Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
  • Живая душа. Легенды и загадки Эстонии
  • Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
    От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
    Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
  • Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
  • Дом священника Стратановича полвека тому назад.
    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
  • «На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны.
    «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Posted on 18.06.2021 By TLN Комментариев к записи Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов нет

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti Päevaleht.

На улице Татари, за зданием бывшего Дома печати, перекопано несколько участков дороги. Везде установлены предупреждающие знаки, что ведется замена труб центрального отопления. Но дорожных рабочих пока нет, вместо них на этом месте вовсю трудятся археологи.

Говорят, что в Таллинне сейчас совсем нет туристов. Но около полудня рядом с местом раскопок собирается слегка выпившая компания, которая разговаривает между собой на английском языке. Они долго наблюдают за работой археологов, а потом направляются в продуктовый магазин. И вдруг….

“О, Господи, это что — мертвец?” — взбудораженно ахает один из них, бросив взгляд на канаву. Действительно, на дне канавы, на глубине всего в пару метров, лежат несколько человеческих скелетов. “Мы нашли десять”, — уточняет остеолог (специалист по костям) Тартуского университета Мартин Мальве.

От городской легенды до реальных фактов
Очевидно, на этом участке скелетов еще больше, некоторые из них могут быть разбиты на несколько частей. По словам Мартина Мальве, это указывает на то, что когда-то слой земли уже поднимали в ходе различных дорожных работ, из-за чего кости немного разбросаны. Он знает, что, например, на заре советской власти здесь шел ремонт дороги, но тогда подобные археологические находки не ценились, как и не уделялось внимание их исследованию. Кость тут, кость там, разбили рукой и пошли дальше. Мартин Мальве рассказывает, что слухи о том, что в этом районе находят скелеты и человеческие кости, ходили еще в 1950-ые годы. Но так как никаких археологических раскопок не проводилось, слухи так и остались страшилками, которые передавались из уст в уста.

Похожие:  Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы.

Сейчас же известно, что в этой части города когда-то находилось огромное кладбище, которое было заложено в 1710 году во время эпидемии чумы. Первые находки были обнаружены в 2018 году, когда на участке по адресу Пярнуское шоссе 59б, на месте бывшего стадиона, проходили археологические раскопки. Несколько находок было обнаружено и позже — в общей сложности сто скелетов. Теперь к ним добавятся еще десять, найденные в ходе нынешних археологических раскопок.

Насколько велико было это кладбище, сказать сложно, так как большая часть близлежащей территории сейчас сильно застроена и не может быть исследована. Мартин Мальве машет в сторону улицы Веэренни, где находится парковка для городских рейсовых автобусов. Хотя, по его мнению, “что-то” может быть спрятано и под улицей Винеэри.

На данный момент в ходе раскопок на улице Татари обнаружено 10 скелетов. По всей вероятности, люди стали жертвами эпидемии чумы.
На данный момент в ходе раскопок на улице Татари обнаружено 10 скелетов. По всей вероятности, люди стали жертвами эпидемии чумы.FOTO: TAAVI SEPP
Чума не выбирала, кого хоронить. Кладбище — отражение общества того времени. Шла Северная война, поэтому здесь обрели последний покой шведы, русские и эстонцы. Среди находок встречаются скелеты детей, молодых и пожилых людей. Некоторые из них были должным образом помещены в гробы, но предыдущие раскопки иногда указывали на поспешность, с которой проводилось погребение. Например, археологи обнаружили пять гробов, стоявших рядом друг с другом, а на них небрежно лежал скелет, которого явно похоронили без гроба. Никакой системности захоронений также не было, усопших хоронили “вдоль и поперек”.

Броши, монеты и православный крест

“Да, смерть как таковая удручает, но в случае этих находок нужно понимать, что смерть отражает жизнь и общество того времени”, — говорит Мальве. “Мы узнаем больше об их жизни, чем о смерти”. Сто найденных ранее скелетов были тщательно исследованы. Например, у многих был обнаружен типичный для той эпохи кариес или зубной камень.

Похожие:  Эстонская почта дружит с историей

“Да, смерть как таковая удручает, но в случае этих находок нужно понимать, что смерть отражает жизнь и общество того времени”, — говорит Мальве.


Поскольку на кладбище хоронили и солдат, у некоторых скелетов четко видны переломы рук, ног и черепа. Мартин Мальве рассказывает, что современные исследования проводятся настолько тщательно, что, например, однажды им удалось даже установить признаки сифилиса у одного из захороненных мужчин. “Интересно также, что клали в могилу с умершим. Например, монеты, пряжки, броши, русский православный крест”, — добавляет Мальве.

Когда археологи закончат раскопки, все найденные скелеты отправят в археологическую лабораторию Тартуского университета, где исследования будут продолжены. Однако ученые не теряют надежду продолжить работы по изучению данной местности. “В этих песчаных холмах были похоронены сотни, если не тысячи, человек”, — отмечает Мальве.

По его словам, городская перепланировка на руку археологам, так как перед любой новой застройкой в центре Таллинна должны быть проведены обширные исследования грунта. “На территории бывшего фанерно-мебельного комбината планируется развитие рынка недвижимости. Кладбище может простираться и дотуда”.

Что касается участка Пярнуского шоссе 59б, где сейчас ведутся археологические раскопки, то в 2022 учебном году здесь откроет свои двери Таллиннская музыкально-балетная школа.

Смерть с косой
По всей вероятности, эпидемия чумы, распространившаяся во время Северной войны, началась в Венгрии, откуда быстро охватила территорию Польши и Пруссии. На эстонские земли чума пришла с территории современной Литвы.
Согласно историческим данным, к лету 1710 года большая часть Ливонии и Эстонии была захвачена русскими войсками. В августе был осажден Ревель (современный Таллинн), где располагался шведский гарнизон. В том же месяце в городе были зафиксированы первые вспышки чумы. На тот момент в Ревеле проживало около 10 000 человек, а размер шведского гарнизона составлял от 4 000 до 4 500 человек.

Похожие:  ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ

В городе, переполненном бежавшими от войны людьми, эпидемия привела к ужасающим последствиям — более половины населения города умерло в течение нескольких недель. Люди с большой надеждой ждали обещанной помощи от шведского короля, но ее не последовало. Продукты питания закончились, питьевой воды не хватало.

Средневековый образ Смерти, косящей человеческие жизни косой, вдруг в буквальном смысле стал реальностью — люди, похожие на призраков, теряли последние силы и замертво падали на городских улицах, словно подкошенные Смертью. Потери были и среди русских, осаждавших город. 30 сентября 1710 Ревель сдался.

Как пишет историк Яан Конкс, в 1710–1711 годах в результате эпидемии чумы и последовавшим за этим голодом в Эстонии погибло свыше 77 000 крестьян. Выжить удалось немногим более 24 000.

Delfi

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Скрипка

    Скрипка

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Завещание.

    Завещание.

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку Tags:Иерусалимская горка

Навигация по записям

Previous Post: От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги
Next Post: История таллинского герба

Related Posts

  • Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.
    От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
Дом ищет хозяина На заметку
Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, На заметку
Десять лет, которые потрясли село На заметку
Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
Таллин: Город в тебе! На заметку
Танец вокруг «сына Виру» На заметку
ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ На заметку
Возрождение бастиона Сконе На заметку
Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты Интеграция и порох
Часовня передана в собственность церкви На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер. Застывшее Время
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Третья. Застывшее Время
  • Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.
    О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина
  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
  • Юбиляра поздравляет актриса Эве Киви.
    Elagu, Семен Семенович Школьников! Личности в истории Таллина
  • Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.
    Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Следует знать…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.