А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года.

К числу самых «оранжерейных» городов Эстонии Таллинн, при всем желании, отнесен может быть едва ли.

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Как ни крути, а это все-таки не Тарту, где здание оранжереи университетского ботанического сада расположено в черте былых фортификаций и воспринимается одним из городских брендов.

Постройки, специально созданные для круглогодичного выращивания экзотических южных растений, в столице, безусловно, имеются – да только расположены они на далекой периферии центра города.

Из действующих на ум приходит в первую очередь оранжерея Таллиннского ботанического сада в Пирита да руины удивительного «Пальмового дома» барона фон Глена у входа в его ныммеский замок.

Мало кто, за исключением узких специалистов, в курсе, что самая первая таллиннская оранжерея располагалась в Кадриорге. И что использование в разговоре о ней прошедшего времени вскоре станет… анахронизмом.

В самом обозримом будущем Таллинн намерен вернуть дворцово-парковому ансамблю одну из его утраченных жемчужин. А раз так – самое время вспомнить об «оранжерейной странице» в истории нынешней столицы ЭР.

Элемент ансамбля
Эпоха, уже отведавшая вкус заморских деликатесов, но еще не решившая техническую задачу их транспортировки из колоний в метрополию, обойтись без оранжерей не могла никак.

На рубеже XVII–XVIII столетий, когда и производство оконного стекла вышло на принципиально иной качественный уровень, они стали неотъемлемой частью дворцовых ансамблей.

Имелась ли в собственно петровском Екатеринентале особое строение для выращивания апельсинов, лимонов, винограда или же лаврового листа – сведений нет. Вероятно, обзавестись им при Петре не успели.

После кончины царя-реформатора многим из его начинаний выпало пережить период забвения, растянувшийся на несколько долгих десятилетий – и дворцово-парковый на северо-восточной окраине Ревеля не стал тут исключением.

Лишь в середине XVIII века на аллеи и лужайки Екатериненталя вернулась жизнь: дочери его основателя, императрице Елизавете Петровне, явно импонировала идея не просто завершить начатое отцом, но и превзойти его задумки в великолепии.

Воплощать волю правительницы в дереве и камне выпало в административном центре Эстляндской губернии Иоганну Георгу Тайхеру – уроженцу крохотного немецкого местечка Хакштедт, которого на карте современной Германии и не отыскать.

В Ревель он перебрался не ранее 1746 когда, когда в церкви Нигулисте был зарегистрирован его брак с местной уроженкой, дочерью плотника Анной Катариной Ведекинд – и вступил в цех обработчиков дерева Канутской гильдии.

Формально, по всей видимости, Тайхер никогда не получал специального архитектурного образования. Но выраженную тягу к архитектурному ремеслу имел и овладел им, по крайней мере на практике, совсем неплохо.

В 1755–1758 годах по его проектам на территории теперешнего Кадриорга был перестроен или же возведен заново ряд хозяйственных построек: дворцовая кухня с ледовым погребом, конюшни, дом садовника, оранжерея.

Неприметный труд
Судя по сохранившемуся до наших дней плану основания и фасадов, выстроенная Тайхером оранжерея была солидным – и по-своему даже отчасти импозантным – сооружением.

В левой его части помещалось здание под высокой черепичной крышей, к которому примыкала тянущаяся в противоположном направлении галерея. Северная стена была каменной, южная… стеклянной.

Двадцать четыре наклоненных окна обеспечивали размещенным внутри оранжереи растениям солнечный свет. Когда его не хватало, на подмогу приходили печи – над небольшой постройкой высились сразу три трубы.

Не удалось, к сожалению, пока выяснить, что именно выращивалось в екатеринентальском «оранжерейном доме» времен императриц Елизаветы и Екатерины – но верой и правдой он служил дворцу и парку лет восемьдесят.

Во всяком случае, в 1827 году, когда дворцово-парковый ансамбль в Екатеринентале активно готовили и приводили в надлежащий вид к приезду в город Николая I, он еще существовал – хотя, по свидетельству очевидцев, и был изрядно обветшавшим.

Неясно, снесли выстроенную Тайхером оранжерею в ходе подготовки к визиту самодержца или же она была уничтожена пожаром, вспыхнувшем в 1834 году и испепелившем в районе нынешней улицы Койдула немало строений.

Четыре года спустя, во время восстановительных работ, архитектор Христиан Майер возвел, во избежание рецидивов несчастья, сарай для пожарного оборудования. А вот воссозданием оранжереи почему-то никто тогда не озаботился.

Считается, что возвели ее вновь никак не ранее последней трети XIX века. И если на планах дворцово-паркового ансамбля она с тех пор опять начинает фигурировать, судить о ее облике и внутреннем устройстве трудно.

Очевидно одно: цитрусовые для нужд дворцовой кухни здесь уже наверняка не выращивали – пароходы и железная дорога могли без труда доставить деликатесы, если необходимость в них станет ощутима.

Новая оранжерея специализировалась преимущественно на разведении цветочной рассады – как для екатеринентальских аллей и клумб, так и для палисадников склонных к цветоводству горожан.

За исключением революционных лет, она бесперебойно снабжала продукцией как губернский Ревель царского времени, так и ставший столицей независимого государства Таллинн.

Жаль только, что никто не догадался навести на нее объектив фотографического аппарата – во всяком случае, мотивом открыток кадриоргской тематики оранжерея так и не стала.

Цветочный инкубатор
«Куда, интересно, деваются цветы, которые летом красуются перед дворцом? Куда исчезают на зиму пальмы, которые в летние месяцы стоят перед ним в кадках на плитняковых тумбах?»

Задаваясь подобными вопросами, корреспондент развлекательного издания Tallinna Post направился холодным и ненастным октябрьским днем 1932 года в оранжерею на окраине Кадриоргского парка.

Ее управляющий – садовник Март Торрим – принял журналиста тепло и радушно: любоваться на цветочный ковер, по его словам, таллиннцы готовы, а узнать, кто и как этот ковер «ткет», как правило, не спешат.

«Воздух в оранжерее – словно в инкубаторе, – делится гость впечатлениями от посещения царства садовника Торрима. – Порыв тепла бьет в лицо прямо с порога. Температуру поддерживают с мучительной точностью.

На первом месте в этом „инкубаторе“ – орхидеи, принадлежащие знаменитому коллекционеру Йоханну Леппику. Их подарил владельцу некий американский дипломат. Растения дороги: оцениваются порядка ста крон за шутку.

Недавно в оранжерее было большое событие: орхидеи зацвели! Их незамедлительно сфотографировали и отправили по почте в Каунас, где доктор Леппик, как известно, находится в настоящий момент, исполняя функцию посла Эстонии в Литве».

Поведал садовник корреспонденту, что именно в этой оранжерее выращиваются цветы, которыми украшают интерьеры Екатерининского дворца во время визитов к главе эстонского государства иностранных коллег и во время праздничных приемов.

Сообщил он и то, что из тех, кто когда-либо возглавлял Эстонию за все годы существования ее государственности, самым увлеченным цветоводом был, пожалуй, Константин Пятс, который и поныне посещает оранжерею раз в полгода.

* * *
Хотя оранжерея в Кадриорге и смогла относительно благополучно пережить все политические пертурбации середины и конца ХХ века, к началу третьего тысячелетия здание ее явно отжило свое.

Согласно проекту, в Кадриорге должен появиться не только комплекс теплиц, но и мультифункциональный центр, включающий в себя, помимо прочего, выставочные помещения и комнаты для проведения учебных лекций.

И пусть внешний облик будущей новой кадриоргской оранжереи имеет мало общего с ее предшественницами времен самодержец, самодержцев и президента Пятса. Главное – дарить таллиннцам ощущение лета круглый год она будет и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!