А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина
Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам.

До начала нынешнего века об изначальном предназначении зеленого массива между улицами Копли и Пельгуранна напоминал лишь циничный народный топоним «Парк живых и мертвых».

Реконструкция, проведенная в 2002-2006 годах превратила парк в мемориальный: инфостенды и оформление чаши фонтана напоминают о существовании здесь некогда главного некрополя былого Ревеля.

Есть надежда, что в самом обозримом будущем одну из доминант утраченного кладбищенского ансамбля можно увидеть не только на репринтах старинных черно-белых фотоснимков, но и в реальном пейзаже.

Речь идет о мемориальной часовне в память воинов Северо-Западной армии, созданной в 1935 году по проекту одного из ведущих русских архитекторов Эстонии, снесенной советскими властями и намеченной ныне к воссозданию.

Эхо эпидемий

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

На всем своем долгом протяжении Средневековье не знало кладбищ в современном понимании: захоронения умерших производились либо под полами церквей, либо – прямо у их стен.

Сама идея вынести погребения за черту городских укреплений и ее практическая реализация – маркер наступления Нового времени, свидетельство перемен всей системы мировоззрения.

Зачастую толчком к подобным переменам становились эпидемии – такие, как московская чума 1770-1772 года, после которой кладбища в Российской империи вынесли в отдаленные предместья.

Не стал здесь исключением и Ревель: не позднее 1774 года, похоронные процессии потянулись от Монашеских ворот в сторону полуострова Копли, где по распоряжению магистрата было основано новое кладбище.

Хоронили на нем скончавшихся прихожан церквей Нигулисте и Олевисте – немцев по происхождению, лютеран – по вероисповеданию. Для эстонцев имелось кладбище на Каламая, для русских – кладбище Александра Невского.

Православный некрополь в южной части кладбища Копли появился значительно позже – не в последней трети восемнадцатого столетия, а в первой четверти двадцатого. И возник он тоже в связи с вспышкой эпидемии – на этот раз тифозной.

Тиф, беспощадный бич времен Первой мировой и гражданской войны в России, попал в Эстонию на заключительном этапе вооруженной борьбы за независимость – вместе с отступившей на территорию новорожденного государства Северо-Западной армией.

Тыловой базой СЗА, действовавшей на петроградском направлении совместно с силами обороны Эстонской Республики, считалась территория рабочей колонии при Русско-балтийском судостроительном заводе на полуострове Копли в Таллинне.

Предприятие к тому времени было эвакуировано, занятые на производстве – тоже, так что заводская больница, считавшаяся в свое время одной из лучших в городе, была превращена в главный госпиталь для раненых и больных.

Справиться с валом тифозных она не смогла. Тогда под временные лазареты спешно начали приспосабливать рабочие казармы, покинутые прежними жильцами и пограбленные при кайзеровской оккупации.

Финал был трагическим: боясь распространения эпидемии, столичные власти отрезали Копли от города карантинными кордонами. Вчерашние северозападники оказались брошены на произвол судьбы.

Везти погибших на кладбище Александра Невского было невозможно – да и непозволительно. Для их погребения был выделен участок на ближайшем кладбище – Коплиском.

Завет старины 

Судьба интернированных служащих СЗА сложилась по-разному. Кто-то, поверив обещаниям большевиков, вернулся на родину, в советскую Россию. Кто-то – решил остаться в Эстонии.

Желание последних увековечить память о своих однополчанах, павших жертвой не непосредственных боевых действий, а бесхозности тыловых служб и безразличия гражданских властей было естественно.

Начиная с середины двадцатых годов прошлого века на участке захоронения северозападников проводились поминальные богослужения, братская могила была приведена в порядок и отмечена мемориальным знаком.

Идея увековечить трагедию поминальной часовней родилась, видимо, несколько позднее – к началу уже следующего десятилетия. А 19 июля 1935 года на Коплиском кладбище состоялась торжественная церемония ее краеугольного камня.

Проект сооружения разработал Аленксандр Владовский – они и сам жил в непосредственной близости от места погребения служащих Северо-Западной армии, и наверняка воспринимал историю Копли частью своей собственной биографии.

А главное – большего, чем он, знатока традиционного древнерусского зодчества и канонов православной архитектуры, в тогдашней Эстонии попросту не было. Кроме того, в «творческом портфолио» зодчего уже имелся опыт создания схожей постройки.

Речь идет о так называемой Корсуноской часовни, сооруженной над братской могилой защитников крепости Старого Изборска, павших в боях со шведами в середине XVII столетия и захоронных у подножия одной из башен крепостной стены.

Идея воздвигнуть над местом их упокоения часовенку возникла в 1929 году, когда Изборск входил в границы Эстонии – и потому заказ на проектирование сооружения было решено поручить живущему в Таллинне Владовскому.

Сравнение двух спроектированных им однотипных построек небезынтересно. При очевидном внешнем сходстве, взгляд специалиста может отыскать ряд отличий, рассказывающих об эволюции творческого языка зодчего.

В Изборске он стилизовал часовню под работу псковских мастеров, живших во времена царя Алексея Михайловича. В Таллинне – обратился к более древнему периоду, взяв за образец Новгород эпохи расцвета – XIV столетия.

Более миниатюрная и приземистая, декорированная вкрапления в плоскость стен «дикого» камня, она будто обращалась к временам, когда новгородские купцы были желанными гостями в ганзейском Ревеле.

Наречена часовня была в честь Георгия Победоносца – одного из традиционных покровителей российского воинства. Освятил постройку митрополит Александр 25 октября 1936 года.

Поставленная цель 

Архитектору Владовскому повезло – прожив бурную и насыщенную жизнь, чудом не тронутый ни одним из правивших Эстонией после утраты государственности режимов, он скончался в 1950 году.

Созданной по его проекту Георгиевской часовни на кладбище в Копли повезло значительно меньше: неизвестно точно, снесена она была при ликвидации кладбища в 1951 году или еще раньше – в 1946-м.

Как бы то ни было, старинный некрополь был превращен в «Парк культуры и отдыха», а на той территории, где были захоронены порядка семисот воинов СЗА, разместилась электрическая подстанция, существующая и поныне.

Но для тех, кто стремится вернуть не только району Пыхья-Таллинн, но и всей столице часть ее утраченного прошлого, это оказалось не помехой: созданное в прошлом году НКО «Общество святого Георгия» решило твердо идти к поставленной цели.

За минувшие месяцы сделано немало. Город выкупил незастроенный участок кладбища СЗА у госкомпании «Elering», а также провел на объекте необходимые археологические исследования, позволившие определить точные места захоронений.

Выяснилось, что на площадке, где предусматривается воссоздание мемориальной часовни, братских могил, по-видимому, нет. Следовательно, можно приступать к следующему этапу – работе над предварительным и строительным проектом.

Судя по предварительной визуализации, подготовленной сотрудниками архитектурного бюро «AB Ansambel», по крайней мере, общий силуэт утраченной будет воссоздан точно. Хочется верить, что воссоздана будет и прежняя отделка фасадов.

По всей вероятности, в восстановленной постройке найдется место и для бесценных реликвий, уцелевших от ее предшественницы – икону святого Георгия и табличку с именами захороненных на Коплиском кладбище северозападников.

В настоящий момент оба предмета экспонируются в церкви святого Николая в Копли. Что неслучайно: здешний приход выступил одним из инициаторов восстановления часовни. Ему же предоставлено и право на застройку.

На минувшей неделе договор о восстановлении утраченного памятника архитектуры был официально подписан. И если все пойдет по плану, то закладка краеугольного камня состоится уже нынешней осенью.

Остается только надеется, что это послужит добрым примером – и вслед за часовней СЗА настанет пора восстановления других утраченных памятников мемориального парка Копли.

*                             *                             *

НКО «Общество святого Георгия» напоминает таллиннцам и всем прочим заинтересованным личам, что часовня воссоздается на добровольные пожертвования.

Реквизиты для внесения пожертвований на восстановление часовни: PÜHA JÜRI SELTS EE631010220289989220.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!