Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», – рассказал «Столице» руководитель проектов MTÜ Estica, энциклопедист Игорь Коробов.

Энциклопедическим делом занимаюсь, можно сказать, всю жизнь.

Окончив Тартуский университет, пришел на работу в «Эстонскую советскую энциклопедию», попал в хорошую компанию.

Мы начали делать перевод на русский язык детской энциклопедии, которая называлась ENEKE – уменьшительная форма от ENE, большой энциклопедии. Эта гениальная идея не обошлась без участия уникального человека, энциклопедиста Уно Усcисоо.

Он был, скажем так, в загоне, поскольку сначала его арестовали нацисты, отсидел в тюрьме СД, потом в ГУЛАГ отправили Советы. В солидном возрасте Уно начал изучать грузинский язык, а когда Юта Бедиа перевела на эстонский язык «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели, написал к этому переводу послесловие.

Главным редактором «Эстонской советской энциклопедии» в то время был академик Густав Наан. У него были присутственные часы, и он всегда угощал нас в своем кабинете конфетами Lehmake. Мог неожиданно спросить: «А никому не нужен телескоп? Неплохая работа, оптика вывезена из Германии».

Энциклопедическое дело – командная работа
В 1990 году наша русская редакция выпустила первую книгу на русском языке – справочник «Альфа и Омега». Для меня это была проба пера – я написал к нему предисловие и сделал кое-какие дополнения.

В отличие от старейшей англоязычной энциклопедии «Британника», у нас нет и никогда не было огромного здания на берегу озера в США. Более того, в Эстонии уничтожена вся культура энциклопедического дела – подобно церкви, его решили отделить от государства.

Энциклопедическое дело – коллективная работа, ты не сможешь сделать ее в одиночку. Есть типичные примеры. Труды российского архивиста и историка Андрея Серкова, специализирующегося на истории масонства, книга Анатолия Бахтина о Немецком ордене грешат одним: это сделал один человек – нет взгляда со стороны, не было коллектива, с которым можно было бы обсудить тему в разных ракурсах.

Я знаю много умнейших людей, которые органически не переносят работу в команде, не то, что не могут – они чувствуют себя, как птица в клетке, это довольно распространенное явление. Но в нашем деле обойтись без команды невозможно.

Сейчас в ней порядка десяти человек, непосредственно связанных с темой: А. Модебадзе, С. Левин, Н. Котова, Т. Шор, Я. Калинистова, Е. Кастерпалу, Т. Тамла, М. Медведев, Н. фон Кубе, М. Орлова. А есть еще консультанты, к которым необходимо обращаться. Если бы наши государственные чиновники работали с таким же энтузиазмом и так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, Эстония была бы такой же процветающей страной, как Швейцария.

В 2008 году наша команда сделала энциклопедический справочник «Эстония», в котором впервые на русском языке в новое время были опубликованы наиболее полные сведения об эстонском государстве, экономике, природе, науке, культуре, спорте, этнографии. Этот объемный тематический справочник снабжен большим количеством цветных и черно-белых фотографий, рисунков, схем, карт.

Были также изданы «Эстонский биографический словарь» и «Эстонский энциклопедический словарь». Справочная литература и в прежние времена была нужна, и всегда будет нужна. Безусловно, ей необходима государственная поддержка.

Как поступили с балтийскими немцами
Осенью в Таллиннском русском музее продолжится исторический цикл «12 лекций о рыцарстве», который мы с коллегой Артуром Модебадзе начали до вирусных ограничений. Тематически эти лекции связаны с нашей книгой «Эстляндское имматрикулированное дворянство», которая вышла в издательстве Aleksandra. Сейчас готовим второй том – «Эзельское имматрикулированное дворянство».

Вообще, на территории Остзейского края были четыре рыцарства: Эстляндское, Эзельское, Лифляндское и Курляндское. Хотелось бы выпустить третий том, посвященный Лифляндскому рыцарству. Четвертый – несбыточная мечта: создание такой книги – долгий процесс, вряд ли отведенный срок позволит.

На самом деле наши книги – восстановление исторической справедливости.

Почему в 1920 году Эстонскую Республику не приняли в Лигу Наций? Одна из причин заключалась в том, что новообразованное государство конфисковало у представителей местной аристократии все земли. Так поступили с остзейскими немцами эстонцы и латыши.

В фильме «Щит и меч» Иоганн Вайс, репатриант из Риги, приезжает в Кенигсберг на поезде. В действительности они шли на пароходах – из Таллинна, Пярну, Курессааре, Риги, Вентспилса, Лиепая, и якобы со слезами на глазах радовались встрече с исторической родиной. На самом деле люди стояли на борту и плакали совсем по другой причине. Плакали все: мужчины, женщины, дети – их изгнали, их лишили родины. Они оставляли здесь могилы близких, дома, землю, оставляли всё.

Например, барон фон Врангель, точнее его дочь Бенита, владела мызой Тойс, которая сейчас по-эстонски называется Тохисоо. Там были восемь водяных мельниц, пилорама, брикетное производство, сельхозугодья – огромная территория, 1200 гектаров. До войны, когда российский рубль котировался и имел золотой стандарт, это имение оценили в 200 тысяч рублей.

После того как его реквизировали, можно было получить только 2 процента от этой стоимости. Это к вопросу о компенсации за земли, которые принадлежали балтийским немцам. Не говоря уже о том, что в домах оставались картины, мебель, уникальные коллекции. Всё было распродано, разграблено и уничтожено. А ведь это часть 700-летней культуры в самом широком её смысле. Единственная аналогия – большевизм.

По счастью, сохранились какие-то мызы, где были школы, народные дома, поскольку наступило время, когда местные жители начали интересоваться своей историей. В книжных магазинах нет книг, связанных с балтийскими немцами, не потому что их не существует – они были написаны, их переводили с немецкого на эстонский. Эти книги раскупают – людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее.

Беседу провела: Элла Аграновская
«Столица»

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!