Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.
    «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
  • Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина
  • Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.
    От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Posted on 16.02.202116.02.2021 By TLN Комментариев к записи Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца нет

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный князь Павел Бермонт-Авалов заключают тайный договор, который предусматривает переход германских солдат на российскую службу. Бермонт (Бермондт), в свою очередь, берется подчиняться прогерманскому Военно-политическому совету Западной России, или правительству, которое создано в Берлине. Так начинается очередная авантюра Гольца — попытка поквитаться с Латвийской Республикой и ее Временным правительством.

Бермонт как орудие гибридной войны

Превращение германских солдат в русских не является ничем новым в гольцевском арсенале гибридной войны. Летом, в преддверии Цесисской битвы, целая германская дивизия в один день превращается в латвийские вооруженные силы и переходит на службу к Андриеву Ниедре. Тот соглашается на латвийское подданство и для командира Ландесвера, майора германской армии Альфреда Флетчера. Кроме того, возможность стать гражданином Латвии взвешивает даже сам генерал фон дер Гольц. Однако Флетчер, Ниедра и Гольц Цесисскую битву проигрывают, им

надо найти новую ширму, чтобы продолжить свои геополитические игры.

Этой ширмой становятся российские отряды Бермонта, которые формируют в Германии из пленных солдат российской армии и в июне переводят в Елгаву. Она становится своего рода губкой, которая вбирает множество российских добровольцев, отправляющихся в Эстонию, чтобы воевать в армии генерала Юденича и пытаться занять Петроград. В эту армию вступают и немало германских солдат, которые хотят остаться в Земгале и Курземе.

В Елгаве находятся штабы и Бермонта, и фон дер Гольца. Оба командира вместе принимают парады, проводят вместе много времени. Фон дер Гольц регулярно ездит в Берлин, чтобы найти деньги для армии Бермонта, а Бермонт отвечает полной лояльностью. Иначе и быть не может, поскольку его армия полностью зависит от германского финансирования. В середине сентября от германских банкиров получен кредит в 300 млн марок на 10 лет под 5% годовых.

Стоит добавить, что

германские финансисты оценивают стоимость имущества в Курземе и Земгале в 1 млрд золотых марок.

в то время Германию интересует курземская транспортная инфраструктура, леса и возможность колонизации сельской местности германскими фермерами.

Спасти Германию в Балтии
У генерала Гольца, однако, далеко идущие планы. На состоявшемся 11 сентября в Елгаве совещании для своих офицеров

фон дер Гольц миссию Берманта называет, ни много ни мало, последней надеждой Германии. Он считает, что штыками русских солдат Бермонта можно спасти от гибели Германию, принявшую унизительные условия Версальского мирного договора.

cохранение контроля на Балтией позволило бы Германии решить проблемы не только экономики и перенаселения, но и вытеснить страны Антанты из региона Балтийского моря.

Более того, в результате успешного военного похода через Балтийские страны можно было бы занять Москву и Петроград и установить в России дружественный Германии политический режим. Таким образом, можно было бы взять реванш за поражение в Первой мировой войне. Эти планы, конечно, утопические, но Германия готова за них платить.

Германцев к заключению договора 21 сентября подталкивают не только выдвинутое странами Антанты требование отозвать генерала Гольца из Балтии и наконец-то начать эвакуацию германских военных сил из Курземе и Земгале, но также опасения по поводу старта мирных переговоров между Эстонией, Латвией и Литвой с одной стороны, и советской Россией с другой.

Похожие:  «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Германцы уверены, что у Латвии и Эстонии тесный военный союз, и вскоре Курземе, возможно, отправятся освобождать несколько латышских и эстонских дивизий.

В этой ситуации германцам нужно напасть первыми, используя русские силы Бермонта как прикрытие.

«Русские» германские солдаты
Двадцать третьего сентября штаб 6-го германского резервного корпуса прогнозирует, что наступление эстонцев и латышей на Елгаву начнется 1 октября. Двадцать шестого сентября германский военный министр Густав Носке в телеграмме подтверждает соглашение от 21 сентября.

Он требует, чтобы германские подразделения сообщили о своем решении — или эвакуироваться в Германию, или под свою ответственность перейти на российскую службу.

Их предупреждают, что после вступления в отряды Бермонта под угрозой могут оказаться их снабжение и финансирование. Вместо германских марок они в дальнейшем будут получать напечатанные Бермонтом в Елгаве деньги.

Соглашение 21 сентября и отзыв генерала Гольца из Курземе, который, по его собственным словам, никто не воспринимает серьезно, формально завершают период германской оккупации в Курземе и Земгале.


Вся прежде занятая Германией территория вроде бы отходит Западной России вроде бы под контроль правительства, которое вроде бы представляет Бермонт.

Конечно, такая политическая комбинация является откровенной авантюрой, которая может продолжаться только с опорой на военное превосходство.

Фон дер Гольц необоснованно считает, что

решение от 26 сентября даст новые возможности для более успешного дальнейшего развития российской-германского проекта,

поскольку его уход в тень сократит давление со стороны стран-союзников.

Он называет еще несколько факторов, которые необходимы для реализации его плана: 1) деньги; 2) достижения на полях сражений; 3) улучшение снабжения; 4) подключение нескольких опытных офицеров генштаба германской армии; 5) более сговорчивая позиция стран Антаны.

Ничего из этого добиться не удается.

Наступление на Ригу неизбежно
Соглашение от 21 сентября очень беспокоит правительства Латвии и Эстонии.

И Риге, и Таллину, и Берлину ясно, что наступление на латвийскую столицу неизбежно.

Председатель финансовой комиссии Бермонта в Берлине Андрей Реммер регулярно интересуется, когда же российская армия наконец-то займет Ригу. Ясно, что

после взятия города шансы бермонтовцев на получение более щедрого финансирования резко вырастут.

Соглашение Бермонта и фон дер Гольца беспокоит правительства не только Латвии и Эстонии, но и российского генерала Юденича, который готовится к новому наступлению на Петроград и не хочет осложнять отношения с латышами и эстонцами. Двадцать седьмого сентября Правда, несколько сотен солдат Бермонта успели присоединиться к походу на большевисткую цитадель, но уже после попадания в плен к латвийской армии и отправке в русскую Северо-западную армию.

Янис Шилиньш 

lsm.lv

  • Первое, что нас поразило на вокзале — это немецкое обмундирование, немецкия каски, русские погоны и русския кокарды, надетыя на часовых, стоявших на перроне вокзала, и кроме того тут же развивавшиеся русские флаги. На наши вопросы, почему часовые одеты в русско-немецкое обмундирование, нам разъяснили, что это немецкие добровольцы, желающие драться совместно с нами против коммунистов. Идя по городу до общежития, мы были поражены прекрасным обмундированием, дисциплиною и приличным видом встречавшихся нам офицеров и солдат, среди которых очень часто попадались типичные для немцев фигуры и лица. Когда мы вышли на главную улицу, я решил отделиться от общей группы и самостоятельно отправиться в штаб корпуса в надежде встретить там знакомых. Но я не знал, где находится штаб, а потому подошел к первому встречному франтовато одетому офицеру в русской форме в чине поручика с просьбой сказать мне адрес штаба корпуса. На заданный мною вопрос, он посмотрел на меня и спросил по немецки: «Was?» Окозалось, что я наскочил на типичнаго немецкаго офицера, переодетаго в русскую форму. Я пошел дальше, по пути встретил еще несколько офицеров и солдат в русской форме и принимая их за переодетых немцев, спросил: «Sind sie deutsche Soldaten?» На что получил от них ответ также на немецком языке: «Nein, wir sind Russen!» Из воспоминаний русского добровольца
  • Наконец я нашел штаб корпуса и к своему большому счастью встретил своего стараго знакомаго поручика Х. который посвятил меня в то, какия имеются части в корпусе Бермонта, нарисовал мне все в самом розовом свете и посоветовал остаться в этом корпусе, так как, по его словам, нам потаскавшимся по добро-армиям, лучше не найти. В это время пришел в общежитие посланный из штаба корпуса офицер, заявил нам, что кто пожелает, может поступить в любой полк корпуса, подать рапорта коменданту штаба с просьбой о выдаче аванса. Последнее обстоятельство так подействовало на несчастных, истрепанных и голодных офицеров, что почти все в один голос заявили о своем желании служить именно в этом корпусе и никуда дальше не ехать. Этот же штабной офицер объявил нам, что командир корпуса изъявил желание нас видеть, а потому просил собраться завтра в 10 часов на плацу около кавалерийских казарм. На другой день к указанному времени мы все, накануне прибывшие, собрались на плацу, куда явился и почти весь блестящий штаб Бермонта. Через некоторое время раздался шум автомобиля и во двор казарм влетел автомобиль. Оттуда быстро выскочил мужчина лет 35-40, брюнет с черными усами, с грузинскаго типа лицом, в черкеске, папахе и в белом башлыке, в погонах полковника. Это и был Бермонт.

    Из воспоминаний русского добровольца

  • Шпионаж был доведен до совершенства. Мы все прекрасно знали, что каждое сказанное нами слово было известно контр-разведке и начальству. Шпионы были как среди офицеров, так и среди солдат. Достаточно было сказать несколько неосторожных слов, чтобы ночью исчезнуть бесследно или как тут выражались: «сыграть в ящик». Пробыл к нам в полк молодой офицер корнет Р. Кто то донёс, что он ругает немцев — и в эту же ночь корнет исчез бесследно. Вот при каких условиях пришлось нам служить! Между тем Бермонт бил на дешёвую популярность среди офицеров и солдат. Не было такого вечера или бала, где бы не бывал Бермонт, очаровывая присутствующих офицеров своею вежливостью, любезностью и задушевным товарищеским обращением. Как то на балу в собрании нашего полка, где был и Бермонт, после ужина с обильной выпивкой, он начал танцевать со штабс-ротмистром Щ. лезгинку и для эфекта стрелять из револьвера. После нескольких выстрелов Щ. оказался раненым. Его отправили в госпиталь, написав врачу, что он сам себя нечаянно ранил. Затем веселье продолжалось по прежнему и под конец вечера, когда напившегося до бесчуствия Бермонта вынесли на автомобиль, командир полка задержал всех офицеров и сказал: «Что если кто либо из офицеров расскажет, что сегодня произошло во время вечера, то понесет суровое наказание».

    Из воспоминаний русского добровольца

  • Жизнь в Митаве шла как заведенная машина, изредка прерываясь парадами и смотрами. Вдруг среди жителей начали ходить слухи, что за городом почти ежедневно находят трупы убитых неизвестных горожанам людей. Газета «Митавское Слово» не сообщало по этому поводу ничего; со стороны гражданских и военных властей не было принято никаких мер к розыску убийц. Однажды немецкое командование и немецкое общество были страшно взволнованы новым происшествием: за городом нашли разстреляннуми двух немецких офицеров, довольно известных в Митаве и которые служили в немецкой контр-разведке. Тогда за розыски убийц немцы взялись уже энергично и вскоре их усилия дали вполне благоприятные результаты.

    В конце сентября месяца, или в первых числах октября, я был дежурным по полку. Часов около одиннадцати ночи из штаба полка передали мне по телефону приказание командира полка, чтобы я взял дежурный взвод и несколько офицеров, и отправился в распоряжение коменданта города. Сильно взволнованный, он приказал мне ввести взвод в здание штаба и выставить по два часовых около дверей штаба, затем, взяв с собою двух офицеров, он направился наверх, где в это время гремела музыка и шли танцы. Комендант вернулся вместе с двумя офицерами моего наряда, которые сопровождали начальника контр-разведки штаба корпуса, надворнаго советника Селевина. Мне было приказано ввести его в зал и обыскать. При обыске у него нашли большую сумму денег в самой разнообразной валюте. Деньги были всяких сортов: начиная с романовских и кончая шведскими кронами, кроме того у него был найден также револьвер. Затем офицеры моего наряда опять поднялись с комендантом наверх и по возвращении привели несколько арестованных офицеров и чиновников контр-разведки, подчиненных Селевину.

    На суде была нарисована жуткая картина деятельности контр-разведки. Всем арестованным были предъявлены следующие обвинения: 1) Убийство и ограбление пяти иностранных купцов, прибывших в Митаву для совершения коммерческих сделок. 2) Когда же об этих убийствах узнали чины немецкой контр-разведки лейтенанты Б. и Э., то чины русской контр-разведки решили их убить и потому, ссылаясь на командира корпуса, отдали командиры личнаго конвойнаго эскадрона Бермонта приказание разстрелять их, что и было исполнено командиром взвода личнаго эскадрона. Шёпотом называли виновником и участником в этом деле и самого Бермонта.

    Начальник контр-разведки Селевин чистосердечно сознался в преступлениях, но отговаривался тем, будто бы он не знал, что эти купцы иностранцы, а думал, что евреи, и потому очень сожалел тогда, что он их разстрелял только пять человек, а не пять миллионов. Вся публика с нетерпением ждала, что на суде выплывет и фигура Бермонта, как одного из главных виновников ужасов, творимых контр-разведкой, тем более, что на пальце у Бермонта многие видели кольцо, подаренное ему Селевиным и снятаго с убитаго лейтенанта Б. Вечером суд закончил заседание и вынес смертные приговоры: Селевину — через повешение, а двум другим офицерам — через разстреляние. Все утихло и Митава, и гарнизон зажили прежнею жизнью.

    Из воспоминаний русского добровольца

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Боевая дружба — это навечно…
  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны
  • «Эрна» в Доме Стенбока
  • Столетие Балтийского Герцогства
  • "Эрна": легенды и мифы
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Три присяги Харальда Рийпалу
  • Эстонская армия глазами русского солдата
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны
  • История Марта Лаара, за Синими горами

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Бои за остров Вормси в 1941-м году Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Март Лаар: стратегия тактической игры Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в ТаллинеДесять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
Интеграция и порох Tags:Балтийское герцогство, Война, остзейские немцы

Навигация по записям

Previous Post: Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли
Next Post: Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Related Posts

  • «На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны.
    «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
  • Харальд Рийпалу всегда любил хорошо пошитую форму.
    Три присяги Харальда Рийпалу Интеграция и порох
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд! Другая Эстония
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох

Это интересно:

Серое небо сливается с серым бетоном. Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов. Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
1918 - 1928 «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов. Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna". «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке. Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
«На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны. «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
«Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область. Сын издал мемуары репрессированного отца Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Современный, но при этом бесплатный для горожан транспорт — тоже идея Эдгара Сависаара.
    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье Личности в истории Таллина
  • Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
    «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
  • Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
  • Хранитель рaусского духа в Эстонии Личности в истории Таллина
  • Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина

Между прочим…

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.