Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
  • Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.
    Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время
  • Фантом Эдуарда Вильде. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра.
    Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
  • Привидение по имени Тоомас. Легенды и загадки Эстонии
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Posted on 09.05.202112.05.2021 By TLN Комментариев к записи «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала нет

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: 15 мая 1871 года.

Паровозные свистки и лязг вагонных буферов к тому времени стали неотъемлемыми тактами городской симфонии: железная дорога была сдана в эксплуатацию еще предыдущей осенью.

Только работала она поначалу не в полном объеме: прямое беспересадочное сообщение со столицей Российской империи отсутствовало, а станционное здание в Ревеле оставалось для пассажиров… закрытым.

От нужды пересаживаться в Гатчине с ревельского поезда на петербургский они были избавлены в начале мая следующего года. А к середине месяца завершились отделочные работы и в здании ревельского вокзала.

Общими фразами

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

Исторический облик конечной станции Прибалтийской железной дороги, ныне скрытый фасадом, возведенным в 1967 году, памятен таллиннским старожилам и хорошо известен любителям старины.

Солидный, выстроенный из местного плитняка по проекту губернского архитектора Рудольфа фон Кнюпфера, он оказался запечатлен на гравюрах, полотнах, фотографиях, а позже – на кадрах кинохроники.

Как воспринималось здание современниками, известно значительно меньше: даже единственная выходившая в городе ежедневная газета описывала открытие Балтийского вокзала достаточно общими фразами.

Так, автор заметки, опубликованной в Revalsche Zeitung, называл его «великолепным и прекрасно обставленным», а также сообщал, что полюбоваться постройкой пришли не только отъезжающие, но и просто любопытствующие.

По его мнению, стоило приветствовать то, что для пассажиров третьего класса был предусмотрен отдельный зал ожидания. А вот необходимость пассажирам второго и третьего классов делить одно помещение – искренне разочаровала.

Это, по большому счету, и все: каких-либо иных упоминаний о, казалось бы, достаточно значимом для жизни тогдашнего города событии ни на страницах остзейской, ни на страницах эстонской периодики отыскать до сих пор не удалось.

Похожие:  Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

По какой именно причине – сказать затруднительно. Возможно, свою роль сыграло некое информационное пресыщение – ведь о строительстве самой железнодорожной магистрали писалось в предыдущие годы немало.

Тем более ценны заметки «стороннего наблюдателя» – столичного гостя, посетившего Ревель в июне 1872 года и опубликовавшего пространный отчет о поездке в административный центр Эстляндской губернии.

Скрывшийся за инициалами «И.М.», он напечатал его на страницах петербургского журнала «Зодчий» – пожалуй, главного архитектурно-художественного и строительного издания всей России.

Снаружи и внутри
Увиденное за вагонным окном явно порадовало корреспондента: по его мнению, железнодорожная магистраль от Санкт-Петербурга до Ревеля выстроена просто превосходно.

Причем касалась эта оценка как плавности хода состава, так и облика вокзальных построек на промежуточных станциях, «на постройку которых обращают теперь некоторое внимание».

«Дорога по всему протяжению проходит чрез известковую формацию, – пишет журнал «Зодчий». – Имея такой строительный материал под рукой, архитекторы повсюду употребили его, что и делает им честь».

Не совсем, правда, понятно, что именно имеет в виду корреспондент. Ведь подавляющее большинство вокзалов на всем протяжении его пути были выстроены почти исключительно из дерева, в чем можно убедиться и сегодня.

Исключение составлял Ревель: за исключением отдельных декоративных элементов, за исключением межоконных перемычек, карнизов и наиболее мелких деталей, станционное здание и все вспомогательные постройки были выстроены из камня.

Столичный эксперт, оценив общее впечатление от фасадов, поспешил отметить: стены из «дикого камня» стоило бы все же обработать более тщательно, а кирпич для отделки употребить более качественный, насыщенно-красного, а не блекло-оранжевого цвета.

«Пассажирская станция сочинена в своеобразном стиле; не в романском, не в готическом, но скорее в немецком, современно-кирпичном, – сообщал он. – Строго-критически нельзя отнестись к этой постройке, но все-таки она сочинена грамотно.

Похожие:  «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле

Жаль только, что внутренняя отделка здания нисколько не соответствует внешней. Залы, комнаты и прочее наштукатурены, бестолково украшены лепной работою и более того – даже раскрашены безвкусным колером».


Похоже, именно явный диссонанс между экстерьером и интерьерами ревельского вокзала произвел на автора публикации в «Зодчем» – вероятно, профессионального архитектора – самое негативное впечатление.

«Фасад сочинен в квази-романском, а внутренность – во вкусе Луи XIV; с бездною лепных украшений, – возмущался он. – Почему это? Зачем было отделывать внутренние помещения в ином стиле?

Какая логика может иметь место, если сочинить внешность в одном стиле, а внутренность – в другом. Особенно в таком здании, как станция железной дороги, то есть постройке сугубо утилитарной.

Нельзя не пожелать, чтобы господа архитекторы отдавали себе отчет при составлении таких капитальных зданий, как железнодорожные станции, которые долго простоят для потомства».

Живописный акцент
Упреки автора статьи, анонимно опубликованной в профессиональном издании без малого полтора столетия тому назад, с позиции дня нынешнего выглядят не слишком-то обоснованными.

Нелепо было бы ожидать строго стилистического единства от здания, возведенного в эпоху эклектики, само название которой подразумевает свободный выбор и комбинацию элементов различных стилей.

Со временем стилистическое разнообразие только усилилось: в середине двадцатых годов в интерьерах вокзала, ставшего после обретения Эстонией государственности столичным, зазвучали нотки современного искусства.

В 1926 году правление Эстонской железной дороги заключило договор с фондом Kultuurkapital, согласно которому стены зала ожидания для пассажиров первого класса должны были украсить два декоративных панно.

Выполненные художником Пеэтом Ареном в духе постимпрессионизма, они рассказывали об истории способов передвижения – от пешехода, телеги и дилижанса до паровозов, мотоциклов и автомобилей на фоне океанских лайнеров.

Похожие:  Таллин 1970 - 1979 года.

Еще один живописец, работавший в схожей художественной манере, хотя и более склонный к традиционному реализму – Роман-Стефан Нюманн – украсил стены вокзального буфета декоративными росписями на тему времен года.

Говорить об обеих работах, увы, можно лишь в прошедшем времени: в августе 1941 года таллиннский Балтийский вокзал был подожжен отступающими частями Красной армии, и все художественное убранство помещений, к сожалению, было утрачено.

Послевоенное восстановление станционного здания на его внешнем облике никоим образом не отразилось. В интерьерах же зазвучал новый стиль – социалистический реализм. Правда – в местном, национальном его изводе.

Коллектив авторов под руководством Эвальда Окаса украсил стены зала ожидания монументальной росписью «Возвращение победителей», посвященной бойцам Эстонского стрелкового корпуса РККА.

* * *
Разговоры о том, что здание Балтийского вокзала стало тесным, впервые начались еще накануне Первой мировой войны, продолжились после ее окончания, возобновились сразу же после Второй мировой – да так и остались разговорами.

От слов к делу перешли в 1965 году, когда к северу от исторической постройки было выстроено перекрытое летящим бетонным куполом помещение зала ожидания для пассажиров пригородного сообщения.

Еще через два года кулиса подчеркнуто-современного вида полностью скрыла былой вокзальный фасад. Утрачен в ходе перестройки и модернизации был и прежний облик внутренних помещений.

Элементы стен 1870–1871 годов постройки были вскрыты во время обновления вокзальных интерьеров четверть века назад. Еще больше акцентированы они были при ремонте 2004 года.

Удалось отыскать даже копию васнецовских «Трех богатырей», в послевоенные годы украшавшей стены вокзального ресторана, – и выставить ее на обозрение в новом интерьере.

Нашлось в нем место и для выставки исторических фотографий, позволяющих представить, как выглядел вокзал, принявший первых пассажиров полтора века тому назад.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Балтийский вокзал, Роман-Стефан Нюманн, Эвальд Окас

Навигация по записям

Previous Post: От богаделен и госпиталей до больничных комплексов
Next Post: Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Related Posts

  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • Таллинн. Июль 2006 г. Застывшее Время
  • Таллин 1970 — 1979 года. Застывшее Время
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина

Это интересно:

Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов. «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»). Что в имени твоем? Хроники Таллина
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании. Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана. В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж. «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад. Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
Дар Прометея Хроники Таллина
Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку
  • "Львовский мостик" над водопадом в Кейла-Йоа. Фото до 1917 года.
    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова Другая Эстония
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.
    А у купца губа была не дура Другая Эстония
  • Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
  • Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина

Между прочим…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Говорят так:

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.