А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина
Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в различные эпохи неоднократно.

Строка «Когда Арно с отцом вошли в школу, оказалось, что уроки уже начались» известна всякому, кто хоть раз в жизни открывал «Весну» Оскара Лутса.

Известно и то, как приблизительно выглядела сельская школа той поры: желающие могут увидеть ее даже не покидая пределов Таллинна – в экспозиции Музея под открытым небом в Рокка-аль-Маре.

А вот порог какого здания переступали самые первые таллиннские школьники – да и многие поколения их наследников – остается только гадать: не сохранилось ни их самих, ни их описаний.

Отблеск пожаров

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

Первая в нынешней столице Эстонии школа была основана не позднее 1319 года при Домской церкви. И именно расположение храма на территории Верхнего города сыграло в судьбе школьных зданий роковую роль.

На протяжении всего Средневековья (да и раннего Нового времени) Тоомпеа словно притягивал к себе огонь – земной и небесный: от молний ли или от людской неосторожности застройка на холме выгорала дотла.

Среди жертв пожара 1581 года упоминается и здание Домской школы – к сожалению, без каких-либо уточнений. Чуть больше известно о его «наследнице» – деревянном школьном здании 22 шага в длину на 20 в ширину, сгоревшем летом 1684-го.

Судьба первой собственно «муниципальной» школы – той, что решением ревельского магистрата была открыта в опустевших после бурных событий Реформации помещениях Доминиканского монастыря, тоже оказалась опалена огнем.

Всего через три года после начала работы школы – в 1531 году – пожар уничтожил ее помещения: в поджоге подозревали изгнанных из города монахов-доминиканцев, хотя не исключается версия и случайного возгорания.

Школе, открывшейся сотней лет позже в стенах другой монашеской обители – упраздненном женском монастыре цистерцианского ордена – нынешней Гимназии Густава Адольфа, – повезло больше.

Пожары и военные разрушения обходили ее стороной. Так что практически до самой первой модернизации комплекса построек в начале XIX столетия он сохранял свой изначальный облик.

Храм знаний
Как бы ни выглядели старейшие школы Таллинна, с современными они имели мало схожего. В первую очередь – по своей планировке: оборудованы учебные заведения были, по большому счету, в случайных постройках.

Традиция эта, восходящая к Средневековью, сохранялась в Ревеле долго: школьные здания по адресу Тоом-Кооли, 11 и Вене, 22, несмотря на выдержанные в духе классицизма фасады, перестроены из жилых домов более ранних эпох.

Первенцем совершенно иного – современного – подхода к устройству учебных заведений стало здание Петровского реального училища, возведенное в 1881–1883 годах на нынешнем бульваре Эстония московским архитектором Максимом Геппенером.

Аудитории, спроектированные под конкретное число учеников. Единая система вентиляции. Газовое освещение. Сливная канализация. Парадная лестница и актовый зал. Отдельное помещение для гардероба и квартира швейцара – все было предусмотрено.

Позаботился зодчий и о внешнем облике здания: решенные в стилистике неоренессанса фасады настраивали на торжественный лад. Не просто дом учения – жилище муз: кариатиды с атрибутами наук и искусств взирали на прохожих с высоты третьего этажа.

Стремление придать школьному зданию черты подлинного «храма знаний» было совсем не чуждо архитекторам Александру Розенбергу и Эриху Якоби – авторам проекта возведенного к 1916 году Ревельского женского коммерческого училища.

Стоит, впрочем, отметить: большинство учебных заведений, выстроенных в Ревеле на рубеже XIX–XX столетий, выглядели все-таки куда как скромнее, чем нынешние помещения Таллиннской реальной школы и Английского колледжа.

За примерами далеко ходить не надо: здание теперешней Каламаяской основной школы, сданное в эксплуатацию осенью 1915 года, по-своему элегантно, но сколько-нибудь пышного внешнего или внутреннего декора лишено полностью.

Еще большей утилитарностью отмечен облик школьного здания по адресу Эндла, 22, спроектированного для нужд городского начального училища инженером Карлом Якоби – отцом упомянутого выше Эриха Якоби – в 1901 году.

Кстати, это – одна из немногих деревянных школ царского времени, сохранившаяся в Таллинне. Вторая – более интересная по своему решению, хотя и оштукатуренная «под камень» – расположена по адресу Кеваде, 4.

Доброе слово
Если и находилось в советское время у авторов публикаций, посвященных архитектуре довоенной, буржуазной Эстонии, доброе слово, то почти наверняка оно было посвящено школьным зданиям.

Да и сложно, пожалуй, было закрывать глаза на объективную реальность: учебные заведения, выстроенные в двадцатые-тридцатые годы, не просто активно эксплуатировались, но и были украшением Таллинна.

Едва ли не первым при ставшей независимым государством Эстонской Республике было выстроено здание 21-й средней школы на улице Рауа: в ее облике еще доминирует стремление к архитектурным формам времен позднего югендстиля.

Своего рода переходным звеном вполне можно считать здание Еврейской гимназии на Кару, 16 – в первую очередь по соображениям экономии облик ее довольно аскетичен, хотя высокая, некогда черепичная крыша свидетельствует и о стремлении к эффектности.

Перелом наступает, по-видимому, в самом конце двадцатых – когда уже упоминавшийся выше Эрих Якоби приступает к проектированию нового здания Немецкой гимназии на улице Луйзе – и, возможно, умышленно производит небольшой переворот.

Отныне – и на протяжении последующих десяти лет – наиболее подходящим стилем для школьных зданий Таллинна будет считаться почти исключительно функционализм. Относительно дешевый, но подкупающий своей логикой, гармонией и продуманностью.

Эталонным в этом отношении по праву может считаться здание бывшей Женской гимназии Эльфриде Лендер – таллиннцам постарше оно знакомо как 6-я средняя школа, школярам и их родителям дня сегодняшнего – как Кесклиннаская русская гимназия.

Впрочем, стремление к представительности и внешнему эффекту медленно, но неизбежно вновь стремилось проложить себе дорогу в архитектуру учебных заведений столицы. Правда, уже в несколько ином обличье, чем было это принято в начале ХХ века.

Хороший пример тому – нынешняя Таллиннская школа обслуживания, выстроенная на углу ласнамяэских улиц Маяка и Ласнамяэ по проекту Герберта Йохансона в 1936 году: компромисс между интернациональным стилем и местной традицией.

От первого – планировка здания и общий его облик. От второго – материал внешней облицовки фасадов: тесаный под дикий камень плитняк – тот самый, из которого сложен холм Ласнамяги и выстроен Старый Таллинн.

Еще раз подобный прием Йохансон повторил при проектировании Женского профессионального училища на Тынисмяги, 12/14 – в 1937-м. А вскоре сменилась эпоха, архитектурные вкусы и предпочтения.

Массовый подход
Новейшая история архитектуры школьных зданий Таллинна невольно производит впечатление практически точного повторения того пути, который был ею пройден в первой половине ХХ столетия.

Вначале – пышные «дворцы» в стилистике послевоенного сталинского ампира: наиболее ярким примером этого может послужить нынешний корпус начальных классов Гимназии Густава Адольфа на Вана-Каламая, 9.

Школьные здания Таллиннской гимназии Юхкентали или бывшей школы на улице Валдеку, ныне занятой управой Нымме, возможно, не так откровенно пафосны, но в целом выдерживают облик «большого стиля» своей эпохи.

Другое дело – Тынисмяэская реальная школа: заложена она была в середине пятидесятых и, согласно первоначальному проекту, должна была напоминать, словно зеркальное отражение, выстроенное напротив нее здание техникума горной промышленности.

Однако, когда к 1960 году были сняты строительные леса, таллиннцы увидели совсем иное здание, чем было им обещано газетными иллюстрациями в момент закладки фундамента: вовсю шла приснопамятная борьба с «архитектурными излишествами».

Вот тут-то традиции довоенных зодчих, работавших в духе функционализма, вновь оказались востребованы. Жаль только, что при массовом строительстве был полностью утрачен индивидуальный подход и школы стали строить неотличимыми одна от другой.

Едва ли не единственное счастливое исключение из неписаных правил – ждущее ныне реставрации школьное здание по адресу Э. Вильде, 69: на торце его актового зала в 1971 году появилось декоративное панно «Волейболистки».

* * *
До самого недавнего времени историю школьной архитектуры Таллинна принято было завершать кампусом частной школы Rocca al Mare, распахнувшей свои двери в апреле 2004 года.

С прошлого сентября финальным на данном этапе аккордом можно считать здание Тондиской основной школы – отвечающее всем требованиям ХХI столетия, оно было выстроено городом.

Более сорока семи тысяч учеников сядут за школьные парты в столице нынешним 1 сентября. Интересно, как будут выглядеть таллиннские школы, когда нынешним ученикам придет пора вести в них собственных детей?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!