А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: 15 мая 1871 года.

Паровозные свистки и лязг вагонных буферов к тому времени стали неотъемлемыми тактами городской симфонии: железная дорога была сдана в эксплуатацию еще предыдущей осенью.

Только работала она поначалу не в полном объеме: прямое беспересадочное сообщение со столицей Российской империи отсутствовало, а станционное здание в Ревеле оставалось для пассажиров… закрытым.

От нужды пересаживаться в Гатчине с ревельского поезда на петербургский они были избавлены в начале мая следующего года. А к середине месяца завершились отделочные работы и в здании ревельского вокзала.

Общими фразами

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

Исторический облик конечной станции Прибалтийской железной дороги, ныне скрытый фасадом, возведенным в 1967 году, памятен таллиннским старожилам и хорошо известен любителям старины.

Солидный, выстроенный из местного плитняка по проекту губернского архитектора Рудольфа фон Кнюпфера, он оказался запечатлен на гравюрах, полотнах, фотографиях, а позже – на кадрах кинохроники.

Как воспринималось здание современниками, известно значительно меньше: даже единственная выходившая в городе ежедневная газета описывала открытие Балтийского вокзала достаточно общими фразами.

Так, автор заметки, опубликованной в Revalsche Zeitung, называл его «великолепным и прекрасно обставленным», а также сообщал, что полюбоваться постройкой пришли не только отъезжающие, но и просто любопытствующие.

По его мнению, стоило приветствовать то, что для пассажиров третьего класса был предусмотрен отдельный зал ожидания. А вот необходимость пассажирам второго и третьего классов делить одно помещение – искренне разочаровала.

Это, по большому счету, и все: каких-либо иных упоминаний о, казалось бы, достаточно значимом для жизни тогдашнего города событии ни на страницах остзейской, ни на страницах эстонской периодики отыскать до сих пор не удалось.

По какой именно причине – сказать затруднительно. Возможно, свою роль сыграло некое информационное пресыщение – ведь о строительстве самой железнодорожной магистрали писалось в предыдущие годы немало.

Тем более ценны заметки «стороннего наблюдателя» – столичного гостя, посетившего Ревель в июне 1872 года и опубликовавшего пространный отчет о поездке в административный центр Эстляндской губернии.

Скрывшийся за инициалами «И.М.», он напечатал его на страницах петербургского журнала «Зодчий» – пожалуй, главного архитектурно-художественного и строительного издания всей России.

Снаружи и внутри
Увиденное за вагонным окном явно порадовало корреспондента: по его мнению, железнодорожная магистраль от Санкт-Петербурга до Ревеля выстроена просто превосходно.

Причем касалась эта оценка как плавности хода состава, так и облика вокзальных построек на промежуточных станциях, «на постройку которых обращают теперь некоторое внимание».

«Дорога по всему протяжению проходит чрез известковую формацию, – пишет журнал «Зодчий». – Имея такой строительный материал под рукой, архитекторы повсюду употребили его, что и делает им честь».

Не совсем, правда, понятно, что именно имеет в виду корреспондент. Ведь подавляющее большинство вокзалов на всем протяжении его пути были выстроены почти исключительно из дерева, в чем можно убедиться и сегодня.

Исключение составлял Ревель: за исключением отдельных декоративных элементов, за исключением межоконных перемычек, карнизов и наиболее мелких деталей, станционное здание и все вспомогательные постройки были выстроены из камня.

Столичный эксперт, оценив общее впечатление от фасадов, поспешил отметить: стены из «дикого камня» стоило бы все же обработать более тщательно, а кирпич для отделки употребить более качественный, насыщенно-красного, а не блекло-оранжевого цвета.

«Пассажирская станция сочинена в своеобразном стиле; не в романском, не в готическом, но скорее в немецком, современно-кирпичном, – сообщал он. – Строго-критически нельзя отнестись к этой постройке, но все-таки она сочинена грамотно.

Жаль только, что внутренняя отделка здания нисколько не соответствует внешней. Залы, комнаты и прочее наштукатурены, бестолково украшены лепной работою и более того – даже раскрашены безвкусным колером».

Похоже, именно явный диссонанс между экстерьером и интерьерами ревельского вокзала произвел на автора публикации в «Зодчем» – вероятно, профессионального архитектора – самое негативное впечатление.

«Фасад сочинен в квази-романском, а внутренность – во вкусе Луи XIV; с бездною лепных украшений, – возмущался он. – Почему это? Зачем было отделывать внутренние помещения в ином стиле?

Какая логика может иметь место, если сочинить внешность в одном стиле, а внутренность – в другом. Особенно в таком здании, как станция железной дороги, то есть постройке сугубо утилитарной.

Нельзя не пожелать, чтобы господа архитекторы отдавали себе отчет при составлении таких капитальных зданий, как железнодорожные станции, которые долго простоят для потомства».

Живописный акцент
Упреки автора статьи, анонимно опубликованной в профессиональном издании без малого полтора столетия тому назад, с позиции дня нынешнего выглядят не слишком-то обоснованными.

Нелепо было бы ожидать строго стилистического единства от здания, возведенного в эпоху эклектики, само название которой подразумевает свободный выбор и комбинацию элементов различных стилей.

Со временем стилистическое разнообразие только усилилось: в середине двадцатых годов в интерьерах вокзала, ставшего после обретения Эстонией государственности столичным, зазвучали нотки современного искусства.

В 1926 году правление Эстонской железной дороги заключило договор с фондом Kultuurkapital, согласно которому стены зала ожидания для пассажиров первого класса должны были украсить два декоративных панно.

Выполненные художником Пеэтом Ареном в духе постимпрессионизма, они рассказывали об истории способов передвижения – от пешехода, телеги и дилижанса до паровозов, мотоциклов и автомобилей на фоне океанских лайнеров.

Еще один живописец, работавший в схожей художественной манере, хотя и более склонный к традиционному реализму – Роман-Стефан Нюманн – украсил стены вокзального буфета декоративными росписями на тему времен года.

Говорить об обеих работах, увы, можно лишь в прошедшем времени: в августе 1941 года таллиннский Балтийский вокзал был подожжен отступающими частями Красной армии, и все художественное убранство помещений, к сожалению, было утрачено.

Послевоенное восстановление станционного здания на его внешнем облике никоим образом не отразилось. В интерьерах же зазвучал новый стиль – социалистический реализм. Правда – в местном, национальном его изводе.

Коллектив авторов под руководством Эвальда Окаса украсил стены зала ожидания монументальной росписью «Возвращение победителей», посвященной бойцам Эстонского стрелкового корпуса РККА.

* * *
Разговоры о том, что здание Балтийского вокзала стало тесным, впервые начались еще накануне Первой мировой войны, продолжились после ее окончания, возобновились сразу же после Второй мировой – да так и остались разговорами.

От слов к делу перешли в 1965 году, когда к северу от исторической постройки было выстроено перекрытое летящим бетонным куполом помещение зала ожидания для пассажиров пригородного сообщения.

Еще через два года кулиса подчеркнуто-современного вида полностью скрыла былой вокзальный фасад. Утрачен в ходе перестройки и модернизации был и прежний облик внутренних помещений.

Элементы стен 1870–1871 годов постройки были вскрыты во время обновления вокзальных интерьеров четверть века назад. Еще больше акцентированы они были при ремонте 2004 года.

Удалось отыскать даже копию васнецовских «Трех богатырей», в послевоенные годы украшавшей стены вокзального ресторана, – и выставить ее на обозрение в новом интерьере.

Нашлось в нем место и для выставки исторических фотографий, позволяющих представить, как выглядел вокзал, принявший первых пассажиров полтора века тому назад.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!