Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • В Ревель, на воды Хроники Таллина
  • Таллинн. Тоомпуйестеэ Хроники Таллина
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Вторая часть) Застывшее Время
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • В Таллинне хорошо жить На заметку
  • Таллинн. 9 мая 2005 года. Очистка Бронзового солдата, памятника на Тынисмяги от краски. Застывшее Время
Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Posted on 05.05.202111.05.2021 By TLN Комментариев к записи От богаделен и госпиталей до больничных комплексов нет

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у подножья холма Тоомпеа официально получило городские права.

Как выглядели здания, куда горожане шли за социальной защитой и медицинской помощью много столетий тому назад, не составит большого труда увидеть во время прогулки по центру Таллинна и былым его предместьям.

Древнее древних
Среди того многого, что принесли вторгшиеся на земли древних эстов западноевропейские крестоносцы, были как неведомые прежде в здешних краях болезни, так и идеи христианского милосердия.

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.
Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

Потому нет ничего удивительного, что первым медицинским заведением вновь основанного Ревеля стал госпиталь, иначе – лепрозорий Святого Иоанна – приют для ставших жертвой коварного недуга – лепры или проказы.

Когда именно он был основан – неведомо. Однако первые документальные упоминания о нем датируются 1237 годом: ни много ни мало за восемь лет до формального дарования будущему Таллинну свода городских прав и привилегий.

Документы таллиннского Городского архива могут рассказать немало интересного о системе функционирования Иоанновского госпиталя, о его внутреннем распорядке, о финансировании учреждения и даже о продуктовом рационе его обитателей.

О том, как выглядел он не то что на момент своего основания, но даже каких-нибудь лет триста тому назад, к сожалению, достоверных свидетельств нет: зарисовать лечебницу для прокаженных современникам, вероятно, просто не приходило в голову.

На помощь историкам пришли археологи: при прокладке нового отрезка Тартуского шоссе они вскрыли фундаменты ансамбля зданий, включавшего в себя жилище пациентов, настоятеля, баню, а также – кузницу, баню, уборную и даже… карцер.

Все это погибло, вероятно, в ходе Ливонской войны – и до музеефикации археологического раскопа в начале нынешнего тысячелетия было скрыто от взора таллиннцев и приезжих культурным слоем и позднейшей застройкой.

Единственная свидетельница существования старейшего медицинского учреждения Таллинна – на своем изначальном месте под разными названиями проработало оно до начала шестидесятых годов прошлого века – крохотная церквушка.

Похожие:  Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве

При всей архаичности своего облика она куда как моложе самого госпиталя: даже если каменные части стен могли быть выстроены еще при шведском владычестве, то крыша с барочной башенкой родом из первой трети XVIII века.

Кровать на двоих
Не только рядовые горожане средневекового Ревеля, но и магистратские писари зачастую называли Иоанновский госпиталь в официальном делопроизводстве просто Яновой богадельней.

Таковым, по сути, учреждение и было – органом не столько медицинской, сколько социальной опеки, местом скорее не лечения, а убежищем для всех страждущих, сирых, немощных, убогих.

Зажиточный горожанин предпочитал болеть дома – в собственной постели. Лишь в самом крайнем случае – допустим, внезапной кончины родных-домочадцев – в госпитале мог оказаться и он сам.

Многое зависело от материального статуса: в госпитале на подворье Святодуховской церкви простолюдинов помещали в «общую палату» на первом этаже, пациентов побогаче – в отдельные комнаты на втором.

Неимущих всегда оказывалось больше, чем платежеспособных: вероятно, именно это соображение оказало решающее влияние на проектировщиков самого крупного медицинского учреждения средневекового Ревеля.

Новая богадельня, возведенная к 1530 году на углу теперешних улиц Рюйтли и Мюйривахе, – едва ли не классический образец подобного рода постройки, сохранившаяся до наших дней практически в первозданном виде.

Безусловно, с переходом города в ходе Северной войны под скипетр российских монархов здание это используется как церковное. Но интерьеры его, за исключением скамей для молящихся и алтаря, со Средних веков изменились не сильно.

В основе это – просторный зал, разделенный рядом колонн на два нефа. Под оконными проемами – ниши, которые лучше всего свидетельствует об изначальном предназначении помещения: в них некогда стояли больничные кровати.

К стене они располагались изголовьями, и необычная их ширина не должна вводить в заблуждение относительно «комфорта» пациентов: одна кровать в средневековых больницах полагалась одновременно на… двух страждущих.

Похожие:  Город Таллинн на ладони

Сложно сказать, насколько это способствовало лечению. Но, надо подчеркнуть, главными «медицинскими средствами» для оказавшихся в госпитали вплоть до начала Нового времени считались пост и совместная молитва.


Во всяком случае, в Новой ревельской богадельне должность штатного медика с университетским дипломом не была предусмотрена чуть ли не до самого конца шведского времени – до начала XVIII века.

Ставка на облик
Путь от заведения социальной опеки к лечебному медицинскому учреждению современного типа таллиннские больницы начали без малого лет триста тому назад – в 1715 году.

Основанный по распоряжению Петра I военно-морской госпиталь был предназначен в первую очередь для лечения флотских – но и цивильным жителям в его стенах оказывали помощь.

К сожалению, от построек петровских времен, как и от сменивших их корпусов учрежденного на том же месте в 1783 году госпиталя приказа Общественного призрения, не сохранилось ничего.

Более того, до сих пор не удалось отыскать ни одной фотографии его главного здания, выстроенного в 1872 году – едва ли не первой больничной постройки более-менее современного типа в архитектуре Таллинна.

А была она, вне сомнения, колоритная: над крышей здания возносились, подобно минаретам, две стройные восьмигранные кирпичные колонны – трубы примитивной системы принудительной вентиляции внутренних помещений.

Несмотря на этот достаточно экзотический для местного зодчества элемент, в целом решенное в духе позднего классицизма здание производило довольно казенное впечатление. Если не сказать даже – откровенно казарменное.

Аналогичное справедливо и в отношении облика главного корпуса Больницы общества диаконис, выстроенного в 1914 году у пересечения Пярнуского шоссе с железнодорожным полотном – справа, если пересекать их по позднейшему виадуку.

Между тем именно в ХХ веке в архитектуре больничных зданий Ревеля начинают проявляться принципиально новые тенденции: внешний вид медицинских учреждений должен привлекать к себе внимание потенциальных клиентов оригинальным решением.

Похожие:  Катки Таллинна – былого и нынешнего

Достаточно взглянуть на нынешний отель St.Barbara по адресу улица Роозикрантси, 2а – прежнюю частную клинику Вильгельма Грайфенхагена: возведенное из плитняка здание напоминает скорее замок, решенный в формах неоготики.

Не менее характерна и история психиатрической клиники на Палдиском шоссе: первые ее корпуса были сочтены слишком угрюмыми и достраивать комплекс в стиле легкомысленного модерна поручили другому архитектору.

Апофеоз данного подхода – теперешний Штаб сил обороны Эстонии, изначально – Военный госпиталь в Юхкентали: обликом он напоминает скорее дворец в парковом поясе окрестностей Санкт-Петербурга.

* * *
Оказавшись во дворе комплекса построек Ида-Таллиннской центральной больницы, невольно ловишь себя на мысли: понять, когда начал он формироваться в нынешнем виде, неспециалисту не так-то просто.

Даже узнав, что композиционный его центр – корпус А по адресу Рави,18 – распахнул свои двери еще в довоенной Эстонской Республике, веришь в это с трудом: настолько современно он выглядит даже в наши дни.

Даже вытесанный из известняка в духе необарокко большой городской герб Таллинна над входом не помогает поверить, что бывшее хирургическое отделение спроектировано Гербертом Йохансоном в 1937 году.

Здание, спроектированное в духе радикального функционализма – искусствоведы, правда, находят в нем налет неоклассицизма, – стремительно рвет с привычным обликом медицинских учреждений всех предшествующих эпох.

Но от него – практически полшага до больничных комплексов, которые будут возведены в Таллинне в последней трети ХХ столетия – и в Мустамяэ, и в Мериметса. Именно этим оно, в первую очередь, и примечательно, и ценно, и прекрасно.

Остается только понадеяться, что новая Таллиннская больница, строительство которой планируется завершить к 2027 году, заслужит той же оценки – в равной степени и от историков архитектуры, и от профессионалов-медиков, и, конечно же, от пациентов.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:госпиталь, Ливонская война, медицина

Навигация по записям

Previous Post: Театр «Эстония»: метаморфозы фасада
Next Post: «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Related Posts

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку
  • Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
  • Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония

Это интересно:

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года. «Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником Хроники Таллина
Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия. В поисках женского образа Хроники Таллина
Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год. «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
Дух ревельского карнавала Хроники Таллина
Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала. «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе. «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга. «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики. «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вид с Вышгорода Таллина Наша память Таллина
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Таллин 1988
    Таллинн 1988: инсталяции Перестойки. Наша память Таллина
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
  • Башня Кик-ин-де-кёк
    Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го. Застывшее Время
  • Марш Мира в Таллине! Сентябрь 2016-го Видео-Блог

Между прочим…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.