Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.
    Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой Наша память Таллина
  • Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.
    Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте Хроники Таллина
  • Зримый след Хроники Таллина
  • Монастырь св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии
  • Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
  • Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
    Они были первыми Другая Эстония
Обложка книги.

Заключенный № 12: голгофа президента Пятса

Posted on 12.09.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи Заключенный № 12: голгофа президента Пятса нет

Книга «Первый президент Эстонской Республики Константин Пятс. Заключенный № 12», вышедшая в издательстве «КПД», – рассказ в первую очередь даже не об исторической личности, а о последствиях трагического выбора.

Личность первого президента Эстонии, особенно после его смещения с поста главы государства, – тема для таллиннского издательства «КПД» и читателей выпущенных ими книг не новая.

Несколько лет тому назад увидел свет «Константинов крест» Семена Данилюка – повествование о последних днях Константина Пятса – узника закрытой психбольницы в поселке Бурашево – и поисках места его захоронения.

«Первый президент Эстонской Республики Константин Пятс. Заключенный № 12» – своего рода пролог к упомянутому выше произведению – рассказ о жизни бывшего президента и его семьи после аннексии ЭР Советским Союзом.

Прорыв из безмолвия

Обложка книги.
Обложка книги.

Жизнь одной из ведущих политических фигур довоенной Эстонии отследить совсем не трудно – даже не по архивным материалам или мемуаристике, а по газетным публикациям.

Особенно это справедливо по отношению ко второй половине тридцатых годов, когда, став авторитарным правителем, Константин Пятс вовсе не препятствовал формированию своего «культа личности».

Период, сменивший так называемый «период безмолвия» – насильственная советизация Эстонии и последовавшая за ней инкорпорация республики в состав СССР, по понятным причинам кардинально меняет ситуацию.

Бывший первый человек в государстве смещается со своего поста, превращаясь вначале в рядового обывателя, затем – в политического ссыльного, далее – в тюремного заключенного и «пациента» лечебницы закрытого типа.

Об этом, заключительном, периоде биографии бывшего президента известно немного. Если быть еще точнее – до обидного мало: большинство материалов, способных пролить свет на последние шестнадцать лет жизни Пятса, находятся за рубежом.

Владимиру Поолю – в прошлом полковнику КГБ и последнему зампреду этой организации в тогда еще Эстонской ССР – удалось, по его словам, получить к ним доступ в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века.

Они и легли в основу его книги «Первый президент Эстонской Республики Константин Пятс. Заключенный № 12», опубликованной на эстонском языке в минувшем году, а на русском – нынешней осенью.

Похожие:  Добро пожаловать в гражданство Эстонской Республики!

Триста ее страниц – попытка не просто рассказать о наиболее трагическом периоде в жизни бывшего главы государства, но и стремление понять, что он чувствовал, о чем думал, чем жил.

Насколько и в каком объеме удалось это автору с точки зрения исторической науки – вопрос открытый. Но то, что читается «Заключенный №12» буквально на одном дыхании, – факт.

Каждый шаг
«Во всех странах существуют правила человеческого отношения к государственным деятелям, и только одна страна с ними не считается»: этими словами бывшего президента Пятса начинает Пооль свою книгу.

Пожалуй, на роль эпиграфа не менее подошла бы и цитата из «Процесса» Франца Кафки: ощущение абсурда, тяжелого, мрачного, подминающего на своем пути все и нарастающего в процессе этого пути, не покидает.

Характер цитируемых источников тому способствует: донесения профессиональных агентов НКВД и добровольных осведомителей позволяют отследить буквально каждый шаг высланного из Таллинна в Уфу Пятса и членов его семьи.

Семья эта достаточно обширная: Константин, его сын Виктор, невестка Хельги, внуки Матти и Хенн, а также добровольно последовавшая за ними в изгнание гувернантка Ольга Тюндер. Все они в одночасье оказались в мире незнакомом и непривычном.

Особой враждебности со стороны местного населения, видимо, не наблюдалось: в книге приводится отчет, из которого следует, что соседи вообще видели в «иностранцах» неких «борцов за рабочее дело», вышедших из застенков лишь после прихода к власти Советов…

Надзирающие органы, впрочем, никаких иллюзий не строили: бывшего главу «буржуазного» государства постоянно пытались заставить давать нужную информацию. Вначале – о связях с агентами Англии, потом – о контактах с Третьим рейхом.

Поначалу – находясь на городской квартире – Пятс, по-видимому, верил, что сотрудничество с властью облегчит его участь. Более того, наивно писал в НКВД письма о возможности предоставить возможность выезда за рубеж его внукам.

После нападения Германии на Советский Союз экс-президент и его сын были помещены в тюрьму. Настроение их резко меняется. Если Виктор и раньше не очень-то лестно отзывался о реалиях СССР, то теперь это стал позволять себе и его отец.

Похожие:  Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Достаточно странным в этом ключе, кстати, звучат и поведанные подсаженным в тюремную камерам «стукачам» откровения Пятса о том, что он понимает расовую политику Гитлера – ранее антисемитизма за ним не водилось.

Нельзя исключать, что воззрения эти – полностью на совести составителей оперативных сводок: «буржуазного политика», продолжающего «упорствовать в заблуждениях», необходимо было еще более очернить.


Но нельзя списывать все и на стрессовое состояние заключенного: судя по тем же оперативным отчетам, логику и ясность мысли Пятс сохранял. И даже надеялся, похоже, в чем-то обыграть следователей.

Бессилие логики
Увы, и опыт политзаключенного, который будущий президент приобрел еще в царских тюрьмах, и формальная логика, и даже крестьянская смекалка, на которую уповал узник, были бессильны.

На каком-то этапе начинает складываться впечатление, что Пятс просто не понимал специфику своего положения: от него ожидали услышать не то, что он действительно знал, а то, что хотелось услышать следствию.

Именно услышать, а не узнать: похоже, сотрудникам НКВД, как и организаторам пресловутых процессов о ведовстве в Европе XVI–XVII веков, главным было получить от подследственного «чистосердечное признание и раскаяние».

Но сделать его (в данном случае это означало оговорить третьих лиц, возможно, еще остающихся на свободе) Константин Пятс, судя по цитируемым в книге донесениям, категорически отказывался. Не хотел или не мог – решать читателю.

«Пятс хочет напоследок высказать следствию, – сообщает агент Юрчак. – Политика Эстонии не была направлена против СССР. Эстонии безразлично, где какой политический строй. Мы жили мирно, никого не затрагивали, не против кого не строили козни.

Советские руководители превосходно знали: Эстония просто стала жертвой большой политики. Выступать военной силой против СССР было бы глупо, ультиматум мы были вынуждены принять, и вскоре Эстония стала советской республикой.

А это до того немыслимо, неправдоподобно, чтобы этого хотели наши крестьяне, которых в стране было большинство и которые все были против Советов. Я своих людей прекрасно понимаю, они меня тоже знают».

Особый подход
Прошлогодняя публикация «Заключенного №12» на эстонском языке вызвала реакцию, вероятно, вполне ожидаемую – хотя и не в столь радикальном формате, вызывающем, говоря мягко, недоумение.

Похожие:  Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии

Прежде всего – таким не одобряемым ныне даже в интернет-баталиях приемом, как перенос критики с произведения на личность его автора. Точнее – на бывшее место его службы и место в системе госбезопасности.

Нашлись и те, кто осуждает автора за якобы присущие советской историографии эвфемизмы вроде «июньского переворота», которые, дескать, призваны неким образом преуменьшить масштаб трагедии эстонского народа.

Наконец, высказанную автором точку зрения относительно поведения главы государства, которое позволило избежать на территории Эстонии в 1939–40 годах кровопролития, некоторые трактуют как призыв «сдавать без боя» в наши дни.

Все это, конечно, эмоции. А вот что действительно вызывает по крайней мере недоумение – это отсутствие в книге какого-либо указания на источники, которые обильно цитирует автор и которые являются фундаментом для всего его текста.

Очевидно, что профессиональным, академическим историком Пооль не является. Однако, если на титульном листе его книги жанр указан как «историко-биографическое исследование», ожидаешь как минимум аппарата ссылок.

Стоит, впрочем, не присоединяться к сонму критиков, а попробовать взглянуть на «Заключенного №12» под несколько иным углом. С позиции, например не истории как научной дисциплины, а традиций… агиографии.

Во вступлении книги Пооль пишет: «Если реабилитирован Николай Второй и народ ставит ему свечи в церквях, то чем, спрашивается, хуже президент Пятс – человек, по моему разумению, не более кровавый?»

Конечно, к подобным рассуждениям можно относиться по-разному. Как и к высказанной автором далее мысли о том, что Пятс, как и Николай, стал добровольной искупительной жертвой для спасения страны.

Считать первого президента ЭР страстотерпцем, принимать или не принимать научную достоверность документов, служащих основой для написания текста «Заключенного № 12», – личный выбор.

Но никому не хочется пожелать оказаться один на один с той ситуацией, в которой оказались Эстония и ее президент в 1939–40 годах. Книга Владимира Пооля, пожалуй, именно об этом.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.
  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • «Эта ложь – правда»
  • “Фалль, дивный Фалль...”
  • В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
  • «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох Tags:1940, Константин Пятс, Эстонское КГБ

Навигация по записям

Previous Post: «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви
Next Post: Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание

Related Posts

  • «Эта ложь – правда» Хроники Таллина
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох

Это интересно:

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота. Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох
«Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи. Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина Интеграция и порох
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год. «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
Нацистской символикой просим не пользоваться Интеграция и порох
Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников. История Марта Лаара, за Синими горами Интеграция и порох
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея. «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
Юрий Сильмансон вам ответит… «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
Память на задворках Интеграция и порох
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании. Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область. Сын издал мемуары репрессированного отца Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
  • Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов
    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии. Застывшее Время
  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • Городские Легенды : «Таллинн в Легендах» Легенды и загадки Эстонии
  • Богоявленская часовня на Русском рынке.
    «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия.
    Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина

Между прочим…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Говорят так:

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Следует знать…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.