А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина
Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по сей день.

Прозванные за характерный внешний вид «аквариумами», они не только оказались последним массовым приобретением трамвайного хозяйства Таллинна времен, как было принято говорить, развитого социализма.

Надежные и неприхотливые в обслуживании они перешагнули через смену политического строя и экономической формации – и стали подлинными ветеранами подвижного состав общественного транспорта столицы.

И по прошествии четырех десятилетий они бодро катят по стальным рельсам – хотя облик их изменился, порой, настолько, что распознать в них знакомые всякому таллиннцу с детства трамваи будет, пожалуй, задачей не из легких.

Давняя традиция

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Традиция приобретать для системы общественного транспорта подвижной состав иногороднего производителя – традиция в Таллинне давняя, без малого уже – полуторавековая. Первые вагоны конки, прежде чем стать ревельскими, успели побыть кенигсбергскими. Весь паровой трамвай вместе с рельсами владельцы заводов в Копли, приобрели по случаю в Санкт-Петербурге.

Перелом наступил лишь после обретения Эстонией государственной независимости: вагоны электрического трамвая, пущенного в 1925 году, были полностью местной сборки – делали их на заводе «Двигатель».

Двигателем развития местного трамвайного парка одноименное предприятие оставалось и после войны: последние моторные вагоны «домашней сборки» вышли на улицы Таллинна в 1953 году, прицепные – годом позже.

А потом все вновь вернулось на круги своя: заработала система внутренних поставок в странах СЭВ и оказалось, что трамваи для систем с нестандартной для Советского союза колеей, значительно выгоднее приобретать в братских странах.

Первыми пришли немцы: в 1955 году таллиннцы познакомились с двухвагонными трамвайными составами, выпущенными предприятием LOWA, девятью годами спустя – с сочлененным трамваем Gotha: и первые, и второй выпускалиь в городе Готе в ГДР.

Семидесятые годы внесли собственные коллективы: руководство Совета экономической взаимопомощи было принято решение перепоручить выпуск трамваев для государств Восточной Европы и СССР специалистам тогдашней Чехословакии.

Сказано – сделано: в 1973 году жители столицы ЭССР впервые получили возможность прокатиться на доставленных из Праги трамваях «Татра Т4»: за округлые формы их в Советском союзе острые на язык пассажиры прозвали «буханками».

И хотя срок их эксплуатации был заявлен производителем на последующие девятнадцать лет, уже к концу семидесятых годов стало очевидно: трамваи начинают устаревать – не столько даже технически, сколько морально.

На смену им уже спешила новинка все от того же пражского производителя: сочлененный трамвай «Татра КТ4», впервые опробованный в эксплуатации восточногерманском городе Потсдаме.

Дебют в СССР состоялся на львовских улицах в 1976 году. Оказался он успешным настолько, что данный тип подвижного состава был принят для городов с узкой колеей в качестве основного.

Семь плюс три
«Вчера многие таллиннцы смогли увидеть у Балтийского вокзала необычную картину, – писала в феврале 1981 года «Советская Эстония». – С нескольких платформ разгружались…трамваи».

С логистической точки зрения место для проведения «спецоперации» было выбрано безупречно: ныне демонтированная маневровая ветка пролегала практически параллельно трамвайным путям.

Не более двух десятков метров предстояло поднятым мощным краном новеньким трамвайным вагонам преодолеть по воздуху – и вот, они уже могли спокойно следовать в депо – правда, пока еще только на буксире.

Теоретически, конечно, караван трамваев мог бы двинуться на Пярнуское шоссе и своим ходом – подняв пантографы. Однако руководство таллиннского трамвайного парка предпочитало не спешить: техника была незнакомой.

«Для наладки и ходовых испытаний новых вагонов в Таллинн приедет шефов-монтеров из Праги, – сообщала газета «Õhtuleht». – В ее состав входит и инструктор, которому предстоит обучать наших вагоновожатых эксплуатации новой техники.

В отличие от имеющихся сочлененных вагонов производства ГДР, трамваи КТ-4 могут эксплуатироваться не только поодиночке, но и сцепленными попарно. Таких длинных «поездов» у нас еще использовали. Потому поведут их наиболее опытные сотрудники».

До сочлененных «трамвайных составов» дело в Таллинне, впрочем, так и не дошло: пассажиропоток в наших краях, как не крути, был далеко не пражский. Но опыт чешских наставников таллиннцы перенимали охотно и проворно.

Вслед за первыми семи вагонами в город прибыли еще три, задержавшихся в пути от берегов Влтавы до побережья Балтики. И уже в последний день уходящей зимы десять новых красно-бежевых трамваев вышли в свой первый рейс.

«От прежних трамваев того же завода-производителя новую модель отличает, во-первых, современные обводы корпуса, – продолжал «Õhtuleht». – А, во-вторых то, что КТ-4 – сочлененный вагон повышенной вместимости.

Она на четыре метра длиннее своего предшественника и на тридцать процентов вместительнее. Нормальная вместимость вагона – сто двадцать один человек, максимальная же – двести четыре».

Корреспондент «Молодежи Эстонии» отмечал, в свою очередь, что дверей в новом вагоне на три, а целых четыре. И искренне надеялся, что греметь они будут меньше, чем аналоги из ГДР.

Немецкий эпилог
Пожалуй, никто не мог в феврале 1981-го и предполагать, что именно ввод в эксплуатацию нового подвижного состава парадоксальным образом вновь сблизит историю с самым ее истоком.

Худо ли бедно, система СЭВ проработала до самого конца восьмидесятых годов, хронологически пережив крушение социализма в Восточной Европе: последние четыре КТ-4 были поставлены в Таллинн уже в 1990 году.

А дальше наступили непростые времена: экономика переходного периода не могла позволить столице возрожденной Эстонской Республике позволить такую роскошь, как плановая модернизация системы общественного транспорта.

Да и в столице Чехии экономическая ситуация в последнее десятилетие ХХ века была немногим радужнее: в 1998 году завод-производитель трамваев для всего социалистического лагеря был признан банкротом, а через год – ликвидирован.

Вскоре, правда, он был восстановлен, но вот к трамвайному производству, увы, так и не вернулось. А Таллинну пришлось возвращаться к практике времен зарождения ревельской коники – закупки подвижного состава не первой молодости в Германии.

С 1996 по 2007 год таллиннский трамвайный парк пополнился в общей сложности тремя десятками вагонами, поработавшими до того на улицах таких городов бывшей ГДР, как Гера, Котбус, Франкфурт-на-Одере и Эрфурт.

По сути это были все те же старые добрые знакомцы КТ-4 – произведенные, правда, в свое время Чехословакией по заказу не Советского союза, а Восточной Германии – с незначительными изменениями.

* * *
Совсем недавно КТ-4 – в том числе и с вмонтированной в центральной части вагона секцией с низким полом – были в Таллинне не просто самым массовым трамваем, но и единственным эксплуатируемым.

Период их безраздельного царствования на улицах эстонской столицы наступил лишь в конце 2014 года, когда на маршруты вышли составы принципиального иного поколения – производства испанской компании CAF.

А как же ветераны, впервые доставленные из Праги в Таллинн на железнодорожных платформах ровно сорок лет тому назад и все эти годы добросовестно трудившиеся? Что ж, окончательно списывать их со счетов, похоже, пока что преждевременным.

Часть из них – та, что в свое время была удлинена за счет низкопольного звена – эксплуатируется и по сей день. Став при этом…именными: каждому из трамваев присвоено имя того или иного популярного эстонского музыканта или исполнителя.

Но самая удивительная метаморфоза произошла, пожалуй, с теми, которые не были в свое время подвергнуты операции по «удлинению». На базе рамы классических КТ-4 были созданы уникальные ретро-трамваи: такие есть только в Таллинне.

Стилизованный их облик ничем не напоминает угловатые «аквариумы» сорокалетней давности. И человек, не слишком искушенный в истории трамвайного движения, может принять их дизайнерскую «старину» за чистую монету.

Что ж, пускай будет так. Думаю, сами трамваи, казавшиеся таллиннцам и гостям города начала восьмидесятых годов прошлого столетия верхом современности, будут на это невольное заблуждение совсем не в обиде.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!