А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятник победе в Освободительной войне, называемый также памятником свободы или Крестом Свободы, мог быть совершенно иным – если бы проекты столетней-девяностолетней давности были в свое время реализованы.

За последнее десятилетие таллиннцы с монументом на площади Вабадузе, что называется, свыклись. Как и с тем, что для поддержания его в подобающем виде время от времени необходим косметический ремонт.

Трудно даже представить, что мог он располагаться совсем не на нынешнем месте. И выглядеть куда как более оригинально, самобытно и, что совсем не исключается, гораздо величественнее нынешнего.

Первая попытка

Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.

Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.

Разговоры о том, что создание самостоятельного эстонского государства необходимо увековечить памятником, начались едва ли не в первую же годовщину провозглашения независимости.

Поначалу она не выплескивалась дальше газетных полос, пока в начале ноября 1920 года государственный старейшина Антс Пийп не созвал военных и представителей общественности на обсуждение.

Был создан инициативный комитет, члены его посетили заседание правительства, ведущие политики приняли идею установить в столице монумент независимости «на ура» – но дальше благих намерений дело в тот раз не пошло.

Два года спустя «монументальной» идеей озаботился Союз эстонских демобилизованных воинов. На этот раз решили обратиться к специалисту – заслуженному мэтру и живому классику искусства лепки и ваяния – скульптору Амандусу Адамсону.

Немолодой и прославленный к тому времени мастер охотно взялся выполнить заказ. Уже в марте 1923 года в окне издательства газеты Päevaleht на углу улиц Пикк и Ратаскаэву была выставлена внушительная восковая модель спроектированного монумента.

Зеваки толпились, смотрели и дивились. Художественные критики – особенно молодые, демонстративно не желавшие мириться с академизмом в любом его проявлении, – были, мягко говоря, совсем не в восторге. А говоря откровенно – совсем наоборот.

По мнению Альфреда Вага, пирамидальная композиция, увенчанная аллегорической фигурой девы-Эстонии и ангела, больше всего напоминала театр марионеток, за кулисами которого случайно встретились самые неожиданные персонажи.

Как писал он значительно позже, замысел Адамсона повторял концепцию задуманного скульптором еще в 1913 году, но так никогда и не реализованного памятника трехсотлетию дома Романовых в Костроме.

Правда, в Таллинне вместо российских самодержцев, конечно, должны были быть политики Пятс и Тыниссон, генерал Лайдонер, древний вождь Лембиту, Калевипоэг и закованный им в цепи Нечистый…

«Общее впечатление: конфетная бонбоньерка и кладбищенская имитация, вместо монументальности – фарфоровая безделушка», – гласил со страниц журнала Looming безжалостный приговор.

В итоге проект был похоронен. Не только в силу художественной слабости, но и дороговизны: такого количества бронзы для изготовления памятника было в тогдашней Эстонии не сыскать.

Череда конкурсов
И Адамсону, и его заказчикам было очевидно: памятник победы в Освободительной войне будет установлен на главной площади столицы новоиспеченного государства – Вабадузе, бывшей Петровской.

Подарившее ей прежнее имя изваяние российского самодержца, собственно, как раз и было снято со своего постамента и перевезено на окраину Кадриорга именно для того, чтобы уступить место новому монументу.

Однако вот незадача: его установку почему-то решили строго увязать с проведением конкурса, который должен был определить планировку всей площади. И тут стали вырисовываться довольно неожиданные решения.

На конкурсе 1928 года победителем была признана работа архитектора Э. Якоби под девизом «Три льва». Согласно ей, памятника на площади не должно было быть вовсе – его функции поручались колоннаде, запланированной на горке Харьюмяги.

Решение достаточно эффективное и недорогое, оно имело неплохие шансы быть реализованным – да грянул мировой экономический кризис, и финансам Эстонской Республики на несколько лет стало не до увековечивания исторических событий.

Минули три кризисных года. Провели еще один конкурс. Первая премия не досталась никому, вторую получила работа Э. Куузика и Э. Лохка под девизом Pro Patria –четырехгранный обелиск в юго-западной части площади, у Карловского бульвара.

И все бы ничего, да только общая концепция оформления Вабадузе вяльяк опять осталась не проработанной в деталях. А пока она не была выбрана и утверждена, строительство тридцатичетырехметровой стелы вновь отложили в долгий ящик.

Наконец, провели в 1937 году и конкурс детальной планировки. Проект-победитель архитекторов А. Котли и Э. Лохка предусматривал глобальные изменения. В частности –снос Яановской церкви и строительство на ее месте Дворца правосудия.

Перед ним планировалось установить увенчанную фигурой всадника стелу в шестьдесят семь метров – на двадцать пять метров выше, чем в Риге, не говоря уже о довольно скромном памятнике Свободы в Каунасе, тогдашней столице Литвы.

Инициатива вызвала, скажем так, недопонимание со стороны церковного прихода. Разрешить его удалось обещанием столичных и государственных властей выстроить новую Яановскую церковь, например, на Нарвском шоссе.

Наконец, президентский общегосударственный комитет по установке монумента Освободительной войны и Комиссия по площади Свободы назначили срок открытия будущего памятника: 24 февраля 1943 года.

Решение было принято летом 1939-го. А буквально через год Эстония оказалась присоединена к Советскому Союзу. Увековечивание «временной победы буржуазии над пролетариатом» потеряло актуальность.

Глава правительства ЭССР Й. Варес-Барбарус передал собранные для сооружения монумента 569 000 крон на строительство «Дома культуры трудового народа» – нынешнего здания Минобороны.

Финальный рывок
По понятным причинам вернуться к давнишним намерениям удалось вновь после восстановления государственной независимости Эстонии – в первой половине девяностых годов прошлого века.

В 1993 году, как водится, провели конкурс проектов планировки площади Вабадузе. О сооружении на ней монумента в условиях не упоминалось, однако большинством представленных работ он был обозначен.

Еще через пять лет был реализован проект архитекторов А. Алвера и Т. Труммала: у подножья горки Харьюмяги встали шесть флагштоков, на которых в праздники реяли государственные флаги, в будние дни – сине-черно-белые вымпелы.

С началом нового века инициативу берут в руки власти города – и проводят очередной конкурс. Президент А. Рюйтель предлагает соорудить памятник на Певческом поле, большинство поступивших проектов хотят видеть монумент на площади Свободы.

2003 год принес неожиданное решение, принятое, почему-то, многими за финальное: в начале Карловского бульвара по проекту архитектора Л. Лапина сооружается модернистская скульптура в виде двух обелисков – так называемые «Часы свободы».

Не успели утихнуть разговоры о том, неужели на этом сага о монументе и завершится, как правительство объявило: часы – часами, а памятник Свободе будет воздвигнут отдельно. В 2005 году это обещание зафиксировал камень на горке Харьюмяги.

Еще через два года были оглашены победители очередного, на этот раз, как оказалось, финального конкурса: коллектив архитекторов, состоящий из Райнера Стернфельда, Кадри Кихо, Анто Сави, и их проект под девизом Libertas.

Установить памятник изначально намеревались, вроде бы, к девяностолетней годовщине провозглашения Эстонской Республики – но управиться со строительством успели почти на полтора года позже.

Открытие монумента состоялось в девяностый юбилей сражения под Цесисом – 23 июня 2009 года: если учитывать, что посвящен памятник победе в Освободительной войне, дата подходящая.

* * *
Что было дальше – известно хорошо: биография нынешнего Креста Свободы представляет собой череду сообщений о проблемах с техническим состоянием монумента и необходимости их ликвидировать.

Неполадки с переменным успехом ликвидируются. Ремонт осуществляется. Памятник стоит. Для тех, кто в силу возраста не застал площади Вабадузе без него, он воспринимается высившимся здесь всегда.

Проходя мимо монумента или видя его за автобусным окном, невольно ловишь себя на каверзной мысли: за двенадцать лет своего существования Крест Свободы словно бы успел изменить свое семантическое значение.

Из памятника историческим событиям столетней давности, памятника времени становления и борьбы за существования той, юной Эстонской Республики он все больше превращается в памятник эпохи строительства монумента.

Не исключено, что именно таким он и будет восприниматься нашими потомками – если очередной ремонт, конечно, не изменит его нынешний облик и не дополнит его какими-то новыми, техническими или художественными элементами.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!