А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина
Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна.

Топоним «Пооламяги» – «Польская горка» – на удивление молод: на страницах довоенной таллиннской периодики что в эстонском, что в русском, что в немецком написании он не встречается вовсе.

Место, которое он обозначает, присутствует между тем в ментальном пространстве жителей нынешней столицы последние два столетия как минимум – с самых первых лет позапрошлого века.

С той самой поры, как холм на южной окраине губернского города Ревеля стал местом упокоения для членов здешнего католического прихода – немногочисленного, но приметного.

Доминанта предместья

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Главный визуальный символ возвращения в город католичества после почти трехвекового безраздельного владычества лютеранства – фасад костела Петра и Павла во дворе на улице Вене.

Выстроенный на месте снесенной трапезной доминиканского монастыря, он был освящен на Рождество 1845 года. Еще через восемьдесят лет он окончательно обрел облик, известный ныне горожанам.

Приходское кладбище старше храма: когда точно было оно основано, сказать сложно. Из церковных книг известно, кто был на нем захоронен первым: пятилетняя девочка Марианна, скончавшаяся 25 августа 1803 года.

Ее родители принадлежали к общине, насчитывающей порядка четырех сотен человек. Составляли ее как бывшие подданные недавно присоединенной к России части Речи Посполитой, так и выходцы из католических земель Германии.

Вторые, как правило, были зажиточнее и родовитее: так, в 1863 году на Римско-католическом кладбище Ревеля была похоронена баронесса Габриэле фон Бринкман – принцесса крохотного южногерманского княжества Гогенлоэ–Вальденбург.

Здесь же обрела покой актриса Мария Кох, урожденная Липп – одна из примадонн Ревельского немецкого театра, основательница одной из первых в городе балетных студий, созданной в те же шестидесятые годы XIX столетия.

Упокоились на теперешней Пооламяги представители прославленных дворянских родов Каульбарсов и фон Хеннингов, но большинство захороненных, судя по записям церковных книг, были все же польского происхождения.

Едва ли не самым известным из них – пожалуй, не столько при жизни, сколько уже посмертно – стал Иосиф Багриновский. И даже не столько своими поступками, сколько местом своего захоронения.

Еще бы: на фотографиях начала ХХ века массивная башня возведенной им капеллы Римско-католического кладбища была одной из доминант панорамы южных предместий Ревеля.

Благоугодно приказать
Масштаб построенной по инициативе Багриновского постройки может навести на неверный след: автор одной из современных публикаций о Пооламяги возвел его в… «советники царя».

Никаких ценных советов российским самодержцам инициатор строительства капеллы на Римско-католическом кладбище Ревеля, с очень большой долей вероятности, никогда не давал и давать не мог.

«Надворный советник» – это все-таки не род занятий, а служебный чин, до которого Багриновский дослужился только на самом закате своей профессиональной карьеры – не ранее пятидесятых годов позапрошлого столетия.

Предстоит еще выяснить, откуда он был родом и когда именно был переведен по службе в Эстляндскую губернию. Равно как и то, где получил будущий надворный советник среднее и высшее профессиональное образование.

По специальности Багриновский был военным медиком – по всей видимости, не практикующим хирургом или терапевтом, а фармацевтом: в конце жизни он упоминается как руководитель аптеки при Ревельском сухопутном госпитале.

Службу он нес, надо полагать, безупречно: раз в три-четыре года продвигаясь по служебной лестнице Табели о рангах, он был как минимум дважды удостоен ордена святой Анны – награды распространенной, но достаточно весомой.

В 1848 году военный министр выразил Багриновскому персональную благодарность «за усердие, оказанное по сбору в течение минувшего лета лекарственных растений и приготовления из них препаратов на изрядную сумму».

Как отмечал «Военно-медицинский журнал», «благоугодно было приказать поставить сие на вид всем госпиталям, и в особенности находящимся в местах более обильных лекарственными растениями, чем Ревель».

Можно предполагать, что характер у фармацевта был не из самых покладистых: фонды Исторического архива Эстонии свидетельствуют о нескольких судебных тяжбах с его непосредственным участием.

Но в историю города вошел он не спорами о землевладении с соседями, а желанием благоустроить место последнего покоя для себя и своих единоверцев – надо понимать, самым искренним.

Отсылка к литургии
Не слишком распространенный в архитектуре сакральных зданий Таллинна классицизм был задействован при оформлении кладбищенской капеллы Римско-католического кладбища в своем скромном варианте.

Причин тому было несколько. Во-первых, здание возводилось, по сути, на личные средства одного человека. Во-вторых, само место расположения постройки едва ли подразумевало торжественность и пышность.

Да и наиболее вероятный создатель ее – губернский архитектор Август Габлер – не относился к мастерам первого эшелона, хотя техническими приемами и художественным языком архитектурного стиля владел.

Капелла Багриновских напоминала небольшую церквушку: вытянутый неф в три окна по фасаду под приземистой крышей плюс массивная звонница под почти плоской кровлей, слегка напоминающая колокольни итальянских сакральных построек.

Средняя часть башни выделялась круглым отверстием не вполне очевидного предназначения: возможно, речь шла о чисто декоративном элементе, возможно – об отверстии для циферблата так никогда и не установленного часового механизма.

В выемке над входом читалась фраза на польском «Z Twoich darów Tobie Panie»: цитата из литургического канона, в переводе на церковнославянский язык звучащая как «Твоя от твоих Тебе приносяще» – отсылка к евхаристической жертве.

Под полом часовни, куда вели ступени плитняковой лестницы, помещалась крипта, где были захоронены заказчики строительства: надворный советник Иосиф Багриновский и его супруга Антонина.

На стене висели портреты погребенных. Под ними – два богато украшенных гроба: видимо, по этой причине местные жители иногда не слишком почтительно называли постройку «капеллой мумий».

В таком неизменном виде этот своеобразный реликт польской страницы биографии Таллинна просуществовал не менее века: вплоть до середины пятидесятых годов минувшего столетия.

А потом кладбище было решено ликвидировать. Поначалу капеллу вроде бы планировали сохранить и превратить в домик для садового инвентаря. Да только не сберегли и ее…

* * *
Несколько недель тому назад – в первой декаде текущего месяца – в парке на горке Пооламяги было непривычно многолюдно: археологи приступили к исследованию остатков капеллы Багриновских.

По счастью, ниже поверхности земли сохранилась постройка относительно неплохо: в неприкосновенности представлен фундамент здания, а крипта, хотя и с обрушившимся сводом, и поныне отлично опознается.

Вскрытые, замеренные и изученные фрагменты утраченной постройки были по завершении работ вновь засыпаны песком и укрыты дерном. Их дальнейшая судьба и возможность экспонирования остается пока открытой.

Впрочем, пример расположенного совсем неподалеку Старого еврейского кладбища, также уничтоженного при советской власти, а ныне – возрождающегося в виде мемориального парка, дарит уникальный шанс и для холма Пооламяги.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!