Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Третья. Застывшее Время
  • Таким был пляж в 30-е годы.
    Позабыт — позаброшен… Другая Эстония
  • Лучший курорт Прибалтики Другая Эстония
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
  • Улица Койду. Таллин
    Таллинская улица Койду: обсудим будущее вместе На заметку
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
  • Папанинцы на борту «Ермака»
    Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
  • «Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Posted on 25.05.202102.06.2021 By TLN Комментариев к записи «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона нет

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио Нельсон.

Память четырех британских адмиралов, оказавших помощь Эстонской Республике в борьбе за независимость и удостоенных за это Креста свободы, увековечена доской черного гранита у входа в Морской музей.

Имя еще одного выдающегося уроженца Британии — адмирала российского флота Самуила Грейга — высечено на беломраморном саркофаге под сводами Домской церкви в Верхнем городе.

О пребывании в Таллинне самого известного британского флотоводца, легендарного вице-адмирала Горацио Нельсона, в городском пространстве наших дней не напоминает ничего.

Слишком уж неожиданным, если не сказать — откровенно сумбурным — оно оказалось. А еще и краткосрочным: неполных четыре дня в середине мая два столетия тому назад.

Путь на Балтику

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.
Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

Лет шестьдесят после первого ее исполнения в 1740 году патриотическая песня «Правь, Британия, морями!» претензий на акваторию Балтики не содержала: интересы Лондона сюда не распространялись.

Ситуация изменилась в самом начале XIX века: вступив в борьбу с революционной Францией, англичане начали топить торговые суда тех стран, которые стремились сохранять в конфликте нейтралитет.

Выход из антифранцузской коалиции императора Павла I еще более усугубило положение дел: вслед за Россией аналогичный шаг предприняли Пруссия, Швеция и Дания. Англичане почувствовали себя некомфортно.

Дипломатические переговоры желаемого результата не дали. Подошел черед заговорить «последнему доводу королей» — пушкам. Точнее — орудиям, размещенным на палубах направившихся к недружественным берегам кораблей.

Путь к прусскому, шведскому, российскому побережью лежал через Датские проливы: в силу своего географического положения именно датчанами пришлось первыми принять на себя удар флота новоиспеченного английского короля Георга III.

Командующий эскадрой адмирал Хайд Паркер считал, что достаточно будет блокировать столицу Дании с моря. Его заместитель, вице-адмирал Горацио Нельсон полагал, что необходимо, как минимум, уничтожить датский флот.

Похожие:  Число семь и Таллинн

Однодневное Копенгагенское морское сражение, состоявшееся 2 апреля 1801 года, похоронило славу датчан, как наследников викингов: часть боевых кораблей пришлось затопить, часть — отдать англичанам в качестве трофея.

Дания обязалась отныне не участвовать в каких-либо направленных против Великобритании союзах — даже торговых или политических, не говоря уже о военных. Путь на Балтику был англичанам открыт.

Хорошая мина

Великой морской державой Пруссия не была, а со шведами Британия смогла достигнуть компромисса: на Балтийском море торговать можете, в Атлантику — лучше не выходите.

Теперь Нельсону, назначенному после срочного вызова Паркера в Лондон командующим эскадрой, не терпелось сделать сговорчивее российского самодержца — и флот взял курс на север.

По всей видимости, его полное уничтожение в задачи Нельсона не входило: ему было бы вполне достаточно заблокировать часть русского флота в Ревельской бухте и уже оттуда диктовать Петербургу свои условия.

Расчет командующего британской эскадрой был достаточно прост: северная акватория Балтики и в самый разгар весны по-прежнему будет оставаться скованной льдом — и это значительно облегчит вице-адмиралу реализацию задуманного.

В двадцатых числах апреля английские корабли были замечены у острова Хийумаа. Не успел люгер береговой стражи доставить эту весть в Ревель, как буквально через час у причала ревельской гавани пришвартовался посыльный катер англичан.

Его капитан вручил главному командиру Ревельского порта вице-адмиралу Алексею Спиридову письмо от Нельсона. В депеше содержалась просьба прислать лоцманов для безопасного прохода английской эскадры в бухту.

Россия с Англией в состоянии войны не находилась, каких-либо приказов относительно недопущения британских кораблей в Ревель у Спиридова не имелось, так что он ответил на просьбу Нельсона Положительно.

В последний день апреля 1802 года одиннадцать линейных кораблей, один фрегат, два брига и два люгера ; под британскими флагами вошли в Ревельскую бухту и встали на рейде на расстоянии десяти верст от города.

Похожие:  Борьба за Русский театр в Ревеле

Можно представить разочарование Нельсона: даже отдельных льдин в акватории не наблюдалось. Как, собственно, и российской эскадры, неделей раньше благополучно ушедшей в Кронштадт.


Блокировать вице-адмиралу оказалось некого. И тогда он решил сделать хорошую мину при плохой игре: объявил, что корабли пришли в Ревель с дружественным визитом.

Возможный маршрут

Надо сказать, что российская сторона эту игру решила принять: новый император Александр, взошедший на престол после убийства Павла, ссориться с Британией вовсе не хотел.

Офицер, посланный Спиридовым к Нельсону, доложил, что англичане хотят только запастись в Ревеле питьевой водой, хлебом и мясом, а также поприветствовать город и его жителей салютом.

Спиридов, в свою очередь, ответил, мол, никаких препятствий чиниться в том не будет. Напротив — городской гарнизон отсалютует в ответ таким же количеством пушек «в знак полнейшего расположения».

Нетрудно догадаться, что за этим дипломатическим оборотом скрывался недвусмысленный посыл незваным гостям: город вооружен — и в случае необходимости может отразить попытку внезапного нападения.

После обмена холостыми залпами, командующий британской эскадрой решил высадиться на берег. Первоначально Нельсон планировал посетить Ревель инкогнито, но общеевропейская известность нарушила это его намерение.

«Множество людей стекались в порт посмотреть на меня, — писал он впоследствии своей возлюбленной Эмме Гамильтон. — То и дело я слышал вокруг себя «это он, это он!». Все русские твердили, что я словно Суворов, молодой Суворов».

А вот о том, где именно побывал вице-адмирал в Ревеле, какие городские достопримечательности повидал и какое впечатление произвел на него административный центр Эстляндии в целом, Нельсон, к сожалению, не сообщил.

Не удалось обнаружить и следов пребывания легендарного британского флотоводца и в воспоминаниях ревельских мемуаристов. Но восстановить приблизительный маршрут его пребывания в городе попробовать все-таки возможно.

Похожие:  Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни

Вне сомнения, Нельсон бывал в доме коменданта на Тоомпеа — хозяин пригласил его на торжественный ужин. Возможно, посетил он и нынешнее шведское посольство на улице Пикк — тогдашнее адмиралтейское управление.

Наверняка, интересовало британца и само адмиралтейство, располагавшееся в окрестностях терминала Б современного порта — да вряд ли иностранного подданного допустили на военный объект.

Вероятнее видится посещение им теперешнего посольства Литвы на улице Уус — исторического здания браковки пеньки, которую Британия активно закупала у России для нужд своего флота.

Очень хочется верить, что, оказавшись в Верхнем городе, Нельсон посетил Домскую церковь и отдал долг уважения своему земляку — адмиралу Грейгу захороненному в соборе.

* * *

Все это, впрочем, лишь предположения: нельзя исключать, что, понимая всю бессмысленность предпринятого броска на Север, флотоводец спешил покинуть город, ставший свидетелем его фиаско.

О том, что попытка выдать появление британской эскадры на Ревельском рейде за исключительно дружественный визит выглядит нелепо, сообщил Нельсону вице-адмирал Павел Чичагов, командированный в город императором.

5 (по новому стилю — 17) мая 1802 года четырехдневное пребывание британцев на ревельском рейде завершилось: подняв паруса, корабли устремились на юг, к недавно покоренным Датским проливам, а оттуда — в Атлантику, к родным берегам.

По пути им встретилось судно, которое доставляло к службе на берега Невы нового британского посланника. Тот лично посоветовал вице-адмиралу впредь не предпринимать шагов, которые могут выглядеть в глазах Петербурга недружественно.

Даже если свой ревельский визит Нельсон и постарался забыть, то сказанное ему на пути от Ревеля к дому, надо понимать, запомнилось. Во всяком случае, сойтись в битве с российскими моряками ему так никогда и не довелось. Пожалуй — оно и к лучшему.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию
  • Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине
  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.
  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1740, визит, Нельсон

Навигация по записям

Previous Post: Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги
Next Post: Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

Related Posts

  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».
    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала. Личности в истории Таллина
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом. Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула. Все могут… королевы Хроники Таллина
Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина
К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов. Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина
Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина
Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа). Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • Российских туристов стало больше На заметку
  • Ревельский Версаль Хроники Таллина
  • Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.
    Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Таллин: Городские впечатления. Июнь 2022 года. Поездка в Таллинн
  • Таллинн. 9 мая 2005 года. Очистка Бронзового солдата, памятника на Тынисмяги от краски. Застывшее Время

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.