Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.
    Все могут… королевы Хроники Таллина
  • Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
    Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
  • «На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.
    «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
  • Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время
  • От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го. Застывшее Время
  • Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом.
    «Виктория» – это Победа Другая Эстония
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Posted on 15.06.202116.06.2021 By TLN Комментариев к записи От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги нет

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры.

На протяжении последних лет двадцати историческое название парка в северо-западной части Старого города неизменно вызывало затруднение у сотрудников СМИ, выходящих на русском языке.

Вопрос о том, как правильнее транслитерировать загадочную «А» с «точкой», или, еще точнее — с «кружочком», красующимся над третьей буквой в словосочетании Skåne Bastion — может поставить в тупик.

Особенно если не знать правил чтения шведского языка. Или не помнить, что все заложенные шведами в Ревеле бастионы были наречены ими в честь тех или иных провинций Швеции XVII столетия.

Самая южная из них — собственно, Сконе — досталась фортификационному сооружению, призванному надежно защитить главный город Эстляндии и его торговую гавань от незваных гостей, прибывших со стороны моря.

Один из трех

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

О том, что мощный орудийный рондель Больших морских ворот, позже получивший имя Толстой Маргариты, явно морально устарел, стало очевидным практически к окончанию Ливонской войны.

Сооружение более современного укрепления — пятиугольного бастиона, облицованного снаружи камнем и заполненного внутри грунтом — впервые обозначилось на плане, составленном в 1634 году.

Реализовать задуманное удалось полстолетия спустя: в 1683 году работы по модернизации фортификационного комплекса Ревеля были начаты, а только через три года — официально одобрены королем.

Завершены они так никогда и не были: к началу Северной войны из одиннадцати намеченных бастионов соорудить успели только три: два — для обороны подступов к замку Тоомпеа, еще один — для защиты порта.

Петровская Россия, вознамерившаяся «ногою твердой стать на море», к наследию шведских фортификаторов на территории балтийских губерний отнеслась по-хозяйски: весь XVIII век бастионы поддерживались в боевой готовности.

Последний раз пушки на них были выкачены в 1854 году, в дни Крымской войны, когда на горизонте замаячили мачты и трубы пароходофрегатов объединенной англо-французской эскадры: Ревель всерьез намеревался принять бой по всем правилам.

По счастью, неприятеля удалось остановить минированием акватории Таллиннской бухты. А после того, как он покинул пределы Балтики, ревельскую крепость сочли за лучшее демилитаризовать — как не соответствующую новым требованиям.

Похожие:  Визитная карточка города Таллина

Укрепления ее вскоре были переданы военным ведомством городскому магистрату — для оборудования на их месте бульваров, парков и мест общественного отдыха в обозримом будущем, а поначалу — хотя бы для… выпаса скота.

Кстати, из трех бастионов в последнюю очередь цивильным властям отошел именно Сконеский. Оно, собственно, и понятно: он был расположен ближе всего к морю, откуда в последний раз к городу и приблизился враг.

Пора арендаторов

Вживаться в новую роль прежний бастион не спешил: еще и в конце семидесятых годов XIX века он пользовался популярностью разве что у прислуги окрестных домов, которая выбивала на нем ковры.

Между тем, преображение местности оставалось лишь вопросом времени: в 1881 году директор Санкт-Петербургского ботанического сада Карл Регель составил план парка, который был реализован через пять лет.

Вновь основанный зеленый оазис городские власти, как было принято в Ревеле той поры, сдали в аренду частному лицу — ресторатору Георгу Викке, который выстроил на горке музыкальную эстраду и деревянный павильон кафе.

Увеселительное заведение на горке у Морских ворот открылось в первый день Пасхи 1886 года. Газетные репортеры были в восторге: вид на море, духовой оркестр, вышколенные официанты, и даже — возможность заказать столик по телефону.

В августе, когда сумерки начали сгущаться, но вечера оставались теплыми, Викке стал устраивать фейерверки, длившиеся более получаса и радовавшие не только посетителей парка, но и жителей Каламая — те наслаждались зрелищем из собственных окон.

К началу следующего десятилетия на бывший бастион стали завлекать и цирковыми представлениями: реклама сообщала о некоем «мистере Блонде, эквилибристе и акробате», а также — о «мисс Артелле, всемирно известной дрессировщице попугаев».

Для любителей более экзотических зрелищ арендатор приглашал на парковую эстраду «даму-борца мадмуазель Розу Клэр» или «женщину-геркулеса Мисс Мэри», чьи атлетические формы, судя по газетным заметкам, «весьма заинтересовали публику».

Развеселая летняя жизнь Сконеского бастиона прервалась в 1899 году, когда возникший то ли от керосиновой лампы, то ли от непогашенной сигары пожар испепелил буфетную эстраду. Основное здание уцелело, но арендатор потерял к делу интерес.

Похожие:  Потайные ходы таллиннских бастионов

Парк начали арендовать различные общества: вначале остзейское «Liedertafel», затем — эстонское «Estonia». На музыкальном репертуаре это наверняка сказалось в лучшую сторону, а вот на качестве закуски и выпивки в буфете — напротив.


Жаловались в местной прессе и на то, что постоянно сменяющиеся арендаторы не слишком заботятся о поддержании парка в должном порядке и даже забывают порой побеспокоиться об элементарной безопасности гостей.

Так, выстроенные более четверти столетия назад по периметру былого бастиона ограждения прогнили настолько, что посетители, опершись на барьер, падали вместе с ним с высокой стены и получали тяжкие увечья.

Увеселительный парк, созданный некогда ресторатором Викке, прекратил свое существование в 1913 году, когда все его постройки сгорели дотла.

Отцы города решили взять дело в собственные руки, превратить парк в муниципальный — да тут грянула Первая мировая война и ревельским обывателям стало, видать, не до увеселений.

Война и мир

Всеевропейский вооруженный конфликт, впрочем, парадоксальным образом спас территорию парка от застройки: еще в январе 1914 года здесь намеревались возвести дворец коменданта порта.

Нереализованным, по счастью, остался и проект 1916 года, когда комитет Всероссийских земского и городского союзов решил выстроить на горке у Морских ворот физиотерапевтический институт для увечных воинов.

А вот о чем можно искренне пожалеть — так это о том, что не суждено оказалось установить на бывшем Сконеском бастионе памятник в честь семисотлетия основания Ревеля — вернее сказать, начала письменной истории города.

В двадцатые годы прошлого века некоторому возрождению былой славы парка на горке Ранна-вярава поспособствовало проведение на нынешней площади Башен международных выставок-ярмарок: для удобства сообщения с ними был выстроен пешеходный мост.

Но выставочные мероприятия отшумели — да и откочевали ко второй трети тридцатых в окрестности современного Певческого поля. Вдобавок и сам парк оказался отрезан от уличной сети Старого города трассой проложенной летом 1932 года улицы Раннамяэ.

Да и прежний вид на море оказался в значительной степени заслонен трубами Таллиннской электростанции и различными портовыми постройками: газеты писали, что погулять на бастион Сконе приходят все больше пожилые горожане — по старинке.

Похожие:  «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения

Жизнь под посаженными еще по планам ботаника Регеля липами и вязами оживала только… по ночам, когда в запущенный парк приходили охотники за дождевыми червями: мальчишки с Каламая продавали их рыболовам с изрядным доходом.

В середине тридцатых годов интерес к недвижимости проявил Кайтселийт: организация обратилась к городским властям с предложением передать им территорию на пятнадцать лет для организации на былом бастионе тира и стрельбища.

Понятно, что в таком случае парк оказался бы закрыт для гражданских лиц. Потому столичное руководство подумало-подумало — да и решило отказать военным: стрельба в центре города вряд ли была бы уместна.

Военные, однако, от намерений окончательно так и не отказались: в толще бастиона решили построить бомбо- и газоубежище, соединив его со зданием Министерства обороны на улице Пагари подземным ходом.

Был ли он проложен, или же события лета 1940 года поставили на строительстве крест — так и неясно. Убежище под горкой Раннавярава завершили — позже в нем разместили штаб гражданской обороны.

* * *

В третий раз парк на бастионе Сконе возродился к жизни уже после Второй мировой войны: таллиннцы старшего поколения и по сей день называют его «Матросским» и охотно готовы поделиться воспоминаниями о нем.

Вспомнить и вправду есть что: немудреные, но ностальгические качели-карусели, зеркальный лабиринт, великолепное, без преувеличения, деревянное здание Летнего театра, сожженное вандалами чуть менее четверти века назад.

Каким именно станет парк Раннамяэ к 2025 году, когда начавшаяся в первые дни нынешнего лета реставрация и работы по благоустройству территории подойдут к завершению и чем он будет манить к себе посетителей — загадывать сложно.

Одно точно: живописный и богатый историей уголок центра города обязательно возродится — как это бывало с ним на протяжении последних полутора веков неоднократно. И наверняка вновь полюбится как горожанам, так и гостям города.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Судьба сада на горке Раннавярава
  • Потайные ходы таллиннских бастионов
  • Возрождение бастиона Сконе
  • Творенье хитроумного Вобана
  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.
  • Новая жизнь бастиона Скооне
  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина
  • Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей
  • Визитная карточка города Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Skåne Bastion, Морские ворота, Раннамяги, Сконе

Навигация по записям

Previous Post: «Колесо свободы» с площади Нового рынка
Next Post: Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Related Posts

  • Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
  • Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ
    Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время

Это интересно:

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг. «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина
На Комендантской дороге Интеграция и порох
Три дома Академии художеств Хроники Таллина
Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
Площадь Виру Все на продажу Хроники Таллина
Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина
Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века. Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем. Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
Важня на Ратушной площади Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Чудеса в театре. Легенды и загадки Эстонии
  • ... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.
    Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
  • Привидение по имени Тоомас. Легенды и загадки Эстонии
  • Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
  • Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).
    Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года. Наша память Таллина

Между прочим…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Говорят так:

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Следует знать…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.