Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Наша память Таллина
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Монумент на Новом рынке в Таллине Хроники Таллина
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Вторая. Другая Эстония
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Мыза Пилгузе (Гогенэйхен), где родился знаменитый Беллинсгаузен, первооткрыватель Антарктики.
    Рыцарское достоинство Сааремаа На заметку
  • Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.
    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина
  • Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.
    Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Posted on 15.06.202116.06.2021 By TLN Комментариев к записи От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги нет

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры.

На протяжении последних лет двадцати историческое название парка в северо-западной части Старого города неизменно вызывало затруднение у сотрудников СМИ, выходящих на русском языке.

Вопрос о том, как правильнее транслитерировать загадочную «А» с «точкой», или, еще точнее — с «кружочком», красующимся над третьей буквой в словосочетании Skåne Bastion — может поставить в тупик.

Особенно если не знать правил чтения шведского языка. Или не помнить, что все заложенные шведами в Ревеле бастионы были наречены ими в честь тех или иных провинций Швеции XVII столетия.

Самая южная из них — собственно, Сконе — досталась фортификационному сооружению, призванному надежно защитить главный город Эстляндии и его торговую гавань от незваных гостей, прибывших со стороны моря.

Один из трех

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

О том, что мощный орудийный рондель Больших морских ворот, позже получивший имя Толстой Маргариты, явно морально устарел, стало очевидным практически к окончанию Ливонской войны.

Сооружение более современного укрепления — пятиугольного бастиона, облицованного снаружи камнем и заполненного внутри грунтом — впервые обозначилось на плане, составленном в 1634 году.

Реализовать задуманное удалось полстолетия спустя: в 1683 году работы по модернизации фортификационного комплекса Ревеля были начаты, а только через три года — официально одобрены королем.

Завершены они так никогда и не были: к началу Северной войны из одиннадцати намеченных бастионов соорудить успели только три: два — для обороны подступов к замку Тоомпеа, еще один — для защиты порта.

Петровская Россия, вознамерившаяся «ногою твердой стать на море», к наследию шведских фортификаторов на территории балтийских губерний отнеслась по-хозяйски: весь XVIII век бастионы поддерживались в боевой готовности.

Последний раз пушки на них были выкачены в 1854 году, в дни Крымской войны, когда на горизонте замаячили мачты и трубы пароходофрегатов объединенной англо-французской эскадры: Ревель всерьез намеревался принять бой по всем правилам.

По счастью, неприятеля удалось остановить минированием акватории Таллиннской бухты. А после того, как он покинул пределы Балтики, ревельскую крепость сочли за лучшее демилитаризовать — как не соответствующую новым требованиям.

Похожие:  Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина

Укрепления ее вскоре были переданы военным ведомством городскому магистрату — для оборудования на их месте бульваров, парков и мест общественного отдыха в обозримом будущем, а поначалу — хотя бы для… выпаса скота.

Кстати, из трех бастионов в последнюю очередь цивильным властям отошел именно Сконеский. Оно, собственно, и понятно: он был расположен ближе всего к морю, откуда в последний раз к городу и приблизился враг.

Пора арендаторов

Вживаться в новую роль прежний бастион не спешил: еще и в конце семидесятых годов XIX века он пользовался популярностью разве что у прислуги окрестных домов, которая выбивала на нем ковры.

Между тем, преображение местности оставалось лишь вопросом времени: в 1881 году директор Санкт-Петербургского ботанического сада Карл Регель составил план парка, который был реализован через пять лет.

Вновь основанный зеленый оазис городские власти, как было принято в Ревеле той поры, сдали в аренду частному лицу — ресторатору Георгу Викке, который выстроил на горке музыкальную эстраду и деревянный павильон кафе.

Увеселительное заведение на горке у Морских ворот открылось в первый день Пасхи 1886 года. Газетные репортеры были в восторге: вид на море, духовой оркестр, вышколенные официанты, и даже — возможность заказать столик по телефону.

В августе, когда сумерки начали сгущаться, но вечера оставались теплыми, Викке стал устраивать фейерверки, длившиеся более получаса и радовавшие не только посетителей парка, но и жителей Каламая — те наслаждались зрелищем из собственных окон.

К началу следующего десятилетия на бывший бастион стали завлекать и цирковыми представлениями: реклама сообщала о некоем «мистере Блонде, эквилибристе и акробате», а также — о «мисс Артелле, всемирно известной дрессировщице попугаев».

Для любителей более экзотических зрелищ арендатор приглашал на парковую эстраду «даму-борца мадмуазель Розу Клэр» или «женщину-геркулеса Мисс Мэри», чьи атлетические формы, судя по газетным заметкам, «весьма заинтересовали публику».

Развеселая летняя жизнь Сконеского бастиона прервалась в 1899 году, когда возникший то ли от керосиновой лампы, то ли от непогашенной сигары пожар испепелил буфетную эстраду. Основное здание уцелело, но арендатор потерял к делу интерес.

Похожие:  Визитная карточка города Таллина

Парк начали арендовать различные общества: вначале остзейское «Liedertafel», затем — эстонское «Estonia». На музыкальном репертуаре это наверняка сказалось в лучшую сторону, а вот на качестве закуски и выпивки в буфете — напротив.


Жаловались в местной прессе и на то, что постоянно сменяющиеся арендаторы не слишком заботятся о поддержании парка в должном порядке и даже забывают порой побеспокоиться об элементарной безопасности гостей.

Так, выстроенные более четверти столетия назад по периметру былого бастиона ограждения прогнили настолько, что посетители, опершись на барьер, падали вместе с ним с высокой стены и получали тяжкие увечья.

Увеселительный парк, созданный некогда ресторатором Викке, прекратил свое существование в 1913 году, когда все его постройки сгорели дотла.

Отцы города решили взять дело в собственные руки, превратить парк в муниципальный — да тут грянула Первая мировая война и ревельским обывателям стало, видать, не до увеселений.

Война и мир

Всеевропейский вооруженный конфликт, впрочем, парадоксальным образом спас территорию парка от застройки: еще в январе 1914 года здесь намеревались возвести дворец коменданта порта.

Нереализованным, по счастью, остался и проект 1916 года, когда комитет Всероссийских земского и городского союзов решил выстроить на горке у Морских ворот физиотерапевтический институт для увечных воинов.

А вот о чем можно искренне пожалеть — так это о том, что не суждено оказалось установить на бывшем Сконеском бастионе памятник в честь семисотлетия основания Ревеля — вернее сказать, начала письменной истории города.

В двадцатые годы прошлого века некоторому возрождению былой славы парка на горке Ранна-вярава поспособствовало проведение на нынешней площади Башен международных выставок-ярмарок: для удобства сообщения с ними был выстроен пешеходный мост.

Но выставочные мероприятия отшумели — да и откочевали ко второй трети тридцатых в окрестности современного Певческого поля. Вдобавок и сам парк оказался отрезан от уличной сети Старого города трассой проложенной летом 1932 года улицы Раннамяэ.

Да и прежний вид на море оказался в значительной степени заслонен трубами Таллиннской электростанции и различными портовыми постройками: газеты писали, что погулять на бастион Сконе приходят все больше пожилые горожане — по старинке.

Похожие:  Судьба сада на горке Раннавярава

Жизнь под посаженными еще по планам ботаника Регеля липами и вязами оживала только… по ночам, когда в запущенный парк приходили охотники за дождевыми червями: мальчишки с Каламая продавали их рыболовам с изрядным доходом.

В середине тридцатых годов интерес к недвижимости проявил Кайтселийт: организация обратилась к городским властям с предложением передать им территорию на пятнадцать лет для организации на былом бастионе тира и стрельбища.

Понятно, что в таком случае парк оказался бы закрыт для гражданских лиц. Потому столичное руководство подумало-подумало — да и решило отказать военным: стрельба в центре города вряд ли была бы уместна.

Военные, однако, от намерений окончательно так и не отказались: в толще бастиона решили построить бомбо- и газоубежище, соединив его со зданием Министерства обороны на улице Пагари подземным ходом.

Был ли он проложен, или же события лета 1940 года поставили на строительстве крест — так и неясно. Убежище под горкой Раннавярава завершили — позже в нем разместили штаб гражданской обороны.

* * *

В третий раз парк на бастионе Сконе возродился к жизни уже после Второй мировой войны: таллиннцы старшего поколения и по сей день называют его «Матросским» и охотно готовы поделиться воспоминаниями о нем.

Вспомнить и вправду есть что: немудреные, но ностальгические качели-карусели, зеркальный лабиринт, великолепное, без преувеличения, деревянное здание Летнего театра, сожженное вандалами чуть менее четверти века назад.

Каким именно станет парк Раннамяэ к 2025 году, когда начавшаяся в первые дни нынешнего лета реставрация и работы по благоустройству территории подойдут к завершению и чем он будет манить к себе посетителей — загадывать сложно.

Одно точно: живописный и богатый историей уголок центра города обязательно возродится — как это бывало с ним на протяжении последних полутора веков неоднократно. И наверняка вновь полюбится как горожанам, так и гостям города.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Судьба сада на горке Раннавярава
  • Потайные ходы таллиннских бастионов
  • Возрождение бастиона Сконе
  • Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей
  • Творенье хитроумного Вобана
  • Визитная карточка города Таллина
  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина
  • Новая жизнь бастиона Скооне
  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Skåne Bastion, Морские ворота, Раннамяги, Сконе

Навигация по записям

Previous Post: «Колесо свободы» с площади Нового рынка
Next Post: Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Related Posts

  • Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
  • Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ
    Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время

Это интересно:

Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно. Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
Сетка истории Хроники Таллина
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года. Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости. Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку
Первое здание Гимназии Вестхольма по адресу Кеваде, 4 в Таллине Столетие и еще четверть: юбилей Гимназии Вестхольма в Таллине. Хроники Таллина
Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики. «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов. «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
Магия исторического авторитета Хроники Таллина
Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени. «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • Эстонские корабелы Хроники Таллина
  • Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.
    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина

Между прочим…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.