Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Памятник «парням из Тонди» Личности в истории Таллина
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
    Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
  • Чудеса в театре. Легенды и загадки Эстонии
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.
    Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.

Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание

Posted on 21.09.202122.12.2021 By TLN Комментариев к записи Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание нет

Первая русская культурно-просветительская организация нынешнего Таллинна – Ревельское морское собрание – была основана ровно 170 лет назад: осенью 1851 года.

О том, что в стенах теперешнего Центра русской культуры на бульваре Мере изначально располагался Таллиннский дом офицеров флота, догадываются даже те, кто не застал Эстонию советской.

О том, что до 1952 года старый ДОФ находился в здании по адресу Ратушная площадь, 14, известном современным горожанам как Дом учителя, вспоминают в наши дни разве что столичные старожилы.

И уж совсем немного тех, кто знает: флотские традиции у этого дома давние. С середины XIX столетия и почти до самого момента создания Эстонской Республики в нем находилось Ревельское морское собрание.

Ощутимая потребность

Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.

«Из всех военных портов русских Ревель один не имеет офицерского клуба», – сокрушался в письме к начальнику морского штаба князю Меньшикову военный губернатор Эстляндии, адмирал Федор Литке.

Заступив в 1850 году также и в должность командира ревельского порта, он был вынужден констатировать: между флотскими служащими и местными обывателями-остзейцами какой-либо маломальский контакт отсутствует.

«Сему обстоятельству должно приписать отчасти беспорядки, случающиеся часто между офицерами в порту, – сообщал Литке. – Приходя сюда на одну только зиму, они не успевали ознакомиться с обществом, которое, со своей стороны, чуждалось их».

Иначе и быть не могло. Ведь и по этническому происхождению, и по языку общения, а главное – по культурной ориентации горожане ощущали себя преимущественно немцами. Русским морякам казалось, словно зимуют они в иностранном порту.

«Предоставленные, таким образом, своим средствам, офицеры принуждены были искать развлечения или в немецких мещанских клубах, или между собою в пирушках, которые легко могли переходить за пределы приличия», – продолжал Литке.

Существовал, конечно, Морской интимный кружок: по сути, основанная в 1847 году библиотека. Ее основу составляли книги, которые решили оставить в Ревеле сослуживцам переведенные в другой военный порт офицеры.

Но коротать долгие зимние и осенние вечера над страницами, вероятно, было по нраву далеко не всем. Именно поэтому энергичный и деятельный командир порта обращался в столицу с просьбой о помощи его начинанию.

Похожие:  Гидрогавань приглашает в музей

«Офицерский клуб есть потребность давно здесь ощутимая, и учреждение его было бы желанием как начальников, так и младших офицеров, а не менее того и всех служащих здесь при порте», – уверял он.

Доводы адмирала Литке на берегах Невы были услышаны: письмо-прошение свое он отправил 20 июня 1851 года, а уже 8 июля Николай I дал разрешение на создание в Ревеле морского собрания.

Организационные хлопоты
Перво-наперво вновь основанной организации были необходимы помещения для функционирования: просторные, представительные, достойные имени и престижа военно-морского флота империи.

Отыскать такие не составило большого труда: чуть ли не со времен Екатерины II управление ревельского порта занимало внушительных размеров бюргерский дом на восточном фронте застройки Ратушной площади.

Выселить из намеченных для офицерского клуба комнат канцеляристов с архивом и переместить их в иной дом Литке не составило большого труда. А вот с приобретением обстановки для морского собрания возникли затруднения.

Преимущественно финансовые: предварительная смета была определена в 2000 рублей. Сумма для середины XIX века достаточно солидная, и в случае невозможности получить ее разом адмирал был готов послужить гарантом кредита.

Император пошел благому начинанию навстречу. Половину необходимых денег было решено изыскать из ежегодных портовых сборов с условием выплаты их из будущих доходов клуба на протяжении десяти лет. Остальное пожертвовали благотворители.

«Желая доставить офицерскому клубу средства снабдиться нужными ему вещами по сходнейшим ценам, имею честь обратиться выписать из Гельсингфорса, без таможенных пошлин, означенные предметы», – ходатайствовал Литке перед министром финансов.

Столичные власти и на этот раз пошли навстречу военному губернатору Эстляндии: уже во второй половине августа все заказанные им в столице Великого княжества Финляндского покупки были доставлены в дом на Ратушной площади.

Журнал исходящих бумаг Ревельского морского собрания еще 110 лет назад хранил их немудреный перечень: люстры, настольные и стенные подсвечники-жирандоли, лампы, скатерти, сукно для ломберных столов и бильярда.

Наконец, все было готово. 9 (21) сентября 1851 года – в день рождения избранного покровителем организации великого князя Константина Николаевича – состоялось первое собрание вновь созданного морского клуба.

Похожие:  «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки


Основатель его, адмирал Литке, зачитал рескрипт самодержца и произнес «подобающую случаю вдохновенную речь». Жаль только, что текст ее, похоже, никто тогда, увы, не догадался зафиксировать…

Зато уже после того, как основатель морского собрания был переведен по флотской службе из Ревеля в Кронштадт, в зале на втором этаже дома на Ратушной площади, 14 появился его портрет.

Поначалу изображения Литке планировали заказать погрудным, но денег по подписке собрали столько, что хватило на изображение в полный рост, как принято было рисовать самодержцев.

По букве устава
«Остается сказать несколько слов о том, что мы делаем в нашем клубе, – писал в 1861 году ревельский корреспондент петербургского журнала «Морской сборник». – Во-первых, ежегодно, в день основания клуба, обедаем. Потом баллотируем старшин; устраиваем танцевальные вечера по разу в две недели. Бывают маскарады. 31 декабря вечером собираемся для встречи Нового года. Кроме того, два раза в неделю бывают клубные вечера».

Хотя подобными развлечениями, да еще концертами, устраиваемыми время от времени заезжими артистами, по свидетельству автора статьи, опубликованной в профильном журнале, деятельность Морского собрания и ограничивалась, на деле это было не так.

Известно, например, что члены офицерского клуба активно обсуждали темы развития военно-морского дела, ведь в середине позапрошлого столетия на флоте происходила подлинная техническая революция, вызванная переходом от парусников к пароходам.

Во время Балканской кампании 1877–1878 годов в доме на Ратушной площади проходили благотворительные вечера. Дамы занимались на них рукоделием, и вся выручка от последующей продажи нехитрых сувениров переводилась обществу Красного Креста.

Согласно уставу, двери Ревельского морского собрания были ежедневно открыты с 11:00 до 02:00, а в дни, когда устраивались балы или маскарады, даже до 04:00. Тем, кто не покидал здание к 04:30, полагался штраф.

Примечательно, что за первые полчаса загулявшие штрафовались на 30 копеек, за последующие 30 минут – на 90, за полтора полных часа – на 2 рубля 70 копеек. Отказывающихся платить швейцар заносил в особую книгу.

Похожие:  Старый Тоомас воюет с русскими

Финансовые взыскания полагались также за вынос из помещений журналов и газет, за курение в залах вне отведенного места, когда на мероприятия приглашались дамы, и за вход в любом головном уборе, кроме форменного, во внемаскарадные дни.

«Если кто из членов, играя в карты в собрании, останется должен, о том будет доведено до сведения старшин, – говорилось в уставе организации. – Задолжавшему лицу будет немедленно прислана через казначея повестка и дан срок в пять дней».

«Ежели долг по их истечению не будет уплачен, то фамилия должника будет записана на черную доску на одну неделю, а сам должник исключается из членов общества», – строго предупреждал устав.

* * *
Судя по материалам, опубликованным в сентябре 1901 года на страницах местной русской периодики, 50-летний юбилей основания Ревельского морского собрания отмечался широко.

Кульминационным его моментом можно считать закладку символического краеугольного камня в основание памятника команде броненосца береговой обороны «Русалка», погибшей в море за восемь лет до того.

«Так прожило 50 лет наше Морское собрание, – писали по поводу знаменательной даты «Ревельские известия». – Надо думать, что Собрание на этом не остановится. Флот русский, можно сказать, растет не по дням, но часам.

С устройством нового бассейна в адмиралтействе, где будет хранилище для миноносцев, личный состав моряков в Ревеле значительно увеличится, что благотворно отразится на Собрании. Пожелаем ему на долгие годы дальнейшего процветания и преуспеяния».

Никто в те дни не мог и предположить, что существовать организации доведется еще лишь немногим более полутора десятка лет. В декабре революционного 1917 года здание Морского собрания явочным порядком захватили анархисты.

Более века тому назад не стало Ревельского морского собрания. Традиции его продолжают жить и сегодня – Таллиннский клуб ветеранов флота заслуживает считаться продолжателем его славных дел.

Одно из подтверждений тому – книга капитана первого ранга в отставке, автора статей по истории ВМФ Семена Смеяна «Балтийский флот и Ревельское морское собрание», вышедшее к юбилею.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Через века в современность

    Через века в современность

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей
  • «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Хроники Таллина Tags:1851, 1901, ДОФ, Морское собрание, Ревельские известия

Навигация по записям

Previous Post: Заключенный № 12: голгофа президента Пятса
Next Post: Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни

Related Posts

  • Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина".
    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
  • Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.
    «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
  • Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский. Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад На заметку
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло. Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
Забытый праздник. Хроники Таллина
Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга. «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
«Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год. Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города Хроники Таллина
Отреставрированный фасад здания по адресу Суур-Карья, 12. Порталы-братья с улицы Суур-Карья: фасад, возвращенный из забвения Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • рождество
  • мисс эстонии
  • Легенды
  • О Томасе
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Камень Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • Найссаар: Земля амазонок Другая Эстония
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
    «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
  • Владимир Леэсмент
    Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.
    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Памятная плита со шведским гербом, сброшенная с фасада замка Тоомпеа при Екатерине II, обнаруженная в ходе реставрации в 1930-е годы и экспонируемая в помещениях Морского музея.
    Борьба с символикой в Эстонии: поминая старое Хроники Таллина

Между прочим…

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.