А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с половиной десятилетия.

В истории самого знаменитого «долгостроя» на территории Старого города, кажется, замаячил счастливый финал: столичные власти объявили о скором начале реконструкции двора Городского театра.

Если на этот раз задуманное удастся, наконец, осуществить, то южная часть квартала, ограниченного улицами Айда, Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки, превратится в магнит для театралов и ценителей современного зодчества.

Жилой квартал

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

Квартал, внесенный некогда в кадастровые книги под номером девять, к старейшим в черте городских укреплений хронологически не относится, а вот к интереснейшим — относится несомненно.

Застройка его начала формироваться, по всей видимости, не ранее середины XIV столетия, когда произошел первый всплеск роста территории Нижнего города — на запад, в сторону обители цистерцианок.

Границы между монастырскими владениями и подворьями бюргеров пролегали по нынешней улице Айда: видимо, стена, оберегавшая некогда яблоневый сад монашенок от завидущих взоров, определила уличную трассу.

До строительства под конец XVII столетия амбара, подарившего улице теперешнее имя, сколько-нибудь внушительных построек тут не было: селилась тут публика небогатая, а потому – невзыскательная – все больше ремесленники.

На перпендикулярной улице Лай все было совсем иначе: одна из артерий городской жизни была застроена резиденциями лучших людей города. Изначально, по всей вероятности, вассалами датских королей, чуть позже – ганзейскими негоциантами.

Те, в свою очередь, сменились купечеством шведских, затем – российских времен – и каждое новое поколение, в зависимости от перемен художественных стилей и финансовых возможностей, стремилось внести в образ квартала нечто новое.

Радикально его судьба могла смениться в начале прошлого века: предприниматель Бернхард Шулманн решил выстроить на участке между улицами Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки фешенебельный жилой комплекс «Линденхоф».

Архитектор Жак Розенбаум успел составить проект четырех-пятиэтажных жилых домов, увенчанных фасадами в духе немецкого неоренессанса – да грянула Первая мировая война, похоронившая все начинание на корню.

Из Второй мировой войны девятый квартал Старого Таллинна вышел не без потерь – но по сравнению с улицей Харью, началом улицы Виру или северной стороной улицы Пагари ущерб оказался незначительный.

Снесенные крыши подлатали, выбитые окна – вставили, поврежденные элементы исторических интерьеров – отреставрировали. Здания, как и много веков тому назад, продолжали оставаться жилыми.

Так, незаметно, подошла вторая половина шестидесятых годов, когда таллиннский Старый город был взят под охрану и о его дальнейшем использовании развернулась дискуссия.

Первый камень
Две даты имеют для истории девятого квартала особое значение: 1965 и 1969 – год, когда было принято решение создать Государственный молодежный театр и год, когда прописку он получил на улице Лай.

Вначале, вроде бы, звучали предложения выделить труппе помещения авторемонтной мастерской, разместившийся в постройках бывшего…Доминиканского монастыря на улице Вене – да слишком затратной идея оказалась.

Тогда было найдено компромиссное решение: приспособить для театральных нужд купеческое жилище по адресу Лай, 23, вернув его фасаду средневековый облик, а внутри создав все необходимые для проведения спектаклей условия.

Через пять лет после начала реконструкции – в конце ноября 1978 года – труппе Молодежного театра был передан для использования Малый зал. Еще через восемь лет в подвале открылось театральное кафе с собственной «изюминкой» – каминным залом.

Как бы ни уютен и современен стал жилой дом ганзейских времен, с самого начала и заказчикам, и архитекторам было очевидно: помещений для нормального функционирования полноценного театрального коллектива здесь явно недостаточно.

Естественным было бы расширение комплекса вглубь квартала – иными словами, во двор домовладения: здесь вполне было можно возвести объемный зрительный зал, а также – расположить все необходимые вспомогательные помещения.

Все выглядело логично – да только денег в городской казне для реализации проекта не было. Невелик был шанс и внешних инвестиций – после финансовых вливаний накануне Олимпийской регаты этот источник изрядно иссяк.

И тогда зампредседателя Верховного совета ЭССР Индрек Тооме решился на «военную хитрость» денег у Москвы он решил попросить не на новый театр, а на создание помещений Клуба интернациональной дружбы.

Не пойти навстречу официально декларируемым принципам центральные не могли – и в 1989 году договор о начале строительства был представителями Соввнешстроя и польской фирмой «Budimex» подписан.

В июне следующего года таллиннский мэр Хардо Аасмяэ и министр культуры Эстонии Лепо Сумера – торжественно заложили символический краеугольный камень. А затем настали совсем иные времена…

Открытый вопрос
Через неполных три месяца после восстановления государственной независимости Эстонской Республики московское финансирование проекта было, естественно, прекращено.

Продолжать его из местных средств было невозможно – да и польские строители потребовали отныне оплачивать их труд в свободно конвертируемой валюте, избытка которой в ЭР не наблюдалось.

Вскоре южная часть исторического девятого квартала стала представлять из себя невеселое зрелище: вместо зала на пятьсот мест, гримерных и реквизитной за фасадами домов по улице Лай зияла натуральная дыра.

Единственные, кто оценил ее по достоинству, оказались окрестные мальчишки: грунтовые воды превратили котлован в пруд, скользить по глади которого на плотах в антураже средневековой застройки было захватывающе.

Молодежный театр, между тем, был переименован в Городской: отныне ответственность за него и его помещения переходила, в первую очередь, к муниципалитету. И на стройплощадке вскоре вновь закипела работа.

К маю 1995 года «яма» на месте фундамента так и не выстроенного Интернационального клуба была превращена во временную летнюю сцену под открытым небом. А еще через два года она была реорганизована в постоянную.

В западной части котлована – фактически, в подвальных помещениях не выстроенного нового здания, – был создан «подземный» зал. Название ему подобрали созвучное: «Пыргулава», что можно перевести как «Адская сцена» или «Сцена в преисподней».

Одновременно театральной труппе были переданы и помещения былых жилищ XVII-XVIII столетий на углу Айда и Лай: после масштабной реконструкции, они, как двумя десятилетиями ранее их старший брат по адресу Лай, 23, начали служить Мельпомене.

И хотя сформировавшийся в историческом девятом квартале театральный комплекс стал одной из достопримечательностей Старого города, разговоры о завершении намеченного в середине восьмидесятых годов прошлого столетия не думали утихать.

Время от времени в прессе раздавались голоса о том, каким именно быть новому корпусу Городского театра, на страницах профильных изданий публиковались архитектурные проекты и варианты их визуализации – но не более того.

Наконец, в 2017 году столичные и городские власти приняли решение о совместном финансировании важного начинания в области культуры – и дело, похоже, наконец-то начало двигаться с пресловутой мертвой точки.

* * *
Четыре обнародованные в середине минувшего месяца концепции развития комплекса зданий Таллиннского городского театра свидетельствуют об одном: спорам о том, каким ему быть, подходит конец.

Никакого внушительных размеров «новостроя»: авторы предложенных проектов отнеслись к сложившейся архитектурной среде с максимальным пиететом и нарушать его декорациями старины не намереваются.

Главное – удастся сохранить незастроенный двор и летнюю сцену на нем – хотя, насколько можно понимать, она в буквальном смысле станет «ближе к небу»: расположится на плоской крыше подземных помещений.

Что отрадно особенно – наконец-то будут приведены в порядок и фасады прежних жилых и складских зданий по улице Айда: при должном подходе она сможет стать достойным конкурентом «иконе стиля» – переулку Катарийна кяйк.

Теперь, как говорится – очередь за строителями. А когда они покинут двор между улицами Айда, Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки в биографии этой части исторического девятого квартала откроется новая страница – достойная его прошлого.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!