Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.
    Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • Иностранцы в Таллинне На заметку
  • Остров Найссаар. Легенды и загадки Эстонии
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Posted on 12.04.202111.05.2021 By TLN Комментариев к записи Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе нет

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки к Таллинну и таллиннцам, как шестьдесят лет тому назад.

Не в строго академическом, научном, астрономическом плане, разумеется: тамошние константы остаются неизменными вне зависимости от событий на той или иной планете.

В чисто человеческом, эмоциональном: без преувеличения, едва ли не весь город искренне радовался неслыханному прежде техническому прорыву – первому полету человека в космос.

Вехи триумфа
Бородатая шутка про «добровольно-принудительное участие» родилась в свое время не на пустом месте: «бурное ликование масс», что греха таить, приходилось порой и стимулировать.

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов.
Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

И все же применительно к митингу, состоявшемуся на тогдашней площади Выйду – нынешней Вабадузе – 14 апреля 1961 года, говорить о каком-либо принуждении было бы неверно и несправедливо.

Никаких предварительных объявлений о том, что в самом центре столицы ЭССР состоится общественное мероприятие, посвященное полету первого космонавта, накануне нигде не публиковалось.

Решение, судя по всему, было принято достаточно спонтанно – настолько спонтанно, что городские власти, взявшие на себя организацию народных торжеств, даже не успели сделать трибуну для выступающих.

Ее импровизированный аналог соорудили из двух свободных на данный момент грузовиков таллиннского треста озеленения: подогнали машины друг к другу кузовами, задрапировали кумачом и приладили лестницу-стремянку.

Над трибуной спешно водрузили транспарант с лозунгом на эстонском и русском – «Привет первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину!». Да тем праздничное украшение площади и ограничили – в центр города уже тянулись горожане.

По окончании рабочего дня – на календаре была пятница – на площади собралось столько народа, что в какой-то момент милиции даже пришлось частично ограничивать движение по Суворовскому – ныне Карловскому – бульвару.

Открывая митинг, глава союзной республики Йоханнес Кэбин выразил уверенность: нынешние дни, вне сомнения, будут вписаны в историю всего человечества как важнейшие вехи в его научном и техническом становлении.

Похожие:  Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра

Впрочем, придерживаясь официальной тогдашней риторики, оратор подчеркнул, что успешный полет Гагарина является, в первую очередь, свидетельством триумфа именно социалистического строя и методов хозяйствования.

«Историческое событие вдохновляет всех тружеников нашей республики работать еще лучше, еще успешнее проводить в жизнь программу построения коммунизма», – цитировала его слова газета Õhtuleht.

Несостоявшаяся прогулка
Завершая свое выступление, Кэбин сообщил: сегодняшним единогласным решением таллиннского горисполкома прежний бульвар Тоомпуйестеэ переименован отныне в бульвар космонавта Юрия Гагарина.

Выбор может показаться несколько странным: как пояснял глава горисполкома Йоханнес Ундуск, именно эта магистраль была в городе одной из наиболее загруженных, а значит, и название будет на слуху.

«В тот день, когда Москва, Родина обнимали своего сына, космонавта Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова.

Ныне –15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, наша улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Автор опубликованного на газетных полосах письма приглашала Гагарина не просто посетить Таллинн, как только у космонавта появится первая подобная возможность, но и обязательно совершить неспешную прогулку по его «персональной улице».

Посетить книжный магазин на углу с улицей Техника, витрины которого «свидетельствуют об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседнюю кулинарию – воочию убедиться в изобилии материальном, продуктовом.

Во время предполагаемой прогулки жительница Таллинна приглашала гостя полюбоваться «с его бульвара» на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого любовно украшены цветами в Вашу честь».

Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера».

Похожие:  «Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Речь, как нетрудно догадаться, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel: двери перед первыми посетителями ей довелось распахнуть только летом 1964-го.


Увы – доехать до столицы ЭССР ни в тот год, ни когда-либо вообще первому в мире космонавту так и не удалось. А имя его исчезло с уличных табличек Таллинна в 1989 году: бульвару вернули историческое название.

Лет пятнадцать тому назад владелец дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ установил во дворе памятный знак – то ли самому Гагарину, то ли существовавшему в советское время топониму.

В 2011 году эта своеобразная достопримечательность оказалась разрушена. И хотя домовладелец обещал редакции «Столицы» разобраться и воссоздать ее – слова так и остались словами.

Звездная коллекция
Путешествие по следам всеобщего увлечения космической тематикой почти наверняка приведет таллиннца к кинотеатру «Космос», и по сей день работающему под данным ему в 1964 году именем.

Старожилы вспомнят, что существовало некогда в Мустамяэ кафе «Комета» – а их дети и внуки утешат, что заведение с тем же «космическим» названием работает ныне в торговом центре Solaris.

Можно упомянуть, наконец, что и принадлежащий управлению железной дороги пионерский лагерь в Вяэна-Йыэсуу тоже носил имя первого космонавта – впрочем, это уже вне административных границ Таллинна.

Куда менее известно, что некогда таллиннцы могли посетить… музей космонавтики. Правда, исключительно по предварительной договоренности и только по рабочим дням. С сентября по июнь, за исключением дней каникул.

Нетрудно догадаться, что речь идет о музее не совсем официальном. Скорее – любительском, еще точнее – школьном: учрежден он был в 1980 году при 14-й таллиннской средней школе, носившей имя конструктора Сергея Королева.

«В здешнем музее космонавтики собран интересный материал, начиная с жизни и деятельности К.Э.Циолковского и С.П.Королева и вплоть до сегодняшних покорителей космоса, – писала об этом примечательном собрании газета «Вечерний Таллинн».

Похожие:  «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома

За год в музее побывали свыше двух тысяч человек. В книге отзывов первую запись сделал внук Циолковского – А. Костин. Он напомнил ребятам слова Королева: «Учитесь еще больше, делайте это с радостью и ни на час не забывайте о будущем!»

Конечно, музейная ценность представленных в школьном помещении экспонатов была, возможно, и не столь велика: макеты, памятные медали, книги генерального конструктора, подписанные, правда, не им самим, а почему-то его матерью.

Образцы питания космонавтов в жестяных тюбиках были доставлены не с орбиты, а от производителя из Пыльтсамаа. Да и образец почвы в пузатой колбе был привезен не «с пыльных тропинок далеких планет», а с космодрома «Байконур».

Однако педагогическая, образовательная ценность школьного музея и его собрания ни в коем случае не должна быть подвергнута сомнению: делу популяризации космонавтики он, вне всякого сомнения, служил.

Недаром именно по инициативе совета музея и руководства школы в Таллинне весной 1981 года прошел приуроченный к двадцатилетию полета Гагарина слет юных королевцев – первый во всем СССР.

«Подружившись навсегда, взаимно обогащенные, разъедутся делегаты слета, чтобы еще настойчивее продолжать дело освоения космоса, начатое Циолковским и Королевым», – писала газета.

* * *
Связал ли кто-нибудь из участников таллиннского слета свою дальнейшую жизнь с космонавтикой хоть в какой-то степени – сказать трудно. Как трудно сказать, когда прекратил существование «космический» школьный музей.

За минувшие с даты полета Гагарина шесть десятилетий космос в значительной степени утратил свой романтический ореол. И одновременно стал частью повседневной жизни и привычных реалий, окружающих нас ежечасно.

Но когда в новостной ленте на мониторе компьютера или мобильного телефона неожиданно проскочит сообщение о выведенном на орбите спутнике, созданном эстонскими студентами, понимаешь: 12 апреля 1961 года будут помнить всегда.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ
  • Таллин: следы космической эры
  • От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина
  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!
  • Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
  • Первые советские кинотеатры в Таллине
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX
  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
  • Переулки Таллин: Космос над нашим городом.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1961, гагарин, космос

Навигация по записям

Previous Post: Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!
Next Post: Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Related Posts

  • Урхо Калева Кекконен на летном поле таллиннского аэродрома...
    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии Личности в истории Таллина
  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • Первые советские кинотеатры в Таллине Видео-Блог
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
  • Гостиница "Виру"
    Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР Застывшее Время
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений

Это интересно:

Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
Аллеи в Кадриорге Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская). На старой торговой дороге Хроники Таллина
Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
Таллин: городские зарисовки Хроники Таллина
Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II. Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них. Доказательство от обратного Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Первая часть) Застывшее Время
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
  • Возрождение бастиона Сконе На заметку
  • Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года.
    «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Эстония: Денежная политика. Другая Эстония
  • Апрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Поездка в Таллинн
  • О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку

Между прочим…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Говорят так:

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.