Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Как Петр I в Ревеле мызы покупал Другая Эстония
  • «Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.
    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
  • Российские туристы в этом году потратят в Эстонии еще больше миллионов На заметку
  • Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине
    Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
  • Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Застывшее Время
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова
    Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Posted on 18.05.202125.05.2021 By TLN Комментариев к записи Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги нет

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна.

Топоним «Пооламяги» – «Польская горка» – на удивление молод: на страницах довоенной таллиннской периодики что в эстонском, что в русском, что в немецком написании он не встречается вовсе.

Место, которое он обозначает, присутствует между тем в ментальном пространстве жителей нынешней столицы последние два столетия как минимум – с самых первых лет позапрошлого века.

С той самой поры, как холм на южной окраине губернского города Ревеля стал местом упокоения для членов здешнего католического прихода – немногочисленного, но приметного.

Доминанта предместья

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Главный визуальный символ возвращения в город католичества после почти трехвекового безраздельного владычества лютеранства – фасад костела Петра и Павла во дворе на улице Вене.

Выстроенный на месте снесенной трапезной доминиканского монастыря, он был освящен на Рождество 1845 года. Еще через восемьдесят лет он окончательно обрел облик, известный ныне горожанам.

Приходское кладбище старше храма: когда точно было оно основано, сказать сложно. Из церковных книг известно, кто был на нем захоронен первым: пятилетняя девочка Марианна, скончавшаяся 25 августа 1803 года.

Ее родители принадлежали к общине, насчитывающей порядка четырех сотен человек. Составляли ее как бывшие подданные недавно присоединенной к России части Речи Посполитой, так и выходцы из католических земель Германии.

Вторые, как правило, были зажиточнее и родовитее: так, в 1863 году на Римско-католическом кладбище Ревеля была похоронена баронесса Габриэле фон Бринкман – принцесса крохотного южногерманского княжества Гогенлоэ–Вальденбург.

Здесь же обрела покой актриса Мария Кох, урожденная Липп – одна из примадонн Ревельского немецкого театра, основательница одной из первых в городе балетных студий, созданной в те же шестидесятые годы XIX столетия.

Похожие:  «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви

Упокоились на теперешней Пооламяги представители прославленных дворянских родов Каульбарсов и фон Хеннингов, но большинство захороненных, судя по записям церковных книг, были все же польского происхождения.

Едва ли не самым известным из них – пожалуй, не столько при жизни, сколько уже посмертно – стал Иосиф Багриновский. И даже не столько своими поступками, сколько местом своего захоронения.

Еще бы: на фотографиях начала ХХ века массивная башня возведенной им капеллы Римско-католического кладбища была одной из доминант панорамы южных предместий Ревеля.

Благоугодно приказать
Масштаб построенной по инициативе Багриновского постройки может навести на неверный след: автор одной из современных публикаций о Пооламяги возвел его в… «советники царя».

Никаких ценных советов российским самодержцам инициатор строительства капеллы на Римско-католическом кладбище Ревеля, с очень большой долей вероятности, никогда не давал и давать не мог.

«Надворный советник» – это все-таки не род занятий, а служебный чин, до которого Багриновский дослужился только на самом закате своей профессиональной карьеры – не ранее пятидесятых годов позапрошлого столетия.

Предстоит еще выяснить, откуда он был родом и когда именно был переведен по службе в Эстляндскую губернию. Равно как и то, где получил будущий надворный советник среднее и высшее профессиональное образование.

По специальности Багриновский был военным медиком – по всей видимости, не практикующим хирургом или терапевтом, а фармацевтом: в конце жизни он упоминается как руководитель аптеки при Ревельском сухопутном госпитале.

Службу он нес, надо полагать, безупречно: раз в три-четыре года продвигаясь по служебной лестнице Табели о рангах, он был как минимум дважды удостоен ордена святой Анны – награды распространенной, но достаточно весомой.

В 1848 году военный министр выразил Багриновскому персональную благодарность «за усердие, оказанное по сбору в течение минувшего лета лекарственных растений и приготовления из них препаратов на изрядную сумму».

Похожие:  О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского


Как отмечал «Военно-медицинский журнал», «благоугодно было приказать поставить сие на вид всем госпиталям, и в особенности находящимся в местах более обильных лекарственными растениями, чем Ревель».

Можно предполагать, что характер у фармацевта был не из самых покладистых: фонды Исторического архива Эстонии свидетельствуют о нескольких судебных тяжбах с его непосредственным участием.

Но в историю города вошел он не спорами о землевладении с соседями, а желанием благоустроить место последнего покоя для себя и своих единоверцев – надо понимать, самым искренним.

Отсылка к литургии
Не слишком распространенный в архитектуре сакральных зданий Таллинна классицизм был задействован при оформлении кладбищенской капеллы Римско-католического кладбища в своем скромном варианте.

Причин тому было несколько. Во-первых, здание возводилось, по сути, на личные средства одного человека. Во-вторых, само место расположения постройки едва ли подразумевало торжественность и пышность.

Да и наиболее вероятный создатель ее – губернский архитектор Август Габлер – не относился к мастерам первого эшелона, хотя техническими приемами и художественным языком архитектурного стиля владел.

Капелла Багриновских напоминала небольшую церквушку: вытянутый неф в три окна по фасаду под приземистой крышей плюс массивная звонница под почти плоской кровлей, слегка напоминающая колокольни итальянских сакральных построек.

Средняя часть башни выделялась круглым отверстием не вполне очевидного предназначения: возможно, речь шла о чисто декоративном элементе, возможно – об отверстии для циферблата так никогда и не установленного часового механизма.

В выемке над входом читалась фраза на польском «Z Twoich darów Tobie Panie»: цитата из литургического канона, в переводе на церковнославянский язык звучащая как «Твоя от твоих Тебе приносяще» – отсылка к евхаристической жертве.

Под полом часовни, куда вели ступени плитняковой лестницы, помещалась крипта, где были захоронены заказчики строительства: надворный советник Иосиф Багриновский и его супруга Антонина.

Похожие:  Гонсиор и компания

На стене висели портреты погребенных. Под ними – два богато украшенных гроба: видимо, по этой причине местные жители иногда не слишком почтительно называли постройку «капеллой мумий».

В таком неизменном виде этот своеобразный реликт польской страницы биографии Таллинна просуществовал не менее века: вплоть до середины пятидесятых годов минувшего столетия.

А потом кладбище было решено ликвидировать. Поначалу капеллу вроде бы планировали сохранить и превратить в домик для садового инвентаря. Да только не сберегли и ее…

* * *
Несколько недель тому назад – в первой декаде текущего месяца – в парке на горке Пооламяги было непривычно многолюдно: археологи приступили к исследованию остатков капеллы Багриновских.

По счастью, ниже поверхности земли сохранилась постройка относительно неплохо: в неприкосновенности представлен фундамент здания, а крипта, хотя и с обрушившимся сводом, и поныне отлично опознается.

Вскрытые, замеренные и изученные фрагменты утраченной постройки были по завершении работ вновь засыпаны песком и укрыты дерном. Их дальнейшая судьба и возможность экспонирования остается пока открытой.

Впрочем, пример расположенного совсем неподалеку Старого еврейского кладбища, также уничтоженного при советской власти, а ныне – возрождающегося в виде мемориального парка, дарит уникальный шанс и для холма Пооламяги.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия
  • Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви
  • Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали
  • Исчезнувшая без следа: молельня Гернгутеров на улице Каупмехе в Таллине
  • О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского
  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича
  • В Таллине: моленная стала церковью
  • Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине
  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Иосиф Багриновский, Поолмяги, церковь

Навигация по записям

Previous Post: «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала
Next Post: «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Related Posts

  • Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.
    «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
  • Макет здания гернгутерской церкви на улице Каупмехе.
    Исчезнувшая без следа: молельня Гернгутеров на улице Каупмехе в Таллине Хроники Таллина
  • ...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.
    Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.
    Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали Хроники Таллина

Это интересно:

Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном. Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
“…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года. Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали Хроники Таллина
Собор святой девы Марии Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда. Доминиканцы в Таллине Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • нигулисте
  • вормси
  • Палач
  • соль
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
  • Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты Интеграция и порох
  • Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга.
    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
  • Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...
    Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Наша память Таллина
  • Палата коренных таллиннцев На заметку
  • Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц
    Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина

Между прочим…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Говорят так:

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Следует знать…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.