Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.
    Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».
    В краю цистерцианцев Другая Эстония
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Первая. Другая Эстония
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Первая. Другая Эстония
  • Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.
    Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
  • «Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
  • К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов.
    Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Posted on 09.06.202109.06.2021 By TLN 1 комментарий к записи «Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, так и по дальнейшей судьбе.

Практически исчезнувший из памяти горожан, он удивительным образом сохранился в первозданном виде – хотя ради этого ему и пришлось в свое время перебраться из Кесклинна на городскую окраину.

От северного фасада театра «Эстония» – под сень сосен кладбища Рахумяэ: туда, где обрели вечный покой жертвы трагических событий, в память которых монумент и был установлен.

Достойное намерение

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.
Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

Речь идет о памяти жертв ревельского «кровавого воскресенья» – расстрела рабочей сходки на Новом рынке 16 октября 1905 года. Буквально на следующий день после гибели свыше шестидесяти человек на месте трагедии был установлен деревянный крест, а на фонарном столбе со следами пуль повесили венок, перевитый траурной лентой.

Городская дума незамедлительно учредила специальный комитет по сбору средств на сооружение более солидного монумента: самый крупный денежный взнос на него сделал глава местного самоуправления Эраст Гиацинтов.

К началу декабря полуторамесячная «пора свобод» сменилась откатом к реакции. Грозная надпись на кресте «Да будет проклят тот, кто покусится сдвинуть его!» не остановила губернские власти: памятный знак был демонтирован.

Уничтожен полностью он все же не был: не совсем понятно, как, а главное – по чьей инициативе мемориальный крест был перенесен в часовню кладбища Рахумяэ, где в братской могиле были захоронены погибшие во время бойни на Новом рынке.

На свое изначальное место он был возвращен, судя по газетным публикациям, 30 июля 1917 года. А вот когда его сменил скромный деревянный монумент – сказать сложно: по всей видимости, не ранее чем через год-полтора.

Необходимость заменить временный памятник вновь зазвучала на страницах газет в 1927 году, когда музыкально-драматическое общество «Эстония» взялось за перестройку тыльного фасада своего театрального здания.

Участок, на котором располагался импровизированный памятный знак, формально принадлежал не городу, а театру. Потому и замена монумента была заботой членов и попечителей общества «Эстония».

Похожие:  «Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

«Насколько стало нам известно из частных источников, есть достойное намерение заменить жалкий деревянный крестик, – писала газета Postimees. – По слухам, монумент будет мраморным».

Сплав традиций
Идея пришлась к месту: не только потому, что события революции 1905 года воспринимались тогдашней ЭР как часть борьбы за свободу и независимость, но и по причинам несколько иного свойства.

Дело в том, что Таллинну как столице государства хронически не хватало достойных произведений монументальной пластики – и памятник в центре города был призван хотя бы отчасти восполнить их ощутимый дефицит.

Не откладывая дел в долгий ящик, объявили сбор пожертвований. Строительный подрядчик Трейбек пообещал безвозмездно соорудить основание монумента, владелец слесарной мастерской Кескер – выстроить декоративную ограду.

В конце октября 1927 года руководство общества «Эстония» решило обратиться сразу к двум ведущим скульпторам – Ферди Саннамеэсу и Яану Коорту – с просьбой заняться составлением проектов будущего памятника, из которых будет выбран лучший.

Коорт на призыв, судя по всему, откликнуться почему-то не поспешил. А когда собственный вариант предложил Саннамеэс, оказалось, что его сооружение окажется куда как более дорогостоящим и превышающим определенную изначально сумму в тысячу крон.

Становилось очевидно: для финансовых возможностей театральной дирекции возведение памятного знака исключительно своими силами – задача непосильная. И тогда общество «Эстония» решило обратиться за помощью к столичным властям.

Отцам города инициатива театралов пришлась по вкусу – чего, впрочем, нельзя было сказать о проекте Саннамеэса. Правлению Фонда изобразительного искусства было поручено незамедлительно провести новый конкурс.

Победителем его была признана работа 33-летнего скульптора Юхана Раудсеппа: мастера, переживавшего в ту пору переход от исканий в духе кубизма и конструктивизма к более реалистичной манере.

Предложенный им проект в равной степени сочетал в себе оба этих творческих направления: от первого явно был унаследован общий силуэт памятника, от второго – изображение в центральной его части.

Похожие:  Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

На ступенчатом основании покоился параллелепипед с датой «1905». Из него вырастал диск с высеченными барельефами: с одной стороны – идущие рабочие, с другой – падающие под пулями.

Зубоскалы окрестили композицию «головкой сыра на рыночном прилавке». Но сам автор дал своему творению название одновременно емкое и исчерпывающее – «Колесо времени».


Глазами очевидцев
Судя по всему, первоначально установить памятник планировали к двадцатипятилетию трагических событий на Новом рынке – в середине октября 1930 года.

Уложиться в сроки не успели: в мире грянул глобальный экономический кризис и средств стало не хватать ни у общества «Эстония», ни у городской строительной комиссии.

По не ясным до конца причинам не был готов монумент и к объявленной в газетах предварительно дате 15 мая 1931 года: торжественное открытие удалось провести лишь в первые выходные лета.

Причем открывали памятник фактически дважды: вечером 6 июня состоялась церемония с участием главы местного самоуправления, следующим утром – с участием рабочих организаций и руководителей государства.

«Установленный на пьедестале диск – символ движения, – снимая со скульптуры покрывало, отметил мэр Антон Уэссон. – Колесо свободы, приведенное в движение двадцать пять лет тому назад, на своем пути не остановилось…»

«Те, кто двадцать пять лет тому назад пали жертвой, не могли себе и представить, что их ровесники в недалеком будущем станут гражданами свободного независимого государства», – произнес назавтра государственный старейшина Константин Пятс.

Непосредственный участник событий – находившийся, правда, на момент расстрела на Новом рынке в тюремной камере вышгородского замка социалист Михкель Мартна, напомнил, что среди таллиннцев есть не только жертвы, но и виновники трагедии.

«Полковник Миронов, который отдал роковой приказ „пли!“, живет в Таллинне, – сказал Мартна. – Мы ни в коем случае не призываем к мести ему. Но пусть этот памятник всегда будет напоминать виновным о тяжком душевном бремени».

Похожие:  Таллинн: Иру – всему исток

Очевидцы расстрела на Новом рынке – тогдашние молодые рабочие, а ныне убеленные сединой пожилые горожане – толпились вокруг открытого монумента, вспоминая события, в память о которых он и был ныне установлен.

«Все, как на камне высечено, тогда и было, – передавал разговоры в толпе корреспондент газеты Uudisleht. – А вот эта сраженная пулей женщина – Марта Лепп, в нее от фонарного столба стреляли».

«Неужто прямо так и стреляли?» – удивляется парень помоложе. «Если не веришь – иди и сам проверь, – строго возражает ему старичок. – Вон, фонарь до сих пор на том самом месте стоит!»

* * *
Простоять перед северным фасадом театра «Эстония» «Колесу свободы» довелось без малого три десятилетия, пережив разрушение самого театрального здания в дни Второй мировой войны.

Вполне вписывающийся по своему содержанию памятник, однако, в середине пятидесятых годов показался городскому руководству недостаточно монументальным – и судьба его была решена.

Разрушать монумент, открытый, хотя, конечно, и лидерами «буржуазной» Эстонии, но под звуки не только «Марсельезы», но и «Интернационала», даже для тогдашних идеологов показалось не слишком уместным.

Поэтому летом 1955 года было принято решение скромный и объявленный «излишне формалистическим» памятник перенести на могилу жертв революции – а на его месте в центре города создать что-то более масштабное и пафосное.

Минуло еще полвека – и в обществе зазвучала противоположная точка зрения: дескать, давайте перенесем на Рахумяэ соцреалистический памятник работы Лембита Палутедера, а оттуда – вернем довоенную работу Юхана Раудсеппа…

Разговоры эти пока так и остаются разговорами. Возможно, оно и к лучшему. Нужды устраивать монументальные рокировки нет. Уместнее просто помнить о неисповедимых путях колеса истории. И не пожелать никому оказаться на его пути.

Йосеф Кац

«Столица»

Статья от 2010 года: http://tallinn.cold-time.com/?p=1259

 

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка.
  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре
  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1905, 1905 год, Колесо Свободы, Новый рынок

Навигация по записям

Previous Post: Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна
Next Post: От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Related Posts

  • Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.
    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.
    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
  • Монумент на Новом рынке в Таллине Хроники Таллина
  • Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.
    «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина

Это интересно:

Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра. Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
Куда пропало Линданисе Легенды и загадки Эстонии
1933 День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия. Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил Личности в истории Таллина
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике" Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта. Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа

Comment (1) on “«Колесо свободы» с площади Нового рынка”

  1. Уведомление: Монумент на Новом рынке в Таллине

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Каменный венок роз Хроники Таллина
  • Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
  • Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
  • Все метки «Переулков Городских Легенд» Таллиннна На заметку
  • Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Девятая. Застывшее Время

Между прочим…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Говорят так:

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Следует знать…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.