Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Шестьдесят лет тому назад Таллинн посетил, возможно, один из самых экзотических официальных гостей — президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин.

Визит, состоявшийся в двадцатых числах октября 1961 года, оказался запечатлен в коллективной памяти горожан куда как меньше, чем последующие визиты главы соседней Финляндии или иранского шаха.

Что, пожалуй, не совсем справедливо: пускай и не слишком долгий — продолжительностью чуть более полутора суток — приезд вьетнамского лидера был активным и насыщенным.

И, что особенно примечательно, руководитель социалистического Вьетнама стал едва ли не первым иностранным политиком, посетившим Таллинн после окончания Второй мировой войны.

Начинать с Эстонии

Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».

Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».

С европейским континентом будущий вьетнамский лидер был знаком не понаслышке: двадцатилетним юношей он нанялся на камбуз французского лайнера и добрался до Марселя.

Биография Хо Ши Мина накануне и во время Первой мировой войны полна противоречий, однако очевидно, что по ее окончании он живет в Париже и увлекается идеями левых политиков.

Тогда же, в начале двадцатых, он впервые приезжает в российскую столицу — в качестве участника московского конгресса Коминтерна — где также даёт интервью сотруднику журнала «Огонёк» Осипу Мандельштаму.

В 1927 году он еще раз посещает проездом Москву — на пути из Китая в Бельгию. В следующие разы — в 1950 и 1952-м он приедет в этот город уже в роли лидера пока еще не признанного, но провозглашенного вьетнамского государства.

Спустя еще девять лет Хо Ши Мин вновь прибудет в столицу СССР. На этот раз — почетным гостем XXII съезда КПСС: не только как руководитель социалистического Вьетнама, но и как один из символов международного анти-колониального движения.

Проходил съезд с 17 по 31 октября 1961 года. И к середине первой недели его работы вьетнамский гость выразил не совсем, судя по всему, ожидаемое от него желание ознакомиться с западной частью Советского Союза лично.

Визит в Эстонию, Латвию, Литву и Белоруссию было решено начать с Таллинна. Направленная в город телеграмма заставила местные власти начать судорожную подготовку к визиту высоких гостей.

Пионеры и эмигранты

Утром воскресенья, 22 октября 1961 года, над перроном Балтийского вокзала прозвучал привычный паровозный гудок: локомотив доставил из Москвы ежедневный пассажирский поезд.

Спецвагон был подцеплен к нему дополнительно: в нем в Таллинн прибыли президент Демократической республики Вьетнам, Хо Ши Мин и первый секретарь компартии Вьетнама Ле Зуан.

«Столица республики встретила вьетнамских гостей солнцем, голубым небом, а главное — теплотой своих чувств к представителям братского вьетнамского народа», — сообщала газета «Советская Эстония».

«Приветствуемые собравшимися, улыбающиеся Хо Ши Мин, Ле Зуан и сопровождающие их лица выходят из вагонов, — продолжает корреспондент. — Пионеры в национальных костюмах вручают им букеты цветов».

Встречать иностранную делегацию прибыли, конечно, не только ученики таллиннских школ: на вокзале присутствовало все руководство республики во главе с первым секретарем ЦК компартии ЭССР Карлом Вайно.

«Возгласы «ура», аплодисменты многочисленных таллиннцев сопровождают гостей, — свидетельствует журналист «Ыхтулехт» — Хо Ши Мин целует детвору и в ее окружении проходит весь перрон до самого вокзала».

Поблагодарив за теплую встречу всех присутствующих, а в первую очередь — школьников, вьетнамский лидер отправился отдыхать: день его прибытия был все-таки выходным, воскресным.

Единственным пунктом официальной программы было вечернее посещение оперного театра «Эстония»: давали оперетту «Стелла Полярис» — безусловный хит тогдашнего театрального сезона.

За живой музыкой стояла идеологическая составляющая: речь в постановке шла об эстонских эмигрантах в условной «северной стране», мечтающих вернуться на родину — в ЭССР.

Ответ на вопросы

Утро следующего дня было расписано у гостей плотно: вначале — визит в Министерство культуры и просмотр документальных фильмов о Советской Эстонии, затем — в таллиннскую ратушу.

Так как в ту пору столичный горисполком работал все еще в унаследованных от средневекового магистрата помещениях, официальный прием совместили с мини-экскурсией по зданию и по Ратушной площади.

Впрочем, день сегодняшний интересовал приезжих значительно больше седой старины. А принимающей стороне явно хотелось показать, как отличается он от недавнего прошлого — реалий довоенной «буржуазной» Эстонской Республики.

«В яркую манифестацию советско-вьетнамской дружбы вылилось посещение гостями электромашиностроительного завода «Вольта», — рассказывал «Ыхтулехт».

— Они узнали, что за день тут выпускается столько продукции, сколько выпускалось до войны за год».

Гостям сообщили, что предприятие не только успешно выполнило все взятые на себя предсъездовские обязательства, но и вышло по общим объемам производства на показатели 1963 года: в ту пору подобная риторика не несла и тени иронии.

Порадовались вьетнамские товарищи и тому, что электромоторы, производимые таллиннской «Вольтой», идут на экспорт во множество зарубежных стран. В том числе — и к ним на родину, куда в ближайшее время отправляется новая партия.

Предприятия легкой, в том числе и пищевой промышленности негласно стояли в системе ценностей социалистической экономики ниже машиностроительных заводов. Однако на кондитерскую фабрику «Калев» гостей решили повести.

Не исключено, что выбор был обусловлен личным опытом 1 главы зарубежной делегации: в мемуарах Хо Ши Мин писал, (что накануне Первой мировой работал помощником кондитера в одном из самых фешенебельных отелей Лондона.

На кондитерской фабрике члены вьетнамской делегации дали высокую оценку технологии, восхитились оснащением предприятия и задали вопрос, похоже, не согласованный с принимающей стороной заранее.

Хо Ши Мину захотелось вдруг узнать: сколько работников «Ка-лева» умеют читать и писать? Ответ «Восемьдесят процентов наших работников имеют среднее образование» вызвал у гостей искреннее восхищение.

Гость в будущее

В свое время XXII съезд КПСС было принято величать «съездом строителей коммунизма»: заявление, что еще нынешнее поколение будет жить при этом строе, прозвучало именно на нем.

Так что нет ничего удивительного, что иностранным гостям Таллинна было решено показать постройку, в которой заветный 1980 год, по мнению сотрудников тогдашних СМИ, уже благополучно наступил.

Едва ли кто-нибудь из современных таллиннцев ныне догадается, что речь идет о здании 46-й школы на улице Сыле — на тот момент самой современной не только в городе, но, пожалуй, и на всей территории союзной республики.

«Она только что вступила в строй, — напоминала «Советская Эстония». — Здесь имеются специальные мастерские, плавательный бассейн, гимнастический зал с душевыми, тир. Все говорит о том, как велика в нашей стране забота о новом поколении».

Встречать необычных гостей вышла вся школа. Поприветствовав учеников и учителей, Хо Ши Мин направился к первоклассникам. Те охотно показывали гостю свои тетради и учебники, а бойкая Мерле Рейнару даже спела народную детскую песенку.

С более сознательным поколением юных таллиннцев вьетнамские товарищи встречались в актовом зале. Пионерка 7 «д» класса Авэ Штейнберг сообщила Хо Ши Мину о принятии его в почетные члены дружины и повязала на шею алый галстук.

«Хо Ши Мин по-отечески целует пионерку, — восхищался автор заметки в газете «Ыхтулехт». — Зал снова рукоплещет. Вьетнамскому другу передают специально заведенную в школе книгу почетных гостей».

«Желаю, чтобы ваша школа добилась многих успехов в воспитании новых поколений строителей коммунизма», — открыл ее своей записью президент Демократической республики Вьетнам.

* * *

Вечером того же дня, успев посетить еще и 73-ий таллиннский детсад, иностранная делегация — снова на поезде — отбыла в Ригу. На этот раз обошлось без пионеров: провожали ее официальные лица.

Пообещав на прощание передать «большой привет трудящимся Ханоя — столицы Вьетнама — от всех жителей гостеприимного Таллинна», Хо Ши Мин покинул столицу Эстонии, чтобы не вернуться уже никогда.

Интернет-поиск по словам «Хо Ши Мин» и «Таллинн» выдает в наши дни, в первую очередь, ссылку на сайт, позволяющий приобрести авиабилеты: в честь лидера Вьетнама в 1976 году был переименован город Сайгон.

Чуть более настойчивые поиски наводят на два десятка снимков, выполненных осенью 1961 года. Они — да несколько газетных заметок — вот все, что сохранило память о визите в столицу ЭССР гостей из далекого экзотического Вьетнама…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!