Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
  • После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
    «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
  • В Таллинне хорошо жить На заметку
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории… Личности в истории Таллина
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время
Короткий, вечный URL
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Posted on 02.03.2021 By TLN Комментариев к записи От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» нет

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с половиной десятилетия.

В истории самого знаменитого «долгостроя» на территории Старого города, кажется, замаячил счастливый финал: столичные власти объявили о скором начале реконструкции двора Городского театра.

Если на этот раз задуманное удастся, наконец, осуществить, то южная часть квартала, ограниченного улицами Айда, Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки, превратится в магнит для театралов и ценителей современного зодчества.

Жилой квартал

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

Квартал, внесенный некогда в кадастровые книги под номером девять, к старейшим в черте городских укреплений хронологически не относится, а вот к интереснейшим — относится несомненно.

Застройка его начала формироваться, по всей видимости, не ранее середины XIV столетия, когда произошел первый всплеск роста территории Нижнего города — на запад, в сторону обители цистерцианок.

Границы между монастырскими владениями и подворьями бюргеров пролегали по нынешней улице Айда: видимо, стена, оберегавшая некогда яблоневый сад монашенок от завидущих взоров, определила уличную трассу.

До строительства под конец XVII столетия амбара, подарившего улице теперешнее имя, сколько-нибудь внушительных построек тут не было: селилась тут публика небогатая, а потому – невзыскательная – все больше ремесленники.

На перпендикулярной улице Лай все было совсем иначе: одна из артерий городской жизни была застроена резиденциями лучших людей города. Изначально, по всей вероятности, вассалами датских королей, чуть позже – ганзейскими негоциантами.

Те, в свою очередь, сменились купечеством шведских, затем – российских времен – и каждое новое поколение, в зависимости от перемен художественных стилей и финансовых возможностей, стремилось внести в образ квартала нечто новое.

Радикально его судьба могла смениться в начале прошлого века: предприниматель Бернхард Шулманн решил выстроить на участке между улицами Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки фешенебельный жилой комплекс «Линденхоф».

Архитектор Жак Розенбаум успел составить проект четырех-пятиэтажных жилых домов, увенчанных фасадами в духе немецкого неоренессанса – да грянула Первая мировая война, похоронившая все начинание на корню.

Из Второй мировой войны девятый квартал Старого Таллинна вышел не без потерь – но по сравнению с улицей Харью, началом улицы Виру или северной стороной улицы Пагари ущерб оказался незначительный.

Снесенные крыши подлатали, выбитые окна – вставили, поврежденные элементы исторических интерьеров – отреставрировали. Здания, как и много веков тому назад, продолжали оставаться жилыми.

Так, незаметно, подошла вторая половина шестидесятых годов, когда таллиннский Старый город был взят под охрану и о его дальнейшем использовании развернулась дискуссия.

Первый камень
Две даты имеют для истории девятого квартала особое значение: 1965 и 1969 – год, когда было принято решение создать Государственный молодежный театр и год, когда прописку он получил на улице Лай.

Вначале, вроде бы, звучали предложения выделить труппе помещения авторемонтной мастерской, разместившийся в постройках бывшего…Доминиканского монастыря на улице Вене – да слишком затратной идея оказалась.

Тогда было найдено компромиссное решение: приспособить для театральных нужд купеческое жилище по адресу Лай, 23, вернув его фасаду средневековый облик, а внутри создав все необходимые для проведения спектаклей условия.

Через пять лет после начала реконструкции – в конце ноября 1978 года – труппе Молодежного театра был передан для использования Малый зал. Еще через восемь лет в подвале открылось театральное кафе с собственной «изюминкой» – каминным залом.

Похожие:  Таллин, глазами Александра Лапшина

Как бы ни уютен и современен стал жилой дом ганзейских времен, с самого начала и заказчикам, и архитекторам было очевидно: помещений для нормального функционирования полноценного театрального коллектива здесь явно недостаточно.

Естественным было бы расширение комплекса вглубь квартала – иными словами, во двор домовладения: здесь вполне было можно возвести объемный зрительный зал, а также – расположить все необходимые вспомогательные помещения.

Все выглядело логично – да только денег в городской казне для реализации проекта не было. Невелик был шанс и внешних инвестиций – после финансовых вливаний накануне Олимпийской регаты этот источник изрядно иссяк.

И тогда зампредседателя Верховного совета ЭССР Индрек Тооме решился на «военную хитрость» денег у Москвы он решил попросить не на новый театр, а на создание помещений Клуба интернациональной дружбы.


Не пойти навстречу официально декларируемым принципам центральные не могли – и в 1989 году договор о начале строительства был представителями Соввнешстроя и польской фирмой «Budimex» подписан.

В июне следующего года таллиннский мэр Хардо Аасмяэ и министр культуры Эстонии Лепо Сумера – торжественно заложили символический краеугольный камень. А затем настали совсем иные времена…

Открытый вопрос
Через неполных три месяца после восстановления государственной независимости Эстонской Республики московское финансирование проекта было, естественно, прекращено.

Продолжать его из местных средств было невозможно – да и польские строители потребовали отныне оплачивать их труд в свободно конвертируемой валюте, избытка которой в ЭР не наблюдалось.

Вскоре южная часть исторического девятого квартала стала представлять из себя невеселое зрелище: вместо зала на пятьсот мест, гримерных и реквизитной за фасадами домов по улице Лай зияла натуральная дыра.

Единственные, кто оценил ее по достоинству, оказались окрестные мальчишки: грунтовые воды превратили котлован в пруд, скользить по глади которого на плотах в антураже средневековой застройки было захватывающе.

Молодежный театр, между тем, был переименован в Городской: отныне ответственность за него и его помещения переходила, в первую очередь, к муниципалитету. И на стройплощадке вскоре вновь закипела работа.

К маю 1995 года «яма» на месте фундамента так и не выстроенного Интернационального клуба была превращена во временную летнюю сцену под открытым небом. А еще через два года она была реорганизована в постоянную.

В западной части котлована – фактически, в подвальных помещениях не выстроенного нового здания, – был создан «подземный» зал. Название ему подобрали созвучное: «Пыргулава», что можно перевести как «Адская сцена» или «Сцена в преисподней».

Одновременно театральной труппе были переданы и помещения былых жилищ XVII-XVIII столетий на углу Айда и Лай: после масштабной реконструкции, они, как двумя десятилетиями ранее их старший брат по адресу Лай, 23, начали служить Мельпомене.

И хотя сформировавшийся в историческом девятом квартале театральный комплекс стал одной из достопримечательностей Старого города, разговоры о завершении намеченного в середине восьмидесятых годов прошлого столетия не думали утихать.

Время от времени в прессе раздавались голоса о том, каким именно быть новому корпусу Городского театра, на страницах профильных изданий публиковались архитектурные проекты и варианты их визуализации – но не более того.

Похожие:  «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!

Наконец, в 2017 году столичные и городские власти приняли решение о совместном финансировании важного начинания в области культуры – и дело, похоже, наконец-то начало двигаться с пресловутой мертвой точки.

* * *
Четыре обнародованные в середине минувшего месяца концепции развития комплекса зданий Таллиннского городского театра свидетельствуют об одном: спорам о том, каким ему быть, подходит конец.

Никакого внушительных размеров «новостроя»: авторы предложенных проектов отнеслись к сложившейся архитектурной среде с максимальным пиететом и нарушать его декорациями старины не намереваются.

Главное – удастся сохранить незастроенный двор и летнюю сцену на нем – хотя, насколько можно понимать, она в буквальном смысле станет «ближе к небу»: расположится на плоской крыше подземных помещений.

Что отрадно особенно – наконец-то будут приведены в порядок и фасады прежних жилых и складских зданий по улице Айда: при должном подходе она сможет стать достойным конкурентом «иконе стиля» – переулку Катарийна кяйк.

Теперь, как говорится – очередь за строителями. А когда они покинут двор между улицами Айда, Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки в биографии этой части исторического девятого квартала откроется новая страница – достойная его прошлого.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
  • От монастырских садов до мобильного сквера в центре старого Таллина
  • От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
  • Восемь веков таллиннской вентиляции
  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования
  • Ревель: Забытые имена

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Таллинн: толчок в 1998-й!

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Айда, Бернхард Шулманн, городской театр, Индрек Тооме, Лаборатоориуми, Лай, Лепо Сумера, Сууртюки, Хардо Аасмяэ

Навигация по записям

Previous Post: Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна
Next Post: Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Related Posts

  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • Окованная железом решетка в верхней части дверей амбара на улице Вене — средневековая вентиляционная система.
    Восемь веков таллиннской вентиляции Хроники Таллина
  • Северо-западная часть Ратушной площади на проекте Г. Йохансона. За зданием важни - три дерева.
    От монастырских садов до мобильного сквера в центре старого Таллина Хроники Таллина
  • Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна.
    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Число семь и Таллинн Хроники Таллина
Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930. Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
Вирусские врата Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина
Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова. Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
Недаром помнил целый Ревель про день Бородина Хроники Таллина
Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море. Ты над морем тихо дремлешь… Хроники Таллина
Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней. От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вирусские врата
    Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина
  • Автобус предприятия Фромхольда Кангро. 1924 год.
    Столичный, таллинский автобус: одиннадцать фактов к некруглой дате Хроники Таллина
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина
  • Три дома Академии художеств Хроники Таллина
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
  • Остров Найссаар. Легенды и загадки Эстонии
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня Хроники Таллина
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.