А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные.

Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало восстановление Эстонской Республикой государственной независимости, в общих чертах известна ныне даже школьнику.

Где именно разворачивались ключевые события трех дней, которые стали «родовыми муками» той страны, в которой мы с вами живем последние три десятилетия, с ходу все разом и не вспомнить.

День восстановления независимости, так удачно выпавший в нынешний юбилейный год на пятницу, – отличный повод совершить по этим местам ностальгическую экскурсию – хотя бы виртуальную.

Граница на замке
Нынешний терминал «А» пассажирского порта

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года — за считанные часы до восстановления государственной независимости.

О том, что Эстония – впрочем, как и вся огромная страна, частью которой Эстония еще являлась – стоит на пороге исторических перемен, утром 19 августа в Таллинне внешне не напоминало ничего.

Единственным очагом ощутимого напряжения в тот летний понедельник поначалу стал…пассажирский порт – единственные ворота за пределы СССР, оказавшиеся внезапно наглухо закрытыми.

«Суда не впускают и не выпускают, – сообщал корреспонденту «Советской Эстонии» начальник порта Алексей Лукошкин. – Пассажиры? Мечутся, ищут, страдают… Даже на остров Аэгна катера нынче не ходят!»

К вечеру, впрочем, рейд был разблокирован, судоходство, так же неожиданно, как и прервано, было восстановлено, а прибывший из Хельсинки с пятичасовым опозданием паром «Георг Отс» стал готовиться к отплытию.

«Понятия не имею, что здесь вообще происходит и будет происходить! – бросил журналисту Õhtuleht счастливый обладатель билета в Финляндию. – Я знаю только лишь одно: я отсюда точно уезжаю!»

Единый долг
Площадь Вабадузе

Выразить несогласие с предпринятой в столице СССР попыткой государственного переворота немедленным отъездом абсолютное большинство жителей Таллинна не могло. Да, очевидно, и не планировало вовсе.

Выразить собственное отношение к авантюре ГКЧП тысячи таллиннцев смогли во вторник, 20 августа. Сразу же по окончании рабочего дня – на митинге, организованном Народным фронтом Эстонии на площади Вабадузе.

«Контрастом сине-черно-белым флагам служила вывеска «Москва», означающая название кафе, – писала Õhtuleht. – А может, в этом есть что-то символичное, учитывая, что митинг прошел под знаком солидарности Эстонии с Россией, возглавляемой Ельциным?»

«В январе этого года демократическая Россия протянула руку Прибалтике, – цитировала выступавших на митинге «Советская Эстония». – Сегодня долг Прибалтийских республик – выступить в защиту демократии вместе с россиянами».

Поиск согласия
Нынешний президентский дворец в Кадриорге

Постановление о восстановлении государственной независимости Эстонии было, как известно, принято 20 августа депутатами Верховного совета в 23:03 в Зале заседаний замка Тоомпеа.

То, что и само это заседание, и предшествующий ему митинг в центре столицы состоялись – следствие событий, о которых впоследствии вспоминали почему-то куда реже, чем они того заслуживают.

Все в тот же вторник, 20.08.1991, председатель Верховного совета Арнольд Рюйтель принял в Кадриорге заместителя командующего Прибалтийским военным округом генерала-лейтенанта Федора Мельничука.

Хотя поначалу гость и был непреклонен, требуя выполнения всех распоряжений ГКЧП, включая запрет любых собраний и встреч, в итоге он согласился с мнением местной власти: армия в политические процессы вмешиваться не должна.

Услышать призыв
Здания теле- и радиовещания на Гонсиори; телебашня в Клоостриметса

Консенсус – консенсусом и обещание – обещанием, но беспокойство в таллиннском воздухе 20 августа было разлито по-прежнему: меры предосторожности принять было совсем нелишне.

Буквально через одиннадцать минут после голосования по восстановлению государственности спикер Верховного совета Юло Нугис обратился к таллиннцам с призывом защитить здание радио и телевидения.

Горожане призыв услышали – но на углу теперешних улиц Гонсиори и Крейцвальди защита в ту ночь не потребовалась: прибывшие накануне из Пскова десантники в четыре утра 21 августа взяли под контроль Таллиннскую телебашню.

По счастью – не полностью: двадцать второй этаж, на котором находилось оборудование, позволяющее вести вещание и поддерживать связь с Финляндией, военные так и не заняли. А на закате того же дня и вовсе вернулись в места своей дислокации.

Линия разделения
Предприятия по всей территории Таллинна

Как часто и как пафосно ни звучали бы в тревожные августовские дни 1991 года слова о всеобщем единстве и однозначном осуждении действий ГКЧП, жизнь, как всегда, оказывалась сложнее.

Очевидный пример того – всеобщая политическая забастовка в поддержку курса на демократизацию и верности отстраненному от должности президенту СССР Михаилу Горбачеву, заявленная на 21 августа

С полудня следующего дня по всей Эстонии бастовали от двухсот пятидесяти до четырехсот тысяч человек. Сколько из них в Таллинне – сказать сложно, но то, что всеобщей акция не оказалась, свидетельствовала пресса.

Линия разделения мнений пролегала непредсказуемо: трамвайщики бастовали все, троллейбусный парк – частично. Из предприятий союзного подчинения к бастующим присоединился, например, коллектив «Ильмарине».

Далекий поклон
Где-то в Тихом океане

Точные координаты местонахождения 48-й дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота на период с 19 по 21 августа 1991 года отыскать, конечно, едва ли возможно.

Да это и не важно. Важнее, что входивший в ее состав большой противолодочный корабль «Таллинн» всей своей командой – от матроса до командира – отказался подчиняться распоряжениям ГКЧП.

«В анналах противостояния путчу имя Таллинна будет значиться дважды: столицы Эстонской Республики и ее тезки, боевого корабля, – писал Õhtuleht. – Браво, дальневосточники-«таллиннцы». Сердечный вам поклон!»

Прошло всего тринадцать месяцев – и «Таллинн» в связи с распадом Советского Союза был переименован по порту своей приписки во «Владивосток». А еще через два года – вовсе исключен из состава флота и отправлен на утилизацию в Индию.

Гудбай, Ленин!
Нынешняя площадь Исландии перед зданием МИД

Ряды памятников коммунистическим вождям – местным и общесоюзным – за предшествующий путчу год в Таллинне изрядно поредели. Но на главного лидера большевиков покушаться в столице республики все же не отваживались.

Вслед за Кингисеппом, Лауристином и Калининым таллиннский Ленин отправился 23 августа 1991 года: горячие головы были готовы избавиться от него и раньше, но присутствие в городе колонны десантников удерживало их от активных действий.

Ровно в 16:15 стрела автокрана поднялась, заработала лебедка, металлический трос натянулся – и фигура обнажила перед зеваками тыльную сторону основания с текстом «Отлита на заводе монументальной скульптуры г. Ленинграда. Н. В. Томский. 1950».

Из здания центрального комитета компартии, как отмечали наблюдавшие за ходом операции по демонтажу монумента газетные репортеры, попрощаться с Владимиром Ильичом так никто в тот момент и не вышел.

* * *
Таллинн символически простился с советским периодом своей истории. Начинался новый, неведомый. Тот, в котором все мы живем и по сей день – вот уже, подумать только, тридцать полных лет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!