А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года.

К числу самых «оранжерейных» городов Эстонии Таллинн, при всем желании, отнесен может быть едва ли.

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Как ни крути, а это все-таки не Тарту, где здание оранжереи университетского ботанического сада расположено в черте былых фортификаций и воспринимается одним из городских брендов.

Постройки, специально созданные для круглогодичного выращивания экзотических южных растений, в столице, безусловно, имеются – да только расположены они на далекой периферии центра города.

Из действующих на ум приходит в первую очередь оранжерея Таллиннского ботанического сада в Пирита да руины удивительного «Пальмового дома» барона фон Глена у входа в его ныммеский замок.

Мало кто, за исключением узких специалистов, в курсе, что самая первая таллиннская оранжерея располагалась в Кадриорге. И что использование в разговоре о ней прошедшего времени вскоре станет… анахронизмом.

В самом обозримом будущем Таллинн намерен вернуть дворцово-парковому ансамблю одну из его утраченных жемчужин. А раз так – самое время вспомнить об «оранжерейной странице» в истории нынешней столицы ЭР.

Элемент ансамбля
Эпоха, уже отведавшая вкус заморских деликатесов, но еще не решившая техническую задачу их транспортировки из колоний в метрополию, обойтись без оранжерей не могла никак.

На рубеже XVII–XVIII столетий, когда и производство оконного стекла вышло на принципиально иной качественный уровень, они стали неотъемлемой частью дворцовых ансамблей.

Имелась ли в собственно петровском Екатеринентале особое строение для выращивания апельсинов, лимонов, винограда или же лаврового листа – сведений нет. Вероятно, обзавестись им при Петре не успели.

После кончины царя-реформатора многим из его начинаний выпало пережить период забвения, растянувшийся на несколько долгих десятилетий – и дворцово-парковый на северо-восточной окраине Ревеля не стал тут исключением.

Лишь в середине XVIII века на аллеи и лужайки Екатериненталя вернулась жизнь: дочери его основателя, императрице Елизавете Петровне, явно импонировала идея не просто завершить начатое отцом, но и превзойти его задумки в великолепии.

Воплощать волю правительницы в дереве и камне выпало в административном центре Эстляндской губернии Иоганну Георгу Тайхеру – уроженцу крохотного немецкого местечка Хакштедт, которого на карте современной Германии и не отыскать.

В Ревель он перебрался не ранее 1746 когда, когда в церкви Нигулисте был зарегистрирован его брак с местной уроженкой, дочерью плотника Анной Катариной Ведекинд – и вступил в цех обработчиков дерева Канутской гильдии.

Формально, по всей видимости, Тайхер никогда не получал специального архитектурного образования. Но выраженную тягу к архитектурному ремеслу имел и овладел им, по крайней мере на практике, совсем неплохо.

В 1755–1758 годах по его проектам на территории теперешнего Кадриорга был перестроен или же возведен заново ряд хозяйственных построек: дворцовая кухня с ледовым погребом, конюшни, дом садовника, оранжерея.

Неприметный труд
Судя по сохранившемуся до наших дней плану основания и фасадов, выстроенная Тайхером оранжерея была солидным – и по-своему даже отчасти импозантным – сооружением.

В левой его части помещалось здание под высокой черепичной крышей, к которому примыкала тянущаяся в противоположном направлении галерея. Северная стена была каменной, южная… стеклянной.

Двадцать четыре наклоненных окна обеспечивали размещенным внутри оранжереи растениям солнечный свет. Когда его не хватало, на подмогу приходили печи – над небольшой постройкой высились сразу три трубы.

Не удалось, к сожалению, пока выяснить, что именно выращивалось в екатеринентальском «оранжерейном доме» времен императриц Елизаветы и Екатерины – но верой и правдой он служил дворцу и парку лет восемьдесят.

Во всяком случае, в 1827 году, когда дворцово-парковый ансамбль в Екатеринентале активно готовили и приводили в надлежащий вид к приезду в город Николая I, он еще существовал – хотя, по свидетельству очевидцев, и был изрядно обветшавшим.

Неясно, снесли выстроенную Тайхером оранжерею в ходе подготовки к визиту самодержца или же она была уничтожена пожаром, вспыхнувшем в 1834 году и испепелившем в районе нынешней улицы Койдула немало строений.

Четыре года спустя, во время восстановительных работ, архитектор Христиан Майер возвел, во избежание рецидивов несчастья, сарай для пожарного оборудования. А вот воссозданием оранжереи почему-то никто тогда не озаботился.

Считается, что возвели ее вновь никак не ранее последней трети XIX века. И если на планах дворцово-паркового ансамбля она с тех пор опять начинает фигурировать, судить о ее облике и внутреннем устройстве трудно.

Очевидно одно: цитрусовые для нужд дворцовой кухни здесь уже наверняка не выращивали – пароходы и железная дорога могли без труда доставить деликатесы, если необходимость в них станет ощутима.

Новая оранжерея специализировалась преимущественно на разведении цветочной рассады – как для екатеринентальских аллей и клумб, так и для палисадников склонных к цветоводству горожан.

За исключением революционных лет, она бесперебойно снабжала продукцией как губернский Ревель царского времени, так и ставший столицей независимого государства Таллинн.

Жаль только, что никто не догадался навести на нее объектив фотографического аппарата – во всяком случае, мотивом открыток кадриоргской тематики оранжерея так и не стала.

Цветочный инкубатор
«Куда, интересно, деваются цветы, которые летом красуются перед дворцом? Куда исчезают на зиму пальмы, которые в летние месяцы стоят перед ним в кадках на плитняковых тумбах?»

Задаваясь подобными вопросами, корреспондент развлекательного издания Tallinna Post направился холодным и ненастным октябрьским днем 1932 года в оранжерею на окраине Кадриоргского парка.

Ее управляющий – садовник Март Торрим – принял журналиста тепло и радушно: любоваться на цветочный ковер, по его словам, таллиннцы готовы, а узнать, кто и как этот ковер «ткет», как правило, не спешат.

«Воздух в оранжерее – словно в инкубаторе, – делится гость впечатлениями от посещения царства садовника Торрима. – Порыв тепла бьет в лицо прямо с порога. Температуру поддерживают с мучительной точностью.

На первом месте в этом „инкубаторе“ – орхидеи, принадлежащие знаменитому коллекционеру Йоханну Леппику. Их подарил владельцу некий американский дипломат. Растения дороги: оцениваются порядка ста крон за шутку.

Недавно в оранжерее было большое событие: орхидеи зацвели! Их незамедлительно сфотографировали и отправили по почте в Каунас, где доктор Леппик, как известно, находится в настоящий момент, исполняя функцию посла Эстонии в Литве».

Поведал садовник корреспонденту, что именно в этой оранжерее выращиваются цветы, которыми украшают интерьеры Екатерининского дворца во время визитов к главе эстонского государства иностранных коллег и во время праздничных приемов.

Сообщил он и то, что из тех, кто когда-либо возглавлял Эстонию за все годы существования ее государственности, самым увлеченным цветоводом был, пожалуй, Константин Пятс, который и поныне посещает оранжерею раз в полгода.

* * *
Хотя оранжерея в Кадриорге и смогла относительно благополучно пережить все политические пертурбации середины и конца ХХ века, к началу третьего тысячелетия здание ее явно отжило свое.

Согласно проекту, в Кадриорге должен появиться не только комплекс теплиц, но и мультифункциональный центр, включающий в себя, помимо прочего, выставочные помещения и комнаты для проведения учебных лекций.

И пусть внешний облик будущей новой кадриоргской оранжереи имеет мало общего с ее предшественницами времен самодержец, самодержцев и президента Пятса. Главное – дарить таллиннцам ощущение лета круглый год она будет и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!