Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
  • Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина
  • Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.
    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил Личности в истории Таллина
  • В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).
    Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
  • «Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
  • На горке Харью в Таллине, ставят крест! На заметку
Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».

«С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

Posted on 18.10.202122.12.2021 By TLN Комментариев к записи «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала. нет

Шестьдесят лет тому назад Таллинн посетил, возможно, один из самых экзотических официальных гостей — президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин.

Визит, состоявшийся в двадцатых числах октября 1961 года, оказался запечатлен в коллективной памяти горожан куда как меньше, чем последующие визиты главы соседней Финляндии или иранского шаха.

Что, пожалуй, не совсем справедливо: пускай и не слишком долгий — продолжительностью чуть более полутора суток — приезд вьетнамского лидера был активным и насыщенным.

И, что особенно примечательно, руководитель социалистического Вьетнама стал едва ли не первым иностранным политиком, посетившим Таллинн после окончания Второй мировой войны.

Начинать с Эстонии

Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».
Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».

С европейским континентом будущий вьетнамский лидер был знаком не понаслышке: двадцатилетним юношей он нанялся на камбуз французского лайнера и добрался до Марселя.

Биография Хо Ши Мина накануне и во время Первой мировой войны полна противоречий, однако очевидно, что по ее окончании он живет в Париже и увлекается идеями левых политиков.

Тогда же, в начале двадцатых, он впервые приезжает в российскую столицу — в качестве участника московского конгресса Коминтерна — где также даёт интервью сотруднику журнала «Огонёк» Осипу Мандельштаму.

В 1927 году он еще раз посещает проездом Москву — на пути из Китая в Бельгию. В следующие разы — в 1950 и 1952-м он приедет в этот город уже в роли лидера пока еще не признанного, но провозглашенного вьетнамского государства.

Спустя еще девять лет Хо Ши Мин вновь прибудет в столицу СССР. На этот раз — почетным гостем XXII съезда КПСС: не только как руководитель социалистического Вьетнама, но и как один из символов международного анти-колониального движения.

Проходил съезд с 17 по 31 октября 1961 года. И к середине первой недели его работы вьетнамский гость выразил не совсем, судя по всему, ожидаемое от него желание ознакомиться с западной частью Советского Союза лично.

Визит в Эстонию, Латвию, Литву и Белоруссию было решено начать с Таллинна. Направленная в город телеграмма заставила местные власти начать судорожную подготовку к визиту высоких гостей.

Похожие:  «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Пионеры и эмигранты

Утром воскресенья, 22 октября 1961 года, над перроном Балтийского вокзала прозвучал привычный паровозный гудок: локомотив доставил из Москвы ежедневный пассажирский поезд.

Спецвагон был подцеплен к нему дополнительно: в нем в Таллинн прибыли президент Демократической республики Вьетнам, Хо Ши Мин и первый секретарь компартии Вьетнама Ле Зуан.

«Столица республики встретила вьетнамских гостей солнцем, голубым небом, а главное — теплотой своих чувств к представителям братского вьетнамского народа», — сообщала газета «Советская Эстония».

«Приветствуемые собравшимися, улыбающиеся Хо Ши Мин, Ле Зуан и сопровождающие их лица выходят из вагонов, — продолжает корреспондент. — Пионеры в национальных костюмах вручают им букеты цветов».

Встречать иностранную делегацию прибыли, конечно, не только ученики таллиннских школ: на вокзале присутствовало все руководство республики во главе с первым секретарем ЦК компартии ЭССР Карлом Вайно.

«Возгласы «ура», аплодисменты многочисленных таллиннцев сопровождают гостей, — свидетельствует журналист «Ыхтулехт» — Хо Ши Мин целует детвору и в ее окружении проходит весь перрон до самого вокзала».

Поблагодарив за теплую встречу всех присутствующих, а в первую очередь — школьников, вьетнамский лидер отправился отдыхать: день его прибытия был все-таки выходным, воскресным.

Единственным пунктом официальной программы было вечернее посещение оперного театра «Эстония»: давали оперетту «Стелла Полярис» — безусловный хит тогдашнего театрального сезона.

За живой музыкой стояла идеологическая составляющая: речь в постановке шла об эстонских эмигрантах в условной «северной стране», мечтающих вернуться на родину — в ЭССР.

Ответ на вопросы

Утро следующего дня было расписано у гостей плотно: вначале — визит в Министерство культуры и просмотр документальных фильмов о Советской Эстонии, затем — в таллиннскую ратушу.

Так как в ту пору столичный горисполком работал все еще в унаследованных от средневекового магистрата помещениях, официальный прием совместили с мини-экскурсией по зданию и по Ратушной площади.

Впрочем, день сегодняшний интересовал приезжих значительно больше седой старины. А принимающей стороне явно хотелось показать, как отличается он от недавнего прошлого — реалий довоенной «буржуазной» Эстонской Республики.

Похожие:  Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне


«В яркую манифестацию советско-вьетнамской дружбы вылилось посещение гостями электромашиностроительного завода «Вольта», — рассказывал «Ыхтулехт».

— Они узнали, что за день тут выпускается столько продукции, сколько выпускалось до войны за год».

Гостям сообщили, что предприятие не только успешно выполнило все взятые на себя предсъездовские обязательства, но и вышло по общим объемам производства на показатели 1963 года: в ту пору подобная риторика не несла и тени иронии.

Порадовались вьетнамские товарищи и тому, что электромоторы, производимые таллиннской «Вольтой», идут на экспорт во множество зарубежных стран. В том числе — и к ним на родину, куда в ближайшее время отправляется новая партия.

Предприятия легкой, в том числе и пищевой промышленности негласно стояли в системе ценностей социалистической экономики ниже машиностроительных заводов. Однако на кондитерскую фабрику «Калев» гостей решили повести.

Не исключено, что выбор был обусловлен личным опытом 1 главы зарубежной делегации: в мемуарах Хо Ши Мин писал, (что накануне Первой мировой работал помощником кондитера в одном из самых фешенебельных отелей Лондона.

На кондитерской фабрике члены вьетнамской делегации дали высокую оценку технологии, восхитились оснащением предприятия и задали вопрос, похоже, не согласованный с принимающей стороной заранее.

Хо Ши Мину захотелось вдруг узнать: сколько работников «Ка-лева» умеют читать и писать? Ответ «Восемьдесят процентов наших работников имеют среднее образование» вызвал у гостей искреннее восхищение.

Гость в будущее

В свое время XXII съезд КПСС было принято величать «съездом строителей коммунизма»: заявление, что еще нынешнее поколение будет жить при этом строе, прозвучало именно на нем.

Так что нет ничего удивительного, что иностранным гостям Таллинна было решено показать постройку, в которой заветный 1980 год, по мнению сотрудников тогдашних СМИ, уже благополучно наступил.

Едва ли кто-нибудь из современных таллиннцев ныне догадается, что речь идет о здании 46-й школы на улице Сыле — на тот момент самой современной не только в городе, но, пожалуй, и на всей территории союзной республики.

Похожие:  Адамсон на берегах Невы

«Она только что вступила в строй, — напоминала «Советская Эстония». — Здесь имеются специальные мастерские, плавательный бассейн, гимнастический зал с душевыми, тир. Все говорит о том, как велика в нашей стране забота о новом поколении».

Встречать необычных гостей вышла вся школа. Поприветствовав учеников и учителей, Хо Ши Мин направился к первоклассникам. Те охотно показывали гостю свои тетради и учебники, а бойкая Мерле Рейнару даже спела народную детскую песенку.

С более сознательным поколением юных таллиннцев вьетнамские товарищи встречались в актовом зале. Пионерка 7 «д» класса Авэ Штейнберг сообщила Хо Ши Мину о принятии его в почетные члены дружины и повязала на шею алый галстук.

«Хо Ши Мин по-отечески целует пионерку, — восхищался автор заметки в газете «Ыхтулехт». — Зал снова рукоплещет. Вьетнамскому другу передают специально заведенную в школе книгу почетных гостей».

«Желаю, чтобы ваша школа добилась многих успехов в воспитании новых поколений строителей коммунизма», — открыл ее своей записью президент Демократической республики Вьетнам.

* * *

Вечером того же дня, успев посетить еще и 73-ий таллиннский детсад, иностранная делегация — снова на поезде — отбыла в Ригу. На этот раз обошлось без пионеров: провожали ее официальные лица.

Пообещав на прощание передать «большой привет трудящимся Ханоя — столицы Вьетнама — от всех жителей гостеприимного Таллинна», Хо Ши Мин покинул столицу Эстонии, чтобы не вернуться уже никогда.

Интернет-поиск по словам «Хо Ши Мин» и «Таллинн» выдает в наши дни, в первую очередь, ссылку на сайт, позволяющий приобрести авиабилеты: в честь лидера Вьетнама в 1976 году был переименован город Сайгон.

Чуть более настойчивые поиски наводят на два десятка снимков, выполненных осенью 1961 года. Они — да несколько газетных заметок — вот все, что сохранило память о визите в столицу ЭССР гостей из далекого экзотического Вьетнама…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона
  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
  • Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине
  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина Tags:визит, Карл Вайно, Мерле Рейнару

Навигация по записям

Previous Post: Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы
Next Post: Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

Related Posts

  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.
    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия. Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии. Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет. Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано. «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия. Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
«Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год. Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле Личности в истории Таллина
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин фотографии 1960 — 1969 года. Застывшее Время
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.
    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.
    Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
  • Эстония под властью Швеции Другая Эстония
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина

Между прочим…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Говорят так:

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Следует знать…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.