А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года.

К числу самых «оранжерейных» городов Эстонии Таллинн, при всем желании, отнесен может быть едва ли.

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Как ни крути, а это все-таки не Тарту, где здание оранжереи университетского ботанического сада расположено в черте былых фортификаций и воспринимается одним из городских брендов.

Постройки, специально созданные для круглогодичного выращивания экзотических южных растений, в столице, безусловно, имеются – да только расположены они на далекой периферии центра города.

Из действующих на ум приходит в первую очередь оранжерея Таллиннского ботанического сада в Пирита да руины удивительного «Пальмового дома» барона фон Глена у входа в его ныммеский замок.

Мало кто, за исключением узких специалистов, в курсе, что самая первая таллиннская оранжерея располагалась в Кадриорге. И что использование в разговоре о ней прошедшего времени вскоре станет… анахронизмом.

В самом обозримом будущем Таллинн намерен вернуть дворцово-парковому ансамблю одну из его утраченных жемчужин. А раз так – самое время вспомнить об «оранжерейной странице» в истории нынешней столицы ЭР.

Элемент ансамбля
Эпоха, уже отведавшая вкус заморских деликатесов, но еще не решившая техническую задачу их транспортировки из колоний в метрополию, обойтись без оранжерей не могла никак.

На рубеже XVII–XVIII столетий, когда и производство оконного стекла вышло на принципиально иной качественный уровень, они стали неотъемлемой частью дворцовых ансамблей.

Имелась ли в собственно петровском Екатеринентале особое строение для выращивания апельсинов, лимонов, винограда или же лаврового листа – сведений нет. Вероятно, обзавестись им при Петре не успели.

После кончины царя-реформатора многим из его начинаний выпало пережить период забвения, растянувшийся на несколько долгих десятилетий – и дворцово-парковый на северо-восточной окраине Ревеля не стал тут исключением.

Лишь в середине XVIII века на аллеи и лужайки Екатериненталя вернулась жизнь: дочери его основателя, императрице Елизавете Петровне, явно импонировала идея не просто завершить начатое отцом, но и превзойти его задумки в великолепии.

Воплощать волю правительницы в дереве и камне выпало в административном центре Эстляндской губернии Иоганну Георгу Тайхеру – уроженцу крохотного немецкого местечка Хакштедт, которого на карте современной Германии и не отыскать.

В Ревель он перебрался не ранее 1746 когда, когда в церкви Нигулисте был зарегистрирован его брак с местной уроженкой, дочерью плотника Анной Катариной Ведекинд – и вступил в цех обработчиков дерева Канутской гильдии.

Формально, по всей видимости, Тайхер никогда не получал специального архитектурного образования. Но выраженную тягу к архитектурному ремеслу имел и овладел им, по крайней мере на практике, совсем неплохо.

В 1755–1758 годах по его проектам на территории теперешнего Кадриорга был перестроен или же возведен заново ряд хозяйственных построек: дворцовая кухня с ледовым погребом, конюшни, дом садовника, оранжерея.

Неприметный труд
Судя по сохранившемуся до наших дней плану основания и фасадов, выстроенная Тайхером оранжерея была солидным – и по-своему даже отчасти импозантным – сооружением.

В левой его части помещалось здание под высокой черепичной крышей, к которому примыкала тянущаяся в противоположном направлении галерея. Северная стена была каменной, южная… стеклянной.

Двадцать четыре наклоненных окна обеспечивали размещенным внутри оранжереи растениям солнечный свет. Когда его не хватало, на подмогу приходили печи – над небольшой постройкой высились сразу три трубы.

Не удалось, к сожалению, пока выяснить, что именно выращивалось в екатеринентальском «оранжерейном доме» времен императриц Елизаветы и Екатерины – но верой и правдой он служил дворцу и парку лет восемьдесят.

Во всяком случае, в 1827 году, когда дворцово-парковый ансамбль в Екатеринентале активно готовили и приводили в надлежащий вид к приезду в город Николая I, он еще существовал – хотя, по свидетельству очевидцев, и был изрядно обветшавшим.

Неясно, снесли выстроенную Тайхером оранжерею в ходе подготовки к визиту самодержца или же она была уничтожена пожаром, вспыхнувшем в 1834 году и испепелившем в районе нынешней улицы Койдула немало строений.

Четыре года спустя, во время восстановительных работ, архитектор Христиан Майер возвел, во избежание рецидивов несчастья, сарай для пожарного оборудования. А вот воссозданием оранжереи почему-то никто тогда не озаботился.

Считается, что возвели ее вновь никак не ранее последней трети XIX века. И если на планах дворцово-паркового ансамбля она с тех пор опять начинает фигурировать, судить о ее облике и внутреннем устройстве трудно.

Очевидно одно: цитрусовые для нужд дворцовой кухни здесь уже наверняка не выращивали – пароходы и железная дорога могли без труда доставить деликатесы, если необходимость в них станет ощутима.

Новая оранжерея специализировалась преимущественно на разведении цветочной рассады – как для екатеринентальских аллей и клумб, так и для палисадников склонных к цветоводству горожан.

За исключением революционных лет, она бесперебойно снабжала продукцией как губернский Ревель царского времени, так и ставший столицей независимого государства Таллинн.

Жаль только, что никто не догадался навести на нее объектив фотографического аппарата – во всяком случае, мотивом открыток кадриоргской тематики оранжерея так и не стала.

Цветочный инкубатор
«Куда, интересно, деваются цветы, которые летом красуются перед дворцом? Куда исчезают на зиму пальмы, которые в летние месяцы стоят перед ним в кадках на плитняковых тумбах?»

Задаваясь подобными вопросами, корреспондент развлекательного издания Tallinna Post направился холодным и ненастным октябрьским днем 1932 года в оранжерею на окраине Кадриоргского парка.

Ее управляющий – садовник Март Торрим – принял журналиста тепло и радушно: любоваться на цветочный ковер, по его словам, таллиннцы готовы, а узнать, кто и как этот ковер «ткет», как правило, не спешат.

«Воздух в оранжерее – словно в инкубаторе, – делится гость впечатлениями от посещения царства садовника Торрима. – Порыв тепла бьет в лицо прямо с порога. Температуру поддерживают с мучительной точностью.

На первом месте в этом „инкубаторе“ – орхидеи, принадлежащие знаменитому коллекционеру Йоханну Леппику. Их подарил владельцу некий американский дипломат. Растения дороги: оцениваются порядка ста крон за шутку.

Недавно в оранжерее было большое событие: орхидеи зацвели! Их незамедлительно сфотографировали и отправили по почте в Каунас, где доктор Леппик, как известно, находится в настоящий момент, исполняя функцию посла Эстонии в Литве».

Поведал садовник корреспонденту, что именно в этой оранжерее выращиваются цветы, которыми украшают интерьеры Екатерининского дворца во время визитов к главе эстонского государства иностранных коллег и во время праздничных приемов.

Сообщил он и то, что из тех, кто когда-либо возглавлял Эстонию за все годы существования ее государственности, самым увлеченным цветоводом был, пожалуй, Константин Пятс, который и поныне посещает оранжерею раз в полгода.

* * *
Хотя оранжерея в Кадриорге и смогла относительно благополучно пережить все политические пертурбации середины и конца ХХ века, к началу третьего тысячелетия здание ее явно отжило свое.

Согласно проекту, в Кадриорге должен появиться не только комплекс теплиц, но и мультифункциональный центр, включающий в себя, помимо прочего, выставочные помещения и комнаты для проведения учебных лекций.

И пусть внешний облик будущей новой кадриоргской оранжереи имеет мало общего с ее предшественницами времен самодержец, самодержцев и президента Пятса. Главное – дарить таллиннцам ощущение лета круглый год она будет и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!