Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.
    Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина
  • Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк Наша память Таллина
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Иностранцы в Таллинне На заметку
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.

Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы

Posted on 10.10.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы нет

Памятник победе в Освободительной войне, называемый также памятником свободы или Крестом Свободы, мог быть совершенно иным – если бы проекты столетней-девяностолетней давности были в свое время реализованы.

За последнее десятилетие таллиннцы с монументом на площади Вабадузе, что называется, свыклись. Как и с тем, что для поддержания его в подобающем виде время от времени необходим косметический ремонт.

Трудно даже представить, что мог он располагаться совсем не на нынешнем месте. И выглядеть куда как более оригинально, самобытно и, что совсем не исключается, гораздо величественнее нынешнего.

Первая попытка

Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.

Разговоры о том, что создание самостоятельного эстонского государства необходимо увековечить памятником, начались едва ли не в первую же годовщину провозглашения независимости.

Поначалу она не выплескивалась дальше газетных полос, пока в начале ноября 1920 года государственный старейшина Антс Пийп не созвал военных и представителей общественности на обсуждение.

Был создан инициативный комитет, члены его посетили заседание правительства, ведущие политики приняли идею установить в столице монумент независимости «на ура» – но дальше благих намерений дело в тот раз не пошло.

Два года спустя «монументальной» идеей озаботился Союз эстонских демобилизованных воинов. На этот раз решили обратиться к специалисту – заслуженному мэтру и живому классику искусства лепки и ваяния – скульптору Амандусу Адамсону.

Немолодой и прославленный к тому времени мастер охотно взялся выполнить заказ. Уже в марте 1923 года в окне издательства газеты Päevaleht на углу улиц Пикк и Ратаскаэву была выставлена внушительная восковая модель спроектированного монумента.

Зеваки толпились, смотрели и дивились. Художественные критики – особенно молодые, демонстративно не желавшие мириться с академизмом в любом его проявлении, – были, мягко говоря, совсем не в восторге. А говоря откровенно – совсем наоборот.

По мнению Альфреда Вага, пирамидальная композиция, увенчанная аллегорической фигурой девы-Эстонии и ангела, больше всего напоминала театр марионеток, за кулисами которого случайно встретились самые неожиданные персонажи.

Как писал он значительно позже, замысел Адамсона повторял концепцию задуманного скульптором еще в 1913 году, но так никогда и не реализованного памятника трехсотлетию дома Романовых в Костроме.

Похожие:  Первомайский парад в Таллине. 1946 год.

Правда, в Таллинне вместо российских самодержцев, конечно, должны были быть политики Пятс и Тыниссон, генерал Лайдонер, древний вождь Лембиту, Калевипоэг и закованный им в цепи Нечистый…

«Общее впечатление: конфетная бонбоньерка и кладбищенская имитация, вместо монументальности – фарфоровая безделушка», – гласил со страниц журнала Looming безжалостный приговор.

В итоге проект был похоронен. Не только в силу художественной слабости, но и дороговизны: такого количества бронзы для изготовления памятника было в тогдашней Эстонии не сыскать.

Череда конкурсов
И Адамсону, и его заказчикам было очевидно: памятник победы в Освободительной войне будет установлен на главной площади столицы новоиспеченного государства – Вабадузе, бывшей Петровской.

Подарившее ей прежнее имя изваяние российского самодержца, собственно, как раз и было снято со своего постамента и перевезено на окраину Кадриорга именно для того, чтобы уступить место новому монументу.

Однако вот незадача: его установку почему-то решили строго увязать с проведением конкурса, который должен был определить планировку всей площади. И тут стали вырисовываться довольно неожиданные решения.

На конкурсе 1928 года победителем была признана работа архитектора Э. Якоби под девизом «Три льва». Согласно ей, памятника на площади не должно было быть вовсе – его функции поручались колоннаде, запланированной на горке Харьюмяги.

Решение достаточно эффективное и недорогое, оно имело неплохие шансы быть реализованным – да грянул мировой экономический кризис, и финансам Эстонской Республики на несколько лет стало не до увековечивания исторических событий.

Минули три кризисных года. Провели еще один конкурс. Первая премия не досталась никому, вторую получила работа Э. Куузика и Э. Лохка под девизом Pro Patria –четырехгранный обелиск в юго-западной части площади, у Карловского бульвара.

И все бы ничего, да только общая концепция оформления Вабадузе вяльяк опять осталась не проработанной в деталях. А пока она не была выбрана и утверждена, строительство тридцатичетырехметровой стелы вновь отложили в долгий ящик.

Похожие:  Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине

Наконец, провели в 1937 году и конкурс детальной планировки. Проект-победитель архитекторов А. Котли и Э. Лохка предусматривал глобальные изменения. В частности –снос Яановской церкви и строительство на ее месте Дворца правосудия.


Перед ним планировалось установить увенчанную фигурой всадника стелу в шестьдесят семь метров – на двадцать пять метров выше, чем в Риге, не говоря уже о довольно скромном памятнике Свободы в Каунасе, тогдашней столице Литвы.

Инициатива вызвала, скажем так, недопонимание со стороны церковного прихода. Разрешить его удалось обещанием столичных и государственных властей выстроить новую Яановскую церковь, например, на Нарвском шоссе.

Наконец, президентский общегосударственный комитет по установке монумента Освободительной войны и Комиссия по площади Свободы назначили срок открытия будущего памятника: 24 февраля 1943 года.

Решение было принято летом 1939-го. А буквально через год Эстония оказалась присоединена к Советскому Союзу. Увековечивание «временной победы буржуазии над пролетариатом» потеряло актуальность.

Глава правительства ЭССР Й. Варес-Барбарус передал собранные для сооружения монумента 569 000 крон на строительство «Дома культуры трудового народа» – нынешнего здания Минобороны.

Финальный рывок
По понятным причинам вернуться к давнишним намерениям удалось вновь после восстановления государственной независимости Эстонии – в первой половине девяностых годов прошлого века.

В 1993 году, как водится, провели конкурс проектов планировки площади Вабадузе. О сооружении на ней монумента в условиях не упоминалось, однако большинством представленных работ он был обозначен.

Еще через пять лет был реализован проект архитекторов А. Алвера и Т. Труммала: у подножья горки Харьюмяги встали шесть флагштоков, на которых в праздники реяли государственные флаги, в будние дни – сине-черно-белые вымпелы.

С началом нового века инициативу берут в руки власти города – и проводят очередной конкурс. Президент А. Рюйтель предлагает соорудить памятник на Певческом поле, большинство поступивших проектов хотят видеть монумент на площади Свободы.

Похожие:  Строить новое и сохранить старое

2003 год принес неожиданное решение, принятое, почему-то, многими за финальное: в начале Карловского бульвара по проекту архитектора Л. Лапина сооружается модернистская скульптура в виде двух обелисков – так называемые «Часы свободы».

Не успели утихнуть разговоры о том, неужели на этом сага о монументе и завершится, как правительство объявило: часы – часами, а памятник Свободе будет воздвигнут отдельно. В 2005 году это обещание зафиксировал камень на горке Харьюмяги.

Еще через два года были оглашены победители очередного, на этот раз, как оказалось, финального конкурса: коллектив архитекторов, состоящий из Райнера Стернфельда, Кадри Кихо, Анто Сави, и их проект под девизом Libertas.

Установить памятник изначально намеревались, вроде бы, к девяностолетней годовщине провозглашения Эстонской Республики – но управиться со строительством успели почти на полтора года позже.

Открытие монумента состоялось в девяностый юбилей сражения под Цесисом – 23 июня 2009 года: если учитывать, что посвящен памятник победе в Освободительной войне, дата подходящая.

* * *
Что было дальше – известно хорошо: биография нынешнего Креста Свободы представляет собой череду сообщений о проблемах с техническим состоянием монумента и необходимости их ликвидировать.

Неполадки с переменным успехом ликвидируются. Ремонт осуществляется. Памятник стоит. Для тех, кто в силу возраста не застал площади Вабадузе без него, он воспринимается высившимся здесь всегда.

Проходя мимо монумента или видя его за автобусным окном, невольно ловишь себя на каверзной мысли: за двенадцать лет своего существования Крест Свободы словно бы успел изменить свое семантическое значение.

Из памятника историческим событиям столетней давности, памятника времени становления и борьбы за существования той, юной Эстонской Республики он все больше превращается в памятник эпохи строительства монумента.

Не исключено, что именно таким он и будет восприниматься нашими потомками – если очередной ремонт, конечно, не изменит его нынешний облик и не дополнит его какими-то новыми, техническими или художественными элементами.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Крест Свободы, площадь петра, площадь победы

Навигация по записям

Previous Post: Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают
Next Post: «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

Related Posts

  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
  • Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...
    Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина

Это интересно:

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Три шагающих льва Хроники Таллина
Ратушная аптека в Таллине Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте. Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте Хроники Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год. От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели. Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • «Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых! Плёнка хроники
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Первая. Застывшее Время
  • Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ
    Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
  • Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
    Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.