Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
  • Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты Интеграция и порох
  • Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку
  • Память барона Глена Хроники Таллина
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн. На заметку
Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Posted on 30.08.202103.09.2021 By TLN Комментариев к записи «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ нет

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в различные эпохи неоднократно.

Строка «Когда Арно с отцом вошли в школу, оказалось, что уроки уже начались» известна всякому, кто хоть раз в жизни открывал «Весну» Оскара Лутса.

Известно и то, как приблизительно выглядела сельская школа той поры: желающие могут увидеть ее даже не покидая пределов Таллинна – в экспозиции Музея под открытым небом в Рокка-аль-Маре.

А вот порог какого здания переступали самые первые таллиннские школьники – да и многие поколения их наследников – остается только гадать: не сохранилось ни их самих, ни их описаний.

Отблеск пожаров

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

Первая в нынешней столице Эстонии школа была основана не позднее 1319 года при Домской церкви. И именно расположение храма на территории Верхнего города сыграло в судьбе школьных зданий роковую роль.

На протяжении всего Средневековья (да и раннего Нового времени) Тоомпеа словно притягивал к себе огонь – земной и небесный: от молний ли или от людской неосторожности застройка на холме выгорала дотла.

Среди жертв пожара 1581 года упоминается и здание Домской школы – к сожалению, без каких-либо уточнений. Чуть больше известно о его «наследнице» – деревянном школьном здании 22 шага в длину на 20 в ширину, сгоревшем летом 1684-го.

Судьба первой собственно «муниципальной» школы – той, что решением ревельского магистрата была открыта в опустевших после бурных событий Реформации помещениях Доминиканского монастыря, тоже оказалась опалена огнем.

Всего через три года после начала работы школы – в 1531 году – пожар уничтожил ее помещения: в поджоге подозревали изгнанных из города монахов-доминиканцев, хотя не исключается версия и случайного возгорания.

Школе, открывшейся сотней лет позже в стенах другой монашеской обители – упраздненном женском монастыре цистерцианского ордена – нынешней Гимназии Густава Адольфа, – повезло больше.

Пожары и военные разрушения обходили ее стороной. Так что практически до самой первой модернизации комплекса построек в начале XIX столетия он сохранял свой изначальный облик.

Похожие:  Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

Храм знаний
Как бы ни выглядели старейшие школы Таллинна, с современными они имели мало схожего. В первую очередь – по своей планировке: оборудованы учебные заведения были, по большому счету, в случайных постройках.

Традиция эта, восходящая к Средневековью, сохранялась в Ревеле долго: школьные здания по адресу Тоом-Кооли, 11 и Вене, 22, несмотря на выдержанные в духе классицизма фасады, перестроены из жилых домов более ранних эпох.

Первенцем совершенно иного – современного – подхода к устройству учебных заведений стало здание Петровского реального училища, возведенное в 1881–1883 годах на нынешнем бульваре Эстония московским архитектором Максимом Геппенером.

Аудитории, спроектированные под конкретное число учеников. Единая система вентиляции. Газовое освещение. Сливная канализация. Парадная лестница и актовый зал. Отдельное помещение для гардероба и квартира швейцара – все было предусмотрено.

Позаботился зодчий и о внешнем облике здания: решенные в стилистике неоренессанса фасады настраивали на торжественный лад. Не просто дом учения – жилище муз: кариатиды с атрибутами наук и искусств взирали на прохожих с высоты третьего этажа.

Стремление придать школьному зданию черты подлинного «храма знаний» было совсем не чуждо архитекторам Александру Розенбергу и Эриху Якоби – авторам проекта возведенного к 1916 году Ревельского женского коммерческого училища.

Стоит, впрочем, отметить: большинство учебных заведений, выстроенных в Ревеле на рубеже XIX–XX столетий, выглядели все-таки куда как скромнее, чем нынешние помещения Таллиннской реальной школы и Английского колледжа.

За примерами далеко ходить не надо: здание теперешней Каламаяской основной школы, сданное в эксплуатацию осенью 1915 года, по-своему элегантно, но сколько-нибудь пышного внешнего или внутреннего декора лишено полностью.

Еще большей утилитарностью отмечен облик школьного здания по адресу Эндла, 22, спроектированного для нужд городского начального училища инженером Карлом Якоби – отцом упомянутого выше Эриха Якоби – в 1901 году.

Кстати, это – одна из немногих деревянных школ царского времени, сохранившаяся в Таллинне. Вторая – более интересная по своему решению, хотя и оштукатуренная «под камень» – расположена по адресу Кеваде, 4.

Доброе слово
Если и находилось в советское время у авторов публикаций, посвященных архитектуре довоенной, буржуазной Эстонии, доброе слово, то почти наверняка оно было посвящено школьным зданиям.

Похожие:  Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине


Да и сложно, пожалуй, было закрывать глаза на объективную реальность: учебные заведения, выстроенные в двадцатые-тридцатые годы, не просто активно эксплуатировались, но и были украшением Таллинна.

Едва ли не первым при ставшей независимым государством Эстонской Республике было выстроено здание 21-й средней школы на улице Рауа: в ее облике еще доминирует стремление к архитектурным формам времен позднего югендстиля.

Своего рода переходным звеном вполне можно считать здание Еврейской гимназии на Кару, 16 – в первую очередь по соображениям экономии облик ее довольно аскетичен, хотя высокая, некогда черепичная крыша свидетельствует и о стремлении к эффектности.

Перелом наступает, по-видимому, в самом конце двадцатых – когда уже упоминавшийся выше Эрих Якоби приступает к проектированию нового здания Немецкой гимназии на улице Луйзе – и, возможно, умышленно производит небольшой переворот.

Отныне – и на протяжении последующих десяти лет – наиболее подходящим стилем для школьных зданий Таллинна будет считаться почти исключительно функционализм. Относительно дешевый, но подкупающий своей логикой, гармонией и продуманностью.

Эталонным в этом отношении по праву может считаться здание бывшей Женской гимназии Эльфриде Лендер – таллиннцам постарше оно знакомо как 6-я средняя школа, школярам и их родителям дня сегодняшнего – как Кесклиннаская русская гимназия.

Впрочем, стремление к представительности и внешнему эффекту медленно, но неизбежно вновь стремилось проложить себе дорогу в архитектуру учебных заведений столицы. Правда, уже в несколько ином обличье, чем было это принято в начале ХХ века.

Хороший пример тому – нынешняя Таллиннская школа обслуживания, выстроенная на углу ласнамяэских улиц Маяка и Ласнамяэ по проекту Герберта Йохансона в 1936 году: компромисс между интернациональным стилем и местной традицией.

От первого – планировка здания и общий его облик. От второго – материал внешней облицовки фасадов: тесаный под дикий камень плитняк – тот самый, из которого сложен холм Ласнамяги и выстроен Старый Таллинн.

Похожие:  С Новым Годом!!!

Еще раз подобный прием Йохансон повторил при проектировании Женского профессионального училища на Тынисмяги, 12/14 – в 1937-м. А вскоре сменилась эпоха, архитектурные вкусы и предпочтения.

Массовый подход
Новейшая история архитектуры школьных зданий Таллинна невольно производит впечатление практически точного повторения того пути, который был ею пройден в первой половине ХХ столетия.

Вначале – пышные «дворцы» в стилистике послевоенного сталинского ампира: наиболее ярким примером этого может послужить нынешний корпус начальных классов Гимназии Густава Адольфа на Вана-Каламая, 9.

Школьные здания Таллиннской гимназии Юхкентали или бывшей школы на улице Валдеку, ныне занятой управой Нымме, возможно, не так откровенно пафосны, но в целом выдерживают облик «большого стиля» своей эпохи.

Другое дело – Тынисмяэская реальная школа: заложена она была в середине пятидесятых и, согласно первоначальному проекту, должна была напоминать, словно зеркальное отражение, выстроенное напротив нее здание техникума горной промышленности.

Однако, когда к 1960 году были сняты строительные леса, таллиннцы увидели совсем иное здание, чем было им обещано газетными иллюстрациями в момент закладки фундамента: вовсю шла приснопамятная борьба с «архитектурными излишествами».

Вот тут-то традиции довоенных зодчих, работавших в духе функционализма, вновь оказались востребованы. Жаль только, что при массовом строительстве был полностью утрачен индивидуальный подход и школы стали строить неотличимыми одна от другой.

Едва ли не единственное счастливое исключение из неписаных правил – ждущее ныне реставрации школьное здание по адресу Э. Вильде, 69: на торце его актового зала в 1971 году появилось декоративное панно «Волейболистки».

* * *
До самого недавнего времени историю школьной архитектуры Таллинна принято было завершать кампусом частной школы Rocca al Mare, распахнувшей свои двери в апреле 2004 года.

С прошлого сентября финальным на данном этапе аккордом можно считать здание Тондиской основной школы – отвечающее всем требованиям ХХI столетия, оно было выстроено городом.

Более сорока семи тысяч учеников сядут за школьные парты в столице нынешним 1 сентября. Интересно, как будут выглядеть таллиннские школы, когда нынешним ученикам придет пора вести в них собственных детей?

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине
  • Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»
  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса
  • Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
  • В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов
  • Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Наша память Таллина Tags:Гимназия Густава-Адольфа, домская школа, школа

Навигация по записям

Previous Post: Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее
Next Post: Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет?

Related Posts

  • Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года.
    Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….» Интеграция и порох
  • Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.
    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил Личности в истории Таллина
  • Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы.
    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины Европа

Это интересно:

1954: Таллин строится Наша память Таллина
Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира. Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма. От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна Наша память Таллина
Наша память Таллина
Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок! Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
Наша память Таллина
Типографский знак Г. Гольбейна. Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга. Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ. «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...
    Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
  • Петр I в Таллине. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинский народ — себе Застывшее Время
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку
  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог

Между прочим…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Говорят так:

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.