Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Наша память Таллина
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Третья. Другая Эстония
  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку
  • «Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников.
    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
  • Харальд Рийпалу всегда любил хорошо пошитую форму.
    Три присяги Харальда Рийпалу Интеграция и порох
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.

«Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви

Posted on 05.09.202124.12.2021 By TLN Комментариев к записи «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви нет

В нынешнем сентябре трехвековой юбилей отмечает старейшее деревянное здание Таллинна и уникальный памятник русского Ревеля: официально – храм Рождества Богородицы, в народе – Казанская церковь.

На обочине суетной, шумной, в часы пик перегруженной автомобилями улицы Лийвалайа неприметная, на первый взгляд, скромная церквушка выглядит анахронизмом – пришельцем из иного, давно минувшего времени.

Расположенная вдали от проторенных туристических троп – даром что фактически у порога отеля «Олимпия», – она до сих пор не избалована вниманием путеводителей и, как следствие, гостей Таллинна.

Но своим прихожанам, а также всем ценителям таллиннской старины вне зависимости от их конфессиональной принадлежности и степени религиозности, Казанская церковь может рассказать немало.

Капитан и полковник

Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.
Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.

Один из первых местных краеведов, архивариус Йоханн Готтфрид фон Хансен писал в своих мемуарах: в годы его детства для большинства ревельских обывателей слово «русский» и слово «солдат» было почти синонимами.

Ничего удивительного в том не было. Перешедший по результатам Северной войны под скипетр российских монархов Ревель на протяжении всего XVIII, да, пожалуй, и большей части XIX столетия развивался в первую очередь как база флота.

Места для постоя армии в кольце средневековых крепостных стен катастрофически не хватало. Потому большую часть гарнизона было решено расквартировать там, где было попросторнее – по многочисленным форштадтам за линией городских укреплений.

Духовные запросы православного купечества и их единоверцев-ремесленников вполне удовлетворяла Никольская церковь на улице Вене. Губернские чиновники предпочитали Преображенский собор под сводами бывшего храма монастыря цистерцианцев.

Путь туда из предместий был для служивых, по меркам своего времени, неблизким. Да и сословные границы ощутимы. Именно поэтому не ранее 1720–1730-х годов в местах дислокации воинских подразделений стали возводиться полковые храмы.

Непосредственно около порта – в адмиралтейском квартале – была выстроена церковь пророка Симеона и пророчицы Анны. На Каламая – церковь Федора Стратилата. В районе Юхкентали – Александра Невского. При сухопутном и морском госпитале – Троицкая.

У дороги в направлении Тарту, на холме Плеэкмяги, или Бляйхберге – Белильной горке – размещались казармы Дерптского полка Ревельского гарнизона под командованием полковника и лейб-гвардии капитана князя Ивана Григорьевича Шаховского.

Похожие:  "Гадкий утенок" Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Отпрыск древнего рода, возводящего свое происхождение к полулегендарному Рюрику, он смолоду принял петровские преобразования, участвовал в штурмах Ниеншанца, Выборга, Нарвы, Штеттина и был переведен в Ревель в 1718 году.

Что было дальше – архивные документы молчат. Неизвестно, продвинулся ли полковник Шаховской по лестнице Табели о рангах, был ли переведен по службе из Эстляндии или нет, где и когда завершил свой земной путь.

Известно другое: через три года его стараниями в ревельском предместье была возведена православная церковь. Освятили храм 8 (по новому стилю – 21) сентября 1721-го – в праздник Рождества девы Марии.

Во вновь выстроенное здание были внесены святыни: полковой складень-алтарь – медный, старинный – и специально доставленный из Санкт–Петербурга список иконы Казанской богоматери.

Новый акцент
Сочетание традиции и обновления, старого и нового, западного и восточного христианства, характерное для всей петровской эпохи в целом, пронизывает и облик таллиннской Казанской церкви.

Особенно заметно это, если двигаться по направлению к ней со стороны Пярнуского шоссе: вначале возникает стройная барочная колокольня, затем из-за деревьев вырисовывается пузатый купол-луковица.

Справедливости ради стоит заметить: нынешний вид постройки в деталях отличается от того, что был знаком горожанам трехсотлетней давности – как минимум трижды здание подвергали основательному ремонту и модернизации.

Не позднее 1835 года бревенчатые стены были обшиты доской. Лет десять спустя пристроили портик крыльца. В 1866-м значительно понизили крышу и изменили завершение шпиля. В 1891-м – заменили барочные формы купола луковичными.

И все же, несмотря на все изменения, Казанская церковь смогла, пускай и в общих чертах, сохранить тот облик, который имела на момент постройки, куда лучше, например, чем ее ближайшая «родня» и младшая ровесница – адмиралтейская церковь Симеона и Анны.

Более того, глядя на дошедший до нас реликт русского Ревеля, не так уж сложно представить, как выглядели три века тому назад первые храмы новой российской столицы, еще не успевшего одеться в гранит и мрамор Санкт-Петербурга.

Похожие:  Исчезнувшая без следа: молельня Гернгутеров на улице Каупмехе в Таллине


Дух эпохи Петра I – будничный, деловой, рациональный, возможно – по-армейскому строгий – воплощен безвестными полковыми плотниками, волей судьбы закинутыми в малопонятную им лютеранскую Эстляндию, во всей полноте.

Постройка и похожа на кирху – вытянутое с запада на восток нефом-кораблем здание, словно грот-мачтой увенчанное устремленной к небу колокольней – провинциальным перепевом звонницы собора Петропавловской крепости.

Однако купол – элемент, неведомый в архитектуре ни датского, ни орденского, ни шведского Ревеля – указывает на православие: основную конфессию государства, в составе которого оказался город.

Почти неприметный на фоне современной застройки, вплоть до середины ХХ века он парил над окрестностями, утверждая в таллиннском силуэте новые, доселе неведомые принципы.

Пора испытаний
Середина минувшего столетия (впрочем, как и вообще большая его часть) стала для таллиннской Казанской церкви моментом истины – порой испытаний, когда судьба ее буквально висела на волоске.

В марте 1918 года после вступления в город кайзеровских войск храм опустел: немецкое командование планировало и вовсе закрыть его для богослужений, устроив здесь складские помещения для своей армии.

Еще через год полковые церкви были постановлением Эстонской Республики ликвидированы. Казанская церковь официально стала «гражданской», приходской – однако военных к себе притягивала по-прежнему.

Газета Waba Maa даже опубликовала в начале двадцатых годов письмо читателя: дескать, в церковке почти в самом центре столицы собираются белые офицеры-монархисты – не ради молитвы, а для обсуждения политических вопросов…

Для эмигрантов из России Казанская церковь действительно стала одним из островков ностальгических воспоминаний: недаром о ее художественной ценности едва ли не первым начал разговор петербургский беженец, архитектор Александр Владовский.

Чудом пережив мартовскую бомбардировку Таллинна и попытку нацистских властей вывезти на переплавку в Германию церковные колокола, Казанская церковь попала в список охраняемых государством памятников лишь в 1972 году.

Очень вовремя: согласно утвержденному генплану, она оказалась почти на трассе новой кольцевой магистрали. Казалось, шансов у церквушки оставалось только два: в худшем случае – снос. В лучшем – перенос в музей Рокка-аль-Маре.

Похожие:  «Вот снова в золоте осеннем...»

Говорят, что заступником храма выступил… сам Петр I: покушаться на здание, заложенное, по легенде, чуть ли не самим императором, не рискнули. Как и на посаженный якобы им у порога церкви «петровский дуб».

И хотя «дуб» на деле оказался ясенем, и следов пребывания царя-реформатора в 1721 году в Ревеле не обнаружено, Казанскую церковь не тронули. Хотя оригинальную ее ограду, увы, все-таки снесли…

* * *
«Шумят вековые, величественные, многоохватные, еще петровские деревья у входа в старый-старый, древнего корабельного построения, серый, скромный, приземистый храм, – писала ровно сто лет тому назад, в начале сентября 1921 года, накануне двухсотлетнего юбилея храма таллиннская газета «Последние известия». – Над шумом и тяжелым, «ломовым», неумолкающим грохотом бойкой фабричной городской окраины в частоколе многочисленных уныло-кирпичных и чадящих заводских труб из купы разросшейся зелени возносит к небу свою невысокую, увенчанную восьмиконечным православным крестом главу – маленькая, одинокая, словно бревенчатая, деревянная церковь, живой свидетель и памятник исторической эпопеи отмечавшихся первых лет русского владычества.

Ушла из Прибалтики официальная Россия. Но все еще шумят величавые, чуть ли не сажень в диаметре, вековые петровские ясени над портиком древней святыни. Все еще стоит и доброхотною, скудною, русскою, изгнанническою и сборною копейкою поддерживается старый, некогда военный, гарнизонный храм, видевший в своих стенах изорванные боевые знамена нашей былой русской славы…»

За минувший век изменилось многое. Не только городской пейзаж бывшего столичного предместья – само отношение к сакральной постройке, уникальной в контексте истории архитектуры даже не таллиннской – общерусской: много ли вообще сохранилось на свете памятников деревянного церковного зодчества петровской эпохи, да еще и практически в первозданном облике?!

Современный Таллинн осознает уникальность реликта своего прошлого, ценя, поддерживая, оберегая его. И реставрационные работы, очередной этап которых завершился в год трехсотлетия Казанской церкви, – лучшее и наглядное тому подтверждение.

Йосеф Кац

«Столица»

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича
  • «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
  • Каменный мешок Таллина
  • Они были первыми
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • Листая календарь
  • Память о настоящих людях остается
  • Прощание с ревельской конкой

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Александр Владовский, Йоханн Готтфрид фон Хансен, Казанская церковь, Ревель, церковь

Навигация по записям

Previous Post: Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет?
Next Post: Заключенный № 12: голгофа президента Пятса

Related Posts

  • Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года
    Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.
    Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина

Это интересно:

Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Монумент на Новом рынке в Таллине Хроники Таллина
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна. Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
Биржевой переулок. Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века. Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
Именины эстонской кроны Хроники Таллина
«Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
Туристы былого Таллинна Хроники Таллина
Наша память Таллина
С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
  • Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости. Видео-Блог
  • В Таллинне корыстолюбцы снесут Reval Park Hotel и построят отель-казино самого высокого уровня На заметку
  • Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
  • Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.
    Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
  • Двухэтажные жилые дома на улице Татари.
    Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
  • Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания.
    Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох

Между прочим…

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Говорят так:

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Следует знать…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.