Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное отношение.
Таллинн – если судить по названию и по истории возникновения – город, вне сомнения, Датский.
Назвать его «Детским», между тем, основания тоже имеются: соответствующие топонимы рассыпаны в городском пространстве щедро и хаотично, словно игрушки рукой ребенка.
Иные из них становятся историей буквально на памяти наших современников. Иные – продолжают жить вместе с нами. Третьи – пополняют это пестрое и обширное семейство на наших глазах.
Самый первый
До официального исключения Ревеля из списка городов-крепостей в начале двадцатых годов позапрошлого столетия оставалось чуть менее полувека, но участь городских укреплений была, в сущности, предрешена.
Потому никто из местных жителей, вероятно, не удивился, когда весной 1823 года солдаты инженерной команды начали срывать отрезок крепостного вала чуть восточнее ворот, которые немцы называли Кузнечными, а эстонцы – Харьюскими.
Совсем наоборот: публика позажиточнее ждала этого момента, как минимум с прошлой осени, когда несколько бюргеров приняло решение основать в городе новый парк – и создали комитет по сбору средств, необходимых для реализации задуманного.
Так называемый Детский сад, возникший на северной стороне теперешней площади Вабадузе, порой называют первым в Таллинне общественным парком. Не вполне справедливо: предшественники у него существовали чуть ли не до Ливонской войны.
А вот что было, действительно, в новинку – так это сама мысль о том, что самым юным горожанам необходимо специальное место если даже пока еще и не для уличных игр, то, по крайней мере, для чинных прогулок с воспитателями на свежем воздухе.
Темперамента юного поколения создатели Детского сада явно не учли: всего через пять лет отцам города пришлось, посредством газеты, напоминать, что рвать цветы, бегать по газонам и ломать ветки в парке категорически воспрещается.
Не исключено, впрочем, что на детвору наводили напраслину: известно, что, по крайней мере в середине XIX века, парк облюбовали вовсе не бонны с воспитанниками и воспитанницами, а мастеровые со своими подругами.
Единственную парковую беседку они приспособили для распития горячительных напитков, а на скамейках обнимались так нескромно, что порядочные горожане начали считать Детский сад местом предосудительным.
Последняя попытка привести зеленый оазис в подобающий вид предпринималась в 1903 году, но дни парка, оказавшегося фактически в самом центре быстро развивающегося города, были сочтены.
Лет через тридцать большая его часть оказалась утраченной – лишь несколько деревьев у северной стены Яановской церкви напоминают о существовании первого в городе места детского досуга.
Стадион воспоминаний
Горожане младше сорока лет, пожалуй, и не сразу вспомнят, где в Таллинне некогда находился Детский стадион. А те, кто сейчас сами являются детьми, увидят его разве что на старых фото.
Вплоть до Второй мировой войны кварталы между улицами Суур- и Вяйке-Амеэрика были плотно застроены: кроме дюжины двухэтажных жилых домов с магазинчиками здесь размещалась обувная фабрика.
Полностью выгоревший во время мартовской бомбардировки 1944 года квартал восстанавливать не стали: вначале землю отдали под огороды, потом планировали разбить сквер, в итоге – сделали выбор в пользу спорта.
Место для центрального детского стадиона столицы ЭССР подходило идеально: поблизости был заложен фундамент нынешней Тынисмяэской реальной школы, чуть дальше, на самом холме Тынисмяги, находился в ту пору Дворец пионеров.
Помимо беговых дорожек и футбольного поля, комплекс включал в себя волейбольную площадку, площадку для игры в городки, а также сооруженный через семь лет после открытия стадиона, весной 1961 года, павильон для занятий шахматами и шашками.
Правда, уже к середине того же десятилетия возникли идеи о переносе Детского стадиона из центра города, например, в Кадриорг: на его месте планировали строительство поворотной петли для проектируемого трамвая в Мустамяэ.
В тот раз планировщики проявили максимальный такт, сумев на проекте вписать стадион в кольцо рельс. А потом и вовсе решили отдать предпочтение троллейбусу, линию которого закольцевали вокруг квартала универмага.
Тучи над стадионом начали сгущаться после восстановления Эстонской Республикой частной собственности: потомки владельцев построек, существовавших до войны на его месте, стали требовать земельные участки назад.
Время от времени раздавались голоса, требующие то превратить спортивную территорию в самую крупную в центре города автостоянку, то застроить ее жилыми домами и офисами.
Местные жители, в свою очередь высказывались за идею создать здесь общинный сад-огород – и управа Кесклиннаской части города вроде бы вполне поддерживала хорошую идею, однако…
Ныне на пустоши между Большой и Малой Американской улицами начато строительство комплекса зданий посольства США: топонимика, как говорится, тому благоприятствует.
Хочется надеется, что и Детский стадион с таллиннской карты не исчезнет окончательно – и возродится под прежним названием. Пускай даже и на совсем ином месте.
Рай в Кадриорге

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.
Интеллектуалы Средних веков традиционно помещали земной рай где-то на месте реальной Арктики – в верхней части тогдашних, скорее символических, нежели практических географических карт.
Были у них, надо понимать, на то какие-то основания. Как было основание у журналистов таллиннских газет более чем восьмидесятилетней давности писать о детском рае, точнее – парадизе – в Кадриорге.
Под этим пафосным названием была в ту пору известна восточная часть парка, расположенная в непосредственной близости от резиденции главы государства, где в 1936-37 годах развернулось масштабное строительство.
Как и всякий авторитарный лидер межвоенных десятилетий, Константин Пятс считал необходимым всячески поддерживать свою самую искреннюю любовь к подрастающему поколению – и стремился увековечить это чувство.
Детский парадиз – официально Молодежный парк – в Кадриорге был одним из наиболее ярких воплощений заботы государства: даже те дети, чьи родители не могли позволить отпрыскам загородный отдых, могли ощутить себя почти на курорте.
Например – поплескаться в подогретом солнечными лучами бассейне-лягушатнике, в воду которого можно было скатиться по склону бетонной горки-лазилки. А в дождливый день – посмотреть в соседнем павильоне бесплатное кино.
Свои функции заложенный непосредственно при участии Пятса детский парк продолжил выполнять и после смены в Эстонии государственного строя: популярностью он пользовался до середины шестидесятых.
Потом слава его как-то померкла: украшенный куполом парковый павильон все больше ветшал и превратился в склад, потрескавшееся бетонное дно лягушатника не слишком располагало к купаниям, и заливать его перестали.
Руки до реставрации комплекса дошли у города в 2009 году. Бассейн, правда, воссоздавать не стали, превратив его в огромную песочницу. Зато старейшую в столице катальную горку – сберегли и обновили.
В парковом же павильоне, в буквальном смысле, спасенном от разрушения и гибели, открылся филиал Таллиннского городского музея – Музей игр и интерактивных развлечений Мийа-Милла-Манда.
С недавних пор он стал называться несколько иначе: Детский музей Мийамилла. Что ж, не название красит место – главное, популярностью у посетителей он пользуется неизменной.
* * *
Упомянутыми объектами адресная книга детских топонимов Таллинна, вне сомнения, отнюдь не исчерпывается: при вдумчивом желании ее можно продолжать еще и еще.
Вспомнив, например, Таллиннский центр детской литературы, последние лет десять обосновавшийся в уютном неоготическом особнячке купца Коха на улице Пикк, в двух шагах от Больших морских ворот.
Или специализированный магазин «Детский мир», работающий с 1945 года на первом этаже дома по адресу Пярнуское шоссе, 7 – и с тех пор ни разу не сменивший не только свой профиль, но и изначальное название.
А уж исторические здания детских садов вполне заслуживают отдельной прогулки: кстати, этой темой, похоже, до сих пор никто из столичных краеведов специально не занимался, хотя она того, безусловно, заслуживает.
Что ж – перешагнув через порог своего восьмисотлетия Таллинн стареть и дряхлеть совершенно не намерен. И значит это, что количество объектов, связанных с тематикой Дня защиты детей, будет на его карте только расти.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер
- «Исконный враг» профессора Улуотса
- Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира
- Золотой грааль Таллина
- Путешествие длиной в век
- Мост длиной в жизнь
- Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса
- "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
- Где-то под Нарвой...
- Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса
- Возвращение на родину
- Эстония 1944-1945 годов
- Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
- Золотой грааль Таллина
- Эхо победы
- История Марта Лаара, за Синими горами
- «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом
- Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.
- Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер