Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время
  • Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.
    Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
  • Куусалуская церковь.
    Камни Эстонии: магия, ритуалы, легенды. Другая Эстония
  • Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Девятая. Застывшее Время
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
    Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
  • Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Posted on 25.03.202126.03.2021 By TLN Комментариев к записи Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна нет

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого труда.

За минувший год слово «корона» стало в повседневной речи таллиннцев более чем употребительно. Правда – в переносном смысле: как обиходное название вирусного заболевания.

В период пандемии медицинское его значение, кажется, почти полностью вытеснило прямое, изначальное – головной убор, по статусу положенный возлежать на главе коронованного монарха.

И хотя побывать столицей монархического государства Таллинну за свою восьмивековую историю не довелось, короны в оформлении и названиях его зданий представлены совсем неплохо.

Венец в аренду

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Как называется главная башня Тоомпеаского замка таллиннец узнает в детском саду. С двумя другими дело обстоит куда как хуже: и названия их известны меньше, и разглядеть их сложнее.

И если крохотную консольную башенку Пильштикер волей-неволей заметишь, поднимаясь на Вышгород из парка Шнелли по одноименной лестнице, то с башней Ландскроне – прямо беда.

Несмотря на громкое название – «Венец земли» или, если переводить дословно, «Корона земли» – высотой своей она уступает даже соседу-Пильштикеру: двадцать восемь метров против тридцати двух.

Дошедшее до наших дней имя башни Ландскроне, расположенной на северо-восточном углу замка Тоомпеа – единственное свидетельство ее былой значимости. А еще в большей степени, надо понимать, и масштабов.

Историки архитектуры уверены: до сражений Ливонской войны, во время которой вышгородская цитадель подверглась яростному обстрелу артиллерией неприятеля, Ландскроне не уступала по высоте самому Длинному Герману.

До сих пор не ясно, когда башня Ландскроне была «срезана» до нынешней своей высоты – то ли сразу же после Ливонской войны, то ли после Северной, то ли во второй трети XVIII века, когда замок перестраивали под резиденцию губернатора.

В любом случае на протяжении последних как минимум двух с половиной столетий она пребывала в запустении: даже когда на месте бывшего замкового конвента выстроили корпус Рийгикогу, новое использование башне искать не стали.

Похожие:  Трагическая любовь монаха.

От вековой летаргии башню Ландскроне пробудили лишь в минувшем десятилетии, когда древней постройкой, наконец, всерьез заинтересовались реставраторы. И результат этого интереса оказался во всех отношениях замечательным.

Восстанавливать башню в ее былой высоте, разумеется, не стали: отсутствовали как оригинальные чертежи, так и отчетливые изображения. Зато оборудовали внутри ее современные помещения для учебы и конференций.

Причем для того чтобы провести в древних стенах лекцию или рабочую встречу, совсем необязательно быть парламентарием: «Корона земли» сдается ныне в аренду всем желающим.

Скандинавский след
Обоснованность претензий Таллинна на ментальную близость со столицами Северной Европы – вопрос открытый. Но что касается темы корон, то тут их североевропейское происхождение сомнению не подлежит.

Да и не может оно быть иначе в городе, где два основных профессиональных объединения средневековых ремесленников избрали некогда себе в заступники двух канонизированных скандинавских монархов.

Кроме того, в честь одного из них – короля Олафа, крестителя Норвегии – была наречена церковь Олевисте. Над ее-то алтарем знаток отыщет старейшее в городе изображение короны – на голове покровителя храма.

Датируется оно приблизительно 1425 годом; именно тогда стрельчатый готический свод над алтарной частью Олавской кирхи был возведен – и украшен так называемым замковым камнем, украшенным изваянием коронованного Олафа.

Корона на его голове, при всей условности и наивности средневекового искусства, достаточно точно воспроизводит облик реальных королевских венцов, бывших в употреблении западноевропейских правителей лет шестьсот-восемьсот назад.

Датскому монарху Кануту повезло меньше: его скульптура, установленная на перестроенном в XIX столетии здании Канутской гильдии, увенчана короной, больше подобающей королю, шествующему разве что во главе карнавальной процессии.

Куда как более солидная корона украшала изображение того же правителя, вытесанное на предпорожном камне гильдейского крыльца, ныне закрепленном на тыльном фасаде гильдии и побитом временем и непогодой почти до неразличимости.

Похожие:  Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Впрочем, и это, если не быть слишком взыскательным, совсем не плохо: польско-шведский король Сигизмунд, равно как и его супруга Анна, изображены над окнами первого этажа Дома черноголовых без корон вовсе!


Своего рода утешением, правда, может служить то, что оба ренессансных бюста обладают несомненным портретным сходством с прототипами – хотя о королевском их происхождении догадаться от этого не легче.

Заложники политики
…Противостояние местного дворянства и центральной власти, особо обострившееся в дни Ливонской войны, достигло кульминации в 1561 году: наместник шведского короля пошел на штурм Тоомпеа.

Вскоре королевская артиллерия завершила затянувшийся спор: после однодневной осады замок пал. Победитель – Клаас Кристерсон Хорн – задумал увековечить триумф мемориальной плитой внушительных размеров.

Собственный фамильный герб Хорн поместил под сложной композицией из щита с общегосударственной символикой, поддерживаемого двумя полуобнаженными бородачами-«дикарями» и увенчанного огромной короной.

Не слишком похожая внешне на ту, которой был коронован в том же году царствующий монарх Эрик XIV, корона эта, несомненно, воспринималась современниками как явный символ шведской государственности.

Подобная корона, например, печаталась на титульных листах изданных в Стокгольме второй половины XVI столетия книг религиозного содержания и опубликованных королевских указах. А также чеканилась на монетах крупных номиналов.

Потому, вероятно, после перехода Ревеля под скипетр российских монархов шансов сохраниться на своем изначальном месте – над главными воротами вышгородского замка – украшенная короной с ее изображением плита особых шансов не имела.

Не позднее третьей четверти XVIII века, когда восточное крыло прежней орденской цитадели начали перестраивать в губернаторский дворец, композицию выломали из стен – впрочем, с фасадом в стиле раннего классицизма она и так не гармонировала.

Нашли мемориальную плиту наместника Хорна лет сто тому назад – при строительстве во внутреннем замковом дворе корпуса Рийгикогу. В тридцатые годы ее передали на хранение Городскому музею и перенесли в башню Толстая Маргарита.

Похожие:  Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

Там она экспонируется и по сей день – в крыле, открывшемся для посещения после завершения последней реставрации комплекса. Текст, прославляющий шведского военачальника, от времени пострадал, корона – нисколечко.

В любом случае повезло ей несказанно больше, чем императорским венцам, некогда красовавшимся над двуглавыми орлами, отлитыми на чугунных тумбах с именами погибших на броненосце «Русалка» матросов.

Как символы «ненавистного самодержавия» они были начисто сколоты с ограды памятника погибшим морякам чьей-то принципиальной рукой в революционном угаре весны-лета 1917 года.

* * *
Увенчанный короной медный крендель над дверями лавки был знаком таллиннцам и гостям города последние лет сто пятьдесят как минимум, на закате советского периода превратившись чуть ли не в один из «брендов» города.

К тому времени разве что немногочисленные краеведы да самые почтенные из старожилов помнили: некогда символ королевского достоинства над вывеской пекарни выполнял отнюдь не только чисто декоративные функции.

Согласно цеховому уложению, восходящему чуть ли не к шведским еще временам, корона над кренделем означала, что приобрести под ней можно не только ржаной или пшеничный хлеб, но и пряники, печенье, пироги, пирожные.

Последний такой «коронованный крендель» радовал глаз над магазинчиком хлебобулочных изделий в доме по адресу Суур-Карья, 18 едва ли не до самого конца девяностых годов – а потом сгинул вместе с самой торговой точкой.

Кронштейн, на котором некогда оригинальная вывеска крепилась, впрочем, был сохранен реставраторами – он и по сей день различим над витринным окном. И это внушает если не уверенность, то хотя бы надежду.

Рано или поздно нынешняя пандемия завершится. На улицы Старого города вернутся туристы. А с ними оживет и торговля. Кто знает, не откроется ли на историческом месте кондитерская под кренделем с короной?!

Йосеф Кац

«Столица»

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Легенды и загадки Эстонии Tags:корона, Ландскроне, Олав Харальдссон, святой Канут, Святой Олав

Навигация по записям

Previous Post: Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли
Next Post: Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Related Posts

  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.
    Святой Олав Хроники Таллина
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
  • Святого Канута подменили Хроники Таллина

Это интересно:

Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно. Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
Петр I в Таллине. Легенды и загадки Эстонии
Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
Фантом Эдуарда Вильде. Легенды и загадки Эстонии
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
Пришелец с того света. Легенды и загадки Эстонии
Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер. Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
Призраки в музее. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Главный портал притвора 1230 г.
    Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
  • Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.
    Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
  • Восстанавливается дом Яана Поска На заметку
  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина

Между прочим…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Говорят так:

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Следует знать…

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.