А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные.

Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало восстановление Эстонской Республикой государственной независимости, в общих чертах известна ныне даже школьнику.

Где именно разворачивались ключевые события трех дней, которые стали «родовыми муками» той страны, в которой мы с вами живем последние три десятилетия, с ходу все разом и не вспомнить.

День восстановления независимости, так удачно выпавший в нынешний юбилейный год на пятницу, – отличный повод совершить по этим местам ностальгическую экскурсию – хотя бы виртуальную.

Граница на замке
Нынешний терминал «А» пассажирского порта

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года — за считанные часы до восстановления государственной независимости.

О том, что Эстония – впрочем, как и вся огромная страна, частью которой Эстония еще являлась – стоит на пороге исторических перемен, утром 19 августа в Таллинне внешне не напоминало ничего.

Единственным очагом ощутимого напряжения в тот летний понедельник поначалу стал…пассажирский порт – единственные ворота за пределы СССР, оказавшиеся внезапно наглухо закрытыми.

«Суда не впускают и не выпускают, – сообщал корреспонденту «Советской Эстонии» начальник порта Алексей Лукошкин. – Пассажиры? Мечутся, ищут, страдают… Даже на остров Аэгна катера нынче не ходят!»

К вечеру, впрочем, рейд был разблокирован, судоходство, так же неожиданно, как и прервано, было восстановлено, а прибывший из Хельсинки с пятичасовым опозданием паром «Георг Отс» стал готовиться к отплытию.

«Понятия не имею, что здесь вообще происходит и будет происходить! – бросил журналисту Õhtuleht счастливый обладатель билета в Финляндию. – Я знаю только лишь одно: я отсюда точно уезжаю!»

Единый долг
Площадь Вабадузе

Выразить несогласие с предпринятой в столице СССР попыткой государственного переворота немедленным отъездом абсолютное большинство жителей Таллинна не могло. Да, очевидно, и не планировало вовсе.

Выразить собственное отношение к авантюре ГКЧП тысячи таллиннцев смогли во вторник, 20 августа. Сразу же по окончании рабочего дня – на митинге, организованном Народным фронтом Эстонии на площади Вабадузе.

«Контрастом сине-черно-белым флагам служила вывеска «Москва», означающая название кафе, – писала Õhtuleht. – А может, в этом есть что-то символичное, учитывая, что митинг прошел под знаком солидарности Эстонии с Россией, возглавляемой Ельциным?»

«В январе этого года демократическая Россия протянула руку Прибалтике, – цитировала выступавших на митинге «Советская Эстония». – Сегодня долг Прибалтийских республик – выступить в защиту демократии вместе с россиянами».

Поиск согласия
Нынешний президентский дворец в Кадриорге

Постановление о восстановлении государственной независимости Эстонии было, как известно, принято 20 августа депутатами Верховного совета в 23:03 в Зале заседаний замка Тоомпеа.

То, что и само это заседание, и предшествующий ему митинг в центре столицы состоялись – следствие событий, о которых впоследствии вспоминали почему-то куда реже, чем они того заслуживают.

Все в тот же вторник, 20.08.1991, председатель Верховного совета Арнольд Рюйтель принял в Кадриорге заместителя командующего Прибалтийским военным округом генерала-лейтенанта Федора Мельничука.

Хотя поначалу гость и был непреклонен, требуя выполнения всех распоряжений ГКЧП, включая запрет любых собраний и встреч, в итоге он согласился с мнением местной власти: армия в политические процессы вмешиваться не должна.

Услышать призыв
Здания теле- и радиовещания на Гонсиори; телебашня в Клоостриметса

Консенсус – консенсусом и обещание – обещанием, но беспокойство в таллиннском воздухе 20 августа было разлито по-прежнему: меры предосторожности принять было совсем нелишне.

Буквально через одиннадцать минут после голосования по восстановлению государственности спикер Верховного совета Юло Нугис обратился к таллиннцам с призывом защитить здание радио и телевидения.

Горожане призыв услышали – но на углу теперешних улиц Гонсиори и Крейцвальди защита в ту ночь не потребовалась: прибывшие накануне из Пскова десантники в четыре утра 21 августа взяли под контроль Таллиннскую телебашню.

По счастью – не полностью: двадцать второй этаж, на котором находилось оборудование, позволяющее вести вещание и поддерживать связь с Финляндией, военные так и не заняли. А на закате того же дня и вовсе вернулись в места своей дислокации.

Линия разделения
Предприятия по всей территории Таллинна

Как часто и как пафосно ни звучали бы в тревожные августовские дни 1991 года слова о всеобщем единстве и однозначном осуждении действий ГКЧП, жизнь, как всегда, оказывалась сложнее.

Очевидный пример того – всеобщая политическая забастовка в поддержку курса на демократизацию и верности отстраненному от должности президенту СССР Михаилу Горбачеву, заявленная на 21 августа

С полудня следующего дня по всей Эстонии бастовали от двухсот пятидесяти до четырехсот тысяч человек. Сколько из них в Таллинне – сказать сложно, но то, что всеобщей акция не оказалась, свидетельствовала пресса.

Линия разделения мнений пролегала непредсказуемо: трамвайщики бастовали все, троллейбусный парк – частично. Из предприятий союзного подчинения к бастующим присоединился, например, коллектив «Ильмарине».

Далекий поклон
Где-то в Тихом океане

Точные координаты местонахождения 48-й дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота на период с 19 по 21 августа 1991 года отыскать, конечно, едва ли возможно.

Да это и не важно. Важнее, что входивший в ее состав большой противолодочный корабль «Таллинн» всей своей командой – от матроса до командира – отказался подчиняться распоряжениям ГКЧП.

«В анналах противостояния путчу имя Таллинна будет значиться дважды: столицы Эстонской Республики и ее тезки, боевого корабля, – писал Õhtuleht. – Браво, дальневосточники-«таллиннцы». Сердечный вам поклон!»

Прошло всего тринадцать месяцев – и «Таллинн» в связи с распадом Советского Союза был переименован по порту своей приписки во «Владивосток». А еще через два года – вовсе исключен из состава флота и отправлен на утилизацию в Индию.

Гудбай, Ленин!
Нынешняя площадь Исландии перед зданием МИД

Ряды памятников коммунистическим вождям – местным и общесоюзным – за предшествующий путчу год в Таллинне изрядно поредели. Но на главного лидера большевиков покушаться в столице республики все же не отваживались.

Вслед за Кингисеппом, Лауристином и Калининым таллиннский Ленин отправился 23 августа 1991 года: горячие головы были готовы избавиться от него и раньше, но присутствие в городе колонны десантников удерживало их от активных действий.

Ровно в 16:15 стрела автокрана поднялась, заработала лебедка, металлический трос натянулся – и фигура обнажила перед зеваками тыльную сторону основания с текстом «Отлита на заводе монументальной скульптуры г. Ленинграда. Н. В. Томский. 1950».

Из здания центрального комитета компартии, как отмечали наблюдавшие за ходом операции по демонтажу монумента газетные репортеры, попрощаться с Владимиром Ильичом так никто в тот момент и не вышел.

* * *
Таллинн символически простился с советским периодом своей истории. Начинался новый, неведомый. Тот, в котором все мы живем и по сей день – вот уже, подумать только, тридцать полных лет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!