Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Калевипоэг в заливе На заметку
  • Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова
    Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Седьмая. Застывшее Время
  • Эстония: Информация о стране. Другая Эстония
  • Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.
    Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
  • «Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина
Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

Posted on 01.06.202102.06.2021 By TLN Комментариев к записи Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна нет

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное отношение.

Таллинн – если судить по названию и по истории возникновения – город, вне сомнения, Датский.

Назвать его «Детским», между тем, основания тоже имеются: соответствующие топонимы рассыпаны в городском пространстве щедро и хаотично, словно игрушки рукой ребенка.

Иные из них становятся историей буквально на памяти наших современников. Иные – продолжают жить вместе с нами. Третьи – пополняют это пестрое и обширное семейство на наших глазах.

Самый первый
До официального исключения Ревеля из списка городов-крепостей в начале двадцатых годов позапрошлого столетия оставалось чуть менее полувека, но участь городских укреплений была, в сущности, предрешена.

Потому никто из местных жителей, вероятно, не удивился, когда весной 1823 года солдаты инженерной команды начали срывать отрезок крепостного вала чуть восточнее ворот, которые немцы называли Кузнечными, а эстонцы – Харьюскими.

Совсем наоборот: публика позажиточнее ждала этого момента, как минимум с прошлой осени, когда несколько бюргеров приняло решение основать в городе новый парк – и создали комитет по сбору средств, необходимых для реализации задуманного.

Так называемый Детский сад, возникший на северной стороне теперешней площади Вабадузе, порой называют первым в Таллинне общественным парком. Не вполне справедливо: предшественники у него существовали чуть ли не до Ливонской войны.

А вот что было, действительно, в новинку – так это сама мысль о том, что самым юным горожанам необходимо специальное место если даже пока еще и не для уличных игр, то, по крайней мере, для чинных прогулок с воспитателями на свежем воздухе.

Темперамента юного поколения создатели Детского сада явно не учли: всего через пять лет отцам города пришлось, посредством газеты, напоминать, что рвать цветы, бегать по газонам и ломать ветки в парке категорически воспрещается.

Не исключено, впрочем, что на детвору наводили напраслину: известно, что, по крайней мере в середине XIX века, парк облюбовали вовсе не бонны с воспитанниками и воспитанницами, а мастеровые со своими подругами.

Похожие:  На старой Коплиской дороге

Единственную парковую беседку они приспособили для распития горячительных напитков, а на скамейках обнимались так нескромно, что порядочные горожане начали считать Детский сад местом предосудительным.

Последняя попытка привести зеленый оазис в подобающий вид предпринималась в 1903 году, но дни парка, оказавшегося фактически в самом центре быстро развивающегося города, были сочтены.

Лет через тридцать большая его часть оказалась утраченной – лишь несколько деревьев у северной стены Яановской церкви напоминают о существовании первого в городе места детского досуга.

Стадион воспоминаний
Горожане младше сорока лет, пожалуй, и не сразу вспомнят, где в Таллинне некогда находился Детский стадион. А те, кто сейчас сами являются детьми, увидят его разве что на старых фото.

Вплоть до Второй мировой войны кварталы между улицами Суур- и Вяйке-Амеэрика были плотно застроены: кроме дюжины двухэтажных жилых домов с магазинчиками здесь размещалась обувная фабрика.

Полностью выгоревший во время мартовской бомбардировки 1944 года квартал восстанавливать не стали: вначале землю отдали под огороды, потом планировали разбить сквер, в итоге – сделали выбор в пользу спорта.

Место для центрального детского стадиона столицы ЭССР подходило идеально: поблизости был заложен фундамент нынешней Тынисмяэской реальной школы, чуть дальше, на самом холме Тынисмяги, находился в ту пору Дворец пионеров.

Помимо беговых дорожек и футбольного поля, комплекс включал в себя волейбольную площадку, площадку для игры в городки, а также сооруженный через семь лет после открытия стадиона, весной 1961 года, павильон для занятий шахматами и шашками.

Правда, уже к середине того же десятилетия возникли идеи о переносе Детского стадиона из центра города, например, в Кадриорг: на его месте планировали строительство поворотной петли для проектируемого трамвая в Мустамяэ.

В тот раз планировщики проявили максимальный такт, сумев на проекте вписать стадион в кольцо рельс. А потом и вовсе решили отдать предпочтение троллейбусу, линию которого закольцевали вокруг квартала универмага.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских святых

Тучи над стадионом начали сгущаться после восстановления Эстонской Республикой частной собственности: потомки владельцев построек, существовавших до войны на его месте, стали требовать земельные участки назад.

Время от времени раздавались голоса, требующие то превратить спортивную территорию в самую крупную в центре города автостоянку, то застроить ее жилыми домами и офисами.

Местные жители, в свою очередь высказывались за идею создать здесь общинный сад-огород – и управа Кесклиннаской части города вроде бы вполне поддерживала хорошую идею, однако…


Ныне на пустоши между Большой и Малой Американской улицами начато строительство комплекса зданий посольства США: топонимика, как говорится, тому благоприятствует.

Хочется надеется, что и Детский стадион с таллиннской карты не исчезнет окончательно – и возродится под прежним названием. Пускай даже и на совсем ином месте.

Рай в Кадриорге

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Интеллектуалы Средних веков традиционно помещали земной рай где-то на месте реальной Арктики – в верхней части тогдашних, скорее символических, нежели практических географических карт.

Были у них, надо понимать, на то какие-то основания. Как было основание у журналистов таллиннских газет более чем восьмидесятилетней давности писать о детском рае, точнее – парадизе – в Кадриорге.

Под этим пафосным названием была в ту пору известна восточная часть парка, расположенная в непосредственной близости от резиденции главы государства, где в 1936-37 годах развернулось масштабное строительство.

Как и всякий авторитарный лидер межвоенных десятилетий, Константин Пятс считал необходимым всячески поддерживать свою самую искреннюю любовь к подрастающему поколению – и стремился увековечить это чувство.

Детский парадиз – официально Молодежный парк – в Кадриорге был одним из наиболее ярких воплощений заботы государства: даже те дети, чьи родители не могли позволить отпрыскам загородный отдых, могли ощутить себя почти на курорте.

Например – поплескаться в подогретом солнечными лучами бассейне-лягушатнике, в воду которого можно было скатиться по склону бетонной горки-лазилки. А в дождливый день – посмотреть в соседнем павильоне бесплатное кино.

Похожие:  Золотой грааль Таллина

Свои функции заложенный непосредственно при участии Пятса детский парк продолжил выполнять и после смены в Эстонии государственного строя: популярностью он пользовался до середины шестидесятых.

Потом слава его как-то померкла: украшенный куполом парковый павильон все больше ветшал и превратился в склад, потрескавшееся бетонное дно лягушатника не слишком располагало к купаниям, и заливать его перестали.

Руки до реставрации комплекса дошли у города в 2009 году. Бассейн, правда, воссоздавать не стали, превратив его в огромную песочницу. Зато старейшую в столице катальную горку – сберегли и обновили.

В парковом же павильоне, в буквальном смысле, спасенном от разрушения и гибели, открылся филиал Таллиннского городского музея – Музей игр и интерактивных развлечений Мийа-Милла-Манда.

С недавних пор он стал называться несколько иначе: Детский музей Мийамилла. Что ж, не название красит место – главное, популярностью у посетителей он пользуется неизменной.

* * *

Упомянутыми объектами адресная книга детских топонимов Таллинна, вне сомнения, отнюдь не исчерпывается: при вдумчивом желании ее можно продолжать еще и еще.

Вспомнив, например, Таллиннский центр детской литературы, последние лет десять обосновавшийся в уютном неоготическом особнячке купца Коха на улице Пикк, в двух шагах от Больших морских ворот.

Или специализированный магазин «Детский мир», работающий с 1945 года на первом этаже дома по адресу Пярнуское шоссе, 7 – и с тех пор ни разу не сменивший не только свой профиль, но и изначальное название.

А уж исторические здания детских садов вполне заслуживают отдельной прогулки: кстати, этой темой, похоже, до сих пор никто из столичных краеведов специально не занимался, хотя она того, безусловно, заслуживает.

Что ж – перешагнув через порог своего восьмисотлетия Таллинн стареть и дряхлеть совершенно не намерен. И значит это, что количество объектов, связанных с тематикой Дня защиты детей, будет на его карте только расти.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Эстония 1944-1945 годов
  • Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира
  • История Марта Лаара, за Синими горами
  • В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев
  • Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса
  • 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей
  • Эхо победы
  • Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
  • Где-то под Нарвой...
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1944, детство, кадриорг

Навигация по записям

Previous Post: «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона
Next Post: «Колесо свободы» с площади Нового рынка

Related Posts

  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог
  • Eesti Polis
    «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
  • Ревельский Версаль Хроники Таллина

Это интересно:

Спасение рядового пыдера На заметку
Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике. Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса. Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
Выше витрин Хроники Таллина
Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
Вкус ротерманновской буханки в Ревеле Хроники Таллина
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном. Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина
Ресторан "Палас" Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
Такой разный Янов день… Хроники Таллина
«Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Дом священника Стратановича полвека тому назад.
    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
  • Нацистской символикой просим не пользоваться Интеграция и порох
  • Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии
  • Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.
    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
  • Стена для горожан Хроники Таллина
  • Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.
    Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
  • Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.
    Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина
  • Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина

Между прочим…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Говорят так:

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.