Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.
    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.
    Правда за красивым фасадом: Сависаар о современной Эстонии На заметку
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии Видео-Блог
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.

Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание

Posted on 21.09.202122.12.2021 By TLN Комментариев к записи Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание нет

Первая русская культурно-просветительская организация нынешнего Таллинна – Ревельское морское собрание – была основана ровно 170 лет назад: осенью 1851 года.

О том, что в стенах теперешнего Центра русской культуры на бульваре Мере изначально располагался Таллиннский дом офицеров флота, догадываются даже те, кто не застал Эстонию советской.

О том, что до 1952 года старый ДОФ находился в здании по адресу Ратушная площадь, 14, известном современным горожанам как Дом учителя, вспоминают в наши дни разве что столичные старожилы.

И уж совсем немного тех, кто знает: флотские традиции у этого дома давние. С середины XIX столетия и почти до самого момента создания Эстонской Республики в нем находилось Ревельское морское собрание.

Ощутимая потребность

Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.

«Из всех военных портов русских Ревель один не имеет офицерского клуба», – сокрушался в письме к начальнику морского штаба князю Меньшикову военный губернатор Эстляндии, адмирал Федор Литке.

Заступив в 1850 году также и в должность командира ревельского порта, он был вынужден констатировать: между флотскими служащими и местными обывателями-остзейцами какой-либо маломальский контакт отсутствует.

«Сему обстоятельству должно приписать отчасти беспорядки, случающиеся часто между офицерами в порту, – сообщал Литке. – Приходя сюда на одну только зиму, они не успевали ознакомиться с обществом, которое, со своей стороны, чуждалось их».

Иначе и быть не могло. Ведь и по этническому происхождению, и по языку общения, а главное – по культурной ориентации горожане ощущали себя преимущественно немцами. Русским морякам казалось, словно зимуют они в иностранном порту.

«Предоставленные, таким образом, своим средствам, офицеры принуждены были искать развлечения или в немецких мещанских клубах, или между собою в пирушках, которые легко могли переходить за пределы приличия», – продолжал Литке.

Существовал, конечно, Морской интимный кружок: по сути, основанная в 1847 году библиотека. Ее основу составляли книги, которые решили оставить в Ревеле сослуживцам переведенные в другой военный порт офицеры.

Но коротать долгие зимние и осенние вечера над страницами, вероятно, было по нраву далеко не всем. Именно поэтому энергичный и деятельный командир порта обращался в столицу с просьбой о помощи его начинанию.

Похожие:  Площадь Вабадузе: слова и дела

«Офицерский клуб есть потребность давно здесь ощутимая, и учреждение его было бы желанием как начальников, так и младших офицеров, а не менее того и всех служащих здесь при порте», – уверял он.

Доводы адмирала Литке на берегах Невы были услышаны: письмо-прошение свое он отправил 20 июня 1851 года, а уже 8 июля Николай I дал разрешение на создание в Ревеле морского собрания.

Организационные хлопоты
Перво-наперво вновь основанной организации были необходимы помещения для функционирования: просторные, представительные, достойные имени и престижа военно-морского флота империи.

Отыскать такие не составило большого труда: чуть ли не со времен Екатерины II управление ревельского порта занимало внушительных размеров бюргерский дом на восточном фронте застройки Ратушной площади.

Выселить из намеченных для офицерского клуба комнат канцеляристов с архивом и переместить их в иной дом Литке не составило большого труда. А вот с приобретением обстановки для морского собрания возникли затруднения.

Преимущественно финансовые: предварительная смета была определена в 2000 рублей. Сумма для середины XIX века достаточно солидная, и в случае невозможности получить ее разом адмирал был готов послужить гарантом кредита.

Император пошел благому начинанию навстречу. Половину необходимых денег было решено изыскать из ежегодных портовых сборов с условием выплаты их из будущих доходов клуба на протяжении десяти лет. Остальное пожертвовали благотворители.

«Желая доставить офицерскому клубу средства снабдиться нужными ему вещами по сходнейшим ценам, имею честь обратиться выписать из Гельсингфорса, без таможенных пошлин, означенные предметы», – ходатайствовал Литке перед министром финансов.

Столичные власти и на этот раз пошли навстречу военному губернатору Эстляндии: уже во второй половине августа все заказанные им в столице Великого княжества Финляндского покупки были доставлены в дом на Ратушной площади.

Журнал исходящих бумаг Ревельского морского собрания еще 110 лет назад хранил их немудреный перечень: люстры, настольные и стенные подсвечники-жирандоли, лампы, скатерти, сукно для ломберных столов и бильярда.

Наконец, все было готово. 9 (21) сентября 1851 года – в день рождения избранного покровителем организации великого князя Константина Николаевича – состоялось первое собрание вновь созданного морского клуба.

Похожие:  Пращур таллиннских пейзажей


Основатель его, адмирал Литке, зачитал рескрипт самодержца и произнес «подобающую случаю вдохновенную речь». Жаль только, что текст ее, похоже, никто тогда, увы, не догадался зафиксировать…

Зато уже после того, как основатель морского собрания был переведен по флотской службе из Ревеля в Кронштадт, в зале на втором этаже дома на Ратушной площади, 14 появился его портрет.

Поначалу изображения Литке планировали заказать погрудным, но денег по подписке собрали столько, что хватило на изображение в полный рост, как принято было рисовать самодержцев.

По букве устава
«Остается сказать несколько слов о том, что мы делаем в нашем клубе, – писал в 1861 году ревельский корреспондент петербургского журнала «Морской сборник». – Во-первых, ежегодно, в день основания клуба, обедаем. Потом баллотируем старшин; устраиваем танцевальные вечера по разу в две недели. Бывают маскарады. 31 декабря вечером собираемся для встречи Нового года. Кроме того, два раза в неделю бывают клубные вечера».

Хотя подобными развлечениями, да еще концертами, устраиваемыми время от времени заезжими артистами, по свидетельству автора статьи, опубликованной в профильном журнале, деятельность Морского собрания и ограничивалась, на деле это было не так.

Известно, например, что члены офицерского клуба активно обсуждали темы развития военно-морского дела, ведь в середине позапрошлого столетия на флоте происходила подлинная техническая революция, вызванная переходом от парусников к пароходам.

Во время Балканской кампании 1877–1878 годов в доме на Ратушной площади проходили благотворительные вечера. Дамы занимались на них рукоделием, и вся выручка от последующей продажи нехитрых сувениров переводилась обществу Красного Креста.

Согласно уставу, двери Ревельского морского собрания были ежедневно открыты с 11:00 до 02:00, а в дни, когда устраивались балы или маскарады, даже до 04:00. Тем, кто не покидал здание к 04:30, полагался штраф.

Примечательно, что за первые полчаса загулявшие штрафовались на 30 копеек, за последующие 30 минут – на 90, за полтора полных часа – на 2 рубля 70 копеек. Отказывающихся платить швейцар заносил в особую книгу.

Похожие:  Лукавый календарь

Финансовые взыскания полагались также за вынос из помещений журналов и газет, за курение в залах вне отведенного места, когда на мероприятия приглашались дамы, и за вход в любом головном уборе, кроме форменного, во внемаскарадные дни.

«Если кто из членов, играя в карты в собрании, останется должен, о том будет доведено до сведения старшин, – говорилось в уставе организации. – Задолжавшему лицу будет немедленно прислана через казначея повестка и дан срок в пять дней».

«Ежели долг по их истечению не будет уплачен, то фамилия должника будет записана на черную доску на одну неделю, а сам должник исключается из членов общества», – строго предупреждал устав.

* * *
Судя по материалам, опубликованным в сентябре 1901 года на страницах местной русской периодики, 50-летний юбилей основания Ревельского морского собрания отмечался широко.

Кульминационным его моментом можно считать закладку символического краеугольного камня в основание памятника команде броненосца береговой обороны «Русалка», погибшей в море за восемь лет до того.

«Так прожило 50 лет наше Морское собрание, – писали по поводу знаменательной даты «Ревельские известия». – Надо думать, что Собрание на этом не остановится. Флот русский, можно сказать, растет не по дням, но часам.

С устройством нового бассейна в адмиралтействе, где будет хранилище для миноносцев, личный состав моряков в Ревеле значительно увеличится, что благотворно отразится на Собрании. Пожелаем ему на долгие годы дальнейшего процветания и преуспеяния».

Никто в те дни не мог и предположить, что существовать организации доведется еще лишь немногим более полутора десятка лет. В декабре революционного 1917 года здание Морского собрания явочным порядком захватили анархисты.

Более века тому назад не стало Ревельского морского собрания. Традиции его продолжают жить и сегодня – Таллиннский клуб ветеранов флота заслуживает считаться продолжателем его славных дел.

Одно из подтверждений тому – книга капитана первого ранга в отставке, автора статей по истории ВМФ Семена Смеяна «Балтийский флот и Ревельское морское собрание», вышедшее к юбилею.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»
  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Хроники Таллина Tags:1851, 1901, ДОФ, Морское собрание, Ревельские известия

Навигация по записям

Previous Post: Заключенный № 12: голгофа президента Пятса
Next Post: Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни

Related Posts

  • Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина".
    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
  • Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
  • Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.
    «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина

Это интересно:

«Что за чудный вид…» Хроники Таллина
Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера. Между прошлым и будущим Хроники Таллина
Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
«Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда. Интеграция и порох
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости. Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы Интеграция и порох
Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют. «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия. Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
Таллин: привет из предпорожья Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку
  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?» Другая Эстония

Между прочим…

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Говорят так:

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.