А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки к Таллинну и таллиннцам, как шестьдесят лет тому назад.

Не в строго академическом, научном, астрономическом плане, разумеется: тамошние константы остаются неизменными вне зависимости от событий на той или иной планете.

В чисто человеческом, эмоциональном: без преувеличения, едва ли не весь город искренне радовался неслыханному прежде техническому прорыву – первому полету человека в космос.

Вехи триумфа
Бородатая шутка про «добровольно-принудительное участие» родилась в свое время не на пустом месте: «бурное ликование масс», что греха таить, приходилось порой и стимулировать.

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов.

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

И все же применительно к митингу, состоявшемуся на тогдашней площади Выйду – нынешней Вабадузе – 14 апреля 1961 года, говорить о каком-либо принуждении было бы неверно и несправедливо.

Никаких предварительных объявлений о том, что в самом центре столицы ЭССР состоится общественное мероприятие, посвященное полету первого космонавта, накануне нигде не публиковалось.

Решение, судя по всему, было принято достаточно спонтанно – настолько спонтанно, что городские власти, взявшие на себя организацию народных торжеств, даже не успели сделать трибуну для выступающих.

Ее импровизированный аналог соорудили из двух свободных на данный момент грузовиков таллиннского треста озеленения: подогнали машины друг к другу кузовами, задрапировали кумачом и приладили лестницу-стремянку.

Над трибуной спешно водрузили транспарант с лозунгом на эстонском и русском – «Привет первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину!». Да тем праздничное украшение площади и ограничили – в центр города уже тянулись горожане.

По окончании рабочего дня – на календаре была пятница – на площади собралось столько народа, что в какой-то момент милиции даже пришлось частично ограничивать движение по Суворовскому – ныне Карловскому – бульвару.

Открывая митинг, глава союзной республики Йоханнес Кэбин выразил уверенность: нынешние дни, вне сомнения, будут вписаны в историю всего человечества как важнейшие вехи в его научном и техническом становлении.

Впрочем, придерживаясь официальной тогдашней риторики, оратор подчеркнул, что успешный полет Гагарина является, в первую очередь, свидетельством триумфа именно социалистического строя и методов хозяйствования.

«Историческое событие вдохновляет всех тружеников нашей республики работать еще лучше, еще успешнее проводить в жизнь программу построения коммунизма», – цитировала его слова газета Õhtuleht.

Несостоявшаяся прогулка
Завершая свое выступление, Кэбин сообщил: сегодняшним единогласным решением таллиннского горисполкома прежний бульвар Тоомпуйестеэ переименован отныне в бульвар космонавта Юрия Гагарина.

Выбор может показаться несколько странным: как пояснял глава горисполкома Йоханнес Ундуск, именно эта магистраль была в городе одной из наиболее загруженных, а значит, и название будет на слуху.

«В тот день, когда Москва, Родина обнимали своего сына, космонавта Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова.

Ныне –15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, наша улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Автор опубликованного на газетных полосах письма приглашала Гагарина не просто посетить Таллинн, как только у космонавта появится первая подобная возможность, но и обязательно совершить неспешную прогулку по его «персональной улице».

Посетить книжный магазин на углу с улицей Техника, витрины которого «свидетельствуют об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседнюю кулинарию – воочию убедиться в изобилии материальном, продуктовом.

Во время предполагаемой прогулки жительница Таллинна приглашала гостя полюбоваться «с его бульвара» на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого любовно украшены цветами в Вашу честь».

Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера».

Речь, как нетрудно догадаться, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel: двери перед первыми посетителями ей довелось распахнуть только летом 1964-го.

Увы – доехать до столицы ЭССР ни в тот год, ни когда-либо вообще первому в мире космонавту так и не удалось. А имя его исчезло с уличных табличек Таллинна в 1989 году: бульвару вернули историческое название.

Лет пятнадцать тому назад владелец дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ установил во дворе памятный знак – то ли самому Гагарину, то ли существовавшему в советское время топониму.

В 2011 году эта своеобразная достопримечательность оказалась разрушена. И хотя домовладелец обещал редакции «Столицы» разобраться и воссоздать ее – слова так и остались словами.

Звездная коллекция
Путешествие по следам всеобщего увлечения космической тематикой почти наверняка приведет таллиннца к кинотеатру «Космос», и по сей день работающему под данным ему в 1964 году именем.

Старожилы вспомнят, что существовало некогда в Мустамяэ кафе «Комета» – а их дети и внуки утешат, что заведение с тем же «космическим» названием работает ныне в торговом центре Solaris.

Можно упомянуть, наконец, что и принадлежащий управлению железной дороги пионерский лагерь в Вяэна-Йыэсуу тоже носил имя первого космонавта – впрочем, это уже вне административных границ Таллинна.

Куда менее известно, что некогда таллиннцы могли посетить… музей космонавтики. Правда, исключительно по предварительной договоренности и только по рабочим дням. С сентября по июнь, за исключением дней каникул.

Нетрудно догадаться, что речь идет о музее не совсем официальном. Скорее – любительском, еще точнее – школьном: учрежден он был в 1980 году при 14-й таллиннской средней школе, носившей имя конструктора Сергея Королева.

«В здешнем музее космонавтики собран интересный материал, начиная с жизни и деятельности К.Э.Циолковского и С.П.Королева и вплоть до сегодняшних покорителей космоса, – писала об этом примечательном собрании газета «Вечерний Таллинн».

За год в музее побывали свыше двух тысяч человек. В книге отзывов первую запись сделал внук Циолковского – А. Костин. Он напомнил ребятам слова Королева: «Учитесь еще больше, делайте это с радостью и ни на час не забывайте о будущем!»

Конечно, музейная ценность представленных в школьном помещении экспонатов была, возможно, и не столь велика: макеты, памятные медали, книги генерального конструктора, подписанные, правда, не им самим, а почему-то его матерью.

Образцы питания космонавтов в жестяных тюбиках были доставлены не с орбиты, а от производителя из Пыльтсамаа. Да и образец почвы в пузатой колбе был привезен не «с пыльных тропинок далеких планет», а с космодрома «Байконур».

Однако педагогическая, образовательная ценность школьного музея и его собрания ни в коем случае не должна быть подвергнута сомнению: делу популяризации космонавтики он, вне всякого сомнения, служил.

Недаром именно по инициативе совета музея и руководства школы в Таллинне весной 1981 года прошел приуроченный к двадцатилетию полета Гагарина слет юных королевцев – первый во всем СССР.

«Подружившись навсегда, взаимно обогащенные, разъедутся делегаты слета, чтобы еще настойчивее продолжать дело освоения космоса, начатое Циолковским и Королевым», – писала газета.

* * *
Связал ли кто-нибудь из участников таллиннского слета свою дальнейшую жизнь с космонавтикой хоть в какой-то степени – сказать трудно. Как трудно сказать, когда прекратил существование «космический» школьный музей.

За минувшие с даты полета Гагарина шесть десятилетий космос в значительной степени утратил свой романтический ореол. И одновременно стал частью повседневной жизни и привычных реалий, окружающих нас ежечасно.

Но когда в новостной ленте на мониторе компьютера или мобильного телефона неожиданно проскочит сообщение о выведенном на орбите спутнике, созданном эстонскими студентами, понимаешь: 12 апреля 1961 года будут помнить всегда.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!