А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по сей день.

Прозванные за характерный внешний вид «аквариумами», они не только оказались последним массовым приобретением трамвайного хозяйства Таллинна времен, как было принято говорить, развитого социализма.

Надежные и неприхотливые в обслуживании они перешагнули через смену политического строя и экономической формации – и стали подлинными ветеранами подвижного состав общественного транспорта столицы.

И по прошествии четырех десятилетий они бодро катят по стальным рельсам – хотя облик их изменился, порой, настолько, что распознать в них знакомые всякому таллиннцу с детства трамваи будет, пожалуй, задачей не из легких.

Давняя традиция

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Традиция приобретать для системы общественного транспорта подвижной состав иногороднего производителя – традиция в Таллинне давняя, без малого уже – полуторавековая. Первые вагоны конки, прежде чем стать ревельскими, успели побыть кенигсбергскими. Весь паровой трамвай вместе с рельсами владельцы заводов в Копли, приобрели по случаю в Санкт-Петербурге.

Перелом наступил лишь после обретения Эстонией государственной независимости: вагоны электрического трамвая, пущенного в 1925 году, были полностью местной сборки – делали их на заводе «Двигатель».

Двигателем развития местного трамвайного парка одноименное предприятие оставалось и после войны: последние моторные вагоны «домашней сборки» вышли на улицы Таллинна в 1953 году, прицепные – годом позже.

А потом все вновь вернулось на круги своя: заработала система внутренних поставок в странах СЭВ и оказалось, что трамваи для систем с нестандартной для Советского союза колеей, значительно выгоднее приобретать в братских странах.

Первыми пришли немцы: в 1955 году таллиннцы познакомились с двухвагонными трамвайными составами, выпущенными предприятием LOWA, девятью годами спустя – с сочлененным трамваем Gotha: и первые, и второй выпускалиь в городе Готе в ГДР.

Семидесятые годы внесли собственные коллективы: руководство Совета экономической взаимопомощи было принято решение перепоручить выпуск трамваев для государств Восточной Европы и СССР специалистам тогдашней Чехословакии.

Сказано – сделано: в 1973 году жители столицы ЭССР впервые получили возможность прокатиться на доставленных из Праги трамваях «Татра Т4»: за округлые формы их в Советском союзе острые на язык пассажиры прозвали «буханками».

И хотя срок их эксплуатации был заявлен производителем на последующие девятнадцать лет, уже к концу семидесятых годов стало очевидно: трамваи начинают устаревать – не столько даже технически, сколько морально.

На смену им уже спешила новинка все от того же пражского производителя: сочлененный трамвай «Татра КТ4», впервые опробованный в эксплуатации восточногерманском городе Потсдаме.

Дебют в СССР состоялся на львовских улицах в 1976 году. Оказался он успешным настолько, что данный тип подвижного состава был принят для городов с узкой колеей в качестве основного.

Семь плюс три
«Вчера многие таллиннцы смогли увидеть у Балтийского вокзала необычную картину, – писала в феврале 1981 года «Советская Эстония». – С нескольких платформ разгружались…трамваи».

С логистической точки зрения место для проведения «спецоперации» было выбрано безупречно: ныне демонтированная маневровая ветка пролегала практически параллельно трамвайным путям.

Не более двух десятков метров предстояло поднятым мощным краном новеньким трамвайным вагонам преодолеть по воздуху – и вот, они уже могли спокойно следовать в депо – правда, пока еще только на буксире.

Теоретически, конечно, караван трамваев мог бы двинуться на Пярнуское шоссе и своим ходом – подняв пантографы. Однако руководство таллиннского трамвайного парка предпочитало не спешить: техника была незнакомой.

«Для наладки и ходовых испытаний новых вагонов в Таллинн приедет шефов-монтеров из Праги, – сообщала газета «Õhtuleht». – В ее состав входит и инструктор, которому предстоит обучать наших вагоновожатых эксплуатации новой техники.

В отличие от имеющихся сочлененных вагонов производства ГДР, трамваи КТ-4 могут эксплуатироваться не только поодиночке, но и сцепленными попарно. Таких длинных «поездов» у нас еще использовали. Потому поведут их наиболее опытные сотрудники».

До сочлененных «трамвайных составов» дело в Таллинне, впрочем, так и не дошло: пассажиропоток в наших краях, как не крути, был далеко не пражский. Но опыт чешских наставников таллиннцы перенимали охотно и проворно.

Вслед за первыми семи вагонами в город прибыли еще три, задержавшихся в пути от берегов Влтавы до побережья Балтики. И уже в последний день уходящей зимы десять новых красно-бежевых трамваев вышли в свой первый рейс.

«От прежних трамваев того же завода-производителя новую модель отличает, во-первых, современные обводы корпуса, – продолжал «Õhtuleht». – А, во-вторых то, что КТ-4 – сочлененный вагон повышенной вместимости.

Она на четыре метра длиннее своего предшественника и на тридцать процентов вместительнее. Нормальная вместимость вагона – сто двадцать один человек, максимальная же – двести четыре».

Корреспондент «Молодежи Эстонии» отмечал, в свою очередь, что дверей в новом вагоне на три, а целых четыре. И искренне надеялся, что греметь они будут меньше, чем аналоги из ГДР.

Немецкий эпилог
Пожалуй, никто не мог в феврале 1981-го и предполагать, что именно ввод в эксплуатацию нового подвижного состава парадоксальным образом вновь сблизит историю с самым ее истоком.

Худо ли бедно, система СЭВ проработала до самого конца восьмидесятых годов, хронологически пережив крушение социализма в Восточной Европе: последние четыре КТ-4 были поставлены в Таллинн уже в 1990 году.

А дальше наступили непростые времена: экономика переходного периода не могла позволить столице возрожденной Эстонской Республике позволить такую роскошь, как плановая модернизация системы общественного транспорта.

Да и в столице Чехии экономическая ситуация в последнее десятилетие ХХ века была немногим радужнее: в 1998 году завод-производитель трамваев для всего социалистического лагеря был признан банкротом, а через год – ликвидирован.

Вскоре, правда, он был восстановлен, но вот к трамвайному производству, увы, так и не вернулось. А Таллинну пришлось возвращаться к практике времен зарождения ревельской коники – закупки подвижного состава не первой молодости в Германии.

С 1996 по 2007 год таллиннский трамвайный парк пополнился в общей сложности тремя десятками вагонами, поработавшими до того на улицах таких городов бывшей ГДР, как Гера, Котбус, Франкфурт-на-Одере и Эрфурт.

По сути это были все те же старые добрые знакомцы КТ-4 – произведенные, правда, в свое время Чехословакией по заказу не Советского союза, а Восточной Германии – с незначительными изменениями.

* * *
Совсем недавно КТ-4 – в том числе и с вмонтированной в центральной части вагона секцией с низким полом – были в Таллинне не просто самым массовым трамваем, но и единственным эксплуатируемым.

Период их безраздельного царствования на улицах эстонской столицы наступил лишь в конце 2014 года, когда на маршруты вышли составы принципиального иного поколения – производства испанской компании CAF.

А как же ветераны, впервые доставленные из Праги в Таллинн на железнодорожных платформах ровно сорок лет тому назад и все эти годы добросовестно трудившиеся? Что ж, окончательно списывать их со счетов, похоже, пока что преждевременным.

Часть из них – та, что в свое время была удлинена за счет низкопольного звена – эксплуатируется и по сей день. Став при этом…именными: каждому из трамваев присвоено имя того или иного популярного эстонского музыканта или исполнителя.

Но самая удивительная метаморфоза произошла, пожалуй, с теми, которые не были в свое время подвергнуты операции по «удлинению». На базе рамы классических КТ-4 были созданы уникальные ретро-трамваи: такие есть только в Таллинне.

Стилизованный их облик ничем не напоминает угловатые «аквариумы» сорокалетней давности. И человек, не слишком искушенный в истории трамвайного движения, может принять их дизайнерскую «старину» за чистую монету.

Что ж, пускай будет так. Думаю, сами трамваи, казавшиеся таллиннцам и гостям города начала восьмидесятых годов прошлого столетия верхом современности, будут на это невольное заблуждение совсем не в обиде.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!