А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у подножья холма Тоомпеа официально получило городские права.

Как выглядели здания, куда горожане шли за социальной защитой и медицинской помощью много столетий тому назад, не составит большого труда увидеть во время прогулки по центру Таллинна и былым его предместьям.

Древнее древних
Среди того многого, что принесли вторгшиеся на земли древних эстов западноевропейские крестоносцы, были как неведомые прежде в здешних краях болезни, так и идеи христианского милосердия.

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

Потому нет ничего удивительного, что первым медицинским заведением вновь основанного Ревеля стал госпиталь, иначе – лепрозорий Святого Иоанна – приют для ставших жертвой коварного недуга – лепры или проказы.

Когда именно он был основан – неведомо. Однако первые документальные упоминания о нем датируются 1237 годом: ни много ни мало за восемь лет до формального дарования будущему Таллинну свода городских прав и привилегий.

Документы таллиннского Городского архива могут рассказать немало интересного о системе функционирования Иоанновского госпиталя, о его внутреннем распорядке, о финансировании учреждения и даже о продуктовом рационе его обитателей.

О том, как выглядел он не то что на момент своего основания, но даже каких-нибудь лет триста тому назад, к сожалению, достоверных свидетельств нет: зарисовать лечебницу для прокаженных современникам, вероятно, просто не приходило в голову.

На помощь историкам пришли археологи: при прокладке нового отрезка Тартуского шоссе они вскрыли фундаменты ансамбля зданий, включавшего в себя жилище пациентов, настоятеля, баню, а также – кузницу, баню, уборную и даже… карцер.

Все это погибло, вероятно, в ходе Ливонской войны – и до музеефикации археологического раскопа в начале нынешнего тысячелетия было скрыто от взора таллиннцев и приезжих культурным слоем и позднейшей застройкой.

Единственная свидетельница существования старейшего медицинского учреждения Таллинна – на своем изначальном месте под разными названиями проработало оно до начала шестидесятых годов прошлого века – крохотная церквушка.

При всей архаичности своего облика она куда как моложе самого госпиталя: даже если каменные части стен могли быть выстроены еще при шведском владычестве, то крыша с барочной башенкой родом из первой трети XVIII века.

Кровать на двоих
Не только рядовые горожане средневекового Ревеля, но и магистратские писари зачастую называли Иоанновский госпиталь в официальном делопроизводстве просто Яновой богадельней.

Таковым, по сути, учреждение и было – органом не столько медицинской, сколько социальной опеки, местом скорее не лечения, а убежищем для всех страждущих, сирых, немощных, убогих.

Зажиточный горожанин предпочитал болеть дома – в собственной постели. Лишь в самом крайнем случае – допустим, внезапной кончины родных-домочадцев – в госпитале мог оказаться и он сам.

Многое зависело от материального статуса: в госпитале на подворье Святодуховской церкви простолюдинов помещали в «общую палату» на первом этаже, пациентов побогаче – в отдельные комнаты на втором.

Неимущих всегда оказывалось больше, чем платежеспособных: вероятно, именно это соображение оказало решающее влияние на проектировщиков самого крупного медицинского учреждения средневекового Ревеля.

Новая богадельня, возведенная к 1530 году на углу теперешних улиц Рюйтли и Мюйривахе, – едва ли не классический образец подобного рода постройки, сохранившаяся до наших дней практически в первозданном виде.

Безусловно, с переходом города в ходе Северной войны под скипетр российских монархов здание это используется как церковное. Но интерьеры его, за исключением скамей для молящихся и алтаря, со Средних веков изменились не сильно.

В основе это – просторный зал, разделенный рядом колонн на два нефа. Под оконными проемами – ниши, которые лучше всего свидетельствует об изначальном предназначении помещения: в них некогда стояли больничные кровати.

К стене они располагались изголовьями, и необычная их ширина не должна вводить в заблуждение относительно «комфорта» пациентов: одна кровать в средневековых больницах полагалась одновременно на… двух страждущих.

Сложно сказать, насколько это способствовало лечению. Но, надо подчеркнуть, главными «медицинскими средствами» для оказавшихся в госпитали вплоть до начала Нового времени считались пост и совместная молитва.

Во всяком случае, в Новой ревельской богадельне должность штатного медика с университетским дипломом не была предусмотрена чуть ли не до самого конца шведского времени – до начала XVIII века.

Ставка на облик
Путь от заведения социальной опеки к лечебному медицинскому учреждению современного типа таллиннские больницы начали без малого лет триста тому назад – в 1715 году.

Основанный по распоряжению Петра I военно-морской госпиталь был предназначен в первую очередь для лечения флотских – но и цивильным жителям в его стенах оказывали помощь.

К сожалению, от построек петровских времен, как и от сменивших их корпусов учрежденного на том же месте в 1783 году госпиталя приказа Общественного призрения, не сохранилось ничего.

Более того, до сих пор не удалось отыскать ни одной фотографии его главного здания, выстроенного в 1872 году – едва ли не первой больничной постройки более-менее современного типа в архитектуре Таллинна.

А была она, вне сомнения, колоритная: над крышей здания возносились, подобно минаретам, две стройные восьмигранные кирпичные колонны – трубы примитивной системы принудительной вентиляции внутренних помещений.

Несмотря на этот достаточно экзотический для местного зодчества элемент, в целом решенное в духе позднего классицизма здание производило довольно казенное впечатление. Если не сказать даже – откровенно казарменное.

Аналогичное справедливо и в отношении облика главного корпуса Больницы общества диаконис, выстроенного в 1914 году у пересечения Пярнуского шоссе с железнодорожным полотном – справа, если пересекать их по позднейшему виадуку.

Между тем именно в ХХ веке в архитектуре больничных зданий Ревеля начинают проявляться принципиально новые тенденции: внешний вид медицинских учреждений должен привлекать к себе внимание потенциальных клиентов оригинальным решением.

Достаточно взглянуть на нынешний отель St.Barbara по адресу улица Роозикрантси, 2а – прежнюю частную клинику Вильгельма Грайфенхагена: возведенное из плитняка здание напоминает скорее замок, решенный в формах неоготики.

Не менее характерна и история психиатрической клиники на Палдиском шоссе: первые ее корпуса были сочтены слишком угрюмыми и достраивать комплекс в стиле легкомысленного модерна поручили другому архитектору.

Апофеоз данного подхода – теперешний Штаб сил обороны Эстонии, изначально – Военный госпиталь в Юхкентали: обликом он напоминает скорее дворец в парковом поясе окрестностей Санкт-Петербурга.

* * *
Оказавшись во дворе комплекса построек Ида-Таллиннской центральной больницы, невольно ловишь себя на мысли: понять, когда начал он формироваться в нынешнем виде, неспециалисту не так-то просто.

Даже узнав, что композиционный его центр – корпус А по адресу Рави,18 – распахнул свои двери еще в довоенной Эстонской Республике, веришь в это с трудом: настолько современно он выглядит даже в наши дни.

Даже вытесанный из известняка в духе необарокко большой городской герб Таллинна над входом не помогает поверить, что бывшее хирургическое отделение спроектировано Гербертом Йохансоном в 1937 году.

Здание, спроектированное в духе радикального функционализма – искусствоведы, правда, находят в нем налет неоклассицизма, – стремительно рвет с привычным обликом медицинских учреждений всех предшествующих эпох.

Но от него – практически полшага до больничных комплексов, которые будут возведены в Таллинне в последней трети ХХ столетия – и в Мустамяэ, и в Мериметса. Именно этим оно, в первую очередь, и примечательно, и ценно, и прекрасно.

Остается только понадеяться, что новая Таллиннская больница, строительство которой планируется завершить к 2027 году, заслужит той же оценки – в равной степени и от историков архитектуры, и от профессионалов-медиков, и, конечно же, от пациентов.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!