Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...
    От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку
  • Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.
    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина
  • "Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.
    «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Posted on 05.02.202108.02.2021 By TLN Комментариев к записи Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. нет

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть этого отрезка городской биографии.

Было ли оно и в самом деле старым-добрым, как по сей день заверяют порой научно-популярные издания, – вопрос, лежащий в области не столько исторического знания, сколько его интерпретаций.

С одним спорить бессмысленно: сто лет, бессменно прожитых Ревелем и его обитателями под властью шведских монархов, наложили отпечаток на весь уклад и течение городской жизни.

Порой – в тех ее сферах и областях, о которых далекий от профильных научных исследований горожанин, скорее всего, не задумывается, не говоря уже о мимолетном госте города.

А между тем именно XVII веку Таллинн обязан переменами, которые – в долгосрочной перспективе – свидетельствовали: Средневековье завершилось, на пороге – Новое время.

Шаг за стену

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.
Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Представлять себе средневековый город, закованный в кольцо крепостных укреплений, словно рыцарь в латы, – привычно и эффектно, но, говоря по правде, достаточно далеко от истины.

Сколь неприступными ни были бы городские стены и башни, рано или поздно вокруг фортификационного пояса начинали возникать домишки предместий – и Ревель не был тут исключением.

К XVII веку стало очевидно: от артиллерии за крепостными стенами не отсидеться. На смену им шли укрепления нового типа – бастионы, возведение которых оборачивалось ростом городской территории.

Территория эта незамедлительно осваивалась магистратом: делилась на участки под застройку и прошивалась регулярной сетью улиц. Как правило, «в комплекте» с ними шла и новая площадь, одновременно торговая и парадная.

Планы модернизации ревельских укреплений во времена шведского владычества составлялись, корректировались, отменялись и утверждались вновь многократно. И хотя большая их часть так и осталась на бумаге, кое-что удалось реализовать.

Речь в данном случае идет даже не о трех массивных бастионах, которые прикрыли подступы к городу, соответственно, с юга и с севера – нынешних горках Линдамяги, Харьюмяги и Сконе. А о проекте, непосредственного отношения к ним не имеющем.

Похожие:  Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры

Лет за сорок до начала их строительства вдоль восточного отрезка городских стен протянулась новая улица – та, что ныне носит название Уус. Ровная, будто прочерченная по линейке, она пролегала не за укреплениями, а перед ними.

Участки под застройку были выставлены на аукцион. Приобретали их преимущественно члены Большой гильдии, что было новшеством само по себе: до того в предместьях за городской стеной жила публика небогатая.

Ни одного бюргерского жилища шведского времени на улице Уус, к сожалению, не сохранилось. Зато цел деревянный дом номером 9, выстроенный то ли в самом конце XVII, то ли уже XVIII века, служивший некогда казармой.

От времен шведского правления сохранилась и еще одна постройка, расположенная на изрядном расстоянии от городских укреплений, – бывшая летняя мыза ратмана Дрентельна, нынешний домик Петра в Кадриорге.

Три полосы
Считается, что одной из причин того, что царь остановил выбор именно на этом загородном доме, являлось его месторасположение: из окон открывался прекрасный вид на гавань и рейд.

Любоваться панорамой бухты, скрытой ныне позднейшими постройками и парковыми насаждениями, можно было и в шведские времена. Разве что флаги на кораблях наверняка несколько отличались.

Среди моря голубых полотнищ с желтым крестом – корабельных штандартов собственно Швеции – нетрудно было разглядеть и не столь многочисленные полосатые бело-голубые, радостные глазу горожанина особо.

Если история таллиннского герба к настоящему времени изучена неплохо, то сказать то же самое относительно флага Таллинна, увы, до сих пор невозможно: в лучшем случае упоминается, что использовать его начинают в XVII столетии.

В ту пору шведское правительство начинает все активнее делать ставку на развитие международной морской торговли: разрабатывается целая система льгот, в первую очередь – налоговых и таможенных, – которые полагаются судовладельцам.

Купечество Ревеля, равно как Риги и Нарвы, принимает эту инициативу на ура: строить собственные суда им поначалу еще не по карману, однако покупать в складчину плавсредства в Нидерландах или Великобритании – доступно вполне.

Похожие:  Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

В том числе – и довольно внушительные: так, в 1674 году на воду в Амстердаме был спущен трехмачтовый галиот «Герб Ревеля» грузоподъемностью почти в триста тонн, заложенный на средства сразу семнадцати таллиннских купцов.


Не во всех портах шведская символика принималась дружественно. Понимая это, правительство Швеции позволяло судам, принадлежащим купцам из эстляндских и лифляндских городов, ходить под собственными флагами.

Считается, что первоначально ревельский флаг повторял мотив герба: три синих льва на золотом фоне. Но от непогоды флаги линяли, контуры изображений стирались – так, дескать, и получились три полосы на белом фоне.

При всей соблазнительности данной версии стоит признать ее все же легендарной: аналогичные «полосатые» флаги использовались в XVI–XVII веках судовладельцами многих городов восточного берега Балтики.

В первую очередь вспоминается используемый и поныне красно-белый флаг Висмара. Или черно-белый флаг Кнайпхофа – одного из трех городских поселений, позже объединившихся в Кенигсберг.

Ревельский, ныне таллиннский, сине-белый вписывается в это семейство идеально. Полосатый, словно тельняшка, он пришелся городу мореходов и судовладельцев к лицу, как никакой иной.

Окно в мир
Под какими бы флагами ни заходили в ревельскую гавань суда, везли они не только иноземные товары – в шведский период преимущественно соль, сукно и железо, – но и новости.

Стремление узнать о происходящем за много сотен миль от родных мест было присуще, вероятно, людям всегда. Но только в Новое время сведения эти обрели материальную ценность.

Коммерсанты, интересующиеся в первую очередь стоимостью тех или иных товаров на ведущих мировых рынках, были готовы заплатить за оперативно составленную «бизнес-сводку» мелкую монету.

Название подобной денежной единицы, бывшей в ходу в Венецианской республике лет пятьсот тому назад, известно в наши дни всякому носителю русского языка: «газетта», откуда уже рукой подать до современной газеты.

Похожие:  Юбилей таллиннской печати: 330 лет "Revalische Post-Zeitung"

Когда именно таллиннцы впервые познакомились с газетными изданиями – отследить невозможно. Во всяком случае регулярно получать их горожане смогли с 1638 года, когда Эстляндия была включена в почтовую систему Швеции.

Не многим яснее ситуация и с начальной точкой отсчета биографии собственно таллиннских СМИ: по одной версии, периодический новостной листок стали издавать в Ревеле чуть ли не с 1675 года, по альтернативной – никак не ранее 1689-го.

Второй вариант выглядит все же достовернее. Как минимум по той причине, что в самом названии издания было прямое указание на конкретное место выпуска. Называлось оно Revalsche Post-Zeitung – то есть «Ревельская почтовая газета».

Издателем ее традиционно считается почтмейстер Карл Филипп Груббе – по крайней мере с момента своего вступления на занимаемый пост в 1697 году. Но, вероятно, и предшественником его в роли «главреда» был человек, связанный с почтой.

Иначе и быть не могло: по своему содержанию первая таллиннская газета была, пользуясь современно терминологией, «дайджестом». Проще говоря – «нарезкой» новостей, почерпнутых из иностранных периодических изданий.

Для своего времени это был информационный прорыв: исследователи выяснили, что Revalsche Post-Zeitung была источником сведений не только для местных купцов, но, вероятно, и для хрониста Кристиана Кельха, например.

Жаль только, что новости местной жизни, в первую очередь таллиннской, на газетных полосах практически не отражались – за исключением чрезвычайных происшествий и коммерческой рекламы.

Видимо, сама возможность узнать о том, что происходит за тридевять земель, казалась тогдашним ревельским обывателям почти чудом, по сравнению с которым повседневность выглядела блекло.

* * *
С точки зрения политической истории XVII столетие было для таллиннцев периодом относительной стабильности: ни вражеские войска, ни социальные бури не тревожили мерное течение жизни.

С точки же зрения ментальной век, прожитый под скипетром шведских королей, был для ревельских бюргеров переломным моментом – рубежом между эпохами, который город и его обыватели начинали преодолевать.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Revalsche Post-Zeitung, Карл Филипп Груббе, Кристиан Кельх

Навигация по записям

Previous Post: Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея
Next Post: О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

Related Posts

  • Päevaleht kirjandus
    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк Личности в истории Таллина
  • Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
  • Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна.
    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем. Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
Георг Штуде и другие Личности в истории Таллина
Биржевой переулок. Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века. Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) Если бы камни говорили Хроники Таллина
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения. Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
Забытый праздник. Хроники Таллина
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Третья. Застывшее Время
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.
    В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение Интеграция и порох
  • Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.
    Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей Хроники Таллина
  • Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.
    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона Легенды и загадки Эстонии
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • Вынос мозга
    Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
  • Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.
    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Говорят так:

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Следует знать…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.