Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Церковь богадельни св. Иоанна. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
  • Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе.
    Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
  • Päevaleht kirjandus
    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк Личности в истории Таллина
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки. Застывшее Время
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Posted on 25.03.202126.03.2021 By TLN Комментариев к записи Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна нет

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого труда.

За минувший год слово «корона» стало в повседневной речи таллиннцев более чем употребительно. Правда – в переносном смысле: как обиходное название вирусного заболевания.

В период пандемии медицинское его значение, кажется, почти полностью вытеснило прямое, изначальное – головной убор, по статусу положенный возлежать на главе коронованного монарха.

И хотя побывать столицей монархического государства Таллинну за свою восьмивековую историю не довелось, короны в оформлении и названиях его зданий представлены совсем неплохо.

Венец в аренду

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Как называется главная башня Тоомпеаского замка таллиннец узнает в детском саду. С двумя другими дело обстоит куда как хуже: и названия их известны меньше, и разглядеть их сложнее.

И если крохотную консольную башенку Пильштикер волей-неволей заметишь, поднимаясь на Вышгород из парка Шнелли по одноименной лестнице, то с башней Ландскроне – прямо беда.

Несмотря на громкое название – «Венец земли» или, если переводить дословно, «Корона земли» – высотой своей она уступает даже соседу-Пильштикеру: двадцать восемь метров против тридцати двух.

Дошедшее до наших дней имя башни Ландскроне, расположенной на северо-восточном углу замка Тоомпеа – единственное свидетельство ее былой значимости. А еще в большей степени, надо понимать, и масштабов.

Историки архитектуры уверены: до сражений Ливонской войны, во время которой вышгородская цитадель подверглась яростному обстрелу артиллерией неприятеля, Ландскроне не уступала по высоте самому Длинному Герману.

До сих пор не ясно, когда башня Ландскроне была «срезана» до нынешней своей высоты – то ли сразу же после Ливонской войны, то ли после Северной, то ли во второй трети XVIII века, когда замок перестраивали под резиденцию губернатора.

В любом случае на протяжении последних как минимум двух с половиной столетий она пребывала в запустении: даже когда на месте бывшего замкового конвента выстроили корпус Рийгикогу, новое использование башне искать не стали.

Похожие:  О старинном названии Таллина - Линданисе

От вековой летаргии башню Ландскроне пробудили лишь в минувшем десятилетии, когда древней постройкой, наконец, всерьез заинтересовались реставраторы. И результат этого интереса оказался во всех отношениях замечательным.

Восстанавливать башню в ее былой высоте, разумеется, не стали: отсутствовали как оригинальные чертежи, так и отчетливые изображения. Зато оборудовали внутри ее современные помещения для учебы и конференций.

Причем для того чтобы провести в древних стенах лекцию или рабочую встречу, совсем необязательно быть парламентарием: «Корона земли» сдается ныне в аренду всем желающим.

Скандинавский след
Обоснованность претензий Таллинна на ментальную близость со столицами Северной Европы – вопрос открытый. Но что касается темы корон, то тут их североевропейское происхождение сомнению не подлежит.

Да и не может оно быть иначе в городе, где два основных профессиональных объединения средневековых ремесленников избрали некогда себе в заступники двух канонизированных скандинавских монархов.

Кроме того, в честь одного из них – короля Олафа, крестителя Норвегии – была наречена церковь Олевисте. Над ее-то алтарем знаток отыщет старейшее в городе изображение короны – на голове покровителя храма.

Датируется оно приблизительно 1425 годом; именно тогда стрельчатый готический свод над алтарной частью Олавской кирхи был возведен – и украшен так называемым замковым камнем, украшенным изваянием коронованного Олафа.

Корона на его голове, при всей условности и наивности средневекового искусства, достаточно точно воспроизводит облик реальных королевских венцов, бывших в употреблении западноевропейских правителей лет шестьсот-восемьсот назад.

Датскому монарху Кануту повезло меньше: его скульптура, установленная на перестроенном в XIX столетии здании Канутской гильдии, увенчана короной, больше подобающей королю, шествующему разве что во главе карнавальной процессии.

Куда как более солидная корона украшала изображение того же правителя, вытесанное на предпорожном камне гильдейского крыльца, ныне закрепленном на тыльном фасаде гильдии и побитом временем и непогодой почти до неразличимости.

Похожие:  Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

Впрочем, и это, если не быть слишком взыскательным, совсем не плохо: польско-шведский король Сигизмунд, равно как и его супруга Анна, изображены над окнами первого этажа Дома черноголовых без корон вовсе!


Своего рода утешением, правда, может служить то, что оба ренессансных бюста обладают несомненным портретным сходством с прототипами – хотя о королевском их происхождении догадаться от этого не легче.

Заложники политики
…Противостояние местного дворянства и центральной власти, особо обострившееся в дни Ливонской войны, достигло кульминации в 1561 году: наместник шведского короля пошел на штурм Тоомпеа.

Вскоре королевская артиллерия завершила затянувшийся спор: после однодневной осады замок пал. Победитель – Клаас Кристерсон Хорн – задумал увековечить триумф мемориальной плитой внушительных размеров.

Собственный фамильный герб Хорн поместил под сложной композицией из щита с общегосударственной символикой, поддерживаемого двумя полуобнаженными бородачами-«дикарями» и увенчанного огромной короной.

Не слишком похожая внешне на ту, которой был коронован в том же году царствующий монарх Эрик XIV, корона эта, несомненно, воспринималась современниками как явный символ шведской государственности.

Подобная корона, например, печаталась на титульных листах изданных в Стокгольме второй половины XVI столетия книг религиозного содержания и опубликованных королевских указах. А также чеканилась на монетах крупных номиналов.

Потому, вероятно, после перехода Ревеля под скипетр российских монархов шансов сохраниться на своем изначальном месте – над главными воротами вышгородского замка – украшенная короной с ее изображением плита особых шансов не имела.

Не позднее третьей четверти XVIII века, когда восточное крыло прежней орденской цитадели начали перестраивать в губернаторский дворец, композицию выломали из стен – впрочем, с фасадом в стиле раннего классицизма она и так не гармонировала.

Нашли мемориальную плиту наместника Хорна лет сто тому назад – при строительстве во внутреннем замковом дворе корпуса Рийгикогу. В тридцатые годы ее передали на хранение Городскому музею и перенесли в башню Толстая Маргарита.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских святых

Там она экспонируется и по сей день – в крыле, открывшемся для посещения после завершения последней реставрации комплекса. Текст, прославляющий шведского военачальника, от времени пострадал, корона – нисколечко.

В любом случае повезло ей несказанно больше, чем императорским венцам, некогда красовавшимся над двуглавыми орлами, отлитыми на чугунных тумбах с именами погибших на броненосце «Русалка» матросов.

Как символы «ненавистного самодержавия» они были начисто сколоты с ограды памятника погибшим морякам чьей-то принципиальной рукой в революционном угаре весны-лета 1917 года.

* * *
Увенчанный короной медный крендель над дверями лавки был знаком таллиннцам и гостям города последние лет сто пятьдесят как минимум, на закате советского периода превратившись чуть ли не в один из «брендов» города.

К тому времени разве что немногочисленные краеведы да самые почтенные из старожилов помнили: некогда символ королевского достоинства над вывеской пекарни выполнял отнюдь не только чисто декоративные функции.

Согласно цеховому уложению, восходящему чуть ли не к шведским еще временам, корона над кренделем означала, что приобрести под ней можно не только ржаной или пшеничный хлеб, но и пряники, печенье, пироги, пирожные.

Последний такой «коронованный крендель» радовал глаз над магазинчиком хлебобулочных изделий в доме по адресу Суур-Карья, 18 едва ли не до самого конца девяностых годов – а потом сгинул вместе с самой торговой точкой.

Кронштейн, на котором некогда оригинальная вывеска крепилась, впрочем, был сохранен реставраторами – он и по сей день различим над витринным окном. И это внушает если не уверенность, то хотя бы надежду.

Рано или поздно нынешняя пандемия завершится. На улицы Старого города вернутся туристы. А с ними оживет и торговля. Кто знает, не откроется ли на историческом месте кондитерская под кренделем с короной?!

Йосеф Кац

«Столица»

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Легенды и загадки Эстонии Tags:корона, Ландскроне, Олав Харальдссон, святой Канут, Святой Олав

Навигация по записям

Previous Post: Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли
Next Post: Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Related Posts

  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.
    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина

Это интересно:

По проекту 1969 года застройка Ласнамяэ могла выглядеть так. Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру? Легенды и загадки Эстонии
Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год. «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
«Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули. Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира. Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
Петр I в Таллине. Легенды и загадки Эстонии
Калевипоэг Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии
Церковь Олевисте. Легенды и загадки Эстонии
Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Подпишись на канал! Переулки Таллина: Привкус Жести На заметку
  • "Молодёжь Эстонии"
    Это было недавно, это было давно Хроники Таллина
  • Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
  • Таллинские водонапорки. Часть 1. Видео-Блог
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Следует знать…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.