Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой Наша память Таллина
  • Сон разума, порождает…. Ангелов! На заметку
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • «Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.
    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Куусалуская церковь.
    Камни Эстонии: магия, ритуалы, легенды. Другая Эстония
Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Posted on 29.04.202112.05.2021 By TLN Комментариев к записи Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка нет

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного диалога.

Девяносто лет тому назад стрельчатый портал Большой гильдии скрылся за декорацией с изображением крыльца сказочного терема, а в сенях исторического здания расположился самовар с баранками.

Под готическими сводами залов можно было увидеть иконы «древнего и нового письма», старопечатные и современные книги, модели лодок причудских рыбаков и спортивные кубки, стенды и схемы…

На девять весенних дней 1931 года помещения тогдашнего Биржевого комитета на улице Пикк и Союза потребительских кооперативов на улице Лай стали домом для экспонатов Первой русской выставки Эстонии.

Узнать соседа

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема  в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.
Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Образцы привезенных товаров, возможно, выставлялись в Большой гильдии еще в ганзейские времена, а благотворительные художественные выставки время от времени проводились в ней с конца XIX века.

Особенно частыми и разнообразными стали они здесь в два межвоенных десятилетия: владелец помещения – Таллиннский биржевой комитет – превратил его в главный выставочный зал столицы Эстонской Республики.

И все-таки выставка, открывшаяся здесь в среду 29 апреля 1931 года, была событием исключительным – как по характеру и разнообразию представленных экспонатов, так и по самой концепции и масштабности замысла ее организаторов.

Посетителям предлагалось ознакомиться не с определенными достижениями в какой-то области местной промышленности или подивиться на новейшие технические достижения зарубежных производителей, а соприкоснуться с жизнью национального меньшинства.

Крупнейшее по численности – свыше восьми процентов от населения тогдашней ЭР – оно было сосредоточено на восточной границе государства и жителям остальной части страны, особенно столичного Таллинна, было не слишком-то известно.

У старшего поколения, конечно, были живы непосредственные воспоминания о царском времени – достаточно спокойном, относительно зажиточном, не всегда благожелательном в идеологическом плане, но главное – уже безвозвратно ушедшем.

Что представляли собой русские, ставшие гражданами национального эстонского государства, каковы были их достижения в общественном, культурном, экономическом плане, рядовой эстонец той поры, как правило, не знал.

Похожие:  О старинном названии Таллина - Линданисе

Руководители Союза русских просветительских и благотворительных обществ понимали: подобное неведение способно порождать исключительно предрассудки и предубеждения, единство общества никак не укрепляющие.

Понимало это и правительство Эстонии, к которому инициаторы проведения общегосударственной русской выставки обратились с просьбой о содействии в реализации их замысла.

В условиях мирового экономического кризиса – его отголоски еще были ощутимы на берегах Балтики в 1931 году – государственные мужи все же изыскали возможность оказания помощи.

И хотя была она скорее символическая, осуществлению задуманного поспособствовала: с началом весны первые экспонаты будущей выставки стали поступать в Таллинн со всей страны.

Пестрота жизни
«Союз русских просветительских обществ блестяще выдержал экзамен: Русская выставка производит прекрасное впечатление», – делился впечатлениями корреспондент газеты «Вести дня».

Учитывая значимость события, на открытие экспозиции в Биржевой зал прибыли представители главы государства, Министерства народного просвещения, иностранных дел, члены дипкорпуса.

После торжественного молебна, совершенного епископом печорским Иоанном, слово было предоставлено председателю Союза русских просветительских и благотворительных обществ Евгению Гильдебранду.

В своей речи он подчеркнул: сегодняшнее мероприятие, давно задуманное и, наконец, немалыми трудами реализованное, является смотром достижений русского меньшинства, проживающего в Эстонии и хранящего свое национальное своеобразие.

От лица руководства страны участников мероприятия поздравил русский национальный секретарь при Министерстве просвещения Сергей Шиллинг. Затем грянул государственный гимн, и Первая русская выставка Эстонии была официально открыта.

«Здесь представлена вся пестрота нашей общественной жизни, – рассказывала читателям газета Waba maa. – Искусство, рукоделие, сельское хозяйство, народное образование – буквально всему удалось отыскать место в двух выставочных помещениях.

Примечательны работы русских народных умельцев, выполненные в народном стиле – короба, ложки, настенные украшения, расписные или выполненные в технике обожженной эмали, которые с большой охотой увозят иностранные туристы».

Похожие:  Мой круглый Таллин. 1985 год.


Отметил репортер и фарфоровую посуду, расписанную художницами Н. Кусбок и Е. Гагенмейстер – искренне, правда, удивившись, что на первом плане выставлены тарелки не с национальным орнаментом, а… с имперским двуглавым орлом.

Представлены были работы и профессиональных мастеров: прежде всего, признанного мэтра пейзажа А. Егорова, картины библейской тематики А.Кулькова и батальные полотна некого Королева, выполненные по заказу военных.

«В отделе архитектуры царит А. Владовский, – писала «Вести дня». – Выставили свои работы В.Третьякевич (стильный крематорий), А. Подчекаев (здания и интерьеры), молодой Бенар (проекты зданий самого модного стиля)».

Пространное описание всех разделов выставки – церковно-бытового, художественного, архитектурного, издательского, промышленного, статистического, школьного – заняло несколько газетных номеров подряд.

Предлагалась посетителям выставки и культурно-развлекательная программа: от детских спектаклей с участием неизменного Петрушки до выступления учениц студии классического балета.

Особой популярностью пользовалась, судя по публикациям в прессе, театрализованная реконструкция свадебного обряда жителей Причудья: билеты на нее были раскуплены в считанные часы.

Полное удовлетворение
Согласно первоначальным планам, выставка должна была проработать ровно неделю – до пятого мая. Однако наплыв посетителей заставил организаторов продлить ее еще на два дополнительных дня.

Больше всего среди гостей было учащихся столичных школ – не только потому, что для них, в случае покупки группового билета, полагалась скидка, но и потому, что визиты эти организовывались педагогами.

«Широкие круги населения – не только русского, но, что весьма важно, и эстонского, и немецкого, и еврейского, ознакомились с культурной и общественной жизнью русского меньшинства», – отмечала «Вести дня».

Ту часть экспозиции, которая была расположена в доме ЕТК напротив церкви Олевисте – древности из Печорского собрания и отдел, посвященный школьному образованию – посетил и государственный старейшина Константин Пятс.

Глава государства побеседовал с инспектором столичной Русской городской гимназии З. Дормидонтовой, спросив ее о текущих делах в учебном заведении и о тех затруднениях, которые испытывает школа при поиске новых помещений.

Похожие:  Лейви Шер: Мы все учились понемногу…

Детально ознакомился Пятс и с диаграммами, показывающими и рассказывающими о работе школ с русским языком на периферии, особенно заинтересовавшись стендом, представляющим шестиклассную школу в далеком печорском селе Залесье.

Разъяснение по поводу моделей различных машин и механизмов, выполненных ее учениками, давал заведующий школой А. Анисимов, а непосредственную демонстрацию провел создатель большей части технических поделок – школьник В. Краснов.

Руки у него, по всей видимости, были просто золотыми, а голова – светлой: он запустил собранную им динамо-машину, заставил работать миниатюрную электростанцию с распределителем, разъяснил принципы гальванопластики и работы телефона.

То, что все это было сделано подростками из подручного материала, произвело на государственного старейшину сильное впечатление: он пообещал встретиться с Анисимовым еще раз и поговорить о помощи Залесской школе.

Узнав от Краснова о его заветной мечте – получить высшее техническое образование – Пятс принял решение выделить сумму из государственных средств, хватить которой должно было и на оплату обучения, и на стипендию.

«Пробыв в здании ЕТК около полутора часов, глава государства отбыл, высказав на прощание полное удовлетворение по поводу деятельности русских школ», – резюмировала «Вести дня».

Единственное, о чем высказывали сожаление организаторы выставки по ее окончанию – то, что срок ее работы был столь непродолжителен и что ознакомится с ней не смогли сельские жители.

Спустя девяносто лет можно добавить еще один повод: жаль, что выставленная экспозиция не была сохранена, оказалась рассеянной по частным коллекциям, а по большей части – утраченной.

Пойди история по иному пути – и мы имели бы, фактически, готовый экспозиционный фонд для музея, который мог бы рассказать о многонациональном прошлом и настоящем Эстонии немало любопытного и ценного.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине!
  • Эстонские крестьяне в беде! А горожане?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:культура, русские, рядовой эстонец

Навигация по записям

Previous Post: Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный
Next Post: Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

Related Posts

  • Эстонские крестьяне в беде! А горожане? Другая Эстония
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине! Видео-Блог

Это интересно:

Родом из старины. Хроники Таллина
«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
От Думы до Рийгикогу: век выборов госвласти Хроники Таллина
Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
«Эта ложь – правда» Хроники Таллина
Святого Канута подменили Хроники Таллина
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год. Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Неизвестный памятник Хроники Таллина
Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
  • Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе.
    Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Огнями мне сверкнул вокзал… Личности в истории Таллина
  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
  • Пярну
    Ах, этот Пярну-городок! Другая Эстония
  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку

Между прочим…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Говорят так:

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Следует знать…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.