А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого труда.

За минувший год слово «корона» стало в повседневной речи таллиннцев более чем употребительно. Правда – в переносном смысле: как обиходное название вирусного заболевания.

В период пандемии медицинское его значение, кажется, почти полностью вытеснило прямое, изначальное – головной убор, по статусу положенный возлежать на главе коронованного монарха.

И хотя побывать столицей монархического государства Таллинну за свою восьмивековую историю не довелось, короны в оформлении и названиях его зданий представлены совсем неплохо.

Венец в аренду

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Как называется главная башня Тоомпеаского замка таллиннец узнает в детском саду. С двумя другими дело обстоит куда как хуже: и названия их известны меньше, и разглядеть их сложнее.

И если крохотную консольную башенку Пильштикер волей-неволей заметишь, поднимаясь на Вышгород из парка Шнелли по одноименной лестнице, то с башней Ландскроне – прямо беда.

Несмотря на громкое название – «Венец земли» или, если переводить дословно, «Корона земли» – высотой своей она уступает даже соседу-Пильштикеру: двадцать восемь метров против тридцати двух.

Дошедшее до наших дней имя башни Ландскроне, расположенной на северо-восточном углу замка Тоомпеа – единственное свидетельство ее былой значимости. А еще в большей степени, надо понимать, и масштабов.

Историки архитектуры уверены: до сражений Ливонской войны, во время которой вышгородская цитадель подверглась яростному обстрелу артиллерией неприятеля, Ландскроне не уступала по высоте самому Длинному Герману.

До сих пор не ясно, когда башня Ландскроне была «срезана» до нынешней своей высоты – то ли сразу же после Ливонской войны, то ли после Северной, то ли во второй трети XVIII века, когда замок перестраивали под резиденцию губернатора.

В любом случае на протяжении последних как минимум двух с половиной столетий она пребывала в запустении: даже когда на месте бывшего замкового конвента выстроили корпус Рийгикогу, новое использование башне искать не стали.

От вековой летаргии башню Ландскроне пробудили лишь в минувшем десятилетии, когда древней постройкой, наконец, всерьез заинтересовались реставраторы. И результат этого интереса оказался во всех отношениях замечательным.

Восстанавливать башню в ее былой высоте, разумеется, не стали: отсутствовали как оригинальные чертежи, так и отчетливые изображения. Зато оборудовали внутри ее современные помещения для учебы и конференций.

Причем для того чтобы провести в древних стенах лекцию или рабочую встречу, совсем необязательно быть парламентарием: «Корона земли» сдается ныне в аренду всем желающим.

Скандинавский след
Обоснованность претензий Таллинна на ментальную близость со столицами Северной Европы – вопрос открытый. Но что касается темы корон, то тут их североевропейское происхождение сомнению не подлежит.

Да и не может оно быть иначе в городе, где два основных профессиональных объединения средневековых ремесленников избрали некогда себе в заступники двух канонизированных скандинавских монархов.

Кроме того, в честь одного из них – короля Олафа, крестителя Норвегии – была наречена церковь Олевисте. Над ее-то алтарем знаток отыщет старейшее в городе изображение короны – на голове покровителя храма.

Датируется оно приблизительно 1425 годом; именно тогда стрельчатый готический свод над алтарной частью Олавской кирхи был возведен – и украшен так называемым замковым камнем, украшенным изваянием коронованного Олафа.

Корона на его голове, при всей условности и наивности средневекового искусства, достаточно точно воспроизводит облик реальных королевских венцов, бывших в употреблении западноевропейских правителей лет шестьсот-восемьсот назад.

Датскому монарху Кануту повезло меньше: его скульптура, установленная на перестроенном в XIX столетии здании Канутской гильдии, увенчана короной, больше подобающей королю, шествующему разве что во главе карнавальной процессии.

Куда как более солидная корона украшала изображение того же правителя, вытесанное на предпорожном камне гильдейского крыльца, ныне закрепленном на тыльном фасаде гильдии и побитом временем и непогодой почти до неразличимости.

Впрочем, и это, если не быть слишком взыскательным, совсем не плохо: польско-шведский король Сигизмунд, равно как и его супруга Анна, изображены над окнами первого этажа Дома черноголовых без корон вовсе!

Своего рода утешением, правда, может служить то, что оба ренессансных бюста обладают несомненным портретным сходством с прототипами – хотя о королевском их происхождении догадаться от этого не легче.

Заложники политики
…Противостояние местного дворянства и центральной власти, особо обострившееся в дни Ливонской войны, достигло кульминации в 1561 году: наместник шведского короля пошел на штурм Тоомпеа.

Вскоре королевская артиллерия завершила затянувшийся спор: после однодневной осады замок пал. Победитель – Клаас Кристерсон Хорн – задумал увековечить триумф мемориальной плитой внушительных размеров.

Собственный фамильный герб Хорн поместил под сложной композицией из щита с общегосударственной символикой, поддерживаемого двумя полуобнаженными бородачами-«дикарями» и увенчанного огромной короной.

Не слишком похожая внешне на ту, которой был коронован в том же году царствующий монарх Эрик XIV, корона эта, несомненно, воспринималась современниками как явный символ шведской государственности.

Подобная корона, например, печаталась на титульных листах изданных в Стокгольме второй половины XVI столетия книг религиозного содержания и опубликованных королевских указах. А также чеканилась на монетах крупных номиналов.

Потому, вероятно, после перехода Ревеля под скипетр российских монархов шансов сохраниться на своем изначальном месте – над главными воротами вышгородского замка – украшенная короной с ее изображением плита особых шансов не имела.

Не позднее третьей четверти XVIII века, когда восточное крыло прежней орденской цитадели начали перестраивать в губернаторский дворец, композицию выломали из стен – впрочем, с фасадом в стиле раннего классицизма она и так не гармонировала.

Нашли мемориальную плиту наместника Хорна лет сто тому назад – при строительстве во внутреннем замковом дворе корпуса Рийгикогу. В тридцатые годы ее передали на хранение Городскому музею и перенесли в башню Толстая Маргарита.

Там она экспонируется и по сей день – в крыле, открывшемся для посещения после завершения последней реставрации комплекса. Текст, прославляющий шведского военачальника, от времени пострадал, корона – нисколечко.

В любом случае повезло ей несказанно больше, чем императорским венцам, некогда красовавшимся над двуглавыми орлами, отлитыми на чугунных тумбах с именами погибших на броненосце «Русалка» матросов.

Как символы «ненавистного самодержавия» они были начисто сколоты с ограды памятника погибшим морякам чьей-то принципиальной рукой в революционном угаре весны-лета 1917 года.

* * *
Увенчанный короной медный крендель над дверями лавки был знаком таллиннцам и гостям города последние лет сто пятьдесят как минимум, на закате советского периода превратившись чуть ли не в один из «брендов» города.

К тому времени разве что немногочисленные краеведы да самые почтенные из старожилов помнили: некогда символ королевского достоинства над вывеской пекарни выполнял отнюдь не только чисто декоративные функции.

Согласно цеховому уложению, восходящему чуть ли не к шведским еще временам, корона над кренделем означала, что приобрести под ней можно не только ржаной или пшеничный хлеб, но и пряники, печенье, пироги, пирожные.

Последний такой «коронованный крендель» радовал глаз над магазинчиком хлебобулочных изделий в доме по адресу Суур-Карья, 18 едва ли не до самого конца девяностых годов – а потом сгинул вместе с самой торговой точкой.

Кронштейн, на котором некогда оригинальная вывеска крепилась, впрочем, был сохранен реставраторами – он и по сей день различим над витринным окном. И это внушает если не уверенность, то хотя бы надежду.

Рано или поздно нынешняя пандемия завершится. На улицы Старого города вернутся туристы. А с ними оживет и торговля. Кто знает, не откроется ли на историческом месте кондитерская под кренделем с короной?!

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!