Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по сей день.
Прозванные за характерный внешний вид «аквариумами», они не только оказались последним массовым приобретением трамвайного хозяйства Таллинна времен, как было принято говорить, развитого социализма.
Надежные и неприхотливые в обслуживании они перешагнули через смену политического строя и экономической формации – и стали подлинными ветеранами подвижного состав общественного транспорта столицы.
И по прошествии четырех десятилетий они бодро катят по стальным рельсам – хотя облик их изменился, порой, настолько, что распознать в них знакомые всякому таллиннцу с детства трамваи будет, пожалуй, задачей не из легких.
Давняя традиция

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
Традиция приобретать для системы общественного транспорта подвижной состав иногороднего производителя – традиция в Таллинне давняя, без малого уже – полуторавековая. Первые вагоны конки, прежде чем стать ревельскими, успели побыть кенигсбергскими. Весь паровой трамвай вместе с рельсами владельцы заводов в Копли, приобрели по случаю в Санкт-Петербурге.
Перелом наступил лишь после обретения Эстонией государственной независимости: вагоны электрического трамвая, пущенного в 1925 году, были полностью местной сборки – делали их на заводе «Двигатель».
Двигателем развития местного трамвайного парка одноименное предприятие оставалось и после войны: последние моторные вагоны «домашней сборки» вышли на улицы Таллинна в 1953 году, прицепные – годом позже.
А потом все вновь вернулось на круги своя: заработала система внутренних поставок в странах СЭВ и оказалось, что трамваи для систем с нестандартной для Советского союза колеей, значительно выгоднее приобретать в братских странах.
Первыми пришли немцы: в 1955 году таллиннцы познакомились с двухвагонными трамвайными составами, выпущенными предприятием LOWA, девятью годами спустя – с сочлененным трамваем Gotha: и первые, и второй выпускалиь в городе Готе в ГДР.
Семидесятые годы внесли собственные коллективы: руководство Совета экономической взаимопомощи было принято решение перепоручить выпуск трамваев для государств Восточной Европы и СССР специалистам тогдашней Чехословакии.
Сказано – сделано: в 1973 году жители столицы ЭССР впервые получили возможность прокатиться на доставленных из Праги трамваях «Татра Т4»: за округлые формы их в Советском союзе острые на язык пассажиры прозвали «буханками».
И хотя срок их эксплуатации был заявлен производителем на последующие девятнадцать лет, уже к концу семидесятых годов стало очевидно: трамваи начинают устаревать – не столько даже технически, сколько морально.
На смену им уже спешила новинка все от того же пражского производителя: сочлененный трамвай «Татра КТ4», впервые опробованный в эксплуатации восточногерманском городе Потсдаме.
Дебют в СССР состоялся на львовских улицах в 1976 году. Оказался он успешным настолько, что данный тип подвижного состава был принят для городов с узкой колеей в качестве основного.
Семь плюс три
«Вчера многие таллиннцы смогли увидеть у Балтийского вокзала необычную картину, – писала в феврале 1981 года «Советская Эстония». – С нескольких платформ разгружались…трамваи».
С логистической точки зрения место для проведения «спецоперации» было выбрано безупречно: ныне демонтированная маневровая ветка пролегала практически параллельно трамвайным путям.
Не более двух десятков метров предстояло поднятым мощным краном новеньким трамвайным вагонам преодолеть по воздуху – и вот, они уже могли спокойно следовать в депо – правда, пока еще только на буксире.
Теоретически, конечно, караван трамваев мог бы двинуться на Пярнуское шоссе и своим ходом – подняв пантографы. Однако руководство таллиннского трамвайного парка предпочитало не спешить: техника была незнакомой.
«Для наладки и ходовых испытаний новых вагонов в Таллинн приедет шефов-монтеров из Праги, – сообщала газета «Õhtuleht». – В ее состав входит и инструктор, которому предстоит обучать наших вагоновожатых эксплуатации новой техники.
В отличие от имеющихся сочлененных вагонов производства ГДР, трамваи КТ-4 могут эксплуатироваться не только поодиночке, но и сцепленными попарно. Таких длинных «поездов» у нас еще использовали. Потому поведут их наиболее опытные сотрудники».
До сочлененных «трамвайных составов» дело в Таллинне, впрочем, так и не дошло: пассажиропоток в наших краях, как не крути, был далеко не пражский. Но опыт чешских наставников таллиннцы перенимали охотно и проворно.
Вслед за первыми семи вагонами в город прибыли еще три, задержавшихся в пути от берегов Влтавы до побережья Балтики. И уже в последний день уходящей зимы десять новых красно-бежевых трамваев вышли в свой первый рейс.
«От прежних трамваев того же завода-производителя новую модель отличает, во-первых, современные обводы корпуса, – продолжал «Õhtuleht». – А, во-вторых то, что КТ-4 – сочлененный вагон повышенной вместимости.
Она на четыре метра длиннее своего предшественника и на тридцать процентов вместительнее. Нормальная вместимость вагона – сто двадцать один человек, максимальная же – двести четыре».
Корреспондент «Молодежи Эстонии» отмечал, в свою очередь, что дверей в новом вагоне на три, а целых четыре. И искренне надеялся, что греметь они будут меньше, чем аналоги из ГДР.
Немецкий эпилог
Пожалуй, никто не мог в феврале 1981-го и предполагать, что именно ввод в эксплуатацию нового подвижного состава парадоксальным образом вновь сблизит историю с самым ее истоком.
Худо ли бедно, система СЭВ проработала до самого конца восьмидесятых годов, хронологически пережив крушение социализма в Восточной Европе: последние четыре КТ-4 были поставлены в Таллинн уже в 1990 году.
А дальше наступили непростые времена: экономика переходного периода не могла позволить столице возрожденной Эстонской Республике позволить такую роскошь, как плановая модернизация системы общественного транспорта.
Да и в столице Чехии экономическая ситуация в последнее десятилетие ХХ века была немногим радужнее: в 1998 году завод-производитель трамваев для всего социалистического лагеря был признан банкротом, а через год – ликвидирован.
Вскоре, правда, он был восстановлен, но вот к трамвайному производству, увы, так и не вернулось. А Таллинну пришлось возвращаться к практике времен зарождения ревельской коники – закупки подвижного состава не первой молодости в Германии.
С 1996 по 2007 год таллиннский трамвайный парк пополнился в общей сложности тремя десятками вагонами, поработавшими до того на улицах таких городов бывшей ГДР, как Гера, Котбус, Франкфурт-на-Одере и Эрфурт.
По сути это были все те же старые добрые знакомцы КТ-4 – произведенные, правда, в свое время Чехословакией по заказу не Советского союза, а Восточной Германии – с незначительными изменениями.
* * *
Совсем недавно КТ-4 – в том числе и с вмонтированной в центральной части вагона секцией с низким полом – были в Таллинне не просто самым массовым трамваем, но и единственным эксплуатируемым.
Период их безраздельного царствования на улицах эстонской столицы наступил лишь в конце 2014 года, когда на маршруты вышли составы принципиального иного поколения – производства испанской компании CAF.
А как же ветераны, впервые доставленные из Праги в Таллинн на железнодорожных платформах ровно сорок лет тому назад и все эти годы добросовестно трудившиеся? Что ж, окончательно списывать их со счетов, похоже, пока что преждевременным.
Часть из них – та, что в свое время была удлинена за счет низкопольного звена – эксплуатируется и по сей день. Став при этом…именными: каждому из трамваев присвоено имя того или иного популярного эстонского музыканта или исполнителя.
Но самая удивительная метаморфоза произошла, пожалуй, с теми, которые не были в свое время подвергнуты операции по «удлинению». На базе рамы классических КТ-4 были созданы уникальные ретро-трамваи: такие есть только в Таллинне.
Стилизованный их облик ничем не напоминает угловатые «аквариумы» сорокалетней давности. И человек, не слишком искушенный в истории трамвайного движения, может принять их дизайнерскую «старину» за чистую монету.
Что ж, пускай будет так. Думаю, сами трамваи, казавшиеся таллиннцам и гостям города начала восьмидесятых годов прошлого столетия верхом современности, будут на это невольное заблуждение совсем не в обиде.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Поддельная дата
- Таллин 1980 - 1989 года.
- Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
- Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
- От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
- Воспоминания о «русском Таллинне» и не только
- Из Ревеля на трамвае вокруг света
- «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома
- Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса
- 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
- Таллин 1980 - 1989 года.
- Поддельная дата
- Ревель: Такси на конной тяге
- От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
- От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала
- «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома
- Воспоминания о «русском Таллинне» и не только
- 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине
- Таллинский трамвай вчера и сегодня