средневековье завершилось, на пороге – Новое время.

Шаг за стену

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Представлять себе средневековый город, закованный в кольцо крепостных укреплений, словно рыцарь в латы, – привычно и эффектно, но, говоря по правде, достаточно далеко от истины.

Сколь неприступными ни были бы городские стены и башни, рано или поздно вокруг фортификационного пояса начинали возникать домишки предместий – и Ревель не был тут исключением.

К XVII веку стало очевидно: от артиллерии за крепостными стенами не отсидеться. На смену им шли укрепления нового типа – бастионы, возведение которых оборачивалось ростом городской территории.

Территория эта незамедлительно осваивалась магистратом: делилась на участки под застройку и прошивалась регулярной сетью улиц. Как правило, «в комплекте» с ними шла и новая площадь, одновременно торговая и парадная.

Планы модернизации ревельских укреплений во времена шведского владычества составлялись, корректировались, отменялись и утверждались вновь многократно. И хотя большая их часть так и осталась на бумаге, кое-что удалось реализовать.

Речь в данном случае идет даже не о трех массивных бастионах, которые прикрыли подступы к городу, соответственно, с юга и с севера – нынешних горках Линдамяги, Харьюмяги и Сконе. А о проекте, непосредственного отношения к ним не имеющем.

Лет за сорок до начала их строительства вдоль восточного отрезка городских стен протянулась новая улица – та, что ныне носит название Уус. Ровная, будто прочерченная по линейке, она пролегала не за укреплениями, а перед ними.

Участки под застройку были выставлены на аукцион. Приобретали их преимущественно члены Большой гильдии, что было новшеством само по себе: до того в предместьях за городской стеной жила публика небогатая.

Ни одного бюргерского жилища шведского времени на улице Уус, к сожалению, не сохранилось. Зато цел деревянный дом номером 9, выстроенный то ли в самом конце XVII, то ли уже XVIII века, служивший некогда казармой.

От времен шведского правления сохранилась и еще одна постройка, расположенная на изрядном расстоянии от городских укреплений, – бывшая летняя мыза ратмана Дрентельна, нынешний домик Петра в Кадриорге.

Три полосы
Считается, что одной из причин того, что царь остановил выбор именно на этом загородном доме, являлось его месторасположение: из окон открывался прекрасный вид на гавань и рейд.

Любоваться панорамой бухты, скрытой ныне позднейшими постройками и парковыми насаждениями, можно было и в шведские времена. Разве что флаги на кораблях наверняка несколько отличались.

Среди моря голубых полотнищ с желтым крестом – корабельных штандартов собственно Швеции – нетрудно было разглядеть и не столь многочисленные полосатые бело-голубые, радостные глазу горожанина особо.

Если история таллиннского герба к настоящему времени изучена неплохо, то сказать то же самое относительно флага Таллинна, увы, до сих пор невозможно: в лучшем случае упоминается, что использовать его начинают в XVII столетии.

В ту пору шведское правительство начинает все активнее делать ставку на развитие международной морской торговли: разрабатывается целая система льгот, в первую очередь – налоговых и таможенных, – которые полагаются судовладельцам.

Купечество Ревеля, равно как Риги и Нарвы, принимает эту инициативу на ура: строить собственные суда им поначалу еще не по карману, однако покупать в складчину плавсредства в Нидерландах или Великобритании – доступно вполне.

В том числе – и довольно внушительные: так, в 1674 году на воду в Амстердаме был спущен трехмачтовый галиот «Герб Ревеля» грузоподъемностью почти в триста тонн, заложенный на средства сразу семнадцати таллиннских купцов.

Не во всех портах шведская символика принималась дружественно. Понимая это, правительство Швеции позволяло судам, принадлежащим купцам из эстляндских и лифляндских городов, ходить под собственными флагами.

Считается, что первоначально ревельский флаг повторял мотив герба: три синих льва на золотом фоне. Но от непогоды флаги линяли, контуры изображений стирались – так, дескать, и получились три полосы на белом фоне.

При всей соблазнительности данной версии стоит признать ее все же легендарной: аналогичные «полосатые» флаги использовались в XVI–XVII веках судовладельцами многих городов восточного берега Балтики.

В первую очередь вспоминается используемый и поныне красно-белый флаг Висмара. Или черно-белый флаг Кнайпхофа – одного из трех городских поселений, позже объединившихся в Кенигсберг.

Ревельский, ныне таллиннский, сине-белый вписывается в это семейство идеально. Полосатый, словно тельняшка, он пришелся городу мореходов и судовладельцев к лицу, как никакой иной.

Окно в мир
Под какими бы флагами ни заходили в ревельскую гавань суда, везли они не только иноземные товары – в шведский период преимущественно соль, сукно и железо, – но и новости.

Стремление узнать о происходящем за много сотен миль от родных мест было присуще, вероятно, людям всегда. Но только в Новое время сведения эти обрели материальную ценность.

Коммерсанты, интересующиеся в первую очередь стоимостью тех или иных товаров на ведущих мировых рынках, были готовы заплатить за оперативно составленную «бизнес-сводку» мелкую монету.

Название подобной денежной единицы, бывшей в ходу в Венецианской республике лет пятьсот тому назад, известно в наши дни всякому носителю русского языка: «газетта», откуда уже рукой подать до современной газеты.

Когда именно таллиннцы впервые познакомились с газетными изданиями – отследить невозможно. Во всяком случае регулярно получать их горожане смогли с 1638 года, когда Эстляндия была включена в почтовую систему Швеции.

Не многим яснее ситуация и с начальной точкой отсчета биографии собственно таллиннских СМИ: по одной версии, периодический новостной листок стали издавать в Ревеле чуть ли не с 1675 года, по альтернативной – никак не ранее 1689-го.

Второй вариант выглядит все же достовернее. Как минимум по той причине, что в самом названии издания было прямое указание на конкретное место выпуска. Называлось оно Revalsche Post-Zeitung – то есть «Ревельская почтовая газета».

Издателем ее традиционно считается почтмейстер Карл Филипп Груббе – по крайней мере с момента своего вступления на занимаемый пост в 1697 году. Но, вероятно, и предшественником его в роли «главреда» был человек, связанный с почтой.

Иначе и быть не могло: по своему содержанию первая таллиннская газета была, пользуясь современно терминологией, «дайджестом». Проще говоря – «нарезкой» новостей, почерпнутых из иностранных периодических изданий.

Для своего времени это был информационный прорыв: исследователи выяснили, что Revalsche Post-Zeitung была источником сведений не только для местных купцов, но, вероятно, и для хрониста Кристиана Кельха, например.

Жаль только, что новости местной жизни, в первую очередь таллиннской, на газетных полосах практически не отражались – за исключением чрезвычайных происшествий и коммерческой рекламы.

Видимо, сама возможность узнать о том, что происходит за тридевять земель, казалась тогдашним ревельским обывателям почти чудом, по сравнению с которым повседневность выглядела блекло.

* * *
С точки зрения политической истории XVII столетие было для таллиннцев периодом относительной стабильности: ни вражеские войска, ни социальные бури не тревожили мерное течение жизни.

С точки же зрения ментальной век, прожитый под скипетром шведских королей, был для ревельских бюргеров переломным моментом – рубежом между эпохами, который город и его обыватели начинали преодолевать.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!