Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа".
    Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
  • Флагшток под сине-черно-белый вымпел над одним из домов по улице Сюгизе готов к использованию и сегодня.
    Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине Хроники Таллина
  • Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта Видео-Блог
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».

Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают

Posted on 03.10.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают нет

Две новинки музейного сезона этой осени – открывшийся в одноименной части города Музей Каламая и экспериментальная выставка-лаборатория в Таллиннском русском музее.

Мысль о том, что ненастный осенний выходной, дождливый и промозглый, правильнее и надежнее всего будет провести в музейных стенах, возможно, не столь уж и оригинальна.

Оригинальничать, собственно, и не надо. Надо, не откладывая дел в долгий ящик, посетить две совершенно новые экспозиции – в только что открывшемся Музее Каламая и в Русском музее.

Долгожданный день

После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».

Биография здания по адресу Коцебу, 16 – компактного особняка в стиле радикального функционализма – богаче и разнообразнее, чем можно предположить по его скромным размерам.

Выстроенное в качестве частной виллы в 1934 году, пострадавшее десять лет спустя во время мартовской бомбардировки, оно до середины восьмидесятых годов прозябало в статусе коммуналки.

В 1985 году здесь открылся музей Михаила Калинина: в начале ХХ столетия российский революционер, как известно, жил, работал и вел активную политическую деятельность в тогдашнем Ревеле.

Просуществовала экспозиция недолго: в эпоху поющей революции рассказ о жизненном пути пламенного большевика стал очевидным анахронизмом и в доме на Коцебу, 16 открыли художественную галерею.

В ее подвальном помещении еще в 1987 году разместилось хранилище собрания игрушек Таллиннского городского музея. На ее базе десять лет спустя в особняке на радость детворе и родителям открыли Музей кукол.

Весной 2014-го, уже под именем Детского музея Miiamilla, экспонаты переехали в более просторные помещения, расположенные в Кадриорге. Идея обустройства в здании Музея Каламая, давно витавшая в воздухе, стала обретать черты реальности.

Изначально его обещали открыть в прошлом году – да пандемия коронавируса внесла свои нежелательные коррективы, и свои двери музейная экспозиция распахнула в позапрошлую пятницу, 24 сентября.

Похожие:  С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе

День этот, безусловно, заслуживает того, чтобы быть вписанным в историю. Ведь речь идет о событии, знаковом не только для Каламая или района Пыхья-Таллинн, но и всей столицы в целом.

Ведь это – первый музей даже не части города (тут пальма первенства, безусловно, принадлежит Нымме), а городскому предместью.

Старейшему, между прочим, среди своих соседей-собратьев: в документах ревельского магистрата форштадт с причудливым именем Fishermay был впервые упомянут в 1374 году.

Вспомнить и понять
Заглянуть вглубь веков настолько далеко экспозиция Музея Каламая все-таки не предлагает: основной акцент делается все же не на археологическом прошлом, а на личных воспоминаниях.

Уникальных исторических артефактов в оборудованных системой сигнализации витринах из бронированного стекла тут нет. Напротив – экспонаты отнюдь не возбраняется потрогать руками.

А вот уличную обувь при посещении части музейного пространства рекомендуется снимать, как и положено при входе в жилое помещение – импровизированную каламаяскую квартиру в деревянном доме.

Не будет преувеличением назвать Музей Каламая и музеем таллиннского быта второй половины ХХ века – времен вроде недалеких, не успевших стать историей с большой буквы, но уже все меньше и меньше схожих с днем нынешним.

Кресла с гнутыми подлокотниками, довоенный еще буфет фабрики Лютера, жестяные почтовые ящики, пишущая машинка, радиола – все это позволяет одним вновь почувствовать себя в пору молодости, другим – увидеть, как эта молодость выглядела.

Кстати о самых молодых посетителях музея: к их услугам игровая кухня с дровяной плитой, а также макет типичного жилого дома «таллиннского типа» – двухэтажной деревянной постройки на каменном цоколе с каменной же лестничной клеткой.

Имеется, впрочем, и более, если можно так выразиться, «академичная» часть экспозиции: она с помощью схем и иллюстраций позволяет отследить основные исторические вехи формирования Каламая от Средних веков до современности.

Похожие:  Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке


Впрочем, как отмечают создатели музейной экспозиции, они вовсе не ставили своей задачей втиснуть многовековую и очень многогранную историю предместья в небольшие по своему метражу помещения особняка на улице Коцебу.

Наслаждаться Каламая, как считают они, следует в первую очередь на улицах и в парках, сидя у моря или даже на крыльце или завалинке, соприкасаясь с прошлым не только зрением, но и всеми данными человеку органами чувств.

Ну а если эмоциональное восприятие хочется дополнить рациональным знанием или же возникнет желание несколько систематизировать впечатления – Музей Каламая всегда рад видеть вас в своих стенах.

Создавая историю
Если музей Каламая – экспозиция-воспоминание, то новая выставка в Таллиннском русском музее – экспозиция-эксперимент. Если угодно – лабораторный опыт, участие в котором предлагается непосредственно посетителям.

Выставочное помещение на первом этаже дома по адресу Пикк, 29а, кажется, и само превратилось в лабораторию, где ведется научное исследование сразу по нескольким дисциплинам: социологии, этнолингвистике, статистике…

Не то что музейных экспонатов – бутафорского реквизита, способного создать иллюзию погружения в тему, здесь минимум. Стол, стулья, занавеска на «окне», в котором – вид на панельные многоэтажки: интерьер для кухонного «разговора за жизнь».

Как поясняет сотрудник Таллиннского русского музея Юлия Корнеева, задача новой экспозиции – поговорить с посетителями о том, кем ощущают они себя в современной Эстонии, что формирует их идентичность и то, что принято именовать ментальностью.

Помочь в это непростом вопросе призваны три раздела «музейной лаборатории»: хронологический, этнографический и художественный. Каждый из них призван пролить свет на тот или иной аспект жизни русскоговорящего населения страны.

Для концепции выставки в равной степени важны и основные исторические вехи взаимоотношений русских и эстонцев, и языковые особенности повседневной жизни, и личные биографии наших современников, и семейные воспоминания их предков.

Похожие:  Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

Знакомясь с экспозицией, ощущаешь себя не посетителем хранилища ценностей или кунсткамеры курьезов, но ученым-исследователем, зашедшим в лабораторию, где трудятся твои коллеги, где идеи рождаются и доводятся до совершенства.

Так, возможно, функционировал много веков тому назад первый предок всех последующих музеев – Александрийский мусейон: не только храм муз, но и место постоянной исследовательской работы интеллектуалов античного мира.

Неожиданная, во многом непривычная, парадоксальная новая экспозиция Русского музея заставляет вспомнить старую-престарую легенду о Таллинне и предполагаемых сроках завершения его строительства.

Город, согласно, преданиям, никогда не будет достроен. Как не будет завершена и нынешняя выставка – не во временном, а в концептуальном плане. Даже после своего завершения она продолжит жить и развиваться.

Уже не в музейных помещениях и не на страницах научных трудов. В окружающей нас реальности, где неприметно и неизменно идут процессы формирования русскоговорящей общины Эстонии.

Каждый посетитель Таллиннского русского музея может поделиться собственной точкой зрения на эти процессы. И мнение его – личное или анонимное – будет сохранено для истории.

В этом, возможно, и заключается одна из главных задач современного музея: не только хранить прошлое, но и бережно фиксировать настоящее. Потому что без него немыслимо будущее.

Нынешней экспериментальной экспозицией Русский музей на улице Пикк приступил к решению этой непростой задачи. Остается только пожелать ему успехов на выбранном важном пути.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В Ревель, на воды
  • От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама
  • Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда»
  • Деревянное счастье Таллина
  • Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна
  • Гидрогавань приглашает в музей
  • Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк!
  • На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт
  • «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1347, Каламая, русский музей

Навигация по записям

Previous Post: Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни
Next Post: Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы

Related Posts

  • Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина

Это интересно:

Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”. Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
«Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
Листая календарь Личности в истории Таллина
Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ. Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
Память барона Глена Хроники Таллина
Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
_и за считанные недели до сноса. «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией. Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
Таллин, про который не расскажут гиды На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.
    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
  • Таллин: Скользим в 1968-й! Застывшее Время
  • амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.
    Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
  • Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку

Между прочим…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Говорят так:

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Следует знать…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.