Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась – известно значительно меньше.
Таллиннец, который интересуется прошлым нашего города, знает: нынешней осенью минуло сто семьдесят лет со дня основания Ревельского офицерского морского собрания.
Значительно меньше, однако, известно то, чем завершилась шестидесятипятилетняя история офицерского клуба: как, когда и по какой причине морское собрание было вынуждено прервать свою деятельность.
Авторы современных публикаций зачастую вынуждены лишь констатировать: произошло это в результате прихода к власти большевиков. Между тем история берет свое начало несколько раньше – весной 1917 года…
Приближение катастрофы

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
Отречение Николая II от престола имело для флота трагические последствия. Весть о падении монархии спровоцировала беспорядки и убийство офицеров в Кронштадте и Гельсингфорсе.
В Ревеле, несмотря на забастовки и митинги, обстановка в целом была более терпимая. Корабли, базировавшиеся в городе, имели опыт в боях за оборону Моонзунда, команды их были значительно дисциплинированнее.
Благодаря грамотным действиям командиров пропагандисты из числа эсеров и анархистов на борт допущены не были. Революционный протест оказался, впрочем, выплеснут в город, вылившись в погромы и поджоги тюрем.
Комендант ревельского укрепрайона – так называемой Морской крепости имени императора Петра Великого – вице-адмирал А. М. Герасимов попытался успокоить бушующую толпу, но получил ранение брошенным в голову булыжником.
Новым комендантом был назначен контр-адмирал П. Н. Лесков – офицер с богатой служебной биографией. В Русско-японскую войну он командовал миноносцем, после – крейсером «Аврора», а Первую мировую начал командиром бригады крейсеров.
Анализируя обстановку, Лесков пришел к малоутешительному выводу: если корабли еще оставались боеспособны, то береговые батареи и армейские части были не в состоянии вести боевые действия в случае наступления немцев.
В апреле 1917 года в Ревель прибыл военный министр А. Керенский. Его выступление на вокзале перед горожанами, солдатами и матросами, а также посещение крейсера «Баян» впечатления на массы не произвели.
Обсудить ситуацию офицеры собрались в Морском собрании. Настроение было подавленным: выдвинутые революцией лозунги были им чужды, монарх, которому они присягали, добровольно отрекся от власти.
В атмосфере надвигающейся анархии уставной порядок работы Морского собрания был нарушен. Вопросы боевой готовности выпали из поля зрения его членов, и к этому вопросу, как это бывало раньше, не возвращались.
По-прежнему продолжало работать кафе и бильярдная. Чаще всего посещали их офицеры кораблей, стоящих на ремонте. Формально собрание летом 1917 года еще существовало, но авторитет организации упал.
Особенно – после неудачного выступления генерала Л. Г. Корнилова, когда волна террора против флотских офицеров захлестнула корабельные экипажи во всех российских гаванях с новой силой.
Избежать худшего
Осень 1917 года начиналась непросто: под ударами кайзеровских войск пала Рига, часть кораблей, патрулировавших Моонзунд, была передислоцирована после этого в Ревель.
Еще летом контр-адмирал Лесков предвидел подобное развитие событий и поставил вопрос о создании дополнительной обороны города и о назначении командиром крепостью армейского генерала.
Буквально за считанные дни до захвата власти большевиками, 21 октября 1917 года, командовать Морской крепостью имени Петра Великого был поставлен генерал-майор П. И. Изместьев, участник Русско-японской войны.
К сожалению, время было упущено: даже такой опытный специалист, как Изместьев не мог изменить положения на фронте. Массовое дезертирство привело к тому, что в ротах, бывало, удавалось насчитать едва по сорок военнослужащих.
А что же Ревельское Морское собрание? Судя по мемуаристике, после прихода в Ревель кораблей из Моонзунда, какая-то жизнь продолжала теплиться, как минимум, в летних помещениях организации, располагавшихся на берегу пруда в парке Кадриорг.
В частности, об этом позже писал в своих воспоминаниях командир перебазированной в ревельскую гавань подводной лодки «Окунь» В. Меркушов, снимавший той осенью квартиру неподалеку от Екатериненталя.
Что же касается основных помещений организации на Ратушной площади, то старейшины Морского собрания сообщали командованию, что дом неоднократно пытались захватить анархисты.
Благо за примером им ходить далеко было не надо – на противоположном, северном берегу Финского залива поклонники анархии заняли Морское собрание Гельсингфорса и разграбили помещения.
Тогда-то контр-адмирал С. Н. Тимирев предпринял попытку официально закрыть Морское собрание, а имущество передать на хранение Временному совету морской крепости.
Использовать и впредь
«Клуб морских офицеров на Старом рынке переходит в руки матросского комитета укрепленного района», – бесстрастно сообщала читателям газета «Päevaleht» 4 января 1918 года.
Печатный орган революционного комитета левых эсеров–интернационалистов «Борьба» писал о тех же событиях несколько более подробно, явно не скрывая злорадства.
«Морским офицерским собранием был устроен вечер, – говорилось в заметке. – Проведен он был без разрешения военно-революционного комитета, который конфисковал кассу вечера».
За этими скупыми строчками – последнее в истории Ревельского морского собрания заседание его совета старшин. Триста семьдесят седьмое по счету со дня основания – состоявшееся 30 декабря 1917 года.
Выписка из его протокола гласит: «Совет старшин, не имея физической возможности противиться создавшейся обстановке насилия и считая обязанным принять меры для сохранения имущества, объявляет Морское собрание закрытым».
Так Ревельское Морское собрание перестало существовать юридически. Его имущество принял Временный совет морской крепости и выставил вооруженную охрану: охотников поживиться картинами, серебром и хрусталем было достаточно.
Уместно будет добавить, что охрана, надо понимать, не смогла воспрепятствовать проведению в помещениях здания на Ратушной площади пленарного заседания депутатов от расквартированных в городе частей.
По свидетельству «Известий Ревельского совета» от 8 января 1918 года, его участники бурно обсуждали шестой пункт повестки дня, который так и был озаглавлен – «О реквизиции Офицерского морского собрания».
«После выступления ряда ораторов, принимается предложение от тов. Кокс, – отмечается в публикации. – Помещение должно и впредь использоваться в культурно-просветительских целях».
* * *
Перед наступлением на Ревель немецких войск часть имущества Морского собрания была перенесена на крейсеры «Адмирал Макаров» и «Рюрик» с целью дальнейшей эвакуации в Гельсингфорс и Кронштадт.
На этом более чем двухвековая история пребывания русского флота в Ревеле, а с ним и Морского собрания, закончилась. Судьба офицеров, которые посещали его в начале ХХ столетия, сложилось по-разному.
Здание Морского собрания сохранилось. Пока не был выстроен нынешний Центр русской культуры, оно использовалось как Дом офицеров флота. Но это уже – другая история.
Семен Смеян
Капитан I ранга в отставке
«Столица»
Related posts
- «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»
- «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал
- «Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила
- По улицам русского Таллинна
- Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...
- Далекий отблеск Моонзунда…
- Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки
- «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
- Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
- Музей в доме кастеляна
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
- Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки
- «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»
- Далекий отблеск Моонзунда…
- Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...
- «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал
- «Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила
- По улицам русского Таллинна
- «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
- Весна в Кадриорге