А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио Нельсон.

Память четырех британских адмиралов, оказавших помощь Эстонской Республике в борьбе за независимость и удостоенных за это Креста свободы, увековечена доской черного гранита у входа в Морской музей.

Имя еще одного выдающегося уроженца Британии — адмирала российского флота Самуила Грейга — высечено на беломраморном саркофаге под сводами Домской церкви в Верхнем городе.

О пребывании в Таллинне самого известного британского флотоводца, легендарного вице-адмирала Горацио Нельсона, в городском пространстве наших дней не напоминает ничего.

Слишком уж неожиданным, если не сказать — откровенно сумбурным — оно оказалось. А еще и краткосрочным: неполных четыре дня в середине мая два столетия тому назад.

Путь на Балтику

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

Лет шестьдесят после первого ее исполнения в 1740 году патриотическая песня «Правь, Британия, морями!» претензий на акваторию Балтики не содержала: интересы Лондона сюда не распространялись.

Ситуация изменилась в самом начале XIX века: вступив в борьбу с революционной Францией, англичане начали топить торговые суда тех стран, которые стремились сохранять в конфликте нейтралитет.

Выход из антифранцузской коалиции императора Павла I еще более усугубило положение дел: вслед за Россией аналогичный шаг предприняли Пруссия, Швеция и Дания. Англичане почувствовали себя некомфортно.

Дипломатические переговоры желаемого результата не дали. Подошел черед заговорить «последнему доводу королей» — пушкам. Точнее — орудиям, размещенным на палубах направившихся к недружественным берегам кораблей.

Путь к прусскому, шведскому, российскому побережью лежал через Датские проливы: в силу своего географического положения именно датчанами пришлось первыми принять на себя удар флота новоиспеченного английского короля Георга III.

Командующий эскадрой адмирал Хайд Паркер считал, что достаточно будет блокировать столицу Дании с моря. Его заместитель, вице-адмирал Горацио Нельсон полагал, что необходимо, как минимум, уничтожить датский флот.

Однодневное Копенгагенское морское сражение, состоявшееся 2 апреля 1801 года, похоронило славу датчан, как наследников викингов: часть боевых кораблей пришлось затопить, часть — отдать англичанам в качестве трофея.

Дания обязалась отныне не участвовать в каких-либо направленных против Великобритании союзах — даже торговых или политических, не говоря уже о военных. Путь на Балтику был англичанам открыт.

Хорошая мина

Великой морской державой Пруссия не была, а со шведами Британия смогла достигнуть компромисса: на Балтийском море торговать можете, в Атлантику — лучше не выходите.

Теперь Нельсону, назначенному после срочного вызова Паркера в Лондон командующим эскадрой, не терпелось сделать сговорчивее российского самодержца — и флот взял курс на север.

По всей видимости, его полное уничтожение в задачи Нельсона не входило: ему было бы вполне достаточно заблокировать часть русского флота в Ревельской бухте и уже оттуда диктовать Петербургу свои условия.

Расчет командующего британской эскадрой был достаточно прост: северная акватория Балтики и в самый разгар весны по-прежнему будет оставаться скованной льдом — и это значительно облегчит вице-адмиралу реализацию задуманного.

В двадцатых числах апреля английские корабли были замечены у острова Хийумаа. Не успел люгер береговой стражи доставить эту весть в Ревель, как буквально через час у причала ревельской гавани пришвартовался посыльный катер англичан.

Его капитан вручил главному командиру Ревельского порта вице-адмиралу Алексею Спиридову письмо от Нельсона. В депеше содержалась просьба прислать лоцманов для безопасного прохода английской эскадры в бухту.

Россия с Англией в состоянии войны не находилась, каких-либо приказов относительно недопущения британских кораблей в Ревель у Спиридова не имелось, так что он ответил на просьбу Нельсона Положительно.

В последний день апреля 1802 года одиннадцать линейных кораблей, один фрегат, два брига и два люгера ; под британскими флагами вошли в Ревельскую бухту и встали на рейде на расстоянии десяти верст от города.

Можно представить разочарование Нельсона: даже отдельных льдин в акватории не наблюдалось. Как, собственно, и российской эскадры, неделей раньше благополучно ушедшей в Кронштадт.

Блокировать вице-адмиралу оказалось некого. И тогда он решил сделать хорошую мину при плохой игре: объявил, что корабли пришли в Ревель с дружественным визитом.

Возможный маршрут

Надо сказать, что российская сторона эту игру решила принять: новый император Александр, взошедший на престол после убийства Павла, ссориться с Британией вовсе не хотел.

Офицер, посланный Спиридовым к Нельсону, доложил, что англичане хотят только запастись в Ревеле питьевой водой, хлебом и мясом, а также поприветствовать город и его жителей салютом.

Спиридов, в свою очередь, ответил, мол, никаких препятствий чиниться в том не будет. Напротив — городской гарнизон отсалютует в ответ таким же количеством пушек «в знак полнейшего расположения».

Нетрудно догадаться, что за этим дипломатическим оборотом скрывался недвусмысленный посыл незваным гостям: город вооружен — и в случае необходимости может отразить попытку внезапного нападения.

После обмена холостыми залпами, командующий британской эскадрой решил высадиться на берег. Первоначально Нельсон планировал посетить Ревель инкогнито, но общеевропейская известность нарушила это его намерение.

«Множество людей стекались в порт посмотреть на меня, — писал он впоследствии своей возлюбленной Эмме Гамильтон. — То и дело я слышал вокруг себя «это он, это он!». Все русские твердили, что я словно Суворов, молодой Суворов».

А вот о том, где именно побывал вице-адмирал в Ревеле, какие городские достопримечательности повидал и какое впечатление произвел на него административный центр Эстляндии в целом, Нельсон, к сожалению, не сообщил.

Не удалось обнаружить и следов пребывания легендарного британского флотоводца и в воспоминаниях ревельских мемуаристов. Но восстановить приблизительный маршрут его пребывания в городе попробовать все-таки возможно.

Вне сомнения, Нельсон бывал в доме коменданта на Тоомпеа — хозяин пригласил его на торжественный ужин. Возможно, посетил он и нынешнее шведское посольство на улице Пикк — тогдашнее адмиралтейское управление.

Наверняка, интересовало британца и само адмиралтейство, располагавшееся в окрестностях терминала Б современного порта — да вряд ли иностранного подданного допустили на военный объект.

Вероятнее видится посещение им теперешнего посольства Литвы на улице Уус — исторического здания браковки пеньки, которую Британия активно закупала у России для нужд своего флота.

Очень хочется верить, что, оказавшись в Верхнем городе, Нельсон посетил Домскую церковь и отдал долг уважения своему земляку — адмиралу Грейгу захороненному в соборе.

* * *

Все это, впрочем, лишь предположения: нельзя исключать, что, понимая всю бессмысленность предпринятого броска на Север, флотоводец спешил покинуть город, ставший свидетелем его фиаско.

О том, что попытка выдать появление британской эскадры на Ревельском рейде за исключительно дружественный визит выглядит нелепо, сообщил Нельсону вице-адмирал Павел Чичагов, командированный в город императором.

5 (по новому стилю — 17) мая 1802 года четырехдневное пребывание британцев на ревельском рейде завершилось: подняв паруса, корабли устремились на юг, к недавно покоренным Датским проливам, а оттуда — в Атлантику, к родным берегам.

По пути им встретилось судно, которое доставляло к службе на берега Невы нового британского посланника. Тот лично посоветовал вице-адмиралу впредь не предпринимать шагов, которые могут выглядеть в глазах Петербурга недружественно.

Даже если свой ревельский визит Нельсон и постарался забыть, то сказанное ему на пути от Ревеля к дому, надо понимать, запомнилось. Во всяком случае, сойтись в битве с российскими моряками ему так никогда и не довелось. Пожалуй — оно и к лучшему.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!