А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась – известно значительно меньше.

Таллиннец, который интересуется прошлым нашего города, знает: нынешней осенью минуло сто семьдесят лет со дня основания Ревельского офицерского морского собрания.

Значительно меньше, однако, известно то, чем завершилась шестидесятипятилетняя история офицерского клуба: как, когда и по какой причине морское собрание было вынуждено прервать свою деятельность.

Авторы современных публикаций зачастую вынуждены лишь констатировать: произошло это в результате прихода к власти большевиков. Между тем история берет свое начало несколько раньше – весной 1917 года…

Приближение катастрофы

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Отречение Николая II от престола имело для флота трагические последствия. Весть о падении монархии спровоцировала беспорядки и убийство офицеров в Кронштадте и Гельсингфорсе.

В Ревеле, несмотря на забастовки и митинги, обстановка в целом была более терпимая. Корабли, базировавшиеся в городе, имели опыт в боях за оборону Моонзунда, команды их были значительно дисциплинированнее.

Благодаря грамотным действиям командиров пропагандисты из числа эсеров и анархистов на борт допущены не были. Революционный протест оказался, впрочем, выплеснут в город, вылившись в погромы и поджоги тюрем.

Комендант ревельского укрепрайона – так называемой Морской крепости имени императора Петра Великого – вице-адмирал А. М. Герасимов попытался успокоить бушующую толпу, но получил ранение брошенным в голову булыжником.

Новым комендантом был назначен контр-адмирал П. Н. Лесков – офицер с богатой служебной биографией. В Русско-японскую войну он командовал миноносцем, после – крейсером «Аврора», а Первую мировую начал командиром бригады крейсеров.

Анализируя обстановку, Лесков пришел к малоутешительному выводу: если корабли еще оставались боеспособны, то береговые батареи и армейские части были не в состоянии вести боевые действия в случае наступления немцев.

В апреле 1917 года в Ревель прибыл военный министр А. Керенский. Его выступление на вокзале перед горожанами, солдатами и матросами, а также посещение крейсера «Баян» впечатления на массы не произвели.

Обсудить ситуацию офицеры собрались в Морском собрании. Настроение было подавленным: выдвинутые революцией лозунги были им чужды, монарх, которому они присягали, добровольно отрекся от власти.

В атмосфере надвигающейся анархии уставной порядок работы Морского собрания был нарушен. Вопросы боевой готовности выпали из поля зрения его членов, и к этому вопросу, как это бывало раньше, не возвращались.

По-прежнему продолжало работать кафе и бильярдная. Чаще всего посещали их офицеры кораблей, стоящих на ремонте. Формально собрание летом 1917 года еще существовало, но авторитет организации упал.

Особенно – после неудачного выступления генерала Л. Г. Корнилова, когда волна террора против флотских офицеров захлестнула корабельные экипажи во всех российских гаванях с новой силой.

Избежать худшего
Осень 1917 года начиналась непросто: под ударами кайзеровских войск пала Рига, часть кораблей, патрулировавших Моонзунд, была передислоцирована после этого в Ревель.

Еще летом контр-адмирал Лесков предвидел подобное развитие событий и поставил вопрос о создании дополнительной обороны города и о назначении командиром крепостью армейского генерала.

Буквально за считанные дни до захвата власти большевиками, 21 октября 1917 года, командовать Морской крепостью имени Петра Великого был поставлен генерал-майор П. И. Изместьев, участник Русско-японской войны.

К сожалению, время было упущено: даже такой опытный специалист, как Изместьев не мог изменить положения на фронте. Массовое дезертирство привело к тому, что в ротах, бывало, удавалось насчитать едва по сорок военнослужащих.

А что же Ревельское Морское собрание? Судя по мемуаристике, после прихода в Ревель кораблей из Моонзунда, какая-то жизнь продолжала теплиться, как минимум, в летних помещениях организации, располагавшихся на берегу пруда в парке Кадриорг.

В частности, об этом позже писал в своих воспоминаниях командир перебазированной в ревельскую гавань подводной лодки «Окунь» В. Меркушов, снимавший той осенью квартиру неподалеку от Екатериненталя.

Что же касается основных помещений организации на Ратушной площади, то старейшины Морского собрания сообщали командованию, что дом неоднократно пытались захватить анархисты.

Благо за примером им ходить далеко было не надо – на противоположном, северном берегу Финского залива поклонники анархии заняли Морское собрание Гельсингфорса и разграбили помещения.

Тогда-то контр-адмирал С. Н. Тимирев предпринял попытку официально закрыть Морское собрание, а имущество передать на хранение Временному совету морской крепости.

Использовать и впредь
«Клуб морских офицеров на Старом рынке переходит в руки матросского комитета укрепленного района», – бесстрастно сообщала читателям газета «Päevaleht» 4 января 1918 года.

Печатный орган революционного комитета левых эсеров–интернационалистов «Борьба» писал о тех же событиях несколько более подробно, явно не скрывая злорадства.

«Морским офицерским собранием был устроен вечер, – говорилось в заметке. – Проведен он был без разрешения военно-революционного комитета, который конфисковал кассу вечера».

За этими скупыми строчками – последнее в истории Ревельского морского собрания заседание его совета старшин. Триста семьдесят седьмое по счету со дня основания – состоявшееся 30 декабря 1917 года.

Выписка из его протокола гласит: «Совет старшин, не имея физической возможности противиться создавшейся обстановке насилия и считая обязанным принять меры для сохранения имущества, объявляет Морское собрание закрытым».

Так Ревельское Морское собрание перестало существовать юридически. Его имущество принял Временный совет морской крепости и выставил вооруженную охрану: охотников поживиться картинами, серебром и хрусталем было достаточно.

Уместно будет добавить, что охрана, надо понимать, не смогла воспрепятствовать проведению в помещениях здания на Ратушной площади пленарного заседания депутатов от расквартированных в городе частей.

По свидетельству «Известий Ревельского совета» от 8 января 1918 года, его участники бурно обсуждали шестой пункт повестки дня, который так и был озаглавлен – «О реквизиции Офицерского морского собрания».

«После выступления ряда ораторов, принимается предложение от тов. Кокс, – отмечается в публикации. – Помещение должно и впредь использоваться в культурно-просветительских целях».

* * *

Перед наступлением на Ревель немецких войск часть имущества Морского собрания была перенесена на крейсеры «Адмирал Макаров» и «Рюрик» с целью дальнейшей эвакуации в Гельсингфорс и Кронштадт.

На этом более чем двухвековая история пребывания русского флота в Ревеле, а с ним и Морского собрания, закончилась. Судьба офицеров, которые посещали его в начале ХХ столетия, сложилось по-разному.

Здание Морского собрания сохранилось. Пока не был выстроен нынешний Центр русской культуры, оно использовалось как Дом офицеров флота. Но это уже – другая история.

Семен Смеян
Капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!