Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
  • Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
  • Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.
    Поддельная дата Хроники Таллина
  • Торговые ряды под стеклянной крышей теплиц: рынок Кадака на пике популярности. Фото из газеты «Pühapäevaleht», 1994 год.
    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака Наша память Таллина
Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Posted on 19.08.202103.09.2021 By TLN Комментариев к записи Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы нет

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные.

Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало восстановление Эстонской Республикой государственной независимости, в общих чертах известна ныне даже школьнику.

Где именно разворачивались ключевые события трех дней, которые стали «родовыми муками» той страны, в которой мы с вами живем последние три десятилетия, с ходу все разом и не вспомнить.

День восстановления независимости, так удачно выпавший в нынешний юбилейный год на пятницу, – отличный повод совершить по этим местам ностальгическую экскурсию – хотя бы виртуальную.

Граница на замке
Нынешний терминал «А» пассажирского порта

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.
Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года — за считанные часы до восстановления государственной независимости.

О том, что Эстония – впрочем, как и вся огромная страна, частью которой Эстония еще являлась – стоит на пороге исторических перемен, утром 19 августа в Таллинне внешне не напоминало ничего.

Единственным очагом ощутимого напряжения в тот летний понедельник поначалу стал…пассажирский порт – единственные ворота за пределы СССР, оказавшиеся внезапно наглухо закрытыми.

«Суда не впускают и не выпускают, – сообщал корреспонденту «Советской Эстонии» начальник порта Алексей Лукошкин. – Пассажиры? Мечутся, ищут, страдают… Даже на остров Аэгна катера нынче не ходят!»

К вечеру, впрочем, рейд был разблокирован, судоходство, так же неожиданно, как и прервано, было восстановлено, а прибывший из Хельсинки с пятичасовым опозданием паром «Георг Отс» стал готовиться к отплытию.

«Понятия не имею, что здесь вообще происходит и будет происходить! – бросил журналисту Õhtuleht счастливый обладатель билета в Финляндию. – Я знаю только лишь одно: я отсюда точно уезжаю!»

Единый долг
Площадь Вабадузе

Выразить несогласие с предпринятой в столице СССР попыткой государственного переворота немедленным отъездом абсолютное большинство жителей Таллинна не могло. Да, очевидно, и не планировало вовсе.

Похожие:  Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

Выразить собственное отношение к авантюре ГКЧП тысячи таллиннцев смогли во вторник, 20 августа. Сразу же по окончании рабочего дня – на митинге, организованном Народным фронтом Эстонии на площади Вабадузе.

«Контрастом сине-черно-белым флагам служила вывеска «Москва», означающая название кафе, – писала Õhtuleht. – А может, в этом есть что-то символичное, учитывая, что митинг прошел под знаком солидарности Эстонии с Россией, возглавляемой Ельциным?»

«В январе этого года демократическая Россия протянула руку Прибалтике, – цитировала выступавших на митинге «Советская Эстония». – Сегодня долг Прибалтийских республик – выступить в защиту демократии вместе с россиянами».

Поиск согласия
Нынешний президентский дворец в Кадриорге

Постановление о восстановлении государственной независимости Эстонии было, как известно, принято 20 августа депутатами Верховного совета в 23:03 в Зале заседаний замка Тоомпеа.

То, что и само это заседание, и предшествующий ему митинг в центре столицы состоялись – следствие событий, о которых впоследствии вспоминали почему-то куда реже, чем они того заслуживают.

Все в тот же вторник, 20.08.1991, председатель Верховного совета Арнольд Рюйтель принял в Кадриорге заместителя командующего Прибалтийским военным округом генерала-лейтенанта Федора Мельничука.

Хотя поначалу гость и был непреклонен, требуя выполнения всех распоряжений ГКЧП, включая запрет любых собраний и встреч, в итоге он согласился с мнением местной власти: армия в политические процессы вмешиваться не должна.

Услышать призыв
Здания теле- и радиовещания на Гонсиори; телебашня в Клоостриметса

Консенсус – консенсусом и обещание – обещанием, но беспокойство в таллиннском воздухе 20 августа было разлито по-прежнему: меры предосторожности принять было совсем нелишне.


Буквально через одиннадцать минут после голосования по восстановлению государственности спикер Верховного совета Юло Нугис обратился к таллиннцам с призывом защитить здание радио и телевидения.

Похожие:  Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине

Горожане призыв услышали – но на углу теперешних улиц Гонсиори и Крейцвальди защита в ту ночь не потребовалась: прибывшие накануне из Пскова десантники в четыре утра 21 августа взяли под контроль Таллиннскую телебашню.

По счастью – не полностью: двадцать второй этаж, на котором находилось оборудование, позволяющее вести вещание и поддерживать связь с Финляндией, военные так и не заняли. А на закате того же дня и вовсе вернулись в места своей дислокации.

Линия разделения
Предприятия по всей территории Таллинна

Как часто и как пафосно ни звучали бы в тревожные августовские дни 1991 года слова о всеобщем единстве и однозначном осуждении действий ГКЧП, жизнь, как всегда, оказывалась сложнее.

Очевидный пример того – всеобщая политическая забастовка в поддержку курса на демократизацию и верности отстраненному от должности президенту СССР Михаилу Горбачеву, заявленная на 21 августа

С полудня следующего дня по всей Эстонии бастовали от двухсот пятидесяти до четырехсот тысяч человек. Сколько из них в Таллинне – сказать сложно, но то, что всеобщей акция не оказалась, свидетельствовала пресса.

Линия разделения мнений пролегала непредсказуемо: трамвайщики бастовали все, троллейбусный парк – частично. Из предприятий союзного подчинения к бастующим присоединился, например, коллектив «Ильмарине».

Далекий поклон
Где-то в Тихом океане

Точные координаты местонахождения 48-й дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота на период с 19 по 21 августа 1991 года отыскать, конечно, едва ли возможно.

Да это и не важно. Важнее, что входивший в ее состав большой противолодочный корабль «Таллинн» всей своей командой – от матроса до командира – отказался подчиняться распоряжениям ГКЧП.

«В анналах противостояния путчу имя Таллинна будет значиться дважды: столицы Эстонской Республики и ее тезки, боевого корабля, – писал Õhtuleht. – Браво, дальневосточники-«таллиннцы». Сердечный вам поклон!»

Похожие:  Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Прошло всего тринадцать месяцев – и «Таллинн» в связи с распадом Советского Союза был переименован по порту своей приписки во «Владивосток». А еще через два года – вовсе исключен из состава флота и отправлен на утилизацию в Индию.

Гудбай, Ленин!
Нынешняя площадь Исландии перед зданием МИД

Ряды памятников коммунистическим вождям – местным и общесоюзным – за предшествующий путчу год в Таллинне изрядно поредели. Но на главного лидера большевиков покушаться в столице республики все же не отваживались.

Вслед за Кингисеппом, Лауристином и Калининым таллиннский Ленин отправился 23 августа 1991 года: горячие головы были готовы избавиться от него и раньше, но присутствие в городе колонны десантников удерживало их от активных действий.

Ровно в 16:15 стрела автокрана поднялась, заработала лебедка, металлический трос натянулся – и фигура обнажила перед зеваками тыльную сторону основания с текстом «Отлита на заводе монументальной скульптуры г. Ленинграда. Н. В. Томский. 1950».

Из здания центрального комитета компартии, как отмечали наблюдавшие за ходом операции по демонтажу монумента газетные репортеры, попрощаться с Владимиром Ильичом так никто в тот момент и не вышел.

* * *
Таллинн символически простился с советским периодом своей истории. Начинался новый, неведомый. Тот, в котором все мы живем и по сей день – вот уже, подумать только, тридцать полных лет.

Йосеф Кац
«Столица»

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн каким он был до 1995 года.
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад!
  • Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года
  • Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике
  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.
  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох Tags:1991, август, ГКЧП

Навигация по записям

Previous Post: Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали
Next Post: Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Related Posts

  • Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день.
    Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
  • Таллинн каким он был до 1995 года. Застывшее Время

Это интересно:

Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время. Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох
Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
Ирис Петтай Путь к русским Эстонии Интеграция и порох
Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
На Комендантской дороге Интеграция и порох
Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника. «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года. Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох
На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
Зарыть – не строить Интеграция и порох
Уголок старого Нюрнберга. Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Скользим в 1972-й! Застывшее Время
  • «Suzuki»ны дети На заметку
  • Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.
    Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408» Интеграция и порох
  • Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.
    «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
  • Таллин 1950 — 1959 года. Застывшее Время
  • Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
  • Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.
    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
  • Первый банк ревельских эстонцев
    Первый банк ревельских эстонцев На заметку

Между прочим…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Говорят так:

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Следует знать…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.