Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
  • Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
    От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
  • «Творенье хитроумного Вобана» На заметку
  • Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.
    Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
  • Куусалуская церковь.
    Камни Эстонии: магия, ритуалы, легенды. Другая Эстония
Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Posted on 12.02.202116.02.2021 By TLN Комментариев к записи Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли нет

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам.

До начала нынешнего века об изначальном предназначении зеленого массива между улицами Копли и Пельгуранна напоминал лишь циничный народный топоним «Парк живых и мертвых».

Реконструкция, проведенная в 2002-2006 годах превратила парк в мемориальный: инфостенды и оформление чаши фонтана напоминают о существовании здесь некогда главного некрополя былого Ревеля.

Есть надежда, что в самом обозримом будущем одну из доминант утраченного кладбищенского ансамбля можно увидеть не только на репринтах старинных черно-белых фотоснимков, но и в реальном пейзаже.

Речь идет о мемориальной часовне в память воинов Северо-Западной армии, созданной в 1935 году по проекту одного из ведущих русских архитекторов Эстонии, снесенной советскими властями и намеченной ныне к воссозданию.

Эхо эпидемий

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

На всем своем долгом протяжении Средневековье не знало кладбищ в современном понимании: захоронения умерших производились либо под полами церквей, либо – прямо у их стен.

Сама идея вынести погребения за черту городских укреплений и ее практическая реализация – маркер наступления Нового времени, свидетельство перемен всей системы мировоззрения.

Зачастую толчком к подобным переменам становились эпидемии – такие, как московская чума 1770-1772 года, после которой кладбища в Российской империи вынесли в отдаленные предместья.

Не стал здесь исключением и Ревель: не позднее 1774 года, похоронные процессии потянулись от Монашеских ворот в сторону полуострова Копли, где по распоряжению магистрата было основано новое кладбище.

Хоронили на нем скончавшихся прихожан церквей Нигулисте и Олевисте – немцев по происхождению, лютеран – по вероисповеданию. Для эстонцев имелось кладбище на Каламая, для русских – кладбище Александра Невского.

Православный некрополь в южной части кладбища Копли появился значительно позже – не в последней трети восемнадцатого столетия, а в первой четверти двадцатого. И возник он тоже в связи с вспышкой эпидемии – на этот раз тифозной.

Похожие:  От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Тиф, беспощадный бич времен Первой мировой и гражданской войны в России, попал в Эстонию на заключительном этапе вооруженной борьбы за независимость – вместе с отступившей на территорию новорожденного государства Северо-Западной армией.

Тыловой базой СЗА, действовавшей на петроградском направлении совместно с силами обороны Эстонской Республики, считалась территория рабочей колонии при Русско-балтийском судостроительном заводе на полуострове Копли в Таллинне.

Предприятие к тому времени было эвакуировано, занятые на производстве – тоже, так что заводская больница, считавшаяся в свое время одной из лучших в городе, была превращена в главный госпиталь для раненых и больных.

Справиться с валом тифозных она не смогла. Тогда под временные лазареты спешно начали приспосабливать рабочие казармы, покинутые прежними жильцами и пограбленные при кайзеровской оккупации.

Финал был трагическим: боясь распространения эпидемии, столичные власти отрезали Копли от города карантинными кордонами. Вчерашние северозападники оказались брошены на произвол судьбы.

Везти погибших на кладбище Александра Невского было невозможно – да и непозволительно. Для их погребения был выделен участок на ближайшем кладбище – Коплиском.

Завет старины 

Судьба интернированных служащих СЗА сложилась по-разному. Кто-то, поверив обещаниям большевиков, вернулся на родину, в советскую Россию. Кто-то – решил остаться в Эстонии.

Желание последних увековечить память о своих однополчанах, павших жертвой не непосредственных боевых действий, а бесхозности тыловых служб и безразличия гражданских властей было естественно.

Начиная с середины двадцатых годов прошлого века на участке захоронения северозападников проводились поминальные богослужения, братская могила была приведена в порядок и отмечена мемориальным знаком.

Идея увековечить трагедию поминальной часовней родилась, видимо, несколько позднее – к началу уже следующего десятилетия. А 19 июля 1935 года на Коплиском кладбище состоялась торжественная церемония ее краеугольного камня.

Проект сооружения разработал Аленксандр Владовский – они и сам жил в непосредственной близости от места погребения служащих Северо-Западной армии, и наверняка воспринимал историю Копли частью своей собственной биографии.

Похожие:  Бои за остров Вормси в 1941-м году

А главное – большего, чем он, знатока традиционного древнерусского зодчества и канонов православной архитектуры, в тогдашней Эстонии попросту не было. Кроме того, в «творческом портфолио» зодчего уже имелся опыт создания схожей постройки.


Речь идет о так называемой Корсуноской часовни, сооруженной над братской могилой защитников крепости Старого Изборска, павших в боях со шведами в середине XVII столетия и захоронных у подножия одной из башен крепостной стены.

Идея воздвигнуть над местом их упокоения часовенку возникла в 1929 году, когда Изборск входил в границы Эстонии – и потому заказ на проектирование сооружения было решено поручить живущему в Таллинне Владовскому.

Сравнение двух спроектированных им однотипных построек небезынтересно. При очевидном внешнем сходстве, взгляд специалиста может отыскать ряд отличий, рассказывающих об эволюции творческого языка зодчего.

В Изборске он стилизовал часовню под работу псковских мастеров, живших во времена царя Алексея Михайловича. В Таллинне – обратился к более древнему периоду, взяв за образец Новгород эпохи расцвета – XIV столетия.

Более миниатюрная и приземистая, декорированная вкрапления в плоскость стен «дикого» камня, она будто обращалась к временам, когда новгородские купцы были желанными гостями в ганзейском Ревеле.

Наречена часовня была в честь Георгия Победоносца – одного из традиционных покровителей российского воинства. Освятил постройку митрополит Александр 25 октября 1936 года.

Поставленная цель 

Архитектору Владовскому повезло – прожив бурную и насыщенную жизнь, чудом не тронутый ни одним из правивших Эстонией после утраты государственности режимов, он скончался в 1950 году.

Созданной по его проекту Георгиевской часовни на кладбище в Копли повезло значительно меньше: неизвестно точно, снесена она была при ликвидации кладбища в 1951 году или еще раньше – в 1946-м.

Как бы то ни было, старинный некрополь был превращен в «Парк культуры и отдыха», а на той территории, где были захоронены порядка семисот воинов СЗА, разместилась электрическая подстанция, существующая и поныне.

Похожие:  «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Но для тех, кто стремится вернуть не только району Пыхья-Таллинн, но и всей столице часть ее утраченного прошлого, это оказалось не помехой: созданное в прошлом году НКО «Общество святого Георгия» решило твердо идти к поставленной цели.

За минувшие месяцы сделано немало. Город выкупил незастроенный участок кладбища СЗА у госкомпании «Elering», а также провел на объекте необходимые археологические исследования, позволившие определить точные места захоронений.

Выяснилось, что на площадке, где предусматривается воссоздание мемориальной часовни, братских могил, по-видимому, нет. Следовательно, можно приступать к следующему этапу – работе над предварительным и строительным проектом.

Судя по предварительной визуализации, подготовленной сотрудниками архитектурного бюро «AB Ansambel», по крайней мере, общий силуэт утраченной будет воссоздан точно. Хочется верить, что воссоздана будет и прежняя отделка фасадов.

По всей вероятности, в восстановленной постройке найдется место и для бесценных реликвий, уцелевших от ее предшественницы – икону святого Георгия и табличку с именами захороненных на Коплиском кладбище северозападников.

В настоящий момент оба предмета экспонируются в церкви святого Николая в Копли. Что неслучайно: здешний приход выступил одним из инициаторов восстановления часовни. Ему же предоставлено и право на застройку.

На минувшей неделе договор о восстановлении утраченного памятника архитектуры был официально подписан. И если все пойдет по плану, то закладка краеугольного камня состоится уже нынешней осенью.

Остается только надеется, что это послужит добрым примером – и вслед за часовней СЗА настанет пора восстановления других утраченных памятников мемориального парка Копли.

*                             *                             *

НКО «Общество святого Георгия» напоминает таллиннцам и всем прочим заинтересованным личам, что часовня воссоздается на добровольные пожертвования.

Реквизиты для внесения пожертвований на восстановление часовни: PÜHA JÜRI SELTS EE631010220289989220.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Завещание.

    Завещание.

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Деревянное счастье Таллина
  • В Ревель, на воды
  • Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.
  • Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна
  • Памятник «эмигрантскому Копли»
  • "Гадкий утенок" Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки
  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов«Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли
Интеграция и порох Tags:копли, Северо-западная армия

Навигация по записям

Previous Post: О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР
Next Post: Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Related Posts

  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
  • Памятный камень северо-западникам. Копли.
    А было ли предательство? Интеграция и порох
  • Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.
    «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли Интеграция и порох
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений

Это интересно:

В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации». Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее Интеграция и порох
Обложка книги. Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
Eesti Polis «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года. Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года. Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох
Серое небо сливается с серым бетоном. Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год. «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено. Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
Социальный дарвинизм как условие национального существования Интеграция и порох
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Запах хвои Легенды и загадки Эстонии
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Юрий Сильмансон вам ответит…
    «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
  • Огонь сердец Хроники Таллина
  • Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
  • Апрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Поездка в Таллинн
  • Иллюстрация к книге "Подземная Башня". Художник: Сергей Волочаев
    Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня» На заметку
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония

Между прочим…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.