Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».
    В краю цистерцианцев Другая Эстония
  • ...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.
    Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.
    Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.
    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии
  • Древнее эстоноземельное заклинание на дождь в современной аранжировке. Другая Эстония
Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Posted on 22.04.202112.05.2021 By TLN Комментариев к записи Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный нет

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ее именно в XVIII столетии.

Начинался он вполне по-средневековому: с непродолжительной по времени, хотя и достаточно мучительной осады и эпидемии чумы – по счастью, последней в истории города.

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.
Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

И хотя «заповедником Средневековья» и по своему облику, и по административному устройству Ревель в глазах современников оставался еще долго, поворот к Новому времени был необратим.

Дело даже не в смене государственной принадлежности – в ходе Северной войны город вошел в состав Российской империи, правители которой в XVIII столетии, за редким исключением, делали ставку на модернизацию.

За два-три поколения сменялась сама культурная и общественная парадигма: весь Европейский континент, вплоть до самых дальних его северных окраин, вступал в эпоху, которая получит в историографии название века Просвещения.

Да будет свет
Термин «просвещение» по отношению к эпохе принято использовать в переносном смысле, подразумевая прежде всего свет научного знания, рассеивающий былые заблуждения и предрассудки.

Однако не лишним было бы вспомнить и то, что говорить о свете вполне уместно и в прямом, физическом значении: именно в XVIII веке он начал все активнее рассеивать ночную мглу на улицах европейских городов.

Ревель вошел в их клуб со второй попытки: затея осветить перекрестки главных улиц впервые родилась еще при шведах, была положена под сукно и реализована в два приема: в 1787 году – в Верхнем городе, в Нижнем – годом позже.

Жест этот, положа руку на сердце, был все же скорее символическим: ну сколько, в самом деле, могли подарить запоздалому прохожему вожделенного света опущенные в конопляное масло фитили подвешенных над улицами на канатах девяти десятка ламп?!

Насколько безопаснее стало передвигаться внутри городских стен в темное время суток – сказать довольно затруднительно: во всяком случае, даже самим фонарщикам, помимо профессионального инструмента, полагались трещотка, палка и шпага.

Похожие:  Загадки косули

Пускай, как писали впоследствии мемуаристы, первые ревельские фонари горели не сильно ярче «южных насекомых-светляков», пытаясь даже не победить окружающую темноту, а хотя бы только «превратить ее в поэтические сумерки».

Сама идея обзавестись уличным освещением – и, конечно же, ее реализация на том скромном уровне, который был доступен тогдашним технологическим возможностям – означала начало значительных перемен в сознании.

Впервые в своей истории горожане предприняли первую попытку если не разрушить полностью, то скорректировать модель поведения – строгое подчинение жизни природным ритмам.

Появление уличного освещения наглядно демонстрировало: необходимости укладываться спать с заходом солнца, а, как следствие, и вставать с первыми лучами солнца подходит конец.

Вечер – время между завершением непосредственной трудовой активности и отходом к ночному покою – можно было отныне провести не только дома, у горящего очага, но и в обществе.

Рождение досуга
По натуре своей средневековый горожанин был в известном смысле «коллективистом» и вряд ли мог представить себя вне рамок какой-либо корпорации – религиозной или профессиональной.

Реформация покончила в городах Северной Европы с былым существованием церковных братств. Гильдейская и цеховая система еще держалась, но и ее эпоха приближалась к завершению.

Объединение не ради спасения души или обсуждения тех или иных рабочих вопросов, а ради того, что вернее всего было бы назвать живым человеческим общением, – одна из примет наступления Нового времени.

И масонские ложи – чтобы ни говорили об этом общественном явлении позднейшие адепты теорий мирового заговора – были едва ли не первыми подобными объединениями, созданными образованной публикой.

«Мистические» ритуалы посвящения, причудливая атрибутика и напускная таинственность были, по сути, декорациями, за которыми велись разговоры отнюдь не о захвате власти над миром, а об «усовершенствовании» общества.

Первой из масонских лож Ревеля стало «Братство Исиды», основанное в 1773 году. За ним вскоре последовали еще три подобных объединения с не менее колоритными названиями: «Братская любовь», «Три боевых молота», «Надежда невинности».

Похожие:  Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна

Собственного помещения для проведения собраний у местных «вольных каменщиков» не имелось: одна из лож встречалась, например, на чердаке ратушной аптеки, владелец которой, разумеется, тоже причислял себя к одному из масонских братств.


Впрочем, местом светского общения для изысканной публики – разумеется, без напускной масонской «секретности» – могло стать и кафе, открывшееся напротив церкви Нигулисте на первом этаже гостиницы Stadt Hamburg в 1774 году.

Справедливости ради стоит заметить, что в хронологическом плане оно было вторым: первый в городе «кофейный дом» уроженец Сарагосы Альфонсо Телладо Карваллидо открыл еще при шведах, в 1702 году – тоже в XVIII веке, получается.

В кафе можно было не только отведать заморского напитка, но и почитать газету: начавшая выходить еще в шведские времена, она, после вызванной Северной войной разрухи, вновь вернулась к горожанам в 1772 году.

Шестнадцать лет спустя она опубликовала на своих страницах рекламное объявление: в зале Канутской гильдии состоится постановка пьесы «Ненависть к людям и раскаяние», созданной Августом фон Коцебу.

Автор и постановщик жил в Ревеле. Любительская труппа была набрана из местных жителей. Театр, прежде бывший уделом странствующих комедиантов, пустил в городе первые корни.

Промышленное превращение
Обсуждать вопросы мироздания и его улучшения в масонских ложах, обсуждать новости за чашкой кофе и рукоплескать театральным постановкам могло позволить себе, конечно, меньшинство.

Большая часть городского населения Ревеля XVIII столетия на избыток свободного времени, годящийся для светского времяпрепровождения, пожаловаться не могла: она была занята добычей хлеба насущного.

С переходом города под скипетр российских монархов в этой области наметились существенные перемены: гавань, прежде преимущественно торговая, стала базой военно-морского флота, форпостом Санкт-Петербурга.

Порох надлежало держать сухим, а фрегаты и линейные корабли – в постоянной боевой готовности: как минимум, ремонтировать. Осуществление ремонтных работ было поручено адмиралтейству, основанному петровским указом в 1714 году.

Похожие:  В краю цистерцианцев

В масштабах города, едва оправившегося от войны и чумы, это было невиданное доселе по численности персонала предприятие: в адмиралтейских мастерских трудились две с половиной сотни человек – фактически каждый десятый горожанин.

Тут снова необходимо оговориться: первые мануфактуры, использующие наемный труд, стали возникать в Таллинне в предшествующем, XVII веке. Другой вопрос – насколько крупными они были и сколь значимую роль играли в экономике города.

Не будет ошибкой отметить: предприятия шведского времени специализировались лишь на выпуске предметов ограниченного потребления – таких, например, как бумага или шелк. Трудились на них немногие мастера, знающие секреты производства.

На ситцевую мануфактуру, основанную в 1794 году ревельским купцом Христианом Фрезе у подножья холма Ласнамяги на территории нынешнего Кадриорга, брали всех желающих – было бы желание выполнять монотонную тяжелую работу.

Таких уже через четыре года насчитывалось сто пятьдесят человек – совсем немало, если принимать в расчет то, что свободного рынка труда на территории Эстляндской губернии и в ее административном рынке еще толком и не было.

Дела у Фрезе шли хорошо: за первые пять лет своего существования его мануфактура произвела без малого сто пятьдесят тысяч погонных метров хлопчатобумажной ткани и принесла хозяину доход в сто пятьдесят тысяч рублей.

К сожалению, изменения в общероссийском законодательстве, постановившие, что продукцию мануфактур можно экспортировать исключительно через порты Петербурга и Риги, сделало производство нерентабельным.

Немногим лучше сложилась судьба и красильной мануфактуры, основанной в 1799 году в предместье Кассисаба жителем Верхнего города Карлом Метцке – работало на ней четыре с половиной десятка человек.

Как бы то ни было, начало было положено: из ремесленного «города мастеров» Ревель стремительно начал превращаться в современный промышленный центр, притягивая к себе сельский пролетариат.

Процесс этот завершится уже в следующем столетии, когда силуэт исторической части города, сложившийся окончательно тоже в XVIII веке, дополнят дымящие заводские и фабричные трубы.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:«Братская любовь», «Братство Исиды», «Надежда невинности», «Три боевых молота»

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе
Next Post: Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Это интересно:

«Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
Спасение рядового пыдера На заметку
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
Ратушная площадь Пауля Бурмана Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века. Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
Дом № 16 на улице Пикк. Мартов хлеб Хроники Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь. «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Первая. Другая Эстония
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
  • То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
    Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» Интеграция и порох
  • Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы.
    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины Европа
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
  • Май 2004 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • «Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина

Между прочим…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Говорят так:

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Следует знать…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.