Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.
    Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
  • Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
  • Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
  • «На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.
    «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года. Застывшее Время
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

Posted on 28.10.202122.12.2021 By TLN Комментариев к записи Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории нет

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась – известно значительно меньше.

Таллиннец, который интересуется прошлым нашего города, знает: нынешней осенью минуло сто семьдесят лет со дня основания Ревельского офицерского морского собрания.

Значительно меньше, однако, известно то, чем завершилась шестидесятипятилетняя история офицерского клуба: как, когда и по какой причине морское собрание было вынуждено прервать свою деятельность.

Авторы современных публикаций зачастую вынуждены лишь констатировать: произошло это в результате прихода к власти большевиков. Между тем история берет свое начало несколько раньше – весной 1917 года…

Приближение катастрофы

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Отречение Николая II от престола имело для флота трагические последствия. Весть о падении монархии спровоцировала беспорядки и убийство офицеров в Кронштадте и Гельсингфорсе.

В Ревеле, несмотря на забастовки и митинги, обстановка в целом была более терпимая. Корабли, базировавшиеся в городе, имели опыт в боях за оборону Моонзунда, команды их были значительно дисциплинированнее.

Благодаря грамотным действиям командиров пропагандисты из числа эсеров и анархистов на борт допущены не были. Революционный протест оказался, впрочем, выплеснут в город, вылившись в погромы и поджоги тюрем.

Комендант ревельского укрепрайона – так называемой Морской крепости имени императора Петра Великого – вице-адмирал А. М. Герасимов попытался успокоить бушующую толпу, но получил ранение брошенным в голову булыжником.

Новым комендантом был назначен контр-адмирал П. Н. Лесков – офицер с богатой служебной биографией. В Русско-японскую войну он командовал миноносцем, после – крейсером «Аврора», а Первую мировую начал командиром бригады крейсеров.

Анализируя обстановку, Лесков пришел к малоутешительному выводу: если корабли еще оставались боеспособны, то береговые батареи и армейские части были не в состоянии вести боевые действия в случае наступления немцев.

Похожие:  История Марта Лаара, за Синими горами

В апреле 1917 года в Ревель прибыл военный министр А. Керенский. Его выступление на вокзале перед горожанами, солдатами и матросами, а также посещение крейсера «Баян» впечатления на массы не произвели.

Обсудить ситуацию офицеры собрались в Морском собрании. Настроение было подавленным: выдвинутые революцией лозунги были им чужды, монарх, которому они присягали, добровольно отрекся от власти.

В атмосфере надвигающейся анархии уставной порядок работы Морского собрания был нарушен. Вопросы боевой готовности выпали из поля зрения его членов, и к этому вопросу, как это бывало раньше, не возвращались.

По-прежнему продолжало работать кафе и бильярдная. Чаще всего посещали их офицеры кораблей, стоящих на ремонте. Формально собрание летом 1917 года еще существовало, но авторитет организации упал.

Особенно – после неудачного выступления генерала Л. Г. Корнилова, когда волна террора против флотских офицеров захлестнула корабельные экипажи во всех российских гаванях с новой силой.

Избежать худшего
Осень 1917 года начиналась непросто: под ударами кайзеровских войск пала Рига, часть кораблей, патрулировавших Моонзунд, была передислоцирована после этого в Ревель.

Еще летом контр-адмирал Лесков предвидел подобное развитие событий и поставил вопрос о создании дополнительной обороны города и о назначении командиром крепостью армейского генерала.

Буквально за считанные дни до захвата власти большевиками, 21 октября 1917 года, командовать Морской крепостью имени Петра Великого был поставлен генерал-майор П. И. Изместьев, участник Русско-японской войны.

К сожалению, время было упущено: даже такой опытный специалист, как Изместьев не мог изменить положения на фронте. Массовое дезертирство привело к тому, что в ротах, бывало, удавалось насчитать едва по сорок военнослужащих.

А что же Ревельское Морское собрание? Судя по мемуаристике, после прихода в Ревель кораблей из Моонзунда, какая-то жизнь продолжала теплиться, как минимум, в летних помещениях организации, располагавшихся на берегу пруда в парке Кадриорг.

Похожие:  Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине


В частности, об этом позже писал в своих воспоминаниях командир перебазированной в ревельскую гавань подводной лодки «Окунь» В. Меркушов, снимавший той осенью квартиру неподалеку от Екатериненталя.

Что же касается основных помещений организации на Ратушной площади, то старейшины Морского собрания сообщали командованию, что дом неоднократно пытались захватить анархисты.

Благо за примером им ходить далеко было не надо – на противоположном, северном берегу Финского залива поклонники анархии заняли Морское собрание Гельсингфорса и разграбили помещения.

Тогда-то контр-адмирал С. Н. Тимирев предпринял попытку официально закрыть Морское собрание, а имущество передать на хранение Временному совету морской крепости.

Использовать и впредь
«Клуб морских офицеров на Старом рынке переходит в руки матросского комитета укрепленного района», – бесстрастно сообщала читателям газета «Päevaleht» 4 января 1918 года.

Печатный орган революционного комитета левых эсеров–интернационалистов «Борьба» писал о тех же событиях несколько более подробно, явно не скрывая злорадства.

«Морским офицерским собранием был устроен вечер, – говорилось в заметке. – Проведен он был без разрешения военно-революционного комитета, который конфисковал кассу вечера».

За этими скупыми строчками – последнее в истории Ревельского морского собрания заседание его совета старшин. Триста семьдесят седьмое по счету со дня основания – состоявшееся 30 декабря 1917 года.

Выписка из его протокола гласит: «Совет старшин, не имея физической возможности противиться создавшейся обстановке насилия и считая обязанным принять меры для сохранения имущества, объявляет Морское собрание закрытым».

Так Ревельское Морское собрание перестало существовать юридически. Его имущество принял Временный совет морской крепости и выставил вооруженную охрану: охотников поживиться картинами, серебром и хрусталем было достаточно.

Уместно будет добавить, что охрана, надо понимать, не смогла воспрепятствовать проведению в помещениях здания на Ратушной площади пленарного заседания депутатов от расквартированных в городе частей.

Похожие:  «Гляжу ль на дуб уединенный…»

По свидетельству «Известий Ревельского совета» от 8 января 1918 года, его участники бурно обсуждали шестой пункт повестки дня, который так и был озаглавлен – «О реквизиции Офицерского морского собрания».

«После выступления ряда ораторов, принимается предложение от тов. Кокс, – отмечается в публикации. – Помещение должно и впредь использоваться в культурно-просветительских целях».

* * *

Перед наступлением на Ревель немецких войск часть имущества Морского собрания была перенесена на крейсеры «Адмирал Макаров» и «Рюрик» с целью дальнейшей эвакуации в Гельсингфорс и Кронштадт.

На этом более чем двухвековая история пребывания русского флота в Ревеле, а с ним и Морского собрания, закончилась. Судьба офицеров, которые посещали его в начале ХХ столетия, сложилось по-разному.

Здание Морского собрания сохранилось. Пока не был выстроен нынешний Центр русской культуры, оно использовалось как Дом офицеров флота. Но это уже – другая история.

Семен Смеян
Капитан I ранга в отставке
«Столица»

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • По улицам русского Таллинна
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...
  • Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки
  • «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»
  • «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
  • Далекий отблеск Моонзунда…
  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал
  • «Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила
  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох Tags:1917, кадриорг, моонзунд

Навигация по записям

Previous Post: «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.
Next Post: Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Related Posts

  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.
    «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Детский музей признан лучшим Хроники Таллина

Это интересно:

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам. Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
Май 1945, Берлин 9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день. Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
1918 - 1928 «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки. 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох
На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область. Сын издал мемуары репрессированного отца Интеграция и порох
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании. Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год. «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.
    Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства Хроники Таллина
  • Стена для горожан Хроники Таллина
  • Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!
    Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
  • Братство Черноголовых: от попойки до войны Хроники Таллина
  • Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • "Нереальная ЭСтония" вступит в строй, в Новом, 2014 Году!
    Cold-Time.com: С Новым годом! Застывшее Время
  • «Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников.
    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох

Между прочим…

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.