Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • ТАЛЛИНСКАЯ РЕЙДИ ТЕЭ: В ВОПРОСАХ И СЕНСАЦИОННЫХ ОТВЕТАХ! Видео-Блог
  • Зримый след Хроники Таллина
  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки. Застывшее Время
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
  • На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Posted on 18.06.2021 By TLN Комментариев к записи Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов нет

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti Päevaleht.

На улице Татари, за зданием бывшего Дома печати, перекопано несколько участков дороги. Везде установлены предупреждающие знаки, что ведется замена труб центрального отопления. Но дорожных рабочих пока нет, вместо них на этом месте вовсю трудятся археологи.

Говорят, что в Таллинне сейчас совсем нет туристов. Но около полудня рядом с местом раскопок собирается слегка выпившая компания, которая разговаривает между собой на английском языке. Они долго наблюдают за работой археологов, а потом направляются в продуктовый магазин. И вдруг….

“О, Господи, это что — мертвец?” — взбудораженно ахает один из них, бросив взгляд на канаву. Действительно, на дне канавы, на глубине всего в пару метров, лежат несколько человеческих скелетов. “Мы нашли десять”, — уточняет остеолог (специалист по костям) Тартуского университета Мартин Мальве.

От городской легенды до реальных фактов
Очевидно, на этом участке скелетов еще больше, некоторые из них могут быть разбиты на несколько частей. По словам Мартина Мальве, это указывает на то, что когда-то слой земли уже поднимали в ходе различных дорожных работ, из-за чего кости немного разбросаны. Он знает, что, например, на заре советской власти здесь шел ремонт дороги, но тогда подобные археологические находки не ценились, как и не уделялось внимание их исследованию. Кость тут, кость там, разбили рукой и пошли дальше. Мартин Мальве рассказывает, что слухи о том, что в этом районе находят скелеты и человеческие кости, ходили еще в 1950-ые годы. Но так как никаких археологических раскопок не проводилось, слухи так и остались страшилками, которые передавались из уст в уста.

Похожие:  Юбилей таллиннской печати: 330 лет "Revalische Post-Zeitung"

Сейчас же известно, что в этой части города когда-то находилось огромное кладбище, которое было заложено в 1710 году во время эпидемии чумы. Первые находки были обнаружены в 2018 году, когда на участке по адресу Пярнуское шоссе 59б, на месте бывшего стадиона, проходили археологические раскопки. Несколько находок было обнаружено и позже — в общей сложности сто скелетов. Теперь к ним добавятся еще десять, найденные в ходе нынешних археологических раскопок.

Насколько велико было это кладбище, сказать сложно, так как большая часть близлежащей территории сейчас сильно застроена и не может быть исследована. Мартин Мальве машет в сторону улицы Веэренни, где находится парковка для городских рейсовых автобусов. Хотя, по его мнению, “что-то” может быть спрятано и под улицей Винеэри.

На данный момент в ходе раскопок на улице Татари обнаружено 10 скелетов. По всей вероятности, люди стали жертвами эпидемии чумы.
На данный момент в ходе раскопок на улице Татари обнаружено 10 скелетов. По всей вероятности, люди стали жертвами эпидемии чумы.FOTO: TAAVI SEPP
Чума не выбирала, кого хоронить. Кладбище — отражение общества того времени. Шла Северная война, поэтому здесь обрели последний покой шведы, русские и эстонцы. Среди находок встречаются скелеты детей, молодых и пожилых людей. Некоторые из них были должным образом помещены в гробы, но предыдущие раскопки иногда указывали на поспешность, с которой проводилось погребение. Например, археологи обнаружили пять гробов, стоявших рядом друг с другом, а на них небрежно лежал скелет, которого явно похоронили без гроба. Никакой системности захоронений также не было, усопших хоронили “вдоль и поперек”.

Броши, монеты и православный крест

“Да, смерть как таковая удручает, но в случае этих находок нужно понимать, что смерть отражает жизнь и общество того времени”, — говорит Мальве. “Мы узнаем больше об их жизни, чем о смерти”. Сто найденных ранее скелетов были тщательно исследованы. Например, у многих был обнаружен типичный для той эпохи кариес или зубной камень.

Похожие:  «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад!

“Да, смерть как таковая удручает, но в случае этих находок нужно понимать, что смерть отражает жизнь и общество того времени”, — говорит Мальве.


Поскольку на кладбище хоронили и солдат, у некоторых скелетов четко видны переломы рук, ног и черепа. Мартин Мальве рассказывает, что современные исследования проводятся настолько тщательно, что, например, однажды им удалось даже установить признаки сифилиса у одного из захороненных мужчин. “Интересно также, что клали в могилу с умершим. Например, монеты, пряжки, броши, русский православный крест”, — добавляет Мальве.

Когда археологи закончат раскопки, все найденные скелеты отправят в археологическую лабораторию Тартуского университета, где исследования будут продолжены. Однако ученые не теряют надежду продолжить работы по изучению данной местности. “В этих песчаных холмах были похоронены сотни, если не тысячи, человек”, — отмечает Мальве.

По его словам, городская перепланировка на руку археологам, так как перед любой новой застройкой в центре Таллинна должны быть проведены обширные исследования грунта. “На территории бывшего фанерно-мебельного комбината планируется развитие рынка недвижимости. Кладбище может простираться и дотуда”.

Что касается участка Пярнуского шоссе 59б, где сейчас ведутся археологические раскопки, то в 2022 учебном году здесь откроет свои двери Таллиннская музыкально-балетная школа.

Смерть с косой
По всей вероятности, эпидемия чумы, распространившаяся во время Северной войны, началась в Венгрии, откуда быстро охватила территорию Польши и Пруссии. На эстонские земли чума пришла с территории современной Литвы.
Согласно историческим данным, к лету 1710 года большая часть Ливонии и Эстонии была захвачена русскими войсками. В августе был осажден Ревель (современный Таллинн), где располагался шведский гарнизон. В том же месяце в городе были зафиксированы первые вспышки чумы. На тот момент в Ревеле проживало около 10 000 человек, а размер шведского гарнизона составлял от 4 000 до 4 500 человек.

Похожие:  Огородный участок в районе Harkujärve, недалеко от озера Харку в черте Таллина

В городе, переполненном бежавшими от войны людьми, эпидемия привела к ужасающим последствиям — более половины населения города умерло в течение нескольких недель. Люди с большой надеждой ждали обещанной помощи от шведского короля, но ее не последовало. Продукты питания закончились, питьевой воды не хватало.

Средневековый образ Смерти, косящей человеческие жизни косой, вдруг в буквальном смысле стал реальностью — люди, похожие на призраков, теряли последние силы и замертво падали на городских улицах, словно подкошенные Смертью. Потери были и среди русских, осаждавших город. 30 сентября 1710 Ревель сдался.

Как пишет историк Яан Конкс, в 1710–1711 годах в результате эпидемии чумы и последовавшим за этим голодом в Эстонии погибло свыше 77 000 крестьян. Выжить удалось немногим более 24 000.

Delfi

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку Tags:Иерусалимская горка

Навигация по записям

Previous Post: От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги
Next Post: История таллинского герба

Related Posts

  • Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.
    От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
Таллинский трамвай Трамвай в никуда На заметку
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена Другая Эстония
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов. Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет Легенды и загадки Эстонии
Белые пятна на памятниках – отметины от ударов. Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
Спасение рядового пыдера На заметку
Дом ищет хозяина На заметку
Викинги на улице Лоотси в Таллине На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
    От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Башня Кик-ин-де-кёк
    Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог

Между прочим…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.