А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с половиной десятилетия.

В истории самого знаменитого «долгостроя» на территории Старого города, кажется, замаячил счастливый финал: столичные власти объявили о скором начале реконструкции двора Городского театра.

Если на этот раз задуманное удастся, наконец, осуществить, то южная часть квартала, ограниченного улицами Айда, Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки, превратится в магнит для театралов и ценителей современного зодчества.

Жилой квартал

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

Квартал, внесенный некогда в кадастровые книги под номером девять, к старейшим в черте городских укреплений хронологически не относится, а вот к интереснейшим — относится несомненно.

Застройка его начала формироваться, по всей видимости, не ранее середины XIV столетия, когда произошел первый всплеск роста территории Нижнего города — на запад, в сторону обители цистерцианок.

Границы между монастырскими владениями и подворьями бюргеров пролегали по нынешней улице Айда: видимо, стена, оберегавшая некогда яблоневый сад монашенок от завидущих взоров, определила уличную трассу.

До строительства под конец XVII столетия амбара, подарившего улице теперешнее имя, сколько-нибудь внушительных построек тут не было: селилась тут публика небогатая, а потому – невзыскательная – все больше ремесленники.

На перпендикулярной улице Лай все было совсем иначе: одна из артерий городской жизни была застроена резиденциями лучших людей города. Изначально, по всей вероятности, вассалами датских королей, чуть позже – ганзейскими негоциантами.

Те, в свою очередь, сменились купечеством шведских, затем – российских времен – и каждое новое поколение, в зависимости от перемен художественных стилей и финансовых возможностей, стремилось внести в образ квартала нечто новое.

Радикально его судьба могла смениться в начале прошлого века: предприниматель Бернхард Шулманн решил выстроить на участке между улицами Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки фешенебельный жилой комплекс «Линденхоф».

Архитектор Жак Розенбаум успел составить проект четырех-пятиэтажных жилых домов, увенчанных фасадами в духе немецкого неоренессанса – да грянула Первая мировая война, похоронившая все начинание на корню.

Из Второй мировой войны девятый квартал Старого Таллинна вышел не без потерь – но по сравнению с улицей Харью, началом улицы Виру или северной стороной улицы Пагари ущерб оказался незначительный.

Снесенные крыши подлатали, выбитые окна – вставили, поврежденные элементы исторических интерьеров – отреставрировали. Здания, как и много веков тому назад, продолжали оставаться жилыми.

Так, незаметно, подошла вторая половина шестидесятых годов, когда таллиннский Старый город был взят под охрану и о его дальнейшем использовании развернулась дискуссия.

Первый камень
Две даты имеют для истории девятого квартала особое значение: 1965 и 1969 – год, когда было принято решение создать Государственный молодежный театр и год, когда прописку он получил на улице Лай.

Вначале, вроде бы, звучали предложения выделить труппе помещения авторемонтной мастерской, разместившийся в постройках бывшего…Доминиканского монастыря на улице Вене – да слишком затратной идея оказалась.

Тогда было найдено компромиссное решение: приспособить для театральных нужд купеческое жилище по адресу Лай, 23, вернув его фасаду средневековый облик, а внутри создав все необходимые для проведения спектаклей условия.

Через пять лет после начала реконструкции – в конце ноября 1978 года – труппе Молодежного театра был передан для использования Малый зал. Еще через восемь лет в подвале открылось театральное кафе с собственной «изюминкой» – каминным залом.

Как бы ни уютен и современен стал жилой дом ганзейских времен, с самого начала и заказчикам, и архитекторам было очевидно: помещений для нормального функционирования полноценного театрального коллектива здесь явно недостаточно.

Естественным было бы расширение комплекса вглубь квартала – иными словами, во двор домовладения: здесь вполне было можно возвести объемный зрительный зал, а также – расположить все необходимые вспомогательные помещения.

Все выглядело логично – да только денег в городской казне для реализации проекта не было. Невелик был шанс и внешних инвестиций – после финансовых вливаний накануне Олимпийской регаты этот источник изрядно иссяк.

И тогда зампредседателя Верховного совета ЭССР Индрек Тооме решился на «военную хитрость» денег у Москвы он решил попросить не на новый театр, а на создание помещений Клуба интернациональной дружбы.

Не пойти навстречу официально декларируемым принципам центральные не могли – и в 1989 году договор о начале строительства был представителями Соввнешстроя и польской фирмой «Budimex» подписан.

В июне следующего года таллиннский мэр Хардо Аасмяэ и министр культуры Эстонии Лепо Сумера – торжественно заложили символический краеугольный камень. А затем настали совсем иные времена…

Открытый вопрос
Через неполных три месяца после восстановления государственной независимости Эстонской Республики московское финансирование проекта было, естественно, прекращено.

Продолжать его из местных средств было невозможно – да и польские строители потребовали отныне оплачивать их труд в свободно конвертируемой валюте, избытка которой в ЭР не наблюдалось.

Вскоре южная часть исторического девятого квартала стала представлять из себя невеселое зрелище: вместо зала на пятьсот мест, гримерных и реквизитной за фасадами домов по улице Лай зияла натуральная дыра.

Единственные, кто оценил ее по достоинству, оказались окрестные мальчишки: грунтовые воды превратили котлован в пруд, скользить по глади которого на плотах в антураже средневековой застройки было захватывающе.

Молодежный театр, между тем, был переименован в Городской: отныне ответственность за него и его помещения переходила, в первую очередь, к муниципалитету. И на стройплощадке вскоре вновь закипела работа.

К маю 1995 года «яма» на месте фундамента так и не выстроенного Интернационального клуба была превращена во временную летнюю сцену под открытым небом. А еще через два года она была реорганизована в постоянную.

В западной части котлована – фактически, в подвальных помещениях не выстроенного нового здания, – был создан «подземный» зал. Название ему подобрали созвучное: «Пыргулава», что можно перевести как «Адская сцена» или «Сцена в преисподней».

Одновременно театральной труппе были переданы и помещения былых жилищ XVII-XVIII столетий на углу Айда и Лай: после масштабной реконструкции, они, как двумя десятилетиями ранее их старший брат по адресу Лай, 23, начали служить Мельпомене.

И хотя сформировавшийся в историческом девятом квартале театральный комплекс стал одной из достопримечательностей Старого города, разговоры о завершении намеченного в середине восьмидесятых годов прошлого столетия не думали утихать.

Время от времени в прессе раздавались голоса о том, каким именно быть новому корпусу Городского театра, на страницах профильных изданий публиковались архитектурные проекты и варианты их визуализации – но не более того.

Наконец, в 2017 году столичные и городские власти приняли решение о совместном финансировании важного начинания в области культуры – и дело, похоже, наконец-то начало двигаться с пресловутой мертвой точки.

* * *
Четыре обнародованные в середине минувшего месяца концепции развития комплекса зданий Таллиннского городского театра свидетельствуют об одном: спорам о том, каким ему быть, подходит конец.

Никакого внушительных размеров «новостроя»: авторы предложенных проектов отнеслись к сложившейся архитектурной среде с максимальным пиететом и нарушать его декорациями старины не намереваются.

Главное – удастся сохранить незастроенный двор и летнюю сцену на нем – хотя, насколько можно понимать, она в буквальном смысле станет «ближе к небу»: расположится на плоской крыше подземных помещений.

Что отрадно особенно – наконец-то будут приведены в порядок и фасады прежних жилых и складских зданий по улице Айда: при должном подходе она сможет стать достойным конкурентом «иконе стиля» – переулку Катарийна кяйк.

Теперь, как говорится – очередь за строителями. А когда они покинут двор между улицами Айда, Лаборатоориуми, Лай и Сууртюки в биографии этой части исторического девятого квартала откроется новая страница – достойная его прошлого.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!