А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина
Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки к Таллинну и таллиннцам, как шестьдесят лет тому назад.

Не в строго академическом, научном, астрономическом плане, разумеется: тамошние константы остаются неизменными вне зависимости от событий на той или иной планете.

В чисто человеческом, эмоциональном: без преувеличения, едва ли не весь город искренне радовался неслыханному прежде техническому прорыву – первому полету человека в космос.

Вехи триумфа
Бородатая шутка про «добровольно-принудительное участие» родилась в свое время не на пустом месте: «бурное ликование масс», что греха таить, приходилось порой и стимулировать.

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов.

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

И все же применительно к митингу, состоявшемуся на тогдашней площади Выйду – нынешней Вабадузе – 14 апреля 1961 года, говорить о каком-либо принуждении было бы неверно и несправедливо.

Никаких предварительных объявлений о том, что в самом центре столицы ЭССР состоится общественное мероприятие, посвященное полету первого космонавта, накануне нигде не публиковалось.

Решение, судя по всему, было принято достаточно спонтанно – настолько спонтанно, что городские власти, взявшие на себя организацию народных торжеств, даже не успели сделать трибуну для выступающих.

Ее импровизированный аналог соорудили из двух свободных на данный момент грузовиков таллиннского треста озеленения: подогнали машины друг к другу кузовами, задрапировали кумачом и приладили лестницу-стремянку.

Над трибуной спешно водрузили транспарант с лозунгом на эстонском и русском – «Привет первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину!». Да тем праздничное украшение площади и ограничили – в центр города уже тянулись горожане.

По окончании рабочего дня – на календаре была пятница – на площади собралось столько народа, что в какой-то момент милиции даже пришлось частично ограничивать движение по Суворовскому – ныне Карловскому – бульвару.

Открывая митинг, глава союзной республики Йоханнес Кэбин выразил уверенность: нынешние дни, вне сомнения, будут вписаны в историю всего человечества как важнейшие вехи в его научном и техническом становлении.

Впрочем, придерживаясь официальной тогдашней риторики, оратор подчеркнул, что успешный полет Гагарина является, в первую очередь, свидетельством триумфа именно социалистического строя и методов хозяйствования.

«Историческое событие вдохновляет всех тружеников нашей республики работать еще лучше, еще успешнее проводить в жизнь программу построения коммунизма», – цитировала его слова газета Õhtuleht.

Несостоявшаяся прогулка
Завершая свое выступление, Кэбин сообщил: сегодняшним единогласным решением таллиннского горисполкома прежний бульвар Тоомпуйестеэ переименован отныне в бульвар космонавта Юрия Гагарина.

Выбор может показаться несколько странным: как пояснял глава горисполкома Йоханнес Ундуск, именно эта магистраль была в городе одной из наиболее загруженных, а значит, и название будет на слуху.

«В тот день, когда Москва, Родина обнимали своего сына, космонавта Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова.

Ныне –15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, наша улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Автор опубликованного на газетных полосах письма приглашала Гагарина не просто посетить Таллинн, как только у космонавта появится первая подобная возможность, но и обязательно совершить неспешную прогулку по его «персональной улице».

Посетить книжный магазин на углу с улицей Техника, витрины которого «свидетельствуют об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседнюю кулинарию – воочию убедиться в изобилии материальном, продуктовом.

Во время предполагаемой прогулки жительница Таллинна приглашала гостя полюбоваться «с его бульвара» на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого любовно украшены цветами в Вашу честь».

Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера».

Речь, как нетрудно догадаться, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel: двери перед первыми посетителями ей довелось распахнуть только летом 1964-го.

Увы – доехать до столицы ЭССР ни в тот год, ни когда-либо вообще первому в мире космонавту так и не удалось. А имя его исчезло с уличных табличек Таллинна в 1989 году: бульвару вернули историческое название.

Лет пятнадцать тому назад владелец дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ установил во дворе памятный знак – то ли самому Гагарину, то ли существовавшему в советское время топониму.

В 2011 году эта своеобразная достопримечательность оказалась разрушена. И хотя домовладелец обещал редакции «Столицы» разобраться и воссоздать ее – слова так и остались словами.

Звездная коллекция
Путешествие по следам всеобщего увлечения космической тематикой почти наверняка приведет таллиннца к кинотеатру «Космос», и по сей день работающему под данным ему в 1964 году именем.

Старожилы вспомнят, что существовало некогда в Мустамяэ кафе «Комета» – а их дети и внуки утешат, что заведение с тем же «космическим» названием работает ныне в торговом центре Solaris.

Можно упомянуть, наконец, что и принадлежащий управлению железной дороги пионерский лагерь в Вяэна-Йыэсуу тоже носил имя первого космонавта – впрочем, это уже вне административных границ Таллинна.

Куда менее известно, что некогда таллиннцы могли посетить… музей космонавтики. Правда, исключительно по предварительной договоренности и только по рабочим дням. С сентября по июнь, за исключением дней каникул.

Нетрудно догадаться, что речь идет о музее не совсем официальном. Скорее – любительском, еще точнее – школьном: учрежден он был в 1980 году при 14-й таллиннской средней школе, носившей имя конструктора Сергея Королева.

«В здешнем музее космонавтики собран интересный материал, начиная с жизни и деятельности К.Э.Циолковского и С.П.Королева и вплоть до сегодняшних покорителей космоса, – писала об этом примечательном собрании газета «Вечерний Таллинн».

За год в музее побывали свыше двух тысяч человек. В книге отзывов первую запись сделал внук Циолковского – А. Костин. Он напомнил ребятам слова Королева: «Учитесь еще больше, делайте это с радостью и ни на час не забывайте о будущем!»

Конечно, музейная ценность представленных в школьном помещении экспонатов была, возможно, и не столь велика: макеты, памятные медали, книги генерального конструктора, подписанные, правда, не им самим, а почему-то его матерью.

Образцы питания космонавтов в жестяных тюбиках были доставлены не с орбиты, а от производителя из Пыльтсамаа. Да и образец почвы в пузатой колбе был привезен не «с пыльных тропинок далеких планет», а с космодрома «Байконур».

Однако педагогическая, образовательная ценность школьного музея и его собрания ни в коем случае не должна быть подвергнута сомнению: делу популяризации космонавтики он, вне всякого сомнения, служил.

Недаром именно по инициативе совета музея и руководства школы в Таллинне весной 1981 года прошел приуроченный к двадцатилетию полета Гагарина слет юных королевцев – первый во всем СССР.

«Подружившись навсегда, взаимно обогащенные, разъедутся делегаты слета, чтобы еще настойчивее продолжать дело освоения космоса, начатое Циолковским и Королевым», – писала газета.

* * *
Связал ли кто-нибудь из участников таллиннского слета свою дальнейшую жизнь с космонавтикой хоть в какой-то степени – сказать трудно. Как трудно сказать, когда прекратил существование «космический» школьный музей.

За минувшие с даты полета Гагарина шесть десятилетий космос в значительной степени утратил свой романтический ореол. И одновременно стал частью повседневной жизни и привычных реалий, окружающих нас ежечасно.

Но когда в новостной ленте на мониторе компьютера или мобильного телефона неожиданно проскочит сообщение о выведенном на орбите спутнике, созданном эстонскими студентами, понимаешь: 12 апреля 1961 года будут помнить всегда.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!