Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
  • Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Скрипка Личности в истории Таллина
  • Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.
    От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го. Застывшее Время
  • "Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.
    «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.

Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы

Posted on 10.10.202123.12.2021 By TLN Комментариев к записи Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы нет

Памятник победе в Освободительной войне, называемый также памятником свободы или Крестом Свободы, мог быть совершенно иным – если бы проекты столетней-девяностолетней давности были в свое время реализованы.

За последнее десятилетие таллиннцы с монументом на площади Вабадузе, что называется, свыклись. Как и с тем, что для поддержания его в подобающем виде время от времени необходим косметический ремонт.

Трудно даже представить, что мог он располагаться совсем не на нынешнем месте. И выглядеть куда как более оригинально, самобытно и, что совсем не исключается, гораздо величественнее нынешнего.

Первая попытка

Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.

Разговоры о том, что создание самостоятельного эстонского государства необходимо увековечить памятником, начались едва ли не в первую же годовщину провозглашения независимости.

Поначалу она не выплескивалась дальше газетных полос, пока в начале ноября 1920 года государственный старейшина Антс Пийп не созвал военных и представителей общественности на обсуждение.

Был создан инициативный комитет, члены его посетили заседание правительства, ведущие политики приняли идею установить в столице монумент независимости «на ура» – но дальше благих намерений дело в тот раз не пошло.

Два года спустя «монументальной» идеей озаботился Союз эстонских демобилизованных воинов. На этот раз решили обратиться к специалисту – заслуженному мэтру и живому классику искусства лепки и ваяния – скульптору Амандусу Адамсону.

Немолодой и прославленный к тому времени мастер охотно взялся выполнить заказ. Уже в марте 1923 года в окне издательства газеты Päevaleht на углу улиц Пикк и Ратаскаэву была выставлена внушительная восковая модель спроектированного монумента.

Зеваки толпились, смотрели и дивились. Художественные критики – особенно молодые, демонстративно не желавшие мириться с академизмом в любом его проявлении, – были, мягко говоря, совсем не в восторге. А говоря откровенно – совсем наоборот.

По мнению Альфреда Вага, пирамидальная композиция, увенчанная аллегорической фигурой девы-Эстонии и ангела, больше всего напоминала театр марионеток, за кулисами которого случайно встретились самые неожиданные персонажи.

Как писал он значительно позже, замысел Адамсона повторял концепцию задуманного скульптором еще в 1913 году, но так никогда и не реализованного памятника трехсотлетию дома Романовых в Костроме.

Похожие:  Все на продажу

Правда, в Таллинне вместо российских самодержцев, конечно, должны были быть политики Пятс и Тыниссон, генерал Лайдонер, древний вождь Лембиту, Калевипоэг и закованный им в цепи Нечистый…

«Общее впечатление: конфетная бонбоньерка и кладбищенская имитация, вместо монументальности – фарфоровая безделушка», – гласил со страниц журнала Looming безжалостный приговор.

В итоге проект был похоронен. Не только в силу художественной слабости, но и дороговизны: такого количества бронзы для изготовления памятника было в тогдашней Эстонии не сыскать.

Череда конкурсов
И Адамсону, и его заказчикам было очевидно: памятник победы в Освободительной войне будет установлен на главной площади столицы новоиспеченного государства – Вабадузе, бывшей Петровской.

Подарившее ей прежнее имя изваяние российского самодержца, собственно, как раз и было снято со своего постамента и перевезено на окраину Кадриорга именно для того, чтобы уступить место новому монументу.

Однако вот незадача: его установку почему-то решили строго увязать с проведением конкурса, который должен был определить планировку всей площади. И тут стали вырисовываться довольно неожиданные решения.

На конкурсе 1928 года победителем была признана работа архитектора Э. Якоби под девизом «Три льва». Согласно ей, памятника на площади не должно было быть вовсе – его функции поручались колоннаде, запланированной на горке Харьюмяги.

Решение достаточно эффективное и недорогое, оно имело неплохие шансы быть реализованным – да грянул мировой экономический кризис, и финансам Эстонской Республики на несколько лет стало не до увековечивания исторических событий.

Минули три кризисных года. Провели еще один конкурс. Первая премия не досталась никому, вторую получила работа Э. Куузика и Э. Лохка под девизом Pro Patria –четырехгранный обелиск в юго-западной части площади, у Карловского бульвара.

И все бы ничего, да только общая концепция оформления Вабадузе вяльяк опять осталась не проработанной в деталях. А пока она не была выбрана и утверждена, строительство тридцатичетырехметровой стелы вновь отложили в долгий ящик.

Похожие:  Эстония. Мечта XXI века

Наконец, провели в 1937 году и конкурс детальной планировки. Проект-победитель архитекторов А. Котли и Э. Лохка предусматривал глобальные изменения. В частности –снос Яановской церкви и строительство на ее месте Дворца правосудия.


Перед ним планировалось установить увенчанную фигурой всадника стелу в шестьдесят семь метров – на двадцать пять метров выше, чем в Риге, не говоря уже о довольно скромном памятнике Свободы в Каунасе, тогдашней столице Литвы.

Инициатива вызвала, скажем так, недопонимание со стороны церковного прихода. Разрешить его удалось обещанием столичных и государственных властей выстроить новую Яановскую церковь, например, на Нарвском шоссе.

Наконец, президентский общегосударственный комитет по установке монумента Освободительной войны и Комиссия по площади Свободы назначили срок открытия будущего памятника: 24 февраля 1943 года.

Решение было принято летом 1939-го. А буквально через год Эстония оказалась присоединена к Советскому Союзу. Увековечивание «временной победы буржуазии над пролетариатом» потеряло актуальность.

Глава правительства ЭССР Й. Варес-Барбарус передал собранные для сооружения монумента 569 000 крон на строительство «Дома культуры трудового народа» – нынешнего здания Минобороны.

Финальный рывок
По понятным причинам вернуться к давнишним намерениям удалось вновь после восстановления государственной независимости Эстонии – в первой половине девяностых годов прошлого века.

В 1993 году, как водится, провели конкурс проектов планировки площади Вабадузе. О сооружении на ней монумента в условиях не упоминалось, однако большинством представленных работ он был обозначен.

Еще через пять лет был реализован проект архитекторов А. Алвера и Т. Труммала: у подножья горки Харьюмяги встали шесть флагштоков, на которых в праздники реяли государственные флаги, в будние дни – сине-черно-белые вымпелы.

С началом нового века инициативу берут в руки власти города – и проводят очередной конкурс. Президент А. Рюйтель предлагает соорудить памятник на Певческом поле, большинство поступивших проектов хотят видеть монумент на площади Свободы.

Похожие:  Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

2003 год принес неожиданное решение, принятое, почему-то, многими за финальное: в начале Карловского бульвара по проекту архитектора Л. Лапина сооружается модернистская скульптура в виде двух обелисков – так называемые «Часы свободы».

Не успели утихнуть разговоры о том, неужели на этом сага о монументе и завершится, как правительство объявило: часы – часами, а памятник Свободе будет воздвигнут отдельно. В 2005 году это обещание зафиксировал камень на горке Харьюмяги.

Еще через два года были оглашены победители очередного, на этот раз, как оказалось, финального конкурса: коллектив архитекторов, состоящий из Райнера Стернфельда, Кадри Кихо, Анто Сави, и их проект под девизом Libertas.

Установить памятник изначально намеревались, вроде бы, к девяностолетней годовщине провозглашения Эстонской Республики – но управиться со строительством успели почти на полтора года позже.

Открытие монумента состоялось в девяностый юбилей сражения под Цесисом – 23 июня 2009 года: если учитывать, что посвящен памятник победе в Освободительной войне, дата подходящая.

* * *
Что было дальше – известно хорошо: биография нынешнего Креста Свободы представляет собой череду сообщений о проблемах с техническим состоянием монумента и необходимости их ликвидировать.

Неполадки с переменным успехом ликвидируются. Ремонт осуществляется. Памятник стоит. Для тех, кто в силу возраста не застал площади Вабадузе без него, он воспринимается высившимся здесь всегда.

Проходя мимо монумента или видя его за автобусным окном, невольно ловишь себя на каверзной мысли: за двенадцать лет своего существования Крест Свободы словно бы успел изменить свое семантическое значение.

Из памятника историческим событиям столетней давности, памятника времени становления и борьбы за существования той, юной Эстонской Республики он все больше превращается в памятник эпохи строительства монумента.

Не исключено, что именно таким он и будет восприниматься нашими потомками – если очередной ремонт, конечно, не изменит его нынешний облик и не дополнит его какими-то новыми, техническими или художественными элементами.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Крест Свободы, площадь петра, площадь победы

Навигация по записям

Previous Post: Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают
Next Post: «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

Related Posts

  • На горке Харью в Таллине, ставят крест! На заметку
  • Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
  • Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ.
    Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
  • Работы в раскопе у здания банка на углу улицы Роозикрантси и бульвара Каарли, где со средних веков находилось кладбище «Санта-Барбара», еще непочатый край.
    Строить новое и сохранить старое На заметку
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох

Это интересно:

Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея. Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года. Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили. Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
Мой круглый Таллин. 1985 год. Плёнка хроники
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года. Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад. «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала Хроники Таллина
Магия исторического авторитета Хроники Таллина
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года. Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита. О седых веках минувших Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина
  • Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
    История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина
  • Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.
    Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
  • Эстония: Денежная политика. Другая Эстония
  • Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века.
    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина

Между прочим…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Следует знать…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.