Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное отношение.

Таллинн – если судить по названию и по истории возникновения – город, вне сомнения, Датский.

Назвать его «Детским», между тем, основания тоже имеются: соответствующие топонимы рассыпаны в городском пространстве щедро и хаотично, словно игрушки рукой ребенка.

Иные из них становятся историей буквально на памяти наших современников. Иные – продолжают жить вместе с нами. Третьи – пополняют это пестрое и обширное семейство на наших глазах.

Самый первый
До официального исключения Ревеля из списка городов-крепостей в начале двадцатых годов позапрошлого столетия оставалось чуть менее полувека, но участь городских укреплений была, в сущности, предрешена.

Потому никто из местных жителей, вероятно, не удивился, когда весной 1823 года солдаты инженерной команды начали срывать отрезок крепостного вала чуть восточнее ворот, которые немцы называли Кузнечными, а эстонцы – Харьюскими.

Совсем наоборот: публика позажиточнее ждала этого момента, как минимум с прошлой осени, когда несколько бюргеров приняло решение основать в городе новый парк – и создали комитет по сбору средств, необходимых для реализации задуманного.

Так называемый Детский сад, возникший на северной стороне теперешней площади Вабадузе, порой называют первым в Таллинне общественным парком. Не вполне справедливо: предшественники у него существовали чуть ли не до Ливонской войны.

А вот что было, действительно, в новинку – так это сама мысль о том, что самым юным горожанам необходимо специальное место если даже пока еще и не для уличных игр, то, по крайней мере, для чинных прогулок с воспитателями на свежем воздухе.

Темперамента юного поколения создатели Детского сада явно не учли: всего через пять лет отцам города пришлось, посредством газеты, напоминать, что рвать цветы, бегать по газонам и ломать ветки в парке категорически воспрещается.

Не исключено, впрочем, что на детвору наводили напраслину: известно, что, по крайней мере в середине XIX века, парк облюбовали вовсе не бонны с воспитанниками и воспитанницами, а мастеровые со своими подругами.

Единственную парковую беседку они приспособили для распития горячительных напитков, а на скамейках обнимались так нескромно, что порядочные горожане начали считать Детский сад местом предосудительным.

Последняя попытка привести зеленый оазис в подобающий вид предпринималась в 1903 году, но дни парка, оказавшегося фактически в самом центре быстро развивающегося города, были сочтены.

Лет через тридцать большая его часть оказалась утраченной – лишь несколько деревьев у северной стены Яановской церкви напоминают о существовании первого в городе места детского досуга.

Стадион воспоминаний
Горожане младше сорока лет, пожалуй, и не сразу вспомнят, где в Таллинне некогда находился Детский стадион. А те, кто сейчас сами являются детьми, увидят его разве что на старых фото.

Вплоть до Второй мировой войны кварталы между улицами Суур- и Вяйке-Амеэрика были плотно застроены: кроме дюжины двухэтажных жилых домов с магазинчиками здесь размещалась обувная фабрика.

Полностью выгоревший во время мартовской бомбардировки 1944 года квартал восстанавливать не стали: вначале землю отдали под огороды, потом планировали разбить сквер, в итоге – сделали выбор в пользу спорта.

Место для центрального детского стадиона столицы ЭССР подходило идеально: поблизости был заложен фундамент нынешней Тынисмяэской реальной школы, чуть дальше, на самом холме Тынисмяги, находился в ту пору Дворец пионеров.

Помимо беговых дорожек и футбольного поля, комплекс включал в себя волейбольную площадку, площадку для игры в городки, а также сооруженный через семь лет после открытия стадиона, весной 1961 года, павильон для занятий шахматами и шашками.

Правда, уже к середине того же десятилетия возникли идеи о переносе Детского стадиона из центра города, например, в Кадриорг: на его месте планировали строительство поворотной петли для проектируемого трамвая в Мустамяэ.

В тот раз планировщики проявили максимальный такт, сумев на проекте вписать стадион в кольцо рельс. А потом и вовсе решили отдать предпочтение троллейбусу, линию которого закольцевали вокруг квартала универмага.

Тучи над стадионом начали сгущаться после восстановления Эстонской Республикой частной собственности: потомки владельцев построек, существовавших до войны на его месте, стали требовать земельные участки назад.

Время от времени раздавались голоса, требующие то превратить спортивную территорию в самую крупную в центре города автостоянку, то застроить ее жилыми домами и офисами.

Местные жители, в свою очередь высказывались за идею создать здесь общинный сад-огород – и управа Кесклиннаской части города вроде бы вполне поддерживала хорошую идею, однако…

Ныне на пустоши между Большой и Малой Американской улицами начато строительство комплекса зданий посольства США: топонимика, как говорится, тому благоприятствует.

Хочется надеется, что и Детский стадион с таллиннской карты не исчезнет окончательно – и возродится под прежним названием. Пускай даже и на совсем ином месте.

Рай в Кадриорге

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Интеллектуалы Средних веков традиционно помещали земной рай где-то на месте реальной Арктики – в верхней части тогдашних, скорее символических, нежели практических географических карт.

Были у них, надо понимать, на то какие-то основания. Как было основание у журналистов таллиннских газет более чем восьмидесятилетней давности писать о детском рае, точнее – парадизе – в Кадриорге.

Под этим пафосным названием была в ту пору известна восточная часть парка, расположенная в непосредственной близости от резиденции главы государства, где в 1936-37 годах развернулось масштабное строительство.

Как и всякий авторитарный лидер межвоенных десятилетий, Константин Пятс считал необходимым всячески поддерживать свою самую искреннюю любовь к подрастающему поколению – и стремился увековечить это чувство.

Детский парадиз – официально Молодежный парк – в Кадриорге был одним из наиболее ярких воплощений заботы государства: даже те дети, чьи родители не могли позволить отпрыскам загородный отдых, могли ощутить себя почти на курорте.

Например – поплескаться в подогретом солнечными лучами бассейне-лягушатнике, в воду которого можно было скатиться по склону бетонной горки-лазилки. А в дождливый день – посмотреть в соседнем павильоне бесплатное кино.

Свои функции заложенный непосредственно при участии Пятса детский парк продолжил выполнять и после смены в Эстонии государственного строя: популярностью он пользовался до середины шестидесятых.

Потом слава его как-то померкла: украшенный куполом парковый павильон все больше ветшал и превратился в склад, потрескавшееся бетонное дно лягушатника не слишком располагало к купаниям, и заливать его перестали.

Руки до реставрации комплекса дошли у города в 2009 году. Бассейн, правда, воссоздавать не стали, превратив его в огромную песочницу. Зато старейшую в столице катальную горку – сберегли и обновили.

В парковом же павильоне, в буквальном смысле, спасенном от разрушения и гибели, открылся филиал Таллиннского городского музея – Музей игр и интерактивных развлечений Мийа-Милла-Манда.

С недавних пор он стал называться несколько иначе: Детский музей Мийамилла. Что ж, не название красит место – главное, популярностью у посетителей он пользуется неизменной.

* * *

Упомянутыми объектами адресная книга детских топонимов Таллинна, вне сомнения, отнюдь не исчерпывается: при вдумчивом желании ее можно продолжать еще и еще.

Вспомнив, например, Таллиннский центр детской литературы, последние лет десять обосновавшийся в уютном неоготическом особнячке купца Коха на улице Пикк, в двух шагах от Больших морских ворот.

Или специализированный магазин «Детский мир», работающий с 1945 года на первом этаже дома по адресу Пярнуское шоссе, 7 – и с тех пор ни разу не сменивший не только свой профиль, но и изначальное название.

А уж исторические здания детских садов вполне заслуживают отдельной прогулки: кстати, этой темой, похоже, до сих пор никто из столичных краеведов специально не занимался, хотя она того, безусловно, заслуживает.

Что ж – перешагнув через порог своего восьмисотлетия Таллинн стареть и дряхлеть совершенно не намерен. И значит это, что количество объектов, связанных с тематикой Дня защиты детей, будет на его карте только расти.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!