Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Таллин: Символ килечной столицы Наша память Таллина
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • Дореволюционный Пернов. Pernau — Пярну, Эстония. Другая Эстония
  • Таллинский народ — себе Застывшее Время
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
Короткий, вечный URL
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».

Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают

Posted on 03.10.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают нет

Две новинки музейного сезона этой осени – открывшийся в одноименной части города Музей Каламая и экспериментальная выставка-лаборатория в Таллиннском русском музее.

Мысль о том, что ненастный осенний выходной, дождливый и промозглый, правильнее и надежнее всего будет провести в музейных стенах, возможно, не столь уж и оригинальна.

Оригинальничать, собственно, и не надо. Надо, не откладывая дел в долгий ящик, посетить две совершенно новые экспозиции – в только что открывшемся Музее Каламая и в Русском музее.

Долгожданный день

После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».

Биография здания по адресу Коцебу, 16 – компактного особняка в стиле радикального функционализма – богаче и разнообразнее, чем можно предположить по его скромным размерам.

Выстроенное в качестве частной виллы в 1934 году, пострадавшее десять лет спустя во время мартовской бомбардировки, оно до середины восьмидесятых годов прозябало в статусе коммуналки.

В 1985 году здесь открылся музей Михаила Калинина: в начале ХХ столетия российский революционер, как известно, жил, работал и вел активную политическую деятельность в тогдашнем Ревеле.

Просуществовала экспозиция недолго: в эпоху поющей революции рассказ о жизненном пути пламенного большевика стал очевидным анахронизмом и в доме на Коцебу, 16 открыли художественную галерею.

В ее подвальном помещении еще в 1987 году разместилось хранилище собрания игрушек Таллиннского городского музея. На ее базе десять лет спустя в особняке на радость детворе и родителям открыли Музей кукол.

Весной 2014-го, уже под именем Детского музея Miiamilla, экспонаты переехали в более просторные помещения, расположенные в Кадриорге. Идея обустройства в здании Музея Каламая, давно витавшая в воздухе, стала обретать черты реальности.

Изначально его обещали открыть в прошлом году – да пандемия коронавируса внесла свои нежелательные коррективы, и свои двери музейная экспозиция распахнула в позапрошлую пятницу, 24 сентября.

День этот, безусловно, заслуживает того, чтобы быть вписанным в историю. Ведь речь идет о событии, знаковом не только для Каламая или района Пыхья-Таллинн, но и всей столицы в целом.

Ведь это – первый музей даже не части города (тут пальма первенства, безусловно, принадлежит Нымме), а городскому предместью.

Старейшему, между прочим, среди своих соседей-собратьев: в документах ревельского магистрата форштадт с причудливым именем Fishermay был впервые упомянут в 1374 году.

Вспомнить и понять
Заглянуть вглубь веков настолько далеко экспозиция Музея Каламая все-таки не предлагает: основной акцент делается все же не на археологическом прошлом, а на личных воспоминаниях.

Уникальных исторических артефактов в оборудованных системой сигнализации витринах из бронированного стекла тут нет. Напротив – экспонаты отнюдь не возбраняется потрогать руками.

А вот уличную обувь при посещении части музейного пространства рекомендуется снимать, как и положено при входе в жилое помещение – импровизированную каламаяскую квартиру в деревянном доме.

Не будет преувеличением назвать Музей Каламая и музеем таллиннского быта второй половины ХХ века – времен вроде недалеких, не успевших стать историей с большой буквы, но уже все меньше и меньше схожих с днем нынешним.

Кресла с гнутыми подлокотниками, довоенный еще буфет фабрики Лютера, жестяные почтовые ящики, пишущая машинка, радиола – все это позволяет одним вновь почувствовать себя в пору молодости, другим – увидеть, как эта молодость выглядела.

Похожие:  Таллин: дорога к морю

Кстати о самых молодых посетителях музея: к их услугам игровая кухня с дровяной плитой, а также макет типичного жилого дома «таллиннского типа» – двухэтажной деревянной постройки на каменном цоколе с каменной же лестничной клеткой.

Имеется, впрочем, и более, если можно так выразиться, «академичная» часть экспозиции: она с помощью схем и иллюстраций позволяет отследить основные исторические вехи формирования Каламая от Средних веков до современности.


Впрочем, как отмечают создатели музейной экспозиции, они вовсе не ставили своей задачей втиснуть многовековую и очень многогранную историю предместья в небольшие по своему метражу помещения особняка на улице Коцебу.

Наслаждаться Каламая, как считают они, следует в первую очередь на улицах и в парках, сидя у моря или даже на крыльце или завалинке, соприкасаясь с прошлым не только зрением, но и всеми данными человеку органами чувств.

Ну а если эмоциональное восприятие хочется дополнить рациональным знанием или же возникнет желание несколько систематизировать впечатления – Музей Каламая всегда рад видеть вас в своих стенах.

Создавая историю
Если музей Каламая – экспозиция-воспоминание, то новая выставка в Таллиннском русском музее – экспозиция-эксперимент. Если угодно – лабораторный опыт, участие в котором предлагается непосредственно посетителям.

Выставочное помещение на первом этаже дома по адресу Пикк, 29а, кажется, и само превратилось в лабораторию, где ведется научное исследование сразу по нескольким дисциплинам: социологии, этнолингвистике, статистике…

Не то что музейных экспонатов – бутафорского реквизита, способного создать иллюзию погружения в тему, здесь минимум. Стол, стулья, занавеска на «окне», в котором – вид на панельные многоэтажки: интерьер для кухонного «разговора за жизнь».

Как поясняет сотрудник Таллиннского русского музея Юлия Корнеева, задача новой экспозиции – поговорить с посетителями о том, кем ощущают они себя в современной Эстонии, что формирует их идентичность и то, что принято именовать ментальностью.

Помочь в это непростом вопросе призваны три раздела «музейной лаборатории»: хронологический, этнографический и художественный. Каждый из них призван пролить свет на тот или иной аспект жизни русскоговорящего населения страны.

Для концепции выставки в равной степени важны и основные исторические вехи взаимоотношений русских и эстонцев, и языковые особенности повседневной жизни, и личные биографии наших современников, и семейные воспоминания их предков.

Знакомясь с экспозицией, ощущаешь себя не посетителем хранилища ценностей или кунсткамеры курьезов, но ученым-исследователем, зашедшим в лабораторию, где трудятся твои коллеги, где идеи рождаются и доводятся до совершенства.

Так, возможно, функционировал много веков тому назад первый предок всех последующих музеев – Александрийский мусейон: не только храм муз, но и место постоянной исследовательской работы интеллектуалов античного мира.

Неожиданная, во многом непривычная, парадоксальная новая экспозиция Русского музея заставляет вспомнить старую-престарую легенду о Таллинне и предполагаемых сроках завершения его строительства.

Город, согласно, преданиям, никогда не будет достроен. Как не будет завершена и нынешняя выставка – не во временном, а в концептуальном плане. Даже после своего завершения она продолжит жить и развиваться.

Похожие:  От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Уже не в музейных помещениях и не на страницах научных трудов. В окружающей нас реальности, где неприметно и неизменно идут процессы формирования русскоговорящей общины Эстонии.

Каждый посетитель Таллиннского русского музея может поделиться собственной точкой зрения на эти процессы. И мнение его – личное или анонимное – будет сохранено для истории.

В этом, возможно, и заключается одна из главных задач современного музея: не только хранить прошлое, но и бережно фиксировать настоящее. Потому что без него немыслимо будущее.

Нынешней экспериментальной экспозицией Русский музей на улице Пикк приступил к решению этой непростой задачи. Остается только пожелать ему успехов на выбранном важном пути.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Скрипка

    Скрипка

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревель: деревянная столица
  • Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке
  • На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт
  • Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого
  • В Ревель, на воды
  • Под звездой Александра Владовского в Таллине
  • Таллин: изразцы, монеты, устрицы и сосательный рожок, - археологические находки Каламая.
  • От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама
  • Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Число семь и Таллинн

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1347, Каламая, русский музей

Навигация по записям

Previous Post: Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни
Next Post: Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы

Related Posts

  • Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
  • Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.
    Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина

Это интересно:

Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря. Цветные улицы Таллина Хроники Таллина
Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года. Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох
День рождения в музее. Марьямяэ Хроники Таллина
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном. Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина
В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года. Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год. Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
Знакомая незнакомка Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.
    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
  • Таллин, нуар! 1959 год. Улица Виру. Ночное такси… Застывшее Время
  • Ратушная площадь Таллинна Наша память Таллина
  • Именины эстонской кроны Хроники Таллина
  • Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.
    Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
  • Исторический Таллин Хроники Таллина

Между прочим…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.