Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.
    Святой Олав Хроники Таллина
  • Urban Art 2002. Галерея снимков сделанных Clowan’om. в Санкт-Петербурге летом 2002 года. Застывшее Время
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
  • Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
    Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох
Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Posted on 15.08.202114.08.2021 By TLN Комментариев к записи Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали нет

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от гибели.

Чудеса техники действеннее слепых сил природы: пожар, вызванный точным попаданием молнии в самую макушку шпиля церкви Олевисте летом 1931 года, удалось потушить.

Двухдневное задымление
Самая высокая в семье церковных колоколен не только Таллинна, но и едва ли не всего бассейна Балтийского моря, небесный огонь к себе привлекала на протяжении столетий неоднократно.

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.
Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Молнии безжалостно били по горделивому готическому шпилю без малого раз десять: в 1693, 1698, 1700, 1707, 1719 и 1736 годах горожане отделались испугом; в 1625 и 1820 годах колокольня гибла в огне.

После завершения восстановления звонницы в 1839 году на башне установили громоотвод. Несколько поколений таллиннцев свыклись с мыслью, что теперь-то шпилю Олевисте не грозит практически ничего.

Уверенность была разрушена оглушительным раскатом грома около пяти часов вечера в понедельник, 27 июля 1931 года, когда собиравшаяся на протяжении нескольких предыдущих дней гроза обрушила на город всю свою мощь.

То, что молния угодила точно в золотой шар под венчающим церковный шпиль крестом у жителей окрестных домов по улице Лай сомнений не было. Вопрос был лишь в том, ушел ли электрический разряд в землю без последствий или же нет.

Поначалу казалось, что все обошлось: открытого пламени нигде не наблюдалось. Но уже через полчаса – как только ливень начал ослабевать, а ураганный ветер угомонился – из-под листов медной обшивки шпиля показались зловещие комочки белого дыма.

Возгорание обнаружили солдаты радиоузла, расположенного на пятом этаже здания Министерства обороны на углу улиц Лай и Пагари. О происшествии было доложено офицеру – и первыми в бой за спасение Олевисте вступили не пожарные, а военные.

Непосредственного участия в борьбе с огнем они, впрочем, принять толком не успели: пока кинулись за церковным служкой и пока тот, с помощью солдат, отворял половинки массивных резных дверей храма, на место подоспел пожарный расчет.

Похожие:  В Таллине: моленная стала церковью

К тому времени, пока пожарные взбирались по скрытой в толще стен церковной колокольни узкой винтовой лестнице и разворачивали шланги, задымление внутри самого шпиля достигло той интенсивности, что к военным послали за противогазами.

Наконец, открыв круглые смотровые люки и выпустив клубы дыма, пожарные обнаружили: очаг возгорания расположен на шесть с половиной метров ниже основания креста – тлеют, то разгораясь, то угасая, деревянные детали каркаса шпиля.

Мощности двух привезенных пожарными насосов не хватало. Попытались, по старинке, заливать огонь вручную – из ведер, которые тут же наполняли водой из шлангов, да пользы от дедовского метода было немного.

Осознавая, что загоревшийся шпиль может, как и в 1820 году, рухнуть на окрестные постройки, некий немец, владелец магазина, расположенного неподалеку, передал пожарным еще шесть насосов.

Дело, вроде бы, пошло на лад – однако, по свидетельствам репортеров, затушить пожар в светлое время суток не успели, и работы продолжались ночь напролет при свете мощных прожекторов.

Дымить окончательно шпиль Олевисте перестал лишь к утру 30 июля – почти через двое с половиной суток после того, как стало известно о поражении здания разрядом молнии.

В самое поднебесье
Едва только пятеро последних пожарных покинули свой боевой пост в таллиннском поднебесье, перед церковным приходом и городскими властями встал новый вопрос: что делать дальше?

Комиссия строительного отдела Таллиннской городской управы определила: пожар уничтожил порядка десяти метров верхней части деревянного каркаса и прожег в нем дыру с северо-западной стороны.

Крест и золотой шар под ним держались, практически, на честном слове: от обрушения их удерживали только листы внешней металлической обшивки шпиля – до первого сильного ветра, как говорили специалисты.

Неспециалисты вели иные разговоры. Некоторым пожар казался почти… везением: звучали предложения вернуть в ходе предстоящих ремонтных работ колокольне легендарную средневековую высоту в сто сорок с половиной метров.

На столь масштабные работы лишних денег ни у города, ни, тем более, у церковного прихода, не имелось. Да и историки архитектуры сильно сомневались, что высота церковного шпиля достигала когда-либо столь внушительных размеров.

Похожие:  Дорога ведет к храму Олевисте

Буквально через две недели после начала пожара – 11 июля 1931 года – столичная управа приняла к рассмотрению и в тот же день одобрила проект реставрации шпиля, разработанный архитектором Христфридом Лебертом.


Согласно ему, вокруг всего выгоревшего изнутри участка предлагалось соорудить пятиярусные леса, которые позволят рабочим снять медную обшивку, заменить, одна за другой, поврежденные участки каркаса и при этом – не снимать на время работ крест.

Конструкция высотой в два десятка метров должна была выдерживать шторм до одиннадцати баллов, обеспечить возможность проведения ремонтных работ одновременно двенадцатью специалистами, не искажая при том силуэт шпиля.

Последнее условие, положа руку на сердце, соблюдено было чисто формально: странная конструкция, на несколько недель увенчавшая самую высокую таллиннскую колокольню, попала и на частные фотоснимки, и на открытки.

В определенном смысле, она смогла поспособствовать интересу не только к проводимым ремонтным работам, но и к самой церковной звоннице в целом. И посодействовать их удачному завершению.

Ведь параллельно с началом реставрации шпиля подъем на башню Олевисте был открыт всем желающим. Не безвозмездно: входной билет стоил пятьдесят сентов – сумма по тем временам ощутимая.

За два последующих месяца подняться на колокольню не упустили возможности свыше двух с половиной тысяч человек. По преимуществу – мужчин, однако отыскались и шестьсот отважных дам.

В последний день доступа взобраться под небеса дерзнул некий молодой человек, инвалид от рождения. На костылях он умудрился добраться почти до уровня расположения лесов.

Потрясенный такой настойчивостью церковный служка, продававший билеты для подъема на шпиль, оказался настолько растроган, что вернул молодому человеку полтинник…

Бизнес на сенсации
О ходе восстановительно-ремонтных работ на шпиле Олевисте было известно не только всякому таллиннцу, но и жителю самых что ни на есть отдаленных от столицы уголков.

По-иному и быть не могло: несколько раз в неделю под облака поднимался Феликс Моор – руководитель службы государственного радиовещания и вел прямые репортажи с непосредственного места событий.

Похожие:  Таллин: Символ килечной столицы

Подобное информационное освещение сыграло с жителями Эстонии недобрую шутку. По счастью, не со всеми, а исключительно с теми, кто был обуреваем неудержимой страстью к собиранию разнообразных реликвий и курьезов.

Так, стоило к концу ноября завершиться восстановительным работам, а лесам со шпиля исчезнуть, как владельцы антикварных лавок стали предлагать клиентам приобрести «тот самый вымпел», который реял над Олевисте во время реставрации.

Как писал фельетонист таблоида «Tallinna post», за один только вечер в столичном кафе он встретил с полдюжины знакомых – и каждый из них хвастался приобретенным у проверенного продавца частицы заветного сине-черно-белого полотнища.

В конце концов, по словам автора, он встретил в трамвае своего знакомого, который поведал о нехитром «бизнесе»: по цене бутерброда с килькой тот скупил у домовладельцев битые непогодой флаги и скроил из них «исторические вымпелы».

На упрек журналиста хитрый продавец якобы ответил: если уж покупатели и в самом деле считают вымпел настолько длинным, что его можно нарезать и продавать до бесконечности, он только готов идти им навстречу.

Случались ли подобные аферы в действительности или вся история остается на совести бульварного издания – сказать сложно. В любом случае, одураченные владельцы «реликвий» наверняка поспешили от них избавиться.

Девяносто лет назад среди таллиннцев бытовала легенда: при восстановлении Олевисте после пожара 1820 года пастор, после долгих уговоров, согласился поставить громоотвод на шпиль, но не на сам крест.

Якобы именно его суеверие и обернулось в последующем столетии крупными неприятностями: разряд небесного электричества ударил именно в позолоченный символ христианской веры и чуть не сжег храм.

Как бы там ни было на самом деле, завершая ремонтные работы 1931 года, инженер Леберт закрепил громоотвод на самой высокой точке здания – на верхушке креста, в ста двадцати четырех метрах над уровнем моря. Будем надеяться – уже навсегда.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.
  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине
  • Книжные новинки из средних веков
  • Топ-десятка таллиннских дверей
  • Ты над морем тихо дремлешь...
  • «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты
  • Загадка святого Олава
  • Святой Олав
  • По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1931, Олевисте, церковь

Навигация по записям

Previous Post: Автомобильные аварии в Советской Эстонии
Next Post: Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Related Posts

  • Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо.
    По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь.
    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
  • О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина

Это интересно:

Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала. «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
«Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна. Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе. Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
Штромка Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Город Любек. Панорама города и гавани.
    Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
  • Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
  • История влюбленного монаха — францисканца. Легенды и загадки Эстонии
  • Эстония взглядом Артёма Велкорда и Романа Вески: 2001 год. Другая Эстония
  • Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.
    Святой Олав Хроники Таллина
  • © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов
    «Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна На заметку
  • Eesti Polis
    «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
  • Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.