Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Двухэтажные жилые дома на улице Татари.
    Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
  • Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
  • Такой разный Янов день… Хроники Таллина
  • «Расползание» города нужно взять под контроль Другая Эстония
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ПОНТУС ПОЛКОВОДЕЦ, ПО НОЧАМ ТОРГОВАЛ КОЖЕЙ Видео-Блог
  • Братство Черноголовых: от попойки до войны Хроники Таллина
Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Posted on 29.03.202112.05.2021 By TLN Комментариев к записи Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея нет

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года.

К числу самых «оранжерейных» городов Эстонии Таллинн, при всем желании, отнесен может быть едва ли.

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Как ни крути, а это все-таки не Тарту, где здание оранжереи университетского ботанического сада расположено в черте былых фортификаций и воспринимается одним из городских брендов.

Постройки, специально созданные для круглогодичного выращивания экзотических южных растений, в столице, безусловно, имеются – да только расположены они на далекой периферии центра города.

Из действующих на ум приходит в первую очередь оранжерея Таллиннского ботанического сада в Пирита да руины удивительного «Пальмового дома» барона фон Глена у входа в его ныммеский замок.

Мало кто, за исключением узких специалистов, в курсе, что самая первая таллиннская оранжерея располагалась в Кадриорге. И что использование в разговоре о ней прошедшего времени вскоре станет… анахронизмом.

В самом обозримом будущем Таллинн намерен вернуть дворцово-парковому ансамблю одну из его утраченных жемчужин. А раз так – самое время вспомнить об «оранжерейной странице» в истории нынешней столицы ЭР.

Элемент ансамбля
Эпоха, уже отведавшая вкус заморских деликатесов, но еще не решившая техническую задачу их транспортировки из колоний в метрополию, обойтись без оранжерей не могла никак.

На рубеже XVII–XVIII столетий, когда и производство оконного стекла вышло на принципиально иной качественный уровень, они стали неотъемлемой частью дворцовых ансамблей.

Имелась ли в собственно петровском Екатеринентале особое строение для выращивания апельсинов, лимонов, винограда или же лаврового листа – сведений нет. Вероятно, обзавестись им при Петре не успели.

После кончины царя-реформатора многим из его начинаний выпало пережить период забвения, растянувшийся на несколько долгих десятилетий – и дворцово-парковый на северо-восточной окраине Ревеля не стал тут исключением.

Похожие:  Шагреневая кожа Кадриорга

Лишь в середине XVIII века на аллеи и лужайки Екатериненталя вернулась жизнь: дочери его основателя, императрице Елизавете Петровне, явно импонировала идея не просто завершить начатое отцом, но и превзойти его задумки в великолепии.

Воплощать волю правительницы в дереве и камне выпало в административном центре Эстляндской губернии Иоганну Георгу Тайхеру – уроженцу крохотного немецкого местечка Хакштедт, которого на карте современной Германии и не отыскать.

В Ревель он перебрался не ранее 1746 когда, когда в церкви Нигулисте был зарегистрирован его брак с местной уроженкой, дочерью плотника Анной Катариной Ведекинд – и вступил в цех обработчиков дерева Канутской гильдии.

Формально, по всей видимости, Тайхер никогда не получал специального архитектурного образования. Но выраженную тягу к архитектурному ремеслу имел и овладел им, по крайней мере на практике, совсем неплохо.

В 1755–1758 годах по его проектам на территории теперешнего Кадриорга был перестроен или же возведен заново ряд хозяйственных построек: дворцовая кухня с ледовым погребом, конюшни, дом садовника, оранжерея.

Неприметный труд
Судя по сохранившемуся до наших дней плану основания и фасадов, выстроенная Тайхером оранжерея была солидным – и по-своему даже отчасти импозантным – сооружением.

В левой его части помещалось здание под высокой черепичной крышей, к которому примыкала тянущаяся в противоположном направлении галерея. Северная стена была каменной, южная… стеклянной.

Двадцать четыре наклоненных окна обеспечивали размещенным внутри оранжереи растениям солнечный свет. Когда его не хватало, на подмогу приходили печи – над небольшой постройкой высились сразу три трубы.

Не удалось, к сожалению, пока выяснить, что именно выращивалось в екатеринентальском «оранжерейном доме» времен императриц Елизаветы и Екатерины – но верой и правдой он служил дворцу и парку лет восемьдесят.

Во всяком случае, в 1827 году, когда дворцово-парковый ансамбль в Екатеринентале активно готовили и приводили в надлежащий вид к приезду в город Николая I, он еще существовал – хотя, по свидетельству очевидцев, и был изрядно обветшавшим.

Похожие:  От "Космоса" до бывшего "Пунане РЭТ" — какой будет главная улица Таллинна?


Неясно, снесли выстроенную Тайхером оранжерею в ходе подготовки к визиту самодержца или же она была уничтожена пожаром, вспыхнувшем в 1834 году и испепелившем в районе нынешней улицы Койдула немало строений.

Четыре года спустя, во время восстановительных работ, архитектор Христиан Майер возвел, во избежание рецидивов несчастья, сарай для пожарного оборудования. А вот воссозданием оранжереи почему-то никто тогда не озаботился.

Считается, что возвели ее вновь никак не ранее последней трети XIX века. И если на планах дворцово-паркового ансамбля она с тех пор опять начинает фигурировать, судить о ее облике и внутреннем устройстве трудно.

Очевидно одно: цитрусовые для нужд дворцовой кухни здесь уже наверняка не выращивали – пароходы и железная дорога могли без труда доставить деликатесы, если необходимость в них станет ощутима.

Новая оранжерея специализировалась преимущественно на разведении цветочной рассады – как для екатеринентальских аллей и клумб, так и для палисадников склонных к цветоводству горожан.

За исключением революционных лет, она бесперебойно снабжала продукцией как губернский Ревель царского времени, так и ставший столицей независимого государства Таллинн.

Жаль только, что никто не догадался навести на нее объектив фотографического аппарата – во всяком случае, мотивом открыток кадриоргской тематики оранжерея так и не стала.

Цветочный инкубатор
«Куда, интересно, деваются цветы, которые летом красуются перед дворцом? Куда исчезают на зиму пальмы, которые в летние месяцы стоят перед ним в кадках на плитняковых тумбах?»

Задаваясь подобными вопросами, корреспондент развлекательного издания Tallinna Post направился холодным и ненастным октябрьским днем 1932 года в оранжерею на окраине Кадриоргского парка.

Ее управляющий – садовник Март Торрим – принял журналиста тепло и радушно: любоваться на цветочный ковер, по его словам, таллиннцы готовы, а узнать, кто и как этот ковер «ткет», как правило, не спешат.

Похожие:  Эстония: Реки столичного города

«Воздух в оранжерее – словно в инкубаторе, – делится гость впечатлениями от посещения царства садовника Торрима. – Порыв тепла бьет в лицо прямо с порога. Температуру поддерживают с мучительной точностью.

На первом месте в этом „инкубаторе“ – орхидеи, принадлежащие знаменитому коллекционеру Йоханну Леппику. Их подарил владельцу некий американский дипломат. Растения дороги: оцениваются порядка ста крон за шутку.

Недавно в оранжерее было большое событие: орхидеи зацвели! Их незамедлительно сфотографировали и отправили по почте в Каунас, где доктор Леппик, как известно, находится в настоящий момент, исполняя функцию посла Эстонии в Литве».

Поведал садовник корреспонденту, что именно в этой оранжерее выращиваются цветы, которыми украшают интерьеры Екатерининского дворца во время визитов к главе эстонского государства иностранных коллег и во время праздничных приемов.

Сообщил он и то, что из тех, кто когда-либо возглавлял Эстонию за все годы существования ее государственности, самым увлеченным цветоводом был, пожалуй, Константин Пятс, который и поныне посещает оранжерею раз в полгода.

* * *
Хотя оранжерея в Кадриорге и смогла относительно благополучно пережить все политические пертурбации середины и конца ХХ века, к началу третьего тысячелетия здание ее явно отжило свое.

Согласно проекту, в Кадриорге должен появиться не только комплекс теплиц, но и мультифункциональный центр, включающий в себя, помимо прочего, выставочные помещения и комнаты для проведения учебных лекций.

И пусть внешний облик будущей новой кадриоргской оранжереи имеет мало общего с ее предшественницами времен самодержец, самодержцев и президента Пятса. Главное – дарить таллиннцам ощущение лета круглый год она будет и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Кадриорг: Осуществленная мечта
  • Старый дворец. Ревель.
  • Ревельский Версаль
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко
  • Фонтаны снова говорят
  • На таллиннской широте
  • Топ-десятка таллиннских часов
  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • Лестница императрицы Екатерины

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку, Хроники Таллина Tags:Екатериненталь, Константин Пятс, Пальмовый дом

Навигация по записям

Previous Post: Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна
Next Post: Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Related Posts

  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • «Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников.
    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина

Это интересно:

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов. Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет Легенды и загадки Эстонии
Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
Троллейбус на батарейках На заметку
Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
«Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина
Весна в Ревеле Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог. «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".
    «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Анне-Ли Реймаа.
    Город — не город, если в нем нет церкви, корчмы, школы, суда и… музея Другая Эстония
  • Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.
    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
  • Таллиннцы предпочитают посолиднее На заметку

Между прочим…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.