А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки к Таллинну и таллиннцам, как шестьдесят лет тому назад.

Не в строго академическом, научном, астрономическом плане, разумеется: тамошние константы остаются неизменными вне зависимости от событий на той или иной планете.

В чисто человеческом, эмоциональном: без преувеличения, едва ли не весь город искренне радовался неслыханному прежде техническому прорыву – первому полету человека в космос.

Вехи триумфа
Бородатая шутка про «добровольно-принудительное участие» родилась в свое время не на пустом месте: «бурное ликование масс», что греха таить, приходилось порой и стимулировать.

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов.

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

И все же применительно к митингу, состоявшемуся на тогдашней площади Выйду – нынешней Вабадузе – 14 апреля 1961 года, говорить о каком-либо принуждении было бы неверно и несправедливо.

Никаких предварительных объявлений о том, что в самом центре столицы ЭССР состоится общественное мероприятие, посвященное полету первого космонавта, накануне нигде не публиковалось.

Решение, судя по всему, было принято достаточно спонтанно – настолько спонтанно, что городские власти, взявшие на себя организацию народных торжеств, даже не успели сделать трибуну для выступающих.

Ее импровизированный аналог соорудили из двух свободных на данный момент грузовиков таллиннского треста озеленения: подогнали машины друг к другу кузовами, задрапировали кумачом и приладили лестницу-стремянку.

Над трибуной спешно водрузили транспарант с лозунгом на эстонском и русском – «Привет первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину!». Да тем праздничное украшение площади и ограничили – в центр города уже тянулись горожане.

По окончании рабочего дня – на календаре была пятница – на площади собралось столько народа, что в какой-то момент милиции даже пришлось частично ограничивать движение по Суворовскому – ныне Карловскому – бульвару.

Открывая митинг, глава союзной республики Йоханнес Кэбин выразил уверенность: нынешние дни, вне сомнения, будут вписаны в историю всего человечества как важнейшие вехи в его научном и техническом становлении.

Впрочем, придерживаясь официальной тогдашней риторики, оратор подчеркнул, что успешный полет Гагарина является, в первую очередь, свидетельством триумфа именно социалистического строя и методов хозяйствования.

«Историческое событие вдохновляет всех тружеников нашей республики работать еще лучше, еще успешнее проводить в жизнь программу построения коммунизма», – цитировала его слова газета Õhtuleht.

Несостоявшаяся прогулка
Завершая свое выступление, Кэбин сообщил: сегодняшним единогласным решением таллиннского горисполкома прежний бульвар Тоомпуйестеэ переименован отныне в бульвар космонавта Юрия Гагарина.

Выбор может показаться несколько странным: как пояснял глава горисполкома Йоханнес Ундуск, именно эта магистраль была в городе одной из наиболее загруженных, а значит, и название будет на слуху.

«В тот день, когда Москва, Родина обнимали своего сына, космонавта Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова.

Ныне –15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, наша улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Автор опубликованного на газетных полосах письма приглашала Гагарина не просто посетить Таллинн, как только у космонавта появится первая подобная возможность, но и обязательно совершить неспешную прогулку по его «персональной улице».

Посетить книжный магазин на углу с улицей Техника, витрины которого «свидетельствуют об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседнюю кулинарию – воочию убедиться в изобилии материальном, продуктовом.

Во время предполагаемой прогулки жительница Таллинна приглашала гостя полюбоваться «с его бульвара» на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого любовно украшены цветами в Вашу честь».

Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера».

Речь, как нетрудно догадаться, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel: двери перед первыми посетителями ей довелось распахнуть только летом 1964-го.

Увы – доехать до столицы ЭССР ни в тот год, ни когда-либо вообще первому в мире космонавту так и не удалось. А имя его исчезло с уличных табличек Таллинна в 1989 году: бульвару вернули историческое название.

Лет пятнадцать тому назад владелец дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ установил во дворе памятный знак – то ли самому Гагарину, то ли существовавшему в советское время топониму.

В 2011 году эта своеобразная достопримечательность оказалась разрушена. И хотя домовладелец обещал редакции «Столицы» разобраться и воссоздать ее – слова так и остались словами.

Звездная коллекция
Путешествие по следам всеобщего увлечения космической тематикой почти наверняка приведет таллиннца к кинотеатру «Космос», и по сей день работающему под данным ему в 1964 году именем.

Старожилы вспомнят, что существовало некогда в Мустамяэ кафе «Комета» – а их дети и внуки утешат, что заведение с тем же «космическим» названием работает ныне в торговом центре Solaris.

Можно упомянуть, наконец, что и принадлежащий управлению железной дороги пионерский лагерь в Вяэна-Йыэсуу тоже носил имя первого космонавта – впрочем, это уже вне административных границ Таллинна.

Куда менее известно, что некогда таллиннцы могли посетить… музей космонавтики. Правда, исключительно по предварительной договоренности и только по рабочим дням. С сентября по июнь, за исключением дней каникул.

Нетрудно догадаться, что речь идет о музее не совсем официальном. Скорее – любительском, еще точнее – школьном: учрежден он был в 1980 году при 14-й таллиннской средней школе, носившей имя конструктора Сергея Королева.

«В здешнем музее космонавтики собран интересный материал, начиная с жизни и деятельности К.Э.Циолковского и С.П.Королева и вплоть до сегодняшних покорителей космоса, – писала об этом примечательном собрании газета «Вечерний Таллинн».

За год в музее побывали свыше двух тысяч человек. В книге отзывов первую запись сделал внук Циолковского – А. Костин. Он напомнил ребятам слова Королева: «Учитесь еще больше, делайте это с радостью и ни на час не забывайте о будущем!»

Конечно, музейная ценность представленных в школьном помещении экспонатов была, возможно, и не столь велика: макеты, памятные медали, книги генерального конструктора, подписанные, правда, не им самим, а почему-то его матерью.

Образцы питания космонавтов в жестяных тюбиках были доставлены не с орбиты, а от производителя из Пыльтсамаа. Да и образец почвы в пузатой колбе был привезен не «с пыльных тропинок далеких планет», а с космодрома «Байконур».

Однако педагогическая, образовательная ценность школьного музея и его собрания ни в коем случае не должна быть подвергнута сомнению: делу популяризации космонавтики он, вне всякого сомнения, служил.

Недаром именно по инициативе совета музея и руководства школы в Таллинне весной 1981 года прошел приуроченный к двадцатилетию полета Гагарина слет юных королевцев – первый во всем СССР.

«Подружившись навсегда, взаимно обогащенные, разъедутся делегаты слета, чтобы еще настойчивее продолжать дело освоения космоса, начатое Циолковским и Королевым», – писала газета.

* * *
Связал ли кто-нибудь из участников таллиннского слета свою дальнейшую жизнь с космонавтикой хоть в какой-то степени – сказать трудно. Как трудно сказать, когда прекратил существование «космический» школьный музей.

За минувшие с даты полета Гагарина шесть десятилетий космос в значительной степени утратил свой романтический ореол. И одновременно стал частью повседневной жизни и привычных реалий, окружающих нас ежечасно.

Но когда в новостной ленте на мониторе компьютера или мобильного телефона неожиданно проскочит сообщение о выведенном на орбите спутнике, созданном эстонскими студентами, понимаешь: 12 апреля 1961 года будут помнить всегда.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!