А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti Päevaleht.

На улице Татари, за зданием бывшего Дома печати, перекопано несколько участков дороги. Везде установлены предупреждающие знаки, что ведется замена труб центрального отопления. Но дорожных рабочих пока нет, вместо них на этом месте вовсю трудятся археологи.

Говорят, что в Таллинне сейчас совсем нет туристов. Но около полудня рядом с местом раскопок собирается слегка выпившая компания, которая разговаривает между собой на английском языке. Они долго наблюдают за работой археологов, а потом направляются в продуктовый магазин. И вдруг….

“О, Господи, это что — мертвец?” — взбудораженно ахает один из них, бросив взгляд на канаву. Действительно, на дне канавы, на глубине всего в пару метров, лежат несколько человеческих скелетов. “Мы нашли десять”, — уточняет остеолог (специалист по костям) Тартуского университета Мартин Мальве.

От городской легенды до реальных фактов
Очевидно, на этом участке скелетов еще больше, некоторые из них могут быть разбиты на несколько частей. По словам Мартина Мальве, это указывает на то, что когда-то слой земли уже поднимали в ходе различных дорожных работ, из-за чего кости немного разбросаны. Он знает, что, например, на заре советской власти здесь шел ремонт дороги, но тогда подобные археологические находки не ценились, как и не уделялось внимание их исследованию. Кость тут, кость там, разбили рукой и пошли дальше. Мартин Мальве рассказывает, что слухи о том, что в этом районе находят скелеты и человеческие кости, ходили еще в 1950-ые годы. Но так как никаких археологических раскопок не проводилось, слухи так и остались страшилками, которые передавались из уст в уста.

Сейчас же известно, что в этой части города когда-то находилось огромное кладбище, которое было заложено в 1710 году во время эпидемии чумы. Первые находки были обнаружены в 2018 году, когда на участке по адресу Пярнуское шоссе 59б, на месте бывшего стадиона, проходили археологические раскопки. Несколько находок было обнаружено и позже — в общей сложности сто скелетов. Теперь к ним добавятся еще десять, найденные в ходе нынешних археологических раскопок.

Насколько велико было это кладбище, сказать сложно, так как большая часть близлежащей территории сейчас сильно застроена и не может быть исследована. Мартин Мальве машет в сторону улицы Веэренни, где находится парковка для городских рейсовых автобусов. Хотя, по его мнению, “что-то” может быть спрятано и под улицей Винеэри.

На данный момент в ходе раскопок на улице Татари обнаружено 10 скелетов. По всей вероятности, люди стали жертвами эпидемии чумы.
На данный момент в ходе раскопок на улице Татари обнаружено 10 скелетов. По всей вероятности, люди стали жертвами эпидемии чумы.FOTO: TAAVI SEPP
Чума не выбирала, кого хоронить. Кладбище — отражение общества того времени. Шла Северная война, поэтому здесь обрели последний покой шведы, русские и эстонцы. Среди находок встречаются скелеты детей, молодых и пожилых людей. Некоторые из них были должным образом помещены в гробы, но предыдущие раскопки иногда указывали на поспешность, с которой проводилось погребение. Например, археологи обнаружили пять гробов, стоявших рядом друг с другом, а на них небрежно лежал скелет, которого явно похоронили без гроба. Никакой системности захоронений также не было, усопших хоронили “вдоль и поперек”.

Броши, монеты и православный крест

“Да, смерть как таковая удручает, но в случае этих находок нужно понимать, что смерть отражает жизнь и общество того времени”, — говорит Мальве. “Мы узнаем больше об их жизни, чем о смерти”. Сто найденных ранее скелетов были тщательно исследованы. Например, у многих был обнаружен типичный для той эпохи кариес или зубной камень.

“Да, смерть как таковая удручает, но в случае этих находок нужно понимать, что смерть отражает жизнь и общество того времени”, — говорит Мальве.

Поскольку на кладбище хоронили и солдат, у некоторых скелетов четко видны переломы рук, ног и черепа. Мартин Мальве рассказывает, что современные исследования проводятся настолько тщательно, что, например, однажды им удалось даже установить признаки сифилиса у одного из захороненных мужчин. “Интересно также, что клали в могилу с умершим. Например, монеты, пряжки, броши, русский православный крест”, — добавляет Мальве.

Когда археологи закончат раскопки, все найденные скелеты отправят в археологическую лабораторию Тартуского университета, где исследования будут продолжены. Однако ученые не теряют надежду продолжить работы по изучению данной местности. “В этих песчаных холмах были похоронены сотни, если не тысячи, человек”, — отмечает Мальве.

По его словам, городская перепланировка на руку археологам, так как перед любой новой застройкой в центре Таллинна должны быть проведены обширные исследования грунта. “На территории бывшего фанерно-мебельного комбината планируется развитие рынка недвижимости. Кладбище может простираться и дотуда”.

Что касается участка Пярнуского шоссе 59б, где сейчас ведутся археологические раскопки, то в 2022 учебном году здесь откроет свои двери Таллиннская музыкально-балетная школа.

Смерть с косой
По всей вероятности, эпидемия чумы, распространившаяся во время Северной войны, началась в Венгрии, откуда быстро охватила территорию Польши и Пруссии. На эстонские земли чума пришла с территории современной Литвы.
Согласно историческим данным, к лету 1710 года большая часть Ливонии и Эстонии была захвачена русскими войсками. В августе был осажден Ревель (современный Таллинн), где располагался шведский гарнизон. В том же месяце в городе были зафиксированы первые вспышки чумы. На тот момент в Ревеле проживало около 10 000 человек, а размер шведского гарнизона составлял от 4 000 до 4 500 человек.

В городе, переполненном бежавшими от войны людьми, эпидемия привела к ужасающим последствиям — более половины населения города умерло в течение нескольких недель. Люди с большой надеждой ждали обещанной помощи от шведского короля, но ее не последовало. Продукты питания закончились, питьевой воды не хватало.

Средневековый образ Смерти, косящей человеческие жизни косой, вдруг в буквальном смысле стал реальностью — люди, похожие на призраков, теряли последние силы и замертво падали на городских улицах, словно подкошенные Смертью. Потери были и среди русских, осаждавших город. 30 сентября 1710 Ревель сдался.

Как пишет историк Яан Конкс, в 1710–1711 годах в результате эпидемии чумы и последовавшим за этим голодом в Эстонии погибло свыше 77 000 крестьян. Выжить удалось немногим более 24 000.

Delfi











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!