А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина
Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», – рассказал «Столице» руководитель проектов MTÜ Estica, энциклопедист Игорь Коробов.

Энциклопедическим делом занимаюсь, можно сказать, всю жизнь.

Окончив Тартуский университет, пришел на работу в «Эстонскую советскую энциклопедию», попал в хорошую компанию.

Мы начали делать перевод на русский язык детской энциклопедии, которая называлась ENEKE – уменьшительная форма от ENE, большой энциклопедии. Эта гениальная идея не обошлась без участия уникального человека, энциклопедиста Уно Усcисоо.

Он был, скажем так, в загоне, поскольку сначала его арестовали нацисты, отсидел в тюрьме СД, потом в ГУЛАГ отправили Советы. В солидном возрасте Уно начал изучать грузинский язык, а когда Юта Бедиа перевела на эстонский язык «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели, написал к этому переводу послесловие.

Главным редактором «Эстонской советской энциклопедии» в то время был академик Густав Наан. У него были присутственные часы, и он всегда угощал нас в своем кабинете конфетами Lehmake. Мог неожиданно спросить: «А никому не нужен телескоп? Неплохая работа, оптика вывезена из Германии».

Энциклопедическое дело – командная работа
В 1990 году наша русская редакция выпустила первую книгу на русском языке – справочник «Альфа и Омега». Для меня это была проба пера – я написал к нему предисловие и сделал кое-какие дополнения.

В отличие от старейшей англоязычной энциклопедии «Британника», у нас нет и никогда не было огромного здания на берегу озера в США. Более того, в Эстонии уничтожена вся культура энциклопедического дела – подобно церкви, его решили отделить от государства.

Энциклопедическое дело – коллективная работа, ты не сможешь сделать ее в одиночку. Есть типичные примеры. Труды российского архивиста и историка Андрея Серкова, специализирующегося на истории масонства, книга Анатолия Бахтина о Немецком ордене грешат одним: это сделал один человек – нет взгляда со стороны, не было коллектива, с которым можно было бы обсудить тему в разных ракурсах.

Я знаю много умнейших людей, которые органически не переносят работу в команде, не то, что не могут – они чувствуют себя, как птица в клетке, это довольно распространенное явление. Но в нашем деле обойтись без команды невозможно.

Сейчас в ней порядка десяти человек, непосредственно связанных с темой: А. Модебадзе, С. Левин, Н. Котова, Т. Шор, Я. Калинистова, Е. Кастерпалу, Т. Тамла, М. Медведев, Н. фон Кубе, М. Орлова. А есть еще консультанты, к которым необходимо обращаться. Если бы наши государственные чиновники работали с таким же энтузиазмом и так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, Эстония была бы такой же процветающей страной, как Швейцария.

В 2008 году наша команда сделала энциклопедический справочник «Эстония», в котором впервые на русском языке в новое время были опубликованы наиболее полные сведения об эстонском государстве, экономике, природе, науке, культуре, спорте, этнографии. Этот объемный тематический справочник снабжен большим количеством цветных и черно-белых фотографий, рисунков, схем, карт.

Были также изданы «Эстонский биографический словарь» и «Эстонский энциклопедический словарь». Справочная литература и в прежние времена была нужна, и всегда будет нужна. Безусловно, ей необходима государственная поддержка.

Как поступили с балтийскими немцами
Осенью в Таллиннском русском музее продолжится исторический цикл «12 лекций о рыцарстве», который мы с коллегой Артуром Модебадзе начали до вирусных ограничений. Тематически эти лекции связаны с нашей книгой «Эстляндское имматрикулированное дворянство», которая вышла в издательстве Aleksandra. Сейчас готовим второй том – «Эзельское имматрикулированное дворянство».

Вообще, на территории Остзейского края были четыре рыцарства: Эстляндское, Эзельское, Лифляндское и Курляндское. Хотелось бы выпустить третий том, посвященный Лифляндскому рыцарству. Четвертый – несбыточная мечта: создание такой книги – долгий процесс, вряд ли отведенный срок позволит.

На самом деле наши книги – восстановление исторической справедливости.

Почему в 1920 году Эстонскую Республику не приняли в Лигу Наций? Одна из причин заключалась в том, что новообразованное государство конфисковало у представителей местной аристократии все земли. Так поступили с остзейскими немцами эстонцы и латыши.

В фильме «Щит и меч» Иоганн Вайс, репатриант из Риги, приезжает в Кенигсберг на поезде. В действительности они шли на пароходах – из Таллинна, Пярну, Курессааре, Риги, Вентспилса, Лиепая, и якобы со слезами на глазах радовались встрече с исторической родиной. На самом деле люди стояли на борту и плакали совсем по другой причине. Плакали все: мужчины, женщины, дети – их изгнали, их лишили родины. Они оставляли здесь могилы близких, дома, землю, оставляли всё.

Например, барон фон Врангель, точнее его дочь Бенита, владела мызой Тойс, которая сейчас по-эстонски называется Тохисоо. Там были восемь водяных мельниц, пилорама, брикетное производство, сельхозугодья – огромная территория, 1200 гектаров. До войны, когда российский рубль котировался и имел золотой стандарт, это имение оценили в 200 тысяч рублей.

После того как его реквизировали, можно было получить только 2 процента от этой стоимости. Это к вопросу о компенсации за земли, которые принадлежали балтийским немцам. Не говоря уже о том, что в домах оставались картины, мебель, уникальные коллекции. Всё было распродано, разграблено и уничтожено. А ведь это часть 700-летней культуры в самом широком её смысле. Единственная аналогия – большевизм.

По счастью, сохранились какие-то мызы, где были школы, народные дома, поскольку наступило время, когда местные жители начали интересоваться своей историей. В книжных магазинах нет книг, связанных с балтийскими немцами, не потому что их не существует – они были написаны, их переводили с немецкого на эстонский. Эти книги раскупают – людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее.

Беседу провела: Элла Аграновская
«Столица»

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!